Ярославль


Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Зеленый Кофе, на моей кухне, обжарка :), как я обжарил зеленый кофе,в картинках:)

incognito
Дата 23.04.2010 - 22:49
Цитировать сообщение




сам по себе
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23947
Пользователь №: 4078
Регистрация: 20.07.2005 - 10:43





Roman
Да, теперь я понял. Но в духовке у нас на салазки ставится очень крупная решетка (примерно такая), на которую уже ставится цельнометаллический противень, или вот эта сетка для пиццы, на которой мы теперь делаем пиццу и всякую выпечку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 24.04.2010 - 14:40
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





В просторах буржуйского интернета и сайта http://www.sweetmarias.com/articles.php#other_roasters выяснил, что ихние конвекционные ростеры - это наши аэрогрили. И они замечательно подходят для обжарки кофе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 24.04.2010 - 15:10
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





буржуйский форум кофеманов с темой про обжарку кофе стоительным феном в картинках весьма познавательно smile.gif http://coffeesnobs.com.au/YaBB.pl?num=1210948224

Самопальный агрегат для обжарки и охлаждения зерен http://www.youtube.com/watch?v=WdhGkQzVt4o видео

агрегат для домашнего приготовления попкорна жарит кофе http://www.youtube.com/watch?v=D0Y5ojdVWxE...feature=related

Информации по обжарке море, на ютубе куча видео по запросу Coffee Roasting at Home
надо менять тариф, чтобы комфортнее смотреть ролики.

http://www.homeroasters.org/php/news.php
http://www.coffeeroastersclub.com/
мегаинформационные сайты

Это сообщение отредактировал Roman - 24.04.2010 - 16:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 25.04.2010 - 14:27
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Где бы раздобыть термометр для гриля или духовки, дабы реализовать профилирование обжарки для разных типов зерна.....
user posted image
Если кто-нибудь видел подобный девайс, подскажите, я буду очень признателен smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 25.04.2010 - 14:39
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Ушол жарить суперкачественную робусту из Индонезии. Через 3 дня буду мутить купаж smile.gif Фотки процесса будут вечером smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 25.04.2010 - 14:39
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 25.04.2010 - 18:02
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Итак, Индонезийская Робуста с Бали smile.gif Обжарка номер 5 smile.gif

Проснулся сегодня утром, с мыслью, что надо добавить в мой кофе капельку терпкости, плотности и кофеинчика само собой. А кто мне в этом поможет? Рабуста smile.gif Благо, что умные люди у которых я закупаю зеленый кофе надоумили взять чуть-чуть робусты.
user posted image

Робусты при составлении блендов для широких кругов обычно добавляют до 20-30% в зависимости от целей и вкусов. При моих объемах потребления, чтобы пить свеженький среднепотолочно мне надо было около 100гр.
user posted image

Как и в прежний раз я решил воспользоваться электродуховкой smile.gif Нравится она мне smile.gif
user posted image

и высыпал зерна зеленого кофе на противень
user posted image


user posted image

Поскольку сейчас читаю про профилирование при обжарке кофе, решил начать с 160градусов и в дальнейшем поднимать температуру
user posted image

Отпаравляю противень в духовку и наблюдаю за процессом
user posted image


user posted image

через полторы минуты увеличиваю нагрев до 210 градусов
user posted image

жарятся вкусняшки мои smile.gif
user posted image


user posted image

первый крек smile.gif 10 минут от начала обжарки, зерна шевелятся, "растут" и щелкают как семечки smile.gif
user posted image

решил проверить, открываю духовку, все прекрасно.
user posted image

через минуту вынимаю
user posted image

и отправляю на другой, уже глубокий противень, чтобы охладить обжаренные зерна кофе, одеваю куртку и бегом на балкон, там прохладнее и охлаждение будет более быстрым и эффективным. Выдуваю шелуху, которой оказалось в моей супер рабусте очень мало. И вот результат smile.gif
user posted image


user posted image

Красота ведь smile.gif Согласитесь smile.gif
user posted image

и обратно в лошечку перед отправкой в герметичную банку для стабилизации вкуса и аромата
user posted image

и для сравнения выкладываю фото с арабикой, слева колумбийская арабика, справа робуста с Бали
user posted image

Это сообщение отредактировал Roman - 25.04.2010 - 18:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 25.04.2010 - 20:33
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Моя свежеобжаренная Балийская робуста стоит в открытой баночке и копит вкус и аромат, нормализуя газовую составляющую зерен. Завтра закрою герметично крышкой и буду ждать еще 2 дня smile.gif а потом миксить миксить миксить smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Белая
Дата 25.04.2010 - 21:51
Цитировать сообщение




Unregistered












Roman
ты с обжаренными зернами разговариваешь? wink.gif
Top
Roman
Дата 25.04.2010 - 22:24
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Белая конечно разговариваю, ведь как иначе то? Ты ж сама знать должна, что все приготовленное с душой намного вкуснее smile.gif А поговорить с едой это очень душевно smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 26.04.2010 - 14:24
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Буржуи жарят кофе в агрегатах для попкорна... где бы его раздобыть для экспериментов...
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 27.04.2010 - 13:00
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





нашел в совместной закупке. Жду агрегат. Как приедет куплю в хоуме гофро-воздуховод и замучу канал в вытяжку
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 1.05.2010 - 17:21
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Потихоньку разбираюсь в температурном профилировании при обжарке. Как разберусь прикручу к ростеру пид-контроллер для создания условий как в комерческом промышленном ростере для супер качества обжарки smile.gif smile.gif smile.gif И будет у меня маленький заводик на дому smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 1.05.2010 - 17:22
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Audi
Дата 1.05.2010 - 23:17
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13209
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Вы все-таки ростер для кофе приобрели?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 2.05.2010 - 00:05
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29118
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Audi приобрести это не спортивно да и если профилируемый, то дороговато. Тот что может например программироваться пользователем стоят от 920 баксов плюс 120 доставки и 150 поборов на таможне и 100 за бумажки на таможне и гимороя немеряно с оформлением этих бумажек. Гораздо дешевле построить ростер и увлекательнее smile.gif Ростер и экономически выгоден. Цена любого хорошего кофе в ярославсле от 1300р. Например Honduras SHG в зеленом виде стоит 324р за килограм. А в обжареном полугодовалой давности 1400р. Так что разница я думаю существенна просто ппц как. И жарить выгодно. В моем случае с духовкой не всегда получается, поскольку потом надо проветривать кухню\квартиру минут 10 от запаха. А за окном не всегда тепло. Пахнет кофе при обжарке не так, как из пачки, а травой и как если жарить семечки подсолнечника, а под конец лишь, орехами, и то, только некоторые сорта. А с той же попкорницей, в отличие от духовки можно спокойно выйти на балкон и жарить никому не мешая. В совместных покупках что есть на форуме она выйдет мне около 600р. И для хорошего качества обжарки ее хватит. В штатах и европе такой метод очень распространен из-за простоты, дешевизны и хорошего результата обжарки. Использование температурных пид контроллеров позволяет создавать условия обжарки как в комерческих\промышленных ростерах и получать соответствующий результат. Лишь с той разницей, что объем загрузки будет 150-200 грамм, а не измеряться в килограмах и до 300 кг в зависимости от модели ростера.

Это сообщение отредактировал Roman - 2.05.2010 - 00:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Audi
Дата 2.05.2010 - 01:11
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13209
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Здесь продавали парочку дешевых: http://www.prokofe.ru/plugins/forum/forum_...topic.php?33061 Может, конечно, на них совсем никудышная обжарка получается. Но тогда встает вопрос о разумности использования непрофильной попкорницы.
Кстати, термометр для духовки, который изображен на картинке, для обжарки кофе не подойдет. Дает не точные показания и с течением времени накапливает погрешность.
Я пока покупаю кофе в чудных питерских магазинах "Окей". Вот так выглядит витрина с ассортиментом: user posted image
За счет разумной цены(619р за кг.) и приличного количества покупателей, кофе почти всегда достаточно свежий. На упаковке указано, что изготовитель некий "Центавр" с адресом http://roscafe.ru/. В продаже те же Иргачифы, Сантосы и т.д. В моем случае, для джезвы, делают мелкий помол прямо на месте. Их кофе(вероятно, за счет более свежей обжарки) мне нравится больше, чем дорогой в специализированных магазинах.
В любом случае, с интересом читаю о ваших экспериментах, рассматриваю возможность приобретения кофемолки и ростера, и готов купить на пробу результаты ваших трудов. smile.gif
Аэропресс не испытывали?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru