Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Мирабелла |
Дата 21.07.2021 - 19:07
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17403 Пользователь №: 293125 Регистрация: 22.01.2019 - 20:44 |
Т.п. вы с работы пришли и первым делом отписываетесь
Сара Коннер |
Любовьь |
Дата 21.07.2021 - 20:26
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Обычно перед сном вставляю. А сегодня ничего дома делать не хочется, вот и... Да и уходит всего-то минут 10-15 уходит. Всё написано было сразу после путешествия и размещено на форуме туроператора ТТВ. Сейчас только копирую и все. Эти 10-15 минут уходят на размещение фото. |
||
Любовьь |
Дата 22.07.2021 - 21:03
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Еще немного Мекнеса и неувиденного Волюбилиса.
Боковые аркады на мраморных столбах ворот Эль-Мансура позаимствованы в античных развалинах древнеримского города по соседству - Волюбилиса, куда бы я с удовольствием съездила. Вот такое прекрасное описание этого места мне попалось, где автор прямо с языка снимает мои мысли о времени и вечности: "Помню, побродил я там, среди пятен солнца и тени, побрызгал водой из бутылки на мозаики и растянулся на пригорочке, подставив лицо ветру, который вот так вот, веками и тысячелетиями все шелестел и шелестел травой...откуда-то из глубин Африки... между этими почти тосканскими холмами....в этом последнем, пограничном рубеже Римской Империи. Две тысячи лет маленький купидон ехал по морям на дельфине, Геркулес побеждал льва и печальную гидру, а путник с посохом все так же стоял на пороге маленького домика, не решаясь войти. Здесь была граница Европы, цивилизации и нашего мира. Здесь все начиналось и продолжалось... И, разумеется, тут же около меня нарисовался марокканец с облезлым верблюдом, пачкой открыток и погремушек. Он орал что-то по-французски, приплясывал и вонял табаком. Он обегал меня с разных сторон, тряс своим барахлом и требовал чтобы я купил, поехал, заплатил, побежал, отозвался, кивнул.... Десять дней забавных, но однообразно пестрых базаров, медин, суков, Джам-эль-Фна и прочих торжищ, составляющих суть любого арабского города сказались на мне. Погонщик верблюдов и с ним все сыны погонщиков верблюдов были посланы на вульгарной латыни так далеко, откуда, когда то пришли их предки - не в пример более сильные, любопытные, жилистые и мудрые.... Им было более уместно жить и лечь в этих долинах и холмах в бывшей римской провинции, где по-прежнему ветер свистит в одиноких колоннах и мозаиках жестокой, но прекрасной юности человечества ..." А какие фото у этого автора, оооо! Дааааа.... это я удачно попала. Залюбовалась-зачиталась. А Марокко-то мы оказывается не видели. Полюбуйтесь какие природные красоты там есть: С трудом возвращаюсь от этих фото к нашему Мекнесу, на торговую площадь или сук по местному. Сделала по Вот этого бербера, спящего (якобы) в своей тележке мне хотелось сфотографировать. Но оказывается он следил за мной полузакрытыми глазами. И с какой бы стороны я не пыталась навести на него фотоаппарат, он тут же открывал глаза, злобно зыркал на меня и менял позу. Сейчас мне стыдно за мое желание. -Пардон, конечно, но уж больно вы колоритны. И несчастны? Или мне кажется. Если женщин с улыбками на лице здесь еще можно встретить, то мужчины в основном мрачные. Кстати, в Марокко в каждом городе такси имеют свой цвет. Эти, в Мекнесе, синие, а были красные, желтые. Междугородние такси - белые. А еще меня изумило, что в магазинах и в той аптеке с аргановым маслом покупки упаковывают в экологические многоразовые пакеты. А у нас такси не только разного цвета, но и разных марок, и пакеты сплошь целлофановые. Кто кого догоняет в развитии, непонятно... |
Любовьь |
Дата 23.07.2021 - 19:59
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Отель в Фесе
В Фес мы приехали почти в темноте. Ну, Африка же - темнеет рано, светает поздно. По дороге Алексей рассказал о наших планах на сегодняшний вечер: желающих повезут на ужин-шоу "Арабские ночи". Но у нас с Ирой свои планы на вечер. Отель в Фесе оказался очень даже ничего, да еще в каком-то цивильном районе с французской бульварной планировкой. Алексей по пути к отелю показал Макдональдс и торговый центр с гипермаркетом. Вот в этот гипермаркет мы с Ирой смело в темноте и отправились в надежде купить наконец-то вина в этом трезвом Марокко. Воооон они там - Макдональдс и желтый ТЦ на утреннем фото, только напрямик к ним не пройти, надо переходить ж/д пути по дальнему мостику: Фонари уютно освещали бульвар, народу на улицах почти не было, тепло, почему-то не страшно, а душевно как-то. Вход в ТЦ оказался закрытым, а входа в гипермаркет мы вообще не нашли, обойдя этот ТЦ так-сяк и наперекосяк. Когда в очередной раз проходили мимо закрытого входа, оттуда высунулись жующие охранники - темно же, есть им уже можно. Мы пальцем указали на вывеску "карефула" на крыше, они нам пальцем указали направление вниз по какой-то стрёмной дороге между железнодорожной веткой и зданием ТЦ. На этой дороге было уже не так душевно и бесстрашно, но нас было двое, а голод и жажда отвести наконец-то душу в номере за бутылкой вина толкнули в неизвестность. Там, внизу за поворотом оказались грузовые ворота в гипермаркет. Мы удивились такому входу, сунулись, было, туда, но нас быстро остановили какие-то мутные личности, сидящие на ящиках под кустом и тоже жующие. Что-то мы не заметили, чтобы кто-то у них усердно молился в Рамадан, а вот есть в темноте - это сколько угодно, что здесь, что в Марракеше. Личности показали нам на часах, что у них "обеденный" рамадановский перерыв, и магазин откроется через час. Провести еще час на темных пустынных улицах в наши планы не входило, пришлось идти в Макдональдс. Там было интересно понаблюдать за местным населением. За соседним столиком сидела семья с двумя дошкольниками. Что дети, что родители оставили после себя свинство на столе и под столом. Рано утром я вышла осмотреть территорию отеля. Всё очень понравилось. Вид с террасы на старый город: и с балкона номера на новый: Возле лифта и под лестницей: В саду в нескольких местах сидели привязанные к деревьям собаки. Увидев меня, они громким лаем перебудили весь отель. Охранники, не ожидавшие столь ранних посетителей, срочно начали собак куда-то уводить. Сегодня осматриваем Фес. Это сообщение отредактировал Любовьь - 24.07.2021 - 07:17 |
Любовьь |
Дата 24.07.2021 - 20:18
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Фес. Керамический кООператив
В Фесе нас первым делом повезли к королевскому дворцу, где короли останавливаются, когда навещают город. Так как мы не короли, "поцеловали пробой" у ворот и поехали дальше, на смотровую площадку, откуда открывается панорама на медину Феса: Наш вчерашний гид рассказывает что-то очень интересное, Алексей переводит - все во внимании: Площадка на высоком холме, окружена забором. Увидев приехавшую группу туристов, из-за забора просовывают руки с товаром местные торговцы. Удручающе это выглядит как-то: Еще в автобусе Алексей сказал, что в Фесе нас поведут по кОО-перативам, а между ними покажут кое-какие достопримечательности. -Ты заметила? Главное, это - кОО-перативы - передразнивает Наташа Алексея, - а достопримечательности между делом. Кооперативы и вправду уже надоели. Но куда денешься с "подводной лодки"? Едем в первый - керамический. Он давно вынесен из центра города из-за своей пожароопасности. Как раз в район смотровой площадки. Нам показывают весь процесс изготовления от лепки, обжига до росписи. Мастера вызывают уважение: Печь для обжига: После отжига - роспись: Красавица! По магазину ходим, как по музею: А вот эти мастера собирают мозаику. Причем раскладывают они ее "лицом" вниз, то есть рисунок подбирается вслепую: Обратите внимание, в какой позе сидит мастер, как выгнуты ноги в коленях: И творят они вот такое великолепие: А нас дорога ведет дальше, в самое интересное в Фесе - в медину. Это сообщение отредактировал Любовьь - 24.07.2021 - 20:21 |
Мирабелла |
Дата 24.07.2021 - 22:52
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17403 Пользователь №: 293125 Регистрация: 22.01.2019 - 20:44 |
Круто
Я с Вами так выучу и географию и названия городов определенных. У меня просто не знаю как назвать этот дефект, цифры и формулы с разу запоминаю, а улицы, ФИО и названия улиц как то не очень. То ли привычка , что тебя привезут/отвезут куда нужно, то ли разгильдяйство и считая физику и алгебру за предмет, а геометрию и историю за ненужный предмет почему-то. |
Любовьь |
Дата 25.07.2021 - 08:19
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
А я любила историю древнего мира (поэтому у меня от развалин прямо слюньки текут))) и географию. И карты. Карты изучаю до поездки и после. Когда после поездки еще раз накладываешь увиденное на карту и совмещаешь со сторонами света, в голове сразу все по полочкам раскладывается. И карта оживает. У нас дома есть толстенный атлас мира. Сейчас, конечно, интернет его вытеснил, а раньше мы всей семьей рассматривали карты, прокладывали маршруты. Маленькие сыновья тоже были вовлечены и увлечены этим. А по городам, где планируются самостоятельные прогулки, распечатываю карту (именно бумажную карту со своими пометками и маршрутами) и потом на месте ориентирую ее по солнцу, пальцами прикидываю расстояние. Это, конечно, прошлый век, но в этом есть какая своя прелесть, как при чтении юношеской приключенческой литературы. Идти по команде навигатора скучно. Чуть-чуть заблудиться, доверившись карте, Найтись и отправиться дальше в азарте. Это сообщение отредактировал Любовьь - 25.07.2021 - 08:22 |
||
Любовьь |
Дата 25.07.2021 - 22:08
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Фес. Медина.
По дороге в старый город проезжаем мимо ветеринарного госпиталя. -Лучшего в Африке, - добавляет Юнис, - в нем бесплатно лечатся ишаки и ослы, а вот собакам придется раскошелиться. Про кошек ничего не сказал. Так как их в Марокко неимоверное количество, то, видимо, про кошачью контрацепцию здесь не слыхивали. А, может, Коран запрещает. В общем, кошачий вопрос остался не раскрытым. Такси в Фесе красного цвета, а медина самая мединистая из всех марокканских медин. В ней несколько тысяч улочек общей протяженностью около 70 км, большая часть которых не имеет выхода. В медине живет треть городского населения - около 500 тысяч жителей. -Заходить мы будем через одни из 14 ворот, а выходить через другие. При чем вы не знаете, где они находятся. Поэтому очень важно держаться всем вместе. Впереди будем идти мы с Алексеем, а защищать ваши тылы будет Юнис, - пугает нас местный гид. Заходим через самые красивые ворота Баб-Бу-Джелуд по направлению к медресе Бу-Инанья, минарет которой виден в арке ворот. После 8 вечера медина вымирает, все ворота на ночь закрываются. Остается открытой только боковая дверца, но и та иногда запирается - у местных есть ключи от города. Проходим ворота и.... попадаем в прошлое. Временной портал? Бросаем прощальный взгляд назад за ворота. Слава Богу - серьёзный Юнис на страже. Медина - сплошной рынок, и где здесь живут полмиллиона человек - непонятно: Много пекарен. В пекарни можно приносить свои полуфабрикаты, а потом забирать выпеченное изделие. Марокко известно своими финиками. Продающиеся у нас имеют мало общего вот с этими, настоящими: Кто-то интересуется лепестками роз: Красавец петух задорно кукарекает. Докукарекается. Как вот эти: Товар сюда завозят на тележках. Ослам и ишакам въезд запрещен, о чем говорят дорожные знаки, помеченные голубями. (продолжение про медину следует...))) |
Любовьь |
Дата 26.07.2021 - 21:24
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Добираемся до медресе - высшего бесплатного училища. Сначала дети учатся в обязательной религиозной начальной школе с 3 до 6 лет. Потом - в медресе, училище, которое совмещает в себе среднюю школу и духовную семинарию.
Восточной вязью по дереву можно любоваться бесконечно. Кто-то заходит, а кто-то выходит: А мы идем по городу-рынку дальше, в кОО-ператив №2 по производству металлических изделий. Как их производят, нам почему-то не показывают, а показывают, как продают. Довольно-таки назойливо. Но я терплю, так как у меня здесь имеется свой шкурный интерес - приобретение заварочного чайника. До этого на рынках в других городах чайники попадались. Вроде бы и не очень дорогие, но сделанные неизвестно из чего. Здесь чайники из нержавейки, посеребренные, как клянутся продавцы и ручается Юнис. С его помощью покупка и была успешно совершена. Я даже смогла вопреки своему внутреннему сопротивлению поторговаться, нагло назвав, как учил Алексей, цену в 2 раза ниже. Видимо, торгом уважила продавца, и он радостно втюхал мне свой товар. Вот он, восточный сказочный красавец дома. Мяту я заранее до поездки посадила. Ну, что могу сказать? Что-то очень отдаленно напоминающее марокканский чай, у меня в этом чуде заварилось. |
Любовьь |
Дата 27.07.2021 - 20:39
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Бредем по медине Феса
Продолжаем свой путь по каким-то обшарпанным "козьим тропам" медины. За некоторыми невзрачными дверями находятся риады - дорогие отели, расположенные во внутренних двориках. Например, вот за такой дверью или за такой или за такой может находится вот такой отель с райским садом (фото из интернета): Риад в переводе означает сад. Кстати, каждый марокканский дворик должен иметь фонтан и 4 лечебных дерева: оливу, инжир, гранат и лимон. Медина состоит из множества кварталов. В квартале все друг друга знают и живут, как большая семья. Каждый квартал имеет свою пекарню, отель, хамам и мечеть. В медине около 200 мечетей. Вот на этом фото части медины со смотровой площадки 9 мечетей. Может, кто-то больше разглядит? -Я уроженец Феса. Для меня в хитросплетениях улочек медины нет никакого секрета. С закрытыми глазами по звукам и запахам могу сказать, где мы находимся, - живописует местный гид. А звуки и запахи немного поменялись: Иногда обшарпанные двери открыты. За ними находится средневековая тесная каморка какого-нибудь "папы Карло", где он в полутьме, что-то мастерит: |
Мирабелла |
Дата 27.07.2021 - 23:36
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17403 Пользователь №: 293125 Регистрация: 22.01.2019 - 20:44 |
Любовьь
Вы простите за офтоп Сотрудник сегодня чуть за 40 с тремором рук приехал на авто, я случайно заметила, очень переживаю и за не него и за маман свою все думу думаю. Не знаю, почему сюда и Вам я посвятила сей пост, но что-то переживаю за эту прививку. Подругу ещё у меня заставляют, она воспитатель в дет.саде, да их всех заставляют(( |
Любовьь |
Дата 28.07.2021 - 08:42
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Мирабелла я ответила в почте
|
Любовьь |
Дата 28.07.2021 - 19:02
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Фес. Кожевенный кООператив.
Поднимаемся по узким крутым деревянным ступеням в кОО-ператив №3. Это лавка кожаных вещей при красильне кожи. Из лавки можно пройти на смотровую площадку. Всем раздают по веточке мяты, чтобы "освежить" запах, который висит над красильными чанами. Мало того, что пахнет сама кожа в процессе выделки, но её еще то ли дубят, то ли еще что-то с ней делают в настое голубиного помета. Голубей для этого специально содержат здесь же. Работа вредная. Иногда кожевенники целый день стоят в чане с красителями. И хоть краски все натуральные, но организму это не нравится. Здесь же кожу сушат и здесь же шьют изделия из нее. Фес гордится своей кожей, средневековыми традициями по выделке и окраске её. Но... поднесла к носу их кошелек... уууу...не хочу. Покидаем красильню с облегчением. Продолжение про Фес следует... |
Любовьь |
Дата 29.07.2021 - 21:07
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Фес. Окончание.
Через кошек выходим в квартал свадебных прибамбасов. Новобрачным предлагают разные троны, украшения, позолоченные пояса для невесты. Такой пояс жених дарит невесте на свадьбу, поэтому невесты стараются отрастить талию к свадьбе пообъёмнее. Мало ли что с браком случится, а позолоченный пояс останется: Рынок в этом месте выглядит цивильно: Между улочек находится один из старейших университетов планеты - Аль-Каруин. Он основан здесь в 9 веке. Из стен этого университета вышел ряд ученых, философов, богословов, оказавших значительное влияние на развитие мировой культуры. В 10 веке здесь учился будущий папа Римский Сильвестр. Это отсюда он принес в Европу арабские знания об арифметике, астрономии, астрологии, а римские цифры были потеснены арабскими. Позднее университет переехал в другое здание, а здесь осталась библиотека и открылась мечеть. Как раз прозвучал очередной призыв на молитву. Наконец-то попались правильные мусульмане. Слушая гида, понаблюдали, как на зов с разных сторон спешили мужчины. Они деловито спускались в зал, разувались, убирали свою обувь в предложенные мешки, совершали омовение у какого-то источника и скрывались в молельном зале. Затем также деловито обувались и разбегались по своим делам. -У меня в кармане всегда лежит гладкий камушек. Если нет рядом воды, то омовение рук и лица можно совершить символически камнем, - и гид "достал из широких штанин" маленький камушек. -А не проще ли носить с собой влажные салфетки? Гид достает из другого кармана своего необъятного джеляба полотенчико далеко не первой свежести: - Вот! -А салфетки-то почему нельзя? - упорствуем мы. -Да, можно, можно, - успокоил гид, достав из третьего кармана упаковку бумажных носовых платков. Обрадовавшись за гида, покорно пошли за ним в два оставшиеся из списка кОО-ператива. Сначала в ткаческий. Там по всем стенам были развешены шарфики, платья и прочая одежка. Честно говоря, глаза уже ни на что не глядели, а ноги не ходили. Поэтому я, заприметив диванчики, на одном из которых сидела местная жительница, а напротив нее какой-то европеец, плюхнулась на третий. Арабка попросила европейца ее сфотографировать. Он заодно, чтобы два раза не вставать, сфотографировал и меня. -Польша? -Нет. Россия. Услышав это, европеец сразу почему-то потерял ко мне всякий интерес и перестал улыбаться. Ну, и Бог с ним! Подумаешь... Англичанин, может? А в соседнем зале устроили шоу с участием наших туристов. Их рядили в национальные одежды и выпускали в центр зала... Под занавес остался ковровый кООператив. В каком-то историческом здании (кто-то здесь известный жил когда-то) была выставка ковров. Ковры работницы ткут на дому, а здесь их продают, завешав ими всю историческую красоту, что называется - пусти козла в огород. Как и у нас - отдай какое-нибудь здание мелкому бизнесу, они его тут же обвешают своими дурацкими вывесками с головы до ног, напристраивают крылечек. Два юных работника разворачивали между нами ковер за ковром, мы вежливо хлопали, изначально не собираясь эти ковры покупать. Поэтому мне было жалко этих худосочных юнцов. Сколько раз они за день развернут ковры, а купит ли хоть один ковер кто-нибудь? Ковры оказались недалеко от ворот, у которых нас ждал автобус. Возвращаемся из прошлого в настоящее. Переходный момент - совместная стоянка средств передвижения разных эпох: -Тем, кто не пойдет обедать с группой, вход в медину за-пре-щен! - лютует Алесей, -Были случаи, когда туристы там терялись. Не навсегда. Но искали их очень долго. Поэтому эту свободолюбивую часть группы завезем в супермаркет. Мы с девочками в этот раз решили обедать с группой. Что-то не располагал Фес в этом месте к самостоятельным прогулкам, и супермаркет не привлекал. Нас завезли в ресторан, где вчера проходило шоу "Арабская ночь". За столом женщины, бывшие там, с восторгом эту ночь вспоминали. Сытые уезжаем из Феса. Где-то справа в нескольких часах пути за Атласскими горами Сахара со своими впечатляющими рассветами и изумительными закатами между дюн. А мы мчимся, увы, вперед (или назад) в Танжер! Это сообщение отредактировал Любовьь - 29.07.2021 - 21:12 |
Любовьь |
Дата 30.07.2021 - 17:24
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Танжер - Тарифа
Вот мы и опять в Танжере. В том же отеле. Только окно из номера на другую сторону - на набережную и море. Последнее утро в Африке. За окном большой современный город, как будто мы вчера и не были в медине Феса. Гибралтар нас ждет Отходим от Танжера. Такого восторга от пролива, как 5 дней назад, уже нет. Подумаешь, Гибралтар какой-то! Что мы гибралтаров не видали, что ли? За соседним столиком сидит марокканский папа с сыном. Очень приятная пара. Держатся скромно и с достоинством. У мальчика на спине реклама предстоящего чемпионата мира. Говорю: -Мы из России. Удачи вам и побед! - улыбаются в ответ. Мальчик по моей просьбе поворачивается спиной, чтобы я сфотографировала надпись на его куртке: Я болела за марокканскую команду. Любят они футбол. Наши доморощенные футбольные площадки ушли в прошлое, а в Марокко их очень много. Все-таки выйду-ка я на палубу. Капитана мы точно не видели и не увидим. Не паром, а "летучий голландец" какой-то. Африканский берег медленно растворяется в дымке; тает, как сахар в мятном марокканском чае. Были ли мы там? Или привиделись яркие шумные базары? А с другого борта все ярче, четче проступает Испания. -Друзья, с возвращением в мою любимую Испанию! -ликует Алексей. |
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)