Ярославль


Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Хороший чай, какой?

vasna
Дата 25.07.2018 - 23:11
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 27118
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





Амалфеин
У меня с иван-чая голова тяжелая, как, впрочем, и с шу пуэра (
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 27.07.2018 - 18:34
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (vasna @ 25.07.2018 - 23:11)
Амалфеин
У меня с иван-чая голова тяжелая, как, впрочем, и с шу пуэра (

да уж, каждому свое. а я к зеленым прохладно отношусь, хотя никак отрицательно на меня не сказывается. просто душа не лежитsmile.gif я первый иван-чай сделал с маленькой, по-времени, ферментацией - по заварке и внешнему виду очень похож на гуандунские улуны. надо на днях собрать еще для сравнения и проферментировать его сутки. в итоге, должен быть насыщенее по цвету и заварке.. сравнить результат. ))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 27.07.2018 - 18:42
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 27118
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





Цитата (Амалфеин @ 27.07.2018 - 18:34)
Цитата (vasna @ 25.07.2018 - 23:11)
Амалфеин
У меня с иван-чая голова тяжелая, как, впрочем, и с шу пуэра (

да уж, каждому свое. а я к зеленым прохладно отношусь, хотя никак отрицательно на меня не сказывается. просто душа не лежитsmile.gif я первый иван-чай сделал с маленькой, по-времени, ферментацией - по заварке и внешнему виду очень похож на гуандунские улуны. надо на днях собрать еще для сравнения и проферментировать его сутки. в итоге, должен быть насыщенее по цвету и заварке.. сравнить результат. ))

Почему простые неферментированные зеленые чаи не жалуете?
Терпкость у них выше, конечно
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 28.07.2018 - 01:03
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 27256
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





травяные еще обсудите, летом хорошо идут

Это сообщение отредактировал Roman - 28.07.2018 - 01:05


--------------------
Свежеобжаренный кофе со всего мира!
Совершенство вкуса и качества по разумной цене.
Только положительные отзывы и довольные клиенты
http://yarportal.ru/topic184020.html
Интернет-магазин чая, кофе, аксессуаров



НОВИНКА!!!! Средства для волос с натуральным конопляным маслом
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 2.08.2018 - 16:45
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





немного допишу про иван-чай. Без изменения технологии изготовления, а как:
1. сбор листа с середины ствола
2. сортировка от порванного , сухого и т.п. бракованного листа
3. завяливания (примерно в течении 8 часов) тонким слоем на газетах в тени
4. скрутка в ладонях. берется одной рукой горсть листа и делаю сминание , скатывание "колбаски"из листьев. нажим постепенно увеличивать и так порядка 10 раз сминается весь объем собранного листа. Когда к рукам начинает прилипать и рваться лист (от сока) , то кладется в пакет и с сильным нажимом продолжается сминание. еще минут 10.
5. в этом пакете, не вынимая, в тени на балконе остается на ферментацию. Ферментируется в тени на балконе, градусов 26-30 температуры было. больше не надо, это оптимальная температура для процесса окисления. да и не протухнет лист .

вот время ферментации (окисления сока под действием кислорода) и влияет на аромат, вкус и цвет настоя. первый раз ферментировал порядка 8 часов. аромат сильный. проливов выдержал порядка 8-10, цвет чая светло соломенный.
второй раз ферментировал чай 24 часа и 48 часов. цвет настоя за сутки: светло-коричневый, через два дня ферментиации - темно-коричневый. Аромат не такой яркий, как у слабой, по-времени, ферментации и вкус не такой свеже-травяной. Намного "глуше" стал, но зато появился темный оттенок заварки. а цвет для многих имеет значение smile.gif
6. Прожарка чая на самом маленьком огне на сковороде. Объем: примерно пара горстей чая с постоянным безостановочным перемешиванием руками до высыхания чая. Критерий: лист ломается пополам, но не крошится в труху. Если в труху, то лист пересушен. Прожаривалась каждая партия на сковороде примерно час.

если смотреть по итогу, но малая ферментация самая вкусная, хотя я и не сторонник светлых чаев. еще что приятно удивило, а друзей порадовало, что иван-чай хорошо сочетается с сахаром. сахар не искажает вкус чая, а его очень гармонично дополняет smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 2.08.2018 - 17:09
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





"Почему простые неферментированные зеленые чаи не жалуете?
Терпкость у них выше, конечно"

по правде, мне не дать ясный ответ - почему? smile.gif все таки темные чаи более плотные, для прохладной погоды лучше согревающие и, наверное, что-нибудь еще smile.gif я заказывал на пробу зеленые чаи, чтобы немного разобраться и понять, как вкус одного сорта чая , например Лун Цзына, меняется в зависимости от сорта, как качества, т.е. его уровня. грубо говоря пять или шесть образцов чая от 600 руб за 100 гр до 2400 за 100 гр. Тай Пин Хоу Куй сравнивал, так просто немного пил, но не тянет меня на них smile.gif все равно, сколько не пей, а хочется красным или пуэром закончить, пусть даже шеном smile.gif
при чем, если зеленый чай терпкий, то скорее всего время экспозиции заваривания нарушено или количество чая . а может и то, и другое вместе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 13.10.2018 - 12:49
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





smile.gif какой хороший чай? в Калифорнии, судя по сайту https://kikoko.com, это травяные сборы с правильным калифорнийским канабисом. Четыре сбора на все случаи жизни: для хорошего крепкого сна! smile.gif, от стресса и беспокойства, для позитивного настроения, для домашних утех (или где желания застанут). Особенно понравилось в описании чая для любви - "Чай также прекрасен при использовании вне спальни, особенно для инициирования DMC (глубокие смысловые разговоры).Выпейте за час до ужина и насладитесь прекрасным разговором о приеме пищи" smile.gif посмеялся, как представил дегенерата, который и трех слов связать не может и в школу местную не ходил, так как на пособие живет и банки под мостом собирает. а как жахнет чайку, погоняет пакетик за ниточку в чашке, так и Цицерона засмущает красноречием и восхитит витиеватостью, сложностью мыслейsmile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 7.11.2018 - 13:41
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Часть 1. На прошлой неделе знакомые попросили сориентировать их, какой чай можно покупать в сетевых магазинах. Предтечей такой просьбы было то, что понравился купленный «Молочный улун» под маркой «Черный дракон». https://www.china-tea.ru/produktsiya/detail...8&SECTION=1 вот именно такой. Много красивых слов написано на пакете с чаем, но правды немного и совсем не там. Кому интересно, откройте обложку и прочитайте. «Молочный Улун - полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и красным чаем» - замечательные слова, только обратите внимание на состав чая. Копирую «байховый листовой зелёный чай, ароматизатор идентичный натуральному «молоко».» Так это улун или зеленый чай? Это два совершенно разных чая, и для понимания сравню велосипед и мотоцикл. Никто не повесит ценник на велосипед и не напишет – мотоцикл, только потому, что на двух колесах. Дальше прямое вранье. «Этот необычный чай изначально был частью культуры народов северных провинций Китая и входил в ежедневный рацион кочевников начиная с 17 века как хорошо утоляющий жажду напиток» Откроем википедию и найдем правильное название «молочного улуна» - Цзынь Сюань. «Цзинь Сюань — чай типа улун, выведенный в 1980 году в Тайване. Чай также известен как №12 или как «молочный улун». То есть кочевники пили чай, который вывели как сорт только в 1980 году. А ароматизировать стали только в 90-е годы или в начале 2000-х. Кочевники пили плиточный хэйча, варили его. Добавлю насчет ароматизатора, которого пугаться не стоит, так как для ароматизации применяют три или четыре химических вещества, которые проверены и используются в пищевой промышленности при производстве мороженого, йогуртов и тп. При чем ароматизатора «молоко» в молочку добавляют в разы больше чем в чай. Странный напиток, да ти информация крива как моська Квазимодо, да ладно. Б-г им судья.

Это сообщение отредактировал Амалфеин - 7.11.2018 - 13:42
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 7.11.2018 - 14:27
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Часть 2. Вот после покупки молочного чудо-улуна и возник вопрос, что можно купить в магазинах у нас. Я взял только 4 чая, которые и попробовал. Приготавливал их все одинаково – примерно 8 гр на литр воды и варил в специальном чайнике из термостекла. На одной и той же комфорке. Условия примерно одни и те же.
1. Цейлонский чай Импра «Premium OPA» в красной пачке со слоном. Примерно 100 руб за 100 гр. Импра это очень крупный производитель чая на Цейлоне. Гигант отрасли у них, поэтому и выбрал не самый дешевый, не самый дорогой. ОРА обозначает – орандж пеко грейд А, что значит – крупный лист. Правда целого крупного листа в нем я не нашел, весь порубленный или поломанный.
2. Азерчай «Букет». В советском госте, стандарте чая, не первый сорт был высшим, а именно сорт «Букет». До букета был «Экстра», но именно Букеты - самое лучшее, что предлагала промышленность. Поэтому интересно было попробовать чай с гордым и многообещающим названием. Стоимость примерно 100 руб за 100 гр.
Эти чаи сильно схожи. Никаких типсов в Букете я не видел, порубленный лист. Бестолковые чаи. Вообще ни о чем.
3. Teaton Индийский черный. Упакован в одноразовые трубочки, ради них и купил. Попробовал. Сам чай слабый до анорексии. Трубочки не удобные в заваривании, пакетики лучше.
4. Черный чай «Бархатный» от марки «Черный дракон». https://www.china-tea.ru/produktsiya/detail...2&SECTION=1 вот такой. Именно он на чай похож. Цена 120 руб за 100 гр. Вариант совсем не плох. Классическое настаивание мне не понравилось. При варке он становится лучше, ярче. По красоте листа, по обработке чая, скрутке – он на десять голов выше предыдущих экземпляров. Вот он похож на чай, который не как траву порубили, а собрали, обработали, прогрели, упаковали. Листья целые. Жалко, что уровня сырье низкое, не очень ароматное. Но , как написал выше, из четырех – он король.
Поэтому и посоветую его варить. Варить не страшно. 8 гр это примерно две чайных ложки чая, так, как зачерпнулись из пакета. Можно еще положки положить. Больше не надо на литр воды, грубым становится. Нужна любая емкость, которую можно ставить на огонь, литр воды, две –две с половиной ложки чая и на самую маленькую комфорку на половинный огонь. И все. Как только закипит вода, подождать 20 секунд и выключить. Долго не надо варить – уйдет в горечь. Дать завариться чаю пару минут. слить чай в кружки через ситечко или крыжкой от кастрюли удерживая чайный лист. Держать вместе с листом НЕЛЬЗЯ (лист даст горечь в чай). Нельзя передерживать. Сварили-подождали несколько минут-слили. Чай от заварки обязательно отделить. И не надо разбавлять водой. Чай готов.

Это сообщение отредактировал Амалфеин - 7.11.2018 - 14:38
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 13.12.2018 - 22:42
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 27118
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





Нашла в Ярославле наконец японский чай зеленый, но китайский ферментированный шен пуэр все же больше нравится
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 18.12.2018 - 18:02
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (vasna @ 13.12.2018 - 22:42)
Нашла в Ярославле наконец японский чай зеленый, но китайский ферментированный шен пуэр все же больше нравится

японский чай есть в "Поднебесная чайная" что на Кирова и магазин открылся на Центральном рынке. Странички "вКонтакте" есть, можно там уточнять про ассортимент и какой чай есть в наличии. Японские чаи я не пил, вообще ни разу. И этакая оказия совсем по прозаической причине - при равной цене китайские чаи выше качеством, если под качеством чая понимать вкусо-ароматические характеристики и внешний вид. Кроме этого, японцы пьют в основном сорта зеленого чая, а у нас в стране зеленый чай составляет маленький процент потребления. Поэтому японские сорта не часто можно встретить у нас, а достойного качества и того реже. Слишком мала целевая группа потребления.

p.s. вы еще пьете пуэр в мандарине? я год назад нашел информацию по данному чаю, но немного не успел написать вам, в дтп попал. полгода другие заботы были..если интересно еще, я скомпилирую что нашел. нечасто этот чай обсуждали, но немного информации есть в сети
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
СветаМовчан
Дата 6.02.2019 - 19:10
Цитировать сообщение




Unregistered












На развес чай всегда вкуснее
Top
Амалфеин
Дата 19.03.2019 - 16:30
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (СветаМовчан @ 6.02.2019 - 19:10)
На развес чай всегда вкуснее

В корне не правильно. Из-за чего невкусный продукт станет вкуснее, если его продавать на развес? Если чай высокосортный, правильный, то он в упаковке, пачке, даже пакетике будет лучше того чая, что можно купить на развес, если развесной чай - посредственный или плохой. Важно содержание, а не форма его продажи. Содержание и следует сравнивать.

Давно не писал отзывов о чаях, купленных в сетевых магазинах, ради расширения кругозора и (хотя бы) неплохого на вкус. Все чаи с Цейлона, примерно 100 руб за 100 гр пачку и даже выше - швах. Основное его преимущество, дать цвет в чайный настой, который станет основой для растворения сахара и погружения лимона. Все. На коллегах с работы поставил эксперимент. Заваривал Лисму и Гринфилд, вслепую. Дешевая Лисма, что 60 руб за 200 или 300 граммовую упаковку, но с указанием на пачке - собрано в Индии, ничем не хуже и даже более приятна на вкус, чем цейлонский Гринфилд (который дороже в пять раз в пересчете на 100 гр веса). Но это один опыт, другие чаи не сравнивал. Что было, то и испытывал ))

Хороший чай на прилавках все-таки бывает. Извиняюсь, но не могу вставить картинку, приходится дать ссылку. https://mmedia.ozone.ru/multimedia/1022888274.jpg Чай "Миллион" под брендом Шеннун. Шень Нун, это такой демиург китайский. Он научил китайцев земледелию и на себе проверял, изучал все разнообразие китайской флоры. Это ему было легко, так как имел он прозрачный живот (что очень удобно) и все изучение состояло - проглотить траву или листья, и смотреть, что же в прозрачном животе происходит. )) таким образом около 5000 лет назад он попробовал и листья чайного дерева. Поэтому китайская наука считает, что китайской чайной культуре 5000 лет. Вот так все просто ))

Вернусь к чаю "Миллион". Чай хороший, интересный, продавался в Глобусе, но (к сожалению) на днях смотрел - все разобрали. Поэтому если интересно, может в других магазинах данный сорт есть. Однозначно советую. как и чай "Бархатный" от Черного дракона. Они самые интересные среди черных чаев, что за год мне попались в сетевых магазинах.

но что еще вкуснее и примечательнее - на днях совершенно случайно зашел в "Фамилию" что во "Флагмане", так там рядом с кассой продается чай в банках. https://101tea.ru/upload/resize_cache/ibloc...791647b5ab8.jpg вот такой. Бао Чжун - прекрасный тайваньский улун. Кто хочет попробовать настоящий тайваньский улун менее чем за 400 руб за банку, может купить. Там осталось порядка 5-6 банок, может еще есть у них на складе, не знаю. Но для бытового уровня- прекрасный чай. Одно стоит сказать, что заваривать лучше проливами или настаивать в кружке, но не долго, чтобы не ушел в горечь. 5-6 проливов выдерживает честно. Первый пролив секунд 40, потом постепенно время можно увеличивать, по 15-20 секунд на каждую последующую заварку. )) Хвала Сергею Мстиславскому и его компании Торговый дом "Сергеев и Ко", что выпустили нормальный чай.

Приятного чаепития, что бы не было налито в кружку ))

Это сообщение отредактировал Амалфеин - 19.03.2019 - 16:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Betty
Дата 19.03.2019 - 21:48
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5563
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





Амалфеин
спасибо за отзыв и за наводки,
я в чаях не разбираюсь, мне что краснодарский что индийский завари - разницы не замечу,
но хочется конечно пить более-менее качественный чай и без заморочек заказа через интернет.

если что достойное на прилавках еще будет - делитесь с нами, пожалуйста! smile.gif
PM
Top
Амалфеин
Дата 15.05.2019 - 17:24
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (Betty @ 19.03.2019 - 21:48)
Амалфеин
спасибо за отзыв и за наводки,
я в чаях не разбираюсь, мне что краснодарский что индийский завари - разницы не замечу,
но хочется конечно пить более-менее качественный чай и без заморочек заказа через интернет.

если что достойное на прилавках еще будет - делитесь с нами, пожалуйста! smile.gif

Спасибо за отклик)) Если честно, разницу между индийским чаем и краснодарским вы заметите. Стоит только немного сконцентрироваться и правильно заварить чай )) Как не крути, любой продукт можно испортить или испортить впечатление от него, если не правильно приготовить.. Если взять кусок свиной вырезки, бросить на сковороду и забыть на полтора часа про неё, что получится? горелое невкусное мясо. Так и чаем. Если даже взять хороший образец и просто кинуть в стакан на пять минут, а потом подумать и промариновать еще 10, то на выходе получится бурда отвратительного вкуса )) Её только в туалете смыть, как и воспоминание о таком чае. Хороший чай, правильная вода и внимание к заварке, экспозиции выдерживания чая - будет все неплохо. )) Что еще попробовал. "Фамилия" радует )0 Они стали продавать и зеленый чай в жестяных банках от "ТД Сергеев и Ко". Хороший чай. А вот красный чай производства вышеназванной компании - невзрачный, никакой. разочарован. Улун - хороший, Зеленый - хороший, красный - не советую. Еще у них продавался индийский чай компании Indu.. вроде так написано на этикетке (не ругайте строго, по памяти пишу). Небольшая пачка примерно 60 руб. (Чай СТС, это такой мелкопорезанный чай, немного напоминающий чай в пакетиках. СТС когда-то и был придуман, чтобы любой человек мог заварить чай и всегда получить нужный результат. то есть, понять свою норму и всегда чай будет завариваться одинаково). Вот этот чай неплох, как может быть неплох индийский стс )) Купил для пробы. Примерно полторы чайных ложки на поллитра воды, настояться минут 10 и можно пить ) с лимоном и сахаром - нормально
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0153 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru