![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Любовьь |
Дата 2.10.2025 - 21:20
|
|
Чарвакское водохранилище
На обратном пути заезжаем на смотровую площадку над Чарвакским водохранилищем на высоте 1600 м. Образовалось в результате строительства плотины Чарвакской ГЭС в 1970 г. между отрогами тянь-шаньских хребтов. И плотина очень высокая, и расстояние до Ташкента 104 км, но объем воды в водохранилище такой большой, что если плотину прорвет, то Ташкент смоет. Поэтому за плотиной особый контроль. Водохранилище снабжает водой Ташкент и близлежащие поля. По берегам много санаториев, курортов, детских лагерей. Но всё побережье выкуплено частными лицами. Отары овец, что многие годы паслись на склонах, извели. Дело в том, что овцы выедают траву подчистую в отличие от коров, например. Частникам не понравился объеденный вид выкупленных ими красот. Но в природе же всё взаимосвязано. Овец извели, коров меньше, несъеденная трава быстро начала услаждать взоры довольных своей мудростью хозяев побережья. Но тут, опа - прикормленные частниками беспечные туристы стали, видимо, курить где попало, и в горах начались (неслыханное дело) пожары. В общем, собираются возвращать овец на свое законное место Смотровая площадка с рестораном: ![]() Обратила внимание на две разные пары: на скамье на первый взгляд, романтичная парочка, но он любуется далью, она - своими фотками в телефоне: ![]() И другая парочка, со стажем: стоят отдельно, женщина восторгается красотами, а мужчина со скучающим видом думает: -Доколе, черт возьми, будем здесь торчать? Но это только выводы, сделанные внешне ![]() Я, конечно, солидарна со старшей женщиной - в телефоне собой уже восхищаться нечем, поэтому восхищаюсь красотой Ташкентского моря, как еще называют это водохранилище: ![]() ![]() ![]() Рачительно: чего ветрам зря-то дуть, надрываться? ![]() Издали думала, инсталляция возле ресторана, тем более рядом снопы какие-то выставлены. Оказалось, живая лошадь. Стояла, не шелохнувшись, пока мы суетливо метались по смотровой площадке. Совсем в себя ушла: Всё. Дневная программа выполнена. Едем в Ташкент. Водитель микроавтобуса разговорчивый. Рассказывает нам обо всем по пути. Удивила цветущая в сентябре картошка: -Это второй или третий урожай? - с деловитым видом спросили мы. -Нет. Четвертый По пути водитель у торговцев покупает виноград (1.5 доллара за кг), моет его и угощает нас. При подъезде к Ташкенту всерьез приглашает к себе домой на плов. Такое вот узбекское радушие. Да, на берегу водохранилища находится селение Бричмулла, про которую (Бричмуллу) пели Никитины: Был и я мальчуган, и в те годы не pаз Пpо зеленый Чимган слушал мамин pассказ, Как возил детвоpу в Бpичмуллу таpантас. Таpантас назывался аpбою И душа pисовала каpтины в тоске, Будто еду в аpбе на своем ишаке, А Чимганские гоpы цаpят вдалеке И безумно пpекpасны собою Hо пpошло мое детство, и юность пpошла, И я понял не помню какого числа, Что сгоpят мои годы и вовсе дотла Под пустые как дым pазговоpы И тогда я pешил pаспpощаться с Москвой, И вдвоем со своею еще не вдовой В том кpаю пpовести свой досуг тpудовой Где свеpкают Чимганские гоpы Это сообщение отредактировал Любовьь - 3.10.2025 - 09:11 |
|
| Любовьь |
Дата 3.10.2025 - 19:22
|
|
Ташкент. Центр плова
Вечером с Райей едем гулять - на телебашню и в Центр плова, который находится у ее подножия: ![]() От отеля по прямой 8 км. Такси 60000 сум. Таксист был молодой и очень веселый. От смеялся так заразительно, что мы тоже сразу начинали хохотать. Попали в час пик, поэтому ехали почти час и о многом говорили. Удивился, что мы в своем возрасте имеем силы и средства на путешествия: -Наши бабушки сидят дома, с внуками нянчатся. И менталитет не позволяет путешествовать и средств на это нет не только у бабушек, но и у среднего возраста. -Позвольте не согласиться: когда я в советское время училась в Ленинграде, по городу постоянно шастали группы туристов в узбекских халатах. То есть, тогда ваши женщины путешествовали. Сейчас их действительно не видно. А, может, теперь просто без халатов к нам едут? У водителя двое детей и жена-студентка. Работает он в институте ядерной физики плюс преподает математику в университете, но денег все равно не хватает, поэтому вечером подрабатывает в такси. В отпуске тоже работает. Обсудили языки. Странно как-то. Вроде на русском не говорит молодежь, приехавшая в город из глубинки. Они уже учились в школах на узбекском. В то же время, многие узбеки не знают узбекского языка и не хотят знать, говорят на русском. Его это очень печалит. Мы поддержали его в печали Есть школы, обучающие на русском языке. Со следующего года хотят ввести в школах обязательное изучение китайского языка. Вот, так вот Около восьми вечера добрались до Центра плова, уже стемнело. Шерзод говорил, что последний плов готов в 9 вечера. -Ой, не знаю, хватит ли вам сейчас плова? Давайте, подожду. Если не хватит, поехали ко мне в гости - жена угостит пловом, - и это опять говорится не для красного словца, а искренне, радушно. Поблагодарили водителя, но от казались. На телебашню опоздали на 15 минут. Наверх на смотровую площадку уже не пускали. Поэтому идем в центр плова. Называется "Пять казанов" Среднеазиатский центр плова: ![]() Готовят его сразу в 5 казанах по 360 кг. Первую варку готовят с раннего утра, чтобы он поспел к обеду. В обеденное время очень много народу, трудно найти свободное место, так как плов здесь принято есть в основном в обед. Обязательно запивая зеленым чаем, который вроде жир хорошо расщепляет. Алкоголь с пловом не совмещают, чтобы не нанести удар по печени. В центре делают несколько варок. Последняя порция готовится к 9 вечера. Поесть плова сюда ходят не только туристы, но и местные, которые еще и стоят в очереди перед обедом, чтобы взять плов на всю семью домой в коробке или тазике. В центре несколько громадных залов. Есть второй этаж. Вечером свободные столики были. ![]() ![]() Официант принес меню, но сам посоветовал взять плов ташкентский свадебный. Он средней жирности. Можно взять целую порцию, можно 0,7 порции: ![]() В общем, объедаемся, на ночь глядя ![]() ![]() Плов, ну, очень вкусный: рассыпчатый, умеренно жирный, ароматный, с нутом, желтой морковью, изюмом и сочным мясом. Рис используют узбекский. Говядина и баранина прямо со скотобойни. Всё это великолепие вместе с лепешкой, зеленым чаем (минус чаю - заварен в чайнике из пакетика) и наценкой за обслуживание обошелся нам по 55 000 сум (примерно 400 руб). Официант приносит чек, который надо самостоятельно оплатить на кассе. Помещение, где готовится плов не имеет передней стены и туда пускаются все желающие: ![]() Там несколько вот таких гигантский печей, работающих на газе и дровах. Внутрь вставляется металлический казан: ![]() Последняя сегодняшняя порция плова на подходе: ![]() Плов по тарелкам раскладывает целая бригада: ![]() ![]() В общем, этот Центр поставил вкусную и яркую точку в последний ташкентский вечер. Телецентр рядом. Если бы дошли до конца зала, в котором ели, то сидели бы с видом на нее: ![]() Башня построена в 80-е годы по российскому проекту, который предназначался для Ирака. Но там произошел переворот, и договор с Ираком был расторгнут, а Рашидов его перекупил. Небольшое видео по раскладке плова: Это сообщение отредактировал Любовьь - 4.10.2025 - 07:48 |
|
| Иноо |
Дата 3.10.2025 - 20:09
|
|
Как то странно, мясо отдельно от плова кладут! Его что, достали из казана, или отдельно готовили? Это сообщение отредактировал Иноо - 3.10.2025 - 20:10 |
||
| Любовьь |
Дата 3.10.2025 - 20:40
|
|||
Иноо, действительно неожиданно и непонятно. Есть еще видео, где поваренок стоит один у отдельного чана и шумовкой вылавливает из бульона мясо. которое та, большая бригада, потом резала и в тарелки раскладывала. Только непонятно, как же рис пропитается мясным наваром. Привезла оттуда приправу для плова, купила казан и приготовила плов по рецепту из интернета (в рецепте вместе с мясом готовится). А вроде и неплохо получилось Это сообщение отредактировал Любовьь - 3.10.2025 - 20:58 |
||||
| KAMI |
Дата 3.10.2025 - 22:56
|
|
Одна рука в перчатке другая голая. И одни мужчины работают.
