Ярославль


Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Плов

Morticia Addams
Дата 26.10.2008 - 19:05
Цитировать сообщение




Cara mia
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 392
Пользователь №: 33605
Регистрация: 23.10.2008 - 21:30





ШангриЛА
Купила казаноподобную посудину rolleyes.gif Правда не на рынке, а в Альтаире, в Перекрестке. Там же нашлись и специи, и мясо.
Старалась следовать вашему рецепту, вроде всё получилось.
Спасибо! cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ШангриЛА
Дата 26.10.2008 - 23:24
Цитировать сообщение




сама по себе..
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2301
Пользователь №: 8674
Регистрация: 20.06.2006 - 10:09





Morticia Addams
всегда пожалуйста) понравилось?smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юшка
Дата 3.12.2008 - 18:39
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





Кто-нибудь делает сладкий плов с сухофруктами?
PM
Top
Morticia Addams
Дата 3.12.2008 - 19:59
Цитировать сообщение




Cara mia
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 392
Пользователь №: 33605
Регистрация: 23.10.2008 - 21:30





Цитата (ШангриЛА @ 26.10.2008 - 23:24)
Morticia Addams
всегда пожалуйста) понравилось?smile.gif

Да, понравилось. wink.gif
В эти выходные опять делала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 3.12.2008 - 21:05
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





представил клона, готовящего плов. стало страшно
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Вячеслав Малежик
Дата 3.12.2008 - 21:23
Цитировать сообщение




Темный Лорд Ярпортала
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 111771
Пользователь №: 11086
Регистрация: 3.10.2006 - 22:07





Главное, чтоб плов получился реальным.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SandraJ
Дата 4.01.2009 - 19:48
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 35052
Регистрация: 4.01.2009 - 19:15





Цитата (Похабыч @ 20.05.2008 - 21:21)
Цитата (Юшка @ 19.05.2008 - 13:21)
Кончилась картошка, на рынок некогда, решилась на плов. Подскажите рецептики, как приготовить вкусный ? Делаю по книжке - не оч. нравится!

без казана плова не получицца... все пропорции приготовления плова измеряются в пальцах и годятся ТОЛЬКО для казана...
в казан закладываете жир(бараний)...если такового нет, можно на масле хлопковом или подсолнечном...закладывать надо на два-три пальца от дна казана....очень сильно прокалить масло до "треска" насыпаемой в него соли (предупреждаю сразу: приготовление настоящего плова дело очень грязное для кухни...замучаететсь потом жир со стен и плитки отмывать)...закладываете мясо нарезаное продолговатыми или квадратными ломтиками и жарите до появления на кромках ломтиков лёгкого обугливания... потом поверх мяса закладываете морковь из расчета на кг. мяса - кг. моркови...жарите до размягчения моркови (морковь невозможно передавить шумовкой - она плющится и не разламывается... )затем поверх моркови идет лук и обжаривается до появления золотистой корочки...закладываете предварительно промытый в холодной воде рис
(из расчета на кг мяса-моркови 1-2 кг риса), осторожно
рассыпая его над шумовкой накрывая рисом предварительно заложенные в казан продукты, затем осторожно заливается вода (из расчета воды должно быть на палец выше уровня риса).содержимое казана должно находится на большом огне до испарения воды на палец ниже уровня риса.в процессе кипения необходимо протыкать рис ручкой от ложки для возможности выхода пара и нижних слоёв плова.когда вода выкипит до указанного уровня в середину плова воткните головку(не один зубок а целую) чеснока и рассыпьте по поверхости риса необходимые по вашему вкусу травы-специи...переставьте казан на малый огонь на 0,5-1,5 часа обязательно накрыв крышкой...
перед подачей плова на стол перемешайте плов равномерно распределив нижние и верхние слои плова...
приятного аппетита...
чуть не забыл...ни в коем случае не нарушайте слойность закладки продуктов. не перемешивайте компоненты в процессе приготовления... плов перемешивают ТОЛЬКО перед подачей к столу...
и еще чуть не забыл...лук для плова идет только белый...и рис продолговатый... кажется краснодарский...из других сортов риса шауля(каша) получается...

Готовлю примерно также. Масло прокаливаю, потом туда мясо, обжариваю, если жесткое немного проттушиваю, потом морковь, чуть оюжарила, потом лук до золотистого цвета поджариваю, получается щирвак. Зирвак солю, посыпаю специями, перемешиваю, втыкаю (именно сейчас а не в конце) пару неочищенных головок чеснока, выкладываю сверху замоченный рис, сверху наливаю на ложку, чтобы не нарушить слой риса кипящую воду на 2 пальца выше риса, можно еще чуть присолить. Делаю сильный огонь, пока вода испарится, потом огонь на минимум, крышку заматываю в полотенце, чтобы впитывало влагу и минут 20 на манюсеньком огне. все.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 4.01.2009 - 19:56
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





SandraJ
Масло прокаливаю, потом туда мясо, обжариваю, если жесткое немного проттушиваю, потом морковь, чуть оюжарила, потом лук до золотистого цвета поджариваю, получается щирвак.

Нет-нет-нет, вы че?! Чтобы получился зирвак, нужно налить воды в обжаренное мясо/лук/морковь и поварить на медленном огне минут 30, чтобы получился такой маслянистый бульон насыщенного красного цвета - это и есть зирвак. Он досаливается по вкусу (должен быть чуть пересоленым), затем уже в него кладется рис, чеснок, специи, и т.д.
По поводу сортов риса - "девзиры" и "авангарда" у нас нет, а для домашнего псевдоплова басмати отлично сгодится.
PM
Top
SandraJ
Дата 4.01.2009 - 21:33
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 35052
Регистрация: 4.01.2009 - 19:15





Цитата (жирноевутесах @ 4.01.2009 - 19:56)
SandraJ
Масло прокаливаю, потом туда мясо, обжариваю, если жесткое немного проттушиваю, потом морковь, чуть оюжарила, потом лук до золотистого цвета поджариваю, получается щирвак.

Нет-нет-нет, вы че?! Чтобы получился зирвак, нужно налить воды в обжаренное мясо/лук/морковь и поварить на медленном огне минут 30, чтобы получился такой маслянистый бульон насыщенного красного цвета - это и есть зирвак. Он досаливается по вкусу (должен быть чуть пересоленым), затем уже в него кладется рис, чеснок, специи, и т.д.
По поводу сортов риса - "девзиры" и "авангарда" у нас нет, а для домашнего псевдоплова басмати отлично сгодится.

Ну не знаю, меня татарка из Узбекистана так научила, так и готовлю unsure.gif Зирваком она называла имеено обжаренную мясо-луко-морковную смесь.
Извиняюсь в предыдущем посте ошибку сделала, не Щирвак, а Зирвак правильно.
А рис я беру не длинный и не пропаренный а самый обычный овальный, но обязательно цельный, чтобы зернышки были один в один, без сечки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 4.01.2009 - 21:45
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





SandraJ
Ну, может, это татарский вариант плова, но какой-то он неправильный dry.gif
PM
Top
жирноевутесах
Дата 25.01.2009 - 02:42
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Давайте, расскажу, как сам делаю дома плов, а то рецепты в этой ветке какие-то странные...
Сразу оговорюсь: у меня лоховской вариант плова, про который не нужно рассказывать специалистам. Посуда берется неправильная (сковородка), рис тоже не тот, что нужен (басмати в пакетиках) и вместо баранины - свинина. Но хорош этот плов тем, что здесь строго соблюдаются основные этапы технологии его приготовления, о которых поведали нам Сталик, Дундук и прочие мегакулинары. Ну, и результат меня вполне устраивает: в домашних условиях готовить удобно, получается вкусно.

Продукты:
300 гр. мяса
2 пакетика риса басмати (по 125 гр. каждый)
1 луковица
1-2 морковки
2 головки чеснока
Зира, красный перец (остальные специи - опционально; у меня какая-то смесь для плова, купленная у узбеков на рынке).


Процедура простая:
1. Лук режем кольцами или полукольцами и обжариваем до румяного цвета (полагается на жире, я на масле делаю и не жужжу).
2. Бросаем к луку мясо кубиками и обжариваем его до румяной корочки.
3. Теперь туда же - морковь соломкой. Ее румянить не надо, главное, чтобы она просто обмякла.
4. Наливаем холодную воду (сантиметра на 2 выше поджарки), увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения, солим, кидаем красный перец и зиру. Кладем чеснок целыми головками (сняв верхний слой шелухи), убавляем огонь на самый маленький и варим это дело 30-40 минут. Вот этот бульон и будет называться зирвак. Он такого характерного красного цвета, но при этом прозрачный.
5. Вынимаем чеснок, насыпаем ровным слоем поверх зирвака рис, аккуратно закапываем обратно в него чеснок и еще аккуратнее разравниваем.
6. Наливаем сверху кипяток (острожно по шумовке, чтобы не размывать рис!) и закладываем остальные специи. Я лью столько, чтобы покрывало рис примерно на 1 см. Кстати, лучше недолить, чем перелить. Пробуем бульон - он должен быть слегка пересоленым (рис потом заберет лишнюю соль).
7. Снова увеличиваем огонь, чтобы все масло снизу всплыло наверх, а потом убавляем его до ниже среднего.
8. Закрываем крышкой и доводим рис до ума. Готовность определяется по вкусу (важно не продинамить этот момент). Берем с поверхности несколько рисинок, пробуем. Если рис почти уже готов, проверяем, не осталось ли воды внизу: ударяем ложкой по поверхности риса. Если звук тугой и гулкий, значит, воды нет, все в порядке. Если звук хлюпающий, тогда ручкой ложки делаем в рисе несколько дырок до самого дна и увеличиваем огонь, чтобы вода побыстрее выкипела. Если рис еще не готов, и вода уже выкипела, так же делаем несколько дырок, доливаем полстакана воды и заравниваем их.
9. Когда добьетесь гармонии - и рис готов, и вода выкипела - уменьшите огонь до самого минимума, накройте сковородку крышеой и оставьте минут на 10.
PM
Top
Basil IV
Дата 12.04.2009 - 08:01
Цитировать сообщение




Unregistered












Казана нет. Распечатали рецепт жирноевутесах и приготовили. Получилось объедение.

Weber может хоть полгорода слюной забрызгать, доказывая, что это не плов, а мы все лохи позорные, мне по барабану. Можете назвать квазипловом, лжепловом, лохопловом, лишь бы вкусно было. А оно вкусно.

Как-то так.
Top
шерил
Дата 12.04.2009 - 08:17
Цитировать сообщение




Счастлива Я ﭢ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7593
Пользователь №: 9862
Регистрация: 16.08.2006 - 08:25





Цитата (Юшка @ 20.05.2008 - 15:46)
Сделала похоже, (нашла ещё кучу рецептов в нете с картинками), но перелила воды, получилась каша с мясом. Есть можно. Но это не плов.Не отчаиваюсь научиться. А кто знает, где купить настоящие и проверенные на личном опыте специи типа барбарис, зира и др. ?

чтобы была не каша надо не перемешивать мясо с рисом, а рис сверху мяса засыпать, залить водой и не трогать)
самое сложное угадать сколько воды нужно (
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 12.04.2009 - 12:51
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13286
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





шерил
+1. Действительно, количество воды - самое трудное.
А зира и барбарис на любом рынке есть. Я последнее время еще курагу кладу, но не красивую, мягкую, пропитанную сиропом, а твердую, с косточками и без сахара. Ее нужно залить кипятком минут на 10, промыть и положить поверх риса при его закладке.
PM
Top
МедвежОнок
Дата 12.04.2009 - 13:01
Цитировать сообщение




Мото-Мото
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10161
Пользователь №: 29093
Регистрация: 20.02.2008 - 02:42





друг у меня близкий есть, в узбекистане раньше жил, так вот у него сейчас часный дом в брагино и он мне показывал, как делается плов... делал на мангале в казане... процедура конечно не из легкийх, они как мне сказали, очень долго выбирали рис, от этого очень многое зависит, а еще я удивился, что мясо (на косточке) не резали, а оно было большими кусками, пока готовился плов... чеснок в рис вставляли целыми головками, а не дроздочками...
ЗЫ чтобы приготовить настоящий узбекский плов, как мне сказали, надо не один и не два года учиться
PM
Top

Опции темы Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru