Ярославль


Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

библия кулинара, книги

maja
Дата 26.01.2009 - 10:53
Цитировать сообщение




ЙЫЕ
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Пользователь №: 8005
Регистрация: 10.05.2006 - 17:35





У менфя книг поваренных несколько:
1. Ну, понятно дело, Вайль и Генис "русская кухня в изгнании" - готовлю по ней солянку. Мясо в горшочке по их рецепту преотвратное выходит, если что. Потому что рецептов в книге-то и нет, а есть приблизительное описание процесса готовки. Книжка эта, кстати, по признанию самого Гениса, начала создаваться со статьи о заваривании чая. Причем авторы страдали в тот момент жутким похмельем. Меры веса в фунтах не раздражают. Понятно же, что написана книга для обездоленных, лишенных соленых огурцов и сушеных грибов, соотечественников - эмигрантов.
2. Илья Лазерсон "Европейская кухня". С дарственной надписью автора, между прочим. Помогает при приготовлении сложносочиненных псевдоресторанных блюдей.
3. Сергей Чернов "Домашний дешевый стол, скоромный и постный". Изд. 1882г., восстановленное. Вот где золотники, фунты, яти и ери! Хорошая книга, информативная, краткая и доступная в изложении.
4. Ну и Похлебкин наш Вильям Иванович. Куда ж без него в кулинарии. Он хорош, подробен, фундаментален и последователен.
Высоцкую не смотрю - слишком быстро как-то всё излагает. И мелькает, и бегает. С утра неприятно.
В Интернете рецепты не беру.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Яшечка
Дата 26.01.2009 - 10:53
Цитировать сообщение




persona grata
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1575
Пользователь №: 11815
Регистрация: 5.11.2006 - 13:50





Цитата (Marla_Zinger @ 26.01.2009 - 10:07)

Яшечка
Цитата
Поэтому много очень нервных людей)

а что йод и на нервы влияет?


Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

Для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железе необходим йод. Йод мы получаем с пищей. Однако часто в нашей пище йода бывает недостаточно. В этом случае может развиться такое заболевание, как йоддефицитный или эндемический зоб - компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в йоддефицитных регионах. При незначительном недостатке йода функция ЩЖ не нарушается, при более тяжелых формах возможно развитие гипотиреоза. Суточная потребность в йоде в среднем составляет 150 мкг в сутки. При поступлении йода ниже 100 мкг в день развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы. . В ответ на снижение уровня тиреоидных гормонов в крови наблюдается повышение секреции ТТГ, которое является причиной вначале диффузной гиперплазии железы, а затем и развития узловых форм зоба.

Заболевания щитовидной железы можно разделить на болезни с нарушением её функции, при которых нарушен гормональный фон, и болезни с нарушением её структуры
Болезни с нарушением функции щитовидной железы протекают с повышением или снижением выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ.

К симптомам повышенной функции (гипертиреоза) можно отнести следующие: сильная нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всём теле, снижение веса на фоне хорошего аппетита, потливость, непереносимость тепла, общая слабость, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение, нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии, понос, покраснение лица, бессонница. Иногда к данным симптомам присоединяется поражение глаз: ощущение «песка» в глазах, двоение, увеличение и выпячивание глаз – экзофтальм (пучеглазие).

Признаки пониженной функции (гипотиреоз) следующие: адинамия, слабость, сонливость, зябкость, повышение веса тела, ожирение, отёки, нарушение концентрации и мыслительной функции, повышение холестерина в крови, слабый, редкий пульс, бледные влажные кожные покровы, запор, импотенция.

Это сообщение отредактировал Яшечка - 26.01.2009 - 19:51
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Девочка
Дата 26.01.2009 - 13:37
Цитировать сообщение




Эх, Гриша, и за что я была в тебя такой влюбленной?!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3311
Пользователь №: 27415
Регистрация: 21.11.2007 - 15:22





1. "Книга о вкусной и здоровой пище". Совдеповское издание, но чертовски актуальное. Жюльенами каждый день коримить не будешь, а простые рецепты актуальны для повседневной стряпни.
2. "Салаты и закуски". Разнообразные рецепты салатиков, их обожаю.
3. А что то к праздничному столу, изобразить что то вкусненькое-вырезаю рецепты из Женских Журналов и складываю книжечками+интернет.
PM
Top
жирноевутесах
Дата 3.12.2009 - 20:41
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13143
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





Я уже упоминал про этого фаната русской кухни, у меня вызывает восхищение то, что он делает и бла-бла-бла.
Книжка у него вот-вот выйдет - вот суперобложка:
user posted image

Увидите в магазине - напишите, плз. Если цену не заломят, прикуплю. Сам повторять его подвиги не отважусь, наверное, но читать его оч. интересно.
PM
Top
sherman
Дата 3.12.2009 - 21:13
Цитировать сообщение




anima
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21547
Пользователь №: 35953
Регистрация: 10.02.2009 - 12:17





ну у меня с детства на столе "кулинария"! еще сталинское издание, потом купила для коллекции репринт. какие там картинки-мамаааааа...ну и рецептов море, "о вкусной и здоровой проигрывает порядками", очерк о французской кухне, зараза, на французском, перевожу по мере желания готовить из нее, но, много оттуда взяла оригинальных идей, потом переработаных на наш манер. Высоцкая раздражает суетливостью , но идеи у нее есть разумные, пару раз готоивла..торкнул суп постный из фаслои а-ля похлебка.
Похлебкина не имею, ну и желания нет, как-то, пока не подарят.
Руссакя кухня-редкостно бесполезная книга оказалась.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lilit
Дата 3.12.2009 - 21:22
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





жалко, что у фаната русская еда unsure.gif
я б чо-нить интернациональное замутила зачитала cool.gif

старую тему подняли rolleyes.gif
многое изменилось почти за год)))
нынче я готовлю только по наитию )))))
Высоцкая ушла лесом со всеми своими труднопроизносимыми ингридиентами.
еще вот в одноразовых газетках, которые спамят по почтовым ящикам (в подъезде) пару раз в неделю бывают настоящие рецепты с нормальными продуктами
скора начну вырезать и клеить в книжицу.
PM
Top
Lilit
Дата 3.12.2009 - 21:27
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





я нашла у бабушки книгу "Практические основы кулинарного искусства" с приложением "Популярного курса мясоведения" 1927г.в. . там правда все в фунтах... и старорусские названия....и даже калории указаны ph34r.gif
а странички поистерлись/разломались. но при желании - забацать че-нить оригинальное можно. одних борщей до фига видов.
PM
Top
NadioS
Дата 3.12.2009 - 21:31
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Lilit
Борщей и щей всегда было много rolleyes.gif
Рассольников кстати тоже) Ну 3 точно есть- домашний, ленинградский и московский)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lilit
Дата 3.12.2009 - 21:34
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





NadioS
у меня бабуля по-туркменски рассольник делает.
по мне - жирновато. но вкусно )))
PM
Top
NadioS
Дата 3.12.2009 - 21:36
Цитировать сообщение




Выкусика xD
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7519
Пользователь №: 3621
Регистрация: 29.05.2005 - 16:21





Lilit
По туркменски не делала никогда) И даже рецепта не знаю smile.gif
Спросите) Было бы интересно почитать) Мб и видала такой только название иное имеет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lilit
Дата 3.12.2009 - 21:46
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





NadioS
спрошу ))) постараюсь спросить )))) я просто к первым блюдам дышу никак. меня пытались учить, но толку не вышло ph34r.gif поэтому супов в нашем с мужем обеденном расписании нет ... но хотя б чтоб рецепт сохранить - выспрошу smile.gif
PM
Top
galkagalka
Дата 4.12.2009 - 20:07
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





жирноевутесах
А в каком издательстве Сырников вышел.Я тоже его очень люблю,правда его идеи воплощаю в жизнь редко,но читаю с восторгом rolleyes.gif
PM
Top
жирноевутесах
Дата 4.12.2009 - 20:19
Цитировать сообщение




глянец-хуянец
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13143
Пользователь №: 4658
Регистрация: 21.09.2005 - 11:22





galkagalka
я кажется слышал в интернетах слово "ЭКСМО", но могу и ошибаться
PM
Top
Roman
Дата 5.12.2009 - 00:51
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28931
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





у меня древняя бабушкина, 10 сантиметров толщиной и синяя smile.gif
ну а так гугл smile.gif еще "Энциклопедия православной обрядовой кухни", книга про картофан, книга финской кухни и еще пару маленьких smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 5.12.2009 - 00:52
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 6.12.2009 - 14:18
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





жирноевутесах
Спасибо,будем искать rolleyes.gif
PM
Top

Опции темы Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0072 ]   [ Использовано запросов: 12 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru