Ярославль


Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Приправы для блюд, и правильное их применение

Peiper
Дата 10.07.2008 - 07:48
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Пользователь №: 31314
Регистрация: 3.06.2008 - 07:57





Аврорушка, сезам это семена кунжута - мелкие такие плоские. Бывают разного цвета - от белого до черного. Добавляют в панировку, используют в выпечке - посыпают разные булочки (как в макдональдсе, например) или замешивают в тесто. иногда вкусно добавить в салат, кунжут такой маслянистый, слегка напоминает вкус ореха, и очень неплохо дополняет зеленые литься салата.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Peiper
Дата 10.07.2008 - 08:03
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Пользователь №: 31314
Регистрация: 3.06.2008 - 07:57





maja, испанский шафран, который стоит очень дорого, продается на счет тычиночек и привозится на заказ, тоже есть на рынке. используется в лечебных целях - укрепляет сердце, тонизирует, помогает при язве желудка. употребляется буквально по одной тычиночке.
дорогой шафран реже можно встретить в упаковках в магазине. стандартная такая бумажная упаковка, а в ней еще маленький конвертик, и там буквально несколько этих тычиночек. они более яркие, более красные. не помню точно, сколько стоит, но для такого количества - дороговато. на счет силы аромата у меня остался вопрос... голова от восторга не закружилась
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maja
Дата 10.07.2008 - 08:58
Цитировать сообщение




ЙЫЕ
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Пользователь №: 8005
Регистрация: 10.05.2006 - 17:35





Peiper
Спасибо, про шафран я знаю. Не покупаю, ибо дорого. Но считается, что пряность эта очень сильная
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 10.07.2008 - 18:44
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Аврорушка, вот что я нашла по "девице в зелени", она же нигелла, она же чернушка. Ночью не могла вспомнить путные названия. Ее можно посадить и у нас. Успевает поцвести и отплодоносить. На вкус семена жгуче-земляничные.
Из-за активно-черного цвета добавить их куда-нибудь не решилась. Так пожевывала время от времени. А имеритинский шафран, как у тебя турецкий, это сушеные лепестки бархатцев тонколистных. Их используют туда же куда и обычный шафран. Я - в куличи.
• родина нигеллы - Средиземноморье. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. Ее выращивали древние греки и римляне ради сладковато-жгучего вкуса маслянистых семян. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках;
• в пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, масляниситые и пряные семена, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Молодые листья добавляют в салаты, запеканки, первые и вторые блюда
• в народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство.
Кормящим мамам полезно добавлять семена нигеллы в чай (0,5-1 г семян в день), что улучшает отделение молока;
• высушенные букетики нигеллы можно применять для отпугивания моли;
• нигелла используется как декоративное растение для альпийских горок, групповых посадок, в миксбордерах
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 10.07.2008 - 18:48
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Цитата
шамбала - супертравка, на мой взгляд. выглядит каким-то хиленьким маленьким клеверком, но растереть ее - и остается запах как будто грибов, или чего-то такого глубокого, теплого, насыщенного ммм..... очень домашний и уютный аромат создает хоть мясу, хоть овощам, а пельмешки с ней - вообще как домашние

По-путному - это пажитник. Грибами пахнет!!!! Так и называют еще - грибная трава. Можно купить семена и посадить. Вырастает. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аврорушка
Дата 10.07.2008 - 19:50
Цитировать сообщение




Лучше всех !
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25686
Пользователь №: 29033
Регистрация: 15.02.2008 - 21:19





GreenGlaz66[b], сижу , жую- вкус семян жгуче-горьковатый, на счёт вкуса земляники не знаю, земляника в моём представлении другая. Попробую в хлебопечку сунуть. Peiper, на кунжут вроде не похоже- кунжут плоский и гладкий, а эти как бы пористые!?
Шафран этот на самом деле имеет какой-то простецкий вкус и запах, цветочками пахнет.
Пажитник- такое название знакомое, что-типа лебеды... biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maja
Дата 10.07.2008 - 22:17
Цитировать сообщение




ЙЫЕ
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Пользователь №: 8005
Регистрация: 10.05.2006 - 17:35





Пажитник, он же шамбала, он же - фенугрек. Во как! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 10.07.2008 - 22:44
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Ага! Пажитник он такой! tongue.gif А знакомое название, потому что входит во многие смеси душистые: хмели-сунели, аджика (где же моя классная книжка про специи!!! Ремонт-ё-моё sad.gif )
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аврорушка
Дата 10.07.2008 - 22:47
Цитировать сообщение




Лучше всех !
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25686
Пользователь №: 29033
Регистрация: 15.02.2008 - 21:19





А я только сдесь и услышала про этот пожитник-шамбалу, интересно попробовать!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
maja
Дата 11.07.2008 - 13:05
Цитировать сообщение




ЙЫЕ
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 817
Пользователь №: 8005
Регистрация: 10.05.2006 - 17:35





Шамбала есть в виде травки зеленой. Ее и добавляют в супы-пельмени. А есть в виде гранул бежевого цвета, очень твердых. Их даже в ступке пестиком хрен растолчешь - только в кофемолке в порошок. Вот этот порошок входит в смеси типа хмели-сунели.

Это сообщение отредактировал maja - 11.07.2008 - 13:05
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 11.07.2008 - 22:05
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Так захотелось шамбалы, что пошла на рынок и купила. Травку и гранулы (семена). травка пахнет грибами, но она какая-то отсыревшая, в руках не растирается sad.gif А семечко я дооолго жевала, разжевала, но никакого особенного вкуса не прочувствовала...
Пажитник, который я сеяла на даче - это та травка, но семена у нее другие - мелкие, острые (колючие). Я собирала семена, они более душистые. Это другие семена. Знаю, что пажитников несколько видов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
GreenGlaz66
Дата 13.07.2008 - 19:44
Цитировать сообщение




Чатланин
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Пользователь №: 31828
Регистрация: 6.07.2008 - 22:04





Не, вегетарианцем не интересно... Так много всяких вкусностей отпадает! tongue.gif
Еще мне нравится любисток, его еще называют горный сельдерей. Он многолетний и прекрасно живет на даче. Запах имеет сильный (очень), который хорошо (на мой вкус) сочетается с супом из курицы и консервированными помидорами. Можно высушить, запах сохраняет, в отличии от укропа и петрушки(зелень - ее я морожу).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аврорушка
Дата 10.08.2008 - 23:29
Цитировать сообщение




Лучше всех !
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25686
Пользователь №: 29033
Регистрация: 15.02.2008 - 21:19





Может кто знает- почему кунжутное масло одно на другое не похоже? Покупала на рынке в ларёчке- оно тёмно-янтарного цвета и с таким ярким ароматом...ммм! А купила недавно в магазине, оно светло- жёлтое и запах халвы? blink.gif Приятный, нежный, но как-то необычно0- в салат лить что-то с запахом халвы? А оно дороже.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tarya Hell
Дата 11.08.2008 - 08:30
Цитировать сообщение




О! Заяц! Хочешь салат из зайца?
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3738
Пользователь №: 11152
Регистрация: 6.10.2006 - 16:34





наверно из белого и темного кунжута
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Яшечка
Дата 13.08.2008 - 02:32
Цитировать сообщение




persona grata
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1575
Пользователь №: 11815
Регистрация: 5.11.2006 - 13:50





А у нас Орегано - любимая... По-моему, она ко всему подходит: и к овощам, и к рыбе, и к мясу (ну и к пицце, конечно smile.gif). А еще она, как писала Shurka (хотя и о другой приправе))),
Цитата
очень приятная и специфическая на вкус, пахнущая летом, солнцем и италией
rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0106 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru