Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (46) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
marikissjan |
Дата 22.03.2016 - 15:22
|
И целого мира мало Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 301 Пользователь №: 74685 Регистрация: 18.05.2011 - 10:07 |
"СТРАШНЫЕ" САХЗАМЫ
«Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребл@ем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.» Данная цитата, взятая откуда-то с просторов интернета — довольно типичная страшилка против использования синтетических некалорийных сахарозаменителей. Есть ли основания у такой точки зрения? Цефалическая (мозговая) фаза пищеварения Так называется фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи. Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина. Но, во-первых, мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и… даже мысли о еде, вкус и запах пищи. Если человека как собачку Павлова потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например. В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте красочное описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии, и ощутите эффект по заполняющей ротовую полость слюне. Сторонники теории опасного инсулинового отклика должны подумать об исключении мыслей о еде, привлекательных картинок с аппетитными блюдами, а может быть даже отказе от вкусной пищи вообще. И на всякий случай громкие звонки — тоже исключить. Во-вторых, сама логика, что организм мол готовится к углеводам, но не получает их, видимо расстраивается, и при поступлении реальных, калорийных углеводов, выделяет инсулин с избытком — странная. Адаптация гормональных стимулов по обратной связи должна бы приводить к обратному эффекту, к снижению инсулинового отклика после «холостого» выстрела: если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет. Ветер дует потому, что деревья гнутся Мощное течение в попсовой диетологии в разных модификациях клеймит инсулин: от него мол избыточный вес, от скачков инсулина сахарный диабет и метаболический синдром, с инсулином не похудеешь, гликемический индекс наше все, не гневите инсулин и все такое. Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, реакция совсем не адекватна стимулу. Кратко и упрощенно говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии; и переедание, хронический избыток калорий, в том числе углеводов. Клеткам не нужно столько сахара, сколько им предлагается, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность. А организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, он выделяет еще инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки. По этой же причине физкультура и ограничения в питании — главные лекарства для таких патологий. К накоплению жира также приводит не инсулин, а переедание: избыток поступающих с пищей калорий, из которых складировать в неограниченных количествах можно лишь жир — жировые клетки не отказываются его принимать, сколько не предлагай. Инсулин тут не является причиной, он лишь невольный участник части событий. Условно говоря, если бы организм умел просто складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета. Таким образом, воспринимать любые пики в выработке инсулина как причину развития грозных заболеваний — примерно то же самое, что называть причиной появления ветра движение деревьев. Что говорят исследования? Стоит учитывать, что искусственные сахарозаменители это не однородная группа веществ, они очень сильно отличаются по химическому составу. Соответственно и вопрос должен стоять в отношении каждого конкретного вещества, и даже если какое-то из применяемых веществ оказывает заметное и опасное последствиями влияние на секрецию инсулина, выводы и рекомендации не следует распространять на всю группу веществ. В целом, данных исследований, указывающих, что сахарозаменители действительно вызывают выброс инсулина не много, большая часть не показывает заметных реакций (список литературы в конце публикации). Например, хорошо изученный (и не так уж часто применяющийся на сегодняшний день по причине специфического вкуса) аспартам, заметного инсулинового отклика не вызывает. В одном из исследований голодные участники пробовали на вкус разные вещества и затем сплевывали их, только сахарин (сахарозаменитель) и обычный сахар вызывали цефалическую фазу секреции инсулина. Правда в других исследованиях результат воспроизвести не удалось. В отношении сукралозы исследования на людях также не показали существенного влияния на цефалическую фазу выработки инсулина, и даже на аппетит. Можно также упомянуть, что коммерческие версии сахарозаменителей обычно представляют собой комбинацию нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для формирования приемлемого вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моно-веществ, но скорее по причине добавления реального сахара. Исследования, в котором бы показали что-то, чего действительно стоило бы опасаться и раздувать шумиху лично мне обнаружить не удалось. Несколько обзоров, в которых пришли к выводам, что опасения в данном вопросе не имеют оснований вы найдете в списке литературы. О здравом смысле Если вам «интуитивно» не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не потребл@йте, в чем проблема? Вероятность, что вас против вашей воли будут кормить некалорийными подсластителями достаточно низкая, чтобы беспокоиться — исключайте лишние поводы для тревоги из жизни. Если вы потребл@ете сахарозаменители, то даже с учетом в целом благоприятных данных по их безопасности, оставайтесь в рамках благоразумия, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара (особенно если вы пьете их после еды, а не на голодный желудок, хотя в исследованиях и это особо не помогло выявить проблемы); баночка диетической газировки вместо калорийной (ну не хотите вы в данный момент православно-зожную воду без газа); замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии калорий — такое использование и намека на опасность не предполагает. Если это еще и способствует поддержанию адекватной калорийности рациона и контролю аппетита — «доунт ворри, би хэппи». Но если вы вошли в раж и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить, может быть стоит притормозить и осмыслить происходящее? Даже в этом случае вы вряд ли превысите суточные рекомендованные дозы, но навязчивое потребление чего бы _то ни было — тревожный сигнал, что что-то происходит не так, и у этого могут быть последствия. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, эмоциональная сфера и т.д. Литературу со ссылками смотрите в первоисточнике- |
Matylda |
Дата 22.03.2016 - 17:09
|
||
И тогда наверняка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 622 Пользователь №: 79964 Регистрация: 7.08.2011 - 20:33 |
Вот. С этой частью я готова согласиться. Личные вкусовые пристрастия - лучший индикатор реальной потребности организма. А лукавые умствования и фанатизм - зло. Если начинаешь круглыми сутками думать как бы что съесть, или как бы чего не съесть - пора к доктору, лечиться. Аспартам и его родственники скрипят у меня на зубах - не ем. Стевия вызывает рвотный рефлекс - не ем. От диабета бог миловал, мёд аллергии не вызывает - спасибо, Господи. Хочу снизить вес - уменьшаю сахар и мёд, и (или) увеличиваю подвижность. Попала к застолью - кладу в тарелку, что дали (иногда даже ем ) |
||
Похухоль |
Дата 22.03.2016 - 17:12
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Matylda
я вот тоже считаю, что лучше есть натуральное. пусть и сахар и мед, просто не килограммами. Из сахарозаменителей я пробовала наверное только фруктозу, пыталась давненько на нее перейти, но разницы не поняла |
Varlik |
Дата 23.03.2016 - 10:27
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8227 Пользователь №: 43582 Регистрация: 16.11.2009 - 15:31 |
Я тоже думала, что сахар это что то натуральное После этого фильма, стала считать по другому... |
||
Похухоль |
Дата 23.03.2016 - 10:30
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Varlik
Я и без фильма скажу что это природное вещество сахароза. Не химическая фигня органического синтеза. |
WZIG |
Дата 23.03.2016 - 10:30
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6446 Пользователь №: 28203 Регистрация: 10.01.2008 - 01:04 |
Раньше не представляла как пить чай и кофе без сахара, сейчас не понимаю как можно пить с сахаром. Перестала покупать на работу и привыкла, кстати достаточно быстро.
|
Varlik |
Дата 23.03.2016 - 10:42
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8227 Пользователь №: 43582 Регистрация: 16.11.2009 - 15:31 |
Где то в Инстаграмме наткнулась на статью, что мол от сахара отвыкание идет примерно три недели..Главное продержаться эти дни..Что после этого все сладкое становится приторным, а от тортиков начнет тошнить...Мне конечно больше понадобилось времени, чтобы отвыкнуть...Сейчас анализирую свое питание, и понимаю что я в принципе вообще обхожусь без сахара и без продуктов, где он содержится....А раньше думала, что умру без мучного и сладкого..
|
Lusia_Mk |
Дата 23.03.2016 - 10:43
|
Переехала в Сочи :) Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8704 Пользователь №: 62961 Регистрация: 4.12.2010 - 19:45 |
WZIG
Плюсую насчет кофе, настолько привыкла за 2.5 года, что даже если варю на компанию в турке, себе отдельно потом варю, невкусно с сахаром. А вот чай сладкий с большим удовольствием бы попила.. но приходится просто с мятой заваривать, чтоб не так горько было. |
WZIG |
Дата 23.03.2016 - 10:51
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6446 Пользователь №: 28203 Регистрация: 10.01.2008 - 01:04 |
Я тут на работе сахар в чай положила 2 ложки беее прям вкус сахара был.
|
Matylda |
Дата 23.03.2016 - 11:57
|
И тогда наверняка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 622 Пользователь №: 79964 Регистрация: 7.08.2011 - 20:33 |
Начало 3-й недели пути:
вес - 94кг ОГ-104см ОТ-90см ОБ-112см рука сверху - 38см бедро сверху/над коленом - 60см/48см уменьшаемся потихоньку ))) Сахар утром в кружку положила, а когда допила, смотрю - забыла размешать, и так хорошо. |
Милашечка |
Дата 23.03.2016 - 13:45
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3707 Пользователь №: 45803 Регистрация: 13.01.2010 - 13:34 |
Мёд конечно хорошо) Только если он 100% натуральный. К сожалению, всё чаще попадается не слишком натуральный. Даже у частников. Или может это я слишком мнительная... Проверить то его со 100% гарантией нельзя.
|
Милашечка |
Дата 23.03.2016 - 13:49
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3707 Пользователь №: 45803 Регистрация: 13.01.2010 - 13:34 |
Я приболела немного((( Были погрешности в питании. Наверное идёт процесс привыкания всё ещё. Сразу полностью перейти на другое питание не получается. Сложно. Если было бы просто, то наверное ни у кого и не было бы проблем с лишним весом....
Хотя это всё отговорки конечно Но я не отступаю. Продолжаю с того места, на котором остановилась))) |
Lusia_Mk |
Дата 23.03.2016 - 13:54
|
Переехала в Сочи :) Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8704 Пользователь №: 62961 Регистрация: 4.12.2010 - 19:45 |
Милашечка
значит, не пошел-таки БУЧ? а то я на Лену насмотрелась, решила на себе испытать. но блин. не представляю как в день тренировки на одних белках. повременю пока может до мая-июня. |
Милашечка |
Дата 23.03.2016 - 14:07
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3707 Пользователь №: 45803 Регистрация: 13.01.2010 - 13:34 |
Да не то что не пошёл... Наверное индивидуально всё плюс от конкретного времени и ситуации тоже зависит. Не могу сказать, что мне не подошёл совсем - буду пробовать снова. |
||
Похухоль |
Дата 23.03.2016 - 14:46
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Милашечка
ага, я тоже болею. На работе мерзну постоянно, отопления нет, эффект холодильника. Вот сегодня дома отлеживаюсь. Вчера одними мандаринами и овощами сырыми 91 грамм углей нажрала. получился смешанный день сегодня опять первый белковый, но 2 мандарина я уже съела |
Страницы: (46) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)