![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Любовьь |
Дата 9.10.2025 - 22:14
|
|
Иноо не знаю от чего и от кого это зависит В Пятигорске у заросшей могилы братьев Бернардацци тоже вспомнила эти строки от возмущения: Как же так-то? Братья вложили душу в обустройство всех пяти городов КМВ. Работали до изнеможения и умерли от болезней и истощения на шестом десятке лет. Их имя до сих пор звучит. Центр Пятигорска застраивается по проекту братьев. А захоронение в плачевном состоянии. Камни на могиле скорее всего не заслуга нынешнего города, а деяние рук их современников. Братья думали о потомках, старались превратить эти пустынные земли в рай для них, а потомки оказались тварями неблагодарными. Закрадывается сомнение, надо ли вообще думать об этих потомках, что-то им оставлять, или просто жить сегодняшним днем, не вкладываясь в будущее? Такая крамольная, неправильная мысль зародилась здесь. А в стихе хороши и правильны и последние строки: На них основано от века, По воле Бога Самого́, Самостоянье человека, Залог величия его. Животворящая святыня! Без них душа была б пуста. Без них наш тесный мир — пустыня, Душа — алтарь без божества. Это сообщение отредактировал Любовьь - 10.10.2025 - 07:33 |
||
| Lite |
Дата 10.10.2025 - 13:08
|
|
Любовь, спасибо вам большое за ваш рассказ. Только что сама вернулась из Самарканда и Бухары, смотрю и читаю вас с большим удовольствием.
|
|
| Любовьь |
Дата 10.10.2025 - 15:33
|
|
Спасибо, Lite.
Вам понравилось в Узбекистане? Мне как раз Бухара и Самарканд понравились больше всего |
|
| Любовьь |
Дата 10.10.2025 - 18:58
|
|
Самарканд. Вечный город
Вечером едем в парк "Вечный город", а потом к 21 час на 3D-шоу на Регистане. Шерзод рассказывает, что Самарканд заблаговременно готовился принять саммит ШОС в сентябре 2022 года. Чтобы не ударить перед ШОСовцами лицом в грязь, центр города был Ехала туда с некоторым скепсисом, ожидая увидеть еще один ташкентский "Мэджик-Сити" только на восточный лад. Но в Вечном городе что-то пошло не так: никаких ярких кричащих огней, аттракционов, никакой фантастической стилизации под памятники архитектуры. Мы попали в настоящую восточную сказку. Бродили с недоумением и восторгом по улочкам и небольшим площадям. Любовались зданиями и мечетями в спокойной подсветке на фоне черного южного неба (эх, жаль, полнолуния не было). ![]() ![]() ![]() ![]() И не могли понять - это фикция или это реальность? Не выйдет ли из этого переулка какой-нибудь Насреддин в тюрбане и не одарит ли нас своей очередной мудростью; не зацелованная ли Биби-Ханум промелькнула, закутавшись в платок; не засмотревшемуся ли на звезды Улугбеку мы нечаянно наступили на ногу? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какая-то парящая легкость в теле, какие-то фантазии в голове и восторг, восторг, который рвется наружу. И заплясали, ведь, танцем выражая свое настроение под заводную музыку из безлюдного кафе на безлюдной же площади. Обычно мне для потанцевать надо бокал шампанского выпить, а тут роль шампанского сыграла эта восточная " -Эк, вас там торкнуло-то, - написала Рае подруга в ответ на видео. Потом к нашим танцам присоединялись редкие прохожие и какие-то японки, с которыми мы везде сталкивались, породнившись с нами в танце и попросив заснять все это "безобразие" на их камеру ![]() А сейчас, прочитав автора и куратора проекта Бобур Исмоилова о новой концепции парка, поняла, почему "торкнуло-то" Привожу его дословно: Почему парк назвали Вечный Город? Потому что Самарканд — это вечный город. Он ровесник Рима, а может и старше. «Вечный Город» можно называть как угодно — этнографический парк, комплекс ремесел, культурологический или туристический центр. Хотелось создать такое пространство, где туристы или узбекистанцы могли бы не просто посмотреть эту архитектуру, но и тактильно прикоснуться к мастерским, к мастерам, художникам, которые будут населять все это пространство, ощутить атмосферу древнего города. Мы не преследовали цель сделать «Диснейленд». Обратите внимание, здесь нет ни одного аттракциона, никаких современных развлечений. Здесь совершенно другая философия. Здесь нет никакой фальши — ни на фасадах, ни в интерьерах. Мы не копировали ни один архитектурный памятник Узбекистана. Кроме этого, принципиальная позиция была в том, чтобы каждое здание, каждое убранство, каждый декор были уникальными и не повторялись, не дублировались. Вы не увидите здесь двух одинаковых зданий из 44 построенных. Всё, что вы видите здесь — всё настоящее, придуманное нами и сделанное руками. Здесь нет ни одного заводского кафеля или каких-то современных строительных материалов, штамповок, ничего такого мы не использовали. Мы пытались добиться полной аутентичности. И эта аутентика будет интересна не только иностранным туристам, но и самим узбекистанцам. Концепцией архитектурного решения «Вечного Города» мы хотим показать, что современные мастера являются носителями генома мастеров, которые создавали великие памятники столетия и тысячелетия назад. Что история народа продолжает жить и существовать в каждом из нас, что мы не растеряли, не уничтожили всё, а наоборот, приумножили. И продолжаем двигаться в динамике современности, сохраняя свои тысячелетние традиции. Возможность сохранять ремесла, изобразительное искусство, старые какие-то школы — это очень важный аспект, который мы преследуем. Мы хотим вернуть народ к истокам и показать, что это так же актуально, как что-то очень современное. Я абсолютно уверен в том, что это очень полезная и важная история для дальнейшего развития ремесел и изобразительного искусства, для поднятия самосознания, для будущего развития и большего раскрытия возможностей нашего прекрасного, талантливого народа. Ну и, в конце концов, это колоссальный импульс для развития туризма. Этот парк не будет работать в каком-то стабильном режиме с единым планом. Здесь будут проходить большие выставки, большие мероприятия, арт-форумы, симпозиумы художников, международные фестивали ремесленного искусства, прикладного искусства, музыкальные, этнографические, фольклорные, большие концерты. Это прекрасная площадка, на которой можно будет реализовывать любые фантазии для творческих людей. Практически, это такой кубик Рубика. Его можно крутить, вертеть и делать всё, что угодно. Тут очень много пространства для всевозможных интересных проектов. Здесь более 40 мастерских, в которых будут работать около 150 мастеров. У нас уже началось заселение мастеров. Здесь представлены практически все регионы Узбекистана: художники, мастера, ремесленники — они готовы приехать, и многие из них уже приехали. Они заселяются, получают мастерские и работают здесь. Ну и, конечно, в промежутке это все будет постоянно работать, будет открыто. Чайханы, винные дегустационные, большие рестораны, малые точки общепита… Это место рассчитано на круглогодичную эксплуатацию. Но правильнее будет сказать, что этот парк будет жить всегда, независимо ни от чего. В любое время года он будет прекрасен, потому что я здесь уже увидел все времена года. Очень понравилась такая концепция. Пыталась в Ярославле представить нечто подобное. А здесь много профессиональных фото Вечного города при дневном свете: А еще из одного отзыва в инт-те красивое фото: "на территории этого комплекса есть небольшая винотека, можно взять вино и пойти релаксировать на балкон" (а мы и не знали Это сообщение отредактировал Любовьь - 12.10.2025 - 17:57 |
|
| uhbitxrj |
Дата 10.10.2025 - 20:46
|
|
Кстати,не пробовали? У них там большой выбор. Многие хвалят и привозят.
|
|
| Любовьь |
Дата 10.10.2025 - 21:00
|
|
В Бухаре пробовали. Не распробовали |
||
| Любовьь |
Дата 12.10.2025 - 20:52
|
|
По пути на шоу на Регистане любуемся фонтанным шоу:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
| Lite |
Дата 13.10.2025 - 12:12
|
|
Мне очень понравилось ))) И люди, и архитектура )) Я была только в Самарканде и Бухаре, поэтому сравнить их с чем то не могу. Но вот "Вечный город" как то прошел мимо меня -придется еще раз туда заглянуть ) жду вашего рассказа про Хиву |
||
| Любовьь |
Дата 14.10.2025 - 19:32
|
|
Шоу на площади Регистан
Впервые 20-минутное шоу было продемонстрировано на площади Регистан в 2015 г. и с тех проходит ежедневно в 21 час с мая по сентябрь. На площади (на саму площадь нужен билет) и в зоне "амфитеатра" собралось очень много народа. Приятное оживление в ожидании чуда, красоты. Пока стены медресе освещены спокойным ровным цветом. ![]() ![]() В 21 час площадь сначала погружается в полную темноту, а затем начинается яркое шоу. Его содержание – история развития и становления Узбекистана, его культура, исторические личности, достижения страны от древности до современности. В нем отражены важнейшие моменты развития страны, ее культура и роль в мировой истории. Жаль, не нашла перевода текста. Нашла только, что начинается с этого стиха (вроде и в советское время на площади включали его трансляцию, что производило сильное впечатление): Я - Регистан, я сердце Самарканда, Я - памятник прошедших войн и бед. Потомок, слушай мудрости завет: Мир береги! Жить в мире, дружбе - счастье! Ты всюду помни это, человек! ![]() ![]() Подобные шоу распространены в мире, однако они не все основаны на реальных исторических событиях. Здесь в постановке соблюдена максимальная достоверность: даже показанные в ней артефакты оцифрованы с оригиналов. Данное 3D-шоу отличается от своих зарубежных аналогов тем, что оно имеет просветительские и культурные цели. ![]() ![]() Показана история цивилизации от древнего Египта, Индии. Большое внимание уделено Китаю и Великому шелковому пути, который действительно дал толчок к развитию стран на своем пути. Здесь же и Чингиз-хан, и Тимур, и Улугбек: ![]() ![]() ![]() Всё это идет под музыку и чтение текста дикторами - мужчиной и женщиной, торжественно и пафосно описывающих события. Типа, в стиле нашего Левитана. Без перевода сложно, но я окончание шоу поняла так Эта картинка - символизирует освобождение от советских оков 01.09.1991. Всё сразу становится "голубым и зеленым", радостно-цветочным: ![]() ![]() "Освободившийся" народ теперь дружно пишет формулы, смотрит в микроскопы и телескопы, разворачивает-сворачивает ДНК, удовлетворенно обнюхивает коробочку хлопка (стал лучше пахнуть после 91 г?), производит автомобили, летает на самолетах своей авиакомпании. Счастливые женщины танцуют, а счастливые дети смеются. Всё. Занавес. Ни сколь не умаляю их достижений в древности, изумляюсь, восхищаюсь ими и их великими предками и ухоженными городами сегодня, но... как в анекдоте: "ложки нашлись, а душок остался", так и здесь под конец шоу. А с другой стороны постановка такого шоу - это элемент патриотического воспитания, гордости за свою родину и свой народ. Лишь бы в увлечении величием дело не дошло до выкапывания морей в прошлом. Чувства, отличные от испытанных у монумента помощи всех народов СССР в восстановлении Ташкента от землетрясения. Но в целом, сегодняшний вечер с Вечным городом, фонтанами и красочным шоу был великолепным, несмотря на маленькую царапинку в конце, которую я возможно неправильно поняла. Это сообщение отредактировал Любовьь - 15.10.2025 - 07:39 |
|
| Любовьь |
Дата 15.10.2025 - 21:46
|
|
Горный перевал по дороге в Шахрисабз
Утром едем на родину Тимура в г Шахрисабз, который во времена Тимура и раньше назывался Кеш. Город лежит в котловине между двумя хребтами. Наш хребет, который мы сегодня покорим - Зеравшанский. Неожиданность - Шерзод рассказывает о горах: Зеравшанский хребет переходит в Фанские горы, а те - в Памир. А с Фанскими горами у меня свои отношения: на 3 курсе института мы с подружками вдруг записались в секцию алитета, и стали нас там готовить к походу в Фанские горы, о которых я до секции не слышала, а после секции услышала только здесь. Нас тренировали на зимних горках Зеленогорска, где мы учились останавливать свое скольжение по склону ледорубом, а потом повезли в Выборг учиться карабкаться по отвесной скале. Это было откровенно страшно, и не очень получалось. И спать зимой на лапнике в палатке - романтика сомнительная. В голову начали закрадываться мысли - а оно мне надо? К счастью, будущий муж сделал мне предложение, и пришлось финансово выбирать между свадьбой и Фанскими горами. Выбрала мужа, а от Фанских гор отказалась даже несмотря на то, что благодаря своему бараньему весу я прошла отбор в горы, вторая девочка прошла отбор благодаря крепкому телосложению, а третью в итоге забраковали из-за лишнего веса. Но про Фанские горы иногда вспоминала. И вдруг через 50 лет оказалась почти в них (они вроде и из Самарканда видны). Возможно где-то глубоко в душе неслучившиеся горы сидели во мне занозой, а теперь гешефт закрыт? В горы едем на легковых машинах, так как и микроавтобусам на серпантине опасно. Сначала панорамная остановка у камней. Это - плато Демонов: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У Плато Демонов недобрая репутация, с ним связано множество легенд с участием злых духов. А еще здесь снимали два фильма с Гойко Митичем про индейцев - «Апачи» и «Ульзану» . В массовке снимались местные жители, которые сначала стеснялись оголиться по пояс, а когда оголились и их разрисовали, долго хохотали, срывая съемки: ![]() Вот этот тешикташ, дырявый камень из фильма - до сих пор место паломничества любителей гордых индейцев и любителей испоганить своими росписями природные камни: ![]() Ещё здесь есть индеец в кроссовках и с сигаретой. Время от времени он издает боевой клич, завлекая проезжающих сфотографироваться с ним. Пасли его, как свою "дойную корову" пара молодых парней, следя, чтобы он не давался фотографироваться бесплатно: ![]() Дорога зовет. И зовет не только нас, но и коров: ![]() ![]() Следующая остановка санитарная с небольшим базаром. В основном здесь продают курт. Помните? Шарики разных размеров из высушенного соленого творога с разными приправами. Хорошо насыщают в пути и места мало занимают: ![]() Мужчины, конечно же, крутятся вокруг такой необычной машины, а вот женщинам не у чего и покрутиться на базаре - курт-то мы купили еще в Ташкенте на базаре Чорсу: ![]() ![]() А дальше - все выше, выше и выше, виток за витком до перевала Тахта-Карача (1788м): ![]() ![]() ![]() ![]() Отсюда видны Фанские горы. Они уже в Таджикистане и очень популярны у туристов из-за уникального сочетания высоты (есть 5-ти тысячники) и доступности (фото из инт-та, так как из машины не всё успевали рассмотреть): ![]() А что за перевалом? Там еще один хребет, который отделяет древнюю Согдиану от еще более древней Бактрии, а еще там - Юг, Юг Узбекистана в котловине с уникальным климатом, а в котловине - древний Кеш, ныне Шахрисабз, а в нем усыпальница, построенная Тимуром для себя, куда заснеженный зимой перевал не позволил перевезти тело Тимура, а возле усыпальницы через час будем бродить мы. Это сообщение отредактировал Любовьь - 16.10.2025 - 06:27 |
|
| Любовьь |
Дата 16.10.2025 - 22:57
|
|
Шахрисабз и Тимур
Шахрисабз до 14 века назывался Кеш, а упоминалось о нем еще в 8 веке до нашей эры, т.е, городу примерно 2700 лет. Был Кеш какое-то время столицей древней Согдианы, что переводится, как страна плодородных долин. Расположена она была на месте нынешних Узбекистана и Таджикистана. Город являлся центром зороастризма. В 14 веке Кеш переименовали в Шахрисабз, в переводе с персидского - зеленый город. Примерно в то время, когда на его окраине в богатой, но не титулованной семье родился Тимур (1336 г.) Сейчас коротенько, Тимур отличался физической силой, выносливостью. Умел отлично держаться в седле, стрелять из лука, владеть саблей, копьём и арканом. Среди сверстников пользовался авторитетом, рано проявил качества вожака. Ещё до совершеннолетия Тимур сколотил маленький отряд юных грабителей и налётчиков. Он и четыре его друга занимались грабежами среди окрестных селений. Поначалу добычей становились украденные в тёмное время суток овцы, бараны, коровы, реже — лошади. Постепенно молодой Тимур собрал Дальше - больше. Сначала Тимур стал правителем Шахрисабза, а закончил созданием империи Тимуридов на обширной территории из Персии, северной Индии, Центральной Азии. Тимур был великолепным стратегом и тактиком, не знал поражений, побеждал противника, дважды превосходящего его мощью. Тактику Тимура до сих преподают в военных училищах Не будучи Чингизидом, Тимур не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Тимур - дальновидный правитель и талантливый организатор. Любил общество учёных, был добр и щедр к ним. Оставил после себя десятки монументальных архитектурных сооружений, некоторые из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нём незаурядный художественный вкус. А еще Тимур хорошо играл в шахматы, был знаком с литературой и поэзией, мог уместно вставить в разговор поэтические строки, знал тюркский и персидские языки, а его девизом была персидская фраза «Расти русти» (истина — это безопасность). Был врагом лжи; шутки его не забавляли. Он любил выслушивать правду, как бы она не была жестока ![]() Но в нем, как в любом человеке, а тем более в великом человеке, была и ложка дегтя, а, может, и наоборот - целая бочка дегтя. Этим дегтем была его жестокость, особенно к завоеванным народам: в 1387 г. войска Тимура взяли персидские Исфахан и Шираз. Несмотря на успешное начало похода, Тимур был вынужден вернуться обратно вследствие нашествия дома хана Тохтамыша. В Исфахане был оставлен гарнизон из 6000 воинов. Вскоре после ухода основных войск Тимура в Исфахане произошло народное восстание под предводительством кузнеца Об ответных действиях Тимура против исфаханцев повествует в своих путевых записках Иоганн Шильтбергер: «Последний тотчас же возвратился, однако в течение 15 дней не мог овладеть городом. Поэтому он предложил жителям перемирие на условии, что они передадут в его подчинение 12 тысяч стрелков для какого-то похода. Когда эти воины были отправлены к нему, он приказал отрезать у каждого из них большой палец на руке, после чего отправил их назад в город, который вскоре был взят им приступом. Собрав жителей, он приказал умертвить всех, кто был старше 14 лет, пощадив тех, кому было лет меньше. Головы убитых были сложены в виде башни в центре города. Затем он приказал вывести женщин и детей в поле за городом, где отделил детей моложе семи лет. После этого он приказал своим воинам наехать на них своими лошадьми. Собственные советники Тамерлана и матери этих детей пали перед ним на колени и умоляли его пощадить детей. Но он не внял их мольбам, повторил своё приказание, которое, однако, ни один воин выполнить не решался. Разгневавшись на них, Тамерлан сам наехал на детей и сказал, что хотел бы знать, кто осмелится не последовать за ним. Тогда воины были вынуждены последовать его примеру и растоптать детей копытами своих лошадей. Всего растоптанных насчитали около семи тысяч. После этого он приказал поджечь город, а женщин и оставшихся детей увёл в свою столицу Самарканд. Свою картину Верещагин сначала назвал "Торжество Тамерлана", но потом переименовал в "Апофеоз войны": ![]() А теперь вернемся к нашим Заходим через Самаркандские ворота в крепостной стене в старый город: ![]() ![]() Первое, что видим - два огромных пилона, оставшиеся от ворот дворца Аксарай (белый дворец). Их высота сейчас 38 метров, а была 70. ![]() ![]() Дворец этот, построенный при жизни и по указанию Тимура, представлял собой нечто поистине грандиозное. Размеры его внутреннего двора составляли 250 на 120 метров. Одним из чудес дворца был устроенный на крыше бассейн, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в бассейн поступала по свинцовому жёлобу с горного перевала Тахтакарача. ![]() ![]() Над входным порталом красовалась надпись: «Если ты сомневаешься в нашем величии – взгляни на наши постройки» Дворец этот, построенный при жизни и по указанию Тимура, представлял собой нечто поистине грандиозное. Размеры его внутреннего двора составляли 250 на 120 метров, на крыше располагался хауз, снабжавшийся водой по акведуку с горных вершин, с крыши стекал живописный каскад струй. С историей возведения дворца связано много удивительных легенд. Согласно одной из них, Тимур, задумав построить величественное здание, призвал к себе зодчего и изложил свою цель. Зодчий, выслушав правителя, попросил соизволения допустить его в государственную казну. Получив на то разрешение, мастер на глазах у Тимура начал делать блоки для фундамента из глины, смешанной с золотом. Увидев невозмутимость правителя, он разломал блоки и возвратил золото в казну. На вопрос Тимура: “Почему ты это сделал?” – зодчий ответил: “Чтобы убедиться в твердости намерений повелителя приступить к строительству здания, требующего огромных затрат”. Вторая легенда гласит: после завершения основных строительных работ Тимур стал торопить мастеров с выполнением художественной отделки дворца. Но последние не торопились покрывать здание майоликой и мозаикой. И когда разгневанный правитель велел привести главного зодчего, выяснилось, что тот исчез, повесив цепь в центр главной арки дворца. Поскольку равного ему мастера не удалось найти, здание стояло не завершенным. А спустя какое-то время, зодчий внезапно появился и, убедившись, что цепь на входной арке значительно опустилась, приступил к декоративному украшению дворца. На грозное требование Тимура объяснить свое столь странное бегство и внезапное появление, зодчий ответил: “Я не посмел ослушаться указа повелителя, но и выполнить его не мог, и в том, и другом случае меня ожидала суровая кара, ибо столь величественное здание должно осесть и прочно устояться в земле, в противном случае весь нанесенный орнамент подвергся бы разрушению”. Великий правитель по достоинству оценил мудрость и находчивость мастера. Строительство Аксарая началось в 1380 году и закончилось в 1404, всего за несколько месяцев до смерти Тимура, так что наслаждаться своим творением ему пришлось недолго. Через какое-то время после его смерти дворец был разрушен правопреемником и наследником Тимура, которого раздражало неудобное местоположение дворца в долине за перевалами. Как-то, когда он туда добирался, его любимый конь упал, сломав ногу. Наследника это так взбесило, что в приступе ярости, он велел камня на камне не оставить, разрушить дворец до основания. У богатых древних были свои причуды и капризы. Дворец оказался Растиражированное фото Шахрисабза - памятник Тимуру на фоне остатков его дворца: ![]() Это сообщение отредактировал Любовьь - 19.10.2025 - 07:27 |
|
| psiros |
Дата 16.10.2025 - 23:26
|
|
Шахрисабз любопытен, только я там в феврале был, когда погода была несколько иной. Точнее, прогноз погоды предсказывал +18 и солнце, и я предполагал, что по выходу из самолёта в Самарканде буду рассекать по городу и окрестностям в шортах, но что-то пошло не так - быо лёгкий минус с ильным ветром, шёл дождь, и вода почти мгновенно превращалась в ледяную корку на гранитных мостовых
Так что 2 транзитных дня перед вылетом в жаркий Йемен пришлось немного помёрзнуть... А перевал в Шахрисабз был вообще закрыт - там был просто каток, на летних шинах не проехать, а зимних у них нет как класса. Пришлось ехать скоростным поездом. |
|
| psiros |
Дата 16.10.2025 - 23:32
|
|
|
|
| Любовьь |
Дата 17.10.2025 - 06:01
|
|
Дааа... как-то уныло зимой это выглядит |
||
| uhbitxrj |
Дата 17.10.2025 - 08:13
|
|
Разгар зимы,что вы хотите,во всем северном полушарии мерзко. Даже в ОАЭ и Египте холодно.
|
|
Страницы:
(6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.