Ярославль


Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Супы, всякие разные

жжжжж
Дата 22.01.2011 - 09:30
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (galkagalka @ 21.01.2011 - 19:56)
Пойду, почитаю, что Сырников пишет про исконные щи)

Почитайте. Только я не о средних веках говорю, конечно. С тех времен много чего претерпело измеения коренным образом. И не об истории возникновения слова. Но и не об интерпретациях рецептов 15-20-летней давности. Возьмите хотя бы первую половину 20 столетия (то, что ели наши бабушки и прабабушки). Да и о чем тут говорить? Вопрос о томатах в любой русской деревне средней полосы, кажется, ясен. А ведь это блюдо было для них привычным.

Это сообщение отредактировал жжжжж - 22.01.2011 - 09:32
Top
sherman
Дата 22.01.2011 - 12:14
Цитировать сообщение




Unregistered












жжжжж
ну про томаты вопрос однозначен-не клали. но ведь мы о теперешних щах говорим а не о тех, когда их в печи готовили часами
Top
NadioS
Дата 22.01.2011 - 12:17
Цитировать сообщение




Unregistered












жжжжж
Вы такая страннаяsmile.gif
Вам не угодишь.
Хотя, первоначально, вы задавали абсолютно другой вопрос.
Цитата
Что даёт основной вкус (чтобы представить)? Вот в борще я люблю вкус симбиоза овощей на хорошем бульоне из говядины (не косточка). А щи? Что к кислой капусте основным компонентом идёт?

Ни одного слова про пробабушек в вопросе не было)
Вам, рассказали об интересных симбиозах в щах, вам не понравилось)
Вам конкретно что было нужно?)
Я вам по моему сказала, моя пробабушка, живя в деревне, варила щи чаще добавляя различные корни и ботву, жила она на украине, и помидоры всегда добавляла.
И вы , если говорить об истории, слегка забываете что та же украина в начале 20в была в нашей же империи, а помидоры там есть.
Top
жжжжж
Дата 22.01.2011 - 16:12
Цитировать сообщение




Unregistered












sherman
Цитата
жжжжж ну про томаты вопрос однозначен-не клали. но ведь мы о теперешних щах говорим а не о тех, когда их в печи готовили часами

их ведь их и сейчас, как выяснилось, часами варятsmile.gif
NadioS
Все немного странныеsmile.gif - ничего не поделаешь, надо мириться.
Интересно было только то, что спросила. Да, я не про прабабушек спрашивала. Но меня интересовали классические щи, вкус которым даёт именно кислая капуста. Знаю, что там ещё мясо. Наверное, думаю, бульон наваристый должен быть - не легкий супчик (иначе вообще же есть невозможно будет dry.gif). Вот и спросила знатоков. У меня 2 бабушки - одна на Украине, другая в Поволжье, поэтому обе кухни представляю, но больше украинскую (щей там никогда не было).

Или лучше так вопрос поставлю: белые щи из кислой капусты без томатов и копченостей кто-нибудь ел? Вкусно?

Это сообщение отредактировал жжжжж - 22.01.2011 - 16:21
Top
NadioS
Дата 22.01.2011 - 20:18
Цитировать сообщение




Unregistered












жжжжж
Смотря какие щи...
Во всех простых не важно с картофелем или без есть томаты)
С копченостями только суточный, есличО.
Сделайте боярские тогда... если гимороится хотите.
Там симбиоз обжареного мяса, белых сушеных грибов, опять же (хаха) томатов и тушат это все в горшочках...
А знаете почему томат? Ток этот чудопродукт всасывает и перебивает запах квашения)

Top
sherman
Дата 22.01.2011 - 20:46
Цитировать сообщение




Unregistered












jq/ писала писала по то, какое свежее мясо сейчас могло ы быть, при аутентичности щей. ведь забой прошел. все только соленое. но и про томвты....не все однозначно

Это сообщение отредактировал sherman - 22.01.2011 - 20:56
Top
NadioS
Дата 22.01.2011 - 21:14
Цитировать сообщение




Unregistered












sherman
Я половину не поняла , если честно) 3 раза прочла)
Эт мне адресовано было?)
Я говорила не про томатное пюре, а про свежие помидоры- это раз)не поняла про промышленную переработку)
Не знаю че за сталинские книги и прочее для меня есть только 1 книга являющаяся документом -это два)
И я уверена что на копченостях самые вкусные щиsmile.gif
Ещё туда перца красного стручок)
Top
NadioS
Дата 22.01.2011 - 21:15
Цитировать сообщение




Unregistered












Ммм пока писала и афкала вы изменили пост) и я его тоже не особо поняла)
Top
sherman
Дата 23.01.2011 - 12:14
Цитировать сообщение




Unregistered












NadioS мнея вот что инересует сегодня высоцкая готовила овощной супец с заправкой из взбитого яйца которое она взбивала с соком поллимона. какую смысловую нагрузку при взбивании яйца для супа несе лимон...я озадачен.

Это сообщение отредактировал sherman - 23.01.2011 - 12:16
Top
NadioS
Дата 23.01.2011 - 15:20
Цитировать сообщение




Unregistered












sherman
Ммм я могу только предположить что в кислой среде яйичные хлопья будут более мелкими.
Думаю можно было бы просто обойтись быстрым помешиванием laugh.gif
Top
жжжжж
Дата 23.01.2011 - 16:26
Цитировать сообщение




Unregistered












Как-то в магазине в очереди в кассу обратила внимание на хлеб в корзине у женщины - такой резиновый и влажный (не помню, как называется), но я давно им интересовалась. Спросила, вкусный ли? Вот, говорит, если шпротинку на него положить и кружок яичка, и горчички - так вкусно! Ну, а сам-то хлеб, спрашиваю? В общем, "каша из топора":)
Top
sherman
Дата 24.01.2011 - 08:23
Цитировать сообщение




Unregistered












NadioS
Ну хз. у нее в тарелке как раз наоборо такие тонкие длинные "сопли" плавали.
Top
NadioS
Дата 24.01.2011 - 15:46
Цитировать сообщение




Unregistered












sherman
Тогда для кислинки поди какой xD
Top
пятнаша
Дата 26.01.2011 - 13:13
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52127
Пользователь №: 13186
Регистрация: 18.12.2006 - 11:45





а я серые щи люблю с сухими грибами
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zuz
Дата 15.02.2011 - 13:10
Цитировать сообщение




Unregistered












Суп-гуляш. ПОнравился в Чехии, наваялся из головы.

Говядину порезала средними кусками, поставила вариться. Я в мясе не особенно разбираюсь, но наверное это была вырезка. Кусок был около 600-700 грамм, кастрюля у меня небольшая, литра 3-4. Мясо варила час примерно.
Обжарила лук слегка, добавила на сковродку томатную пасту около стакана, сладкую паприку, и острую. Пока заправка булькала, порезала картошку кубиками, 4 среднего размера. Добавила картошку и заправку к бульону и мясу. Добавила ту да же соленой капусты. Варилось еще около часа. В конце добавила чеснока. Дала постоять.

Вариант такой же без соленой капусты тоже было вкусно. Остроту, естественно, можно регулировать количеством паприки, кислинку томатной пастой, лимоном и капустой.
Top

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0116 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru