Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Белая |
Дата 14.04.2010 - 22:59
|
чудо-зверь Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Пользователь №: 16542 Регистрация: 27.03.2007 - 11:22 |
ой, я недавно научилась тесто ставить дрожжевое опарное, щас захватаюсь
3 раза подряд уже получить - положительная тенденция наблюдается так вот опара: пакетик сухих дрожжей - у меня на них написано "на 500 гр муки", столовая ложка сахару смешать с теплой водой, примерно стакан. добавить муки, чтобы тесто получилось, как на олади. накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 мин. в это время: растопить 2/3 части пачки маргарина, добавить туда 3 яйца (либо только белки: говорят, в этом случае печиво будет мягким на следующий день, но я не пробовала), 1 ст. л. сахара, полчайной ложки соли, 700-800 мл молока (наливаю из литровой упаковки на глаз, чуток оставляя в таре). добавлять муку, замесить тесто, как на олади. добавить в тесто подошедшую опару. перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место (я ставлю в таз с теплой водой, важно не переборщить с температурой, чтоб не сварить тесто. вода быстро остывает, можно подливать тепленькой). как подойдет в первый раз (ставлю в 5ти литровой кастрюле), тесто опустить, добавить муки и подмешать слегка. моя тетушка - знатная мастерица - говорит, что в этот момент тесто должно стать таким же мягким, податливым и эластичным, как, прошу прощения за интимную подробность, мужняя мошонка (рекомендуецца сравнить с оригиналом ) накрыть полотенцем, вернуть в теплый таз, ждать, как подымется во второй раз. печь. как-то так, да. на все про все у меня уходит часа 3. желаю успехов! |
Roman |
Дата 15.04.2010 - 00:29
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29031 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Белая делаю аналогично, только еще соль добавляю, иногда специи и улучшатели для муки. С тазиками я не парюсь, кастрюлю с тестом ставлю в духовку, выставляя температуру 35 градусов. У меня на пироги\кулебяки в неспешном ритме уходит около 4 часов. в 17 иду закупаться и в 21 у меня готовый продукт.
|
Nord_30 |
Дата 15.04.2010 - 11:51
|
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
Заварное тесто
Заварное тесто готовят в две стадии: а) заварка муки в кипящей воде с маслом и солью; б)замес заваренной массы при 60 градусах с большим количеством яиц. Муку рекомендуется применять с сильной клейковиной (28-36%). Заварку в домашних условиях можно произвести в широкой кастрюле в которую заливают горячую воду, добавляют сливочное масло или маргарин, соль и доводят смесь до кипения. В кипящую смесь засыпают муку и, тщательно перемешивая веселкой, проваривают ее около 5 минут до получения однородной блестящей массы. Охлажденную до 60 градусов массу взбивают миксером на малой частоте вращения, постепенно добавляя яйца и замешивают заварное тесто в течение 15-20 минут. Для получения трубочек для пирожных "Эклер" тесто отсаживают из кондитерского мешка с круглой трубочкой диаметром 15-17 или 5-6 мм. Для пирожных "Шу" тесто отсаживают в виде круглых лепешек через круглую трубочку диаметром 10-12 мм. Профитроли разного диаметра отсаживаются также трубочками разного диаметра. Профитроли являются лучшим основанием для изготовления роз из крема, кроме того, мелкие профитроли при украшении пирожных и тортов служат шляпками для грибов. Изделя из заварного теста выпекают в течение 35-40 мин при температуре 190-200 градусов. *При выпечке противни лишь слегка смазывайте жиром. Излишний жир способствует образованию трещин на нижней корке изделий. Заварной полуфабрикат основной Сырье, г: мука пшеничная в/с 4555, масло сливочное или маргарин сливочный 2277, яйца 7857, соль 57. Выход - 10 кг. PS. Если кому интересны рецепты заварных пирожных и тортов - напишу. PPS. При расчетах в системе общепита принята масса одного яйца: а) яйцо диетическое 1-й категории - 48 г (без скорлупы) б) яйцо диетическое 2-й категории - 38 г (без скорлупы) в) яйцо столовое 1-й категории - 42 г (без скорлупы) г) яйцо столовое 2-й категории - 40 г (без скорлупы) Это сообщение отредактировал Nord_30 - 15.04.2010 - 11:53 |
Nord_30 |
Дата 15.04.2010 - 12:14
|
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
Про дрожжевое тесто писать не буду - выше даны не плохие рецепты А так, для тех кто хочет попробовать его приготовить напишу пару слов:
*Безопарный способ приготвления теста применяют тогда, когда готовят дрожжевое тесто с малым количеством сдобы (сахара, яиц, жиров). При большом количестве сдобы применяют опарный способ. *В процессе брожения в дрожжевом тесте накапливается диоксид углерода, пузырьки которого растягивают упругие нити клейковины, и тесто увеличивается в объеме. Для удаления излишка диоксида углерода и стимулирования более бурного брожения тесто обминают. Тесто со сдобой обминают два-три раза, без сдобы - один раз или вообще не обминают. *Тесто нельзя пересаливать, так как пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получаются бледными, с разрывами по бокам, неприятными на вкус. Для исправления пересоленного теста в него вводят порцию несоленого теста и тщательно перемешивают. При необходимости подсолить тесто соль в него вводят только в виде водного раствора. Изделия из недосоленного теста пресны на вкус и расплывчаты по форме. Излишек сахара в тесте исправляют так же, как излишек соли. *Особенно вкусны кондитерские изделия, в которые вместо яиц входят только куриные желтки. *Если в дрожжевое тесто добавить много сахара, брожение замедлится; при выпечке изделия из такого теста слишком быстро подрумяниваются и плохо пропекаются. При недостатке сахара румяная корочка на изделиях почти не образуется. *До выпечки листы с отформованными изделиями ставят в теплое место для расстойки минут на 20-30. За 5-10 минут до выпечки изделия смазывают яйцом или желтком. *Оптимальная температура в помещении, при работе с дрожжевым тестом - 25-27 градусов. *Мелкие изделия из дрожжевого теста выпекают при температуре 230-270 градусов, крупные - при 210-220 градусов. Для лучшего брожения дрожжевого теста его можно поместить (в посуде, разумеется) на электрическую грелку, подложив салфетку. |
galkagalka |
Дата 25.04.2010 - 15:07
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Nord_30
Возник вопрос.Тесто для беляшей-какое оно? Вот по этому рецепту получается недостаточно пышное. |
Nord_30 |
Дата 26.04.2010 - 09:20
|
||||
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
galkagalka
Дрожжевое, безопарное
Искал, не нашел там рецепта беляшей... Напишу, как делаю сам: Для теста: 600 гр. муки в/с или 1-го сорта, 1 стакан молока или воды, 30 гр. маргарина, 5 гр. соли, 10 гр. сахара, 30 гр. пресованных дрожжей. Замешиваем безопарное тесто. Готовое тесто выкладываем на смазанную растительным маслом доску, скатываем в жгут, из которого нарезаем небольшие кусочки теста, формуем из них лепешки, на середину которых помещаем мясной фарш. Края лепешки защипываем сверху и жарим в разогретом жире (масле), укладывая на сковороду начинкой вниз. Когда одна сторона подрумянится, беляши переворачиваем и жарим до готовности. |
||||
galkagalka |
Дата 26.04.2010 - 12:02
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Nord_30
Спасибо! Как всегда своевременная и грамотная консультация. |
shurka |
Дата 26.04.2010 - 13:09
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
вчера впервые делала дрожжевое тесто гы... поднималось оно часа 4 если не больше. дрожжей всыпала тонну в итоге, плюнула, пошла купила готового в ларьке, и тесто тут же поднялось сидела потом, думала, где бы начинки взять
но что не сделала, все мое товарищи, не кладите в дрожжевое тесто молоко холодное |
NadioS |
Дата 26.04.2010 - 15:50
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
shurka
Ну то, что молоко теплое должно быть. Именно тепленькое, а не горячее - как бы само собой разумеющийся факт. На 2 кг муки и литр молока, в целом, надо 80 гр. живых дрожжей. Сухим не доверяю. Да и живые главное чтоб не просрочка была. Но думается вы прост молоко холодное плюхнули. |
Nord_30 |
Дата 26.04.2010 - 18:08
|
||
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
NadioS
Я тоже. Лучше пресованных дрожжей ничего нет А еще, когда развожу дрожжи, добавляю чуточку сахара - они это любят |
||
Nord_30 |
Дата 26.04.2010 - 18:13
|
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
galkagalka
Да наздоровье И еще, не замешивайте слишком крутого теста - оно будет плотным, не пышным... Лучше чуть пожиже... А чтоб тесто не липло - хорошо смажьте руки подсолнечным маслом (движениями, как будто намыливаете руки) |
Nord_30 |
Дата 26.04.2010 - 18:15
|
||
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
shurka
NadioS правильно сказала... холодное молоко(вода) угнетает брожение дрожжей, а, наоборот, горячее - убьет их окончательно и тогда их только выкинуть... Теплое, градусов 30-35 самое то |
||
NadioS |
Дата 26.04.2010 - 19:11
|
||
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Nord_30
И это да. Дрожжи питаются сахарами. Они из сахаров вырабатывают углекислый газ и этиловый спирт , как раз и вызывая тем самым поднятие теста. По этому тесто и мешают потом ( при поднятии) раза 2-3 чтобы выпустить тот самый газ, что бы не получить "пьяное"тесто! Я сахара на дрожжевое тесто прилично кладу , кстати. Люблю эдакую пышечку сладкую) |
||
shurka |
Дата 27.04.2010 - 12:45
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
в москве напряг с живыми дрожжами да и в ярославле, с кандачка, в первом попавшемся магазине, не найдешь
|
Nord_30 |
Дата 27.04.2010 - 17:02
|
***** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Пользователь №: 38171 Регистрация: 8.05.2009 - 19:35 |
shurka
Ну почему же... На рынках есть... Есть в Глобусе пресованные дрожжи САФ-Момент в маленьких кубиках |
Страницы: (3) 1 [2] 3 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)