Ярославль


Страницы: (71) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

Медные трубы, записки блаародного дистиллятора

Котейка
Дата 26.09.2012 - 23:24
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Предисловие.

Долго я вымучивал и выстрадывал эту тему, придумывал оформление и все прочее, хотел жэжэшечку создать ,ну а потом понял что пох@й в общем-то.
Короче так.
Несколько лет назад я работал аж на 2-х местных ликеро-водочных заводах, на ЯЛВЗ и в Карабихе. Поэтому немного представляю себе, из чего состоит наша водка, та , которую мы употребл@ем по нескольку литров в год. В последние же 5 лет так получилось, что я пересел на напитки несколько другого типа: виски и джин, предпочитая их традиционному русскому алко. Соответственно, зародилась мысль о том, что неплохо бы изготовлять данные благородные напитки самому, не с целью удешевить свое алкогольное довольствие (некоторые из напитков довольно трудоемки и недешевы в производстве), но, скорее, пить с удовольствием 100% натуральный и настоящий благородный продукт. Поскольку блендед виски в настоящее время пахнут совсем уже ахтунгово - одеколоном и сульфатами.
Найдя специализированный ресурс и форум , я засел за обдумывание концепции будущего гешефта.

Вообще существует 2 пути изготовления крепких спиртных напитков: ректификация и дистилляция.
С помощью первой получают сначала 97% спирт ,а потом делают на его основе водки, настойки и ликерчики путем мацерации (настаивания).
Вторая методика есть классическое самогоноварение, но существует до сих пор и дает всему миру коньяк ,виски, джин ,абсент, ром, кальвадос, граппу и еще несколько замысловатых национальных вкусняшек (русское хлебное вино, к примеру).
Хорошенько подумав, я остановил свой выбор на 2-м пути и стать дистиллятором. А что там спирт делать - я его и так куплю, нахер он мне затеялся.

Выбор аппарата.

Воевать – так по-военному, подумал я и решил приобрести настоящий мегадистиллятор - медный аламбик.

user posted image

Аламбик — это традиционный перегонный куб, который изготавливается вручную из меди, и используется для дистилляции (перегонки) как вина, так и эфирных масел в Европе более тысячи лет. Отличительной особенностью аламбиков является материал, из которого он изготовлен. И отнюдь не из-за того, что медь легко поддается обработке, а потому, что медь абсорбирует серные соединения на стенках перегонного куба, которые есть в любой бражке и позволяет придать самогону более мягкий вкус и приятный аромат. Этот эффект давно подметили винокуры, еще в средние века, и с тех пор используют аламбики в качестве самогонных аппаратов для перегонки коньяка, виски, рома, кальвадоса, сливовицы и других крепких напитков, список может быть очень длинный, в общем дистиллятов или самогонов, как мы привыкли говорить в России (кстати, по проверенным сведениям аутентичные английские самогонщики называют «виски» любой зерновой самогон). Второй особенностью данных самогонных аппаратов является наличие куполообразного шлема, который контактируя с паром самогона, работает как воздушный дефлегматор и позволяет получать дистиллят средней крепости, от 70 до 80% содержания спирта. Ну и конечно же медные аламбики имеют aх@енный винтажный стиль, изготавливаются вручную в Португалии и украсят собой любой дом, ресторан или бар. В данном случае, мою кухню.
Существует несколько видов аламбиков, и различаются они незначительно по форме шлема, как правило, из-за региона их применения и изготовления характерного напитка для региона.

Я выбрал аламбик с колонной – с его помощью удобнее будет делать напитки из фруктового сырья (всякие бренди, кальвадосы и граппы), а также он подходит для изготовления эфирных масел.

user posted image

Бывают еще другие типы аламбиков - шарантские, португальские, алькитары, вискиаламбик (стилл), вот, кстати, он:

user posted image

Решено было подарить данную херню мне на день рождения и я, натурально, извелся. За лето в ожидании я проеб@л мозги жене, большинству друзей, в августе сделал заказ и вот сейчас жду, когда же, сцуко, приедет из Португалии мое сияющее медное чудовище.

И тогда начнутся описания опытов, рецептуры ,дегустации конечно же и прочая х@йня, которая мне интересна. Впрочем, это мой дневничок, что хочу то и пишу. Вопросы , пожелания и предложения приветствуются, оффтоп буду стричь. Обещаю написать также обо всех интересных покупках, о видах всяких аппаратов и прибамбасов для получения домашнего бухла. Ну а также объявления типа куплю солод и бутыли и не надо ли кому пользованную 1 раз бирмашину незадорого.

В частности – в ближайших выпусках вы узнаете все о замечательном напитке РОМ - что это за амброзия и из какого говна эту конфету производят на самом деле.

Это сообщение отредактировал Котейка - 6.12.2012 - 22:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
galkagalka
Дата 26.09.2012 - 23:27
Цитировать сообщение




открытие года
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 51468
Пользователь №: 39452
Регистрация: 27.06.2009 - 14:18





Как интересно.
А красота-то какая.
Ничего не смыслю в домашнем виноделии, но вид этих агрегатов воодушевляет и радует.
PM
Top
Locator
Дата 26.09.2012 - 23:28
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Пользователь №: 112967
Регистрация: 24.08.2012 - 19:57





А как с текилой быть? Ее можно приготовить?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 26.09.2012 - 23:42
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Цитата (Locator @ 27.09.2012 - 00:28)
А как с текилой быть? Ее можно приготовить?

можно
если найдете и взрастите голубую агаву



впрочем , половина текилы , продаваемой в ярике - фейк

Кстати, голубая агава запрещена к вывозу
можно легко купить, взрастить и выжать зеленую - но тогда это будет не текила, а пульке.
Взрастить можно на огороде или в палисаднике - такое колючее говно ни одна лошадь не сожрет biggrin.gif за год на метр вылезет

Это сообщение отредактировал Котейка - 26.09.2012 - 23:50
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
kattkorn
Дата 26.09.2012 - 23:56
Цитировать сообщение




killing me softly with his song ...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 19862
Пользователь №: 51464
Регистрация: 8.05.2010 - 10:16





подпишусь, ибо очень люблю бухло и темы про него smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 27.09.2012 - 10:31
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Настоящий пираццкий напиток



Вот что говорит о роме Вики:
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

user posted image

Цитата
Довольно грубо ромы подразделяются на две категории - невыдержанные и выдержанные. К первой относятся, так называемые «белый», «золотой» и «темный», а ко второй – ромы непродолжительной и длительной выдержки. Также существует множество вариаций: solera (выдержанный по методу криадера-солера), spiced (ароматизированный специями), overproof (повышенной крепости), single mark (винтажный ром), demerara (вид темного рома из Гвианы), rum verschnitt (германская разновидность рома). Сведения на этикетках чаще всего дают представление о возрасте напитка, нежели о способах дистилляции и составе исходного сырья. Исключение - ромы из заморских департаментов Франции (Гваделупа, Мартиника, Сен-Мартен), на этикетках которых написано rhum agricole – ром сельскохозяйственный, из 100% сока сахарного тростника, или rhum industrielle – промышленный ром, сделанный из черной патоки.
Выдерживается ром в дубовых бочках. В силу того, что страны-производители рома в основном находятся в приэкваториальных широтах, «доля ангела» (естественных испарений через поры дуба) может достигать 6-7% в год. Поэтому ромы чаще всего не выдерживают свыше 7 лет. Ромы с выдержкой 15-20 лет относятся к разряду довольно редких напитков. Иногда встречаются ромы, выдержка которых проходила в средних широтах. Как правило – это также редкие разновидности рома, выдержкой которых занимается негоциантская кампания независимый боттлер, например, достаточно известная британская кампания Cadenhead’s. В заморских департаментах Франции нередко изготовляют миллезимные ромы. Редкая разновидность рома - single mark rum, винтажные розливы, примерно аналогичные шотландским односолодовым виски и бурбонам, разливаемых из бочки без купажирования и понижения крепости.
Ромы из бывших английских колоний продаются при крепости до 75 об.% алкоголя как напитки повышенной крепости (overproof).
Ром – самый популярный крепкий спиртной напиток в мире. Крепкий алкоголь мира №1 – ром Bacardi, ежегодно продающийся тиражом 20 млн. коробов. Самый известный выдержанный ром – Bacardi 8 лет. На Кубе самый популярный возраст выдержки – 7 лет. Один из самых старых кубинских брендов, Santiago de Cuba, выдержанный в течение 20 лет, был произведен тиражом 2000 бутылок, России досталось лишь 200 из них. Отдельные разновидности рома со специями и ароматизаторами появились относительно недавно, но быстро завоевали свое место под солнцем. Самые яркие представители – Bacardi Limon Captain Morgan Spiced. Бразильские кашасы – не очень широко распространенный подвид рома в мире. В Бразилии практически нет выдержанных образцов кашасы, и нет обыкновения подкрашивать кашасу, как это делают производители рома. Еще один малоизвестный тип крепкого алкогольного напитка из сахарного тростника – aguardiente de cana, или «вода жизни из сахарного тростника». Это почти ректифицированный спирт из сахарного тростника, популярный на Кубе и Мексике. Rum verschnitt популярен в Германии, в его состав входит не менее 20 % ромовой эссенции, а остальное – нейтральный спирт. История этого напитка вкратце такова: из-за высоких импортных налогов немцы начали делать «ромовую эссенцию», включавшую все фракции выгонок, в том числе головную и хвостовую фракции. Уже в Германии этот «первач» разводился спиртом и водой. Огромное количество рома производится на Филлипинах.  Как ни странно, ром делают в Канаде и большинстве европейских стран: в Англии, Франции, Чехии, Болгарии, Германии, Испании. Тростник, понятно, там не выращивается – производители закупают на Карибах спирт-сырец в бочках, купажируют и разливают.


Изначально колониальный ром был дешевым ответом любым напиткам метрополии. Представлял из себя на редкость гнусное пойло. Отголоски этого ада добрались и перекочевали в органолептику современного рома. Настоящего разумеется.
Знаете ли вы, что:
1. Основа настоящего рома - штамм маслянокислых бактерий (т.н. дандер) представляет из себя тип плесени. При изготовлении пахнет просто адски: пользователь ironman с форума самогонщиков: Через несколько дней в банке стало вонять хуже, чем в самом засраном свинарнике, но в течение месяца вонь постепенно перешла в интересный запах, даже не могу описать его, но этот запах не противный, а какой-то притягивающий, хочется его нюхать ))) цвет остался чистый, белесый без грязных оттенков.
Желающие получить у себя дома настоящий ром сначала заводят эту гадость, которая потом добавляется в готовящийся напиток (ромовую брагу)
Когда я соберусь приготовить собственный ром - напишу свой рецепт с пошаговыми фотками.
А пока описание рецепта изготовления можно прочесть здесь


2. Ромовый аромат дают два эфира, получаемые при взаимодействии этанола с соответствующей кислотой :
Этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
Этилбутират - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)
все еще хотите его пить? laugh.gif
велкам

Специально купил бутылку светлого Бакарди для органолептической пробы.
Результат: сахар, ваниль (бочка?), ананас (этилбутират?) ,сивушные нотки. Вне коктейля пить невозможно.



Кому интересно -вот ссылка на фильм по производству рома:
http://www.newtorrents.info/down.php?id=53259
Достаточно детальное описание процесса, понятное и без перевода

Продолжение следует...

Это сообщение отредактировал Котейка - 1.10.2012 - 07:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
locus
Дата 27.09.2012 - 10:50
Цитировать сообщение




Марс на проводе...
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35348
Пользователь №: 22903
Регистрация: 29.08.2007 - 16:54





замечательно!

запишите меня на 2 дистиллята по 0,5))))
PM
Top
Котейка
Дата 27.09.2012 - 11:08
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Цитата (locus @ 27.09.2012 - 11:50)
замечательно!

запишите меня на 2 дистиллята по 0,5))))

мне уже дарят бутылки с многозначительной надписью "для самогона" blink.gif
почему-то под термином "самогонщик" люди понимают вот это:

user posted image

Алкаш с бидоном и змеевиком, из которого льется струйкой мутная сивуха.
Ну я пошарился по алкофоруму ,почитал и пообщался. Абсолютно нормальные люди, мужики за 30 в большинстве случаев. На сходки собираются ,симпозиумы, дегустации. закупки устраивают совместные. Все как у нас. Есть ,конечно, выродки и выжиги ( с одним из них по работе оказался связан) ,но это, скорее , исключение из правил.
В общем и целом - позитивное общение. Интересные увлеченные люди.

самогонный аппарат, кстати, может выглядеть вот так:

user posted image

или даже так:

user posted image

или вообще такой вот сверкающий п@здец:

user posted image




У гайдаевских самогонщиков, кстати, почти вискарный аламбик:

user posted image
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

сравните:

user posted image

Это сообщение отредактировал Котейка - 27.09.2012 - 23:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 27.09.2012 - 11:13
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





Главное чтобы у тебя не развивалась гигантомания дорогой

Иногда вопрос " где у нас поместится сто кг яблок для браги?" может спровоцировать некоторую семейную напряженность tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
locus
Дата 27.09.2012 - 11:13
Цитировать сообщение




Марс на проводе...
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35348
Пользователь №: 22903
Регистрация: 29.08.2007 - 16:54





мммм какие формы... rolleyes.gif
PM
Top
kapitan-metan
Дата 27.09.2012 - 12:45
Цитировать сообщение




князь фрязинский
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12207
Пользователь №: 11325
Регистрация: 15.10.2006 - 17:50





Котейка
чума-дело laugh.gif
дозрел мужчина.
слежу за темой. желаю не наиграться девайсом в первую же неделю, упоровшись результатами нехитрых первых опытов.

подкину дров в дискуссию о дистилятах:
ты тут где-то бурбоном в соседних темах восхищался - надысь второй раз вкусил "Джека" и окончательно решил - какая страна - такой напиток. сумбурный, неуместно ароматизированный одеколон. всё-таки кукуруза "попсовый" злак, пустой. не даёт он душу напитку, окромя поделий отечественного мочеварения.
вечером запощу в маскарадов дневник результаты последней домашней дегустации - почти десяток сортов бурбона, айриша и скотча.

з.ы. готов прорастить пяток кило ржи за соучастие в будущей дегустации.
з.з.ы некто Артур Оганян барыжит дубовыми ёмкостями прямо в Ярославле - вот его мыло 021volga(пёс)mail.ru
поправочка: Джек всё ж таки не бурбон, а теннесси. бурбон - Джим. но я эти ковбойские поделки по привычке бурбонами кличу.

Это сообщение отредактировал bystroff - 27.09.2012 - 13:24
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 27.09.2012 - 13:28
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





bystroff
Цитата
слежу за темой. желаю не наиграться девайсом в первую же неделю, упоровшись результатами нехитрых первых опытов.

гораздо легче, удобнее и дешевле упороться водкой или пивасом wink.gif
Цитата
з.ы. готов прорастить пяток кило ржи за соучастие в будущей дегустации.

отличное предложение, спасибо ,воспользуюсь
Цитата
з.з.ы некто Артур Оганян барыжит дубовыми ёмкостями прямо в Ярославле - вот его мыло 021volga(пёс)mail.ru

я уже интересовался ценами на бочки.
дешевле заказывать у изготовителя. Там делают бочку из нужного дуба.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Funka
Дата 27.09.2012 - 14:47
Цитировать сообщение




иногда даже думаю
*******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 15791
Пользователь №: 75645
Регистрация: 1.06.2011 - 10:54





http://канал-дискавери.рф/moonlighters/

Это сообщение отредактировал Funka - 27.09.2012 - 14:48
PM
Top
Котейка
Дата 27.09.2012 - 15:16
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Funka
забавно. Не смотрел.
Надо глянуть. когда-нибудь.
пока некогда даже обработать напиленные мною в Красной Поляне дубовые бруски.
Кстати, об обработке дубовой стружки и опилок.

Вот как описывает обработку опилок пользователь mjStоrm в своем разделе Майн Кампф:

Цитата
Пока готовится виноматриал, пополняю запасы
дубовой стружки для облагораживания виноградного спирта.
В основе подготовки ее лежит методика, разработанная
в Магараче и Краснодаре давным-давно.
Беру отходы дубового пиломариала и на строгальный станочек.
Ножи поднимаю максимально, чтобы стружка была крупной фото 1-2
Полуженную стружку заливаю холодной водой на 30 мин фото 3-4
Вода получается слегка желтой.
Затем размоченную стружку помещаю на сито, лишняя вода стекает,
и ставлю на паровую баню. На бане стружка стоит 2 часа.фото 5.
Вода стает темно коричневой.
После этого промываю проточной водой и сушу. На это уходит ночь.
После сушки стружку помещаю в духовку на 2 часа при Т-140*С.
Через сутки прогрев в духовке повторяю.фото 7
Все стружка готова.
Добавляю по 2 ст. ложке  на 1 литр 65-70** спирта на 2 недели.


user posted image

Это сообщение отредактировал Котейка - 27.09.2012 - 15:19
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Funka
Дата 27.09.2012 - 15:25
Цитировать сообщение




иногда даже думаю
*******

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 15791
Пользователь №: 75645
Регистрация: 1.06.2011 - 10:54





Котейка
Смотреть было интересно, записать не догадалась.
Позабавил один эпизод. У них зерна не хватило, так они в бак бананы засЫпали (чищенные, само собой, но полный багажник пикапа коробок был)
PM
Top

Опции темы Страницы: (71) [1] 2 3 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru