Ярославль


Страницы: (129) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Детские психологи отвечают на вопросы, тема вопросов и ответов

zuz
Дата 10.11.2011 - 10:21
Цитировать сообщение




Unregistered












Откуда появляются детские страхи? Отрицание горшка? Милое чадо превращается в монстра, если кто-то покушается на его игрушку? Проблемы в саду? Как грамотно подготовить ребенка к рождению второго малыша? У нас столько вопросов, вокруг столько советов, но иногда хочется услышать мнение специалиста что мы делаем правильно, а в чем ошибаемся. Для этого мы и создаем эту тему, с вопросами для психологов и их ответами для вас.

В теме отвечают на вопросы:

Evansi - Анна Баранова, детский психолог. Анна консультирует родителей в детском развивающем центре "Волшебный фонарик" в Москве, проводит развивающие игры, занятия, занимается подготовкой к школе, обучением чтению, письму. Руководитель он-лайн проекта "Психологический центр Пульс".


Psychoanalitik - Павлюк Ксения, Павлюк Ксения, психолог психоаналитического направления, руководитель Частного психологического КАБИНЕТА (Ярославль), руководитель Регионального Отделения Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП-Россия-Ярославль). Образование: ЯРГУ (психология), ВЕИП (СПб, психоанализ). Практика с 1999 года (Ярославль, Москва). Специализация: детская, подростковая и семейная психоаналитическая психотерапия.

Отвечать на вопросы пользователей могут только представленные в первом сообщении специалисты.
Top
Psychoanalitik
Дата 26.07.2012 - 18:56
Цитировать сообщение




Unregistered












Настенька
Это нормальная ситуация, вопрос каков возраст ребенка?
Я ничего страшного в этом не вижу, действительно - почему ребенка все называют по имени, а он по статусу biggrin.gif
Top
Irina188
Дата 26.07.2012 - 19:46
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Psychoanalitik @ 26.07.2012 - 11:32)
И в целом: почему у Вас это вызывает такие чувства? wink.gif

Psychoanalitik спасибо, я так переживаю, потомучто видела много семей где дети между собой не ладят, а я хочу чтобы мои дети были друзьями и любили друг друга.
Top
Natalik
Дата 26.07.2012 - 22:45
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Psychoanalitik @ 26.07.2012 - 11:57)
Natalik
Цитата
стараюсь сама так не говрить детям, но не всегда это получается(((

Вам нужно посмотреть на эту ситуацию под немножко другим углом...
Ребенок развивается ТАК, по такому пути, формируется из таких кирпичиков, которые закладывают в него значимые для него взрослые.
Если мы много ребенка ограничиваем и многое ему запрещаем (там где можно в принципе и разрешить) - мы делаем его психические структуры очень жесткими, ригидными, очень само-критичными. Во взрослом возрасте человек себя постоянно оценивает, с кем-то сравнивает, критикует, пытается достичь "идеала" (само существование которого можно всегда поставить под сомнение) - теряется непосредственность и радость от жизни, чувство естественного удовольствия сильно зависит от окружающих условий - других людей, вещей, деятельности и т.д. Это взрослый, который всегда испытывает чувство нехватки чего-то для счастья, он всегда чем-то недоволен и потому несвободен!
Ребенок, который развивается свободно - получает удовольствие просто так - от того, что он живет, дышит, двигается. Этого достаточно для человека, остальное - именно от такого восприятия жизни - сложного, запретного, ограниченного, взрослого иными словами wink.gif
Все, что взрослые доносят до ребенка относительно "можно" и "нельзя" можно делать мягко и ненавязчиво, помня о том, что ребенок только только учится и постигает мир, он еще не знает, почему чай горячий, а горка высокая и чем ему это грозит. Говоря с ним обычным языком, подробно все объясняя, не пытаясь упростить, а именно ДОНЕСТИ до сознания, взрослый выстраивает понятную и доступную картину мира внутри детской головы - ВСЕ ПРОСТО на самом деле и все ясно - главное, не относиться ко всему слишком серьезно и настойчиво. Тогда и появляется свобода и естественность, удовольствие, спонтанность и интерес в жизни wink.gif

Ксения, спасибо за ответ!
Вот сейчас стала замечать за Дашей, что почти на каждое свое желание или действие она у меня спрашивает разрешения, и меня это настораживает, у меня создается впечатление, что я ребенка просто поставила в какие то рамки ("задергала"), что Даша меня боится, и на все ей нужно спрашивать у меня разрешения. Да, я ей часо говорю одеть тапки например, но при этом объясняю, что пол холодный и она может простудиться, или чтоб смотрела куда она бежит (т.к. говорить о ом, чтоб она не бегала просто бесполезно, она все равно будет везде бегом), опять же объясняя тем, что можно запнуться, упасть и т.п.
Еще Дарена стала очень всего бояться :музыкальные игрушки, детские, куклы музыкальные в магазине, карусели детские, особенно если они с музыкой., собак., очень боиться дороги, точнее машин.
За столом. когда она кушает, и начинает баловаться или отвлекаться на телевизор, я ее одергиваю, объясняя, что так нельзя себя вести за столом, дак она сразу начинает глазки опускать в тарелку (как будто пугаетсяЭ) вся сжимается и начинает быстро кушать, даже если уже наелась. Это меня тоже пугает, я незнаю как быть.
Top
Настенька
Дата 27.07.2012 - 09:06
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Psychoanalitik @ 26.07.2012 - 19:56)
Настенька
Это нормальная ситуация, вопрос каков возраст ребенка?
Я ничего страшного в этом не вижу, действительно - почему ребенка все называют по имени, а он по статусу biggrin.gif

Сыну 3 г. и 1 мес. Да, мне даже вроде нравится, что он сам до этого додумался smile.gif А нужно ли поправлять и чем объяснить, что надо чтобы мамой звал или само пройдет?
Top
ma-ma-ma
Дата 27.07.2012 - 13:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Psychoanalitik @ 26.07.2012 - 19:55)
ma-ma-ma
Нужно смотреть - что с вскармливанием - ГВ или ИВ, что со сном с самого рождения, каковы семейно-психологические условия, что с физическим развитием и некоторые другие моменты. Возраст довольно критический сам по себе, но так часто ребенок просыпаться конечно не должен. Вопросов много, возможно, лучше до личной консультации дойти.

Спасибо за ответ, насчет личной консультации конечно подумаем. Мы на ИВ почти с рождения. Ночью сейчас уже не кушает, только воду пьет из бутылочки. спит так плохо с рождения, правда был период (когда ему было 3 мес.), что просыпался всего два раза за ночь. Длилось это недели три. В семье все хорошо, ни ругани, ни скандалов, уж тем более при ребенке! Может такое быть, что он просыпается от того, что на руки хочет? или меня теряет?Уже даже не знаю что и думать.... Просто он как-то слишком ко мне привязан. Всегда за мной ходит как хвостик. Например, если я выхожу из комнаты, он начинает плакать и ползет за мной, даже если в это время он с папой играл.... или я захожу в ванну, а он начинает ломиться ко мне в дверь и ревет до истерики. Это вообще нормально для деток его возраста? Переживаю что он вырастет "маменькиным сынком"((
Top
Marla_Zinger
Дата 31.07.2012 - 10:44
Цитировать сообщение




I need love
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 36927
Пользователь №: 2273
Регистрация: 20.10.2004 - 11:25





Цитата
Всегда за мной ходит как хвостик. Например, если я выхожу из комнаты, он начинает плакать и ползет за мной, даже если в это время он с папой играл.... или я захожу в ванну, а он начинает ломиться ко мне в дверь и ревет до истерики. Это вообще нормально для деток его возраста? Переживаю что он вырастет "маменькиным сынком"((

huh.gif
извините, я не психолог, может быть меня тут потрут, пожалуйста. Но вообще-то для 11 месяцев такое поведение более чем нормально, у меня сын в этом возрасте вёл себя точно так же. Вам не нужно сейчас от него отделяться как-то, это не тот возраст. Сейчас наоборот нужно больше держать на руках, не уходить от него , закрывая двери, реже оставлять одного. Ему сейчас нужна мама (тем более, если он вырос на ИВ). Нужно дать понять что мама всегда рядом, всегда поможет, такая уверенность его успокоит. Вы вместе спите или он отдельно в кроватке?
У нас такие периоды были (когда совсем никуда не отпускал) случались периодически. Начинаешь больше носить на руках, и ребёнок упокаивается, постепенно это сглаживается.
А папа , наверное, много работает?...Может ребёнок его не так часто видит как хотелось бы?

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ma-ma-ma
Дата 31.07.2012 - 13:53
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Marla_Zinger @ 31.07.2012 - 11:44)
извините, я не психолог, может быть меня тут потрут, пожалуйста. Но вообще-то для 11 месяцев такое поведение более чем нормально, у меня сын в этом возрасте вёл себя точно так же.

Вы меня успокоили.... просто почти у всех моих знакомых детки (наши ровесники) минут по 20-30 уже могут самостоятельно в комнате играть. Я конечно понимаю, что все малыши разные.... Может у моего просто такой характер, он с младенчества такой - с рук не сходил совсем. А по поводу папы - да, работает часто, как и многие папы наверно)))
Top
tak
Дата 31.07.2012 - 21:45
Цитировать сообщение




Unregistered












Psychoanalitik
Цитата
для начала подросткового возраста ДЕ-идеализация родителей (особенно одного с собой пола) - явление закономерное и даже нужное!


Нужное для чего?

Цитата
Когда-то же должен наступить момент критического пересмотра и естественного отбора? Вот тут все прежние "объекты для идентификации", на которые девочка равнялась имеют полное право быть сняты с пьедестала, чтобы была возможность установить собственные личные предпочтения и ориентиры.


Что значит естественного отбора?
Взрослый как должен относиться к поиску личных ориентиров?
Top
Psychoanalitik
Дата 1.08.2012 - 09:48
Цитировать сообщение




Unregistered












Irina188
Цитата
дети между собой не ладят, а я хочу чтобы мои дети были друзьями и любили друг друга.

Это вполне себе сосуществующие вещи.
Конфликты - нормальное явление и между любящими друг друга людьми, и между друзьями. Это человеческая природа - все разные, мнения разные, ощущения, даже сетчатка глаз воспринимает Мир у всех по-разному, а если добавить еще разные соц.условия и "детства" - ууууххххх...
Вопрос ведь в другом.
Между самыми близкими людьми конфликтные ситуации возникают, даже не смотря на самые приятные и радостные чувства. Что в этом страшного?
Чем взрослый отличается от ребенка?
Тем, что он (по идее wink.gif ) владеет такими путями взаимодействия, при которых "и овцы целы, и волки сыты" - когда достигается компромисс и нежные чувства по отношению друг к другу не разрушаются, а зачастую только усиливаются (за счет повышения уважения). Что называется "вместе пуд соли съели" - думаю, сюда вполне применимо.
Поэтому, смысла не вижу ограничивать взаимные обиды и негативные чувства детей - можно только легко "направлять" их конфликты, показывая, что совершенно не нужно превращать все в "базарную склоку" и унижать друг друга, придумывая личные оскорбления. Дети оскорбл@ют только потому, что не умеют отслеживать и озвучивать собственные чувства - именно это задача взрослых.

Top
Psychoanalitik
Дата 1.08.2012 - 09:51
Цитировать сообщение




Unregistered












Natalik
Цитата
у меня создается впечатление, что я ребенка просто поставила в какие то рамки ("задергала"), что Даша меня боится, и на все ей нужно спрашивать у меня разрешения

Да, возможно и так... Пересмотрите все-таки Ваши требования на предмет их адекватности и обязательности. Всегда ли ВСЕ обязательно, можно ли допустить где-то поблажки, можно ли вообще ребенку совершать "ошибки" (когда что то не получается, когда нет желания что-либо делать ...), много ли на Ваш взгляд таких "ошибок", почему ей нельзя ТО и ЭТО (за столом все дети балуются, если что wink.gif ), какие опасения у Вас вызывают ее действия - возможно, Вы транслируете какие-то собственные страхи, которые ребенок впитал в себя и уже сам их испытывает.
Здесь вариантов может быть много...

Еще обратила бы Ваше внимание на Ваши собственные отношения с родителями - с мамой, как Вас воспитывали, были ли поблажки, относились ли к Вам ЛОЯЛЬНО...?
С ребенком лучше дойти до консультации, если страхи сами не пройдут.

Это сообщение отредактировал Psychoanalitik - 1.08.2012 - 09:53
Top
Psychoanalitik
Дата 1.08.2012 - 09:55
Цитировать сообщение




Unregistered












Настенька
Не беспокойтесь это само пройдет, это просто "проба пера" rolleyes.gif
Внимания лишнего не акцентируйте на этом - ни радостного, ни негативного - и этого будет вполне достаточно.
Top
Psychoanalitik
Дата 1.08.2012 - 10:10
Цитировать сообщение




Unregistered












ma-ma-ma
Цитата
или меня теряет?

Да, такие внутренние "переживания" у детей этого возраста часто имеют место быть. Не могу сказать, что это совсем "норма и хорошо", как и то, что в 11 месяцев он за Вами хвостиком... Поэтому и с Marla_Zinger не соглашусь в чем-то...
К 9-12 месяцам психика уже имеет некоторую структуру, не нужно ее недооценивать, это уже не младенческий хаос, а некий структурированный и переработанный опыт, в том числе общения с мамой. Мама - постоянный объект, она обеспечивает ребенку стабильность и уверенность в его самочувствии, и дает ощущение того, что МИР хороший и безопасный. Если все так было до 6-7 мес. - ближе к 10 мес. на место тревоги и постоянной необходимости присутствия мамы приходит естественное любопытство, любознательность, интерес к активному освоению мира. Поэтому и маму можно уже чуток отпустить....
(Причем, даже в более раннем возрасте дети спокойно остаются на небольшое время с другими взрослыми - бабушками, нянями, папами и проч.).
И поэтому дети в этом возрасте могут спокойно играть самостоятельно некоторое время - до 15-20 минут, не больше.
Вы как мама и так рядом с ним ВСЕГДА - но момент, когда ребенок должен чувствовать себя уверенно, не страшно и спокойно без мамы, уже должен наступить. Постепенно, но настойчиво. Ваша задача - дать понять, что НИЧЕГО СТРАШНОГО В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ НЕТ, и Ваше присутствие постоянно НЕ-обязательно. Для этого самой важно не испытывать этих страхов, и не транслировать их малышу.
Все-таки, если проблема со сном не решится - лучше посмотреть вместе со специалистом - что конкретно вызывает у него тревогу, и почему он так плохо спит ночью.
Top
Psychoanalitik
Дата 1.08.2012 - 10:20
Цитировать сообщение




Unregistered












tak
Цитата
Нужное для чего?

Вы для чего спрашиваете? rolleyes.gif
Такие детали лучше объяснять самим мамам, которых их отношения с дочерьми должны волновать.... Ваша мотивация мне не очень понятна, Вы -папа в этой ситуации? тем более, что это вопрос довольно большой. Приходите на наши семинары по развитию психики ребенка и становлению личности взрослого - там все с самого начала, и логика будет понятна, и все явления и что можно/нужно с этим делать wink.gif
В двух словах: девочке сложно выстроить собственную женскую идентичность, опираясь только на материнский образ, который зачастую кажется "идеальным" - чем выше идеал, тем меньше у ребенка возможности до него достичь, а значит, тем сильнее деидеализация будет.

Цитата
Что значит естественного отбора?
Взрослый как должен относиться к поиску личных ориентиров?

Естественный - значит, отбор качеств/образцов/ориентиров/моделей поведения, подходящих именно для этого ребенка/подростка, отвечающих его потребностям, возможностям, интересам. Не навязанных взрослыми (которые, конечно, всегда знают ЧТО нужно их ребенку и КАК жить правильно wink.gif ), а проанализированных/прочувствованных/выработанных внутри ребенком самостоятельно.
Поэтому - какие есть варианты отношения взрослого к этой ситуации?
Терпение, поддержка, доверие.
Top
Natalik
Дата 1.08.2012 - 13:41
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата (Psychoanalitik @ 1.08.2012 - 10:51)
Natalik
Цитата
у меня создается впечатление, что я ребенка просто поставила в какие то рамки ("задергала"), что Даша меня боится, и на все ей нужно спрашивать у меня разрешения

Да, возможно и так... Пересмотрите все-таки Ваши требования на предмет их адекватности и обязательности. Всегда ли ВСЕ обязательно, можно ли допустить где-то поблажки, можно ли вообще ребенку совершать "ошибки" (когда что то не получается, когда нет желания что-либо делать ...), много ли на Ваш взгляд таких "ошибок", почему ей нельзя ТО и ЭТО (за столом все дети балуются, если что wink.gif ), какие опасения у Вас вызывают ее действия - возможно, Вы транслируете какие-то собственные страхи, которые ребенок впитал в себя и уже сам их испытывает.
Здесь вариантов может быть много...

Еще обратила бы Ваше внимание на Ваши собственные отношения с родителями - с мамой, как Вас воспитывали, были ли поблажки, относились ли к Вам ЛОЯЛЬНО...?
С ребенком лучше дойти до консультации, если страхи сами не пройдут.

не могу сказать, что все ей запрещаю, но одергиваю. когда начинает залезать куда то, где она одна может упасть (где опано) объясняю ей, что там опасно.
По поводу страхов, уже думала обратиться к вам за консуьлтацией( можно в личку как к вам можно попасть и стоимость). Ужасно стала бояться машин, прямо дергается на дороге, начинает бегать, вчера, пока шли в поликлиннику пришлось даже отругать,чтоб хоть как то успокоилась. потом объяснила ей, что на дороге нужно вести себя спокойно ....
Боится сказать, где болит, т.к. как все дети боится зеленки, вот сегодня упала и визжала, даже не плакала а именно визжала, когда я ей предложила помыть коленки, которые просто поцарапала немножко.
Top
JaneBr
Дата 1.08.2012 - 15:21
Цитировать сообщение




Unregistered












ладно, можно удалить это мое сообщение, всем не помочь.

Это сообщение отредактировал JaneBr - 1.08.2012 - 15:37
Top

Опции темы Страницы: (129) « Первая ... 42 43 [44] 45 46 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0191 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru