![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Любовьь |
Дата 13.11.2021 - 17:39
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Фигерас
Фигерас - родина Сальватора Дали, ![]() ![]() где он при жизни открыл свой музей-театр: ![]() ![]() Творчеством Дали можно любоваться, можно возмущаться, но равнодушным точно остаться нельзя. Практически каждое полотно, каждый артобъект привлечет внимание, и, хочешь-не хочешь, а задумаешься: да, что же он, черт возьми, хотел сказать-то? Например, вот эта инсталляция во дворе музея, которую сам Дали называл «величайшим сюрреалистическим памятником в мире». Это «кадиллак», украшенный скульптурой Эрнста Фукса «Великая Эсфирь» высотой 2,6 метра. Женская фигура удерживает цепями колонну Траяна из автомобильных шин. Другие части конструкции — мраморный бюст Франсуа Жирардона, «Раб» Микеланджело, выкрашенный чёрной краской, лодка Гала и чёрный зонт. Капли воды, свисающие с лодки, сделаны из презервативов. А если опустить монету в специальную щель, внутри автомобиля идёт дождь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В музее мы послушали много интересного про Дали и его жену и отправились в "свободное плаванье" по залам: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Немного побродили, а потом я, увидев лицо Лены, предложила: -По дороге в музей справа я приглядела симпатичную узкую улочку с кафешками. ![]() Лена поняла меня с полуслова, и мы, как два сбежавших с лекции студента, в оставшееся до отправления автобуса время смаковали испанское вино на той самой узкой улочке. Здесь состоялся мой дебют. За 2 месяца до поездки я начала изучать английский язык после школьно-институтского немецкого. А сподвиг меня на это неприятный инцидент в берлинском аэропорту год назад в связи с моим незнанием английского. -Лена, я сейчас по-английски попрошу счет. Как думаешь, поймут? Лена с сомнением посмотрела на меня. Но так как она не знала ни английского, ни испанского, то сказала: -Валяй, - и с интересом стала наблюдать. А я напрягла память, собралась с духом и, когда официант в очередной раз пробегал мимо, выпалила: -We want to pay! Официант оторопел сначала, но понял. А что ему еще оставалось, видя наши пустые бокалы и ёрзанье по стулу? Лена посмотрела на меня удивленно. Я сама себе тоже удивилась. ![]() Всю дорогу назад мы проспали, не видя никаких испанских пейзажей. Оли в отеле пережидали обеденный зной после утреннего купания, а потом вместе с нами отправились на пляж, который был в 5 минутах хода. Пляж был весь усыпан телами. В море тоже плескались люди, плавали какие-то надувные конструкции, которые брались напрокат для ныряния, шныряли катерочки, а небо бороздил самолет с развернутой рекламой клуба "СССР". За это мы простили ему назойливый гул. ![]() ![]() Море было глубокое, прохладное и волнистое. Поэтому я, как плохой пловец, барахталось у каких-то буйков, идущих с берега, держась за их канат. Вода была удивительно соленая. К шести вечера мы вернулись в отель, по дороге купив бутылку сангрии, которую до этого никогда не пробовали. Это сообщение отредактировал Любовьь - 13.11.2021 - 18:49 |
Любовьь |
Дата 14.11.2021 - 20:48
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Барселонские фонтаны
После ужина нас опять ждал автобус. Едем в Барселону на поющие фонтаны. Наконец-то в бодром состоянии и при свете уходящего дня увидели Испанию. Она показалась более сдержанной в красках, чем Италия и Прованс. Разноцветных полей почти не было, а леса, состоящие из каких-то полукустарниковых деревьев, темны. Оливковые рощи отливали холодным серебристо-зеленым цветом. В Барселону въезжали в сумерки. Фонтаны находятся на горе Монжуик, с которой открывается замечательный вид на город и море. Здесь же - олимпийский стадион и открытый бассейн, где проводятся соревнования по плаванию. Зрительские трибуны расположены по склону холма, и болельщикам открывается вид не только на бассейн, но и на весь город за ним. Фонтаны понравились. Но, пожалуй, больше понравились атмосфера, царящая там, улыбающиеся люди, сидящие на ступеньках. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В отель опять вернулись в полночь. Немцы также вопили в разных углах. Глотки у них какие-то луженые. На улицах толпы молодежи. Мы опробовали сангрию и упали в постель. Отъезд на следующий день был поздний - в 9 утра, поэтому подъем в 7.30. Неужели отоспимся? Будильник что-то промурмулил про оставшиеся часы, но мы не слышали. Мы уже спали. |
Любовьь |
Дата 15.11.2021 - 21:44
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Ллорет-де-Мар. День второй.
Под утро нас разбудили уже ставшие привычными немецкие вопли. Это возвращалась с пляжа немецкая молодежь и радостно-гортанно приветствовала друзей, сидящих на балконе 6 этажа. Радость обретения друг друга была столь велика, что вниз от избытка чувств полетели сначала полотенца, а затем пластмассовый стол. На завтрак я обычно уходила первая, так как дожидаться копуш-Оль и Лену, которую я опережала в дУше по принципу, кто первым встал, того и тапки, не было никаких сил. В этот раз у лифта пожилая пара неопознанной национальности, лучезарно улыбаясь, спросила на своем языке нечто, что я для себя перевела, как: -Вы из Польши? Также лучезарно улыбаясь, я ответила: -Нет. Россия. К моему изумлению, оказалось, что они не слышали такого слова. Тут я еще раз блеснула глубокими познаниями английского и перевела: -Раша. Такого слова они тоже не слышали и стояли в недоумении. А меня вдруг осенило. Мило улыбаясь, я выдохнула: -Путин. Они поняли. Что-то затараторили на своем языке, коверкая слово Россия. Я их учтиво выслушала и в конце тирады улыбнулась. Они в ответ улыбнулись тоже, но уже официально, и в лифте держались отчужденно. Сегодня путь наш лежал недалеко. Мы ехали на дегустацию вин и всяких испанских вкусностей. Утро было пасмурное. Первое пасмурное утро в нашей поездке. Так как дегустировать вина у нас набралось совсем мало желающих, то автобусу пришлось забирать таких же малочисленных желающих в соседнем городке Бланесе в 15 минутах езды. В отличие от Ллорета, который при наличии большого числа клубов, дискотек является молодежным курортом, Бланес настроен на тихий семейный отдых. Мы с интересом оглядывались по сторонам. Ряды скучных новостроев и почти полное отсутствие народа на улицах. Это после нашего-то «дурдома», где жизнь кипит днем и ночью. Посмотрев на эту тихую лепоту, я поняла, что умерла бы здесь от скуки на второй же день. На фоне благообразного Бланеса даже компания сумасшедших немцев вдруг заиграла новыми привлекательными красками. Воодушевленные внезапно вспыхнувшей любовью к Ллорету, забрав скучных, местных туристов, мы прибыли для начала в кактусовый парк. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Побродили по его дорожкам среди знакомых домашних кактусов величиной с человеческий рост и через 15 минут после прощания с ними были доставлены на место. В большом зале рядами по 4 в высоту стояли бочонки с испанскими винами. Пить можно было, сколько хочешь. Но почему-то на пятой или шестой бочке интерес к винам пропал, а появился к «закусыванию» их хамоном, козьим сыром и разными сладостями. В Ллорет вернулись довольными и отягощенными покупками. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Любовьь |
Дата 16.11.2021 - 21:04
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
День второй в Ллорете продолжается
Из-за облаков выглянуло солнце, и город накрыла полуденная жара. Нас это не испугало, и мы втроем бесстрашно отправились обследовать соседний пляж Феналс, находящийся за холмом, с которым граничил наш отель. Поднялись на холм среди маленьких вилл и быстро спустились в город с другой стороны холма. ![]() ![]() ![]() Народу на пляже было меньше и вода теплее (чужой мёд всегда слаще). ![]() ![]() После купанья решили, что нам надо отведать что-нибудь национальное. Выбрали кафе, где есть открытая веранда, и заказали гаспачо — прототип нашей окрошки только на основе не кваса, а протертых помидоров с оливковым маслом и сметаной. Лена удивилась нашему выбору: -Разве за ужином в отеле вы не видели гаспачо? Мы ей не поверили и заплатили за блюдо по 5,5 евро. ![]() И отправились, довольные, изучать холм, который со стороны моря оказался намного выше и живописно обрывался скалами в воду. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тропинки были еле заметны. На одной из них Лена, неподкрепленная гаспачо, упала. Но все обошлось благополучно, не считая пятна на брюках во всю попу. ![]() На холме было безлюдно. ![]() ![]() Только в одном месте стояла небольшая группа людей и полицейские машины, непонятно как, заехавшие на холм. Оказалось, кто-то сорвался с обрыва на скалы в море, и его доставали альпинисты. Судя по их осторожности, человек был жив ![]() С вершины холма открывается вид на Ллорет ![]() В другом месте, где тропинки превратились в выложенный из камня серпантин, мы обнаружили романтичное кафе на двухуровневых площадках над морем. ![]() ![]() Жаль, что у нас не хватило времени его посетить. Как муравьи, торопящиеся попасть в свой муравейник до захода солнца, мы спешили в отель на ужин. ![]() ![]() Ллорет всё ближе: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После плутаний по холму, спустились на наш центральный пляж и поплелись «домой» уже ставшим привычным путем: по узкой улочке вверх, мимо базара, где выставленные на тротуар швейные машинки с утра до позднего вечера самостоятельно строчат на полотенцах всякие надписи. У отеля всё было в порядке: немцы, как всегда, на балконе и в бассейне сходили с ума, но на мой направленный на них фотоаппарат сразу среагировали: -Найн! Найн! Народ лежал на лежаках, а около ресепшен стояла группа вновь прибывших старичков и старушек лет за 70. За ужином Лена показала нам на раздаче бадью с несимпатичным содержимым. Рядом с бадьей стояла табличка для непонятливых: «Гаспачо». Мы попробовали. Вкус был тот же, что и за 5.5 евро. После ужина упавшая на холме Лена сказала: -Видала я ваши холмы, - и осталась лежать в номере напару с нерусскоговорящим телевизором. А мы с Олей пошли обследовать другой холм по другую сторону нашего пляжа. О нем напишу завтра. |
Любовьь |
Дата 17.11.2021 - 19:35
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
....
После ужина упавшая на холме Лена сказала: -Видала я ваши холмы, - и осталась лежать в номере на пару с нерусскоговорящим телевизором. А мы с Олей пошли обследовать холм по другую сторону нашего пляжа. Он давно (второй день ![]() ![]() До него надо было пройти по набережной, где вечером неспешно прогуливался народ, куда выходили отели и где была аллея из пальм. ![]() ![]() ![]() Этот холм был круче в прямом и переносном смысле. По нему серпантином поднимались дорожки, выложенные камнем, с каменными ступеньками и оградой из жердей. К замку подойти не удалось — путь преградили ворота с вывеской «частные владения». Но мы не расстроились, обогнули холм по дорожке, которая поднималась всё выше и выше. В одном месте она сузилась до метра, а каменное ограждение было по колено. Ноги мои сделались ватными, и как я не старалась не смотреть вниз, пройти это место не смогла. Ольга бесстрашно ушла на разведку вперед и встретила там русскую пару. Они рассказали, что дошли до конца серпантина и уткнулись в запертую дверь, ведущую в неизвестность. Начало смеркаться, пришлось спускаться вниз. В отеле возле бассейна, сдвинув столики, сидела сегодняшняя вновь прибывшая компания старичков и старушек, распивавшая вино и горланящая душевно, но очень громко песни, ![]() а в холле народ развлекали танцем живота. После исполнения своих сольных номеров танцовщицы пригласили на танец 4 мужчин. Один из них был наш - не просто представитель России, а представитель нашей группы, молодой человек лет 30 в очках, путешествующий со своей мамой, воспитательницей детсада, которая, забываясь, иногда «пасла» его, как воспитательница. Мы встретили его бурными аплодисментами . В итоге, первый приз достался пластичному африканцу, второй — обаятельно улыбчивому немцу, третий итальянцу, за внешней сдержанностью которого угадывались бушующие страсти, а наш герой получил приз «Мистер Интеллигентность». Мы остались довольны. Хотя... итальянец был очень даже ничего... А время, как всегда, приближалось к двенадцати. Теперь я улеглась к телевизору, а проснувшуюся Лену увела старшая Ольга в клуб «Латино», где танцевали бачата. Проснувшись среди ночи в кромешной тьме, рукой пошарила по соседней кровати. Кровать была пуста, а времени было 3 часа ночи. Пока я размышляла, стоит ли мне начинать беспокоиться или еще подождать, явилась моя гулящая и довольная Лена и отчеканила: -Завтра пойдем туда все вместе. А завтра был ранний подъем. Мы уезжали на Монсеррат. |
Любовьь |
Дата 18.11.2021 - 22:24
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Третий испанский день. Монсеррат.
Подъем сегодня был ранний. Испанцы продолжали удивлять Наташу непривычным расторопством, и утром вместо выдачи сухих пайков открыли свою "скатерть-самобранку" на полчаса раньше, чтобы накормить горячим завтраком непоседливых паломников. В 7 утра мы тронулись в путь. В зеркале автобуса нам улыбался некто красный, как индеец. В этом «обгорельце» с трудом был опознан наш водитель Пётрик, которого мы не видели 2 дня. Он похвастался: -А я вчера купил сыну обещанный там-там. А что еще можно было ожидать от краснокожего? Наш путь лежал на скалу Монсеррат, ![]() ![]() ![]() где находится бенедиктинский монастырь, религиозный и духовный центр Испании, куда приезжают паломники со всего мира, а каждый уважающий себя испанец посещает его 1-2 раза в год. Около 1000 лет назад местные пастухи заметили странное свечение из скалы и обнаружили там фигуру Мадонны с младенцем на руках. Ее пытались спустить вниз, но она оказалась неподъемной. Поняв, что Мадонна не хочет покидать скалу, решили, что проще монастырь возвести прямо там. Подумаешь, всего-то 1200 м над уровнем моря. На скалу помимо головокружительного, извилистого и узкого серпантина идет зубчатая железная дорога. ![]() У подножия скалы лежит маленький городок. Работы там почти нет, но зато есть 2 стадиона, где тренируются местные юные футболисты. Мальчишки мечтают попасть в барселонскую команду, чтобы вырваться из этого городка и увезти из бедности родителей. ![]() ![]() ![]() После городка начался подъем наверх. Ноги сразу сделались ватными. Я пересела с той стороны автобуса, откуда открывался вид на пропасть, но даже с другой стороны иногда закрывала глаза от ужаса. А наш "краснокожий" предводитель невозмутимо и быстро нарезал круги по серпантину. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Минут через 20-30, наконец, вступили на горизонтальную площадку. ![]() ![]() Наташа нарассказывала нам много всего интересного про монастырь. Помимо келий монахов, есть гостиница для паломников, есть детский хор. Мальчики из хора (в основном из бедных семей) здесь живут и учатся. Хор известный. Они много ездят с гастролями по миру. Но сейчас все разъехались по домам на каникулы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На площади Двенадцати апостолов перед собором - "энергетический круг", священное место, где раньше стояла Черная Мадонна, или Смуглянка, как ласково называют ее испанцы за свой темный цвет. Если встать босой в центр круга и поднять руки к небу, можно подзарядиться небесной энергией и здоровьем. ![]() ![]() В соборе очередь к Мадонне была совсем небольшой – мы не зря приехали так рано. Стоя в очереди, я настраивалась на возвышенный лад, формулируя свои просьбы к ней. За 2-3 человека до подхода к святыне возвышенный настрой был разрушен уборщицей храма, которая начала махать тряпкой у нас под носом, панибратски протирая святыню и всё, что рядом с ней. Действо напоминало сцену из фильма "Служебный роман", где проводят инвентаризацию. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В свободное время Наташа посоветовала нам пойти по одному из трех пешеходных маршрутов к кресту Святого Михаила. Несмотря на то, что отсюда кажется, что он находится высоко и далеко, дорога занимает всего лишь 25 минут. Но это будет завтра. ![]() |
Любовьь |
Дата 19.11.2021 - 21:13
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
В свободное время Наташа посоветовала нам пойти по одному из трех пешеходных маршрутов - к кресту Святого Михаила. Несмотря на то, что отсюда кажется, что он находится высоко и далеко, дорога занимает всего лишь 25 минут.
- И еще, добавила Наташа, - на последнем повороте к кресту к вам из зарослей выйдет кот. Он там живет много лет и приветствует всех гостей. Вы его не обижайте. Он очень доброжелательный. Мы отправились наверх. Дорожка была песчаная. Пропасть задрапирована растительностью, поэтому шли беспечно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В одном месте попалась группа детей садикового возраста, которая под предводительством воспитательницы срезала угол через холм на четвереньках. ![]() Когда до креста остался один поворот, из кустов действительно вышел... кот. Что он там делает, где кроме креста ничего нет, почему не спускается вниз к монастырю, непонятно. Он помурлыкал и походил возле нас кругами. ![]() На площадку к кресту ведет узкий проход над неглубокими обрывами, а дальше за ними пропасти. Ноги предательски опять стали ватными. Пришлось поставить руки у висков, как лошадиные шоры, и бегом миновать этот промежуток, чтобы посидеть на скамейке на огороженной площадке и полюбоваться на мир сверху. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Когда спустились к монастырю, около его стен открылся базар, где местные крестьяне продавали высокогорный мед, козий сыр и прочие лакомства. А потом мы с Олей до отправления автобуса пили вино в открытом кафе с видом на скальную красоту. ![]() ![]() ![]() Удивительное воздействие оказывает бокал вина на восприятие действительности. На обратной дороге я смело уселась со стороны пропасти, да еще и привставала с сидения, чтобы заснять ее глубины. И ноги забыли про ватность. А дорога опасная. Некоторые участки серпантина длиной чуть больше автобуса. И очень узкие. Как там разъезжаются машины, непонятно. |
Любовьь |
Дата 21.11.2021 - 21:32
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Последний день в Ллорете
-Друзья мои, я приглашаю вас всех сегодня вечером на набережную - объявила Наташа, -завтра праздник Сан-Хуана, (что в переводе означает Ивана Купала только на испанский манер и по старому календарю). Испания завтра не работает и празднует официально, а сегодня в ночь на Сан-Хуана будет неофициальный праздник, возможно с салютом и разжиганием костров на пляже. До вечера было далеко, и мы отправились купаться на ближайший к нам пляж. Сегодня в море появились медузы и обожгли несколько человек. Рядом с нами оказалась группа разновозрастных мальчишек в одинаковых голубых трусах, а с ними двое мужчин в трусах разноцветных. Мы решили, что это и есть те самые юные футболисты из бедного городка. Они по команде залезали в море. Один мужчина пересчитывал их с берега, а другой "пас" воде, усевшись на облюбованный мной вчера канат с буйками. Канат под его весом уходил глубоко в воду, чем создавал мне неудобства. Но приходилось терпеть. Вдруг все мальчишки выскочили на берег и начали вразнобой галдеть: -Медуз! Медуз! О, Мадонна, медуз! Оказывается, одного мальчика обожгла медуза, и его увели в медпункт. Время пробежало незаметно, солнце стало клониться к западу. Настала пора прощания с морем. Я шла навстречу волне с распахнутыми руками, пытаясь ее обнять и поблагодарить море за радость, а оно кинулось за мной вслед. Очередная волна догнала у самого берега и потащила назад, как будто море хотело сказать мне что-то в ответ. Потом был прощальный ужин, а после него в коридоре отеля вдруг раздались звуки там-тама и кастаньет. Это Пётрик и жена Мариуша ходили по коридорам и приглашали нас на праздник. Наступили сумерки. На набережной народу было больше обычного. К сожалению, костры никто не жег и соответственно никто через них не прыгал. Всё празднество свелось к дешевому китайскому салюту, от которого было больше треска и дыма, чем огней. Испанцы очень чадолюбивы: -Мы жили плохо, так пусть наши дети ни в чем не знают отказа. Эти залюбленные детки, ни в чем не знающие отказа, колдовали над петардами, а потом бросали их под ноги гуляющим. Родители обмирали от счастья и любовались своими чадами. Прикрывая глаза руками и вздрагивая от треска петард, мы через полчаса гуляния не выдержали испанского чадолюбия и, от греха подальше, удалились с этого праздника жизни в отель на свой балкон пить сангрию и любоваться ночной жизнью сверху. Старички, идентифицированные нами, как французы, опять распевали песни, немцы орали, кафе напротив гудело. Дождавшись, когда часы пробили полночь, под предводительством старшей Оли отправились в ночной клуб "Латино" любоваться танцем бачата. После полуночи там появлялся некий мачо, на которого Ольга положила глаз еще в прошлогодний заезд. Лысый, маленький и некрасивый, своим танцем заводил всех, и уже было неважно, как он выглядит. С кем бы он не создавал пару, они были лучше всех. Клуб был в 10 минутах ходьбы на очень узкой старинной улочке, где было тихо, темно, только наземные светильники заливали таинственным светом деревья и столики. Увы...видимо, в связи с праздником, мест в клубе не было, и нас не пустили. Так закончился последний вечер в Ллорет. Заведенный будильник сказал нам привычную фразу: "А спать вам осталось всего..." ![]() ![]() |
Эл1 |
Дата 22.11.2021 - 00:55
|
![]() В малиновых штанах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2077 Пользователь №: 313836 Регистрация: 28.09.2019 - 13:02 ![]() |
Спасибо! Очень интересно. Особенно эти скалы, как каменные великаны
![]() |
Любовьь |
Дата 22.11.2021 - 15:45
|
||
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Спасибо, Эл1. Многие скалы имеют свое имя. Нам по дороге было предложено назвать, на кого-на что похожи эти скалы. Мы много нафантазировали ![]() |
||
Любовьь |
Дата 22.11.2021 - 21:10
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Последний испанский день. Барселонский.
-Лена, навскидку, не знаешь, какой сегодня день недели и число? -Не знаю. Но случайно увидела в телефоне. Вторник. Оказывается, шла вторая неделя нашего путешествия. Мы были совершенно оторваны от прежней жизни. Время исчисляли сугубо по графику поездки: вчера были там, а завтра должны быть где-то там. Дом казался далеким, и на фоне местной жары, непонятно почему, залитым холодными дождями. Работа не вспоминалась вообще. -А вы помните, что мы были в Вене?- спросила Наташа Мы напрягли память. Казалось, что в Вене были вовсе не мы и не в этом году. Утром мы вспомнили, как грохочут наши чемоданы, выкатывая их к подъехавшему опять во-время пикапу. "Сделали ручкой" отелю и пошли мимо уже стрекочущих спозаранку швейных машин к клубу "СССР", где нас ждали наши верные "Санчи Пансы" Пётрик и Мариуш на своём красавце-автобусе. Через час въехали в Барселону. Справа показался яйцеобразный небоскреб под названием «Башня Акбар». Это 34-этажное офисное здание компании, контролирующей водоснабжение Барселоны (по-нашему - управление водоканала). Фасад здания состоит из нескольких тысяч маленьких разноцветных окон, распределенных случайным образом, как на мозаике. Это создает эффект движения льющейся воды, и здание напоминает гигантский фонтан или гейзер. Не хилое такое управление... Особенно в сравнении с нашим ![]() ![]() Затем был барселонский порт - самый крупный в Средиземноморье и барселонская гавань: ![]() ![]() А вот какой красавец на рейде, да? Нет, самолеты, конечно, вне конкуренции, но корабли я тоже люблю: ![]() Из гавани мы опять поднялись на холм Монжуик. Там есть скульптурная группа - сардана. Сардана - это каталонский танец. О нем я расскажу позже. ![]() ![]() Полюбовались городом, который тонул в дымке. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На здании арены сегодня прервусь. Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.11.2021 - 22:02 |
Любовьь |
Дата 23.11.2021 - 20:14
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Гуляем по Барселоне
К сожалению, парк Гюэль, где находятся необычные здания архитектора Гауди, в то лето не принимал посетителей. Поэтому нас провезли по центральным улицам, где есть несколько работ этого архитектора, и где мы полюбовались смелой, яркой, дерзкой, разнообразной архитектурой Барселоны. На перекрестках улиц все углы домов скошены, что расширяет пространство, и от этого перекрестки выглядят, как маленькие уютные площади. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Остановились возле барселонского стадиона. ![]() Женщина-местный гид рассказывала про болельщиц, которых здесь называют "инчас", что в переводе означает "попки", так как раньше девушки-болельщицы сидели на высоком заборе, болея за любимую команду, а прохожие снизу обозревали их попки. Сама она тоже входит в ряды инчас, наверно, поэтому много и с жаром рассказывала нам о футболе. На стадион водят экскурсии. Заводят на трибуны, поле, кабинки комментаторов и даже, о боже! в святая святых - раздевалки и душевые, где особо впечатлительные "попки" иногда падают в обморок от приобщения к интимному миру кумиров. В поле зрения попал барселонский трамвай с линией-газоном: ![]() И, конечно, мы полюбовались необычным Храмом Святого Семейства, Sagrada Familia, авторства того же Гауди. Про него можно рассказывать бесконечно. Поэтому завтра ![]() |
Любовьь |
Дата 24.11.2021 - 19:19
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Прощаемся с Барселоной
Храм Святого Семейства, Саграда Фамилия - самый посещаемый объект Каталонии. Нас высадили неподалеку: ![]() По дороге к храму на одном из пешеходных переходов нашей группе вдруг кто-то отчаянно засигналил. Оказалось, это наш Пётрик, перегоняющий автобус в будущее место встречи. Он сигналил и улыбался до ушей так, как будто уже сто лет нас не видел. Мы тоже радостно замахали руками перед носом автобуса и защелкали фотоаппаратами, создав совсем по-испански небольшую пробку на переходе. ![]() Храм по проекту Гауди начали строить в конце 19 века. ![]() ![]() Гауди руководил строительством 40 лет до своей смерти, а потом строительство храма продолжали его ученики и единомышленники. Окончание строительства запланировано на 2026 г. Мы обошли храм вокруг под рассказы гида. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое видится на расстоянии, поэтому фото из интернета на эту красоту: ![]() Не помню, ходил ли кто-нибудь из группы внутрь на экскурсию. Билеты на нее покупаются заранее вместе с покупкой тура. Я внутри, к сожалению, не была. Храм и снаружи и изнутри необычаен. Гауди черпал вдохновение у природы, поэтому порой кажется, что мы находимся в лесу (фото из инт-та): ![]() ![]() Не увидев воочию этой сказочной лесной красы, часть группы от храма ушла в знаменитый барселонский океанариум, а мы с Олей решили, что Готический квартал нам интересней, и смело двинулись в его узкие и кривые дебри, наслаждаясь древностью, которая вывела нас на соборную площадь к кафедральному собору: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А на соборной площади каждое воскресенье и каждый праздник, как, например, сегодня, собираются каталонцы, чтобы выразить свою любовь к родине. Они образуют несколько кругов, взявшись за руки. В центр круга складываются сумки, зонты и прочая ручная кладь, как символ их земель, городов, обычаев, языка. Раздаются звуки коблы - оркестра уличных музыкантов, и площадь начинает кружиться в танце сардана: ![]() Сначала я скептически смотрела на нехитрые па, которые они выделывали ногами, пока не подняла взгляд на их лица. Здесь от скепсиса не осталось и следа. У стара и млада лица были нахмурены, серьезны. На них просто написано было - руки прочь от нашей страны. Осенью Каталония проводит референдум по отделению от Испании и выходу из Евросоюза. Вот такое броуновское движение: кто туда, а кто оттуда. ![]() Видео танца из инт-та: Насмотревшись на сардану, вышли со старинной соборной площади к другим еще более древним стенам, за столиком у которых не спеша распробовали испанскую кухню: тапос (закусочные бутербродики), паэлью с морепродуктами и сангрию, поданную, как положено, в литровом кувшине со льдом и фруктами. ![]() ![]() ![]() ![]() В Испании есть тапас-бары, где к вину подают тапас, легкие закуски в виде бутербродов, орешков или полноценных блюд. Испанцы после работы собираются компанией и начинают обходить эти бары. В каждом баре угощение оплачивает один человек из компании. В итоге они обходят столько баров, сколько человек собралось, и называют это - тапаситься. Натапасившись, мы вышли на бульвар Рамбла, где стоит памятник Колумбу, а от палящего солнца спасают деревянные перголы. ![]() ![]() ![]() До отправления автобуса оставалось 15 минут. Пришлось после плотного обеда бежать бегом. Но на местного полицейского тем не менее засмотрелись: ![]() ![]() Ровно за минуту до отправления мы были на месте. Гид Наташа нам радостно улыбается, водители разминают ноги: ![]() И тут упали первые капли дождя. Первый дождь за наше путешествие. Барселона прослезилась, провожая нас. ![]() ![]() ![]() До свидания, Испания! Не плачь. Мы будем счастливы вновь встретиться с тобой. |
Любовьь |
Дата 25.11.2021 - 20:38
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Здравствуй, Франция!
А Испания не очень-то и горевала. Как только мы покинули Барселону, лить слезы она перестала и уже предательски улыбалась во всю мощь вечернего солнца вновь прибывающим к ней туристам. Перевал через Пиренеи был не столь живописен и величественен, как альпийский. Ноги ватными не становились, сердце не замирало, глаза от восторга и первозданности гор не увлажнялись, как в Альпах, а с интересом озирали окрестности. Восточная часть Пиренеев относительно невысока. Горы покрыты темными лесами, подножия гор оливковыми рощами. Мы в очередной раз пересекли очередную границу. ![]() ![]() ![]() ![]() Здравствуй, конечная цель нашего путешествия - красавица-Франция, страна-легенда, страна, окутанная романтизмом, наполненная детско-юношескими мечтами после чтения запоем приключенческой и не очень литературы. Горы уходили назад, а навстречу нам распахивала свои объятия всхолмленная долина с разноцветными желто-зелеными полями и стройными рядами виноградников. Наш автобус, подчиняясь Мариушу, рядом с которым сидела красавица-жена, пожирал сотню за сотней километров автобанов Лангедока, Гаскони, Лиможа. Названия опять ласкали слух, глаза жадно пожирали пейзажи, мозг трудолюбиво раскладывал и запечатывал увиденное по своим ячейкам на долгую память. Фотоаппарат, не очень надеясь на его возможности, дублировал процесс. ![]() Наташа, закончив рассказы про Испанию, рассказывала про Францию, а затем, утомившись, развлекала нас французской комедией "Бобро поржаловать" и "мелодиями и ритмами" Франции. Под их волнующее кровь звучание мы подъехали в полночь к придорожному "Ибису" недалеко от Лиможа. И снова заполночь будильник насмешливо отметил: -А спать вам осталось 5 часов... ![]() Проснувшись утром в какой-то келье, именуемой двухместным номером, где на полу еле нашлось место только для одного чемодана, мы быстро собрались на свой первый французский завтрак. Завтрак разулыбал маленькими столиками, по-французки близко придвинутыми друг к другу так, что широким русским душам и телам было трудно разместиться, подогрел аппетит запахом французких сыров с плесенью, запахом багетов и запахом кофе, раздувающим ноздри. А круассаны... Таких вкусных круассанов, как в этом придорожном тесном отеле, завтра в Париже мы уже не попробовали. Дорога, между тем, звала нас дальше. Автобус, стоящий под сенью трех берез, казавшихся здесь, среди цветущей и пахнущей лаванды, чем-то инородным, уже поглотил наши чемоданы и готовился поглотить нас. Сегодня мы должны были осмотреть в долине Луары два замка. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Любовьь |
Дата 26.11.2021 - 20:44
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9276 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Замки Луары. Шенонсо.
Сегодня будем осматривать два замка в долине Луары. Наташа по дороге опять помянула долгим словом теперь уже династии французских королей, перепутав в нашей голове их многочисленные войны, поведала интересные подробности о житье-бытье в замках и рассказала волнующую умы и сердца уже пять столетий романтичную историю любви из замка Шенонсо, куда мы направлялись, переправившись через Луару: ![]() Я не буду ее пересказывать, но думаю, что вы с удовольствием ее прочтете, например, вот здесь: http:///www.softmixer.com/2011/03/ii.html История любви действительно интересная и необычная. Нас подвезли к замку, и по платановой аллее, по которой король Генрих каждое утро скакал в замок своей возлюбленной Дианы, прошли в парк. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Замок, перекинувший одно свое крыло, как мост, над притоком Луары, выглядел романтично, не зря его еще называют женским. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С удовольствием прошлись по его залам. По танцевальной зале я даже продефилировала, представляя себя ни больше ни меньше, как самой Дианой, ![]() спустились в кухню, заполненную утварью прошлых эпох, ![]() ![]() ![]() ![]() нагулялись по цветущему парку ![]() ![]() ![]() ![]() и...поехали дальше, в замок Амбуаз, где проживал в несчастливом браке тот самый король Генрих со своей супругой Екатериной Медичи. Напоследок - секреты молодости Дианы, которая была старше боготворившего ее Генриха на 20 лет: "Диана и на седьмом десятке лет притягивала взоры мужчин. Однажды придворный писатель Пьер Брантом попросил ее раскрыть секрет вечной молодости. «Ничего удивительного в этом нет, — отвечала Диана. — Я встаю в 6 утра и принимаю холодную ванну. Потом сажусь на лошадь и скачу во весь опор. В 8 возвращаюсь и ложусь немного отдохнуть. Завтракаю и обедаю легко, на ужин пью козье молоко. Но главное вот в чем: каждый день надо заниматься чем-то приятным и засыпать радостно, не держа в голове тяжелых мыслей». Всем спокойной ночи и приятных грез ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)