Ярославль


Страницы: (4) 1 2 [3] 4   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2014 г. Через Польшу, Испанию в Париж, Путевые заметки

Любовьь
Дата 27.11.2021 - 20:19
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Замки Луары. Амбуаз и Клу

Из Шенонсо поехали дальше, в замок Амбуаз, где проживал в несчастливом браке тот самый король Генрих со своей супругой Екатериной Медичи.

Замок Амбуаз находится на берегу Луары в крошечном городке с одноименным названием, возникшем рядом с замком, для обслуживания королевского двора. Вид на замок с другого берега (фото из инт-та):

user posted image

Городок маленький и уютный:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Лестница из города в замок:

user posted image

А в пятистах метрах, соединенный с ним подземным ходом, чуть выше на скале стоит почти игрушечный замок Клу, который отец Генриха король Франциск подарил Леонардо да Винчи, где обедневший гений, дописав свою "Джоконду", через 3 года умер. Нам показали только направление на замок. Он маленький и из города его не видно (фото из инт-та):

user posted image

У нас с Олей была заранее была оплачена экскурсия в замок Амбуаз, но после гуляний по залам Шенонсо, мы решили, что нас уже не удивишь новым замком, и на средства, "отжатые" у Амбуаза, устроили себе маленький пир с красным вином в кафе с видом на крепостные стены.

user posted image

А еще городок удивил нас самым вкусным багетом из всех отведанных во Франции багетов.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.11.2021 - 08:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 28.11.2021 - 16:56
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Винодельня на Луаре

В шесть часов вечера мы отправились вдоль Луары.

user posted image

Куда? Конечно же, на дегустацию вин. По пути проехали мимо местного "садодоводческого товарищества" - да-да, оказывается, и элегантным французам не чуждо увлечение грядками и парниками с лопатами в сарайке:

user posted image

Винодельня, куда мы попали, называется Plou & Fils. Производством вина занимается семья: муж, жена, трое сыновей и внук лет восьми. Они продолжают начатое их предками 500 лет назад винное дело. У семьи есть герб, который изображен на этикетках и упаковочных коробках. На гербе всё разрисовано в лучших французских традициях: шлем с забралом, щит, лев и собака, стоящие на задних ногах.

user posted image

Первым на винодельне нас встретил большой, старый пес, приветливо помахивающий хвостом (а как же иначе - традиция, приходится соответствовать гербу). Его обнимал застенчивый мальчуган лет 8 - внук хозяина.

user posted image

Винодельня состоит из скалы с виноградником на верху её и винного завода в пещерах этой скалы.

user posted image

Одна пещера заполнена бочонками с вином разных лет,

user posted image

user posted image

другая штабелями пыльных бутылок, которые специальные механизмы поворачивают периодически на несколько градусов. Бутылки в них лежат горлышком вниз. В горлышке скапливается осадок, который после созревания вина сливается, и бутылка окончательно закупоривается:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Наташа проверяет осадок в горлышке бутылки:

user posted image

user posted image

Дальше шла пещера с оборудованием для мытья, стерилизации бутылок и разлива вина.

user posted image

А потом дегустационный зал.

user posted image

user posted image

Угощала нас жена хозяина. Она рассказывала о каждом вине, бутылки с которым профессионально откупоривал 8 летний внук (когда одного сомелье спросили, с каких лет он начал пить вино, он задумался и сказал: -наверно, с рождения).

Теплое чувство осталось от посещения этой семьи. Чувство соприкосновения к чему-то настоящему, уходящему корнями в землю и в глубь веков.

А дальше наши пути-дороги с Луарой разошлись

user posted image

и через 3.5 часа в очередные сумерки мы выгружали чемоданы в столице мира...

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 29.11.2021 - 20:56
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Париж

Здравствуй, Париж. Твое послевкусие от прошлогодней поездки не покидало меня всю зиму. Я перечитала массу информации о тебе, пересмотрела множество роликов. Не зная, будет ли у меня возможность увидеть тебя еще раз, я исподволь моделировала мечту. И мечта сбылась.
Здравствуй, Париж.

По графику поездки на Париж выпадало всего 2 дня, в один из которых предлагалась поездка на целый день в Нормандию. Как от такого откажешься? Поэтому на оставшийся день пришлось построить личные наполеоновские планы. Программа-минимум включала Монмартр, очаровавший меня в прошлый раз, и квартал Маре, в который в прошлый раз я не попала. Эти 2 района Парижа плюс Латинский квартал в свое время не успел снести перфект Осман, который в эпоху Наполеона третьего полностью перестроил город, проложив длинные и широкие платановые бульвары, застроенные однотипными домами. Этот османский Париж, запечатленный на полотнах многих художников, шикарен и блистателен. Но это один Париж. А есть другой, со старинным духом, блуждающим в кривых улочках Монмартра, Латинского квартала и Маре. И пройти по этим районам надо обязательно пешком, так как только ножками можно хоть немного познать город.

В программу-максимум были добавлены канал Сен-Мартен, Люксембургский сад и квартал Дефанс. Я понимала, что для одного дня программа невыполнима, но небеса восприняли всё буквально и всерьёз принялись за выполнение поставленной задачи.

Итак, ранним парижским утром, мы выехали на обзорную экскурсию из отеля, который находился сразу за Переферик на северо-востоке Парижа.

user posted image

И чтобы избежать утренних пробок, Мариуш повез нас совершенно неожиданно, где бы вы думали? – по набережной канала Сен-Мартен! Канал с высокими горбатыми мостиками, старинными шлюзами, утопающий в зелени, выглядел как на фото из интернета, но налюбовавшись им из автобуса, я поняла, что тратить драгоценное парижское время на него я уже не хочу. Но на один пункт программы можно поставить тоненькую галочку.

user posted image

user posted image

Канал Сен-Мартен подныривает под бульвар, который упирается в площадь Бастилии

user posted image

Сюда я сегодня вернусь после экскурсии.

Первая остановка была, как и в прошлый раз, на острове Сите у собора Нотр-Дам.

user posted image

user posted image

user posted image

И вот здесь произошло нечто странное в душе, и с этого момента и до конца поездки чувство недовольства собой не покидало.

-Оля, со мной что-то не так. Я помню свое прошлогоднее состояние здесь. Я стояла оглушенная свалившимся на меня счастьем: неужели, это Париж? неужели, я рядом с Нотр-Дам? Даже на фото это состояние было отчетливо видно.

user posted image

А сегодня я стою здесь и думаю: ну, да – Париж, ну, да –Нотр-Дам… ну, и что? Почему я не испытываю тот прошлогодний щенячий восторг?

user posted image

А Оля, к моему удивлению, ответила:
-Я сама сейчас стою и раздумываю над такими же своими чувствами.

В общем, обескураженные, мы не пошли с гидом в собор, а погуляли по набережной и мостам Сены.

Когда Наташа решала с нами всякие организационные вопросы по Парижу, она в очередной раз предостерегла нас от воров и мошенников, рассказывая о разных схемах. Одна из схем состояла в том, что:

-К вам подойдут цивильно одетые женщины цыганской национальности и спросят: против ли вы наркотиков, войны и т. п. Вы, естественно, ответите, что против. Тогда вам подадут планшет с опросными листами, где нужно всего лишь поставить свою подпись. Вы, горя праведным протестом, ставите. Но, оказывается, вы расписались за посильную финансовую помощь и извольте ее выдать. Откуда ни возьмись, набегут цыганята, которые, прыгая возле вас, могут вытащить всё, что плохо лежит. Полиция с ними не борется. У них нет рычагов. Разве что проводят воспитательные беседы.

И вот я, оторвавшись от увлеченного фотографирования Сены, поворачиваюсь и вижу «картину маслом»: две женщины той самой национальности, но в офисных костюмчиках, подают Оле планшет, и она уже готовится поставить подпись.
-Оля, Оля – это же подстава!
Оля, как будто просыпается, отдает им назад ручку и мотает головой.
-Надо, же. Ведь я всё помнила, а тут... заговорили…
А цыганки, очень недовольные, ушли за угол Нотр-Дам в засаду, поджидать очередную жертву.

Немного Парижа из обзорной экскурсии.
За 2 посещения Парижа моя нога так и не ступила на западную оконечность острова Сите:

user posted image

А хотелось бы пройтись по местам комиссара Мегрэ, мимо Дворца Правосудия

user posted image

user posted image

пройти на площадь Дофина, выпить кофе в любом кафе комиссара и постоять на самой западной оконечности острова. Может быть, это когда-нибудь да сбудется sad.gif

А пока мы едем туристическим маршрутом:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

После обзорной поездки мои интересы с группой разошлись, и я в гордом одиночестве отправилась от Лувра налево - обследовать квартал Маре.
Полна серьезности и решимости:

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 30.11.2021 - 06:16
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 30.11.2021 - 21:15
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Париж. Квартал Маре

После обзорной поездки мои интересы с группой разошлись, и я в гордом одиночестве отправилась обследовать квартал Маре, который находится примерно к северо-востоку от Лувра.
У меня была распечатана карта квартала, где разными цветами были отмечены интересующие меня места. До чего же я люблю карты, люблю изучать их до поездки, во время и обязательно после, чтобы увиденный город наложился на карту и стал с ней единым целым.

Сначала я пошла полюбоваться дворцом Пале-Рояль. Честно говоря, нашла не с первого раза. Заблудилась, что называется в трех соснах. Здесь меня ждал «облом»: весь внутренний дворик, все стены были закрыты лесами.

user posted image

user posted image

user posted image

Следующей целью была маленькая площадь Побед, из дома на которой выходит героиня фильма «Турист», а так как мне нравится фильм, нравится актриса Джоли, то мне было интересно взглянуть на эту площадь.

user posted image

Утолив свое желание, двинулась дальше, фотографируя всё, что интересного попалось по пути, например башня Сен-Жак. Эта башня была частью большой стариннейшей церкви Сен-Жак, но потом церковь попала под раздачу народного гнева вместе с Бастилией. В чем она так провинилась перед народом, неясно.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вышла к парижской ратуше Отель-де-Виль, дворцу на набережной Сены напротив Нотр-Дам, дворцу, куда «Д-Артаньян доставил подвески». Стоит он на площади Отель-де-Виль, которая когда-то называлась Гревской и известна нам всем по французским романам. Площадь с мрачной и жестокой историей, щедро политая кровью казненных на ней. Сейчас здесь одно из любимых мест отдыха парижан.

user posted image

user posted image

Потом отыскала по карте центр Жоржа Помпиду. Его называют: здание, вывернутое наизнанку. Все коммуникации выведены наружу и расположены вдоль стен. Эдакое современное уродство в старинном квартале.

user posted image

user posted image

Но молодежи нравится. И это понятно - молодым нравится то, что никак не связано с их отцами и дедами. Вечный конфликт отцов и детей:

user posted image

Дальше пойдем завтра.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 1.12.2021 - 21:45
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Париж. Еще немного квартала Маре

Плутаю по узким улочкам среди старинных особняков-дворцов. Особняк Карнавале. В нем расположен музей истории Парижа:

user posted image

user posted image

user posted image

А это историческая библиотека. Рядом с ней замечены маленькие умники и умницы:

user posted image

user posted image

Еще немного симпатичных улочек:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

и выхожу к площади Вогезов, одной из самых красивых и старинных площадей Парижа.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Сначала на этом месте стоял королевский Турнельский дворец. Это в нем на рыцарском турнире был смертельно ранен копьем в глаз король Генрих II (тот самый, из замка на Луаре). Жена Генриха Екатерина Медичи после его смерти приказала разрушить дворец, а сама перебралась в Лувр.
Позже здесь появилась Королевская площадь в том виде, в котором она сохранилась до сегодняшнего дня. Потом Наполеон переименовал ее в площадь Вогезов.

«Именно этот удар копья образовал площадь Вогезов», — написал несколько веков спустя Виктор Гюго и поселился в одном из домов на площади. Теперь в нем музей Гюго. А еще здесь жили в разное время Ришелье, Доде и прочие известные личности, например героиня романа Дюма - миледи smile.gif

Выхожу через арку с площади.

user posted image

Оглядываюсь назад:

user posted image

и иду вперед. К площади Бастилии:

user posted image

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 2.12.2021 - 20:04
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Парижские демонстрация, туалет, метро и прочее...

Конечной точкой прогулки по кварталу Маре была площадь Бастилии. Я надеялась от площади прогуляться немного по бульвару до того места, где под него подныривает канал Сен-Мартен, чтобы потом вынырнуть из-под площади и впасть в Сену. Но до канала оказалось далековато. Время, как всегда, поджимало.

user posted image

С этого места я начала «пробовать Париж на зуб». Для начала решила посетить на бульваре бесплатный автоматический туалет -довольно большое, овальной формы, сооружение.

user posted image

Хорошо, что была очередь в 2 человека, чтобы понаблюдать и понять, как им пользоваться. Когда загорается зеленая лампочка, посетитель нажимает на кнопку, дверь отодвигается, внутри что-то говорят по-французски, остается только догадываться что, и дверь задвигается. Когда человек выходит, внутри опять что-то говорят по-французски, дверь задвигается и загорается красная лампочка. И ничего не происходит. Через минуту, очевидно оценив масштабы уборки, туалет включает синюю лампочку, и становится слышно, как внутри льются потоки воды. Такое впечатление, что помещение моется всё до потолка.

Уже дома я прочла, что ни в коем случае нельзя проскальзывать в туалет, когда оттуда выходит посетитель, иначе вы окажетесь помытым в темноте вместе с унитазом. А вчера попалось такое описание туалетных мытарств одного нашего бедолаги:

"наш соотечественник не мог и предположить, что всё внутри кабинки является стерильно чистым, а по сему, как и положено чистоплотному гомо сапиенсу, залез ногами на унитаз… В компьютерных мозгах туалета нестыковка: датчик пола отключен, значит, человек вышел, вода не слита, что-то не так, включил дезинфекцию. Чувак на горшке сидит, свои дела делает, а тут свет выключился, и на него душ из дезраствора как ливанёт! Он с унитаза спрыгнул, компьютер вообще заклинило: дверь закрыта, а человек появился?! И завис, предварительно включив сушку струями горячего воздуха… Несколько часов спасатели резали вандалоустойчивые двери автогеном, вытаскивая обезумевшего бедолагу из цепких лап парижского туалета."

В общем, после того как внутри сооружения стихнут все загадочные звуки, через какое-то время загорается лампочка зеленая. Я нажала на нее, с опаской зашла внутрь. Дверь задвинулась. Мне что-то пожелали по-французски. Помещение большое. В нем унитаз и раковина с краном, мылом и сушилкой на фотоэлементах, зеркало. Руками ничего не трогаешь. Моешь руки, сушишь и нажимаешь на кнопку у двери, дверь открывается, тебе что-то желают вдогонку или поздравляют, дверь задвигается. Очередь стоит, ждет дальше.
Уфф, слава богу! Меня не помыли! В описании попалось еще, что если не высушишь руки, туалет тебя не выпустит.

Пока стояла в очереди, по бульвару в направлении площади прошла какая-то демонстрация в сопровождении полицейских, с транспарантами, флагами, бубнами и криками-песнями.

user posted image

user posted image

Выйдя из туалета, я решила к ним присоединиться. Дома на митинги не хожу, так хоть здесь попробовать. Потусовалась немного среди митингующих. Судя по транспарантам, митинговали театральные деятели. Среди публики шныряли координаторы митинга: эдакие артистичные мужчины, одетые в строгие костюмы, но с шарфом, обмотанными по-французски вокруг шеи. Жаль, что я не догадалась попросить в руки транспарант и сфотографироваться с ним. Чудненькая была бы фотография: я бастую на площади Бастилии.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Теперь мне надлежало спуститься в метро и доехать до станции Анвер, где в 15 час начиналась экскурсия по Монмартру.

user posted image

Так как я торопыга, и сделать мне всё надо быстро, то решила, что быстрее будет, если я попрошу помочь купить мне билет в автомате, чем изучать самой этот автомат ради одной поездки. Что я и сделала. Попросила молодую пару, покупающую билет, о помощи. Они, улыбаясь так, как будто я осчастливила их своей просьбой, радостно понажимали на кнопки, показывая мне, как надо действовать. Из автомата в лоток выпала сдача и какой-то чек. Я их поблагодарила, взяла сдачу и чек довольно-таки больших размеров. Удивилась, разглядывая его. Но решила, что, видимо, на одну поездку билет так странно и выглядит, и пошла к турникету, где попыталась найти, куда же мне этот чек засунуть. Но солидный чек, конечно же, никуда не влез. Пришлось обратиться в справочный пункт. Там мне показали, как должен выглядеть малюсенький такой билет, который я, наверно, оставила в лотке автомата, не заметив его.

Я вновь попросила помощи, теперь уже у пробегающего мимо молодого человека. Он затормозил и, улыбаясь такой же осчастливленной улыбкой, начал мне показывать, как это делается. Он подсказывал, а я выбирала операции. Хочу сказать, что купить билет в парижском метро дольше, чем получить деньги в нашем банкомате. Рядом со мной с другой стороны остановилась пожилая пара. Они комментировали каждое нажатие кнопки радостными возгласами. Хорошо – не аплодисментами. Автомат на этот раз чек не выдал, а выдал сдачу и билет. Мы все разошлись очень довольными: молодой человек тем, что от меня отделался, я тем, что получила вожделенный билет, а пожилая пара, по-моему, радовалась тому, что обучили дикаря.

В вагоне, сев рядом с африканцем, достала карту метро, выданную нам Наташей. Карта была такая мелкая, что я даже в очках не могла прочесть названия станций, но заветная станция Анвер была мной предусмотрительно заранее обведена ручкой. Обратилась с просьбой о помощи к чернокожему соседу. Он опять радостно, как предыдущие помощники, схватил карту, повертел ее в руках и на пальцах показал мне, что он тоже в ней ничего не видит.

Но обратился с просьбой к стоящей рядом девушке, объяснив, чего я хочу. Девушка оказалась зоркой и сообразительной. Она сразу подняла мой взор к табло, горящему над выходом из вагона, и на нем показала станцию, на которой мне надо делать пересадку. Станция называлась Сталинград. Так французы назвали одну из площадей города в память о сталинградской битве, в ходе которой были уничтожены три фашистские дивизии, которые в 1940г вошли в Париж. Французы считают, что этой битвой советские войска отомстили и за Париж.

user posted image

user posted image

После пересадки я уже сама с удовольствием нашла дорогу. На станции Анвер поднялась на бульвар Рошешуар, лежащий у основания Монмартра. Было 14.30.

На перекрестке расположено кафе. Стулья за столиками стоят на французский манер вдоль стены здания. Попросила у бармена бокал вина, произнеся "пожалуйста" зачем-то по-французски, английски и по-русски, видимо, для большей убедительности. На что бармен неожиданно спросил, по-русски спросил:

-Из России?
Я от неожиданности радостно ответила почему-то по-немецки:
-Я! Я!
И мы вместе рассмеялись. Вспомнился Никулин из "Бриллиантовой руки":
-Вы, что, глухонемой?
-Да.

Наконец после 4-х часовой прогулки я вытянула ноги под столом и, утоляя жажду вином, наблюдала за парижской жизнью. Напротив, на бульваре вход в метро в стиле арт-нуво, одна из визитных карточек Парижа: кованые из зеленого металла фонари-бутоны с красивой вывеской "metropolitain". Чуть подальше рядом со скамейкой на притащенном со свалки диване расположились две бомжихи, вокруг штук 15 больших пакетов со скарбом.

user posted image

Потом, когда мы в темноте проезжали здесь по пути в "Мулен Руж", одна из них спала на диване, укрывшись одеялом, а вторая колдовала на импровизированном столике над каким-то снадобьем в чашке. В прошлую поездку видела клошара, среди белого дня спящего себе спокойно прямо на "завалинке" Лувра.

На другом углу перекрестка напротив кафе здание, в котором находилось легендарное кабаре "Элизе Монмартр", где впервые публике был продемонстрирован канкан, и где в 1977г дал три сольных концерта Владимир Высоцкий.
Да, что там это здание. Здесь буквально каждый дом таит в себе множество историй.

Мимо по тротуару неспешно проплывал народ. В этом районе очень много чернокожих. Не в первый раз обратила внимание на мам, ведущих за руку детей - ни разу не услышала окрика или нервного дерганья ребенка за руку. Пухлые негритятки отставали, таращась по сторонам, а чернокожая мама с королевской осанкой, терпеливо дожидалась своего чада.

На противоположной стороне бульвара останавливались туристические автобусы, из которых вываливались толпы туристов и, переходя бульвар, направлялись вверх, на Монмартр.

А вот и наша группа выходит из автобуса. Последний глоток вина, и я иду воссоединяться с коллективом…

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 2.12.2021 - 20:22
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
анник
Дата 3.12.2021 - 13:23
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 52362
Пользователь №: 99544
Регистрация: 8.03.2012 - 13:57





А вы часто терялись в чужом городе? В России легче, хоть спросить можно. А за границей у меня паника началась бы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 3.12.2021 - 15:51
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (анник @ 3.12.2021 - 13:23)
А вы часто терялись в чужом городе? В России легче, хоть спросить можно. А за границей у меня паника началась бы.

Почти никогда не терялась smile.gif Ну... в Мадриде втроем пошли в противоположную сторону, но вовремя спохватились. А больше не припомню сходу. Почему-то мне там не страшно было одной гулять. Опять же карта всегда в сумке.

На год раньше, когда я в Париже была впервые, мы втроем с одногруппниками уехали на Монмартр. Там наши пути разошлись, и я к Лувру возращалась самостоятельно, не на метро, а пешком - сверху от Сакре-Кер посмотрела на город, отыскала взглядом Лувр, поняла, что мне надо держаться направления, в котором солнце должно светить в правый глаз smile.gif и отправилась. Промахнулась всего на квартал.

В Риме тоже сама ушла от Колизея к фонтану Треви, а оттуда в отель к вокзалу Термини. По карте шла, а где сомневалась, спрашивала у прохожих. Почему-то они всегда с желанием пытались помочь.

Аааа... вспомнила еще случай. Потом опишу, в след теме.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 3.12.2021 - 20:25
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 4.12.2021 - 21:17
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Король Монмартра

Экскурсию по Монмартру проводил высокий молодой мужчина, имеющий в туристических кругах, как нам по секрету поведала Наташа, прозвище - Король Монмартра. Замашки у него были на самом деле королевские. Он с высоты своего роста и высокомерия смотрел на нас, как на надоедливую массу. Говорил очень сухо, кратко без искорки в глазах и изюминки в рассказах. Группу останавливал всегда на солнцепеке, хотя рядом была свободная тень, из которой вид открывался тот же.

Для начала поднялись к белоснежной красавице-базилике Сакре-Кёр на вершину холма.

user posted image

Париж уютно свернулся в дымке у наших ног.

user posted image

Кроме наших ног тут были еще сотни других ног, хозяева которых театрально расселись на лужайках и на широких ступенях лестницы. Король, оттарабанив положенное на этом месте, повёл нас дальше.


user posted image

А дальше на узких, кривых улочках, утопающих в зелени, живописно сбегающих в разные стороны вниз с холма, должно было начаться самое интересное.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Должно было начаться. Но не началось. Король всё так же кратко и сухо рассказывал о художниках, о веселой жизни на Монмартре, но из его уст она таковой почему-то не казалась, а в квартале от Розового дома неожиданно свернул в сторону.

Я осмелилась побеспокоить Его Королевское Величество и прервать его скучную речь:
-Мы разве не пойдем к Розовому дому и Кролику???
Король просто убил ответом:
-Нет. У нас на них нет времени.
Нет времени на одни из самых романтичных объектов Монмартра?

Кипя возмущением, я прошла с ним до скульптуры Жана Маре "Человек, проходящий сквозь стену",

user posted image

а у дома Далиды не выдержала и показала Королю спину.

user posted image

user posted image

Предупредив Наташу, что возможно не вернусь к автобусу, я уходила к столь милому мне кабаре "Шустрый кролик", знаменитому монмартровскому винограднику и Розовому дому. Что в них есть такого, что меня не отпускало целый год, не знаю. Но для меня Монмартр - это прежде всего они.

В конце улицы Розовый дом.

user posted image

«Розовый Дом» (La Maison Rose) - дом, стоящий на перекрёстке улиц Абревуар и Соль, который раскрасил знаменитый Морис Утрилло.
"Художник, идя рано утром с друзьями после очередной пирушки мимо этого дома, в то время обычного белого цвета, заметил, что дом удивительно смотрится в лучах восходящего солнца, и решил, что он должен быть розовым всегда. Разговорами дело не закончилось. Проснувшись, хозяин с удивлением обнаружил, что его дом сменил расцветку. Потом его перекрашивали, но с начала прошлого века, когда художник получил наконец-то известность, он опять розового цвета, о чем и говорит название крохотного кафе на первом этаже - La Maison Rose".

Ставни под цвет абсента.
Мысли - "а ля туйон".
В первых лучах рассвета
В розовом белый дом.

Утром хозяин выйдет
И не узнает стен.
Мозга больного "виджет" -
Розовость перемен.

Требует ярких пятен
Серый, слепой гашиш.
Розовый цвет приятен,
Если всю ночь не спишь.

Красочность - чувств мерило.
Брызги на тротуар.
"Розовый дом" Утрилло,
Угол Абревуар.

user posted image

А дальше мимо монмартровского виноградника немного спусться вниз к кабеаре "Шустрый кролик".

user posted image

user posted image

Прежнее название – «Кабаре душегубов» – существовало до 1860 г. После того, как известный художник-карикатурист Андре Жиль нарисовал на вывеске этого заведения кролика с забавным кругленьким животиком, держащим в передней лапке поднос с бутылкой, а задней лапкой стоящий в кастрюле, вывеску стали называть кролик Жиля. Игра слов, основанная на фамилии художника (франц. agile – шустрый), привела в итоге к названию «Шустрый кролик».

В 1903 г. кабаре досталось Федерику Жерару, известному среди парижской богемы как «папаша Федерик». Тот покровительствовал начинающим художникам и обеспечивал их пропитанием за нарисованные картины.

Кто только не бывал в этом кабаре! И конечно же парижские художники, которые часто расплачивались за рюмку абсента своими рисунками. Хозяева некоторых заведений, предусмотрительно сохранившие эти рисунки, после признания художников, тоже слегка разбогатели.

В центре коллажа современная фотография кабаре "Шустрый кролик", а по краям - картины Мориса Утрилло, который рисовал это кабаре во все времена года, и известная монмартровская мельница Галетт.

user posted image

-Абсента рюмку, Федерик!
Я расплачусь пейзажем.
-Утрилло, ты и так должник
Со стажем, прямо скажем.

Что толку от твоих картин?
Рисунков Модильяни?
Пустой, ненужный хлам один,
Рожденный мозгом пьяни.

Вчера Пикассо заходил
Порисовать с натуры.
Ушёл взбешённым господин,
Назвав портрет халтурой.

Мне Моди шею удлинил,
Смотрелся я уродом.
А впрочем... есть пейзаж один...
Где "Кролик" с огородом.

Еще...где мельница Галетт.
Повешу здесь, над стойкой.
(Ценой вчерашних двух котлет
С полынною настойкой).
Папаша Федерик не знал,
Что станет знаменитым,
Когда абсент в долг разливал,
Ворча под нос сердито.

Надо было бы и остаться здесь, не спеша перекусить у каменной стены, увитой виноградом, напротив Розового дома, в лучах мягкого вечернего солнца,

user posted image

но что-то погнало меня к автобусу. То ли чувство, что именно здесь неспешную трапезу надо разделить с близким по духу человеком, а не сидеть одной, то ли не захотелось спускаться в метро для перемещения в Латинский квартал, куда направлялась группа, и где потом была встреча перед ночной экскурсией. В общем, ноги понесли меня вниз.

user posted image

С холма спустилась, конечно же, другим путем на Плас Пигаль.

user posted image

Когда-то здесь прогуливались, ожидая кавалеров, танцовщицы кабаре. Они все были маленькие и худенькие, и наши гусары прозвали их - пигалицы. И я, такой же маленькой пигалицей пройдясь по бульвару, попала в объятия Наташи.

user posted image

user posted image

Утреннее чувство недовольства собой еще больше усилилось. Вместо того, чтобы смаковать Париж, я, как голодная собака, глотала его, не разжёвывая, на ходу.

Когда в конце поездки мы заполняли опросный лист, в том числе и про местных гидов, Наташа объявила, что Монмартровский Король наконец-то свергнут. Слишком много было недовольных в последнее время.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 4.12.2021 - 21:22
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 5.12.2021 - 21:01
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Люксембургский сад

Всё-таки у автобуса есть громадные преимущества перед метро: во-первых, он не имеет коварных автоматов, подсовывающих чек вместо билета, во-вторых, уютно обнимает креслом, с которым за 10 дней поездки мы просто срослись, а главное, из окон автобуса открываются виды - шикарные, открыточные виды Парижа.
Мариуш ювелирно вписался в арочный проезд через северное крыло Лувра, и вот уже перед нами открывается Сена с живописными мостами и набережными.

user posted image

Проезжаем мимо Дома Инвалидов, где в гробнице из красного порфира покоится тело Наполеона.

user posted image

Камень для гробницы по просьбе архитектора был доставлен из России, с берегов Онежского озера.
Императора Николая спросили:
-Ваше величество, как могло случиться, что Наполеон, повинный перед Россией своим нашествием на нее, оказался закован в российский мрамор?
— А так ему и надо! — ответил Николай...

Возле здания Пантеона остановка.

user posted image


Часть группы ушла на ужин с лягушачьими лапками, часть разбрелась по Латинскому кварталу, а я, выполняя свой план, разбрелась по Люксембургскому саду.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Низкое солнце готовилось спрятаться за сгущающимися на западе облаками. Гармония, красота и тишина сада уютно обволакивали. С летней сцены рядом с кафе доносились негромкие звуки скрипичного концерта совсем юных исполнителей. Пиво, выпитое за столиком с видом на Люксембургский дворец, еще больше настраивало на романтический лад.

user posted image

user posted image

В воде фонтана Медичи, построенного по прототипу римского фонтана Треви, грезилось отражение Марии Медичи, разбившей этот сад и грустившей по своей далекой, цветущей Италии.

user posted image

Среди деревьев мерещились тени Цвейга, Дидро, Руссо; за соседним столиком сидел, конечно же, сам Хемингуэй и заносил в блокнот заметки для своей будущей книги о Париже "Праздник, который всегда с тобой". Влюбленная парочка на скамейке была похожа на Ахматову и Модильяни, у которого никогда не было одного су для стула, платного в их эпоху, а за скульптурой Марии Стюарт нервно ходил взад-вперед с газетой подмышкой наш Владимир Ильич, явно поджидая кого-то.

Через 1,5 часа тучи окончательно сгустились, сильные порывы ветра подняли песчаную бурю. Пришлось покинуть сад. Под первые капли дождя группа собралась в назначенном месте, подтянулись довольные "лягушатники", заявив, что ничего вкуснее лягушачих лапок они в жизни не едали. Мы быстро погрузились в автобус и теперь смотрели на Париж через потоки воды, скользящие по стеклу.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 6.12.2021 - 21:08
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Еще немного вечернего Парижа

Когда приехали на смотровую площадку Трокадеро, с которой открывается вид на Эйфелеву башню, дождь, как по мановению волшебной палочки, прекратился.
Башня уже была вся в огнях, а ровно в 10 вечера, как и каждый последующий час, она должна была в течение 10 минут мигать дополнительной подсветкой.

user posted image

user posted image

Сегодня мы уже были здесь утром во время обзорной экскурсии

user posted image

с посещением парижского туалета в подземном переходе на Трокадеро типа венского на Грабен. Правда, никакие молодые люди не подводили нас за локоток к кабинкам, так как их в туалете не было - ходите сами, куда хотите wink.gif :

user posted image

К многочисленным автобусам, доставляющим туристов посмотреть на Эйфелеву башню, тут же подбегали группы молодых африканцев и начинали трясти перед носом туристов макетами Эйфелевой башни всех размеров:

-Бабуля, купи, халява! - кричали они, подбегая к молоденькой девушке. Это водители, смеха ради, обучили бедолаг так обращаться к молодым русским женщинам, и продавцы, думая, что очаровывают женщину комплиментом, улыбаясь белоснежной улыбкой, вопили во всю ивановскую:

-Бабуля, бабуля! Халява!

Мне почему-то было жаль этих молодых парней, вынужденных зарабатывать средства к существованию таким способом...

Гид говорила, что 60 тонн оловянных копий Эйфелевой башни, произведенных в Китае, продается за туристический сезон, и почти половина из них возвращается обратно в Китай вместе с китайскими туристами.

Пять лет назад моя озорная коллеге Таня, первая из нашего коллектива съездившая в Париж, привезла нам всем в подарок брелки с башней. Четыре года он у меня просто стоял без действия, а в мае прошлого года я прицепила его к запасному ключу от кабинета и стала ежедневно пользоваться. Результат магического действия появился практически сразу - второй год я любуюсь Эйфелевой башней в натуре.

-Танюшка, спасибо! Брелок, заряженный твоей любовью к Парижу и подаренный от чистого сердца, работает.

В тот момент, когда башня в 10 вечера замигала, среди собравшейся толпы вдруг послышался нарастающий шум и аплодисменты. Оказалось, молодой человек, преклонив колено, сделал предложение своей девушке, надев ей на палец кольцо. Сначала зааплодировали стоящие рядом посторонние люди, потом круг всё больше расширялся. Все улыбались и на разных языках желали молодым счастья. Девушка стояла смущенная. Картинка была, весьма, трогательная...

user posted image

user posted image

А дальше была ночная поездка по городу, сияющему красочной, но сдержанной подсветкой, дорога к "Мулен Руж", на которой нам попались уже знакомые бомжихи, укладывающиеся спать на своем диване под сенью каштанов бульвара Рошешуар, Переферик, наш отель и, конечно же, наш будильник. Завтра нам предстояла дальняя дорога в Нормандию, и поэтому на сон опять оставалось мало времени.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 6.12.2021 - 21:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Броневой
Дата 6.12.2021 - 22:29
Цитировать сообщение




в галифе
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11755
Пользователь №: 94117
Регистрация: 14.01.2012 - 19:18





Любовьь
Цитата
ну, да – Париж, ну, да –Нотр-Дам… ну, и что?

вот те на blink.gif
а разве Париж не стоит мессы? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 7.12.2021 - 20:02
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (Броневой @ 6.12.2021 - 22:29)
Любовьь
Цитата
ну, да – Париж, ну, да –Нотр-Дам… ну, и что?

вот те на blink.gif
а разве Париж не стоит мессы? smile.gif

Стоит, еще как стоит smile.gif И спасибо за мессу smile.gif.
Просто я сравнила свои ощущения с первым посещением Парижа. Там эмоции зашкаливали, просто не верилось, что я в Париже. Наверно, это нормально, что накал эмоций снижается. Но несмотря на это - любование, придыхание, наслаждение городом, конечно остается. Очень жаль, что как всегда мало времени. Но я не жалею ни об одном своем "галопном" турне. Я знала, что выбирала. Хотелось сначала охватить часть Европы, а уж потом смаковать особо понравившееся.
Иногда, под французский настрой души смотрю различные ролики о Париже, гуляю по его карте, читаю о нем.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 7.12.2021 - 21:36
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Транзитом через Дефанс

Утром следующего дня улыбающийся, как солнышко, Пётрик забрал нас у входа в отель напротив церкви Пантин, на которую выходили окна нашего номера, и помчал с ветерком по Переферик, а потом поднырнул под него, пересек по мосту Сену

user posted image

и, о, чудо! Оказывается, дорога в Нормандию лежит через квартал Дефанс, который мной без особой надежды был добавлен в программу-максимум. Небеса любезно предоставили возможность хотя бы из окна автобуса увидеть задуманное.

Мне не нравится современная архитектура, небоскребы из стекла из бетона. Но именно на этот квартал было любопытно посмотреть. Особенно на гигантскую арку, стоящую на одной оси с Триумфальной аркой и аркой Карузель. Со ступеней перед аркой Дефанс в хорошую погоду просматривается вся перспектива Елисейских Полей до Лувра (фото из инт-та):

user posted image

user posted image

Вид на Елисейские Поля и триумфальную арку в дальней точке:

user posted image

user posted image

И наоборот вид с Триумфальной арки на квартал Дефанс:

user posted image

С обеих сторон от автобуса нависали небоскребы, которые невозможно было сфотографировать во всю их высоту.

user posted image

user posted image

Затем их сменили своды двух длинных тоннелей и... мы оказались за городом. А через два часа въезжали в столицу региона Верхняя Нормандия город Руан, лежащий на берегах всё той же Сены.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 8.12.2021 - 20:40
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8616
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Руан

Древний Руан считается жемчужиной Северной Франции и музой писателей и художников. Здесь Флобер написал свою "Мадам Бовари". Моне создал серию импрессионистских пейзажей. Переехав по мосту через Сену, отправились в первую очередь к Руанскому Собору, который в 19 веке был самым высоким зданием в мире.

user posted image

По дороге прошли мимо ремонтных работ. Местный водоканал менял водопроводные трубы. Я сразу же отметила, как бережно были упакованы в пластиковую скорлупу стволы близлежащих деревьев, а также осветительные столбы и стойки светофоров.

user posted image

Большое видится на расстоянии, поэтому собор заснять во всей его красе удалось только с другого берега Сены. А вблизи - отдельные фрагменты:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В соборе Наташа нам много нарассказывала всякого из жизни собора. В частности, здесь захоронено сердце английского короля Ричарда Львиное Сердце.

user posted image

user posted image

user posted image

Я, слегка притомившись от обилия информации, ушла в другой угол собора, где стояла группа французских школьников лет 10 (учебный год во Франции заканчивается в начале июля). В руках у них были распечатки с фотографиями внутреннего убранства собора, и они, буквально рот раскрыв, слушали женщину: учителя или гида. Я вспомнила своих одноклассников. В таких ситуациях мальчишки сразу начинали исподтишка строить рожицы, пинаться, толкаться. Эти же стояли, как вкопанные. Мне даже стало неловко за свое невнимание к нашему гиду.

user posted image

Подошла женщина из нашей группы:
-Господи, а детям-то зачем всё это надо???
-Наверно, они хотят знать историю своей страны. Это не может быть не похвально.
Но женщина осталась в недоумении от местных маленьких умников.

Потом мое внимание привлекли кабинки-исповедальни с окошечком посередине, завешенным прозрачной тканью, и двумя входами по бокам, задрапированными красным бархатом. Исповедывающийся должен был прежде, чем зайти, увидеть, что в кабинке находится именно священник, а не муж, например.

От собора к площади Старого Рынка идет главная улица Руана - улица Больших Часов.

user posted image

user posted image

user posted image

На улице есть арка, в которой расположены старинные часы 14 века.

user posted image

Часы помимо времени показывают фазы луны и дни недели.

user posted image

Улица очень узкая с сохранившимися средневековыми фахверковыми домами, которые состоят из деревянного каркаса, заполненного внутри материалом-утеплителем, оштукатуренного и украшеннного многочисленными декоративными элементами.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Фахверк распространён в Германии и Франции. И именно Руан, где такие дома хорошо сохранились - своеобразный музей фахверка.
А еще этим зданиям раньше даже не присваивали категорию дома, а записывали, как ... мебель. Дом легко разбирался. Всё, что между балок, вытряхивалось, а сами пронумерованные балки быстро собирались на новом месте.

user posted image

user posted image

user posted image

В Руане у нас выпала свободная минутка на шопинг. Как раз, когда мы приехали во Францию, началась летняя распродажа со скидками от 40 до 70 процентов. Француженки заранее присматривают понравившуюся им вещь, иногда накануне распродажи даже заныкивают ее в магазине куда-нибудь на нижнюю полочку или дальнюю вешалку, чтобы конкуренткам не досталась. В некоторых фирмах женщинам на первый день распродаж дают выходной, и счастливицы накупают кучу вещей для предстоящего августовского отпуска, а затем с чистой совестью всё это выбрасывают, так как многие вещи не стоят и распродажной цены.

Но главное, чем известен Руан, это легендарной, таинственной личностью - Жанной д'Арк. А она заслуживает отдельного рассказа.
****************

А вот здесь можно посмотреть изумительные фото Руана в солнечный день с интересным ракурсорм. Город выглядит совсем по-другому, не так, как его увидела я.
http:///kolllak.livejournal.com/57434.html
http:///kolllak.livejournal.com/tag/Руан

Это сообщение отредактировал Любовьь - 8.12.2021 - 22:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0114 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru