Ярославль


Страницы: (129) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Детские психологи отвечают на вопросы, тема вопросов и ответов

zuz
Дата 10.11.2011 - 10:21
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 41111
Пользователь №: 10084
Регистрация: 24.08.2006 - 10:25





Откуда появляются детские страхи? Отрицание горшка? Милое чадо превращается в монстра, если кто-то покушается на его игрушку? Проблемы в саду? Как грамотно подготовить ребенка к рождению второго малыша? У нас столько вопросов, вокруг столько советов, но иногда хочется услышать мнение специалиста что мы делаем правильно, а в чем ошибаемся. Для этого мы и создаем эту тему, с вопросами для психологов и их ответами для вас.

В теме отвечают на вопросы:

Evansi - Анна Баранова, детский психолог. Анна консультирует родителей в детском развивающем центре "Волшебный фонарик" в Москве, проводит развивающие игры, занятия, занимается подготовкой к школе, обучением чтению, письму. Руководитель он-лайн проекта "Психологический центр Пульс".


Psychoanalitik - Павлюк Ксения, Павлюк Ксения, психолог психоаналитического направления, руководитель Частного психологического КАБИНЕТА (Ярославль), руководитель Регионального Отделения Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП-Россия-Ярославль). Образование: ЯРГУ (психология), ВЕИП (СПб, психоанализ). Практика с 1999 года (Ярославль, Москва). Специализация: детская, подростковая и семейная психоаналитическая психотерапия.

Отвечать на вопросы пользователей могут только представленные в первом сообщении специалисты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ОксЯ
Дата 9.09.2013 - 12:57
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1803
Пользователь №: 39402
Регистрация: 25.06.2009 - 16:04





добрый день, моей дочери 3,4 г. Ходим год в садик, сейчас из двух яслей сделали 1 младшую группу, по рассказам воспитателей ребенок с другими детьми играет мало, либо одна, либо с воспитателем. Как быть в этой ситуации? (при этом ребенок других детей не боиться, очень много болтает и рассуждает) И еще вопрос, раньше ребенок был очень активен в отношении к взрослым, а тут были с дельфинарии, ребенок не стал общаться с аниматорами, всегда твердит что они не знакомые, может в садике им что про знакомых и не знакомых говорят...Ну и побоялась ростовой куклы дельфина, про куклу не очень переживаю, может ей просто он не понравился. Вот вроде пока все...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SaraMarkovna
Дата 10.09.2013 - 08:10
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 1
Пользователь №: 143610
Регистрация: 10.09.2013 - 08:04





Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация на протяжении двух лет в садике.
Ребенок стесняется, когда на него смотрят дети, в то время как он заходит в группу. Если мы успеем до того как дети все сядут за стол завтракать, такого не происходит стеснения, он со всеми вместе моет руки и садится за стол. Но если они уже сидят за столиками, он не за что не входит в группу, сидит у порога двери, и говорит что стесняется. Дома происходит так, когда приходит народ, спокойно общается, когда они перемещаются по квартире, как только все сели за стол, он стесняется заходить на кухню что либо спросить или рассказать, кричит из комнаты меня вызывает. Было это и на его дне рождении, он спрятался под стол, когда его поздравляли.
Меня беспокоит такое поведение, ребенку мальчик 5 лет зимой будет 6, скоро в школу, просто он совсем ведь к доске выходить не будет, стихи не расскажет.
Ребенок заикается, может в этом причина?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Buru
Дата 10.09.2013 - 10:09
Цитировать сообщение




люблю своего малюсика
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5986
Пользователь №: 55389
Регистрация: 8.08.2010 - 21:34





Добрый день!
Подскажите, сыну 4 года, капризничает по любому поводу, не хочет в садик, хочет гулять в плохую погоду, просит купить всё подряд и т.д. то есть причина любая может быть. Так вот не знаем как с ним поступить - ругаем, наказываем - ещё хуже кричит, падает, дерется... по-хорошему пытаемся - просто не слушает или стоит на своем. Это ещё можно пережить когда нет важных дел, а вот когда например в садик опаздываем и мы на работу, извините, но хочется с ним уже "что-то сделать", срываемся, сами кричать начинаем, а выхода нет...
Помогите, может быть лично даже лучше встретиться)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
=Dmitry=
Дата 10.09.2013 - 10:48
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 36
Пользователь №: 142560
Регистрация: 26.08.2013 - 12:09





Добрый день. Девочке 3 года, в постоянном достатке,не обделена ни в чем и ни чем, игрушек море,вкусняшки постоянно. Но вот проблем жадная до ужаса,если чужой ребенок что то у нее берет сразу в истерику бросается и ни каким уговорам не поддается,ругать вроде не за что,её ведь вещь взяли,хочется как то без криков добиться от ребенка сознательности. Подскажите пожалуйста как с этим бороться
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Elena Volkova
Дата 10.09.2013 - 17:04
Цитировать сообщение




Мед.психолог.Центр "Глазами ребенка"
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 317
Пользователь №: 40165
Регистрация: 27.07.2009 - 12:45





ОксЯ
Дайте ребенку время. Не торопите ее собственными страхами проявить себя сразу же в новых ситуациях свободно и активно. Так не бывает. Возраст 3 лет переходный, ребенок вступает на следующую ступеньку развития, изучает социальный аспект мира. Как раз более осознанной становится избирательность в общении, ребенок может "острожничать", т.к. ему становятся доступны более сложные способы обработки информации, ощущения и восприятие более дифференцированное, анализ и понимание речи приобретают элементы логики, простейших обобщений. Усложняется психика - усложняются и отношения, и поведение. Ваша задача - успокаивать ребенка, поощрять, стимулировать активность путем проб, попыток, ничего, что ты немножко испугалась, это пройдет, в следующий раз все получится. Показыватьи поощрять самостоятельность ребенка. Начинайте расширять круг контактов. Если раньше ваш "симбиоз" был необходимой стадией развития личности ребенка, то сейчас ей нужно учиться социальному реагированию и социальному поведению , т.е. самостоятельному. Это не просто.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Elena Volkova
Дата 10.09.2013 - 17:18
Цитировать сообщение




Мед.психолог.Центр "Глазами ребенка"
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 317
Пользователь №: 40165
Регистрация: 27.07.2009 - 12:45





SaraMarkovna
Не все стестнительные и тревожные дети заикаются, но каждый заикающийся ребенок тревожен и стеснителен. То, что вы описываете (трудности переживания ситуаций, когда ребенок оказывается в центре внимания других, когда все смотрят, когда я - не как все), я думаю, что это только часть проблем. Впереди действительно еще более сложный период - школа, когда нужно отвечать с места, когда все сидят и молчат, и много еще чего другого. Очень сложно посоветовать что-то конкретное в Вашем случае в рамках он-лайн консультации. Я думаю, что нужно работать с причиной такого поведения и такого симптома как заикание. Разбираться, т.е. заикание может иметь как функциональный, так и системный характер. Необходимо обследование ребенка у психолога, психотерапевта, нужно выяснить происхождение и генез заикания, выработать систему реабилитации, терапии. За помощью в Вашем вопросе Вы можете обратиться к нам в центр "Глазами ребенка" (т.950509), в детский психодиспансер (т.738523), либо в другие центры. Вам нужно записаться к психологу или психотерапевту, а также посещать групповые психотерапевтические занятия, возможно еще нужна медикаментозная поддержка. Но все будет понятно только после обследования ребенка, беседы с Вами, анализа семейных отношений.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Elena Volkova
Дата 10.09.2013 - 17:31
Цитировать сообщение




Мед.психолог.Центр "Глазами ребенка"
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 317
Пользователь №: 40165
Регистрация: 27.07.2009 - 12:45





Buru
В ситуации нужно разбираться. Либо это реакция на внешние изменившиеся условия (что-то происходит в семье не так, что вызывает как беспокойство ребенка, так и протестные реакции), либо ребенок никак не хочет переходить на следующую стадию развития, еще могут быть причины (допустим, не успевает соответствовать социальным требованиям, в садике есть правила, дома правила, всему нужно соответствовать и все успевать..). Конечно, лучше посетить психолога лично, вместе с ребенком. Если в садике, несмотря на отказ туда идти ведет себя хорошо и раскованно, а дома настроение резко меняется - тоже нехороший симптом. В любом случае наберитесь терпения. Привлекайте чаще отца в спорных ситуациях.Немного отойдите на второй план в процессе воспитания. Ребенок учится сейчас в триаде МАМА-ПАПА-Я, это не просто и не сразу. Особенно если у родителей есть противоречивые взгляды на воспитание. Поэтому будьте с мужем в согласии, и будьте последовательны и стабильны. Применяйте четкую систему поощрений и наказаний. Это общие рекомендации.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Elena Volkova
Дата 10.09.2013 - 19:04
Цитировать сообщение




Мед.психолог.Центр "Глазами ребенка"
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 317
Пользователь №: 40165
Регистрация: 27.07.2009 - 12:45





=Dmitry=
Складывается такое впечатление, что ребенок в семье единственный. Вокруг много взрослых, мама, папа, бабушки и дедушки,которые стремятся тут же удовлетворять сиюминутные потребности ребенка. Взрослые много дают, но забывают приучать к правилам, не заставляют ждать подарок, игрушку, не приучают к терпению, не учать делиться чем-то свои, частью себя (а игрушка для детей - это часть не только их мира, а иногда воспринимается как часть самого себя). Это непростой процесс переживания - отдавать часть себя в виде игрушки. Этому необходимо учить. Так вот при таком типе воспитания (Все для ребенка) ребенок ощущает себя "главным", может управлять поведением взрослых, потребл@ет их внимание полностью, такого же поведения он ждет и от других детей, которые не умеют подстраиваться как взрослые. Возникают конфликты не только на уровне "не отдам тебе игрушку", может возникнуть обобщение - вообще не хочу с тобой играть, все дети плохие. Поэтому корректируйте воспитание, приучайте к правилам, не балуйте поощряйте взрослость ребенка, сами создавайте ситуации дарения. Придумайте ритуал дарения, угощать конфетками, приносить с собой игрушку в садик для себя и для кого-нибудь еще...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Buru
Дата 11.09.2013 - 08:09
Цитировать сообщение




люблю своего малюсика
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5986
Пользователь №: 55389
Регистрация: 8.08.2010 - 21:34





Elena Volkova
спасибо!
Мы стараемся, но иногда просто руки опускаются. В семье вроде всё спокойно, но у ребенка есть одна проблема, о которой хотелось бы лично поговорить с психологом.
Скажите как нам лично встретиться с Вами?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Psychoanalitik
Дата 11.09.2013 - 09:19
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1614
Пользователь №: 43562
Регистрация: 15.11.2009 - 23:05





Vasi
smile.gif
Переживать не о чем!
То, о чем Вы пишете - скорее "взрослая" интерпретация действий, совершаемых ребенком, чем настоящие внутренние его переживания.
На самом деле, в этом возрасте (ребенку старшему у Вас по-видимому 2 и 3) цвет сам по себе не несет еще никакой смысловой/эмоциональной/психологической нагрузки. Есть ПРОСТО цвет. Черный дети выбирают как наиболее яркий, выделяемый из остальных (и из фона, на котором они рисуют), контрастный, чистый - в самом черном цвете что плохого? Без того "взрослого" смысла, который мы привыкли в него вкладывать?
И то, что ребенок фантазирует, рисуя, придумывает какую-то историю, какие-то события, происходящие с персонажами рисунка - также довольно обычная история. Это естественная детская потребность и сущность - выражать какие-то внутренние процессы/мысли/фантазии/переживания на творческом материале - рисунки, пластилин, глина...
То, что кто-то кого-то в этот момент ест (опять же, если Вы верно и точно проинтерпретировали его слова) - вполне может отражать внутренний ход мыслей ребенка, почему бы нет, иногда детские фантазии кажутся взрослым совершенно ужасными и страшными, но для ребенка они не несут ТАКОЙ эмоциональной нагрузки, просто кто-то кого-то съел tongue.gif
Учитывая особенности возрастного периода - ребенок все еще частично находится в стадии так называемой "оральной" (по Фрейду) - это период, когда он познает мир и выстраивает с ним отношения с помощью рта и носоглотки - облизывает, обнюхивает, кусает, пробует на вкус и т.д. Поэтому в таких "съедобных" фантазиях нет ничего страшного rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Psychoanalitik
Дата 11.09.2013 - 09:45
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1614
Пользователь №: 43562
Регистрация: 15.11.2009 - 23:05





Дикая86
Меня немного смущают те слова, которыми Вы описываете ребенка, честно говоря... По Вашему описанию она получается какой-то совершенный изверг, смотрит исподлобья, ухмыляется, постоянно орет, ведет себя не менее чем ужасно... Смотрю возраст - 1год и 8 месяцев!
Для меня нет "плохих" детей, нет "манипуляторов", нет каких-то совершенно "злых" и непослушных (даже когда с ребенком подобное случается/наблюдается с самого рождения - я всегда исследую особенности самого раннего взаимодействия с младенцем его матери, ожидаемость, желанность его в семье, условия, в которых он родился, отношения между родителями, опыт материнства в принципе...... много всего) - все, что ребенок делает, как себя ведет - для меня есть проявление, отражение того, что с ним внутри происходит. То, что в саду история одна (хотя сад в вашем возрасте - уже вопрос...), а дома другая - совершенно логичное явление, дети могут проявить себя в полной мере, выразить то, что их действительно волнует ТОЛЬКО в присутствии родителей. Потому что родители - самые близкие для них люди, все чувства связаны в первую очередь именно с ними, они - самые безопасные и любимые объекты. Сад - место крайне опасное! Особенно в этом возрасте, когда еще с мамой-то отделения как такового не произошло - другой человек вызывает крайне много тревоги (и с ней нужно как-то справляться!). Там чужие люди, не понятно что от них ожидать, как они среагируют на что- то и т.д. и т.д.
И если дома Вы постоянно сталкиваетесь с ее подобным поведением - я бы задумалась - что с ней происходит, для чего ей нужно использовать именно такие действия, такой набор реакций с родителями - что она пытается сказать вам таким образом, с чем не согласна, какие ее потребности остаются неудовлетворенными. Потому что, именно в случае неудовлетворения каких-то естественных, очень важных, внутренних потребностей дети начинают вести себя похожим образом. Не потому что они внутри плохие и делают это специально, назло родителям, а именно потому что иных способов донести что-то до родителей, выразить какие-то свои переживания у них пока нет. Есть еще тело, которое может болеть, и таким образом тоже выражать что-то...

Цитата
Причем моя дочь не понимает когда я ей говорю что либо не делать или нельзя ,сначала я говорю спокойно ,пожалуйста всегда добавляю ,но ей все равно ,но стоит рявкнуть ,громко ,так сразу реагирует

Конечно, нужно разбирать Вашу ситуацию детально - как именно она не понимает, что делает в ответ, что именно нельзя, как часто Вы запрещаете что-то, для чего ей постоянно необходимо перепроверять Ваш запрет, дожидаясь Вашего громкого крика... Вопросов много. Если есть возможность - дойдите до консультации, на портале многие вещи озвучивать в любом случае не получится, да и отклик может быть совсем иной - когда ребенка видишь вживую, в каком-то игровом процессе все выглядит совершенно иначе wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Psychoanalitik
Дата 11.09.2013 - 10:13
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1614
Пользователь №: 43562
Регистрация: 15.11.2009 - 23:05





konofetto
Да, ситуация, конечно для 7-ми лет не самая благоприятная и здоровая.
Я бы предположила два варианта возможных причин.
Первый связан с недопройденной сепарацией/эмоциональным отделением ребенка от мамы, которая в норме должна завершиться к 2-м годам.
За этот вариант говорит невозможность спать одному, хождение за родителями хвостиком (даже в туалет! как будто ребенок не понимает ГРАНИЦ), нервозность, о которой Вы пишете; я бы посмотрела как в принципе ребенок адаптируется - к саду раньше, к школе (еще и 1-й класс), как остается с другими взрослыми, на какой период времени, как устанавливает контакт со сверстниками...
Второй вариант связан с действительно присутствием каких-то страхов, боязней, может быть даже фобии... которые могут усугубл@ться при рождении вторых деток - слишком много чувств и тревог, с которыми ребенку приходится справляться.
В любом случае, ситуация выглядит довольно невротичной, и я бы, конечно, не ограничилась 7-8-ю встречами с психологом - это время только для установления контакта, какого-никакого, с ребенком. Реальная работа для достижения какого-то результата начинается только после того, как ребенок почувствует доверие специалисту и сможет донести до него то, что его беспокоит. А доверять чужому человеку - даже взрослому порой сложная задача, что говорить о детях!?
Обратитесь опять к тому же специалисту, ребенку действительно нужна помощь, и вам нужна поддержка, потому то когда дети спят вместе с родителями - это НЕ норма, это создает массу дискомфорта, мешает некоторым особым отношениям между родителями. И, конечно, причины, провоцирующие эту ситуацию, должны быть устранены.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дикая86
Дата 11.09.2013 - 14:37
Цитировать сообщение




Обаятельный, но дикий ангел
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 890
Пользователь №: 80013
Регистрация: 8.08.2011 - 15:27





Psychoanalitik
Спасибо ! А подскажите куда идти и сколько это стоит ? Меня поведение дочи очень беспокоит ,мне бы очень хотелось чтобы дочь была отзывчива к моим просьбам ,даже в таком возрасте с ней хотелось бы дружить ,а не воевать в некоторых ситуациях ! Ждать более старшего возраста ,когда она бы могла объяснить сама все ,не хочется ,боюсь упустить время
PM
Top
konofetto
Дата 11.09.2013 - 20:05
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 246
Пользователь №: 69479
Регистрация: 11.03.2011 - 19:38





Psychoanalitik, огромное Вам спасибо, мы опять возобновили наши встречи с психологом, надеюсь ситуация потихонечку разрешиться. Спасибо Вам за совет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Buru
Дата 12.09.2013 - 08:02
Цитировать сообщение




люблю своего малюсика
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5986
Пользователь №: 55389
Регистрация: 8.08.2010 - 21:34





Подскажите к кому можно обратиться? Нам психолог очень нужен!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (129) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0175 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru