Ярославль


Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Что делать с яблоками??

Le_Lu
Дата 6.09.2009 - 15:49
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





ой, да! по сабжу-то!
чтоб не толстеть от шарлоток, нужно яблоки с морковкой на тёрке (яблоки на крупной, морковь - на мелкой) и заправить мёдом. вкусно!
но много тож не съешь, да...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sherman
Дата 6.09.2009 - 18:12
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





Le_Lu
делаю дольки яблок в густом сиропе...и не варенье и не капонт...а вкусно...и в пироги и в так жрать гостями детями...ну и ваще...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
C_Nastya
Дата 6.09.2009 - 21:23
Цитировать сообщение




Фея Регентруда
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6712
Пользователь №: 18315
Регистрация: 15.05.2007 - 23:47





Чтоб зимой компотик из сухофруктов варить smile.gif
Люблю очень. С яблоками сушеными, изюмчиком...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
C_Nastya
Дата 6.09.2009 - 21:31
Цитировать сообщение




Фея Регентруда
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6712
Пользователь №: 18315
Регистрация: 15.05.2007 - 23:47





В компоте из сухофруктов я нахожу особую прелесть smile.gif . Он варится в огромной кастрюле, и начинает потребл@ться еще горячим. По вкусу очень отличается от просто фруктового компота. Особенно с черносливом люблю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 7.09.2009 - 10:12
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Цитата (sherman @ 6.09.2009 - 19:12)
Le_Lu
делаю дольки яблок в густом сиропе...

sherman

а вот с этого места - пападробнее!.. (с)
давно хочу - не знаю как smile.gif
сколько кг песка на кг яблок? дольки тонкие? или четвертинками? или мелкими кубиками?

и на сироп - склько воды?

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 7.09.2009 - 12:10
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Девочка
с удовольствием!

на трехлитровый баллон:
- режу яблоки четвертинками, удаляя сердцевину с семечками...
- пока режу, баллон стерилизуется на пару (у меня для этой цели маленький чайник приспособлен, в нем и крышки стерилизую)...
- параллельно в большой кастрюле закипает литров 5 воды (я обычно по 2 баллона одновременно закатываю)))
- в стерилизованные горячие баллоны закладываю яблоки (чтоб заполнить примерно треть баллона), заливаю кипятком по самую шею и даю минут 5 постоять, чтоб яблоки прогрелись...
- затем через специальную крышку с дырками сливаю воду из баллонов обратно в кастрюлю, добавляю два бокала песка (по бокалу на баллон), размешиваю и после того, как закипит, опять разливаю по баллона и закатываю.
фсё! smile.gif

да, потом обязательно переворачиваю (эт самое страшное!), и ставлю крышкой вниз на расстеленное полотенце... сверху накрываю какой-нть "шубкой" (махровым полотенцем)

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Totoshka
Дата 7.09.2009 - 12:31
Цитировать сообщение




Злодей
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4377
Пользователь №: 30398
Регистрация: 18.04.2008 - 21:24





Я по другому компоты делаю, неважно из чего можно и из яблок.
Понятное дело яблоки режу, но не на 4 части а дольками, предпочитаю есче вишню или сливу немного добавить - так вкуснее... После чего нарезанные яблоки (или другие фрукты) помещаю в дуршлаг и поливаю водой из только что закипевшего чайника. Тем временем банка стерилизуется (так же на пару, ну или банально, перед закладкой фруктов сполосну ее водой из толькочто закипевшего чайника). Выкидываю фрукты в банку, накрываю стерилизованной крышкой (крышку кипячу в тарелке). Сироп делаю сразу, на трех литровую банку нужно около 2, 5 литров воды и 1,5 стакана сахара. Кипящий сироп заливаю в банку и закатываю. После чего переварачиваю банку на крышку и укутываю. Укутываю обычно в старую дубленку, а банок делаю сразу несколько.
ЗЫ Чаще всего кстати, использую банки с откручивающимися крышками.
PM
Top
bandicoot
Дата 7.09.2009 - 12:33
Цитировать сообщение




Unregistered












Может предлогали уже - соковарка отличная штука. Гораздо круче получается чем всякие "джейсевены".
Top
Le_Lu
Дата 7.09.2009 - 13:19
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Totoshka, а у меня соседка ваще с сиропом не заморачивается - засыпает сахар прям в баллон, заливает кипяток и сразу закатывает...
я вот предпочитаю помучаццо)

да, я тож всякого люблю к яблокам добавить... тока вишня отошла уже, с черноплодкой не люблю, а вот брусника - это дааа! но говорят, нет её пока на рынках sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Le_Lu
Дата 7.09.2009 - 13:26
Цитировать сообщение




я в ЯХМ - десятый сезон!
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10777
Пользователь №: 26179
Регистрация: 23.10.2007 - 12:33





Цитата (Девочка @ 7.09.2009 - 13:29)
а варенье как варите?

вот счас собираюсь этим заняццо, дак забыла, скока надо воды для сиропа biggrin.gif

так-то на кг яблок - полтора кг песка.
сначала сварить сироп, затем в него положить яблоки, нарезанные кубиками и ...варить до посинения загустения.

я ещё люблю в процессе варки снять с огня на пару часов, чтоб пропиталось.
в-общем, всё долго и гиморно)

да, в яблочное варенье я тож люблю бруснички добавить rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
sherman
Дата 7.09.2009 - 13:34
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





Le_Lu
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК
Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 300—400 г сахара.
еще делаю уксус
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно промыть в трех водах, мелкие и сочные яблоки раздавить, а твердые измельчить. Массу переложить в эмалированную посуду с широким дном, залить горячей водой (65—70°С) и добавить сахар. Вода должна покрывать яблочную массу на 3—4 см. Посуду поставить в теплое место (18— 22°С), но не на солнце. Часто перемешивать, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть массу деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет.
Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трех-пятилитровые банки, не доливая до верха 5—7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдержать еще две недели. Готовый уксус осторожно перелить, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3—4 см. Осадок процедить через плотную ткань.
Бутылки укупорить прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином, хранить в темноте при температуре не ниже 4°С и не выше 20. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой.
На 1 кг массы из яблок — 50 г сахара (для сладких сортов), 100 г сахара (для кислых сортов).
еще делаю на 1кг яблок 1,2 кг сахара и 1 литр воды. делаем сироп. яблоки режем на 4 части, середину удаляем, кидаем в сироп и медленно варим до прозрачности.( яблоки станут янтарными. брать только плотные сорта) перекладываем в стерильные банки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 7.09.2009 - 15:09
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Вроде не писал никто.
Берете 2 банки одинковой ёмкости. Наполняете обе яблоками (мы резали яблокорезкой). ОДну банку ставите на водяную баню, вторую поверх. Горло к горлу. Когда яблоки переползут из верхней банки в нижнюю, закатываете ее и убираете на хранение. Потом можно добавить сахар и сделать типа варения к чаю, или как начинку в пирог, или в кисель, или в компот, куда угодно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 7.09.2009 - 19:13
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Сколько - не помню. Давно не делала. Не долго. Они утушиваются. Иногда бывает, что яблоки очень мясистые, если процесс застрял на долго, то значит верхняя банка не уйдет до конца, и закатать надо то что ушло. Ну короче порпобовать надо, в процессе разобраться не сложно smile.gif Не пюре, но нечто похожее получается. Мне нравилось так делать именно потому, что без диких количеств сахара, вообще без него, не как на варение, и потом я неограничена в способах использования. Я без сахара любила их есть прямо из банки. И вкус у такой закатки какой-то свежий... Мы так делали клубнику, сливы. Кажется смородину, еще в моем детстве, но я не уверена.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 7.09.2009 - 19:49
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





C_Nastya ну похоже наверное. Натуральный такой вкус. на печеные яблоки еще похоже. Кстати, запеките яблоки в духовке, внутри с ягодками кислыми и медом. Мммм smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 8.09.2009 - 08:19
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Le_Lu 500, 750, литр.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0111 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru