Ярославль


Страницы: (71) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

Медные трубы, записки блаародного дистиллятора

Roman
Дата 29.10.2012 - 19:11
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29030
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





тогда сфотай пакетник, тк его под наименованием ПМ-7 делает десяток заводов как у нас в России так и в хохляндии с беларуссией. и все они у нас встречаются

фазу и ноль определял при подключении? на рубильнике тоже подключал в соответствии с фазой и нолем? тк если на нем напутаешь хрен заработает, рубильник будет считать что фаза пошла через ноль и для защиты отключит все нахрен.

Это сообщение отредактировал Roman - 29.10.2012 - 19:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 29.10.2012 - 19:57
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





Roman
Цитата
фазу и ноль определял при подключении? на рубильнике тоже подключал в соответствии с фазой и нолем? тк если на нем напутаешь хрен заработает, рубильник будет считать что фаза пошла через ноль и для защиты отключит все нахрен.

нет, конечно rolleyes.gif
у меня нет тестера.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 29.10.2012 - 21:18
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29030
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





айрин иди в ближайший отдел электротоваров и купи индикаторную отвертку за 30р или продолай играть в угадайку. хотя вариантов всего 2 при правильном соединении пакетника и узо.

нейтраль узо - нейтраль пакетника
фаза узо - фаза пакетника

если не работает, то меняешь местами провода на входе в узо и все заработает

Это сообщение отредактировал Roman - 29.10.2012 - 21:24
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 29.10.2012 - 22:24
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Сегодня на аламбике провожу повторную дистилляцию кукурузного виски.
Начало процесса описано мною выше
отобрал 200 мл голов и уже 0,5 литров тела.
дистиллят отчетливо пахнет кукурузой. Интересно ,как изменится этот запах (и вкус, разумеется), после выдержки на щепе?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 30.10.2012 - 08:25
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Котейка
Цитата
Интересно ,как изменится этот запах (и вкус, разумеется), после выдержки на щепе?


Для этого нужно отлить 5-10 мл дистилята в маленький пузыречек и потом сравнить их с тем что получится после выдержки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 30.10.2012 - 13:49
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





valentino
мне более интересно - чем станет эта выпивка/закуска в одном флаконе после контакта с дубом. То что сейчас - это понятно: честная кукурузно/ржаная водка. Бухло со вкусом еды. Примерно то же, что было и с чачей -алкоголь со вкусом продукта, из которого он был произведен.
Кстати, чача раскрылась после недели стояния: если сначала это был жесткий напиток с отчетливым водочным запахом и вкусом, а виноград чувствовался только из пустого бокала, то сейчас при потреблении чувствуешь как будто на языке эти сладкоразвратные ягоды в спиртовой оболочке. Правда ,даже 41% для нее крепковато. Думаю, может еще чуть разбавить. до 38%, например.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Blender
Дата 30.10.2012 - 14:07
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 309
Пользователь №: 58386
Регистрация: 30.09.2010 - 19:20





Цитата
Правда ,даже 41% для нее крепковато. Думаю, может еще чуть разбавить

Добавь немножко глицерина - смягчает
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 30.10.2012 - 14:15
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Blender
она и так выпьется за милую душу
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 30.10.2012 - 15:02
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





Котейка
Сладкоразвратные - это ты круто завернул biggrin.gif
А почему не попробуешь глицерин? Интересно ведь
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 30.10.2012 - 21:42
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





О кальвадосах

user posted image

Камрад с алкофорума пишет:

Перевел отрывок из книги "Calvados: The Spirit of Normandy" - автор Charles Neal
Описание характеристик кальвадоса в зависимости от срока выдержки.
На мой взгляд это описание дает ответы на массу вопросов по выдержке кальвадоса в т.ч. о перспективах выдержки в новых бочках и т.д.

Eau de Vie du Cidre: Полученный после дистилляции кальвадос прозрачный, бесцветный и имеет легкий аромат зеленых яблок с оттенком перечной мяты и цветов.
Он также может содержать аромат сложных эфиров. В большей степени это относится к кальвадосу однократной перегонки, хотя может иметь место и в спиртах из Pays d`Auge (дистиллируют на аламбиках 2 раза). Хотя эти эфиры окисляются и исчезают со временем, но из-за своего легкого медицинского запаха они могут быть неприятны и перебивать прекрасный аромат свежих фруктов. Важно заметить, что само присутствие этих эфиров нормально, так же как нормально присутствие танинов в молодом вине.

Calvados 1-2 года выдержки: Теперь этот спирт попал в бочку, и его уже можно соотнести с кальвадосом.
Если был задействован новый дуб, спирт проходит через стадию, называемую la maladie du bois (древесная болезнь), в которой спирт приобретает запах сырого свежеспиленного дуба, еще не взаимодействовавшего с алкоголем. Это не лучший период для кальвадоса.

Calvados 3-5 лет выдержки: Проявляются более глубокие ароматы зеленого яблока, часто сопровождающиеся легкой горечью.
Если был задействован новый дуб, обычно присутствует хорошая доза ванили. В спирт начинают проникать ароматы специй от свежего дуба.
В спиртах AOC и Domfrontais обычно продолжают явно проявляться эфиры. Спирты Domfrontais приобретают более сухое послевкусие.

Calvados 5-10 лет выдержки: В этом периоде развитие происходит медленнее, чем в предыдущие годы.
Кальвадос продолжает набирать понемногу цвет.
Практически достигает максимума насыщение дубовыми ароматами (особенно специями и ванилью).
Цветочная составляющая постепенно приглушается, оставляя аромат, не настолько интригующий, как в молодые годы.
Замедляется испарение алкоголя, частично уходит запах эфиров.
Большинство спиртов имеют интенсивную ноту кожуры зеленых яблок, которые могут дать слегка горьковатое послевкусие.
Между 8-м и 10-м годами кальвадос почти завершает эту тихую стадию медленного созревания.

Calvados 10-15 лет выдержки: В начале этого периода кальвадос ведет себя аналогично окончанию предыдущего. Однако к 12 годам он вылезает из своей раковины.
Цвет теперь янтарный;
Аромат, напоминающий кожуру зеленых яблок, все еще присутствует, но уже более комплексный из-за окисления спирта за время длительного нахождения в бочке и насыщения сахарами, формирующими как ноты карамели, так и некоторую ореховость.
Неугомонные эфиры молодого Domfrontais начинают уходить в тень, оставляя более гармоничный и округлый спирт.

Calvados 15-20 лет выдержки: Период расцвета кальвадоса. В идеале аромат зеленых яблок должен сконцентрироваться и трансформироваться в аромат запеченных.
Основа должна стать более округлая, и должны расцвести ноты экзотической ванили, ириски и более тонких специй.
К сожалению, реальность состоит в том, что большая часть кальвадоса в этой возрастной группе чаще слишком сухая из-за длительной выдержки в одних и тех же бочках, дымные и угольные ноты которых пропитывают спирт. Часть фруктовости теряется, и кальвадос оставляет впечатление, что пьешь скорее что-то старое, чем хорошее.

Calvados 20-30 лет выдержки: Он призван стать периодом славы кальвадоса. Победить или умереть, как Брандо в «Крестном отце», Гэри Купер в «Ровно в полдень» или Микки Рурк в «Рэстлере».
Цвет - великолепный глубокий янтарь.
В идеале:
Насыщенный фруктовый аромат должен перейти в аромат яблочного пирога tarte tatin , приготовленного как из красных, так и из зеленых яблок.
Во вкусе набирает вес качественный английский ирис и кремовая ваниль. Также вкусовая палитра дополняется вкусами rancio (жаренных орехов) и сухих специй.
Фрукты, остающиеся в спирте, плавно переходят в слегка суховатое послевкусие, остающееся во рту еще пару минут.
Было сказано «в идеале», потому что немногие кальвадосы достигают такого уровня.
К сожалению, вместо этого частенько можно получить следующее:
Головокружительный аромат, временами с безумным оттенком красных ягод (как клубника) и насыщенным rancio.
А вот вкус после такого восхитительного аромата, к сожалению, частенько колоссально теряет. Фрукты полностью исчезают, спирт на вкус создает впечатление полированного антикварного дуба, послевкусие очень сухое и горькое.
Реально очень жаль.

Calvados 30 лет выдержки и старше: Кальвадос этой выдержки, честно говоря, очень трудно найти. А найти хороший – еще труднее.
В наилучшем варианте:
Цвет будет глубокий янтарный, но с сохранением блеска.
Насыщенный аромат печеного яблочного или грушевого пирога покрывает густую основу из ирисок с дополнительными оттенками миндаля и грецкого ореха. Ощущаются намеки на жженое дерево, как если бы яблочный пирог готовился в дровяной печи.
Длительное послевкусие катится, как волны начинающегося прилива.
Когда напиток на пике спортивной формы, вы, вероятно, скажете: «Это был самый чудесный кальвадос, который я когда-либо пробовал».
Но! Как и в предыдущей категории, большая часть кальвадосов этой возрастной группы уже едут с ярмарки.
Все начинается с достаточно чистого и приятного глубокого цвета, запах предлагает интригующий аромат жареных орехов. Однако на вкус он как будто впитал все соки из обожженных клепок бочки, в которой выдерживался, или может быть это кусок угля, потушенный дождем предыдущей ночью.
Не совсем то, что бы вы хотели попробовать, не так ли?

Это сообщение отредактировал Котейка - 30.10.2012 - 21:47
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
valentino
Дата 1.11.2012 - 15:08
Цитировать сообщение




Пью!
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1347
Пользователь №: 28571
Регистрация: 28.01.2008 - 10:15





Котейка
На балконе стоит мешается 10-литровая стеклянная бутыль. Надо? Затак.

Это сообщение отредактировал valentino - 1.11.2012 - 19:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
айрин
Дата 1.11.2012 - 19:36
Цитировать сообщение




enfant terrible
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23093
Пользователь №: 31702
Регистрация: 29.06.2008 - 14:43





valentino
спасибо
давайте адрес
приеду самовывезу
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 2.11.2012 - 23:54
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





Кальвадос
продолжение.

Итак, брожение густой яблочной каши продолжалось более 2-х недель. когда процессс затихал, дважды я добавлял в сусло около 1 л сахарного сиропа, после чего бульканье продолжалось еще 2-3 дня. ежедневно 1-2 раза в сутки я перемешивал коричневую сверху шапку жмыха, которую в первые дни буквально выпирало из сусла. Наконец, процесс брожения подошел к концу - смесь приобрела горький вкус ,а шапку перестало выдавливать и она перестала быть шапкой.
Используя в качестве инструментов отжима старые колготки и весь известный мне арсенал матерных выражений, я получил около 18 литров браги и около 4 кг жмыха.
Перегонять пришлось в 2 приема, с колонной, используя недоделанную электроплитку. Поставил ЭКЧ на кирпичи. Оказывается, я правильно запитывал переключатель. Не мог же я знать, что в советских электроплитах рукоятки крутится ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки laugh.gif В колонну загрузил жмых и поехали. Продукт откапывает быстро - первый перегон. На этот раз герметизировал швы ржаной мукой - это удобнее. Завтра куплю скотч и замотаю им.

user posted image

1 часть перегона дала около 2 литров продукта с итоговой крепостью 35%. Гнал до воды (5%), имевшей в конце одуряюще-парфюмерный запах яблок. Я так понимаю - это пахнут те самые эфиры, содержащиеся в яблочной шкурке, из которых делают всякий там одеколон. Если бы яблоки не были проверенно-кислым сортом с дачи sherman, мог бы подумать что их специально накачали ароматикой, близкой к натуральной.
сейчас выгоняю 2 часть, получил уже 0,5 л продукта.
в дальнейшем эпплджек будет перегнан 2 раз и помещен на щепу до Нового Года.
Планирую получить с этих яблочек 2,5 литров отличного благородного напитка.

Это сообщение отредактировал Котейка - 3.11.2012 - 00:06
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
А64
Дата 3.11.2012 - 10:38
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2668
Пользователь №: 49168
Регистрация: 23.03.2010 - 10:18





Как прошел перегон ? Когда второй раз ? Сколько планируете отбирать голов и хвостов ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Котейка
Дата 3.11.2012 - 17:32
Цитировать сообщение




есть родословная
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52509
Пользователь №: 4815
Регистрация: 4.10.2005 - 10:33





А64
Цитата
Как прошел перегон ?

штатно, быстро. 30-40 мин выход на режим и 3-4 часа на собственно перегон.
всего получилось 4,2 л напитка крепостью 35%
Цитата
Когда второй раз ?

на следующей неделе. У меня сейчас сахарно-апельсинная бражка подошла - сначала из нее сырец выгнать надо. А каждую ночь проводить у аппарата как-то не в кайф.
Цитата
Сколько планируете отбирать голов и хвостов ?

голов планирую примерно 3-5% от общего выхода
отбор тела остановлю на 40%, хвосты вылью в следующую брагу.
Затем на щепу и в стекло.

Это сообщение отредактировал Котейка - 3.11.2012 - 17:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (71) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0139 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru