Ярославль


Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Плов

Vladzzz
Дата 6.04.2010 - 09:21
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 354
Пользователь №: 47593
Регистрация: 18.02.2010 - 10:54





также можно положить пару головок чеснока, целых.И изюм и курагу ,это все на свой вкус кладут кому как нравится и специи. Вот мясо конечно должна быть баранина или говядина, но не свинина или какая нибудь курица..мясо обжаривается большими кусками, а уже после приготовления разрезают на более мелкие куски. При приготовлении все должно быть слоями и не в коем случае не перемешивать и рис конечно замачивать не нужно.Честно говоря лично не готовил но присутствовал и помогал много раз biggrin.gif
PM
Top
sherman
Дата 6.04.2010 - 10:17
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





лучшие пловы, что я ела у нас, это были плов приготовленный водителем-киргизом он так долго колдовал над казаном, что-то подкладывал-вынимал, снова закладывал, что когда подал его, я просто обалдела от красоты, ну а вкус просто меня привел в совтояние почти нирваны...или как там это еще можно назвать-более я ничего не хотела есть. а второй раз в огромном казане его приготовили на одном празднике, что бы на всех хватило. я даже умудрилась выпросить тарелочку с собойsmile.gif)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1234567
Дата 6.04.2010 - 11:55
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Пользователь №: 31189
Регистрация: 27.05.2008 - 15:47





galkagalka Ничего особенного в моём плове нет. Важно лишь, что сначала надо сварить зирвак (т.е. мясо с бульоном), и только потом закладывать рис. Рис варится очень быстро, и если варить его 1,5 часа, то получится каша. Азербайджанцы, например, вообще варят раздельный плов, когда мясо и рис готовятся отдельно. И ещё, плов готовится только в казане. В кастрюле можно сварить, например, суп, но не плов.

Ингредиенты: мясо (телятина, говядина или баранина) 1 кг, длиннозёрный рис (1 кг), 2 большие морковины, 2 большие луковицы, 2 головки чеснока, специи, 200 гр. подсолнечного масла (лучше, конечно, курдючное сало)

Мясо нарезается кубиками. Лук — полукольцами. Морковь — соломкой. Специи делятся на две равных порции. Рис промывается семь раз (можно предварительно замочить, кто как хочет). Чеснок очищается от шелухи, но дольки друг от друга не отделяются. На плиту ставятся казан и чайник с водой. К тому моменту, как закончится жариться мясо, вода в чайнике должна закипеть. После этого чайник должен стоять на медленном огне, чтобы вода не остыла.

В казан заливается масло и прокаливается, пока не пойдёт лёгкий дымок. Закладывается лук и жарится до золотистого цвета (таджики пережигают лук до углей, которые потом удаляются; от этого рис потом приобретает фиолетовый оттенок, но я так не люблю). Закладывается мясо, жарится до тех пор, пока не перестанет выделяться вода. Можно его ещё немного обжарить, чтобы образовалась корочка, как это делаю я.

Заливается горячая вода из чайника. Она должна покрывать мясо на два пальца. Добавляются специи из первой порции. Соль. Огонь уменьшается до необходимого минимума (чтобы булькало). Казан накрывается крышкой. Мясо варится от 40 минут (корова) до 1 часа (баран). Чем дольше варится мясо, тем нежнее оно получится. Тут дело вкуса. Теперь можно отдохнуть, но нужно следить, чтобы вода не выкипела и при необходимости доливать до первоначального уровня.

Когда зирвак сготовится, в казан закладывается морковь и пересыпается специями из второй порции. Потом закладывается рис. В рис закапывается чеснок. Аккуратно (чтобы рис не размылся и не всплыла морковь) доливается вода. Она должна покрывать рис на два пальца. Огонь под казаном на максимум, пока вода не закипит. Затем огонь уменьшается до необходимого уровня. Рис варится до тех пор, пока не впитает всю воду до уровня мяса. Для контроля процесса в рисе проворачиваются дырки. В процессе варки верхние слои риса можно перемешивать. Если кажется, что рис получается сухим, воду можно доливать. Но лучше подливать понемногу. И вообще, лучше недолить, чем перелить, иначе получится каша.

Когда рис будет готов, огонь выключается, чеснок извлекается (его можно употребить отдельно). Рис (только сам рис, мясо и морковь не трогать) перемешивается и утрамбовывается горкой от краёв к центру. Плов накрывается крышкой, оборачивается в полотенце и оставляется на 20 минут, по прошествии которых он годен к потреблению.

Несколько важных моментов:

1. Морковь. Некоторые утверждают, что морковь нужно жарить с луком и варить в зирваке. Но я так не люблю. Жареная морковь жёсткая и противная. У меня получается мягкая и вкусная.

2. Специи. Говорят, единственная специя для плова — это зира. Я пользую смеси, которые продают на рынке люди из Средней Азии. В этих смесях есть и зира, и перец, и шафран, и барбарис. Получается очень вкусно.

3. Рис и вода. Надо быть аккуратным. Рис впитает бульон из зирвака за те 20 минут, пока стоит под полотенцем. Так что, лучше недолить.

4. При подаче на стол плов ни в коем случае не перемешивать. Накладывать слоями: рис, морковь, мясо. Если едоков немного, то масса ингредиентов уменьшаются пропорционально количеству человек. Указанные мной рассчитаны на небольшую семью из 5-ти человек.

На Востоке говорят: богатый человек кушает плов по праздникам, бедный человек кушает плов каждый день.

Кушайте плов и будьте здоровы!
PM
Top
galkagalka
Дата 6.04.2010 - 12:06
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





1234567
Спасибо большое очень содержательный рассказ. smile.gif
Вы,наверное, знаете правила приготовления и других восточных блюд?
Может быть ,расскажете?
PM
Top
Icebaby
Дата 6.04.2010 - 12:51
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 19785
Пользователь №: 35462
Регистрация: 23.01.2009 - 09:53





1234567
+1

а еще можно кольца лука вымочить в уксусе, потом их также выложить сверху на кучку плова- обалдеть))))
PM
Top
Icebaby
Дата 6.04.2010 - 12:52
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 19785
Пользователь №: 35462
Регистрация: 23.01.2009 - 09:53





1234567
у меня личная просьба - сколько раз ни пыталась испечь самсу- никак не получается....может вы знаете и поделитесь опытом???????? blink.gif
PM
Top
galkagalka
Дата 6.04.2010 - 13:01
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Про самсу интересно,наверное многим.Тогда.чтобы это не затерялось здесь,можно разместить или в теме,посвященной выпечке,или создать новую тему-Кухня средней Азии,например.Я думаю,тут есть желающие научиться готовить восточные блюда rolleyes.gif
PM
Top
NadioS
Дата 14.05.2010 - 20:08
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Эммм тема длинная , все читать не хочется.
Помню что тут долго разговаривали на тему что плов надо готовить только казане ( или не в этой теме ph34r.gif ) , в общем точно помню что Сталика упомянули тутsmile.gif
Вот видео его, оч наглядно показывает один из национальных пловов, не в казане, а в горшочке....мб кто не видел
http://www.youtube.com/watch?v=PU1DNc1FvqA...player_embedded
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 14.05.2010 - 20:32
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13109
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





ага, читал его материал про этот плов
PM
Top
NadioS
Дата 14.05.2010 - 21:26
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Цитата (жирноевутесах @ 14.05.2010 - 21:32)
ага, читал его материал про этот плов

Да, интересный и простой вариант, который, думаю, можно с любым мясом приготовить)
____
Кстати, кому интересно у меня есть книга "Казан мангал " сталика в электронном варианте. Могу поделиться кому интересно, вариантов плова там много.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 14.05.2010 - 21:51
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





NadioS
Может быть, стоит выложить наиболее выдающиеся места? Особенно интересуют не рецепты,а выбор мяса.технология обработки и все в таком духе.
Книга-то не у всех есть.
И обсудить это все потом можно будет.Я думаю, многим будет интересно.
PM
Top
NadioS
Дата 14.05.2010 - 21:58
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Книга вся очень интересная и выдающаяся. От туда не возможно выбрать что то одно, по идее. В тем более она посвящена практически одному и томуже) Про мангал, специи, мясо , очень интересно там.
В принципе , ничего нового, для тех кто знал это, но всегда интересно перечитывать) Выбрать не знаю как, в тем более она в удобном pdf формате.
Вроде тема была про книги, найду место куда залить 11 мб можно , выложу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 14.05.2010 - 22:01
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





NadioS
http://yarportal.ru/topic59254.html
Вот здесь книжки smile.gif
PM
Top
жирноевутесах
Дата 14.05.2010 - 22:08
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13109
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





NadioS
залей-залей. книжка хороша - даже не в плане конкретных рецептов, а именно как база.
PM
Top
NadioS
Дата 14.05.2010 - 22:20
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Собственно, залила, на рапиду, выложила в теме. Кому интересно. Полистать , стоит! http://yarportal.ru/topic59254s45.html
В тем более шашлычно-мангально- казанный сезон уже начался)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.1894 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru