Ярославль


Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Зеленый Кофе, на моей кухне, обжарка :), как я обжарил зеленый кофе,в картинках:)

Roman
Дата 2.05.2010 - 13:16
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Audi аэропресс это решение для походного "аля эспрессо", у меня же полноценная эспрессо машина на кухне стоит smile.gif поэтому пока 100$ не потратил на эту игрушку smile.gif

Я прокофе.ру регулярно читаю, эти ростеры по большому счету та же попкорница, только с таймером и разницей в ценнике. Щас вот пид контроллер подберу и у попкорницы будет и таймер и профилирование температур и точный контроль температуры обжарки с погрешностью в пол градуса.

А насчет проб, так ведь где купить зеленого не секрет, а духовка с противнем в каждом доме smile.gif Да и лето сейчас, нет проблем проветривания, пока потеплело smile.gif

Для расширения кругозора: вот видео промышленного ростера с загрузкой около килограма или двух. http://www.youtube.com/watch?v=uMhLnKE3Fng...feature=related все тот же кипящий слой. та же попкорница только в 150 раз дороже smile.gif и с системой улавливания шелухи и охлаждения. На шелуху пофиг, веник есть для этого а охлаждает прекрасно и имеющийся в наличии фен с отключенным нагревом.

Это сообщение отредактировал Roman - 2.05.2010 - 15:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 2.05.2010 - 15:14
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Пошел жарить на пробу Indonesia Kolossi
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lilit
Дата 2.05.2010 - 15:27
Цитировать сообщение




Дитя гор
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32265
Пользователь №: 701
Регистрация: 26.11.2003 - 13:51





Roman

Ромка, ты молодец!
я просто прусь rolleyes.gif
PM
Top
Roman
Дата 2.05.2010 - 15:31
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Lilit smile.gif

Видео из колумбии, традиционный способ обжарки smile.gif


Это сообщение отредактировал Roman - 2.05.2010 - 15:37
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 2.05.2010 - 15:41
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Индонезия откладывается, пошел покупать напольный вентилятор и искать мелкую металлическую сетку.

UPD. Передумал, пожарил индонезию. Фоты процесса вечером. Пошел в эльдорадо за вентилятором.

Это сообщение отредактировал Roman - 2.05.2010 - 17:18
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 3.05.2010 - 14:21
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Вчерашняя Индонезия Сулавеси Колосси

В общем-то все как всегда, с одним отличием, решил обжарить потемнее и при 230 градусах
как результат более темный вид, и масла кофеоли на поверхности зерен после обжарки. На фотах как всегда никакого фотошопа, никакой коррекции. Да и ресайз то сделан утилитой радикала для заливки фоток на сервер. Если сравнить с прошлыми обжарками, то блеск явно виден. После обжарки зерны увеличились настолько, что не все влезли в кружку в которой они сфотаны в начале серии.

user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image

Это сообщение отредактировал Roman - 3.05.2010 - 14:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 3.05.2010 - 20:57
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Пожарил в духовке Honduras SHG и Nicaragua Maragogype и остатки Colombia Supremo и сейчас пекутся слоеные печеньки.

Намолол еще чуть теплого Colombia Supremo на френч с робустой. 80/20 сам по себе ничего эксклюзивного. Золотая серединка по большому счету. Аромат пока слабоват, он проявит себя только через 3 дня, а вкус хорош. В виде кофе со сливками, так вообще наверно получилось самое вкусное что я пил за последнее время.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 4.05.2010 - 00:35
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Сегодняшние фоты. Уже вчерашние smile.gif Раскадровки со степенями обжарки выкладывать не буду. Их и так уже здесь достаточно smile.gif Покажу... да не знаю как сказать что покажу, в общем вот, сами разберетесь когда увидите.

Усовершенствовал процесс, чтобы не тянуло в комнаты, закрылся на кухне открыл окно и врубил вентилятор. Он у меня за вентиляцию и охлаждение зерен smile.gif
user posted image


user posted image

Моя супер пупер мега Бегемоточка-Ириска и просто мой любимый зверь всегда рядом smile.gif чем бы я ни занимался, она всегда со мной, готовая поддержать в любом начинании и просто при любой возможности лизнуть в нос smile.gif
user posted image


user posted image

Это никарагуа марагоджип. Супер большие зерна smile.gif Я думал что балийская робуста чемпион по размерам, ан нет. НИКАРАГУА - победитель smile.gif
user posted image

Вот так обычно происходит контроль за обжаркой smile.gif Только раньше я мог быть без куртки и лохмато-непричесанным
user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image

Это сообщение отредактировал Roman - 4.05.2010 - 00:40
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 16.05.2010 - 16:53
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Закончилась очередная партия зерна smile.gif Круг предпочтений начинает складываться. В обязательный для покупки список входит Ethiopia Harrar.

Для пробы куплю арабики:
Rwanda
Ethiopia Yrgacheffe
И робусты из Uganda
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Грета iz skazki
Дата 16.05.2010 - 17:56
Цитировать сообщение




снегурка
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 31955
Пользователь №: 5907
Регистрация: 22.12.2005 - 14:57





Цитата (Roman @ 3.05.2010 - 22:35)


Вот так обычно происходит контроль за обжаркой smile.gif Только раньше я мог быть без куртки и лохмато-непричесанным
user posted image


фотографировала собачка?))))))


ПС. молодчина. кофе - это тема.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 17.05.2010 - 23:39
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Грета iz skazki фотал компьютер. А фотег стоял на штативе. У меня прога щелкает каждые 30 секунд, чтобы потом видеть изменение в зерне. Запустил процесс, и курить иди. Через 10 минут можно приходить, процесс завершается и фоты уже сделаны. Автоматизация типа smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 17.05.2010 - 23:40
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 21.05.2010 - 01:16
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Закупился smile.gif Харар, Бурунди smile.gif Руанда smile.gif Ирчашеф, Бали smile.gif буду завтра жарить, если не уеду релаксировать на дачу smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 22.05.2010 - 13:16
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Жарится smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 6.06.2010 - 23:12
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





прошлый кофе кончился smile.gif нажарил нового smile.gif

теперь у меня на выбор не: чай или кофе, а 5 моносортов на выбор и 1 робусты для добавления к первым smile.gif Утром не проблема выбора, а приятность выбора smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 8.06.2010 - 00:38
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





50 факторов влияющих на вкус кофе

Использовать зерно исключительно класса Specialty
Использовать только свежее зерно (желательно между 3-14 днями после обжарки, плюс минус день-два)
Использовать только качественную эспрессо смесь.
Свежий помол для каждой чашки эспрессо.
Желательно использовать кофемолку с коническими жерновами.
Жернова кофемолки должны быть не изношенными.
Убедитесь, что ваш кофемолка не сильно греет помол, лучше, что бы вообще нагрев отсутствовал.
Правильно отрегулировать помол, определяя его по проливу кофе.
Убедиться, что зерна в бункере не греются.
Регулярно чистить кофемолку, особенно рабочую зону жерновов.
Убедитесь, что все поверхности фильтр-холдера, которые соприкасаются с эспрессо во время его приготовления чистые (внутренняя часть рожка, внутренняя часть фильтр-холдера – когда снимаете корзину, фильтр группы и т.д.), Во избежание появления прогорклых масел убивающих вкус эспрессо.
Убедиться, что портафильтр достаточно прогрет, т.е. примерно такой же температуры, как и группа. Для этого - чистый от использованного кофе п/ф должен быть всегда загружен в группу кофемашины.
Использовать правильный размер фильтра - для двух рожков большой фильтр на 14-16 гр., для одного меньший фильтр на 7-9 гр. кофе.
Убедиться, что фильтр без трещин, дырок и вмятин. Обычно дефекты появляются из-за неумелого выбивания использованной таблетки.
Убедиться, что фильтр чистый и сухой.
Правильное количество молотого кофе в фильтре.
Равномерно распределить не утрамбованный кофе в холдере. Можно использовать пальцы, можно довести уровень постукиванием по краям холдера обратной стороной темпера.
Убедиться, что после того, как вы разровняли помол, у вас осталось правильное количество кофе.
Темперуйте.
Использовать общий метод трамбовки «трамбовка-удар-полировка».
Убедиться, что по диаметру темпер идеально подходит к диаметру портафильтра кофемашины.
Убедиться, что основание темпера правильной формы.
Темпер должен быть сухой и чистый.
Проверьте, нет ли сколов и вмятин на рабочей поверхности темпера.
Используйте правильное давление при трамбовке, в соответствии с помолом.
На внутренней стороне фильтра есть специальный показатель уровня таблетки, попытайтесь утрамбовать равномерно по этой линии.
ЗАПОМНИТЬ! Равномерно распределять давление при трамбовке по всей поверхности помола.
Убедиться, что «дисперсионный экран» (фильтр группы) чистый.
Убедиться, что «душевой блок», который находиться за фильтром группы – чистый.
Если требуется заменить болт или уплотнительное кольцо, которые держат фильтр группы, замените.
Убедиться, что в рожок не попадает молотый кофе, который соответственно попадет в чашку.
Настроить правильное давление на проливе, 8 – 9 атмосфер при помощи регулировочного болта помпы.
Давление должно быть постоянным, без скачков. Манометр расположенный на передней панели кофемашины.
Убедиться, что по краям портафильтра нет кофе, который может постепенно засорять группу кофемашины и изнашивать уплотнительные кольца.
Для того, что бы качественно запечатать кофе в группе, портафильтр следует вставлять с надлежащей быстротой.
Перед загрузкой портафильтра проверьте: нет ли не утрамбованного кофе, просто прокрутив его в руке вокруг своей оси.
Регулярно делайте регенерацию кофемашины специальной химией, Pure Caff .
Если работаете с водой «из-под крана» использовать смягчитель воды просто необходимо.
Регулярно делайте регенерацию смягчителя воды во избежание появления накипи, она резко меняет температурные характеристики кофемашины (это не стиральная машина колгон не поможет).
Использовать кофемашину по назначению, т.е. для варки кофе, а не заваривания чая, уменьшит явление термошока.
Следите и чаще меняйте уплотнительные кольца заварочной группы, это сохраняет рабочее давление постоянным.
Что бы избежать посторонних запахов и грязной воды под кофемашиной, проверьте соединительный шланг слива воды, он должен иметь уклон во избежание появления воздушных пробок. Чем он короче тем лучше.
ЗАПОМНИТЬ! Приготовление эспрессо всегда связано со скоростью бариста, в основном, для обеспечения нужной температуры на всех участках процесса.
Всегда проливайте группы перед приготовлением эспрессо, для разогрева всей группы и охлаждения «первой» воды бойлера, это стабилизирует температуру заваривания.
Незамедлительное заваривание после загрузки портафильтра, во избежание пережигания кофейной таблетки.
Варите правильное количество эспрессо 25-30 мл. за 25-30 сек.
Чашки должны быть чистыми.
Обязательно прогревайте чашки перед приготовлением эспрессо не зависимо от того стоят чашки на кофемашине или нет, для этого используйте кран кипятка.
ЗАПОМНИТЬ! Эспрессо «жив» 10-15 секунд после приготовления.
Соблюдение всех выше указанных правил!

Это сообщение отредактировал Roman - 8.06.2010 - 00:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0120 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru