Ярославль


Страницы: (3) 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2019 г. "Озера северной Италии и Лигурия", путевые заметки

Любовьь
Дата 22.02.2021 - 17:58
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4459
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Немного фото сада виллы Карлотта

Сад занимает несколько гектаров. Это пейзажный парк с несколькими сотнями видов растений. Очень много азалий и рододендронов. К сожалению, они уже отцвели. На окраине парка стоят 2-х этажные домики. В них живут садовники. Из парка местами открывается вид на озеро. Есть овраг с мостом. Там растительность напоминает джунгли. Рядом восточный бамбуковый сад. В общем, сплошное любование.

Итальянцы гордятся своими красотами и говорят, что для них переход после смерти в рай - не праздник. Они и так живут в раю.

А кто-то из наших туристов предыдущих групп сказал:
-После Стрезы мы были в стрессе, а после Комо - в коме.

Вот он райский уголок:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 22.02.2021 - 20:13
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4459
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Город Комо

Спускаемся из сада вниз на лифте и сразу попадаем в наш прохладный автобус. Едем в город Комо. Он находится на южной оконечности западного рукава озера.

Комо – итальянская столица шелка. Китай долго держал производство шелка в секрете. В 6 веке двум монахам удалось тайно вывезти шелкопряда из Китая в Италию, спрятав его в посохах. Но только в 16 веке в Комо появились первые шелковые фабрики. Шелкопряда сначала выращивали здесь, пока эпидемия вирусной болезни не уничтожила тутовые деревья. Но фабрики остались и работают до сих пор на сырье, привозимом из Китая уже легально. Шелк озера Комо на сегодняшний день – один из самых качественных в мире. Ни один модный показ известных дизайнеров не обходятся без шелка Комо. Магазин шелка нам был показан, но оставлен на вечернее свободное время.

А еще Комо – город Вольта. Вольта был незаконнорожденным сыном священника, и чтобы скрыть свой грех, отец отдал его на воспитание своей матери в деревеньку Брунате, которая расположена на горе над городом. О его научном будущем в деревеньке никому и в голову не могло прийти - говорить Вольта начал в 7 лет, но попав в руки своего дяди, который всерьез занялся обучением племянника, в итоге вырос в ученого. Вольта изобрел батарейку. Его опытами был очень заинтересован Наполеон. Вольта обещал Наполеону оживлять его солдат электрическим разрядом, что показал ему на примере лягушек. Наполеон впечатлился, поверил и подарил ему графский титул.

user posted image

Меня почему-то тронула биография Вольта, о котором раньше ничего не знала, кроме 2-х строк из школьного учебника физики.

На памятник Вольта в городе мы посмотрели из большой дали. Еще в Комо есть Храм Вольта, построенный к его 100-летию, как музей. Так как он выполнен в стиле Пантеона, то получился настоящий Храм ученого. Но мы его не видели, по крайней мере, у меня на фото он не засветился.

user posted image

Экскурсия у нас началась на площади, где расположен Дуомо. За 400 лет строительства собора не могло не произойти смешения стилей - готический фасад венчает купол в стиле барокко.

user posted image

user posted image

Рядом с Дуомо маленькая площадь с самыми старинными зданиями города.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Улочка с многочисленными магазинами (Светлана говорит, что итальянцы любят приезжать сюда за покупками) выводит нас на набережную. Вода в озере в районе города грязная.

user posted image

user posted image

Но итальянцы вообще не любят купаться в озерах по 2 причинам: вода с температурой ниже 24 градусов им кажется холодной, и они боятся пресной воды, в которой можно подхватить какую-нибудь заразу по их мнению.

Здесь на набережной мы облегченно вздохнули – день этот был самый жаркий в поездке, поэтому мы с удовольствием нырнули в прохладный ресторанчик, где нас уже ждал заказанный обед: прошутто, ризотто, рыба и вино. В ресторанчике интересно оформлен бар - стойка внизу зеркальная. Напомнило фокус Кио: сверху полдевушки за стойкой, а внизу зал, кто-ходит. Взгляд так и притягивался к этому "фокусу":

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Недалеко от ресторана находится станция фуникулера. До нее мы добирались в тени параллельной узкой улочки, так как предвечернее солнце пекло на набережной невыносимо.

user posted image

user posted image

user posted image

На фуникулере поднялись в Брунате, ту самую деревеньку, а теперь городок, где провел детство Вольта. Фуникулер работает без машиниста. Вместо него у лобового стекла первого вагона стояли мы.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 23.02.2021 - 08:17
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4459
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Брунате

Брунате находится на высоте 550 м. Раньше здесь было казино со всеми сопутствующими удовольствиями. Потом казино закрыли, и жизнь в Брунате немного замерла.

В Брунате нас интересовала смотровая площадка на озеро. Городок малюсенький. Привокзальная (или прифуникулерная?) площадь, потом площадь с небольшим собором, откуда мы уходим по извилистой улице вдоль обрыва с горы.

user posted image

user posted image

user posted image

Со стороны озера - калейдоскоп вилл среди зелени, с другой стороны каменная стена, за ней тоже виллы.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Как вы думаете, из чего сделан этот "плетень"? Ни за что не придет в голову - из камня.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В одном месте над дорогой для удобства сообщения между двумя дружественными виллами перекинут мостик.

user posted image

Рядом с с Девой Марией соседствует современная Маша:

user posted image

user posted image

Всё было бы очень хорошо и красиво, но солнце на фоне стены поджаривало нас, как на сковородке. Здесь на припеке было явно за 45 градусов. Наконец мы доплелись до конца дорожки, чтобы из последних сил полюбоваться видом озера и города Комо сверху.

user posted image

-В ясную погоду октября отсюда видны швейцарские Альпы. У риэлторов это большой козырь, но они лукавят. Швейцарию действительно видно, только ясных дней без дымки бывает 2-3 дня, - рассказывает Светлана. Например, на этом фото из инт-та:

user posted image

-Посмотрите, посмотрите на другом берегу крыша желтого цвета (а вообще, я не помню, какого цвета, пусть желтого будет). Маленькая такая. Это дача Клуни. Вы видите? Все видели? – восторгается Светлана, указывая нам на одну из сотен крыш на противоположном берегу, вспоминая Клуни уже который раз за день.

-Вы нас просто осчастливили. Как мы только жили без этой крыши Клуни, - саркастически заметил мой сосед по автобусу Вячеслав, а я подумала:

-Кто-то из местных сдал-таки назойливым туристам Клуни. Так-то этот предатель «заплатил за предобрейшее».

user posted image

Час свободного времени внизу в Комо мы с одной девушкой решили посвятить шелку. Тем более, что в шелковом магазине кондиционеры работали изо всех своих кондициозных сил. Я посмотрела на себя в зеркало и отшатнулась. На меня смотрело жалкое, измученное существо с мокрыми от пота волосами и платьем на спине. Это существо и шелк Комо были явно несовместимы. Тем более, что шарфа, подобного светланиному, с которого я не сводила весь день глаз, не было.

Снова раскаленная улица, Дуомо и здание местного театра. Возле него публика, пришедшая на спектакль. Вот такая:

user posted image

user posted image

Из Комо мы вернулись в свою «Карлотту» поздно. Моя соседка по номеру Оля, которая сегодня оставалась на Маджоре в Стрезе, купила вино и сыр, и мы отметили последний, четвертый вечер на озере. Было чуточку грустно расставаться с Бельджирате. За 4 вечера мы с ним слегка сроднились.

Но впереди новая и обширная страничка нашего тура – Лигурия. Завтра проводим день в Милане и вечером расселяемся в Сан-Ремо.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 23.02.2021 - 08:28
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 23.02.2021 - 22:12
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4459
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Милан

Очень люблю именно экскурсионные туры. Наверно, потому, что одним из главных бонусов этих поездок - расширение кругозора. Читаю до тура, а еще больше после. Иногда о том, о чем мне раньше и в голову не приходило поинтересоваться. И когда прочитанное накладывается на увиденное, складывается какая-то своя картинка истории и прочно занимает место в голове.
Прошу прощения за длинный текст, посвященный Милану. А всё потому, что связано с нашей историей - с Кремлем, с Суворовым. А еще с Микеланджело. Писала и не могла остановиться.
******
Сегодня температура воздуха всего лишь 33 градуса. После Комо и Орто – семечки, поэтому в Милане мы бесстрашно выходим из автобуса возле замка Сфорца ( Castello Sforzesco).

user posted image

Когда он строился 700 лет назад, это был пригород Милана, а сейчас до центральной площади с Дуомо рукой подать. Замок строился как загородная резиденция правящих герцогов. Его обнесли крепостной стеной и рвом - пригород же, вдруг соседи нагрянут.

user posted image

Но беда пришла, откуда не ждали. Восстал свой же народ и разнес это вновь испеченное родовое гнездо почти «в щепки», и на «обломках самовластья» гордо провозгласил республику. Но что делать с самоуправством и как его защитить, народ толком не знал и через 3 года обратился за поддержкой к некому военачальнику Франческо Сфорца.

Тот быстренько навел своей военной рукой в городе порядок и также быстренько, пока народ не успел толком всё это осмыслить, провозгласил герцогом Милана самого себя.
Замок он отстроил и укрепил заново, придав постройке форму правильного квадрата. А потом для отделки фасадов пригласил известного в те времена зодчего Филарете, и тот украсил замок-крепость по углам башнями. В главной башне по центру стены, башне Филарете, находится вход в замок. Она - главный символ Милана.

user posted image

Сын Франческо Галеаццо Сфорца задумал вернуть крепости былую славу фамильного замка. Внутри крепости создали два уютных дворика. Из одного из них был вход в сокровищницу. Двор оборудовали сигнализацией - двумя горящими свечами, за пламенем которых следили, затаив дыхание, гвардейцы. Если пламя свечи начинало метаться или свеча гасла, значит - сквозняк, значит - тревога.
Во внутренние помещения замка Галеаццо закупал роскошную мебель, произведения искусства, оборудовал бальный зал и конюшню на 90 скакунов, а следующий герцог, брат Галеаццо, пригласил для росписи стен Леонардо да Винчи. Часть его фресок сохранилась до наших дней.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Примерно в это же время в Москве как раз собирались перестраивать Кремль, и жена Ивана 3 София Палеолог лично упросила Галеаццо Сфорца отпустить в Москву архитектора Фиораванти, соратника Филарете. Просьба была выполнена, Кремль перестроен, но ни Фиораванти, ни другим итальянским архитекторам на родину вернуться не позволили.

user posted image

А дальше наступили неспокойные столетия, и эту крепость брали все, кому не лень. Сначала в замке обосновались французы, потом испанцы, за ними австрийцы. А потом снова французы с Наполеоном во главе. И все безжалостно эксплуатировали замок в качестве казармы с тысячами солдат, с лазаретами, с зернохранилищем под сводами с фресками Леонардо.
А за успехами Бонапарта ревниво следил опальный на тот момент Суворов ...

Про нашего Суворова надо писать отдельно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 24.02.2021 - 09:42
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 910
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Спасибо за Милан.
Хорошо его помню - это была первая моя самостоятельная поездка со взятой в аренду машиной (как раз в Милане и брали, а потом поехали через Турин и Шамони в Швейцарию). В самом начале апреля в Милан прилетели, там было по-летнему тепло, +22-24 где-то, люди даже в шортах ходили уже.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 24.02.2021 - 12:10
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4459
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата
потом поехали через Турин и Шамони в Швейцарию

После Лигурии мы будем возвращаться в женевский аэропорт через Турин, Шамони, Анси.
По дороге родилась очередная мечта: подняться на каком-то новом супер-пуперском подъемнике из Курмайора полюбоваться Монбланом, пересесть на канатную дорогу до Эгюй-ди-Миди и спуститься по другой канатной дороге в Шамони. Уже и тур присмотрела. Но когда это теперь может случится... sad.gif
А продолжение про Милан следует. Заходите smile.gif

Это сообщение отредактировал Любовьь - 24.02.2021 - 12:15
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 24.02.2021 - 18:17
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4459
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Милан. Суворов.

А за успехами Бонапарта ревниво следил опальный на тот момент Суворов и однажды задумчиво обронил: «Бойко шагает мальчик… не пора ли унять?..»

И унял. Выбитые Наполеоном из Милана австрийцы били челом русскому императору, с просьбой прислать на помощь 69-летнего главнокомандующего. Обескураженный такой просьбой Павел I вызвал Суворова из ссылки и направил на спасение итальянских тронов - Сардинского, Неаполитанского, Ватиканского - от французских республиканских войск и от местных якобинцев. Полководец с честью справился с этой задачей, получив в итоге от российского императора титул князя Италийского, от австрийского - графа Священной Римской империи, от пьемонтского короля - титул гранда и принца королевской крови. Вот так.

В Милан Суворов войдет через 10 дней после начала компании, разметав неприятеля по пути.
В городе его будут встречать толпы восторженных жителей на улицах и площадях, приветствовать с балконов и крыш домов. Он будет благословлять их поднятой рукой. В этот день отмечалась православная Пасха, и Суворов троекратно целовал изумленных католиков.
У главного собора Милана русского полководца приветствовал архиепископ. Для молебна в честь русского полководца бархатом и золотом было украшено почетное место для него, но Суворов отказался от бархата и пошел молиться вместе с народом.

При выходе Суворова из собора миланцы кланялись и бросали ему под ноги цветы. Ироничный полководец усмехнулся:
- Как бы не затуманил меня весь этот фимиам, пора-то рабочая, - и отправился в свой штаб.

Картина А.И. Шарлемань "Торжественная встреча A.B. Суворова в Милане".

user posted image

Мне одной кажется, или на самом деле автор сознательно принизил роль Суворова? Я еле разглядела его на картине. А когда разглядела, возмутилась - изображен в каком-то согбенном положении, вроде как не его встречают с помпой, а он перед кем-то расшаркивается. Напоминает таракана из иллюстраций к сказкам.

И еще хочу добавить: Светлана - гид родом из Санкт-Петербурга, русская. Про Клуни она вчера вспомнила раз 10, а про Суворова я услышала 2 слова (замок брали все, кому не лень, в том числе и Суворов). Приношу свои извинения, если я просто прослушала другие её упоминания о Суворове, в частности о его торжественной встрече всем Миланом. Странно это как-то... Русский гид не рассказала русской группе о триумфе победоносного русского полководца. Итальянцы помнят. Празднества разные устраивают в связи с памятными датами, связанными с итальянским походом Суворова. А мы? Лично мне было бы очень приятно послушать о Суворове на ступенях миланского собора, где его встречал весь город.

Суворов поставленную задачу выполнил, освободил северную Италию и дошел до французской границы. Но битвы двух великих полководцев не произошло. Австрийцы из разных выгодных для себя соображений решили, что им этого достаточно, хотя Суворов предупреждал, что "недорубленный лес снова вырастет". Его вместе с армией отправили в швейцарский поход - выбивать французов из Швейцарии, хотя это произошло бы автоматически, победи он Наполеона во Франции на привычной равнинной территории. А в Альпы русская армия была брошена заведомо на погибель. Это понимал и сам Суворов, сказавший: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить». Только плохо австрийцы знали Суворова...

Очень хочется применить к безучастной Истории сослагательное наклонение, а если бы? Но она не позволяет, возможно, уже проведя народы по другим извилистым ходам "если бы".

А Наполеон не дремал, и через год опять прибрал к рукам Милан с крепостью – просчитались австрийцы. Миланцы обратились с просьбой к Наполеону разрушить до основания, как Бастилию, ненавистный им замок, столько раз опозоривший себя. Но Наполеон решил наоборот благоустроить территорию рядом, разбив парк и построив в нем Арку Мира или Триумфальную арку, якобы расположенную на одной оси с Триумфальной аркой в Париже.

Возможно, в свободное время кто-то из группы сходил в парк. У меня только фото из интернета:

user posted image

После краха Наполеона замок вновь захватили австрийцы, и всё закрутилось по новой. Не везет замку, однако.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0140 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru