Ярославль


Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Пасхальные блюда, куличи, пасхи, яйца

Konata
Дата 14.04.2009 - 14:21
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пользователь №: 36225
Регистрация: 21.02.2009 - 01:27





Вот рецепт кулича моей мамы..
1 кг. муки,
1,5 ст. молока,
6 яиц,
300г. масла или маргарина,
1,5-2 ст. сахара,
1пакетик дрожжей,
3/4ч.л. соли, ванилин,изюм, цукаты - по вкусу.

В молоке растворить дрожжи, добавить половину муки. Размешать, накрыть и поставить в теплое место.
5! яичных желтков смешать с солью, сахаром, ванилином и размягченным маслом. Эту смесь добавить в опару, когда её объем увеличиться вдвое. Перемешать.
Добавить взбитые в пену белки.
Добавить остальную муку.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда объем увеличиться вдвое добавить изюм, цукаты и т.п. (кому что нравится).
Выложить тесто в формы. Если хочется более пышно - заполнить на 1/3, если более плотно - на 1/2. На дно выложить бумагу или смазать маслом. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто приподнимется смазать верх оставшимся 1 яичным желтком. Выпекать при средней температуре 45-60 мин.
Чтобы верх не подгорел, после того как подрумяниться накрыть смоченной в воде бумагой.

Это сообщение отредактировал Beirut - 17.04.2009 - 17:27
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зябра
Дата 15.04.2009 - 08:37
Цитировать сообщение




просто кошка
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Пользователь №: 14140
Регистрация: 18.01.2007 - 16:32





biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МЫШИ
Дата 16.04.2009 - 11:09
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





мне думается, что куличи можно печь в хлебопечке....форма как раз куличная олучаетсяsmile.gif
а как глазировку сделать белую?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
RideTheWind
Дата 16.04.2009 - 11:12
Цитировать сообщение




Unregistered












МЫШИ
Я купила в Глобусе глазурь.Ничего такая.
smile.gif
Top
МЫШИ
Дата 16.04.2009 - 19:08
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29






Пеку за сегодня уже второй кулич! наслушалась тут вас, вот и решила
дерзнутьwink.gif

ЗА ЧАС ДО ВСЕХ МАНИПУЛЯЦИЙ:
- Берем изюм, цукаты (у меня крупноваты были - я порезала) и заливаем коньяком или, как сделала я, ликером типа Бейлиз и забываем про все это.
- Мелко рубим миндаль в блендере.
- Трем на мелкой терке 1 апельсин и 1 лимон (у меня с расчетом на 2 кулича).

Далее приступаем к куличу:
У меня хлебопечка, поэтому все намного проще, итак, на кулич около 700 гр.
- 50 мл молока или воды
- 4 яйца
- 1\4 пачки сливочного масла, растопленного
- соль 0,5 местной ч\л
- сахар ванильный+обычный (я кладу около 5 ст. ложек стандартных, ибо если следовать местному рецепту получается несладко)
- мука 3 стакана
- дрожжи (рекомендуется 2,5 ч\л, но это мало, у меня тесто никогда не всходило, если следовала рецепту, кладу в 2 раза больше и дрожжами не воняет ни капельки).
- дробленый миндаль + кунжут (я миндаль в блендере перемолола до консистенции панировочных сухарей)
- цукаты и изюм
- цедра апельсина и лимона
все это отправляем в нужной последовательности меситься и выпекаться.

пока он у меня пекся, у меня по квартире такие ароматы витали, что хоть прям щас кусок отламывай...бегала каждые 5 минут к печке подышать вкусняшкой rolleyes.gif
через 3.40 мин кулич готов.

ТЕПЕРЬ ДЕЛАЕМ ГЛАЗУРЬ:
Берем сахар 1,5 стакана и делаем из него сахарную пудру. ежели вы оказались счастливым обладателем оной, то медленно заливаете ее поочередно столовой ложечкой кипятка, бодро перемешивая, пока она не приобретет нужную консистенцию.
для красоты можно добавить пишевой краситель или вместо кипятка использовать какой-нибудь веселый по цвету сок.
(я не рискую вручную делать такие деликатные вещи, а то вдруг комки будут, поэтому делаю в блендере или миксером мешаю).
Как только глазурь готово - живо поливаем наш кулич!:) и оставляем застывать, предварительно посыпав сахарным серпантинчиком или кокосовой стружко, или третым шоколадом...короче, на ваш выборsmile.gif

всем удачи!:)



PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fUCK
Дата 16.04.2009 - 19:14
Цитировать сообщение




Фотонный АвтоМАТический Клон Бейрута
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1214
Пользователь №: 31983
Регистрация: 16.07.2008 - 20:12





рицепт прастой:

1. выйти из дома
2. осматреться, засечь магазин с продуктами
3. проникнуть внутрь
4. купить кулич
PM
Top
МЫШИ
Дата 16.04.2009 - 19:24
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





Цитата (fUCK @ 16.04.2009 - 19:14)
рицепт прастой:

1. выйти из дома
2. осматреться, засечь магазин с продуктами
3. проникнуть внутрь
4. купить кулич

какой-то холостяцкий рецептwink.gif
имхо, в магазинах куличи невкусные - пресные и глазури мало...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
C_Nastya
Дата 17.04.2009 - 21:50
Цитировать сообщение




Фея Регентруда
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6712
Пользователь №: 18315
Регистрация: 15.05.2007 - 23:47





irinaf
Цитата
Вот еще один рецепт- Мука 1 кг, 200мл. молока, 40 гр дрожжей, 300 гр сахара, 250 гр масла , 4 яйца (2 желтка оставляем чтобы намазать сверху кулич), 5 гр, соли, 1 ванилин и 100 гр изюма. Дрожжи , немного муки и полстакана воды перемешиваем и оставляем ,чтобы поднялись. Отдельно взбиваем яица и сахар, молоко ,соль и ванилия и слегка греем (тепленькое такое чтоб было). К этой смеси кладем уже поднявшиеся дрожжи и месим мягкое тесто. Ждем пока подойдет. ну примерно в 2 раза. Режем на 8 частей и плетем косичку из 4 частей , укладываем в форму для выпечки (мажем маслом) и ждем еще раз пока подойдет. Сверху перед как поставить в духовку ,мажем желтком и сыпем сахаром. и печем 40 минут в духовке на 180 градусов. Забыла , когда плетешь косичку, тогда и кладем изюм. Можно и немного грец. орехов , если есть.

Спасибо за рецепт! Вчера испекла по нему 2 шикарных кулича smile.gif
Очень вкусные!
(Я уже попробовала rolleyes.gif Может, теперь они негодные по прямому назначению? Ну, в церковь нести, освящать, и все такое?)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
shurka
Дата 17.04.2009 - 22:34
Цитировать сообщение




великодушная императрица солнечной системы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32219
Пользователь №: 954
Регистрация: 2.02.2004 - 13:43





красим яйца. трем творог на пасху. тесто подходит.
вернее так, яйца красятся сами, творог тет подруга, а я руковожуsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
RideTheWind
Дата 19.04.2009 - 00:18
Цитировать сообщение




Unregistered












Ну пошла я ставить тесто smile.gif зафотаю утром чего получилось smile.gif
Top
RideTheWind
Дата 19.04.2009 - 08:44
Цитировать сообщение




Unregistered












Ниче не получилось sad.gif до слез расстроилась sad.gif
Top
Ляся
Дата 19.04.2009 - 16:37
Цитировать сообщение




под счастливой звездой
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31492
Пользователь №: 23159
Регистрация: 3.09.2007 - 17:41





у меня также подруга вчера мучалась весь день с куличём. извела 2 кг муки, 2 пачки сливочного масла, о,5 литра молока. час отбивать тесто надо. пока отбивала, она испачкала всю квартиру, переругалась с мужем испоритила всем настроение. и в итоге ничего толком не вышло! поэтому я по её опыту просто решила купить кулич в магазине.)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
C_Nastya
Дата 19.04.2009 - 21:56
Цитировать сообщение




Фея Регентруда
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6712
Пользователь №: 18315
Регистрация: 15.05.2007 - 23:47





А я ничего не отбивала, по рецепту irinaf из 4 яиц.
Выяснила парочку важных для себя моментов:
1. У меня нет свежих дрожжей, брала сухие. 1 пакета сухих дрожжей на кг муки оказалось много, хватило бы 3/4.
2. 180 градусов - слишком горячо, кулич очень быстро колеруется, через 15 мин. экземпляр №1 стал румяным. Пришлось уменьшать температуру.
3. Последствие избытка дрожжей - пока пекся №1, тесто для №2 вышло из берегов smile.gif. Утрамбовала его в форму, поставила подходить, а оно поднялось по кромку. Поставила в духовку, кулич попер вверх, вырвался на свободу, и раздался вширь biggrin.gif . Но из формы он вышел не очень хорошо, разломился чуток - наверное, слишком рыхлый. Я изнутри и отщипнула кусочек на пробу. По-настоящему вкусно, жаль, цукатов не положила.
А вот глазурь у меня не удалась, получился камень. Но принцип поняла. И забила biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irinaf
Дата 20.04.2009 - 12:32
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Пользователь №: 32260
Регистрация: 1.08.2008 - 20:46





Ляся положила слишком много муки, тогда куличи очень трудно поднимаются. тесто должно быть очень мягким ,тогда его месим около полчаса. Когда начнет "дышать и пыхтеть" ,тогда уже оставить ,чтоб поднялось. И самое главное в куличах ,не торопится. Ставим поздно вечером и рано утром можно будет печь. Я гоже сначала как начала печь , даже и выкидывала все тесто со злости, что ничего не получается.

Это сообщение отредактировал irinaf - 20.04.2009 - 12:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МЫШИ
Дата 20.02.2010 - 22:01
Цитировать сообщение




кошки-мышки
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9444
Пользователь №: 5458
Регистрация: 23.11.2005 - 13:29





товарищи кулинары, отдельную тему про яйца заводить неахото было, хочу спросить про омлет...ну и заодно вдруг какие пасхальные рецепты появятся свеженькие wink.gif ..
короче, мы с мужем уже больше года бьемся над омлетом...у нас получается не омлет, а некий яичный блин unsure.gif я уже экспериментировала и так, и сяк: и совсем чуть-чуть молока добавляла на много яиц, и соду, и муку, и в духовке, и на сковородке, он, падла, чуть-чуть всходит, чаще всего пузырями, но потом опускается..короче, получается кошмарище....
я вот стремлюсь к тому, чтоб получился такой, как в детском лагере давали - крепкий, пористый, высокий! че делать????
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0113 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru