Ярославль


Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2014 г. Через Польшу, Испанию в Париж, Путевые заметки

Любовьь
Дата 30.10.2021 - 19:00
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Брест

Сегодня, 16 июня, началось мое путешествие по Европе, и я, счастливая, брожу по Белорусскому вокзалу в Москве. Сейчас полдень, до отправления поезда на Брест еще 3,5 часа, но состав «беларуской чыгунки» (так написано на вагонах) – уже вот он, стоит голубчик у 1 платформы.

user posted image

А я пока ухожу гулять по Москве. Цель прогулки - Патриаршие пруды, расположенные относительно недалеко от вокзала. Пеший маршрут по карте был проложен дома, на душе легко, как и в чемодане, который радостно дребезжал сзади игривым козленком.
Увы, этот козленок, не сданный в камеру хранения, на первом же подземном переходе превратился в строптивого козла, ибо все пандусы, представляющие собой две железяки, сделаны неизвестно для кого, но явно не для женщин. Я пыталась спускаться и спереди «козленка» и сзади его притормаживать, но мне с ним на спуске было не совладать. Побоявшись пасть под колеса собственного чемодана и на этом бесславно закончить свое европейское турне, я «завязала» сначала с подземными переходами, а так как на Садовом кольце в поле зрения наземных не наблюдалось, то и с Патриаршими прудами и, не солоно хлебавши, вернулась на вокзал.

Вся платформа вдоль состава уже была заставлена важными пузатыми чемоданами и державшимся за них туристическим людом. Возраст люда, к моему удивлению, был в основном не только за 50 лет, а даже хорошо за 60. Почему-то мне это понравилось. Наша группа встречалась у 4 вагона. С точностью королевы в назначенное время подошла гид – молодая женщина Наташа Баранкова. Радужно улыбаясь, она раздала нам билеты. Ехали мы все в разных вагонах, но большая часть нашей группы оказалась в последнем.

Наташа в дороге четко проинструктировала нас по поводу десантирования в Бресте из поезда в автобусы. Даже раздала схемы, на которых было указано, куда бежать, выпучив глаза. По ее агентурным данным в составе ехало 8 групп. Границу автобусы проходят в порядке очередности, поэтому желательно оказаться одними из первых. От этого зависит наш следующий день в Польше.

В вагоне познакомились со своими попутчицами: Леной из Магнитогорска, с которой мы потом делили номер на двоих, и молодой женщиной Олей из Кирова. С ней мы общались еще на сайте туроператора, волнуясь за плохую наполняемость автобуса.

Ночью проехали Минск. То, что я успела увидеть из окна, приятно порадовало чистотой, отсутствием рекламы, граффити и дурацких вывесок величиной с полстены, как у нас. Респект батьке!

В 4 утра прибыли в Брест на отреставрированный к чемпионату мира по футболу вокзал. Оля уже ездила через Брест, и поэтому была для нас той самой схемой, по которой нам надлежало «рвать когти» к автобусу.
Она, легкой стремительной походкой, как Остап Бендер в Васюках, рассекала вдоль всего состава, а мы неграциозно подпрыгивали с чемоданами сзади, периодически, тем не менее, наступая на пятки молодости.

Заветная калитка с платформы, вокзальная площадь и вот она - стоянка автобусов. Автобусы все были мерседесы одинакового желтого цвета, на чем Наташа заостряла внимание, и просила проверять № автобуса и № тура. Чемоданы были засунуты водителем в багажник, мы расселись по местам, выбранным еще в феврале, и нетерпеливо засучили ножками.

Появилась Наташа и, увы, не досчиталась троих. Одна из них была Людмила из Свердловска – самая старшая, самая грациозная и самая доброжелательная женщина из нашей группы в романтичной шляпке. Она просто немножко заплутала по ее словам, и это вкупе с ее шляпкой выглядело совершенно гармонично. Обижаться и сердиться на нее было невозможно.

И еще не досчитались пожилой пары из Сибири: улыбчивого лысоватого мужчины и его серьезной жены, которая опиралась на палочку (впоследствии на горных тропах эта дама с палочкой скакала козочкой, давая фору молодым). Эта пара, оказывается, всё-таки умудрилась сесть в чужой автобус, из которого их долго выдворяли, а потом еще дольше отыскивали чемоданы в багажном отделении.
Когда, наконец-то, все собрались, извинились, отдышались, перестали ворчать, были в пятый раз пересчитаны Наташей, автобус в цепочке себе подобных оказался седьмым. Торопиться к границе уже не имело смысла.

Наташа представила нам нашего водителя – молодого поляка Пётрика, тепло рассказав о его семье. Второй водитель должен присоединиться позже. Нас в автобусе было ровно в 2 раза меньше, чем мест, поэтому мы вальяжно расселись по одному, где хотели, и наконец, как настоящие туристы, уставились в окно.
За окном были окраины Бреста. Затем справа от дороги показалась Брестская крепость. Мысленно поклонились ей и ее защитникам.

Через 15 минут граница. Я не знаю, что здесь делают на границе. В аэропорту всё понятно и наглядно. Здесь просто тупо весь транспорт стоит, а пограничники тупо сидят в своих будках, изредка важно красуясь перед замаринованными в транспорте людьми.

Наташа строго настрого запретила нам общаться по собственной инициативе с таможенниками, особенно польскими. Особо предостерегла от глупых шуток, типа: везу немножко наркотиков для себя, любимого, после которых не понимающие тонкого юмора дубовые пограничники перетряхивают чемоданы всего автобуса. Но, не смотря на наше гробовое молчание и примерное поведение, белорусскую и польскую таможню мы прошли лишь в 10 часов утра. Между этими пограничными пунктами на нейтральной территории нами из окна была замечена распаханная полоса земли.

-Друзья мои, мы в Польше. Давайте поаплодируем.
Раздалось несколько вялых хлопков.
-Я не поняла. Вы каждый день пересекаете границы? Отныне каждое утро я буду собирать с вас налог улыбками.
И мы, вдруг осознав, что наше путешествие началось, все заулыбались, оживились и зааплодировали.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 31.10.2021 - 07:35
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Несколько раз тоже ездил с группами в поездке Москва-Брест для последующего начала тура. Однажды как-то пошёл в вагон-ресторан, за соседним столиком сидели двое пассажиров, видимо, попутчики по своему купе, один из них был чеченцем. Чеченец рассказывал соседу разные аспекты жизни в Чечне, что там и как, а тот кивал головой в нужных местах. А потом этот киватель заговорил, задав чеченцу вопрос, после которого я сразу определил его, кивателя, национальность: "А картошка у вас там сколько стоит?" biggrin.gif

Это сообщение отредактировал psiros - 31.10.2021 - 07:35
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 31.10.2021 - 09:20
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (psiros @ 31.10.2021 - 07:35)
Несколько раз тоже ездил с группами в поездке Москва-Брест для последующего начала тура.

Это был единственный раз, когда я поехала на поезде. Читая до этого отзывы на сайте ТТВ разных путешественников, которые всегда упоминали Паджеро, рассказывали о Польше, мне тоже захотелось все это увидеть. Увидела. Познавательно. Но для себя я решила, что больше никогда на поезде не поеду, тем более, что от аэропортов и полетов у меня восторг. Обратная дорога вообще показалась бесконечной. Но именно в этом туре не было авиагруппы, а тур меня заинтересовал, решила, значит судьба посмотреть Польшу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 31.10.2021 - 21:42
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Польша

Первая остановка в Польше была через полчаса после границы в местечке Паджеро. Его знают все туристы, едущие через Брест – это большой стояночный комплекс с отелем, кафе, базарчиком и двумя супермаркетами, которые по-польски называются склеп.
-А где вы купили эти орешки?
-Да, вон там, в склепе. В большом. В маленький склеп не заглядывайте, там нет ничего хорошего – прикалывались наши туристы.

user posted image

user posted image

Стоянка была целый час. Мы перекусили, размялись после сидения на границе. Солнышко после пасмурной Москвы здесь светило всё ярче, температура воздуха и настроение поднимались всё выше.

Затем была одна маленькая остановка. Подъехал младший брат Пётрика и передал воду для автобусного кулера. Наблюдать за братьями было приятно.

А потом начались долгие польские дороги. Наташа рассказывала про польское житье-бытье, а мы смотрели по сторонам и фотографировали. Польша мне показалась очень уютной и семейно-теплой. Домики все аккуратные, грядок никаких нет, а только газоны, цветы и туи украшают участки. На придомовых лужайках стоят статуи или статуэтки Девы Марии, украшенные цветами и лентами.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

На многих домах гнездятся аисты. Сейчас у них как раз появились птенцы. Иногда на электрический столб приделывают деревянное колесо от телеги для будущего аистинного поселения. Говорят, что эти птицы селятся на домах только дружных и счастливых семей. Для этого они сначала наблюдают какое-то время за людьми, чтобы понять, достойны ли они их гнезда на крыше.

user posted image

Вся Польша в полях. По клубничным полям ползали сборщики ягод. Много яблочных садов. Яблоки, как им положено в это время года, беспечно наливались, не подозревая о будущих санкциях.

user posted image

А еще именно на польских дорогах (больше мы этого нигде не видели) на обочине попадались стоящие по одной броско одетые девушки. У некоторых из них , видимо, уже не было сил стоять. Они сидели на стуле.

Часа через два остановились на минутку на какой-то развилке, и нам были представлены второй водитель Мариуш и его жена - эффектная блондинка вся в белом, которую Мариуш взял с собой в поездку, оставив на попечение бабушек трёх детей. Наташа ездит с этим экипажем несколько лет, знает их семьи и как-то сразу создала вокруг них ореол тепла и доброжелательности. Это было мое первое знакомство с этим польским экипажем. Потом попала с ними в тур 2018 "Испания и Марокко", а в 2019 г в тур по Сев. Италии. Замечательный экипаж. Один из лучших у ТТВ.

Мариуш сменил за рулем Пётрика, и мы помчались дальше.

Ближе к вечеру у нас была обеденная остановка. Когда мы направились к интересному в плане интерьера придорожному ресторанчику, я случайно увидела следующую картину: Мариуш открыл багажное отделение с водительской стороны автобуса, и оттуда, с расстеленного там матраса, вылез заспанный Пётрик.

На закате встретили аплодисментами Чехию. Наташа нам немножко рассказала про город Брно, где нас ожидала ночевка. В этом городе есть маленький аэропорт, такой маленький, что пассажиры выходят с трапа самолета прямо на траву. В 2011 году, когда мы улетали из Чехии, на этом аэродроме стоял всего лишь один наш самолет, а мимо него петлял в траве по своим делам заяц.

В темноте подъехали к отелю с неожиданным названием «Воронеж».

user posted image

user posted image

Отель оказался очень хорошим. Нам с Леной выдали ключ, мы бросили чемоданы и, приняв сначала душ, следом радостно "приняли на грудь" коньяк. После полуночи завели будильник и провалились в сон. Подъем был в 6.30.

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 31.10.2021 - 21:45
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 1.11.2021 - 20:54
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Вена

Утро было прекрасное, солнечное. Мы, довольные, выкатили свои чемоданы к автобусу, и наши улыбающиеся водители тут же затолкали их в его чрево. В окрестностях Брно находится городок Аустерлиц, который теперь называется Славков - место великой битвы трех императоров. Около города есть холм, называемый "Могила мира". Витая между строчек романа "Война и мир", тронулись в путь. Путь лежал в Вену.

На выезде из Чехии купили чешского алкоголя – бальзам «Бехеревка». А я еще долго крутилась возле абсента. Но он был так дорог, что в начале поездки как-то не решилась потратить на него деньги. Да и после недавних смертельных отравлений им в Чехии романтический ореол абсента у меня несколько сник.

Местность становилась всё холмистей.

user posted image

user posted image

user posted image

Всё больше по сторонам дороги встречалось ветряков. Больше всего этих конструкций стоит в Германии, Австрии, Голландии. Пейзаж от них приобретает какой-то фантастический оттенок. Мне почему-то вспоминается «Малыш» Стругацких.

user posted image

В прошлом году люксембургский гид с обидой рассказывала, как они в своей маленькой стране борются за экологию:
-Мы в своей деревне на границе с Францией собрали деньги с жителей и поставили ветряк для собственных нужд, а беспечные французы рядом на границе построили АЭС, на которой ежемесячно происходят всякие ЧП. При этом уверяют всех, что опасности эти ЧП не представляют, но мы им не верим и периодически устраиваем акции протеста, перекрывая дороги и требуя перехода Франции на экологический вид энергии.
Вот такие маленькие распри в маленькой Европе.

А мы между тем под размышления гида и о вредной составляющей ветряков незаметно оказались в Австрии. Часов в 10 утра пересекли Дунай с параллельным ему каналом,

user posted image

user posted image

и сразу оказались в центре города. С мостов открывается вид справа на 2 холма вдали. Это - Венский лес, в который мне бы очень хотелось попасть, но не удалось ни в прошлый, ни в этот раз (удастся в следующий, третий раз через год). Сразу хочу сказать про Дунай - по крайней мере в Вене, он не романтичен: низкие берега, набережных почти нет, да и город как-то особо не сориентирован на него.

user posted image

user posted image

Исторический центр опоясывает подковой Бульварное кольцо.

user posted image

user posted image

user posted image

Здесь к нам подсела местный гид - Нина Петровна. Она у меня сразу сассоциировалось с женой Хрущева почему-то. Дама лет 60 в синтетике и с пережженной химией на голове. Ощущение, что она сбежала с российского рынка в лихие 90-е годы и так в этом рынке и застыла. Мы бы не обратили внимания на ее внешний вид, если бы она была интересным гидом. Но рассказывала Нина Петровна очень сухо, кратко и, к тому же, мы все ее раздражали. Было впечатление, что ее направили по заданию райкома в ее выходной день на общественные работы.

Самым ярким в рассказе Нины Петровны были сведения о юном Гитлере, который дважды пытался поступить в венскую академию художеств, но провалился. По легенде, ректор Венской художественной академии сказал юному Адольфу:
-Занимайтесь чем угодно, но только не берите в руки кисть.
Не исключено, что впоследствии он в этом горько раскаялся. Я нашла в интернете картины Гитлера. Неплохо для юноши. Только на его картинах изображены одни дома. Людей никогда нет. То ли он не умел их рисовать, то ли психологи найдут здесь иную подоплеку.

А еще на Бульварном кольце в одном из отелей недалеко от здания Оперы останавливался Шаляпин. Около отеля всегда стояли толпы поклонников, которые перекрывали движение. Полиция была вынуждена попросить Шаляпина съехать с Бульварного кольца в любой другой отель.
Сходили к дому Хундертвассера. Впечатлил. Рассказывать про него можно долго, но это чудо надо видеть:

user posted image

user posted image

Затем прошлись мимо королевских дворцов, сходили к собору Святого Стефана, чумной колонне.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В общем, худо-бедно гид отработала свою экскурсию, не рассказав толком ни о королеве Сиси, тонким флером которой окутана вся Вена, ни об Августине. Мы расстались с Ниной Петровной без всякого сожаления и даже с облегчением, а в конце тура, заполняя опросный лист, в который входила оценка местных гидов, поставили "неуд".

После нее нас приняла в свои объятия наша жизнерадостная и теплая Наташа и повела обедать в заветный ресторан, где уже для нас заранее были заказаны венские ребрышки. Обслуживала украинка, женщина, в 90-е годы каким-то незаконным образом оставшаяся в Австрии, прижившаяся здесь, родившая 2-х сыновей, которые теперь помогали ей в ее хлебосольном деле. Мы поинтересовались мнением хозяйки о российско-украинском конфликте.
-Я на стороне России, хоть и украинка – последовал ее ответ, после чего мы, облегченно вздохнув, дружно накинулись на еду.

Ребрышки нам подали на деревянной доске. У меня глаза округлились от объема. Я смогла одолеть только 1/3, запивая вином. На десерт было фирменное венское пирожное со странным названием "Захер". Для недоеденных ребрышек украинка выдала нам упаковку, чтобы забрать их для ужина в отеле.

user posted image

После этого у нас было много свободного времени. Мы с Олей, с которой у нас оказались общие интересы, погуляли по паркам, по розарию, прошлись по городу за Бульварным кольцом.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Мучимые жаждой, вернулись к украинке, как уже к своей знакомой, выпить пива, а потом посидели на бульваре, наблюдая за текущей мимо австрийской рекой жизни. А я размышляла о том, как от разных незначительных обстоятельств меняется восприятие действительности, в частности Вены, в которой я была в точно такой же солнечный июньский день 3 года назад. Но в памяти у меня остались теперь две разных Вены, которые, как на перекрестках, просто пересекаются на каких-то архитектурных объектах, а между ними наполнены разными ощущениями.

Более подробно и тепло я описала Вену в туре 2015г "Альпийский вояж", в котором мы провели в Вене 2 дня и Вена только тогда запала мне в душу.

А пока, в шесть часов вечера группа собралась в назначенном месте, чтобы отправиться дальше - в Италию.

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 1.11.2021 - 20:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 2.11.2021 - 18:49
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Альпы

Дорога из Вены в Италию лежит через Альпы. Горы становились всё выше и живописней.

user posted image

user posted image

В надвигающихся сумерках остановились на кофейную стоянку на площадке в окружении гор. Это была самая романтичная из всех санитарных стоянок. Невысокое солнце скрылось за беспорядочно разбросанными горами на западной стороне площадки, но над нами было размытое, застиранное голубовато-салатное небо. Маленький стояночный комплекс, увитый розами, со столиками среди неизвестных цветущих кустов приветливо зазывал ароматом венского кофе. Площадка была огорожена деревянным ограждением. Вниз, по склону сбегали языками хвойные деревья среди цветущих лугов. Тишина и звонкий воздух пьянили.

user posted image

Пока мы там тусовались, подъехали 2 автобуса, жизнерадостно расписанные детскими сюжетами, и из них вывались ... натовские солдаты и тоже отправились писать.

user posted image

user posted image

Двинулись дальше. Смеркалось. Горы стали казаться выше и мрачнее. Под покровом ночи въехали на окраину австрийского городка Виллах. Отель в этом альпийском городке оказался самим лучшим из всех наших дорожных отелей. Номер на двоих был двухкомнатный, в одной комнате в углу стоял круглый стол с деревянными стульями. Это великолепие уютно освещалось оранжевым абажуром, свисающим над столом. Чем номер меня окончательно покорил. После душа мы радостно уселись с Леной за круглый стол пить коньяк и неаристократично закусывать его недоеденными венскими ребрышками.

user posted image

user posted image

Во 2 часу ночи, расходясь по комнатам, завели будильник, который ехидно заметил, что спать нам осталось 5 часов.

Наступившее утро было просто прекрасным. Солнечное, с хрустальной тишиной, нарушаемой только щебетанием птиц. Быстренько позавтракав, мы с Ольгой, как 2 самые непоседливые туристки в группе, помчались фотографировать окрестности. Восторгаться чем, было. В окружении покрытых лесами гор стояло несколько 2-этажных шале с уютными территориями в цветах и фонариках.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

За ними луг, огороженный жердями, с пасущейся лошадью. Сфотографировавшись на фоне жердины, такой обычной жердины из русских деревень, но находящейся где-то у черта на куличках — в Альпах, мы нехотя пошли к автобусу.

user posted image

Было больно оставлять этот маленький кусочек рая, где легкие не могли надышаться звенящим воздухом, где птицы щебетали, лошадь потряхивала гривой, жители только просыпались, заваривали ароматный кофе.

Наташа нас всех пересчитала, взяла налог улыбками, особенно с тех, кто толком еще не проснулся, дала отмашку водителям, и мы в 8 утра вновь тронулись в путь. Нас ждал горный перевал, а за ним залитая солнцем, цветущая Италия.

user posted image

Серпантин стал подниматься всё выше и выше. Вершины гор начали терять растительность, и местами в расщелинах лежал снег. Виды открывались изумительные. Я металась с одной стороны автобуса на другую, чтобы запечатлеть эту величественную красоту и какую-то первозданную чистоту.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Закладывало уши, сердце сжималось не от страха перед пропастями, а от чего-то другого. От этого «чего-то» еще хотелось плакать. Это «что-то» было неопределенное, неизведанное раньше, но возвышенно-прекрасное и ускользающее, ускользающее безвозвратно. Наташа приводила цифры и факты из жизни, быта Австрии. Было интересно, но хотелось тишины, хотелось остаться один на один с вершинами и .... почему-то порыдать. Как будто горы вскрывали какие-то нарывы в душе, а после того, как они вытекали слезами, очищенную душу залечивали.

Я потом рассказала Оле, с которой мы сидели в разных местах в автобусе, о своих ощущениях. Она посмотрела на меня изумленно:
-Я не хотела никому говорить, но мне тоже хотелось почему-то плакать…

Это было мое первое знакомство с горами вообще, а с Альпами в частности. Совершенно неожиданно для меня горы покорили и влюбили в себя. Поэтому на следующий год я выбирала тур только в Альпы.

А вчера в гостях на меня надели шлем виртуальной реальности, и я летала над Альпами, над ледниками и пропастями. Когда опускала голову вниз, вскрикивала от неожиданности и страха высоты, смеялась и восторгалась. А потом грустная мысль - может, в современных реалиях путешествия перейдут в виртуал? sad.gif

В течение трех часов мы ехали по серпантину через тоннели, по эстакадам, на которые потом смотрели сверху, со следующего витка.
Как потом оказалось, из всей двухнедельной поездки эмоции, дарованные Альпами, были самыми сильными.

-А сейчас, миновав перевал, мы очень быстро спустимся в долину, и горы неожиданно окажутся далеко сзади, сказала Наташа.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 4.11.2021 - 07:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 3.11.2021 - 18:36
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Верона. Колизей и дом Джульетты.

-А сейчас, миновав перевал, мы очень быстро спустимся в долину, и Альпы неожиданно окажутся далеко позади, - сказала Наташа.

И так оно и случилось. Горы как-то вдруг остались неровной стеной за автобусом, а перед нами раскинулась слегка всхолмленная долина, залитая радостной палитрой красок: лимонным солнцем, ярко-голубым небом, желто-зелеными полями, красными розами и маками.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В Альпах мы миновали практически виртуальную границу и встретили очередными аплодисментами очередную страну — прекрасную Италию. И теперь Пётрик мчал нас с положенной скоростью 100км/час по итальянскому региону Венето, к сожалению, никак не реагируя на указатели Венеции, которая осталась всего лишь в нескольких километрах от трассы. А второй водитель Мариуш в это время на переднем сидении дразнил весь автобус влюбленными глазами, которыми он смотрел под мелодии итальянских песен на свою красавицу-жену, прихваченную нами в Польше.

Переезд опять был очень длинным. Спасибо Наташе, которая развлекала нас всякой интересной информацией об Италии и итальянской музыкой. А потом для «разогрева» поставила фильм «Ромео и Джульетта». В Верону мы прибыли в час дня и, переехав реку, отправились пешком к Колизею.

user posted image

user posted image

user posted image

Местный гид Эльвира очень увлекательно рассказала о веронском Колизее, который на 100 лет старше римского и является вторым по величине после него, о зрелищах, которые в разные периоды истории в нем происходили. Историю ничем не удивишь — и в древности кандидаты в выборную власть также подкупали своих избирателей, только не скамейками и песочницами для двора, как нынешние, а бесплатными недельными зрелищами с пиршествами, причем древности были не чужды синхронные плавания девушек в туниках. Сейчас в Колизее, где отличная акустика, проходят концерты. В 2012 г после 18-летнего перерыва здесь пел Челентано. Билеты стоили символический 1 евро, но были раскуплены в первый день, и продавались потом спекулянтами от 600 евро и выше.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Затем Эльвира перешла к истории домов Монтекки и Капулетти, которые на самом деле существовали, и повела нас к дому Джульетты.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Капулетти в переводе означает шляпник, правда, Шекспир ошибся на одну буковку в фамилии. Род занимался изготовлением шляпок, и сейчас рядом с подворотней, ведущей во двор Капулетти, расположил лавочку предприимчивый молодой итальянец. Сидя за стеклом, он строчил передники, сердечки и шляпки, соблазняя ими туристок.

user posted image

Все стены в подворотне исписаны девушками письмами к Джульетте о своей несчастной любви и просьбами о помощи в столь интимном деле. Стены закрашивают раз в 3 недели. А еще письма приходят по почте со всего света. Рядом с домом находится офис волонтеров, которые отвечают на письма несчастных влюбленных.

user posted image

user posted image

Около подворотни среди легко одетых в 30-градусную жару туристов переминались с ноги на ногу странные личности какой-то мафиозной внешности в лаковых ботинках и блестящих темных костюмах.

user posted image

user posted image

Через подворотню с письмами к Джульетте проходим во дворик,

user posted image

user posted image

где стоит статуя Джульетты с затертой до блеска грудью, которую женщины трут, загадывая желания, а мужчины трут, по-моему, просто так, удовольствия для себя

user posted image

и веселья для окружающих:

user posted image

Сюда же выходит балкончик Джульетты.

user posted image

Возрастные современные Ромео и Джульетта выглядели особо трогательно:

user posted image

Здесь, во дворе, ошивалась еще одна парочка тех странных «мафиозей»:

user posted image

Эльвира предупредила об осторожности в загадывании желаний, так как они имеют обыкновение сбываться. Она, как потерла Джульетту 33 года назад, так все эти 33 года и живет счастливо с одним и тем же мужем.

Потом мы отправились к дому Ромео, но об этом завтра...

Это сообщение отредактировал Любовьь - 4.11.2021 - 07:05
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 4.11.2021 - 19:43
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Верона. Дом Ромео. Скалигеры и пр.

После Джульетты отправились в гости к Ромео. Род Монтекки был богат, спустился в город с гор, где неизвестно чем нажил капитал. Дом Ромео такой популярностью, как Джульеттин, не пользовался. Никакого ажиотажа там не было, может, потому, что тереть было нечего. В доме жили обычные люди, и изваяние Ромео на входе они не поставили.

user posted image

user posted image

user posted image

Дальше путь лежал мимо усыпальниц династии веронский правителей 14 века Скалигеров, так называемые Арки Скалигеров. Мы опять, раскрыв рот и улыбаясь, выслушали Эльвиру о трудной жизни сильных веронского мира, о всяких кознях и отравлениях.

user posted image

user posted image

user posted image

По образу и подобию этих Арок заказал себе усыпальницу в Женеве некий Карл Брауншвейский:

user posted image

Дальше мы пошли на Рыночную площадь мимо Дворца Правосудия, где есть специальное окошечко в виде открытого рта, куда опускали жалобы на взяточников. В случае подтверждения жалобы истец получал половину отсуженного, а в случае клеветы ему отрубалась правая рука, дабы дальше нечем было жалобы строчить.

user posted image

В центре площади памятник Данте. Он какое-то время проживал в Вероне:

user posted image

user posted image

Через арку

user posted image

user posted image

вышли на Рыночную площадь с позорным столбом, у которого как-то символично примерял ошейник симпатичный негритенок.

user posted image

user posted image

user posted image

Веронцев к позорному столбу ставили за следующие нарушения (браво! да, что там - брависсимо!):
-сквернословие
-превышение скорости в черте городских стен (на коне верхом и в повозке)
-хождение в темное время суток по городу без факела
-обвешивание и обсчитывание покупателей
-а также пьянство, воровство, разбой и прочие средневековые мелочи.

От позорного столба Эльвира доставила нас в целости и сохранности обратно к Колизею, сориентировала во времени и пространстве и покинула легкой походкой, провожаемая нашими восторженными аплодисментами.

А мы с чувством выполненного долга затерялись в недрах кафе напротив Колизея. Потом, пофотографировав цветущие магнолии, и, пройдя мимо стен крепости, на фоне которых снимался фильм, сладостно окунулись в прохладу своего автобуса и удобно срослись с креслами. Было 16.30.

user posted image

user posted image

user posted image

Прощай, древняя Верона. За 3,5 часа мы не успели раскусить твое очарование, но твердо знаем, что попадем в его сети, оставшись когда-нибудь в городе на пару дней.

user posted image

******
Рекомендую всем, кто не видел, посмотреть фильм "Письма к Джульетте" - красивую мелодраму с видами Вероны и Тосканы.

************
Еще немного веронских фото:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 5.11.2021 - 20:43
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Итальянская Лигурия и Сан-Ремо

Как же прекрасна была Италия в лучах мягкого вечернего солнца! Двухэтажные старинные домики, увитые виноградом и розами, с итальянскими ставнями, умиляли. Виноградники восхищали и покоряли. Казалось еще чуть-чуть, и я захочу стать виноделом. Ровные ряды винограда заканчивались высокими розами. Розы — индикатор. Сначала на их нежные лепестки нападают вредители, и тогда у хозяина остается время принять меры по защите винограда. Кукуруза стояла сочная и зеленая, пшеница - ярко желтая и наполовину сжатая, как в моих детских книжках - сказках Перро и братьев Гримм. Может, я уже в детстве свизуализировала мечту, увидеть эти сказочные поля воочию? Красной лентой бежали по краям полей цветущие маки.

user posted image

user posted image

Наташа для усиления и закрепления впечатления от Вероны поставила фильм «Письма к Джульетте». Советую посмотреть этот легкий, теплый фильм с изумительными пейзажами Вероны и Италии, с историей о встрече с первой любовью через 50 лет благодаря тем самым письмам, которые пишут девушки.

Под этот фильм мы проехали долину и вновь въехали в Альпы. Приморская их часть была немного ниже австрийской. Опять закрутился живописный серпантин, эстакады и тоннели. Тоннелей здесь было около 50 — совсем короткие и очень длинные.

user posted image

user posted image

И вот на одном витке слева внизу мелькнуло море. Я первая увидела его. От восторга даже вырвался неожиданный детский крик: «Море!!!» Оно стало мелькать чаще и чаще. Виды были красивые. Ради них в феврале я выбрала место именно с левой стороны автобуса. Первый большой город, на который мы посмотрели свысока, была Генуя.
-Вот бы увидеть Геную, - мелькнула мысль.

user posted image

Рассматривая сейчас фото, узнала расщелину, эстакада через которую рухнула в 2018 г, а в 2019, когда я все-таки попала в Геную, мы видели, как ее восстанавливают:

user posted image

Генуя быстро промелькнула, а затем, выныривая из очередного тоннеля, мы видели картинные бухты с тянущимися непрерывно городками. Дома, как положено, живописно сбегали с высот к кромке воды, белые яхты лежали на дрейфе, самолеты усердно расчерчивали небо над морем в белую полоску.

user posted image

В 10 часу вечера въехали в Сан-Ремо и начали спускаться по городскому серпантину к морю. Город в той поездке не впечатлил, просто потому, что мы его практически не видели. Наш отель был на выезде из Сан-Ремо в сторону Франции. Петрик виртуозно вписался на узкую дорожку среди благоухающих кустов возле входа. Среди цветников как раз зажглись фонари. Мы протащили свои чемоданы ко входу, наступая на неопознанные цитрусовые, валяющиеся под ногами. Бросили чемоданы в номерах, и небольшой компанией ушли на море через узкий тоннель под дорогой. Вода была прохладная, но многие искупались.

user posted image

user posted image

user posted image

Вернувшись в отель, устроили очередные ночные посиделки:

user posted image

После чего будильник заботливо предупредил, что спать осталось 5 часов. И мы провалились в сон до его звонка.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 6.11.2021 - 20:32
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Из Сан-Ремо на южный берег Франции

Утром мы встали в 5.30, почти на час раньше, чем необходимо, чтобы сходить на море, которое было через дорогу от нашего отеля "Наполеон". Снова подземный переход, царство цветущих кустарников и проход через пляжное кафе к морю.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Пока солнце еще только готовилось встать, заря заливала багряным светом закрытые зонтики, пальмы и белые стены домов. Кто-то купался, а кто-то просто мочил ноги в Лигурийском море.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Все счастливо улыбались, как будто получили в руки заветную мечту. Волны в ответ ласково шумели, солнце поднималось.

user posted image

Вернулись к отелю, пофотографировали соседние домики, карабкающиеся вверх, и наши домашние цветы, произрастающие здесь на свободе wink.gif :

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Нас покормили скромным итальянским завтраком, и без пяти восемь мы прогрохотали чемоданами к автобусу. Цитрусовые с дорожки никто не убрал.

user posted image

Сзади меня в автобусе сидела Надя. Каждое утро в оговоренное время ей звонила мама, и я была невольной слушательницей переговоров. Судя по Надиному возрасту, ее маме должно быть лет 75, но, тем не менее, она строго контролировала на расстоянии свою дочь, сверяя ее перемещение по Европе с программой тура.

Сегодня она тревожно спрашивала Надю, почему та до сих пор еще не в Монако, и просила дать обещание, что если она окажется всё-таки там, то не пойдет играть в казино.

Надя всячески успокаивала маму и просила повесить трубку, так как их переговоры мешают слушать гида. Мама, нехотя, покорялась.
Потом, в Жироне, именно Надя потерялась, и догоняла нас на такси, истратив немалую сумму.
Я ее в автобусе утешала, что по прошествии времени, она будет со смехом рассказывать дома об этом своем злоключении.
-Что ты! Что ты! – отмахнулась Надя. Разве я могу такое рассказать маме? Она меня тогда больше никуда не отпустит.

Под Надины переговоры с мамой мы выехали из Сан-Ремо.

user posted image

Вдоль моря тянулись три дороги: одна по самому берегу для легковых авто, вторая повыше и на самом верху транзитный автобан. Мы заняли средний «эшелон» и, любуясь морскими пейзажами, через час приветствовали жаркими аплодисментами Францию.

Первым французским городком на нашем пути был Ментон. Этот город в силу своего особого географического расположения имеет самый полезный климат на побережье. Именно сюда в 19 веке приезжали из России лечить чахотку.

user posted image

Мыс отделяет его от княжества Монако.

user posted image

Мы посмотрели сверху на это княжество с его роскошными казино, виллами и яхтами. Большая часть нашей группы уже была в Монако и в его казино, поэтому на общем голосовании были против дополнительного заезда в него. А жаль...

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Ногами на французскую землю мы ступили на парфюмерной фабрике Фрагонар недалеко от вышеупомянутого Монако в городе Грасс. Нас отвели на экскурсию по фабрике, где стоял удушающий запах духов. Но было, в общем-то, интересно.

user posted image

Потом все остались в торговом зале, а я пошла изучать окрестности, так как «на удочку» «Фрагонар» попалась в прошлом году в Париже. Крема уже измазала, не получив гарантированного омоложения, духи валялись в косметичке.

На склоне, поросшем пиниями и липами, стоял деревянный столик со скамеечкой и открывался вид на море зелени внизу. Аромат цветущей липы, сосен, самшита смешивался и кружил голову. На скамейке под сенью деревьев я чувствовала себя тургеневской героиней.

user posted image

user posted image

Рядом на горе среди зелени выглядывала деревенька с храмом.
-Какое романтичное место, - думала я, - хотелось бы его увидеть.

user posted image

В исполнении мечт smile.gif , главное, ведь, что - правильно сформулировать желание и отпустить его в небеса. Эта деревушка называется Эз, и я в нее попала через 2 года, а потом еще и через 5лет. И она оказалась действительно очень романтичной.

Из приятных мечтаний вскоре пришлось возвращаться. Тронулись в путь дальше. До Ниццы оставалось совсем ничего.

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 7.11.2021 - 19:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 7.11.2021 - 19:44
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Ницца

Сначала проезжаем мимо мыса Сен-Жан-Кап-Ферра. Во всей своей красе он открывается с высоты вышеупомянутой деревеньки Эз. Это одно из самых дорогих мест Франции. На мысе много шикарных вилл, в том числе известная коллекцией произведений искусств вилла Ротшильда. Сейчас она открыта, как музей.

user posted image

Между этим мысом и горой Борон находится бухта Вильфранш

user posted image

с портовым городком Вильфранш-сюр-Мер, что в переводе означает "вольный город", когда-то имевший право свободной торговли. От него и произошел термин франшиза.

user posted image

А вот бухту Вильфранш в свое время взяли в аренду наши братья Орловы на собственные средства, заплатив за нее вперед на 50 лет. Одно время она даже называлась бухтой Орловых. Из нее наша эскадра вышла на Чесменское сражение с турками, после которого граф Алексей Орлов стал именоваться Орлов-Чесменский. В городке установлены три бюста: братьев Орловых и адмирала Очакова.

Через 80 лет после поражения в Крымской войне, Россия была вынуждена искать южный военный порт вместо черноморского, и императрица Александра Федоровна заключила вновь договор с Францией на аренду бухты Вильфранш и при этом стала принимать участие во многих социальных программах Ниццы и Вильфранша. В частности построила дорогу между ними, чтобы ей удобно было навещать русских моряков. В благодарность за ее помощь французы установили бюст императрицы в цитадели Вильфранша, а дорога до сих пор называется «Бульвар Императрицы Александры Федоровны».

Гора Мон Борон с парком- это уже окраина Ниццы. Мы огибаем ее и спускаемся в гавань Ниццы:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Огибаем очередной мыс-гору Шато и выезжаем из гавани на Английскую набережную.
Когда открылся вид на бухту, стало понятно, почему побережье называют Лазурным Берегом. Я не знаю слов, которыми можно описать этот изумительный цвет моря. Фото тоже не передают его, к сожалению. Именно в районе Ниццы дно бухты выстлано какими-то породами, которые дают этот непередаваемый оттенок.

user posted image

user posted image

Закончу про Ниццу завтра smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 8.11.2021 - 21:39
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Продолжаем гулять по Ницце

Нас провезли по Английской набережной, Английском Променаде, рядом со знаменитым отелем Негреско, названным именем его архитектора, который будучи сначала простым служащим одного из отелей Ниццы, говорил:

-Дайте мне средства, и я построю лучший отель в мире, потому что я знаю, каким он должен быть.

Нашелся спонсор, который ему поверил, и теперь самый фешенебельный отель побережья с куполом авторства Эйфеля украшает набережную. Это дворец-мечта-сказка, имеющий свою историю и легенды. Именно из этого отеля когда-то в последний путь выскочила Айседора Дункан в длинном красном шарфе со словами:

-Прощайте! Я еду к славе! (уже писала об этом в 2-х других отзывах)

user posted image

Наслушавшись разных историй, отправились совершать променад вдоль моря, как когда-то англичане, построившие эту набережную. Справа была лазурная красота, отделенная от Променада галечным пляжем с загорелыми телами, слева - пальмы, а за ними отели, отели, отели и улочки, уходящие наверх. По пути периодически попадались перголы из дерева, покрашенные в белый цвет, дающие спасительную тень.

user posted image

user posted image

Променад упирается в холм Шато и, огибая его, подходит с другой стороны холма к гавани(откуда мы на этот раз заехали в город), в которой теснится множество белоснежных яхт. Сюда приходит наш парусник «Крузенштерн», когда находится в учебном походе.

В конце променада свернули в город. Это самая старая его часть с рыночной площадью, собором, театром и итальянскими улочками, на фасадах домов которых сушится белье.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

На площади продают знаменитое мороженное Ниццы - феноккио: больше 100 ароматов, например со вкусом пива, томатов, рыбы, хлеба и прочих извращений.

user posted image

Мы, конечно, попробовали. Я взяла со вкусом розы и пиноколада. Не понравилось. Само мороженое пустое какое-то, а ароматы и наполнители с присутствием химии на любителя.

После мороженого часть группы убежала на пляж, а часть с Наташей полезла на тот самый холм Шато, разделяющий бухты, с которого открывается отличный вид на город и море. Пешеходная дорожка серпантином поднималась на вершину, в стороны отходили живописные каменные лесенки.

user posted image

user posted image

user posted image

На вершине холма нас ждал водопад, правда, искусственный, раскопки амфмтеатра и виды, виды...

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Белеет парус одинокий...

user posted image

user posted image

Попалась группа детей детсадовского возраста. Они расселись на лужайке и начали трогательно-деловито вытаскивать пухлыми ручонками из рюкзачков и сумок свои завтраки, разворачивая их из бумажных пакетиков. Бумажки при этом нигде на траве не валялись. Особенно умиляли негритятки. Они часто попадались. Такие все спокойные, с круглыми щечками и полными ручками. Почему-то их всегда было жаль.

user posted image

А еще сверху был виден аэропорт Ниццы. Для аэродрома намыта коса в море. Ощущение, что самолеты садятся и взлетают из воды. Мне так сильно захотелось сесть и взлететь с этой полосы, что через 2 года моя мечта неожиданно осуществилась: мы и сели и вылетели из этого аэропорта и пролетели вдоль всего Лазурного Берега

user posted image

Налюбовавшись морем и городом сверху, спустились с холма и разбрелись все по своим делам. Моё дело заключалось в сидении на белой скамеечке под белой перголой, лицезрении морской лазури, наблюдении за праздной толпой и витании в мыслях в каком-то прошлом Ниццы. Пять часов в городе пролетели незаметно.
Снова автобус, снова переезд, совсем короткий, мимо аэропорта Ниццы.

user posted image

Через полчаса будут Канны…
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 9.11.2021 - 20:28
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Канны

Обещанные Наташей 30 минут прошли, и мы, проехав мимо мыса Антиб с одноименным городком, где швартуются самые дорогие яхты мира, действительно оказались в Каннах на пирсе маленькой гавани, которая тоже вся забита яхтами, видимо, менее дорогими, чем антибские, но не менее романтичными.

user posted image

user posted image

user posted image

Наташа повела нас мимо казино

user posted image

к Дворцу Кинофестивалей с Аллей Звезд

user posted image

и знаменитой лестницей, покрытой красным ковром, на которой за неимением натуральных звезд фотографировались звезды потенциальные. Например, мы. А проще сказать - все, кому не лень.

user posted image

До войны кинофестивали проходили в Венеции. А когда к власти пришли Гитлер и Муссолини, первый приз на кинофестивале дали фильму немецкой кинорежиссерши о нацизме. Венеции этого не простили, и следующий фестиваль решили забойкотировать. Тогда один из гостей родом из Канн предложил в качестве альтернативы свой маленький никому не известный городок. И о, чудо! – городок с тех пор на слуху у всего мира.

От Дворца Кинофестивалей начинается набережная Круазетт, та самая Круазетт, окутанная романтичным флером, казавшаяся недосягаемой, предназначенной для небожителей.
Пять лет назад я распечатала Заповеди Женщины о том, как сохранить молодость. Эти заповеди начинались словами:

-Когда мне будет 80 лет, ко мне, на набережную Круазетт, придёт молодая журналистка…

Я поместила Заповеди в красивую папку и держала на рабочем столе, периодически с наслаждением перечитывая. Тогда я даже не мечтала ни о Ницце, ни о Каннах, ни о набережной с таким притягательным названием. Потом папка оказалась в дальнем ящике, но я иногда, случайно наткнувшись на нее, перечитывала Заповеди. А на небесах, воспринявших их, как желание, в это время что-то складывалось в длинную, запутанную цепочку событий, которая в конце концов привела меня сюда, на ту самую набережную Кру-а-зетт, где жила героиня из моей папки.

А на набережной царил послеполуденный зной. Справа слепило глаза море, не такое лазурное, как в Ницце, но очень яркое. На песке лежали и сидели загорелые тела. Случайно на глаза попалась парочка, лежащая на одном лежаке: мужчина лет 60 с тоской и какой-то болью во взоре нежно прижимал к себе девушку лет 20. Она позволяла себя обнимать, лежа к нему спиной. А во взгляде, который не видел мужчина, была скука смертная. Интересно бывает наблюдать за незнакомыми людьми, придумывая характеры и судьбы.

user posted image

user posted image

user posted image

Справа на набережной стояли пощипанные мистралем пальмы, в жидкой тени которых были разбросаны стулья. Почему-то именно в Каннах очень часто попадались на этих стульях шахматисты.

user posted image

А за пальмами, за проезжей частью тянулись бесконечные отели, только более современные, чем в Ницце, номера в которых бронируются на время следующего кинофестиваля в последний день проходящего по баснословным ценам.

user posted image

user posted image

В центре набережной находится легендарный отель «Карлтон». Отель гордится именитым гостем – великим князем Михаилом Романовым. Он любил пить тут пятичасовой чай, молоко для которого подавали самое свежее – двум слугам было специально поручено доить корову. В «Карлтоне» не зря так заботились о великом князе: тот частично финансировал строительство отеля.

user posted image

Интерес публики подогревается еще тем, что форма башенок по краям крыши якобы скопирована с формы груди возлюбленной архитектора - знаменитой танцовщицы и куртизанки Отеро. Странная форма, однако...

И еще в одном из отелей произошло загадочное убийство или самоубийство нашего Саввы Морозова.

Всю набережную мы не смогли осилить. Дойдя до середины, в буквальном смысле «поплелись нога за ногу» обратно, палимые зноем, периодически ныряя под чахлые пальмы на стулья.

В Каннах мы были всего 2 часа, но нам их почему-то хватило. Было очень жарко, и прохладное нутро нашего автобуса, который нам стал уже почти домом, манило. В общем, мы как-то легко распростились с Каннами, и, не оглядываясь назад, устремились вперед, к Провансу и Лангедоку, через которые лежала дорога к Пиренеям и Испании. Названия ласкали слух, виды за окном - взор. К виноградникам добавились оливковые рощи. К сожалению, нам не попались лавандовые поля, которыми знаменит Прованс, но цветущей лаванды было полно на придорожных клумбах. Мариуш на технической остановке напоил нас чаем-кофе. На «поесть» времени не было. Нас заждалась Испания. Наташа перешла с рассказов о Провансе к рассказам об испанцах, помянув долгим словом всю их монархическую династию, на одном из колен которой мы дружно начали клевать носом...

Если кого-то из женщин заинтересовали Заповеди, я с радостью поделюсь их секретами:
http:///yvision.kz/post/196195
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 10.11.2021 - 21:23
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Здравствуй, Испания!

Заканчивался пятый день нашего путешествия по Европе. В сумерках въехали в Пиренеи, поприветствовав аплодисментами Испанию. Наш гид Наташа, делясь с нами планами на 3 дня в Ллорет-де-Маре, что переводится как Лавр-у-Моря, попутно поведала о менталитете испанцев, с которым мы столкнемся в отеле:

- Они всё делают медленно, никуда не торопятся. Водители автобуса, увидев знакомого, могут остановиться и беседовать с ним, не обращая внимания на созданную ими пробку. Но на нее не обратят внимания и пассажиры, и другие водители, а будут спокойно ждать, когда они наговорятся.
Автобус к нашему отелю подъехать не сможет из-за узкой улочки, нас высадят на центральной, но подъедет пикап, куда перегрузят вещи. Но учтите, это - испанцы. Возможно, что их придется ждать полчаса и больше. Будьте готовы и терпеливы.

Слушая Наташу, мы начали дремать и проснулись в полночь, когда въезжали в Ллорет. Двери автобуса открылись, и нас опахнуло жарким воздухом ночи, настоянном на ароматах моря, цветов и деревьев, ослепило мигающей неоновой рекламой и оглушило шумом гуляющей молодежи и малолеток без родителей, грохотом музыки из баров и клубов.

user posted image

user posted image

-Дурдом, - обреченно подумали мы и понуро пошли получать свои чемоданы. Зато нас ждал первый сюрприз:

-Друзья, очевидно, действует кризис. Первый раз за мою практику пикап нас уже ждет, - радостно возвестила Наташа.

Вещи были перегружены, и мы пешком по узкой улочке стали подниматься вверх к нашему отелю «Гран Гарби».
На углу этой улочки обратили внимание на ночной клуб с названием «СССР», в который почему-то стояла длинная очередь на вход, и это почему-то нам понравилось.

Отель нас приветливо встретил, но довольно медленно, как было обещано Наташей, расселил. После душа мы вчетвером на балконе отметили приезд на курорт бутылкой французского вина, купленного в Провансе. Вид с балкона открывался на южное звездное небо вверху и на светящийся голубым бассейн внизу. Из бассейна доносились какие-то безумные вопли, среди которых угадывалась немецкая речь. Им вторили такие же вопли с балкона напротив, где несколько рослых немецких парней качались в пьяном танце. В кафе у входа в отель грохотала музыка и раздавался возбужденный гогот. Было почти 2 часа ночи.
Здравствуй, Ллорет!

user posted image

user posted image

Налюбовавшись окружающим пейзажем, закрыли плотно балкон, благо в номере был кондиционер, задернули плотно шторы и упали в кровать.
Телефон двух Олей, ушедших к себе в номер, тактично промолчал, так как они назавтра решили отсыпаться и предаваться пляжному отдыху. Что с них возьмешь? молодежь...
Ну, а мы с Леной снова завели наш телефонный будильник, который опять ехидно известил, что спать осталось 4 часа.

-Придется брать еще неделю отпуска, чтобы отдохнуть от этого отпуска, - проворчала Лена и сразу засопела носом.
А я, видимо, от перевозбуждения от увиденного долго не могла заснуть и металась по душной подушке.

Утром, бодро отреагировав на очередное ехидство будильника, быстренько встала и, взглянув на себя в зеркало, хохоча, растолкала спящую Лену:

-Посмотри на меня
Лена открыла глаза, округлила их и скомандовала:
-Иди, сфотографируйся.

С фотографии на меня смотрело чучело: волосы, сдобренные накануне пеной для укладки, на макушке стояли дыбом, а с боков в стороны. Эдакое солнце с лучами во все стороны - результат метания по подушке. Фото потом пришлось удалить. Волосы, конечно, прикольны были, но лицо... Лицо мне не понравилось. Даже очень не понравилось. Зачем пугать потомков. huh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 11.11.2021 - 20:41
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5995
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Жирона

После плотного завтрака, наконец-то отъевшиеся, мы сели в автобус и отправились на экскурсию в Фигерас в музей Дали, а по пути заехали в Жирону. Желающих было не очень много, и мы ехали на чужом автобусе с чужим гидом. В Жироне сначала всё было хорошо, только жарко. В воздухе стоял дурман цветущих лип и самшита.

user posted image

Опять узкие, кривые улочки, соборы, крепостные стены:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Старый город находится на одном берегу реки, а автобус - в новом городе на другом.

user posted image

user posted image

user posted image

Заблудиться невозможно - все улочки сбегают вниз к реке. Но после свободного времени к автобусу не вернулась Надя. Ее телефона ни у кого не было. Пришлось звонить Наташе, она дозвонилась до нее и т.д... в общем, к автобусу Надя уже не успевала, а так как вход в музей строго по времени в билетах, то мы уехали без нее, казня себя в душе. Она потом на такси примчалась в Фигерас, но в музей уже не успела.

user posted image

Едем в Фигерас...

Это сообщение отредактировал Любовьь - 12.11.2021 - 21:25
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0902 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru