Ярославль


Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Хороший чай, какой?

vasna
Дата 15.05.2019 - 19:17
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40487
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





Цейлонский зеленый в термосе в авто хуже не становится даже если полдня настаивается.
Но японский или китайский зеленый чай лучше, конечно же, - ферментированный чай всегда имеет более тонкий вкус и аромат.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 16.05.2019 - 01:46
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (vasna @ 15.05.2019 - 19:17)
Цейлонский зеленый в термосе в авто хуже не становится даже если полдня настаивается.
Но японский или китайский зеленый чай лучше, конечно же, - ферментированный чай всегда имеет более тонкий вкус и аромат.

Интересно! ссылку можно на зеленый цейлонский чай который у нас можно купить? Я что-то не обращал внимание на то, что у нас зеленый цейлонский продается. Интересно попробовать. А как завариваете чай в термосе? Объем воды и примерно сколько чая? Воспроизведу, попробую что выйдет.

Я немного поправлю, но весь чай - ферментированный. Говорится о разной степени ферментации, даже в процентах указывают (из головы чаще всего). Но вопрос гораздо тоньше, так как процесс окисления в зеленых, желтых, белых, улунах и красных называют ферментативным окислением, окислением. Химические процессы протекают с участием кислорода. Ферментация с участием микроорганизмов - пуэры и хэйча. Но безусловно, листья чая для пуэров и хэйча тоже вначале изменяются под действием кислорода. А в дальнейшем их скирдуют в кучи (шу пуэр и хэйча) и продолжают ферментацию с помощью микроорганизмов, что живут на самих чайных листьях. Для ускорения процесса кучи увлажняют и контролируемо повышают температуру. Шен пуэры проходят те же стадии ферментации с участием микроорганизмов, но действие внутри чайного листа длится годы. Влага для развития берется из воздуха (отсюда деление на "влажный и сухой склад" хранения шенов). В итоге все такие чаи называют - постерментированные. Коротко как-то так.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 16.05.2019 - 11:28
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40487
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





В Глобусе есть цейлонский зеленый крупнолистовой с фруктовыми добавками.
Хэй чу не пробовала, кмк. Хотя как-то раз пила черный чай с привкусом дыма, но думаю все же не хэй чу. По отзывам- хэй ча с насыщенным дымным ароматом.
Да уж
Цитата
После финальной прожарки чайный лист становится как… Кобзон. Время идет, но ничего не меняется. )) И последнее. Чем темнее цвет настоя в вашей пиалке, тем более ферментированный чай вы пьете. Таким образом, зеленые и белые чаи – ферментированы едва-едва. А красные чаи и Шу ПУэры – ферментированы по полной программе[


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 21.05.2019 - 15:13
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (vasna @ 16.05.2019 - 11:28)
В Глобусе есть цейлонский зеленый крупнолистовой с фруктовыми добавками.
Хэй чу не пробовала, кмк. Хотя как-то раз пила черный чай с привкусом дыма, но думаю все же не хэй чу. По отзывам- хэй ча с насыщенным дымным ароматом.
Да уж
Цитата
После финальной прожарки чайный лист становится как… Кобзон. Время идет, но ничего не меняется. )) И последнее. Чем темнее цвет настоя в вашей пиалке, тем более ферментированный чай вы пьете. Таким образом, зеленые и белые чаи – ферментированы едва-едва. А красные чаи и Шу ПУэры – ферментированы по полной программе[

Черный чай с привкусом дыма это скорее всего Лапсанг Сушонг в нашей рознице. Обычно под этим именем продается ароматизированный жидким дымом чай, который к натуральному копченому чаю отношения вообще не имеет. У них вкусовые и ароматические профили разные. )) хотя, признаюсь, у меня есть облитая жидким дымом хэйча. заказывал на алиэкспрессе лет 5-6 назад. по ошибке заказал. от незнания. пить невозможно. чая нет, один жидкий дым))

Хэйча, если к этому чаю вернуться, довольно непритязательный на вкус. это чай приграничной торговли. в самом Китае его пили мало. столетия он шел на обмен в основном на лошадей и тибетские снадобья. А вот для окружавших Китай племен он был основным в рационе напитком, а для тибетцев и пищей. У нас хэйча известен как калмыкский чай. Хотя калмыкский чай, это способ приготовления на основе молока, а не воды. Молоко, специи, жир, соль, чай и варить. На Тибете это одно из основных блюд, так как его уваривают до состояния супа. Хотя метод приготовления тот же, молоко яков, соль, специи и тп. варят несколько часов.

на росте популярности пуэра, китайское правительство и хэйча продвигало на внешний и внутренний рынок, развивало провинции Аньхой, Хунань.. появились и дорогие хэйча из серьезного сырья, но я не сильно много его пил. особенно дорогого. дешевый, недорогие образцы малопримечательны. кроме одного, что его, как и шу пуэр, можно безопасно пить на голодный желудок. он очень деликатно на стенки желудка действует ))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 21.05.2019 - 15:32
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40487
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





На лето сделала микс из зеленого цейлонского и черного чаев с добавлением цветков и кусочков фруктов. Получилось оригинально на вкус, - этакий лиловый чай с богатым вкусовым букетом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jelo
Дата 22.05.2019 - 13:44
Цитировать сообщение




Новичок
*

Профиль
Группа: Новички
Сообщений: 12
Пользователь №: 303526
Регистрация: 17.05.2019 - 14:00





Любой травяной чай хорош biggrin.gif
Если только не брать, что-нибудь радикально-оригинальное, типа чая из подсолнуха или чая из еловых шишек

Это сообщение отредактировал jelo - 25.05.2019 - 22:29
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 27.05.2019 - 16:02
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (vasna @ 21.05.2019 - 15:32)
На лето сделала микс из зеленого цейлонского и черного чаев с добавлением цветков и кусочков фруктов. Получилось оригинально на вкус, - этакий лиловый чай с богатым вкусовым букетом.

Я не силен в чайной миксологии)) главное чтобы микс нравился.. Для себя я за чистый вкус чая.. у меня 10 гр чая с натуральным бергамотом лежит. все хочу сравнить магазинную ароматизацию и ароматизацию натуральным маслом. руки не доходят))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 27.05.2019 - 16:13
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





Цитата (jelo @ 22.05.2019 - 13:44)
Любой травяной чай хорош biggrin.gif
Если только не брать, что-нибудь радикально-оригинальное, типа чая из подсолнуха или чая из еловых шишек

никогда не соглашусь на обобщение "любой". Ладно, что вкусы у всех трав разные, но при употреблении трав надо информацию изучать. Рекомендации при заваривании, употреблении и рекомендации врачей или травников. По чаю такие же рекомендации есть, особенно на свежие зеленые и молодой шен. Сильно раздражают слизистую желудка и при частом употреблении можно получить проблемы в желудочно-кишечном тракте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 27.05.2019 - 21:54
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40487
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





Цитата (Амалфеин @ 27.05.2019 - 16:02)
Цитата (vasna @ 21.05.2019 - 15:32)
На лето сделала микс из зеленого цейлонского и черного чаев с добавлением цветков и кусочков фруктов. Получилось оригинально на вкус, - этакий лиловый чай с богатым вкусовым букетом.

Я не силен в чайной миксологии)) главное чтобы микс нравился.. Для себя я за чистый вкус чая.. у меня 10 гр чая с натуральным бергамотом лежит. все хочу сравнить магазинную ароматизацию и ароматизацию натуральным маслом. руки не доходят))

Зеленый с черным чаем неплохо сочетаются в летний период, кусочки фруктов с лепестками цветов хорошо ароматизируют чай (каркадэ, шиповник, годжи, лимон и др.)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 30.05.2019 - 10:02
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40487
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





Какой чай в летнюю жару предпочитаете?
Зеленый с лимоном поднадоел уже, через неделю обещают +30
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Амалфеин
Дата 8.06.2019 - 01:43
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Пользователь №: 201467
Регистрация: 18.11.2016 - 23:58





В жаркое время года южные народы зеленый чай пьют. Было доказано, что постоянное употребление зеленого чая смещает температурный фон из "красной" зоны в "синюю". Зеленый чай помогает справиться телу с жарой. Но это надо постоянно его пить, с одной чашки или даже недели с зеленым чаем, наверное, толка будет мало. А так квасик , минералку и воду ))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 15.06.2019 - 23:01
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40487
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





Даже одна чашка поможет охладиться, кмк
Цитата
Тёплый или горячий чай расширяет сосуды и усиливает потоотделение – тело быстрее отдаёт тепло, то есть происходит охлаждение организма. Кстати, потогонным свойством зелёного чая можно пользоваться и во время простуды – он поможет снизить температуру тела
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pensioner
Дата 16.06.2019 - 07:53
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 707
Пользователь №: 86765
Регистрация: 25.10.2011 - 19:27





Повседневно - зелёный цейлонский чай "Dilma", пакетированный в Шри Ланке. Раньше продавался в "Магнитах", теперь видел только в "Ленте".
По воскресеньям в баню - иван-чай с шиповником и листьями китайского лимонника.

Это сообщение отредактировал pensioner - 16.06.2019 - 07:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vasna
Дата 18.06.2019 - 22:04
Цитировать сообщение




АBS
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 40487
Пользователь №: 49267
Регистрация: 24.03.2010 - 19:20





В жару для освежения рекомендуют белый чай из почек пуэрных деревьев и зеленый чай с цветками хризантемы. Надо попробовать )
Цитата
Цветки хризантемы особенно хороши в сочетании с зелеными чаями и улунами, усиливая в разы их освежающие свойства. Настой полезен при повышенной температуре тела, при перегреве, в жару. Он охлаждает тело, очищает печень, выводит токсины. Обладает мягким стимулирующим нервную систему действием, снимает головную боль, убирает нервозность. Кроме того, хризантема дарит настою удивительный сладкий пряный вкус, аромат луговых трав, высушенных на чердаке под крышей и освежающее послевкусие с неожиданными нотами белого перца, летних цветов и зелени, вкус первых весенних дней и осенней свежести. Летом хризантема очень хороша!


Цитата
Главное слово, характеризующее почки пуэрных деревьев — свежесть! Чай немного напоминает белый, поскольку делается по такой же технологии (завяливание и сушка), но имеет более специфический освежающий вкус и аромат весеннего хвойного леса после дождя. Очень интересный освежающий чай, и мы рекомендуем его непременно попробовать.


Это сообщение отредактировал vasna - 18.06.2019 - 22:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Betty
Дата 27.06.2019 - 21:42
Цитировать сообщение




крашу губы
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5586
Пользователь №: 105434
Регистрация: 14.05.2012 - 20:04





pensioner
Цитата
Повседневно - зелёный цейлонский чай "Dilma", пакетированный в Шри Ланке.


недавно на сайте Роскачества были результаты экспертизы пакетированного чая - по-моему, в Дилме плесень нашли (не знаю в чьей фасовке, правда).

Это сообщение отредактировал Betty - 27.06.2019 - 21:42
PM
Top

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0120 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru