Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Morticia Addams |
Дата 26.10.2008 - 19:05
|
Cara mia Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 392 Пользователь №: 33605 Регистрация: 23.10.2008 - 21:30 |
ШангриЛА
Купила казаноподобную посудину Правда не на рынке, а в Альтаире, в Перекрестке. Там же нашлись и специи, и мясо. Старалась следовать вашему рецепту, вроде всё получилось. Спасибо! |
ШангриЛА |
Дата 26.10.2008 - 23:24
|
сама по себе.. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2301 Пользователь №: 8674 Регистрация: 20.06.2006 - 10:09 |
Morticia Addams
всегда пожалуйста) понравилось? |
Юшка |
Дата 3.12.2008 - 18:39
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3128 Пользователь №: 12136 Регистрация: 18.11.2006 - 03:31 |
Кто-нибудь делает сладкий плов с сухофруктами?
|
Morticia Addams |
Дата 3.12.2008 - 19:59
|
||
Cara mia Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 392 Пользователь №: 33605 Регистрация: 23.10.2008 - 21:30 |
Да, понравилось. В эти выходные опять делала. |
||
Котейка |
Дата 3.12.2008 - 21:05
|
есть родословная Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52509 Пользователь №: 4815 Регистрация: 4.10.2005 - 10:33 |
представил клона, готовящего плов. стало страшно
|
Вячеслав Малежик |
Дата 3.12.2008 - 21:23
|
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 111771 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
Главное, чтоб плов получился реальным.
|
SandraJ |
Дата 4.01.2009 - 19:48
|
||||
Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пользователь №: 35052 Регистрация: 4.01.2009 - 19:15 |
Готовлю примерно также. Масло прокаливаю, потом туда мясо, обжариваю, если жесткое немного проттушиваю, потом морковь, чуть оюжарила, потом лук до золотистого цвета поджариваю, получается щирвак. Зирвак солю, посыпаю специями, перемешиваю, втыкаю (именно сейчас а не в конце) пару неочищенных головок чеснока, выкладываю сверху замоченный рис, сверху наливаю на ложку, чтобы не нарушить слой риса кипящую воду на 2 пальца выше риса, можно еще чуть присолить. Делаю сильный огонь, пока вода испарится, потом огонь на минимум, крышку заматываю в полотенце, чтобы впитывало влагу и минут 20 на манюсеньком огне. все. |
||||
жирноевутесах |
Дата 4.01.2009 - 19:56
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
SandraJ
Масло прокаливаю, потом туда мясо, обжариваю, если жесткое немного проттушиваю, потом морковь, чуть оюжарила, потом лук до золотистого цвета поджариваю, получается щирвак. Нет-нет-нет, вы че?! Чтобы получился зирвак, нужно налить воды в обжаренное мясо/лук/морковь и поварить на медленном огне минут 30, чтобы получился такой маслянистый бульон насыщенного красного цвета - это и есть зирвак. Он досаливается по вкусу (должен быть чуть пересоленым), затем уже в него кладется рис, чеснок, специи, и т.д. По поводу сортов риса - "девзиры" и "авангарда" у нас нет, а для домашнего псевдоплова басмати отлично сгодится. |
SandraJ |
Дата 4.01.2009 - 21:33
|
||
Новичок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пользователь №: 35052 Регистрация: 4.01.2009 - 19:15 |
Ну не знаю, меня татарка из Узбекистана так научила, так и готовлю Зирваком она называла имеено обжаренную мясо-луко-морковную смесь. Извиняюсь в предыдущем посте ошибку сделала, не Щирвак, а Зирвак правильно. А рис я беру не длинный и не пропаренный а самый обычный овальный, но обязательно цельный, чтобы зернышки были один в один, без сечки. |
||
жирноевутесах |
Дата 4.01.2009 - 21:45
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
SandraJ
Ну, может, это татарский вариант плова, но какой-то он неправильный |
жирноевутесах |
Дата 25.01.2009 - 02:42
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Давайте, расскажу, как сам делаю дома плов, а то рецепты в этой ветке какие-то странные...
Сразу оговорюсь: у меня лоховской вариант плова, про который не нужно рассказывать специалистам. Посуда берется неправильная (сковородка), рис тоже не тот, что нужен (басмати в пакетиках) и вместо баранины - свинина. Но хорош этот плов тем, что здесь строго соблюдаются основные этапы технологии его приготовления, о которых поведали нам Сталик, Дундук и прочие мегакулинары. Ну, и результат меня вполне устраивает: в домашних условиях готовить удобно, получается вкусно. Продукты: 300 гр. мяса 2 пакетика риса басмати (по 125 гр. каждый) 1 луковица 1-2 морковки 2 головки чеснока Зира, красный перец (остальные специи - опционально; у меня какая-то смесь для плова, купленная у узбеков на рынке). Процедура простая: 1. Лук режем кольцами или полукольцами и обжариваем до румяного цвета (полагается на жире, я на масле делаю и не жужжу). 2. Бросаем к луку мясо кубиками и обжариваем его до румяной корочки. 3. Теперь туда же - морковь соломкой. Ее румянить не надо, главное, чтобы она просто обмякла. 4. Наливаем холодную воду (сантиметра на 2 выше поджарки), увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения, солим, кидаем красный перец и зиру. Кладем чеснок целыми головками (сняв верхний слой шелухи), убавляем огонь на самый маленький и варим это дело 30-40 минут. Вот этот бульон и будет называться зирвак. Он такого характерного красного цвета, но при этом прозрачный. 5. Вынимаем чеснок, насыпаем ровным слоем поверх зирвака рис, аккуратно закапываем обратно в него чеснок и еще аккуратнее разравниваем. 6. Наливаем сверху кипяток (острожно по шумовке, чтобы не размывать рис!) и закладываем остальные специи. Я лью столько, чтобы покрывало рис примерно на 1 см. Кстати, лучше недолить, чем перелить. Пробуем бульон - он должен быть слегка пересоленым (рис потом заберет лишнюю соль). 7. Снова увеличиваем огонь, чтобы все масло снизу всплыло наверх, а потом убавляем его до ниже среднего. 8. Закрываем крышкой и доводим рис до ума. Готовность определяется по вкусу (важно не продинамить этот момент). Берем с поверхности несколько рисинок, пробуем. Если рис почти уже готов, проверяем, не осталось ли воды внизу: ударяем ложкой по поверхности риса. Если звук тугой и гулкий, значит, воды нет, все в порядке. Если звук хлюпающий, тогда ручкой ложки делаем в рисе несколько дырок до самого дна и увеличиваем огонь, чтобы вода побыстрее выкипела. Если рис еще не готов, и вода уже выкипела, так же делаем несколько дырок, доливаем полстакана воды и заравниваем их. 9. Когда добьетесь гармонии - и рис готов, и вода выкипела - уменьшите огонь до самого минимума, накройте сковородку крышеой и оставьте минут на 10. |
Basil IV |
Дата 12.04.2009 - 08:01
|
Unregistered |
Казана нет. Распечатали рецепт жирноевутесах и приготовили. Получилось объедение.
Weber может хоть полгорода слюной забрызгать, доказывая, что это не плов, а мы все лохи позорные, мне по барабану. Можете назвать квазипловом, лжепловом, лохопловом, лишь бы вкусно было. А оно вкусно. Как-то так. |
|
шерил |
Дата 12.04.2009 - 08:17
|
||
Счастлива Я ﭢ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7593 Пользователь №: 9862 Регистрация: 16.08.2006 - 08:25 |
чтобы была не каша надо не перемешивать мясо с рисом, а рис сверху мяса засыпать, залить водой и не трогать) самое сложное угадать сколько воды нужно ( |
||
жирноевутесах |
Дата 12.04.2009 - 12:51
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
шерил
+1. Действительно, количество воды - самое трудное. А зира и барбарис на любом рынке есть. Я последнее время еще курагу кладу, но не красивую, мягкую, пропитанную сиропом, а твердую, с косточками и без сахара. Ее нужно залить кипятком минут на 10, промыть и положить поверх риса при его закладке. |
МедвежОнок |
Дата 12.04.2009 - 13:01
|
Мото-Мото Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10161 Пользователь №: 29093 Регистрация: 20.02.2008 - 02:42 |
друг у меня близкий есть, в узбекистане раньше жил, так вот у него сейчас часный дом в брагино и он мне показывал, как делается плов... делал на мангале в казане... процедура конечно не из легкийх, они как мне сказали, очень долго выбирали рис, от этого очень многое зависит, а еще я удивился, что мясо (на косточке) не резали, а оно было большими кусками, пока готовился плов... чеснок в рис вставляли целыми головками, а не дроздочками...
ЗЫ чтобы приготовить настоящий узбекский плов, как мне сказали, надо не один и не два года учиться |
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)