Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Le_Lu |
Дата 6.09.2009 - 15:49
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
ой, да! по сабжу-то!
чтоб не толстеть от шарлоток, нужно яблоки с морковкой на тёрке (яблоки на крупной, морковь - на мелкой) и заправить мёдом. вкусно! но много тож не съешь, да... |
sherman |
Дата 6.09.2009 - 18:12
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
Le_Lu
делаю дольки яблок в густом сиропе...и не варенье и не капонт...а вкусно...и в пироги и в так жрать гостями детями...ну и ваще... |
C_Nastya |
Дата 6.09.2009 - 21:23
|
Фея Регентруда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6712 Пользователь №: 18315 Регистрация: 15.05.2007 - 23:47 |
Чтоб зимой компотик из сухофруктов варить
Люблю очень. С яблоками сушеными, изюмчиком... |
C_Nastya |
Дата 6.09.2009 - 21:31
|
Фея Регентруда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6712 Пользователь №: 18315 Регистрация: 15.05.2007 - 23:47 |
В компоте из сухофруктов я нахожу особую прелесть . Он варится в огромной кастрюле, и начинает потребл@ться еще горячим. По вкусу очень отличается от просто фруктового компота. Особенно с черносливом люблю.
|
Le_Lu |
Дата 7.09.2009 - 10:12
|
||
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
sherman а вот с этого места - пападробнее!.. (с) давно хочу - не знаю как сколько кг песка на кг яблок? дольки тонкие? или четвертинками? или мелкими кубиками? и на сироп - склько воды? |
||
Le_Lu |
Дата 7.09.2009 - 12:10
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
Девочка
с удовольствием! на трехлитровый баллон: - режу яблоки четвертинками, удаляя сердцевину с семечками... - пока режу, баллон стерилизуется на пару (у меня для этой цели маленький чайник приспособлен, в нем и крышки стерилизую)... - параллельно в большой кастрюле закипает литров 5 воды (я обычно по 2 баллона одновременно закатываю))) - в стерилизованные горячие баллоны закладываю яблоки (чтоб заполнить примерно треть баллона), заливаю кипятком по самую шею и даю минут 5 постоять, чтоб яблоки прогрелись... - затем через специальную крышку с дырками сливаю воду из баллонов обратно в кастрюлю, добавляю два бокала песка (по бокалу на баллон), размешиваю и после того, как закипит, опять разливаю по баллона и закатываю. фсё! да, потом обязательно переворачиваю (эт самое страшное!), и ставлю крышкой вниз на расстеленное полотенце... сверху накрываю какой-нть "шубкой" (махровым полотенцем) |
Totoshka |
Дата 7.09.2009 - 12:31
|
Злодей Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4377 Пользователь №: 30398 Регистрация: 18.04.2008 - 21:24 |
Я по другому компоты делаю, неважно из чего можно и из яблок.
Понятное дело яблоки режу, но не на 4 части а дольками, предпочитаю есче вишню или сливу немного добавить - так вкуснее... После чего нарезанные яблоки (или другие фрукты) помещаю в дуршлаг и поливаю водой из только что закипевшего чайника. Тем временем банка стерилизуется (так же на пару, ну или банально, перед закладкой фруктов сполосну ее водой из толькочто закипевшего чайника). Выкидываю фрукты в банку, накрываю стерилизованной крышкой (крышку кипячу в тарелке). Сироп делаю сразу, на трех литровую банку нужно около 2, 5 литров воды и 1,5 стакана сахара. Кипящий сироп заливаю в банку и закатываю. После чего переварачиваю банку на крышку и укутываю. Укутываю обычно в старую дубленку, а банок делаю сразу несколько. ЗЫ Чаще всего кстати, использую банки с откручивающимися крышками. |
bandicoot |
Дата 7.09.2009 - 12:33
|
Unregistered |
Может предлогали уже - соковарка отличная штука. Гораздо круче получается чем всякие "джейсевены".
|
|
Le_Lu |
Дата 7.09.2009 - 13:19
|
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
Totoshka, а у меня соседка ваще с сиропом не заморачивается - засыпает сахар прям в баллон, заливает кипяток и сразу закатывает...
я вот предпочитаю помучаццо) да, я тож всякого люблю к яблокам добавить... тока вишня отошла уже, с черноплодкой не люблю, а вот брусника - это дааа! но говорят, нет её пока на рынках |
Le_Lu |
Дата 7.09.2009 - 13:26
|
||
я в ЯХМ - десятый сезон! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10777 Пользователь №: 26179 Регистрация: 23.10.2007 - 12:33 |
вот счас собираюсь этим заняццо, дак забыла, скока надо воды для сиропа так-то на кг яблок - полтора кг песка. сначала сварить сироп, затем в него положить яблоки, нарезанные кубиками и ...варить до я ещё люблю в процессе варки снять с огня на пару часов, чтоб пропиталось. в-общем, всё долго и гиморно) да, в яблочное варенье я тож люблю бруснички добавить |
||
sherman |
Дата 7.09.2009 - 13:34
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
Le_Lu
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю. На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 300—400 г сахара. еще делаю уксус ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС Используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно промыть в трех водах, мелкие и сочные яблоки раздавить, а твердые измельчить. Массу переложить в эмалированную посуду с широким дном, залить горячей водой (65—70°С) и добавить сахар. Вода должна покрывать яблочную массу на 3—4 см. Посуду поставить в теплое место (18— 22°С), но не на солнце. Часто перемешивать, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть массу деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трех-пятилитровые банки, не доливая до верха 5—7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдержать еще две недели. Готовый уксус осторожно перелить, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3—4 см. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки укупорить прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином, хранить в темноте при температуре не ниже 4°С и не выше 20. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой. На 1 кг массы из яблок — 50 г сахара (для сладких сортов), 100 г сахара (для кислых сортов). еще делаю на 1кг яблок 1,2 кг сахара и 1 литр воды. делаем сироп. яблоки режем на 4 части, середину удаляем, кидаем в сироп и медленно варим до прозрачности.( яблоки станут янтарными. брать только плотные сорта) перекладываем в стерильные банки. |
zuz |
Дата 7.09.2009 - 15:09
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Вроде не писал никто.
Берете 2 банки одинковой ёмкости. Наполняете обе яблоками (мы резали яблокорезкой). ОДну банку ставите на водяную баню, вторую поверх. Горло к горлу. Когда яблоки переползут из верхней банки в нижнюю, закатываете ее и убираете на хранение. Потом можно добавить сахар и сделать типа варения к чаю, или как начинку в пирог, или в кисель, или в компот, куда угодно. |
zuz |
Дата 7.09.2009 - 19:13
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Сколько - не помню. Давно не делала. Не долго. Они утушиваются. Иногда бывает, что яблоки очень мясистые, если процесс застрял на долго, то значит верхняя банка не уйдет до конца, и закатать надо то что ушло. Ну короче порпобовать надо, в процессе разобраться не сложно Не пюре, но нечто похожее получается. Мне нравилось так делать именно потому, что без диких количеств сахара, вообще без него, не как на варение, и потом я неограничена в способах использования. Я без сахара любила их есть прямо из банки. И вкус у такой закатки какой-то свежий... Мы так делали клубнику, сливы. Кажется смородину, еще в моем детстве, но я не уверена.
|
zuz |
Дата 7.09.2009 - 19:49
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
C_Nastya ну похоже наверное. Натуральный такой вкус. на печеные яблоки еще похоже. Кстати, запеките яблоки в духовке, внутри с ягодками кислыми и медом. Мммм
|
zuz |
Дата 8.09.2009 - 08:19
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 41111 Пользователь №: 10084 Регистрация: 24.08.2006 - 10:25 |
Le_Lu 500, 750, литр.
|
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)