Ярославль


Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Свежеобжаренный кофе, Brasil, MarcoPolo, Che

Kiss
Дата 9.11.2010 - 22:40
Цитировать сообщение




почетный флудер
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1483
Пользователь №: 9460
Регистрация: 31.07.2006 - 10:03





Gerika,
если Бразил или Че, то в какой дозировке Вы готовите их в прессе?
PM
Top
Audi
Дата 9.11.2010 - 23:06
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13100
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Gerika
Уж поверьте, пользовался френчем не однократно. Просто у меня в другой квартире (в другом городе) нет газовой плиты, а только электро. И там же френч-пресс с другим кофе. А в Ярославле какое-то время не было френча, что бы сравнить именно технологии приготовления. Т.е. одинаковые плита, вода, кофе. Специально нашел полностью стальной френч(что бы колба не билась) с двойными стенками(что бы вода быстро не остывала). В итоге - простаивает, ничего похожего на турку все равно не получил.
Kiss
Выбирайте джезву с узким горлышком и длинной металлической ручкой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gerika
Дата 9.11.2010 - 23:06
Цитировать сообщение




А я иду, шагаю по Луне...
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6012
Пользователь №: 47424
Регистрация: 15.02.2010 - 00:11





для френча на 2 кружки я беру 5 ч.л. зерен, помол у меня одинаковый и для френча и для турки, почти мука, но не пыль. Воду вскипятить, подождать минуту-две, залить во френч, закрыть, но пресс не опускать. Через пару минут френч встряхнуть и если кофе осело на дно - кофе готов. Как-то так smile.gif
Не знаю, может я и нарушаю "правильную" технологию, но результат всегда нас устраивает. ИМХО: хороший (как в закупке Романа) кофе во френче трудно испортить, только если оч постараться. Вот в турке я пару раз портила - когда он убегал на газу (песочек все же предпочтительнее).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Audi
Дата 9.11.2010 - 23:15
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13100
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Kiss
В Реале в Нагорном, в точке где кофе и чаи продаются была неплохая турка.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ольгуша
Дата 9.11.2010 - 23:59
Цитировать сообщение




Бороться и искать! Найти и передумать!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16000
Пользователь №: 47137
Регистрация: 9.02.2010 - 09:11





Цитата (Gerika @ 9.11.2010 - 23:06)
для френча на 2 кружки я беру 5 ч.л. зерен, помол у меня одинаковый и для френча и для турки, почти мука, но не пыль.  Воду вскипятить, подождать минуту-две, залить во френч, закрыть, но пресс не опускать. Через пару минут френч встряхнуть и если кофе осело на дно - кофе готов. Как-то так  smile.gif
Не знаю, может я и нарушаю "правильную" технологию, но результат всегда нас устраивает. ИМХО: хороший (как в закупке Романа) кофе во френче трудно испортить, только если оч постараться.  Вот в турке я пару раз портила - когда он убегал на газу (песочек все же предпочтительнее).

Не забивался френч? Я вот что-то боюсь для френча меленько молоть..
Завтра утром попробую по-вашему заварить..
Кста, хорошие френчи и турки в брагинском Космосе, в новом здании на 2 этаже, в среднем ряду, вход а павильон с торца...

Это сообщение отредактировал Ольгуша - 10.11.2010 - 00:01
PM
Top
Gerika
Дата 10.11.2010 - 01:00
Цитировать сообщение




А я иду, шагаю по Луне...
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6012
Пользователь №: 47424
Регистрация: 15.02.2010 - 00:11





Ольгуша, нет не забивается, мне хороший подарили Gipfel
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ольгуша
Дата 10.11.2010 - 01:26
Цитировать сообщение




Бороться и искать! Найти и передумать!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16000
Пользователь №: 47137
Регистрация: 9.02.2010 - 09:11





У меня Бодум.. Не знаю, котируется он или нет..
PM
Top
ALEX181
Дата 10.11.2010 - 03:58
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6177
Пользователь №: 46461
Регистрация: 26.01.2010 - 21:49





Вот статью интересную нашла.

Кофеманам на заметку. Часть вторая. Турка, Мока и Френч-пресс
2010 Сен 01
По большому счету существует два подхода к приготовлению кофе в домашних условиях. Сторонники первого подхода предпочитают доверить варку этого дивного напитка электрическим устройствам. Воплощением идеала в этом случае является хорошая кофемашина, которая сама выполняет все процессы приготовления кофе - от помола до варки. Потребителю нужно лишь купить качественные зерна и запрограммировать машину на нужный тип кофе. Сторонники второго подхода используют более традиционные способы и готовят кофе «вручную» на кухонной плите, полагая, что электрические кофемашины и кофеварки хороши для офисов, кафе, вокзалов, супермаркетов и прочих общественных мест, а дома пить кофе, сваренный своими руками, гораздо приятнее. Им и посвящается данная статья о разнообразной «неэлектрической» посуде для варки кофе – турках, кофеварках типа «Мока» и френч-прессах.

Турка или джезва, пожалуй, самый древний сосуд для варки кофе, прошедший испытание веками. Турка и сегодня успешно конкурирует с самыми продвинутыми электрическими приспособлениями. Более того, вкус кофе, сваренный в турке, считается эталонным, и по нему часто оценивается качество напитков, приготовленных автоматикой.

На полках магазинов сегодня представлены турки из различных материалов: меди, нержавеющей стали, алюминия, керамики. Классическими считаются медные – именно медь является лучшим проводником тепла, а для приготовления хорошего кофе равномерный нагрев - необходимое условие. Кофеманами со стажем ценятся медные турки с утолщенным дном и зауженным кверху корпусом – в таких сосудах удается варить кофе с максимально насыщенным ароматом. При выборе медных турок следует обращать внимание на то, является ли их корпус цельнометаллическим или сваренным из двух частей. Первые более надежные – даже если вы уроните турку, она лишь погнется, в то время как вторая от сильного удара может распасться на две половинки. Так как попадание меди в напиток более чем нежелательно с точки зрения здоровья, изнутри турки покрывают слоем пищевого олова. При правильной эксплуатации он служит достаточно долго, однако при его истирании пользоваться туркой больше нельзя.

Большая часть медных турок, которые можно встретить на полках магазинов, производятся в России на нескольких предприятиях в Пятигорске и Москве.

Турки из алюминия значительно дешевле медных. Они не сильно проигрывают им в равномерности нагрева и практичности. Самый большой недостаток алюминиевых джезв – не очень презентабельный внешний вид.

Медные и алюминиевые турки требуют деликатного ухода – их не рекомендуется мыть с использованием моющих средств и тереть изнутри губкой. Образующийся со временем темный налет только улучшает свойства турок. Правда в этом случае предпочтительно использовать турку для одного и того же сорта кофе, иначе ароматы могут смешиваться.

Турки из нержавеющей стали, как правило, дешевле медных и смотрятся благороднее, чем алюминиевые. Нержавеющая сталь не впитывает запахи и на ней не образуется темный налет. Турки из нержавеющей стали вам подойдут, если вы чередуете разные сорта кофе. Однако нержавеющая сталь не очень хорошо проводит тепло, и по равномерности нагрева джезвы из нержавейки уступают медным и алюминиевым.

В последнее время все большее получают распространение турки из огнеупорной керамики. Их большой плюс – в способности аккумулировать ароматические вещества. Если в такой турке варить один и тот же сорт кофе, от раза к разу его вкус будет все насыщеннее. Недостатки керамических турок – плохая теплопроводность и боязнь сильных ударов.

При выборе турки необходимо обращать внимание на ручку. Во избежании ожогов во время готовки, она должна быть из материала, который не проводит тепло. Лучше всего подходят деревянные ручки – они органичнее выглядят и их при необходимости всегда можно заменить. Металлические ручки турок требуют использование прихваток или кухонных руковиц, однако являются более долговечными.

Кофеварки «Мока» на нашем рынке еще называют гейзерными из-за принципа работы – под давлением горячий пар проходит через кофейный фильтр и в итоге получается всем известный напиток «эспрессо». Данный тип кофеварки был изобретен в 1933 году в Италии Альфонсо Биалетти. Сегодня кофеварки «Мока» не только безраздельно властвуют в Италии, но и достаточно популярны и в других странах.

По сравнению с турками, устройство гейзерных кофеварок более сложно, но сам процесс приготовления кофе требует меньшего участия. Можно сказать, что «Мока» – это промежуточный этап между туркой и электрической кофеваркой. Гейзерные кофеварки производят из алюминия и нержавеющей стали. Функциональные различия между ними незначительные. Алюминиевые чуть быстрее закипают и, как правило, стоят дешевле. Также можно встретить кофеварки с накопительной секцией из керамики. Производство большей части кофеварок типа «Мока» приходится на Италию, одним из национальных символов которой они являются.

В отличие от турок и гейзерных кофеварок во френч-прессах кофе не варят, а заваривают и настаивают. Делается это следующим образом – в емкость пресса засыпается кофе и заливается горячая вода (около 90 градусов Цельсия). Затем напиток настаивается 3-4 минуты и фильтруется с помощью специального поршня с фильтром. Меняя сорта и помол кофе, типы фильтров, скорость опускания поршня можно получить разный вкус одного и того же напитка.

Емкость хорошего френч-пресса делается из огнеупорного стекла, способного выдерживать термический шок, и обладает низкой теплопроводностью, в результате чего кофе остается горячим достаточно длительное время. Кофе, заваренный во френч-прессе, обладает полным и насыщенным вкусом и мало чем уступает кофе, приготовленному в турке или гейзерной кофеварке.

Признанным лидером в производстве френч-прессов считается швейцарская марка Bodum. Также сегодня френч-прессы массово производятся в Китае. Китайские изделия (обычно из маскируют под европейские марки) стоят дешевле, но, как правило, сильно уступают по функциональности – они быстро остывают, хуже фильтруют и иногда могут даже лопаться из-за использования обычного стекла вместо огнеупорного.

Вне зависимости от того, каким видом посуды для приготовления кофе вы пользуетесь, не лишним будет знание основных принципов приготовления хорошего кофе:

- используйте качественные сорта кофе, лучше молоть кофе непосредственно перед приготовлением;
- никогда не кипятите кофе – кипячение убивает его вкус, идеальная температура воды для приготовления кофе – 90-95 градусов Цельсия;
- для варки кофе лучше использовать мягкую воду, хлорированная вода из-под крана для приготовления напитка хорошего качества не годится, ей, как минимум, необходимо дать хотя бы отстояться.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kama
Дата 10.11.2010 - 09:12
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5393
Пользователь №: 55985
Регистрация: 20.08.2010 - 16:15





Roman , дайте, пожалуйста, ссылочку на закупку, если она идет, тоже бы кофе прикупила, даже в подарок. Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kiss
Дата 10.11.2010 - 14:27
Цитировать сообщение




почетный флудер
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1483
Пользователь №: 9460
Регистрация: 31.07.2006 - 10:03





Всем-всем большое спасибо за супер-ценную информацию! smile.gif
Завтра гляну ассортимент в Космосе и в Реале, в запасе остается СП. Все рецепты и рекомендации выписала. В общем, чую, счастье уже близко biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Kiss - 10.11.2010 - 14:27
PM
Top
Moda
Дата 10.11.2010 - 15:13
Цитировать сообщение




два "красных" диплома, коллекционирую
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4326
Пользователь №: 46886
Регистрация: 4.02.2010 - 09:10





Цитата (Gerika @ 9.11.2010 - 19:25)
я готовлю в турке и на песочке, потому что кофе - это еще и процесс, от которого получаешь удовольствие, важен не только результат.

Скажите, а какой песочек Вы берете и вообще куда его сыплете для нагревания? Так интересно, хочу тоже поиграться. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ольгуша
Дата 10.11.2010 - 15:33
Цитировать сообщение




Бороться и искать! Найти и передумать!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16000
Пользователь №: 47137
Регистрация: 9.02.2010 - 09:11





Раз уж такая дискусия..
Цитата
Меняя сорта и помол кофе, типы фильтров, скорость опускания поршня можно получить разный вкус одного и того же напитка.

Обьясните, как зависит вкус кофе от скорости опускания поршня????
PM
Top
ALEX181
Дата 10.11.2010 - 15:38
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6177
Пользователь №: 46461
Регистрация: 26.01.2010 - 21:49





Цитата
Скажите, а какой песочек Вы берете и вообще куда его сыплете для нагревания? Так интересно, хочу тоже поиграться

Набор такой в продаже видела, уже с песком.

Т1 Н-р "Tet-a-tet" (2 кофеварки, песок, поднос, лопатка, жаровня)

Правда, что за песок - не знаю.
Тоже интересно smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Эхо
Дата 10.11.2010 - 15:39
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3121
Пользователь №: 47481
Регистрация: 16.02.2010 - 08:02





Вчера получила долгожданный кофе! всю дорогу наслаждалась запахом и предвкушала чашечку кофе. Сегодня утром приготовила в кофемашине эспрессо (немного не рассчитала со степенью помола),потом сварила в турке и уже днем во френч прессе, мне больше всего понравилось в прессе! Большое спасибо Роман за возможность побаловать себя моносортом. Запах, вкус, цвет.... ну сами понимаете.. прелесть tongue.gif
PM
Top
Roman
Дата 10.11.2010 - 16:03
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28931
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





pehalinet рад, что кофе доставил удовольствие smile.gif и не важно как он приготовлен, главное чтобы вам нравилось smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0082 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru