Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Любовьь |
Дата 13.11.2021 - 17:39
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Фигерас
Фигерас - родина Сальватора Дали, где он при жизни открыл свой музей-театр: Творчеством Дали можно любоваться, можно возмущаться, но равнодушным точно остаться нельзя. Практически каждое полотно, каждый артобъект привлечет внимание, и, хочешь-не хочешь, а задумаешься: да, что же он, черт возьми, хотел сказать-то? Например, вот эта инсталляция во дворе музея, которую сам Дали называл «величайшим сюрреалистическим памятником в мире». Это «кадиллак», украшенный скульптурой Эрнста Фукса «Великая Эсфирь» высотой 2,6 метра. Женская фигура удерживает цепями колонну Траяна из автомобильных шин. Другие части конструкции — мраморный бюст Франсуа Жирардона, «Раб» Микеланджело, выкрашенный чёрной краской, лодка Гала и чёрный зонт. Капли воды, свисающие с лодки, сделаны из презервативов. А если опустить монету в специальную щель, внутри автомобиля идёт дождь . В музее мы послушали много интересного про Дали и его жену и отправились в "свободное плаванье" по залам: Немного побродили, а потом я, увидев лицо Лены, предложила: -По дороге в музей справа я приглядела симпатичную узкую улочку с кафешками. Лена поняла меня с полуслова, и мы, как два сбежавших с лекции студента, в оставшееся до отправления автобуса время смаковали испанское вино на той самой узкой улочке. Здесь состоялся мой дебют. За 2 месяца до поездки я начала изучать английский язык после школьно-институтского немецкого. А сподвиг меня на это неприятный инцидент в берлинском аэропорту год назад в связи с моим незнанием английского. -Лена, я сейчас по-английски попрошу счет. Как думаешь, поймут? Лена с сомнением посмотрела на меня. Но так как она не знала ни английского, ни испанского, то сказала: -Валяй, - и с интересом стала наблюдать. А я напрягла память, собралась с духом и, когда официант в очередной раз пробегал мимо, выпалила: -We want to pay! Официант оторопел сначала, но понял. А что ему еще оставалось, видя наши пустые бокалы и ёрзанье по стулу? Лена посмотрела на меня удивленно. Я сама себе тоже удивилась. Всю дорогу назад мы проспали, не видя никаких испанских пейзажей. Оли в отеле пережидали обеденный зной после утреннего купания, а потом вместе с нами отправились на пляж, который был в 5 минутах хода. Пляж был весь усыпан телами. В море тоже плескались люди, плавали какие-то надувные конструкции, которые брались напрокат для ныряния, шныряли катерочки, а небо бороздил самолет с развернутой рекламой клуба "СССР". За это мы простили ему назойливый гул. Море было глубокое, прохладное и волнистое. Поэтому я, как плохой пловец, барахталось у каких-то буйков, идущих с берега, держась за их канат. Вода была удивительно соленая. К шести вечера мы вернулись в отель, по дороге купив бутылку сангрии, которую до этого никогда не пробовали. Это сообщение отредактировал Любовьь - 13.11.2021 - 18:49 |
Любовьь |
Дата 14.11.2021 - 20:48
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Барселонские фонтаны
После ужина нас опять ждал автобус. Едем в Барселону на поющие фонтаны. Наконец-то в бодром состоянии и при свете уходящего дня увидели Испанию. Она показалась более сдержанной в красках, чем Италия и Прованс. Разноцветных полей почти не было, а леса, состоящие из каких-то полукустарниковых деревьев, темны. Оливковые рощи отливали холодным серебристо-зеленым цветом. В Барселону въезжали в сумерки. Фонтаны находятся на горе Монжуик, с которой открывается замечательный вид на город и море. Здесь же - олимпийский стадион и открытый бассейн, где проводятся соревнования по плаванию. Зрительские трибуны расположены по склону холма, и болельщикам открывается вид не только на бассейн, но и на весь город за ним. Фонтаны понравились. Но, пожалуй, больше понравились атмосфера, царящая там, улыбающиеся люди, сидящие на ступеньках. В отель опять вернулись в полночь. Немцы также вопили в разных углах. Глотки у них какие-то луженые. На улицах толпы молодежи. Мы опробовали сангрию и упали в постель. Отъезд на следующий день был поздний - в 9 утра, поэтому подъем в 7.30. Неужели отоспимся? Будильник что-то промурмулил про оставшиеся часы, но мы не слышали. Мы уже спали. |
Любовьь |
Дата 15.11.2021 - 21:44
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Ллорет-де-Мар. День второй.
Под утро нас разбудили уже ставшие привычными немецкие вопли. Это возвращалась с пляжа немецкая молодежь и радостно-гортанно приветствовала друзей, сидящих на балконе 6 этажа. Радость обретения друг друга была столь велика, что вниз от избытка чувств полетели сначала полотенца, а затем пластмассовый стол. На завтрак я обычно уходила первая, так как дожидаться копуш-Оль и Лену, которую я опережала в дУше по принципу, кто первым встал, того и тапки, не было никаких сил. В этот раз у лифта пожилая пара неопознанной национальности, лучезарно улыбаясь, спросила на своем языке нечто, что я для себя перевела, как: -Вы из Польши? Также лучезарно улыбаясь, я ответила: -Нет. Россия. К моему изумлению, оказалось, что они не слышали такого слова. Тут я еще раз блеснула глубокими познаниями английского и перевела: -Раша. Такого слова они тоже не слышали и стояли в недоумении. А меня вдруг осенило. Мило улыбаясь, я выдохнула: -Путин. Они поняли. Что-то затараторили на своем языке, коверкая слово Россия. Я их учтиво выслушала и в конце тирады улыбнулась. Они в ответ улыбнулись тоже, но уже официально, и в лифте держались отчужденно. Сегодня путь наш лежал недалеко. Мы ехали на дегустацию вин и всяких испанских вкусностей. Утро было пасмурное. Первое пасмурное утро в нашей поездке. Так как дегустировать вина у нас набралось совсем мало желающих, то автобусу пришлось забирать таких же малочисленных желающих в соседнем городке Бланесе в 15 минутах езды. В отличие от Ллорета, который при наличии большого числа клубов, дискотек является молодежным курортом, Бланес настроен на тихий семейный отдых. Мы с интересом оглядывались по сторонам. Ряды скучных новостроев и почти полное отсутствие народа на улицах. Это после нашего-то «дурдома», где жизнь кипит днем и ночью. Посмотрев на эту тихую лепоту, я поняла, что умерла бы здесь от скуки на второй же день. На фоне благообразного Бланеса даже компания сумасшедших немцев вдруг заиграла новыми привлекательными красками. Воодушевленные внезапно вспыхнувшей любовью к Ллорету, забрав скучных, местных туристов, мы прибыли для начала в кактусовый парк. Побродили по его дорожкам среди знакомых домашних кактусов величиной с человеческий рост и через 15 минут после прощания с ними были доставлены на место. В большом зале рядами по 4 в высоту стояли бочонки с испанскими винами. Пить можно было, сколько хочешь. Но почему-то на пятой или шестой бочке интерес к винам пропал, а появился к «закусыванию» их хамоном, козьим сыром и разными сладостями. В Ллорет вернулись довольными и отягощенными покупками. |
Любовьь |
Дата 16.11.2021 - 21:04
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
День второй в Ллорете продолжается
Из-за облаков выглянуло солнце, и город накрыла полуденная жара. Нас это не испугало, и мы втроем бесстрашно отправились обследовать соседний пляж Феналс, находящийся за холмом, с которым граничил наш отель. Поднялись на холм среди маленьких вилл и быстро спустились в город с другой стороны холма. Народу на пляже было меньше и вода теплее (чужой мёд всегда слаще). После купанья решили, что нам надо отведать что-нибудь национальное. Выбрали кафе, где есть открытая веранда, и заказали гаспачо — прототип нашей окрошки только на основе не кваса, а протертых помидоров с оливковым маслом и сметаной. Лена удивилась нашему выбору: -Разве за ужином в отеле вы не видели гаспачо? Мы ей не поверили и заплатили за блюдо по 5,5 евро. И отправились, довольные, изучать холм, который со стороны моря оказался намного выше и живописно обрывался скалами в воду. Тропинки были еле заметны. На одной из них Лена, неподкрепленная гаспачо, упала. Но все обошлось благополучно, не считая пятна на брюках во всю попу. На холме было безлюдно. Только в одном месте стояла небольшая группа людей и полицейские машины, непонятно как, заехавшие на холм. Оказалось, кто-то сорвался с обрыва на скалы в море, и его доставали альпинисты. Судя по их осторожности, человек был жив С вершины холма открывается вид на Ллорет В другом месте, где тропинки превратились в выложенный из камня серпантин, мы обнаружили романтичное кафе на двухуровневых площадках над морем. Жаль, что у нас не хватило времени его посетить. Как муравьи, торопящиеся попасть в свой муравейник до захода солнца, мы спешили в отель на ужин. Ллорет всё ближе: После плутаний по холму, спустились на наш центральный пляж и поплелись «домой» уже ставшим привычным путем: по узкой улочке вверх, мимо базара, где выставленные на тротуар швейные машинки с утра до позднего вечера самостоятельно строчат на полотенцах всякие надписи. У отеля всё было в порядке: немцы, как всегда, на балконе и в бассейне сходили с ума, но на мой направленный на них фотоаппарат сразу среагировали: -Найн! Найн! Народ лежал на лежаках, а около ресепшен стояла группа вновь прибывших старичков и старушек лет за 70. За ужином Лена показала нам на раздаче бадью с несимпатичным содержимым. Рядом с бадьей стояла табличка для непонятливых: «Гаспачо». Мы попробовали. Вкус был тот же, что и за 5.5 евро. После ужина упавшая на холме Лена сказала: -Видала я ваши холмы, - и осталась лежать в номере напару с нерусскоговорящим телевизором. А мы с Олей пошли обследовать другой холм по другую сторону нашего пляжа. О нем напишу завтра. |
Любовьь |
Дата 17.11.2021 - 19:35
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
....
После ужина упавшая на холме Лена сказала: -Видала я ваши холмы, - и осталась лежать в номере на пару с нерусскоговорящим телевизором. А мы с Олей пошли обследовать холм по другую сторону нашего пляжа. Он давно (второй день дразнил наши взгляды своей крепостью-замком. До него надо было пройти по набережной, где вечером неспешно прогуливался народ, куда выходили отели и где была аллея из пальм. Этот холм был круче в прямом и переносном смысле. По нему серпантином поднимались дорожки, выложенные камнем, с каменными ступеньками и оградой из жердей. К замку подойти не удалось — путь преградили ворота с вывеской «частные владения». Но мы не расстроились, обогнули холм по дорожке, которая поднималась всё выше и выше. В одном месте она сузилась до метра, а каменное ограждение было по колено. Ноги мои сделались ватными, и как я не старалась не смотреть вниз, пройти это место не смогла. Ольга бесстрашно ушла на разведку вперед и встретила там русскую пару. Они рассказали, что дошли до конца серпантина и уткнулись в запертую дверь, ведущую в неизвестность. Начало смеркаться, пришлось спускаться вниз. В отеле возле бассейна, сдвинув столики, сидела сегодняшняя вновь прибывшая компания старичков и старушек, распивавшая вино и горланящая душевно, но очень громко песни, а в холле народ развлекали танцем живота. После исполнения своих сольных номеров танцовщицы пригласили на танец 4 мужчин. Один из них был наш - не просто представитель России, а представитель нашей группы, молодой человек лет 30 в очках, путешествующий со своей мамой, воспитательницей детсада, которая, забываясь, иногда «пасла» его, как воспитательница. Мы встретили его бурными аплодисментами . В итоге, первый приз достался пластичному африканцу, второй — обаятельно улыбчивому немцу, третий итальянцу, за внешней сдержанностью которого угадывались бушующие страсти, а наш герой получил приз «Мистер Интеллигентность». Мы остались довольны. Хотя... итальянец был очень даже ничего... А время, как всегда, приближалось к двенадцати. Теперь я улеглась к телевизору, а проснувшуюся Лену увела старшая Ольга в клуб «Латино», где танцевали бачата. Проснувшись среди ночи в кромешной тьме, рукой пошарила по соседней кровати. Кровать была пуста, а времени было 3 часа ночи. Пока я размышляла, стоит ли мне начинать беспокоиться или еще подождать, явилась моя гулящая и довольная Лена и отчеканила: -Завтра пойдем туда все вместе. А завтра был ранний подъем. Мы уезжали на Монсеррат. |
Любовьь |
Дата 18.11.2021 - 22:24
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Третий испанский день. Монсеррат.
Подъем сегодня был ранний. Испанцы продолжали удивлять Наташу непривычным расторопством, и утром вместо выдачи сухих пайков открыли свою "скатерть-самобранку" на полчаса раньше, чтобы накормить горячим завтраком непоседливых паломников. В 7 утра мы тронулись в путь. В зеркале автобуса нам улыбался некто красный, как индеец. В этом «обгорельце» с трудом был опознан наш водитель Пётрик, которого мы не видели 2 дня. Он похвастался: -А я вчера купил сыну обещанный там-там. А что еще можно было ожидать от краснокожего? Наш путь лежал на скалу Монсеррат, где находится бенедиктинский монастырь, религиозный и духовный центр Испании, куда приезжают паломники со всего мира, а каждый уважающий себя испанец посещает его 1-2 раза в год. Около 1000 лет назад местные пастухи заметили странное свечение из скалы и обнаружили там фигуру Мадонны с младенцем на руках. Ее пытались спустить вниз, но она оказалась неподъемной. Поняв, что Мадонна не хочет покидать скалу, решили, что проще монастырь возвести прямо там. Подумаешь, всего-то 1200 м над уровнем моря. На скалу помимо головокружительного, извилистого и узкого серпантина идет зубчатая железная дорога. У подножия скалы лежит маленький городок. Работы там почти нет, но зато есть 2 стадиона, где тренируются местные юные футболисты. Мальчишки мечтают попасть в барселонскую команду, чтобы вырваться из этого городка и увезти из бедности родителей. После городка начался подъем наверх. Ноги сразу сделались ватными. Я пересела с той стороны автобуса, откуда открывался вид на пропасть, но даже с другой стороны иногда закрывала глаза от ужаса. А наш "краснокожий" предводитель невозмутимо и быстро нарезал круги по серпантину. Минут через 20-30, наконец, вступили на горизонтальную площадку. Наташа нарассказывала нам много всего интересного про монастырь. Помимо келий монахов, есть гостиница для паломников, есть детский хор. Мальчики из хора (в основном из бедных семей) здесь живут и учатся. Хор известный. Они много ездят с гастролями по миру. Но сейчас все разъехались по домам на каникулы. На площади Двенадцати апостолов перед собором - "энергетический круг", священное место, где раньше стояла Черная Мадонна, или Смуглянка, как ласково называют ее испанцы за свой темный цвет. Если встать босой в центр круга и поднять руки к небу, можно подзарядиться небесной энергией и здоровьем. В соборе очередь к Мадонне была совсем небольшой – мы не зря приехали так рано. Стоя в очереди, я настраивалась на возвышенный лад, формулируя свои просьбы к ней. За 2-3 человека до подхода к святыне возвышенный настрой был разрушен уборщицей храма, которая начала махать тряпкой у нас под носом, панибратски протирая святыню и всё, что рядом с ней. Действо напоминало сцену из фильма "Служебный роман", где проводят инвентаризацию. В свободное время Наташа посоветовала нам пойти по одному из трех пешеходных маршрутов к кресту Святого Михаила. Несмотря на то, что отсюда кажется, что он находится высоко и далеко, дорога занимает всего лишь 25 минут. Но это будет завтра. |
Любовьь |
Дата 19.11.2021 - 21:13
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
В свободное время Наташа посоветовала нам пойти по одному из трех пешеходных маршрутов - к кресту Святого Михаила. Несмотря на то, что отсюда кажется, что он находится высоко и далеко, дорога занимает всего лишь 25 минут.
- И еще, добавила Наташа, - на последнем повороте к кресту к вам из зарослей выйдет кот. Он там живет много лет и приветствует всех гостей. Вы его не обижайте. Он очень доброжелательный. Мы отправились наверх. Дорожка была песчаная. Пропасть задрапирована растительностью, поэтому шли беспечно. В одном месте попалась группа детей садикового возраста, которая под предводительством воспитательницы срезала угол через холм на четвереньках. Когда до креста остался один поворот, из кустов действительно вышел... кот. Что он там делает, где кроме креста ничего нет, почему не спускается вниз к монастырю, непонятно. Он помурлыкал и походил возле нас кругами. На площадку к кресту ведет узкий проход над неглубокими обрывами, а дальше за ними пропасти. Ноги предательски опять стали ватными. Пришлось поставить руки у висков, как лошадиные шоры, и бегом миновать этот промежуток, чтобы посидеть на скамейке на огороженной площадке и полюбоваться на мир сверху. Когда спустились к монастырю, около его стен открылся базар, где местные крестьяне продавали высокогорный мед, козий сыр и прочие лакомства. А потом мы с Олей до отправления автобуса пили вино в открытом кафе с видом на скальную красоту. Удивительное воздействие оказывает бокал вина на восприятие действительности. На обратной дороге я смело уселась со стороны пропасти, да еще и привставала с сидения, чтобы заснять ее глубины. И ноги забыли про ватность. А дорога опасная. Некоторые участки серпантина длиной чуть больше автобуса. И очень узкие. Как там разъезжаются машины, непонятно. |
Любовьь |
Дата 21.11.2021 - 21:32
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Последний день в Ллорете
-Друзья мои, я приглашаю вас всех сегодня вечером на набережную - объявила Наташа, -завтра праздник Сан-Хуана, (что в переводе означает Ивана Купала только на испанский манер и по старому календарю). Испания завтра не работает и празднует официально, а сегодня в ночь на Сан-Хуана будет неофициальный праздник, возможно с салютом и разжиганием костров на пляже. До вечера было далеко, и мы отправились купаться на ближайший к нам пляж. Сегодня в море появились медузы и обожгли несколько человек. Рядом с нами оказалась группа разновозрастных мальчишек в одинаковых голубых трусах, а с ними двое мужчин в трусах разноцветных. Мы решили, что это и есть те самые юные футболисты из бедного городка. Они по команде залезали в море. Один мужчина пересчитывал их с берега, а другой "пас" воде, усевшись на облюбованный мной вчера канат с буйками. Канат под его весом уходил глубоко в воду, чем создавал мне неудобства. Но приходилось терпеть. Вдруг все мальчишки выскочили на берег и начали вразнобой галдеть: -Медуз! Медуз! О, Мадонна, медуз! Оказывается, одного мальчика обожгла медуза, и его увели в медпункт. Время пробежало незаметно, солнце стало клониться к западу. Настала пора прощания с морем. Я шла навстречу волне с распахнутыми руками, пытаясь ее обнять и поблагодарить море за радость, а оно кинулось за мной вслед. Очередная волна догнала у самого берега и потащила назад, как будто море хотело сказать мне что-то в ответ. Потом был прощальный ужин, а после него в коридоре отеля вдруг раздались звуки там-тама и кастаньет. Это Пётрик и жена Мариуша ходили по коридорам и приглашали нас на праздник. Наступили сумерки. На набережной народу было больше обычного. К сожалению, костры никто не жег и соответственно никто через них не прыгал. Всё празднество свелось к дешевому китайскому салюту, от которого было больше треска и дыма, чем огней. Испанцы очень чадолюбивы: -Мы жили плохо, так пусть наши дети ни в чем не знают отказа. Эти залюбленные детки, ни в чем не знающие отказа, колдовали над петардами, а потом бросали их под ноги гуляющим. Родители обмирали от счастья и любовались своими чадами. Прикрывая глаза руками и вздрагивая от треска петард, мы через полчаса гуляния не выдержали испанского чадолюбия и, от греха подальше, удалились с этого праздника жизни в отель на свой балкон пить сангрию и любоваться ночной жизнью сверху. Старички, идентифицированные нами, как французы, опять распевали песни, немцы орали, кафе напротив гудело. Дождавшись, когда часы пробили полночь, под предводительством старшей Оли отправились в ночной клуб "Латино" любоваться танцем бачата. После полуночи там появлялся некий мачо, на которого Ольга положила глаз еще в прошлогодний заезд. Лысый, маленький и некрасивый, своим танцем заводил всех, и уже было неважно, как он выглядит. С кем бы он не создавал пару, они были лучше всех. Клуб был в 10 минутах ходьбы на очень узкой старинной улочке, где было тихо, темно, только наземные светильники заливали таинственным светом деревья и столики. Увы...видимо, в связи с праздником, мест в клубе не было, и нас не пустили. Так закончился последний вечер в Ллорет. Заведенный будильник сказал нам привычную фразу: "А спать вам осталось всего..." |
Эл1 |
Дата 22.11.2021 - 00:55
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2077 Пользователь №: 313836 Регистрация: 28.09.2019 - 13:02 |
Спасибо! Очень интересно. Особенно эти скалы, как каменные великаны
|
Любовьь |
Дата 22.11.2021 - 15:45
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Спасибо, Эл1. Многие скалы имеют свое имя. Нам по дороге было предложено назвать, на кого-на что похожи эти скалы. Мы много нафантазировали |
||
Любовьь |
Дата 22.11.2021 - 21:10
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Последний испанский день. Барселонский.
-Лена, навскидку, не знаешь, какой сегодня день недели и число? -Не знаю. Но случайно увидела в телефоне. Вторник. Оказывается, шла вторая неделя нашего путешествия. Мы были совершенно оторваны от прежней жизни. Время исчисляли сугубо по графику поездки: вчера были там, а завтра должны быть где-то там. Дом казался далеким, и на фоне местной жары, непонятно почему, залитым холодными дождями. Работа не вспоминалась вообще. -А вы помните, что мы были в Вене?- спросила Наташа Мы напрягли память. Казалось, что в Вене были вовсе не мы и не в этом году. Утром мы вспомнили, как грохочут наши чемоданы, выкатывая их к подъехавшему опять во-время пикапу. "Сделали ручкой" отелю и пошли мимо уже стрекочущих спозаранку швейных машин к клубу "СССР", где нас ждали наши верные "Санчи Пансы" Пётрик и Мариуш на своём красавце-автобусе. Через час въехали в Барселону. Справа показался яйцеобразный небоскреб под названием «Башня Акбар». Это 34-этажное офисное здание компании, контролирующей водоснабжение Барселоны (по-нашему - управление водоканала). Фасад здания состоит из нескольких тысяч маленьких разноцветных окон, распределенных случайным образом, как на мозаике. Это создает эффект движения льющейся воды, и здание напоминает гигантский фонтан или гейзер. Не хилое такое управление... Особенно в сравнении с нашим Оно в левом углу снимка в дымке. Наяву смотрится интересно: Затем был барселонский порт - самый крупный в Средиземноморье и барселонская гавань: А вот какой красавец на рейде, да? Нет, самолеты, конечно, вне конкуренции, но корабли я тоже люблю: Из гавани мы опять поднялись на холм Монжуик. Там есть скульптурная группа - сардана. Сардана - это каталонский танец. О нем я расскажу позже. Полюбовались городом, который тонул в дымке. На здании арены сегодня прервусь. Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.11.2021 - 22:02 |
Любовьь |
Дата 23.11.2021 - 20:14
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Гуляем по Барселоне
К сожалению, парк Гюэль, где находятся необычные здания архитектора Гауди, в то лето не принимал посетителей. Поэтому нас провезли по центральным улицам, где есть несколько работ этого архитектора, и где мы полюбовались смелой, яркой, дерзкой, разнообразной архитектурой Барселоны. На перекрестках улиц все углы домов скошены, что расширяет пространство, и от этого перекрестки выглядят, как маленькие уютные площади. Остановились возле барселонского стадиона. Женщина-местный гид рассказывала про болельщиц, которых здесь называют "инчас", что в переводе означает "попки", так как раньше девушки-болельщицы сидели на высоком заборе, болея за любимую команду, а прохожие снизу обозревали их попки. Сама она тоже входит в ряды инчас, наверно, поэтому много и с жаром рассказывала нам о футболе. На стадион водят экскурсии. Заводят на трибуны, поле, кабинки комментаторов и даже, о боже! в святая святых - раздевалки и душевые, где особо впечатлительные "попки" иногда падают в обморок от приобщения к интимному миру кумиров. В поле зрения попал барселонский трамвай с линией-газоном: И, конечно, мы полюбовались необычным Храмом Святого Семейства, Sagrada Familia, авторства того же Гауди. Про него можно рассказывать бесконечно. Поэтому завтра |
Любовьь |
Дата 24.11.2021 - 19:19
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Прощаемся с Барселоной
Храм Святого Семейства, Саграда Фамилия - самый посещаемый объект Каталонии. Нас высадили неподалеку: По дороге к храму на одном из пешеходных переходов нашей группе вдруг кто-то отчаянно засигналил. Оказалось, это наш Пётрик, перегоняющий автобус в будущее место встречи. Он сигналил и улыбался до ушей так, как будто уже сто лет нас не видел. Мы тоже радостно замахали руками перед носом автобуса и защелкали фотоаппаратами, создав совсем по-испански небольшую пробку на переходе. Храм по проекту Гауди начали строить в конце 19 века. Гауди руководил строительством 40 лет до своей смерти, а потом строительство храма продолжали его ученики и единомышленники. Окончание строительства запланировано на 2026 г. Мы обошли храм вокруг под рассказы гида. Большое видится на расстоянии, поэтому фото из интернета на эту красоту: Не помню, ходил ли кто-нибудь из группы внутрь на экскурсию. Билеты на нее покупаются заранее вместе с покупкой тура. Я внутри, к сожалению, не была. Храм и снаружи и изнутри необычаен. Гауди черпал вдохновение у природы, поэтому порой кажется, что мы находимся в лесу (фото из инт-та): Не увидев воочию этой сказочной лесной красы, часть группы от храма ушла в знаменитый барселонский океанариум, а мы с Олей решили, что Готический квартал нам интересней, и смело двинулись в его узкие и кривые дебри, наслаждаясь древностью, которая вывела нас на соборную площадь к кафедральному собору: А на соборной площади каждое воскресенье и каждый праздник, как, например, сегодня, собираются каталонцы, чтобы выразить свою любовь к родине. Они образуют несколько кругов, взявшись за руки. В центр круга складываются сумки, зонты и прочая ручная кладь, как символ их земель, городов, обычаев, языка. Раздаются звуки коблы - оркестра уличных музыкантов, и площадь начинает кружиться в танце сардана: Сначала я скептически смотрела на нехитрые па, которые они выделывали ногами, пока не подняла взгляд на их лица. Здесь от скепсиса не осталось и следа. У стара и млада лица были нахмурены, серьезны. На них просто написано было - руки прочь от нашей страны. Осенью Каталония проводит референдум по отделению от Испании и выходу из Евросоюза. Вот такое броуновское движение: кто туда, а кто оттуда. Видео танца из инт-та: Насмотревшись на сардану, вышли со старинной соборной площади к другим еще более древним стенам, за столиком у которых не спеша распробовали испанскую кухню: тапос (закусочные бутербродики), паэлью с морепродуктами и сангрию, поданную, как положено, в литровом кувшине со льдом и фруктами. В Испании есть тапас-бары, где к вину подают тапас, легкие закуски в виде бутербродов, орешков или полноценных блюд. Испанцы после работы собираются компанией и начинают обходить эти бары. В каждом баре угощение оплачивает один человек из компании. В итоге они обходят столько баров, сколько человек собралось, и называют это - тапаситься. Натапасившись, мы вышли на бульвар Рамбла, где стоит памятник Колумбу, а от палящего солнца спасают деревянные перголы. До отправления автобуса оставалось 15 минут. Пришлось после плотного обеда бежать бегом. Но на местного полицейского тем не менее засмотрелись: Ровно за минуту до отправления мы были на месте. Гид Наташа нам радостно улыбается, водители разминают ноги: И тут упали первые капли дождя. Первый дождь за наше путешествие. Барселона прослезилась, провожая нас. До свидания, Испания! Не плачь. Мы будем счастливы вновь встретиться с тобой. |
Любовьь |
Дата 25.11.2021 - 20:38
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Здравствуй, Франция!
А Испания не очень-то и горевала. Как только мы покинули Барселону, лить слезы она перестала и уже предательски улыбалась во всю мощь вечернего солнца вновь прибывающим к ней туристам. Перевал через Пиренеи был не столь живописен и величественен, как альпийский. Ноги ватными не становились, сердце не замирало, глаза от восторга и первозданности гор не увлажнялись, как в Альпах, а с интересом озирали окрестности. Восточная часть Пиренеев относительно невысока. Горы покрыты темными лесами, подножия гор оливковыми рощами. Мы в очередной раз пересекли очередную границу. Здравствуй, конечная цель нашего путешествия - красавица-Франция, страна-легенда, страна, окутанная романтизмом, наполненная детско-юношескими мечтами после чтения запоем приключенческой и не очень литературы. Горы уходили назад, а навстречу нам распахивала свои объятия всхолмленная долина с разноцветными желто-зелеными полями и стройными рядами виноградников. Наш автобус, подчиняясь Мариушу, рядом с которым сидела красавица-жена, пожирал сотню за сотней километров автобанов Лангедока, Гаскони, Лиможа. Названия опять ласкали слух, глаза жадно пожирали пейзажи, мозг трудолюбиво раскладывал и запечатывал увиденное по своим ячейкам на долгую память. Фотоаппарат, не очень надеясь на его возможности, дублировал процесс. Наташа, закончив рассказы про Испанию, рассказывала про Францию, а затем, утомившись, развлекала нас французской комедией "Бобро поржаловать" и "мелодиями и ритмами" Франции. Под их волнующее кровь звучание мы подъехали в полночь к придорожному "Ибису" недалеко от Лиможа. И снова заполночь будильник насмешливо отметил: -А спать вам осталось 5 часов... Проснувшись утром в какой-то келье, именуемой двухместным номером, где на полу еле нашлось место только для одного чемодана, мы быстро собрались на свой первый французский завтрак. Завтрак разулыбал маленькими столиками, по-французки близко придвинутыми друг к другу так, что широким русским душам и телам было трудно разместиться, подогрел аппетит запахом французких сыров с плесенью, запахом багетов и запахом кофе, раздувающим ноздри. А круассаны... Таких вкусных круассанов, как в этом придорожном тесном отеле, завтра в Париже мы уже не попробовали. Дорога, между тем, звала нас дальше. Автобус, стоящий под сенью трех берез, казавшихся здесь, среди цветущей и пахнущей лаванды, чем-то инородным, уже поглотил наши чемоданы и готовился поглотить нас. Сегодня мы должны были осмотреть в долине Луары два замка. |
Любовьь |
Дата 26.11.2021 - 20:44
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9095 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Замки Луары. Шенонсо.
Сегодня будем осматривать два замка в долине Луары. Наташа по дороге опять помянула долгим словом теперь уже династии французских королей, перепутав в нашей голове их многочисленные войны, поведала интересные подробности о житье-бытье в замках и рассказала волнующую умы и сердца уже пять столетий романтичную историю любви из замка Шенонсо, куда мы направлялись, переправившись через Луару: Я не буду ее пересказывать, но думаю, что вы с удовольствием ее прочтете, например, вот здесь: http:///www.softmixer.com/2011/03/ii.html История любви действительно интересная и необычная. Нас подвезли к замку, и по платановой аллее, по которой король Генрих каждое утро скакал в замок своей возлюбленной Дианы, прошли в парк. Замок, перекинувший одно свое крыло, как мост, над притоком Луары, выглядел романтично, не зря его еще называют женским. С удовольствием прошлись по его залам. По танцевальной зале я даже продефилировала, представляя себя ни больше ни меньше, как самой Дианой, спустились в кухню, заполненную утварью прошлых эпох, нагулялись по цветущему парку и...поехали дальше, в замок Амбуаз, где проживал в несчастливом браке тот самый король Генрих со своей супругой Екатериной Медичи. Напоследок - секреты молодости Дианы, которая была старше боготворившего ее Генриха на 20 лет: "Диана и на седьмом десятке лет притягивала взоры мужчин. Однажды придворный писатель Пьер Брантом попросил ее раскрыть секрет вечной молодости. «Ничего удивительного в этом нет, — отвечала Диана. — Я встаю в 6 утра и принимаю холодную ванну. Потом сажусь на лошадь и скачу во весь опор. В 8 возвращаюсь и ложусь немного отдохнуть. Завтракаю и обедаю легко, на ужин пью козье молоко. Но главное вот в чем: каждый день надо заниматься чем-то приятным и засыпать радостно, не держа в голове тяжелых мыслей». Всем спокойной ночи и приятных грез |
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)