|
|
| Любовьь |
Дата 4.10.2025 - 07:18
|
|
Сейчас попался хороший рецепт плова. Автор больше 30 лет оттачивал мастерство. Подробно рассказывает: что, зачем и почему:
Это сообщение отредактировал Любовьь - 4.10.2025 - 07:49 |
|
| Любовьь |
Дата 4.10.2025 - 21:48
|
|
В Самарканд
В 7:20 утра на скоростном поезде, который называется, как и наш ташкентский отель "Афросиаб" (в Самарканде раскроется тайна красивого названия) едем в Самарканд. Вокзал, как и аэропорт, тоже недалеко от отеля: ![]() Время в пути 2.5 часа. Поезд комфортный, быстрый, вроде всего 1 остановка была (или две?): фото локомотива из инт-та: ![]() ![]() Пейзаж за окном довольно унылый, солончаковый. Только немного местами оживляется горами, то отступающими, то подбирающимися к дороге: ![]() Пересекли Сыр-Дарью, которая здесь еще достаточно полноводна, но потом не доходит до Арала, а растворяется в пустыне. А еще проехали через Тамерлановы ворота, но сфотографировать не успели. Эти ворота - наиболее узкая часть ущелья реки Санзар недалеко от Самарканда, через которые проходит автомобильная и железная дороги. Существует красивая легенда, " почти 700 лет назад Тамерлан со своей 200 000 армией подошел к ущелью между хребтами Мальгузара и Нуратау. И остановился, поняв, что войску не пройти - слишком узок был переход. И тогда приказал Тамерлан расширить ущелье. Воины, как муравьи, работали день и ночь, разрушая скалистую породу, вывозя камни. Работа спорилась, ущелье расширялось, пока не уткнулись они в огромную глыбу. Ничем не могли воины разрушить огромный камень. Тогда Тамерлан призвал своего колдуна, требуя силой духа разбить камень. Тот посоветовал привезти из аула пастуха, который обладал неимоверными способностями. И пастух, действительно, взглядом разбил этот камень, расчленив его трещиной. Дальше было уже делом техники - проход был расчищен. Так появились ворота между двумя горными хребтами "Тамерлановы ворота". На скале есть две древние таблички, на которых написано: 1425 год. «С помощью Господа Бога, великий султан, покоритель царей и народов, тень Божья на земле, опора постановлений сунны и закона Божеского, государь, вспомоществующий вере, Улугбек–Гурган (да продлит Бог время его царствования и правления) предпринял поход в страну джетов и монголов и от того народа возвратился в эти страны невредимым, в 828 новолунном году». 1571 год. «Да ведают проходящие пустыню и путешествующие по пристанищам на суше и воде, что в 979 году происходило сражение между отрядом вместилища халифата, тени Всевышнего, великого хана Абдулла–хана, сына Искандер–хана, в 30 000 человек боевого народа, и отрядом Дервиш–хана и Баба–хана и прочих сыновей. Сказанного отряда было всего: родичей султанов до 50 000 человек и служащих людей до 400 000 из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дешт–и–кипчака. Отряд счастливого обладателя звезд одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из того войска предал стольких смерти, что от убитых в сражении и в плену в течение одного месяца в реке Джизакской на поверхности текла кровь. Да будет это известно» - во втором случае речь про того самого Абдулла-хана II из династии Шейбадиндов, который построил в отвоёванном у местных феодалов Ташкенте медресе Кукельдаш близ Чорсу. Была когда-то ещё и третья надпись: «Николай II в 1895 году повелел: «Быть железной дороге!». В 1898 году исполнено.» - только не на скале, а на бронзовой табличке, не пережившей революцию. ![]() Ну, и всё остальная доступная поверхность ворот знатно отвандалена надписями типа "Подумаешь, Тамерлан с войском, главное, Киса и Ося были тут тоже". Выходим на вокзале Самарканда: ![]() ![]() Наш автобус уехал в Самарканд еще с вечера и сейчас нас встречает. Это сообщение отредактировал Любовьь - 5.10.2025 - 07:01 |
|
| Любовьь |
Дата 5.10.2025 - 20:10
|
|
Самарканд из автобуса
Вставлю два коротких видео. Пока едем в нужное место, за окном виды центра Самарканда под рассказы гида как раз про Афросиаб: Это сообщение отредактировал Любовьь - 9.10.2025 - 11:57 |
|
| Любовьь |
Дата 6.10.2025 - 20:33
|
|
О Самарканде, Тимуре и Биби-Ханум
Самарканд - второй по величине город Узбекистана. А в советские времена был древнейшим городом СССР. Его возраст 2750 лет, ровесник Рима, Вавилона, Афин. Его называют - Рим Востока. А во времена Рима назывался Мараканд, и был столицей древней страны Согдианы, которая располагалась между Сыр-Дарьей и Аму-Дарьей, где сейчас находятся Таджикистан и Узбекистан. Мараканд переводится, как каменный, богатый город. А кто устоит перед желанием прибрать к рукам такое добро? И первым, кому это удалось, был персидский царь Кир Великий. А в 329 до н.э. сюда пришел Александр Македонский. Жители встретили его сначала, как освободителя от иранских Ахеменидов (Кир, Ахемениды, Македонский услаждают слух, возвращая мыслями в полюбившийся Иран), но поняв, что он такой же завоеватель, как персы, оказали ему сопротивление. Единственное поражение, которое постигло Македонского, была проигранная битва на подступах к Самарканду. Потом Самарканд еще не единожды завоевывали, но город всегда бился до конца, поэтому его еще называют Город Крови. В XIII веке Самарканд был разрушен Чингисханом, что привело к полному запустению древнейшего городища на его территории - Афрасиаба. В Самарканде мы начинаем знакомиться с Тимуром (что переводится, как железо) или Тамерланом. Тамерлан – Хромой Тимур, Железный Хромец. Личность – неоднозначная, но в любом случае сильная, одиозная, яркая, достойная того, чтобы войти в историю человечества, а для нас, обывателей, достойная того, чтобы хотя бы ознакомиться в интернете с биографией его, а не биографией какой-нибудь сомнительной блогерши с утиными губами. Тимур сделал Самарканд столицей своей могучей средневековой империи, а его внук Улугбек – центром наук. Во все столицы всегда вкладывались деньги, столицы должны поражать богатством, величием, блистать, изумлять. Тимур призывал в город лучших зодчих, ремесленников, ученых, поэтов. Несмотря на это, историческая окраска его личности склоняется в сторону Гения Разрушения, а не Гения Созидания. Но до нас еще осталось то, что может изумить и восхитить, так как строилось на века. Первое знакомство с городом – это соборная, или пятничная мечеть Биби-Ханум 14 века, самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших в мусульманском мире: ![]() Тимур, отправляясь в очередной поход, в Индию, повелел построить к его возвращению новую Джума, т.е пятничную мечеть. Контролировать строительство поручил своей старшей и любимой жене Ханум. Она контролировала, но Тимур побеждал быстрее, чем шла стройка: ![]() Дальше красивая легенда, настоянная на восточной мудрости: Когда пришла весть о скором возвращении Тимура домой, Ханум была в гневе. Тогда главный зодчий сказал ей: -Я успею в срок, но за это ты, царица, подаришь мне свой поцелуй. ![]() Царица негодовала: - Я подарю тебе любую из рабынь по твоему выбору. Почему ты смотришь только на меня? - ну, и кокетка ![]() Посмотри на эти крашеные яйца, они разных цветов и нисколько не похожи друг на друга. Но, если их разбить, разве они чем-нибудь отличаются? Таковы и мы, женщины. ![]() Но зодчий настаивал: -Я отвечу тебе: вот два одинаковых бокала. Один из них я наполню прозрачной водой, другой - белым вином. И теперь они так же похожи друг на друга. Но если я притронусь к ним губами, то один обожжет меня словно огнем, а другого я и не почувствую. Такова любовь. ![]() Биби-Ханум поняла, что не успевает со стройкой к прибытию повелителя и согласилась. В последний момент она попыталась закрыться ладонью. Но поцелуй зодчего был столь страстен, что проник сквозь руку царицы и оставил след на её щеке ![]() Тимур въехал в Самарканд, и от его проницательного взора не укрылась не только новая мечеть, но и след поцелуя на лице жены. Биби-Ханум призналась во всём. Разгневанный повелитель приказал ей: -Забирай с собой, что есть ценного, и уходи! Биби-Ханум приказала слугам поднять Тимура и нести за собой: -Ты - самое ценное, что есть у меня! ![]() Правитель простил свою жену, но с тех пор приказал женщинам прятать свою красоту от чужих глаз под паранджой. Это сообщение отредактировал Любовьь - 9.10.2025 - 09:02 |
|
| Любовьь |
Дата 7.10.2025 - 19:03
|
|
Рядом с пятничной мечетью, как и положено - базар. Вот, уж, где мы оторвались. Ароматы - сногосшибательны. Накупили приправ, ароматнейших чаев с травяными, фруктовыми добавками, халвы и сухофруктов.
А дальше по расписанию обед. Пока едем к ресторану "Самарканд", Шерзод рассказывает об экономике города: в городе проживает почти 600 тыс чел, есть трамвай, больше 10 ВУЗов, развито машиностроение, выпускают автобусы и грузовики MAN, но завод работает не в полную силу, есть чаеразвесочная фабрика и пивоваренный завод "Пульсар". Недалеко от него Пьяная улица или Пабстрит со множеством пивных баров. Еще есть винодельный завод, но тоже работает не в полную силу. -Почему? -Ну... вот, после развала Союза никак не наладится загрузка, - как-то так объяснил Шерзод. Для нас с Раей полезной оказалась информация о Пабстрит, мы сразу проложили туда маршрут на завтрашний вечер, так как сегодняшний уже был занят. ![]() Хоть ресторан и назвался Самарканд, но выглядел он как-то несамаркандово, а напоминал нечто до боли знакомое: ![]() ![]() Обед опять был очень сытным. Самаркандский плов немного отличался от Ташкентского: ![]() ![]() В этом зале местные отмечали, наверно, крестины: ![]() Вышли оттуда вот такие красивые, яркие, нарядные, довольные женщины: ![]() У входа какое-то столпотворение, еле ребенка дали вынести: ![]() ![]() Ну, а мы дальше - в усыпальницу Тимура *** не знаю, что с фото делать.В фотохостинге сегодня нет промежуточного размера почему-то. Оставлю пока такие крупные. Это сообщение отредактировал Любовьь - 9.10.2025 - 12:00 |
|
| Иноо |
Дата 7.10.2025 - 19:14
|
|
|
Любовьь
Зал для русских. Под русскую избу сделали. Все балки на потолке ложные. Декорация, прикреплённая к основным конструкциям!) |
||
| Любовьь |
Дата 7.10.2025 - 20:58
|
|||
Иноо, не все декорации сфотографировала. Было вперемешку русско-хохляцкое, мы же братья |
||||
| Любовьь |
Дата 8.10.2025 - 19:30
|
|
Гур-Эмир
В 1403г умер престолонаследник и любимый внук Тимура, и Тимур приказал построить для него мавзолей в Самарканде - Гур-Эмир (гробница эмира). Сам же Тимур хотел быть похороненным в родном городе Шахрисабзе, рядом с которым родился, вырос, любил этот город, заботился о нем. Мавзолей в Шахрисабзе был уже готов, когда Тимур неожиданно скончался в китайском походе зимой 1405 г. Горный перевал по дороге из Самарканда в Шахризабз оказался засыпан снегом и непроходим, поэтому внуком Тимура было принято решение похоронить своего деда в еще недостроенной самаркандской усыпальнице, ставшей потом семейной усыпальницей Тимуридов. Помимо Тимура здесь похоронены два его сына, старший внук и младший - великий ученый и математик, астроном Улугбек, а также наставник Тимура, прямой потомок пророка Мухаммада - Барака, которого Тимур любил и уважал. Гур-Эмир - шедевр персидского зодчества эпохи Тимуридов, сочетание простоты и торжественности. Главным архитектором мавзолея был выходец из иранского города Исфахан — Махмуд Исфахани. Усыпальница Тимуридов послужила прообразом для мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенного потомками Тимура, бывшими в своё время правящей династией Северной Индии. Большое видится на расстоянии, поэтому сначала фото из инт-та: ![]() А это уже мы заходим на территорию усыпальницы: ![]() ![]() ![]() Внутри мавзолей поражает восточной роскошью. ![]() Это - величественное помещение с купольным потолком, напоминающим звездное небо, и свисающей с него огромной золотистой люстрой, с ажурными решетками на арочных окнах. Стены мавзолея облицованы мрамором и серпентином, внизу отделаны ониксом. Их украшают сине-золотая роспись и барельефы. ![]() ![]() В центре зала, на мраморном полу установлен черный нефритовый кенотаф Железного Хромца в окружении надгробий сыновей, внуков и наставника Бараки. ![]() Надгробия в основном зале мавзолея символические. Настоящие - ниже, в крипте, которая считается у мусульман священным местом. В ней под тяжелым сводом потолка находятся подлинные гробы, хранящие забальзамированные останки великого завоевателя, его учителя и потомков. Кажется, это вход в крипту. На него можно только посмотреть: ![]() Рядом видна часть неотреставрированной стены: ![]() Шерзод рассказывает о чем-то очень интересном: ![]() Может, о легендах? Разные зловещие легенды связаны с усыпальницей Тимура. Например, «Дух Тамерлана» — археологическая легенда о том, что Великая Отечественная война началась из-за вскрытия гробницы Тамерлана, выпустившей дух войны. Миф основан на том, что раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 года в связи с постройкой у мавзолея Гур-Эмир гостиницы «Интурист». Строители гостиницы перекрыли один из арыков и вода затопила склеп. Началось разрушение останков Тимура. В попытках предотвратить гибель захоронения древнего властителя к раскопкам приступила группа учёных под руководством Михаила Герасимова. При вскрытии герметизированного гроба 19 июня 1941 года испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы, что легло в основу легенды о «духе Тамерлана». На дверях мавзолея, представленных в экспозиции Эрмитажа, имеется надпись: Сказал Пророк, да будет над ним мир: счастлив тот, кто откажется от мира раньше, чем мир откажется от него; приготовит себе могилу раньше, чем войдёт в неё; угодит своему Господу раньше, чем свидится с Ним. |
|
| Любовьь |
Дата 9.10.2025 - 21:11
|
|
Самарканд. Регистан.
Следующая локация - центральная площадь Самарканда Регистан. Регистанами (что в переводе - песчаное место) в Средней Азии называют центральные площади, поверхность которых во все века посыпалась песком. Только в Самарканде это стало и названием площади и пишется поэтому с большой буквы. В средние века на регистанах собирали народ для оглашения указов, просмотра казней для назидания, проведения праздников. Регистаны были и торговыми площадями, через которые проходили главные улицы городов. Самаркандский Регистан до сих пор - центр общественной жизни города. Да, еще и такой красавец, что глаз не отвести. ![]() Взор услаждается пропорциями и гармонией ансамбл@. Не зря ЮНЕСКО включила площадь в мировое наследие (как и узбекский плов, кстати). Любуемся площадью со слегка возвышенного положения, которое тоже оформлено очень грамотно. Это спуск к площади широкими ступенями. Они играют роль амфитеатра: ![]() Но мы смотрим и слушаем стоя: ![]() На площади находится три медресе: слева, с запада - Улугбека, в центре - Шер-Дор и справа - Тилля-Кори. Возводились они двумя правителями в разное время: ![]() Что такое вообще эти медресе? Медресе́ - религиозно-просветительское и учебное заведение, готовящее представителей мусульманской духовной элиты: богословов и законоведов. Помимо права и богословия здесь еще изучали арабский язык, словесность, математику, астрономию, медицину, поэзию (поэзию в качестве отдыха от изучения серьезных наук). Программ в медресе не было, обучение велось в форме лекций и диспутов. Медресе и библиотеки при них существовали на частные пожертвования, обучение для студентов было бесплатным. Длительность обучения в зависимости от первоначального образования и программы медресе варьировалась от 3-5 лет до 14. С 12 века все медресе строились по облику и подобию караван-сараев: внутри квадратный или прямоугольный двор с садом и водоёмом посередине. По сторонам располагались учебные, молитвенные, жилые и хозяйственные помещения. Обычно медресе имели четыре входа с каждой стороны - айваны. Айван - элемент ближневосточной архитектуры. Это помещение с тремя стенами, полностью открытое четвертой стороной на улицу или во внутренний двор. Они бывают колонные с плоской крышей (типа наших открытых веранд) и сводчатые. Именно сводчатыми айванами оформляют дворцы, мечети, медресе. Первое медресе (то. что слева, с запада) в 1420 г построил Улугбек, внук Тимура, когда принял от отца власть над Самаркандом. Через стрельчатый айван с богатым декором проходим во внутренний двор медресе Улугбека: ![]() Во дворе сделаны входы в студенческие кельи - худжры (приблизительно на 100 человек) и учебные аудитории: ![]() Каждая из худжр разделена на две комнаты - для двух человек. Первый этаж комнаты предназначен для занятий, второй - для отдыха. Освещались комнаты при помощи масляной лампы. ![]() В XV веке медресе Улугбека было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока. Здесь молодым студентам лекции читали известные ученые того времени. в т.ч. и сам Улугбек. ![]() ![]() ![]() Во дворе готовятся к какому-то выступлению: ![]() ![]() Улугбек построил еще два медресе - в Гиждуване и Бухаре. К несчастью великий ученый и просветитель, математик и астроном, не смог вовремя заметить опасность, исходившую от самого родного человека: в 1449 г Улугбек был убит по приказу своего сына Абдулатифа. Тело Улугбека было брошено на пороге его скромного жилища в стенах медресе. Но справедливость восторжествовала: через пять с половиной месяцев сам Абдулатиф будет казнен, а на могиле его напишут “отцеубийца”. *** Через двести лет очередной эмир Самарканда начинает строительство еще одного медресе на площади напротив улугбековского в его зеркальном отражении. Назвали медресе Шер-дор (Обитель львов) из-за изображенного на портале символа власти в Самарканде - барсов с солнцем на спине и большой свастики, в которой на особом арабском шрифте вписано "Господь Всемогущ!": ![]() Внутрь Шер-дора почему-то не заходили. Только на ступенях посидели: ![]() *** А через 10 лет после Шер-дора строится третье медресе на месте бывшего караван-сарая. Зодчий задумал достигнуть архитектурной целостности всех сооружений и сконструировал фасад таким образом, что зрительно на площади получилось замкнутое пространство. Главный фасад здания выполнен в два этажа, центральный портал прорезан пятигранной глубокой нишей с двумя главными входами, ведущими во внутренний замкнутый двор. Двум женщина устроили фотосессию. На прокат выдаются легкие ткани, развевающиеся по ветру. Шикарное фото получилось на фоне айвана ![]() Слева от портала возвышается башня мечети с голубым куполом, по бокам фасадной части строения расположены два минарета. Постройка очень гармонично уравновешивает два более крупных медресе, не нарушая единства архитектурного стиля. ![]() Название Тилля-Кори (Покрытая золотом) новая постройка получила благодаря декору своей мечети, которая во все времена была соборно: ![]() ![]() Время намаза: ![]() Внутренний двор медресе Тилля-Кори: ![]() ![]() ![]() Над площадью пролетело шесть веков. Самарканд за это время пережил экономический упадок, запустение и забвение (столицей стала Бухара, купцы с Шелкового пути обходили Самарканд стороной), землетрясения, закрытие советской властью медресе, как духовных школ. Большая часть облицовки стен и расписной декор были утрачены. Но, тем не менее, именно советское правительство отдало распоряжение отреставрировать весь Регистан и присвоить ему статус значимого исторического памятника на Великом Шелковом пути. Реставрационные работы длились много лет и закончились незадолго до распада Советского Союза. Если бы в советское время не было принято решение восстановить уникальные творения, возможно, нашему взору сейчас этот великолепный древний памятник предстал бы не в полной красе. Мы с ним не прощаемся. Вернемся сюда сегодня в 9 вечера на 3D - представление. Это сообщение отредактировал Любовьь - 24.10.2025 - 10:32 |
|
| Иноо |
Дата 9.10.2025 - 22:00
|
|
Любовьь Не только русским: Два чувства дивно бли́зки нам. В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.(с) Но и узбекам, оказывается) |
|
Страницы:
(6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.