Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Любовьь |
Дата 11.08.2021 - 20:15
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Кордова. Мескита
Идем на экскурсию в главную достопримечательность Кордовы - Мескиту. На этом месте когда-то были храмы римлян и вестготов. Потом пришли арабы, построили мечеть, которую 500 лет любовно расширяли и украшали. Когда Кордова была временно отвоевана будущими испанцами, мечеть стала христианским храмом после некоторых реконструкций. Окончательно ее перестроили при Карл V, который потом пожалел о содеянном, укорив архитекторов: -Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире. Через Ворота Прощения заходим сначала во внутренний апельсиновый садик с фонтанами для омовения и из него попадаем в мечеть. Она сразу производит впечатление грандиозности, но, оказывается, "лиха беда - начало". По мере нашего прохождения по молельному залу пространство расширяется и кажется бесконечным. Стены мечети неоднократно переносили. Крышу поддерживает 856 колонн, но раньше их было 1293. Они расходятся стройными рядами вдоль, поперек и по дигонали, как на шахматной доске, или как в бесконечных конюшнях Мекнеса. Поражает своей красотой михраб - украшенная ниша в стене, указывающая направление на Мекку. Здесь с направлением что-то не то. Михраб сориентировали на другую святыню. До Изабеллы арабы, христиане и евреи жили дружно и даже как-то умудрялись молиться в одной мечети, но в разных местах. Местный гид рассказывает долго и немного нудно. Или нам с Наташей так кажется? За 11 дней мозг пресытился информацией и не хотел впитывать что-то серьезное. Поэтому мы с облегчением досрочно выбрались из полумрака мечети в светлый уютный город и бесцельно побрели по узеньким улочкам и малюсеньким площадям. В одном симпатичном месте усталость усадила нас за столики. Я заказала кофе, а Наташа мятный чай. Пока ждем заказ, Наташа пересматривает сделанные фото, а я делаю новые. С кофе у меня никаких проблем не было - вприкуску с цветочными балконами и белыми стенами он был великолепен. А вот Наташе принесли чайник крепчайшей заварки. Она начала объяснять мальчику-официанту, что это для нее очень крепкий чай, ей нужна вода. Мальчик ничего не понял, испугался и убежал за поваром. Пришедшая девушка разумела по-английски. Наташа попыталась и ей объяснить. Девушка закивала головой, ушла и вернулась с новым чайником с такой же крепкой заваркой. Наташа опять начала объяснять суть проблемы. Даже я со своим немецким поняла ее английский. Но они с мальчиком стояли и хлопали глазами. В конце концов после длительных переговоров стакан воды был принесен отдельно. Отведенное время, как всегда, быстро закончилось. В Мадрид мы приехали в сумерках в тот же отель. Неужели это мы когда-то здесь были? Что? Всего-то 10 дней прошло? А кажется - полжизни, и не верится, что мы были совсем недавно в Марокко. Не привиделась ли нам Африка между строк занимательной книги? Сегодня последняя ночь, и мы с Ирой наконец-то решили открыть бутылку вина и отметить окончание нашего тура, нашего совместного дружного проживания. Вещи вывалены на постели. Надо укладывать чемоданы в дорогу - вот такая наша "медина" получилась на кроватях. Но чемоданы подождут. Мы вспоминаем поездку. И отмечаем мой грядущий через сутки день рождения. |
Любовьь |
Дата 12.08.2021 - 20:56
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Эскориал
Как путям-дорожкам не виться, а последний день тура всегда наступает. Отяжелевшие чемоданы с утра загружены нашими терпеливыми и неунывающими водителями Петриком и Мариушем в чрево автобуса. Самолет почти в полночь. В нашем распоряжении целый свободный день в Мадриде. Кто-то остается в отеле отсыпаться после погрузки чемоданов, а кто-то, самый неугомонный, едет на последнюю экскурсию - в Эскориал. Эскориал - это дворец, монастырь и королевская резиденция короля Филиппа Второго в 50 км от Мадрида. В 16 веке Испания, изгнав наконец-то арабов со своей территории, не успокоилась, а войдя, что называется, в воинственный раж, продолжала вести войны, только теперь не освободительные, а захватнические. Однажды победа над французами была одержана в день некого святого Лоренсо. Филипп Второй решил отблагодарить святого за помощь и построить в честь его монастырь, который был назван Сан Лоренсо де Эль Эскориал. А еще Филипп решил, что свою биографию он напишет сам, и напишет ее в камне, в архитектуре возводимого по его указке дворца. Дворец представляет собой замкнутое пятиэтажное здание с 11 внутренними двориками, образующими вид решетки, на которой нашел свою мученическую смерть Лоренсо. Он был зажарен на ней заживо. На картине изображены, очевидно, зеваки-туристы тех времен: Во дворце около 4000 покоев, длина всех коридоров исчисляется километрами, а точного количества окон и дверей не знает никто, так как каждый раз при их подсчете получается другая цифра. Филипп собрал в своем дворце богатую коллекцию живописи, а сам жил в аскетических покоях. Кабинет короля украшала единственная картина - полотно Босха "Сад земных наслаждений", а троном Филиппу служил походный стул его отца. В монастыре богатейшая библиотека. Пожалуй, это единственное помещение, которое вызвало у меня мурашки по телу от уважения к тем, кто собрал эту библиотеку и пользовался ею. Оказывается, светоч знаний жег в те времена многим пятки - книги из библиотеки воровали. В конце концов над входом в читальный зал было вывешено предостережение: кто унесет книгу под мантией, будет отлучен от церкви. А отлучение от церкви было смерти подобно (фото из инт-та): Помимо музея-монастыря дворец еще играл роль усыпальницы. Здесь захоронены королевские особы, начиная с отца Филиппа. Что могу сказать? Богато. И удручающе. Хочется скорее покинуть эти бесконечные залы с гробами (фото из инт-та): Погуляли-послушали-повосхищались и обратно, в Мадрид. Мимо загородной рабочей резиденции нынешнего короля, мимо нашей незабвенной башни Монклоа, через площадь Испании к знаковому хвосту лошади на площади перед королевским дворцом. Время встречи под хвостом поздно вечером. И мы, свободные и довольные, уходим от хвоста, куда глаза глядят... Это сообщение отредактировал Любовьь - 12.08.2021 - 20:56 |
Любовьь |
Дата 13.08.2021 - 20:59
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Гуляем по Мадриду
Мы вновь собрались прежней «мадридской троицей» плюс еще к нам присоединилась Зульфия. Вот они чешут впереди, а я, как мароккансий Юнис, охраняю тылы. У Иры на Мадрид свои виды. Мы ее случайно встречаем по дороге. Глаза наши глядели не куда попало, а в одно конкретное место. Недалеко от площади Соль есть знаменитая шоколатерия Сан-Гинес. В ней с 1894 г. готовят испанское лакомство чуррос – выпечку из заварного теста. Испанцы обычно употребл@ют её на завтрак. Только мы собрались искать это заведение по карте, как любопытство толкнуло нас к маленькой церкви, которая неожиданно и оказалось искомой Сан-Гинес. На пути к шоколатерии на дороге лежало тело и безмятежно посапывало. Во многих городах есть такие легендарные кафе с более, чем столетней историй, которые берегут свои интерьер, свои рецепты; кафе, которые на протяжении всего времени их существования посещают и члены королевских семей, и известные актеры, и спортсмены. Стены Сан-Гинес украшены фотографиями почетных гостей. Мы берем чурросы и горячий шоколад. Ууууу, какое наслаждение! Чурросы слегка хрустящие и в то же время мягкие. Шоколад – густой, ароматный. А мы - голодные. Но когда шоколад и чурросы убавились на треть, пришло не столь чувство сытости, сколь чувство пресыщения. Чурросы стали казаться слишком жирными, а шоколад слишком сладким. Желудок стал подавать сигналы, что их сочетание совершенно не годное, и начал бастовать, а мы усыпляли его бдительность разговорами и рассматриванием фото над столом. В общем, из кафе мы уходили с чувством: -Какая гадость! Какая гадость Нет, конечно, они были вкусными. Всё дело в количестве. Если порции и чурросов и шоколада будут составлять одну треть от поданных, тогда будет все хорошо. А еще лучше эти чурросы поедать с крепким несладким чаем. Ибо очень жирное с очень-очень сладким – удар по организму. После первого выполненного пункта программы мы побрели нога за ногу уже точно, куда глаза глядят. Поглазели на площадь Соль, свернули с нее влево и пошли в неизвестность, которая минут через 15 обернулась нашей давней знакомой Виа Гра, то есть Гран Виа. У нас тут же спонтанно выработался план дойти до вокзала Аточа. Не очень ближний свет, но после прошлой неудачи с Монклоа – семечки. Город уже не кажется чужим. Он уже улегся на карту и совместился с пространством. И мы уже и без карты можем держать нужное направление, даже срезая углы двориками. На бульваре Прадо (привет, Ретиро! Это опять мы) случайно натыкаемся на музей Тиссена, куда у нас уехала группа товарищей. А мы бездумно смотрим по сторонам: на фасады, на окна, на мопеды, на испанских красавцев. Здесь дорогу прокладываю я, а девочки отстают: -Кто там шагает право? Левой! Левой! Левой! Натыкаемся на интересный фасад дома, весь усаженный травами и цветами. -Это же вертикальный сад. Я читала про него в интернете, - просвещает нас Надя. От сада рукой подать до вокзала с соседствующим министерством сельского хозяйства: |
Любовьь |
Дата 14.08.2021 - 20:25
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
От сада рукой подать до вокзала с соседствующим министерством сельского хозяйства:
Вокзал славится своей ажурной крышей из стекла и чугуна. Руководили строительством вокзала в 19 веке два архитектора, один из которых был Эйфель. Но еще больше вокзал известен своим ботаническим садом в зале ожидания, в котором проживает несметное количество черепах, которые иногда сбегают из сада и разгуливают по вокзалу, изображая пассажиров. В зале действительно было здорово: как-то непривычно тихо для вокзала, прохладно: люди сидят и читают, птички летают и поют, черепахи ходят и… Не. С черепахами нам не повезло. Черепашья часть сада закрыта на ремонт. Зато есть такая вот дорожная скульптурная композиция. Мы попытались в нее вписаться. От вокзала начинается улица Аточа, которая должна привести нас к площади Майор. Девочки зашли в магазин полюбоваться хамоном. А мои глаза что-то на него уже смотреть не хотели. Хотелось посидеть. на завалинке. Шел 12 день путешествия… Не могу сказать, что от улицы мы получили большое удовольствие. На ней шел ремонт дорожного покрытия со всеми вытекающими неудобствами. Зато прямо на пути нам попалось кафе со столиками в проеме отсутствующей стены - на половину в кафе, на половину на тротуаре. Мы радостно плюхнулись за стол и утолили жажду сангрией. А впереди уже замаячили башни, а затем и арки плас Майор. Остановились, зачарованные. Над площадью кружила печально-чувственная мелодия саксофона и аккордеона, сворачивалась клубком и ложилась к ногам. Ноги Наташи начала пританцовывать на месте, мои тоже: -Девочки, пойдемте, потанцуем, - девочки отрицательно замотали головами. А я не смогла устоять. Моя мелодия. Тело сразу откликается. Проходящий народ с любопытством оглядывался. Надеюсь, на музыкантов, а не на меня. -Вот и молодец! -Сама не ожидала. Я уже который год отказываюсь идти на новогодний кооператив, мол, что мне там с молодежью делать, а потом соглашаюсь и весь вечер танцую. -Ты слышала? Ты слышала, что ты сказала??? – торжествующе смеется Наташа – ты сказала «новогодний КОО-ператив». Алексей сделал-таки свое черное дело. Повязал нас своими КОО-перативами. Смеемся и идем дальше. |
Любовьь |
Дата 15.08.2021 - 21:45
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Смеемся и идем дальше.
Натыкаемся на рынок Сан-Мигель. Вот, как аппетитно его описывают в интернете: «Назвать это место рынком язык не повернется. Это рай для гурманов, для любителей испанской кухни, для тех, кто любит традиционные лакомства и тех, кто готов экспериментировать с новыми вкусовыми ощущениями. Здесь не бывает несвежего товара, и голодным здесь никто не останется. Кто-то уплетает устриц, запивая шампанским, кто-то лакомится пирожками с сыром и хамоном, кто-то предпочитает оливки с анчоусами и вяленые помидоры. Все жуют, от улыбок продавцов слепит глаза, от смеха компаний трясутся хрупкие стены рынка, все счастливы… Запахи сыра, ветчины, оливкового масла, свежей выпечки, меда, орехов… Самые приятные впечатления оставило это место, и еще послевкусие…» На этом рынке мы потеряли Зульфию. Её тонкую восточную натуру закружили эти самые запахи. Ждем. Девчонки что-то рассматривают, Ура! Зульфия выбралась из недр рынка наружу. Уютными улочками приближаемся к заветному лошадиному хвосту на площади Ориенте . А вот и площадь. И королевский дворец, и собор Альмудена. Всё уже кажется таким знакомым, чуть не родным. А вот этот небоскреб – это площадь Испании с хвостом ишака Санча Панса, который мы дергали 12 дней назад. Совсем рядом. А от нее недалеко и до египетского храма Дебода. -Давайте сходим? На этот раз на мою авантюру никто не откликнулся. Девчонкам хватило Монклоа в прошлый раз. Решили отделаться «малой кровью» - спустились в сады Сабатини. Название громкое. А в действительности небольшой симпатичный парк со скульптурой и водоемом. Это сообщение отредактировал Любовьь - 15.08.2021 - 21:48 |
Любовьь |
Дата 16.08.2021 - 19:49
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Окончание
Последний час кружим по площади. Везде юные влюбленные парочки. Целуются, обнимаются. А на скамейке пожилая компания Одуряюще пахнет самшитом. Еще в первый мадридский день эта строчка закрутилась в голове, а потом продолжилась: По-кошачьему пахло самшитом. На скамье в королевском саду Целовался Хосе с Кармелитой, А Давид ждал Инес на мосту. На лужайках лежали фидели, Подставляя плечо для адор. У скульптуры синьоры сидели, Вспоминал с ними юность сеньор. Под хвостом у коня Фердинанда, (Ой, простите - Филипп был король) Собиралась туристов команда Из наташей, надежд, ир и оль. Неуклонно шло солнце на запад. Всё длиннее дворцовая тень. Улыбались устало на пласа Пабло, Лена, Иван, Рафаэль. А солнце действительно неуклонно катилось вниз, приближая наш час расставания с Испанией. Грустно, однако…. |
Beirut |
Дата 17.08.2021 - 15:18
|
Yarportal.Ru Профиль Группа: Администратор Сообщений: 204571 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 |
Ну вы даете, столько съесть этих чуррос
|
Любовьь |
Дата 17.08.2021 - 15:41
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
На троих же
|
Любовьь |
Дата 17.08.2021 - 15:50
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Ой. На двоих. Мы же не знали, что они такие
|
Броневой |
Дата 20.11.2021 - 16:45
|
||
в галифе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11961 Пользователь №: 94117 Регистрация: 14.01.2012 - 19:18 |
присоединяюсь к ликованию |
||
Любовьь |
Дата 20.11.2021 - 22:37
|
||||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Не понравилось Марокко? Дальше продолжение Испании. Очень такой испанистой. |
||||
Броневой |
Дата 21.11.2021 - 13:00
|
||
в галифе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11961 Пользователь №: 94117 Регистрация: 14.01.2012 - 19:18 |
Любовьь
понравилось, - колоритная страна, но Испания просто сказка (запала в душу после посещения, особенно впечатлила Барселона) |
||
Любовьь |
Дата 21.11.2021 - 21:25
|
||||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Завтра буду писать как раз про Барселону Поделитесь своей. У всех разные углы зрения Это сообщение отредактировал Любовьь - 21.11.2021 - 21:34 |
||||
Броневой |
Дата 22.11.2021 - 22:01
|
||
в галифе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11961 Пользователь №: 94117 Регистрация: 14.01.2012 - 19:18 |
Любовьь
у Вас лучше получится, да и слог красив если вкратце, то больше всего произвел впечатление Саграда Фамилия и очень уютные дворики (могут люди жить без заборов) |
||
Любовьь |
Дата 22.11.2021 - 22:06
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.11.2021 - 22:08 |
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)