Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
vikt |
Дата 14.06.2012 - 22:21
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3207 Пользователь №: 32041 Регистрация: 21.07.2008 - 11:07 |
galkagalka Не хочу спорить с психологом, но вы вот это
считате страшным? Куда катится наш мир? Я книгу Ньюфелда прочитала. Ничего страшного там не увидела. Не выступает он не против детских садов. Главное, что я вынесла из книги: родители в жизни ребенка должны быть важнее чем ровесники. Я думаю, что мысль здравая и полезная. Аня, спасибо большое за книгу. Читала запоем. |
||
Puzzle |
Дата 14.06.2012 - 22:34
|
||
Великая сельчанка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1369 Пользователь №: 10057 Регистрация: 23.08.2006 - 10:47 |
Я просматривала её где-то в начале обсуждения. Меня не убедило Просто вы, когда кидаете цитаты, не забывайте о том, что общаетесь с мамами, у которых есть требующие внимания дети. И поэтому чем короче мысль, тем лучше вас поймут. Прошу прощения за немного наставнический тон. |
||
kate76 |
Дата 14.06.2012 - 22:50
|
. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1435 Пользователь №: 54256 Регистрация: 11.07.2010 - 13:25 |
А меня вот какой вопрос интересует: а что же такое в современной российской действительности случилось с естественной детско-родительской привязанностью, что появилась необходимость ее искусственной культивации.
По моим наблюдениям сейчас с детьми носятся как никогда, в отпусках по 3 года сидят, гуляют, развивают. В моем советском детстве, где сады-круглосутки, интернаты, бабушки на все лето, пионерлагеря на 3 смены, зазорными не были. В ретроспективе так тоже что-то особо крепких привязанностей не заметила, когда человек 15 по лавкам как-то ни до чего, лет в 10-12 в город в ученики, иди милок жизнь узнавай. Так что такое с привязанностями случилось? Очень хотелось бы ответа. |
Puzzle |
Дата 14.06.2012 - 22:59
|
||
Великая сельчанка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1369 Пользователь №: 10057 Регистрация: 23.08.2006 - 10:47 |
kate76, "в ретроспективе" были большие семьи с большим количеством взрослых. Плюс пара-тройка уже подросших братьев-сестёр. Всегда было ребёнку к кому обратиться. Речь не идёт о привязанности к одной лишь маме.
В том-то и дело, что всякими развивающими занятиями замещают простое общение с ребёнком, из которого он получит гораздо больше пользы, чем от школы раннего развития. А потом, посмотрите на большинство пар мам с детьми до трёх лет, которые гуляют во дворах. Очень редко встречаются те, кто действительно гуляет С ребёнком, а не вывел ребёнка на улицу, желая спихнуть его ровесникам, чтобы самим отдохнуть. Да и детсадовцы сильно страдают от нехватки общения с нами: утром не до общения, а вечером надо ведь ещё и ужин приготовить. |
||
kate76 |
Дата 14.06.2012 - 23:12
|
||||||||
. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1435 Пользователь №: 54256 Регистрация: 11.07.2010 - 13:25 |
разве?
Старшие братья и сестры тоже при деле, у них таких мелких вагон и маленькая тележка.
ну уж совсем не общаются, времени у современной мамы для этого гораздо больше.
А раньше никто не страдал, когда мамы на заводе, в поле? Тот же детсад, интернат, няня были. Что радикально изменилось? Утром ответ посмотрю. |
||||||||
galkagalka |
Дата 14.06.2012 - 23:21
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Puzzle
Передо мной сейчас не стоит просветительской задачи, и мои посты адресованы не столько обычным мамам, в подводных камнях детской психологии не ориентированным, сколько тем, кто взял на себя некие миссионерские обязанности и намерен храбро отмести в сторону все достижения отечественной и зарубежной науки, продвигая свои идеи. Потому и предполагается, что такие люди могут аргументированно представить свою точку зрения, а не просто подобно зазывале-сектанту предлагать купить у них книги, брошюры и посетить семинары Учителя. А заодно и пополнить копилку организации. Да, а вы не пробовали с Владимиром Анатольевичем обсудить теорию привязанностей Гордона Ньюфелда? Какова его оценка этого явления на горизонте российской педпсихологии? |
Puzzle |
Дата 14.06.2012 - 23:47
|
||||||||
kate76
100%!
В том и дело - младшие не остаются наедине с собой, как это сейчас зачастую случается.
Это как посмотреть. Жизнь стала проще, а вот времени как-то совсем не хватает.
Когда мама в поле - ребёнок при ней был. Это как правило. А вот как раз позже, когда у родителей появилась необходимость работать вне дома, а детей стали отдавать в садики - и началась эта проблема. Просто сейчас она назрела до такой степени, что нужно спасать отношения между детьми и родителями. Вам не мешало бы ознакомиться хотя бы с основами теории. Это немного совсем. Но зато вы будете в курсе, и у вас не будет возникать подобных вопросов |
||||||||
Puzzle |
Дата 14.06.2012 - 23:49
|
galkagalka,с Владимиром Анатольевичем не обсуждала. И вряд ли буду. Я примерно представляю его мнение.
|
JaneBr |
Дата 15.06.2012 - 01:53
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11563 Пользователь №: 3661 Регистрация: 2.06.2005 - 15:08 |
Puzzle, Наташа, пойти чтоли мне поучиться на филолога?
или с этим рождаются и мне уже ничто не поможет? vikt, Cinnamon, девочки, боялась и в тему заходить, а зашла и порадовалась, спасибо за лучи света! надеюсь, это ничего, что я написала так, а то ж и вас в секту сейчас запишут zuz, краем уха слышала, что в Израиле какое-то есть толи обучение сейчас, толи еще что. Хотя если сложилось уже странное мнение такое, то какое-тут обучение. Видимо, не каждый прсото готов информацию принимать неудобную. Кстати, давно хотела уточнить, Не упускайте своих детей - читали? очень яркое впечатление у меня, несмотря на более чем годовое чтение жж Ольги. Гооврят, в английском варианте таки лучше читать, хотя, считаю, и перевод суть источника передает. А в сообществе ценное по крупицам надо собирать на мой взгляд, если бы больше модераторы и Ольга комментировали, было бы интереснее и яснее. |
JaneBr |
Дата 15.06.2012 - 01:54
|
||
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11563 Пользователь №: 3661 Регистрация: 2.06.2005 - 15:08 |
Вы забыли упомянуть одну маааленькую подробность: никто из обсуждающих там книгу "социологов" и "психологов"- даже не читал ее Это сообщение отредактировал JaneBr - 15.06.2012 - 01:54 |
||
JaneBr |
Дата 15.06.2012 - 01:56
|
||
хм... дети решают, что мама будет кушать и одевать? и куда она пойдет сегодня? и уже настолько самостоятельны и самодостаточны, что могут жить отдельно и заводить свою семью, дабы заботиться о себе, своей второй половинке и своих детях? круто! |
||
galkagalka |
Дата 15.06.2012 - 02:35
|
||||
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Еще раз специально для вас. Я давно и внимательно читаю сообщество альфа-перинтс. Журнал Ольги Писарик. Не далее как вчера это делала в последний раз и именно там наткнулась на шокирующую информацию о сотрудничестве этого автора с печально известным сознательно. ру. Ваш журнал тоже читаю - и я писала об этом. Так как мне очень интересно отслеживать истории детей, воспитывающихся в семьях с нетрадиционными взглядами на воспитание и наблюдать, пусть заочно, за из развитием. Но нет, не за тем, чтобы проникаться вашим учением и восхищаться им. О детях Ольги писали уже - больше вопросов, особенно о старшем ребенке. Не видно преимуществ даже из эмпирического опыта. И тем более, он вразрез идет со всей педпсихологией вместе взятой. Недаром на эти книги не ссылаются ни в одной научной статье, а лишь на сайтах, рекламирующих семинары Гордона Ньюфелда. И снова про книжки - нужен повтор. - да, я слежу за жизнью сообществ. - да, я имею представление о психологии раннего возраста за рамками популярных псевдонаучных книг, и мой опыт позволяет оценивать их с точки зрения включенности в общую картину психологии раннего детства. - нет, я не собираюсь для того, чтобы подержать книгу с плохим переводом (а его ругают даже в вашем сообществе) платить семьсот рублей, чтобы еще раз убедиться в том, что это, простите, малограмотная чепуха - ее и в журнале достаточно. - а тем более посещать семинары подозрительных проповедников. А вы бы не злоупотребл@ли подобными методами. Действительно, ваши настойчивые призывы купить брошюрку и книжку, поскольку только там истина - а без этого ее никак не постичь - все больше наводят на мысль о бродящих по городу кришнаитах. Это сообщение отредактировал galkagalka - 15.06.2012 - 03:34 |
||||
JaneBr |
Дата 15.06.2012 - 02:54
|
||
Обсуждать книгу и составлять свое мнение о ней, не читая ее - очень неумно, уж простите. Книга в закупке стоит гораздо дешевле, не стоит и тут вводить людей в заблуждение, не получится. Есть психологи в городе, которые приобрели книгу и изучают ее, можете к ним обратиться, думаю, не откажут и дадут почитать. Я, к сожалению, принципиально, не смогу сделать это для Вас. Либо можно скинуться всем разделом Психология - теми. кто хочет обсуждать, а не читал. Обсуждать что-то, не читая первоисточника - как-то уж совсем непрофессионально. Странно, что Вы это не понимаете. Ну почитайте на английском, раз перевод не устраивает. Проблем не вижу. И по поводу подачи мной материала: я даю возможность людям прочитать информацию, которая мне, и многим другим кажется важной и полезной - а дело других людей читать ее или не читать, а также принимать ее или не принимать. Так можно весь раздел мамы-папы, а особенно модераторов, как чаще всего пишущих в нем, записать в сектанты, продвигающие какие-либо идеи, раз они создают новые темы. А, да, еще и раздел СП туда же. И, кстати, брошюра бесплатная. Это сообщение отредактировал JaneBr - 15.06.2012 - 02:57 |
||
JaneBr |
Дата 15.06.2012 - 02:59
|
Понимаю, что многим хочется пообсуждать, а времени с детками как всегда мало, потому добавляю в первый пост крато основные мысли:
(отсюда: "Знакомство с теорией Для тех, кто впервые сталкивается с психологией привязанности или недостаточно о ней слышал, предлагаем несколько цитат из статей Ольги Писарик, на основе курса Гордона Ньюфелда "Жизненно-важная связь". "Альфа позиция всегда несёт очень конкретный посыл: не волнуйся, взрослые в ответе, всё будет хорошо, ты можешь рассчитывать на нас, ты за нами, как за каменной стеной. Чтобы успешно развиваться, дети всегда должны быть в зависимой позиции, а взрослые – в позиции заботливой альфы, когда вы не просто знаете ответы на их вопросы, вы сами являетесь ответом на все их вопросы и все их нужды. Это очень важно и в ответ вызывает желание опереться на вас." Статья "Наши привязанности - это очень уязвимая, ранимая, ничем не защищенная территория. Основные источники эмоциональной боли - разлука (либо ее ожидание), стыд, чувство незащищенности. Если ребенок постоянно испытывает эмоциональную боль в своих привязанностях, то сердце его начинает твердеть, и он уже не может быть привязан на более глубоких уровнях. Ребенок должен чувствовать полную безопасность в своей привязанности, чтобы быть глубоко привязанным." Статья "Мы постоянно, тысячами разных путей, толкаем и подталкиваем наших детей вырасти побыстрее, торопим их вместо того, чтобы позволить им остановиться и отдохнуть на этом пути. Вместо того, чтобы притягивать их к себе, мы отталкиваем их. А теперь представьте, если бы мы вели себя так с нашими любимыми. Как бы вы отреагировали на ухаживания со следующим посылом: “И не думай, что я помогу тебе с тем, что, по моему мнению, ты можешь сделать самостоятельно”? Вряд ли бы это поспособствовало развитию отношений. Наоборот, когда мы хотим кому-то понравиться, мы готовы помогать, нам приятно помогать человеку. Твои проблемы - мои проблемы. Мы делаем это со взрослыми, но мы отказываем в помощи нашим детям, которым действительно надо быть уверенными, что они могут на нас положиться." Статья "Представим себе самую крайнюю тщетность, самую категорическую невозможность изменить ситуацию – смерть близкого человека. Мы не можем вернуть человека и нам ничего не остаётся, как выплакать наше горе и адаптироваться к потере. Это может занять годы, и можно так и не смириться, но путь к адаптации лежит только через слёзы. Слёзы тщетности. Это не обязательно будут слёзы в их физиологическом воплощении, но путь адаптации всегда лежит через продвижение от злости к скорби. Для ребёнка (особенно маленького, лет до 5-6) любая неработающая ситуация – источник огромной раздражённости, и слёзы тщетности являются основным путём адаптации. Это не рациональный процесс, и не зависит от логики, адаптация – процесс эмоциональный." Статья про Это сообщение отредактировал JaneBr - 15.06.2012 - 03:00 |
galkagalka |
Дата 15.06.2012 - 03:21
|
||
Анна, вы меня слышите? Вы видите, что я пишу вам вот уже которую тему подряд? Я обсуждаю здесь не столько собственно книгу, сколько теорию Гордона Ньюфелда, изложенную и, простите, обсосанную сразу в нескольких сообществах и журналах во всех подробностях. Не вижу причин посещать собрания секты или лекцию очередного псевдонаучного фрика, если я знакома с его работами, отзывами и результатами, в надежде, что мне что-то новое скажут. Вам известна моя позиция и еще раз об этом не стоит. Я в том числе и по этим причинам все меньше вижу поводов в разделе писать, так как повторяться очень неинтересно. Вот ваша цитата про страшно-послушных детей. Которые только маму видят и не могут и не должны собственные решения принимать. Удобные для невротичной мамы, так как обслуживают ее потребность быть для кого-то нужной. Но с несформированной волей и травмированной психикой. Вы думаете, стоит узнать побольше о том, зачем так калечить детскую психику? А я полагаю, что подобную книгу стоит закрыть и не открывать никогда. Это сообщение отредактировал galkagalka - 16.06.2012 - 01:27 |
||
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)