![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| МЫШИ |
Дата 8.12.2008 - 22:23
|
|
я, я, я знаю! записала рецепт у мамы моей подруги, итак: на 1 кг семги\форели: 1 литр рассола: 100 гр соли, 2 чайные ложки сахара, 4 лаврушки, прец горшком, гвоздика, тмин. рассол вскипятить, дать остыть. далее залить этим рассолом рыбу и накрыть тарелкой. через 5-10 часов можно уже пробовать. по наблюдениям, рыба быстрее просаливается, если снять с нее шкуру. и теперь рецепт не про соленья. "Рыба по-польски": берем рыбу, например судак и варим ее. параллельно варим несколько яиц. как рыба сваритья - разбираем ее от костей и разделываем на некрыпные кусочки. трем яйцо на крупной терке и кидаем его в рыбу. заливаем бульоном, солим, перчим, еще раз кипятим. лучше подавать с рисом. Это сообщение отредактировал МЫШИ - 8.12.2008 - 22:23 |
||
|
|
| жирноевутесах |
Дата 9.12.2008 - 00:41
|
|
МЫШИ
ну нафига ж над судаком так измываться |
|
| Taiska |
Дата 9.12.2008 - 10:31
|
|
МЫШИ
спасибо за рецепт. |
|
| МЫШИ |
Дата 9.12.2008 - 12:49
|
|
ну ведь требуется разнообразие вкусов! очень вкусно получается! не хотите судака - возьмите щуку, окуня. да и где вы увидели насилие над рыбой? сочное блюдо получается! |
||
|
|
| жирноевутесах |
Дата 14.01.2009 - 23:39
|
|
Гломурный opohmel или Возвращение рыбной солянки
Будучи недовольным прошлым опытом и с грустью завершая новогодние каникулы традиционным похмельным блюдом, приготовил я сегодня еще одну рыбную солянку, заморочившись на этот раз более серьезно. Захотите повторить - имейте в виду: тусовка будет довольно длинная Продукты взял такие: > Кусок кеты с головой (1,5 кг.); > Банка рубленых томатов с собственном соку (670 гр.); > Шампиньоны свежие - 200-250 гр.; > Банка маслин; > Пять соленых огурчиков; > Лимон; > Крупная морковка, три некрупные луковицы, стебель порея; > Черный, белый и душистый перцы; > Петрушка. Главная фишка - бульон. С ним больше всего возни. Отрезал у рыбы голову, а с оставшейся части тушки снял кожу и филировал ее. Кожу, хребет, кости и голову (с вырезанными жабрами) сложил в кастрюлю. Вместе с чешуей и плавниками. Филе пока убрал в холодильник. Залил кости-кожу-голову 3 литрами воды, довел до кипения, снял пену и варил на самом маленьком огне 1,5 часа. Бульон процедил через дуршлаг (все, что осталось от рыбы, выкинул), кастрюлю вымыл и вернул в нее бульон. Морковку, порей и лук порезал очень крупными шайбами (из одной луковицы получилось 3 шайбы, морковку и порей порубил тоньше) и по очереди обжарил на сковородке до легкой румяной корочки. Потом сложил все вместе в сковородку, добавил томаты (оставив примерно 1/4 банки) и немного потушил. Содержимое сковородки вывалил в бульон, довел до кипения и варил еще 20 минут. Нашел сушеные корешки сельдерея - закинул туда же. Бульон процедил сначала через дуршлаг (овощи отжал и выкинул), а потом - через салфетку. Перфекционисты могут еще и оттянуть его перед этим яичным белком, но мне было влом. Получился офигенный бульон - крепкий, ароматный, насыщенного ярко-желтого цвета. По сути, его можно пить прямо так, посыпав зеленью, но мне нужна была именно солянка, поэтому процесс продолжился. Шампиньоны нарезал вдоль пластинками (большие - на 3-4 части, маленькие - пополам), огурцы - кубиками, лимон - кружочками (кожуру срезал, косточки выковырял), рыбное филе - полосками толщиной ~1 см. В кипящий бульон опустил грибы, через 2 минуты кипения добавил огурцы, еще через 5 - маслины, оставшиеся помидоры и филе, еще через 5 - лавровый лист, молотые перцы и еще через 3 - лимон. Добавил соль по вкусу, выключил газ и дал настояться 10 минут. Все! Получилось очень хорошо - примерно так: ![]() И еще крупнее: ![]() P.S.: В условиях финансового кризиса привожу ценник: > Кета - 100 руб. с копейками/кг. Мой кусок потянул примерно на 160 р.; (В идеале бульон варится из одной рыбы, а в саму солянку берется филе другой. Например, в бульон из головы семги кладется судак. Ну, или наоборот > Томаты - 50 с чем-то руб.; (летом и осенью, конечно, нужны свежие, а сейчас - только такие) > Шампиньоны - 75 руб./430 гр., из которых было взято не больше половины; (В аутентичном рецепте - маленькие боровички) > Маслины - 40 с чем-то руб.; (Каперсы приветствуются тоже) > Огурцы - 40 руб.; > Морковь, лук, порей, петрушка - 45-50 руб., не помню точно. Итого: ~350 руб. за 3 литра отличной соляночки Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 15.01.2009 - 00:39 |
|
| irinaf |
Дата 15.01.2009 - 01:36
|
|
Вот возьми и собери свои рецепты с фотками и у тебя получится книжка лучше чем у Тюменского, 100% Разписываешь процесс красочно. Если рецептов не хватит твоих- добавим , как гости на страницах книги. Совсем серьезный совет. Так хорошо описал все, я аж как собака Павлова пойду поем, слюной изошлась.
|
|
|
|
| жирноевутесах |
Дата 15.01.2009 - 02:04
|
|
irinaf
да бросьте вы - какая нафиг книжка. учиться и учиться еще Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 15.01.2009 - 02:05 |
|
| Latygiev |
Дата 15.01.2009 - 02:07
|
|
а ты и назови книжку - Самоучитель)
|
|
| irinaf |
Дата 16.01.2009 - 08:49
|
|
Вот правильно, Самоучитель! Все что готовил и помещал на форуме, также и фотки у тебя очень даже интересные, по моему идея стоит . Ну а если в начале книги так скромно на первой странице напишишь -С благодарностью irinaf, она меня толкнула на ..., будет Супер!!! Шутки в сторону, по моему тебе стоит задуматься. А пока собирай все твои рецепты в одну папку и потом -чем черт не шутит. По моему ты даже не думал раньше , что можешь готовить? Мне очень понравился рецепт с капустными листьями , там где их кладешь целыми, не помню точно блюдо как называлась, просто впечатлило. От нас идея- от тебя реализация!
|
|
|
|
| Ассоль |
Дата 16.01.2009 - 09:06
|
|
жирноевутесах
и все из за ваших рецептов и фоток!!! про книжку кстати хорошая идея, вот только рецепты у вас классические вроде бы |
|
| Morticia Addams |
Дата 17.01.2009 - 23:27
|
|
жирноевутесах
спасибо за солянку!!! Не суп, а просто пестня!!! Правда, я немножко отошла от вашего канона и добавила картофель. но в целом - сверялась с рецептом и сделала шедевральный супчик!!! Гости были в восторге. Это сообщение отредактировал Morticia Addams - 17.01.2009 - 23:27 |
|
| жирноевутесах |
Дата 18.01.2009 - 00:40
|
|
Morticia Addams
Спасибо |
|
| жирноевутесах |
Дата 24.03.2009 - 01:23
|
|
Кто-то здесь (уже не помню, кто) спрашивал про финскую уху со сливками. Сегодня сварил - делюсь результатами.
Это только звучит пафосно - "финская уха", а на самом деле простенький супчик, который от обычной ухи отличается наличием картошки и сливок. Как варить бульон, я уже рассказывал: 1,5 кг. хребтов или голов семги (или другой рыбы) заливаем 3 литрами холодной (!) воды. Доводим до кипения, снимаем всю пену, убавляем огонь до такого минимума, который только позволит плита (!!) и оставляем на 1,5 часа часа. Еще раз: бульон не должен ни кипеть, ни булькать. Ну, разве что чуть-чуть побулькивать (пара бульков в минуту, не больше). Соли и специй на этом этапе не надо. Через 1,5 часа остатки рыбы достаем, отдаем кошкам (или сами можете поковыряться в них), жидкость 2 раза процеживаем через салфетку. Если все сделаете правильно, получится бульон такого вот роскошного цвета: ![]() Кстати, жир, который собирается сверху в виде пленочки, лучше все-таки удалить (он хоть и красив, но добавляет ненужный привкус Дальше - еще проще: снова разогреваем бульон, подсаливаем его и кладем порезанные кубиками и пассерованные до золотистого цвета лук и стебель сельдерея. Проварили минуты три, положили картошку кубиками. Когда картошка почти сварится, кладем рыбное филе, порезанное полосками. Вообще-то, это должна быть красная рыба, но я клал судака. Когда рыба почти сварится, вливаем ~300 граммов сливок 20-22% (если жирность будет ниже - могут свернуться; выше - будет слишком нажористо). Варим еще несколько минут, выправляем окончательно вкус солью, перцем и специями, выключаем газ и даем постоять под крышкой. В целом ниче так - приятный, мягкий сливочный вкус (напоминает суп из плавленных сырков - привет из детства, гыгыгыгыгы |
|
| shurka |
Дата 13.04.2009 - 09:48
|
|
вчера делала треску, но что-то не срослось.
рецепт прост. кусок трески запихнуть в пакет для жарки, туда же выдавить четверть лимона, положить ложку оливкового масла, 3-4 распополамленных черри, и пару горстей петрушки. на 15 минут в духовку на 180 градусов и вуаля! пакетов для жарки я не нашла, поэтому сделала гробики из фальги и готовила рыбу в них. и вместо 15 минут готовила минут 25, потому что термометра на моей плите нет и я решила не рисковать. получилась совершенно резиновая треска |
|
|
|
| Ponytail |
Дата 13.04.2009 - 10:11
|
|
а если просто накрыть фольгой?
|
|
Страницы:
(26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.