Ярославль


Страницы: (71) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

Медные трубы, записки блаародного дистиллятора

Котейка
Дата 12.10.2012 - 21:44
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Roman
спрошу про флюсы и трубку.
должны найтись
На Омеге дохера мастерских так то.


Kerri
Цитата
зачем опилки сушить

это не опилки
это дубовые чипсы, заботливо напиленные мною в Красной Поляне из старой дубовой стропилины. Кавказский (средиземноморский) дуб по праву считается одним из лучших для выдержки на нем коньяков и бренди.
практически любой алкогольный напиток сразу после перегона пить нельзя - ему надо дать как минимум небольшую паузу. Как максимум -- годик-два.Чтобы придать напитку благородный богатый вкус, выдержку его производят в бочках (преимущественно дубовых).
Когда нет бочки для выдержки или полученного напитка маловато для того, чтобы наполнить бочку -- его выдерживают на дубовой щепе или чипсах. В отличие от бочки, чипсы более активно отдают напитку полезные вещества. Поэтому срок выдержки можно значительно сократить. Правда , есть и минус - в стеклянной посуде отсутствует газообмен, т.е. напиток не "выдыхает" лишнее в атмосферу. Выходящие из бочки сквозь стенки спирты шотландцы поэтично называют "доля ангелов".

Ка к правильно подготовить чипсы для выдержки - написано ранее в этой теме.

Это сообщение отредактировал Котейка - 12.10.2012 - 21:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 12.10.2012 - 22:42
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29029
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Котейка когда будешь спрашивать про трубы, уточняй, что тебе нужны трубы для водопровода, а не для кондеев.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 13.10.2012 - 07:48
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





будучи в Красной Поляне ,напилил брусочков из 2-х разных видов дуба. Обе доски былиуже состаренные, первый образец лежал несколько лет под открытым небом ,второй - на чердаке.
В первом ясно просматриваются миниатюрные иголочные проколы, второй более плотный. Пилить оба было тяжеловато, даже нормальной циркуляркой. На образцах видны следы горения при обработке.

user posted image

Сначала решил приготовить чипсы из 1 образца.
Наколол из брусков чипсы толщиной 1-2 мм
Вымочил и выдержал на паровой бане по рецепту уважаемого mjStоrm с алкофорума.
Затем поставил в аэрогриль при температуре 150 на 1,5 часа.
По всей квартире через полчаса распространился вкуснейший запах выпечки. Я подождал, пока он достигнет пика и прекратил обработку.
Вот что у меня получилось - 100 грамм хрустящей вкусняшки.

user posted image

Цвет на фото слишком светлый, на самом деле чипсы темно-коричневые.
Следующую порцию сделаю менее прожаренную, чтобы побольше активных веществ не вышло.

Это сообщение отредактировал Котейка - 13.10.2012 - 07:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 13.10.2012 - 09:01
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29029
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Котейка у тебя планировался напарник по аламбику. Он его приобрел? Я это к тому, что 2 попугая будет выгоднее сочинять, чем 1, тк найти отрез в 1м намного проще.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 13.10.2012 - 09:32
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Roman
неа, он соскочил с темы довольно неприятным образом
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 13.10.2012 - 11:50
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29029
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





чото я склоняюсь к мнению, что вредность меди при фракционной перегонке и ректификации п@здешь. Причем распространяемые продавцами нерж. агрегатов. Изучил америкосовые, британские и австралийские форумы по самогоноварению. Везде медь. На дистиляторных медь. На заводах производства водок виски шмиски и прочего медные колонны колпачково сетчатые. Вводим в гугле distillery тыкаем показывать картинки, и там медь. Из нержи разве сухопарники и кубы. А все остальное медь.

Кому верить? 2 нашим умникам попутно являющимися продавцами или всему миру?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Blender
Дата 13.10.2012 - 12:24
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 309
Пользователь №: 58386
Регистрация: 30.09.2010 - 19:20





Цитата
вредность меди при фракционной перегонке и ректификации п@здешь

О вредности говорить не буду, но то что медные конденсаторы загрязняют дистилляты, это факт. Поэтому важно своевременно чистить медное оборудование.
Цитата
Везде медь

Как правило на меди производят дистилляты, которые выдерживаются длительное время в бочках. В время выдержки происходят сложные процессы, вещества реагируют друг с другом, образуются новые соединения, и осадок, который в дальнейшем фильтруется. Светлые напитки многие производители перегоняют на нержавейке - текила, светлый ром, джин и т.п
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 13.10.2012 - 12:54
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Roman
Есть несколько аргументов:
1. у нас пищевая медь довольно дорогая. Невыгодно.
2. За медными аппаратами больше ухода, ибо окислы остаются на внутренней поверхности и их надо убирать. В этом же заключаются и плюсы медного аппарата - диоксид серы осаждается на меди и не уходит в дистиллят.
3. Для ректификации таки лучше нержавейка.

А вообще на эту тему сломано немало копий на алкофоруме.
вот 45 страниц аргументированного срача
тем не менее, дистилляторы по всему миру работают с медью.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 13.10.2012 - 16:48
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29029
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Котейка

Blender

вот на этой картинке что изображено?
user posted image
user posted image

если у меня хорошо с глазами, то это как раз ректификационные колонны, тарельчатые
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
А64
Дата 13.10.2012 - 17:07
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2668
Пользователь №: 49168
Регистрация: 23.03.2010 - 10:18





Roman , таки да ) Но может здесь ещё и традиции роль играют ? Процесс изготовления традиционных виски-бренди и разных там арманьяков штука консервативная . Но всё же я тоже думаю , что мнение о вреде меди преувеличено . Кстати , у меня бабушка всегда только в медном тазу варенье варила )) Старинный еще такой был таз , здоровенный biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Blender
Дата 13.10.2012 - 17:25
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 309
Пользователь №: 58386
Регистрация: 30.09.2010 - 19:20





Roman
На этой картинке изображено то что у нас принято называть "недоректификация". То есть аппарат, который позволяет получать крепкие дистилляты за один цикл. Современный колонный дистиллятор.И насколько я понимаю - конечный конденсатор на этом аппарате какраз из нержи.
Вообще понятие ректификация у нас и у них немного различны

Это сообщение отредактировал Blender - 13.10.2012 - 17:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 13.10.2012 - 17:41
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29029
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Котейка попугая надо?

user posted image
вот такой по меди обойдется в 1300р
кусок трубы 35мм я нашел
трубу 12мм тоже.
воронку тоже
проблема только в нижнем куске листа, квадратик играет роль ноги, чтобы девайс мог стоять.
если готов, то осталось найти переход 35-42

флюс и припой для пайки я приобрел в свое хозяйство.

как вариант вместо пластины ноги берется кубик дерева в нем сверлится дыра на 35мм и этот кубик будет играть роль ноги, для того чтобы попугай мог стоять и не падать.

Если тебе такой вариант подходит, то тебе надо заехать на всполье за переходом 35-42 закинуть мне на нефтестрой и молиться, чтобы газ KOVEA был не подделкой и смог дать температуру пламени в 1300 градусов.

Это сообщение отредактировал Roman - 14.10.2012 - 17:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 14.10.2012 - 20:41
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Roman
попугая так то надо
только с деньгой св энтом меяце жопа
поэтому предлагаю перенести его творение на следующий календарный.
Кстати, почему именно такая форма?
предложенные португальцами неинтересны или слишком сложные?

user posted image

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 14.10.2012 - 20:53
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29029
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Котейка все они по 1 принципу работают
1 вариант для крепления на трубу и заказывать его надо было вместе с аламбиком.
второй вариант тоже самое только с большим носиком слива в тару.

Вариант что на картинке выше мужики с ХД не просто так надумали, а ради удобства и более точной считываемости шкалы спиртометра. Так же у португалов и вот у этой конструкции user posted image
есть разница в маленькой трубке соединяющей залив и основной цилиндр, что так же уменьшает погрешность индикации за счет уменьшения выталкивающего действия потока спирта. На буржуйском ХД и на артизан дистиллере самогонщики так же пришли к конструкции как на последней картинке
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 14.10.2012 - 20:53
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Бурбон
Начало

Мы тут с коллегой Blender пообщались и на фоне общего интереса к зерновым дистиллятам решили забродить совместный проект. Объект проекта - американский кукурузный виски, в просторечии называемый Бурбоном.
О бурбоне очень хорошо и правильно написано здесь и далее о видах и методах его изготовления на заводе пока говорить я не буду.

Обращусь непосредственно к сути процесса (детальное описание Blender ):

1. Купил 1кг ржи, хорошенько промыл её и замочил в воде на сутки.
2. Через сутки рожь впитала в себя достаточно воды и я разложил её тонким слоем (2см приблизительно) в тазике, никакую антибактериальную обработку не делал
3. Периодически ворошил, и увлажнял водой, если высыхала
4. Рожь проросла довольно быстро, уже через сутки были корешки и ростки
5. По опыту я знаю что в коротком солоде достаточно ферментов, поэтому решил не затягивать. Хорошенько промыл солод в проточной воде, перемолол до кашеобразного состояния в блендере с небольшим количеством воды.
6. 4 кг муки засыпал в бидон и залил водой 75 градусов. Хорошенько вымешал, постепенно добавляя солод. Изначально густая масса постепенно разжижалась , а температура снизилась до 65 гр.
Оставил осахариваться на несколько часов (на ночь).
7. Когда мука полностью осахарилась, а температура упала до 35град внес дрожжи
8. Через пару часов масса зашевелилась - началось брожение

А теперь фото

user posted image
замочил рожь

user posted image
разложил в тазике

user posted image
солодоращение

user posted image
спустя сутки

user posted image
готовый солод

user posted image
это кукурузная мука. Она ,сука, в Ярославле чрезмерно дорогая .Поэтому, уважаемые господа, у кого есть доступ к дешевой кукурузной муке - отпишитесь, пожалуйста.

user posted image
дрожжи

user posted image
брожение началось

Продолжение следует...

Это сообщение отредактировал Котейка - 14.10.2012 - 21:05
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (71) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0132 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru