Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (26) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Kuzma_Ast |
Дата 13.08.2012 - 22:38
|
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
ЛАГМАН (что-то вроде того)
Как я уже писал ранее большую часть сознательной жизни я прожил в Казахстане. Очень часто пообедать ходили там в уйгурскую или дунганскую кухни, это как правило было до смешного дешево. нажористо и вкусно! ну и центральным блюдом там всегда был лагман. Переехав в Россию часто ловлю себя на мысли. что мне не хватает той кухни. Так что сегодня была попытка воссоздать блюдо под названием лагман. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Лапшу в первый раз решил не делать, слишком муторно. Решил заморочиться на подливе, ну а если все пройдет удачно, в следующий раз вытянуть и лапшу (ну а вообще у бабушки в закромах была машинка по изготовлению лапши, надо бы забрать себе). Для приготовления подливы (кайлы, важи): Баранина с курдючным салом – 1кг (у меня к сожалению свинина); Масло растительное – 300мл; Лук репчатый – 2 головки (не маленькие) ; Морковь – 2 шт (средней величины) ; Помидоры – 2-3 шт; Томат-паста -100гр (забыл про нее); Перец болгарский (паприка) – 4шт; Редька – 1шт (обошел 4 магазина не нашел((((((; Картошка - 4шт (в классическом рецепте нет, но я помню что она была)); Чеснок – 5 зубчиков; Джусай – разновидность дикорастущего лука со слабым запахом чеснока (заменил черемшой, говорят, что можно); Джамдо – китайская разновидность длинных стручков фасоли (схалявил и взял мороженую стручковую фасоль); Приправы: куркума, кориандр (кинза), черный перец, толчёная сладкая паприка, толченые семена петрушки и сельдерея, кардамон. И травки: райхон (разновидность базилика, взял просто базилик), укроп, лук зеленый, петрушка. Все готовим на сильном огне. Возьмем казан или сковороду с высокими бортиками (мой казан забрали, готовлю в кастрюле, эффект не тот). Разогреем растительное масло, когда масло прокалились, смело отправляем в него порезанное небольшими ломтиками (2*2см) мясо, затем нарезанный полукольцами лук, тщательно обжариваем в течение 15 минут непрерывно помешивая. Затем закладываем в котел редьку, морковь, помидоры, чеснок и немного томатной пасты (ну забыл я про нее). режем не мелко остальные овощи Даем овощам немного протушиться - минут семь, а после добавляем оставшиеся ингредиенты. Засыпаем специи и соль. Заливаем все бульоном или кипяченой водой, так чтобы только покрыть содержимое котла, даем прокипеть в течение 10 минут. ну и выключив огонь засыпаем рубленую зелень в уже готовое блюдо лапшу я делать не стал, взял просто рифленую длинную пасту. Отвариваем и поливаем сверху густой подливой. Подаем! макро! ну и в плане аутентичности: ни фига конечно)) отдаленные вкусовые оттенки есть, но не более. Ну тут еще наверное нужно отнести, что на юге абсолютно другие овощи и мясо. Ну подытожив хочу сказать одно - вкусно!) ну а это главное в общем-то) Приятного Кузьма. Это сообщение отредактировал Kuzma_Ast - 13.08.2012 - 22:39 |
пятнаша |
Дата 14.08.2012 - 06:18
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
Я лагман часто готовлю и по вкусу соуса у меня получается лучше чем в шафране Но я никогда не кладу томат пасту, а только свежие помидоры, второе чеснок я закладываю практически перед выключением, редьку беру всегда, кстати могли взять дайкон, и специи грешгна мешаю на вкус , что есть под руками. В татрском кстати и крымском варианте фасоль не клодут, но можно капусту и катрошку, картошку не обжаривают а сразу кубиками в соус. А вкус соуса как мне кажется больше завист имеенно от мяса специй и помидорно редечно чесночного вкрапления, патаму что я с разными овощами делала , но эти были обязательно.
И лапша для лагмана счас сухая в Глобусе продается |
Kuzma_Ast |
Дата 14.08.2012 - 07:11
|
||
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
вариации могут быть разные (хотя традиционно лагман - это уйгурская и дунганская кухни, к татарам никакого отношения не имеет), мне хотелось просто именно того лагмана, который я ел в небольших кафе уйгурской кухни в алмате или в астане. лапшу в глобусе кстати смотрел, для лагмана там нет, только для бешбармака и пятиминутка. рецепт брал именно того самого, думаю все дело в ингридиентах и отсутствии редьки. |
||
пятнаша |
Дата 14.08.2012 - 09:33
|
||
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
Может быть счас нет, но периодически лапша для лагмана бывает, еще была в гипервесте в Космосе на Авиаторов, да по мне редька обязательный элемент и чеснок лучше кидать прям перед выключнием, иначе аромат пропадает. Насчет татар, впервые я это блюдо ела в 1991 году, готовила сокурсница татарка живущая в Башкирии ) а потом очень распространено в Крыму , но там такое смешение наций И у всех свой вкус |
||
пятнаша |
Дата 14.08.2012 - 09:36
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
во надыбала прикольно, как бы получается что крымские татары не совсем обычные татары |
пятнаша |
Дата 14.08.2012 - 09:38
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52107 Пользователь №: 13186 Регистрация: 18.12.2006 - 11:45 |
и вот здесь здесь разные рецепты лагманов в зависимости от народности.
Вообщем как тот же плов у всех свой рецепт |
Kuzma_Ast |
Дата 14.08.2012 - 10:33
|
||||
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
буду посматривать в Глобусе. Вестер я так понимаю приказал долго жить)) чеснок я бы тогда закладывал 2 раза: первый в кипящее масло - чтобы мясо впитало аромат, а второй перед окончанием готовки. Насчет крымских татар все возможно |
||||
Kuzma_Ast |
Дата 16.08.2012 - 22:13
|
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПАШТЕТОМ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
или "Готовь закусь на пятницу в четверг!"))) короче решил что-нибудь сделать закусочно-водочное на вечер пятницы. шампиньоны - 1 кг печень куриная - 600 гр (хватило бы и 400 грамм) морковь - 3 шт лук - 3 шт зелень разная сливки - 200 мл начинаем с промывания печени под проточной водой, затем заливаем сливками (самыми обычными, 10%, можно и молоком собстна) и оставляем на час. тем временем готовим остальные ингредиенты: у грибов вырезаем ножки и немного мякоти лук, морковь и ампутированные ножки грибов мелко рубим и жарим до мягкого состояния затем печень обжариваем на растительном масле и заливаем сливками, в которых она мариновалась тушим минут 10 на большом огне, затем выкладываем к тушеным овощам и блендером перетираем в кашу получившейся массой начиняем грибы, выкладываем на лист и ставим в разогретую до 200 градусов духовку по прошествии 10 минут вытаскиваем и получаем вот такой вот результат, убираем в холодильник до завтрашнего вечера да. примерно 4 часть паштетной массы осталась, употребим на завтрак с гренками Приятного Кузьма. Это сообщение отредактировал Kuzma_Ast - 16.08.2012 - 22:14 |
Kuzma_Ast |
Дата 19.08.2012 - 20:56
|
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
КАРРИ
В субботу друзья подарили пакет замечательного микса специй, привезенный из индии (Garam Masala). так что с воскресным блюдом вопросов не возникло. готовим карри. здесь уже был рецепт Южного карри, в общем-то похоже, но есть отличия... итак, нам понадобится: Куриная грудка (или курица) - 1 кг помидоры (можно в собственном соку) - 3 шт лук - 1 крупная имбирь - свежий натертый 1 ст. ложка сливочное масло - 150 гр йогурт - 200-250гр специи (Garam Masala, куркума, паприка) острый перец чили опционально, я не добавлял. в казане или кастрюле с толстым днем топим масло и ставим сразу на маленький огонь, кидаем туда лук, следом чеснок и имбирь помидоры очищаем от кожицы (всем известным способом) и режем на части закладываем в булькающую на маленьком огне смесь дальше половину специй и курицу затем йогурт и выжидаем минут 15, затем закидываем оставшиеся специи, убираем с огня, ждем еще 10-15 минут, обливаясь слюнями от запаха и раскладываем по тарелкам ну и по сложившейся традиции МАКРО!))) З.Ы. куда-то делся крепеж от штатива, снимаю все с рук((( Приятного Кузьма. |
Quivver |
Дата 24.08.2012 - 23:26
|
||
Unregistered |
решил сделать чиз, но нашел как раз-таки много отзывов о том, что из маскарпоне, как очень сливочного сыра, чиз получается другим, не таким классическим сырным, как из филадельфии. полез сразу на ярпортал к знатоку, а оказывается ты и сам филадельфию не пробовал затея под сомнением возможно сделаю не чиз, а тирамису, наверняка |
||
|
Quivver |
Дата 24.08.2012 - 23:30
|
Unregistered |
мм, люблю курочку клевый рецепт) курица готовится минут 20? не мало?
|
|
Kuzma_Ast |
Дата 25.08.2012 - 13:22
|
||||
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
ну по вкусу классический чизкейк) |
||||
Kuzma_Ast |
Дата 25.08.2012 - 13:23
|
||
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
она не крупными кусками, зачем дольше-то?) |
||
Kuzma_Ast |
Дата 25.08.2012 - 13:33
|
фотокулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 691 Пользователь №: 40692 Регистрация: 15.08.2009 - 11:01 |
покупаю последнее время вот такие специи, весьма ими доволен
|
Quivver |
Дата 25.08.2012 - 17:45
|
||||
Unregistered |
боюсь не доготовить мясо. а из маскарпоне сделал таки чиз, но добавив сметаны и творожного сыра от альматте, завтра бум пробовать =) |
||||
|
Страницы: (26) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)