Ярославль


Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Зелень

galkagalka
Дата 27.03.2010 - 16:38
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





NadioS
Ясно.Отсюда вывод:философский вопрос-ошпаривать крапиву или нет-дело личного выбора.
PM
Top
Юшка
Дата 27.03.2010 - 16:54
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





Цитата
а крапивку попробуйте помыть в холодной водичке)))
в перчатках, также как и собирать))
PM
Top
NadioS
Дата 27.03.2010 - 19:03
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Юшка
А смысл то?) достаточно просто сунуть под горячую воду на 2 секунды. И не придется держать её в ежевых рукавицах)
Зачем себе жизнь то усложнять))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
жирноевутесах
Дата 27.03.2010 - 19:46
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13281
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





если крапива совсем молодая, она не жжется smile.gif
PM
Top
Юшка
Дата 27.03.2010 - 19:56
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





NadioS ну сунуть её надо чем-то!!Голыми руками мне лично не по кайфу. laugh.gif
жирноевутесах
Цитата
если крапива совсем молодая, она не жжется 

у меня вся жжется. biggrin.gif
PM
Top
NadioS
Дата 27.03.2010 - 20:47
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





И у меня все жжется) И молодая и старая)
Юшка
Я за корешки держу ph34r.gif Они не жгутся!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юшка
Дата 27.03.2010 - 21:18
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





Мне эта тема уже полдня как поднимает настроение! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PM
Top
Natus"ka
Дата 28.03.2010 - 01:42
Цитировать сообщение




...тру-ля-ля...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14562
Пользователь №: 39884
Регистрация: 14.07.2009 - 21:06





Цитата
Ну... укроп вы на гряде растите, а крапиву наверное нет

я б не рискнула все же вот так взять крапиву из полисадника.. на нее кошечки-собачки писюкали, всякие дядьки плевали unsure.gif
PM
Top
Юшка
Дата 28.03.2010 - 16:29
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





Натуська так она ж на огороде растет, чистенькая. smile.gif
PM
Top
NadioS
Дата 28.03.2010 - 16:37
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Юшка
Без обидочек, меня всегда поражала безалаберность людей по отношению к своему здоровью.
Если на огороде, значит безвредно.
А вы знаете что земля, является самой благоприятной средой для развития микроорганизмов?
Как полезных, так и вредных.
Зачем полагаться на авось и зарабатывать себе дизентерию и другие болячки связанные с не мытыми овощами, зеленью и.т.д.
___
Не стоит меня переубеждать про разности организмов и прочее. Лучше лишний раз хорошо промыть, чем потом с унитаза, простите. не слезать.
Дак вот. к нашим баранам, если супчик из неё будет безвредным ибо пройдет обработку кипячением.
То доска, на которой вы её нарежете наверняка потом кипятиться не будет. Помыть под проточной водой -это практически ничего не сделать с доской по отношению к дизентерийной палочке.
___
Как то вот. Малоли какие ёжики спали в этой крапиве на вашем огороде ночью.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юшка
Дата 28.03.2010 - 16:43
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Пользователь №: 12136
Регистрация: 18.11.2006 - 03:31





NadioS я чёт Вас не понимаю, я же буду её мыть,но в перчатках, просто никто в моем огороде на неё не плевал. Если уж так всё дотошно разбирать, то в наших супермаркетах вообще ничего покупать нельзя. Мало того, что нитраты, так и на складах всякая живность с хвостиками по ним бегает и испражняется. По мне лучше крапива со своего огорода, чем тот же китайский-турецкий сельдерей с с маркета.
PM
Top
galkagalka
Дата 28.03.2010 - 21:19
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Напишу еще один рецепт с крапивой.Правда не делала его со студенческих времен,поэтому пишу по памяти.
Чуду.Дагестанское блюдо
Это типа чебурека из пресного теста с начинкой,выпеченный на сухой сковородке.
Начинки могут быть разные,одна из них-из лука с крапивой,которые обжариваются на растительном или сливочном масле.
Можно еще сделать из черемши с творогом и яйцом.
Тесто пресное.Мука+ соль + вода.
Раскатывается очень тонко.На лепешку тонким слоем кладем начинку,защипываем в виде чебурека,выпекаем,как я уже говорила на сухой сковороде.
Есть вариант,когда верх смазывается яйцрм и выекается в духовке.
По мере выпекания складываем в кастрюлю,смазываем каждый сливочным маслом,закрываем крышкой.
PM
Top
galkagalka
Дата 29.03.2010 - 14:47
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





В продолжение актуальнейшего вопроса-ошпаривать ли крапиву.
Вот что пишет об этом прекрасная Шехерезада.
Каждый год в мае, а то и в конце апреля, наступает крапивный сезон. Очень важно застать крапиву молодой, нежной, сочной – долго сохраняющей свежесть и зеленый цвет. Собирают у нее совсем молодые верхушки побегов с 2-3 парами листочков, пока они еще не успели набрать всей жгучести. Но на всякий случай все равно лучше защититься перчатками. Перчатки пригодятся и после, чтобы крапиву перебирать и мыть. Только ошпаренная кипятком крапива усмиряет свой суровый нрав.
В принципе, крапиву можно собирать все лето, но летняя крапива и грубее на вкус, и жжется сильнее, да летом и другие травы-овощи вступают в свои права и крапива отходит на второй план.

Еще рецепт супа-пюре из крапивы
Я уже писала об этом когда-то. Но в этот раз мы приготовим его немного по-другому, а именно так, как написано у автора: «Аромат тонких трав и пряностей поднимался от миски с супом, при этом он был и сладким и кисловатым одновременно и очень крепким.»
Для этого ароматного супа нам потребуется крепкий куриный бульон из правильной суповой курицы. Положим в него при варке листики любистка и корень пастернака – аромат пряностей нам будет обеспечен.
Пока бульон у нас варится, что у нас там дальше – яйца, масло, коренья, мука…….
Яйца мы отварим отдельно, так оно будет красивее.
Коренья – ну пусть это будут морковка, пастернак, и лук-порей. Все натрем и нарежем и слегка припустим на сливочном масле. Муки нам понадобиться совсем немного, только слегка припорошить овощи и обжарить все вместе еще немного.
Теперь приступим к «тонким травам» - щавель и крапива великолепно отвечают условию «кисло-сладкого» вкуса, а вот ярко-зеленым цветом пожертвовать я не готова. Поэтому прибережем примерно 1/3 лимона вместо щавеля и обойдемся крапивой. Промоем и ошпарим ее заранее.
Не забыть бы еще про «тонкие травы» - они отдадут свой аромат в самом конце – петрушка, кервель, эстрагон, шнитт-лук. Пока их вымоем и оставим обсушиваться.
В подготовленный бульон выложим обжаренные с мукой коренья и дадим им покипеть на тихом огне минут 10-15, затем выложим крапиву. В этот момент уже можно заняться измельчением тонких трав и, одновременно, следим, чтобы у нас ничего не «заклокотало и забулькало, и на огонь полилась густая пена».
Закипевший суп превращаем в пюре блендером, вспоминаем про лимон и выжимаем его прямо в кастрюлю. Суп готов. Практически. Осталось лишь украсить его сметаной, зеленью и яйцами .

Кладезь полезнейших рецептов из свежих трав здесь
http://shakherezada.livejournal.com/20859.html
PM
Top
NadioS
Дата 29.03.2010 - 14:55
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





galkagalka
Кароче, я так и не поняла, всетаки шпарить или не шпарить?
Цитата

Перчатки пригодятся и после, чтобы крапиву перебирать и мыть. Только ошпаренная кипятком крапива усмиряет свой суровый нрав.

Судя по этому её и моют и шпарят unsure.gif
___
Я так то черт знает... я знаю однозначно что цвет крапивы в супе , тушении не сохранить, по этому колупаться без ошпаривания не вижу резона unsure.gif Один фиг будет одного цвета и мягкая)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 29.03.2010 - 15:02
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





NadioS
Да,я поняла что все подготовительные работы проделывать нужно,а дальше обращаться с крапивой примерно так как со шпинатом-можно добавлять в супы,начинки в сочетании с творогом или брынзой,в салаты,в сочетании с кислыми травками и т.д.
PM
Top

Опции темы Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru