Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Peiper |
Дата 10.07.2008 - 07:48
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пользователь №: 31314 Регистрация: 3.06.2008 - 07:57 |
Аврорушка, сезам это семена кунжута - мелкие такие плоские. Бывают разного цвета - от белого до черного. Добавляют в панировку, используют в выпечке - посыпают разные булочки (как в макдональдсе, например) или замешивают в тесто. иногда вкусно добавить в салат, кунжут такой маслянистый, слегка напоминает вкус ореха, и очень неплохо дополняет зеленые литься салата.
|
Peiper |
Дата 10.07.2008 - 08:03
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пользователь №: 31314 Регистрация: 3.06.2008 - 07:57 |
maja, испанский шафран, который стоит очень дорого, продается на счет тычиночек и привозится на заказ, тоже есть на рынке. используется в лечебных целях - укрепляет сердце, тонизирует, помогает при язве желудка. употребляется буквально по одной тычиночке.
дорогой шафран реже можно встретить в упаковках в магазине. стандартная такая бумажная упаковка, а в ней еще маленький конвертик, и там буквально несколько этих тычиночек. они более яркие, более красные. не помню точно, сколько стоит, но для такого количества - дороговато. на счет силы аромата у меня остался вопрос... голова от восторга не закружилась |
maja |
Дата 10.07.2008 - 08:58
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Peiper
Спасибо, про шафран я знаю. Не покупаю, ибо дорого. Но считается, что пряность эта очень сильная |
GreenGlaz66 |
Дата 10.07.2008 - 18:44
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
Аврорушка, вот что я нашла по "девице в зелени", она же нигелла, она же чернушка. Ночью не могла вспомнить путные названия. Ее можно посадить и у нас. Успевает поцвести и отплодоносить. На вкус семена жгуче-земляничные.
Из-за активно-черного цвета добавить их куда-нибудь не решилась. Так пожевывала время от времени. А имеритинский шафран, как у тебя турецкий, это сушеные лепестки бархатцев тонколистных. Их используют туда же куда и обычный шафран. Я - в куличи. • родина нигеллы - Средиземноморье. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. Ее выращивали древние греки и римляне ради сладковато-жгучего вкуса маслянистых семян. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках; • в пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, масляниситые и пряные семена, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Молодые листья добавляют в салаты, запеканки, первые и вторые блюда • в народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Кормящим мамам полезно добавлять семена нигеллы в чай (0,5-1 г семян в день), что улучшает отделение молока; • высушенные букетики нигеллы можно применять для отпугивания моли; • нигелла используется как декоративное растение для альпийских горок, групповых посадок, в миксбордерах |
GreenGlaz66 |
Дата 10.07.2008 - 18:48
|
||
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
По-путному - это пажитник. Грибами пахнет!!!! Так и называют еще - грибная трава. Можно купить семена и посадить. Вырастает. |
||
Аврорушка |
Дата 10.07.2008 - 19:50
|
Лучше всех ! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25694 Пользователь №: 29033 Регистрация: 15.02.2008 - 21:19 |
GreenGlaz66[b], сижу , жую- вкус семян жгуче-горьковатый, на счёт вкуса земляники не знаю, земляника в моём представлении другая. Попробую в хлебопечку сунуть. Peiper, на кунжут вроде не похоже- кунжут плоский и гладкий, а эти как бы пористые!?
Шафран этот на самом деле имеет какой-то простецкий вкус и запах, цветочками пахнет. Пажитник- такое название знакомое, что-типа лебеды... |
maja |
Дата 10.07.2008 - 22:17
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Пажитник, он же шамбала, он же - фенугрек. Во как!
|
GreenGlaz66 |
Дата 10.07.2008 - 22:44
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
Ага! Пажитник он такой! А знакомое название, потому что входит во многие смеси душистые: хмели-сунели, аджика (где же моя классная книжка про специи!!! Ремонт-ё-моё )
|
Аврорушка |
Дата 10.07.2008 - 22:47
|
Лучше всех ! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25694 Пользователь №: 29033 Регистрация: 15.02.2008 - 21:19 |
А я только сдесь и услышала про этот пожитник-шамбалу, интересно попробовать!
|
maja |
Дата 11.07.2008 - 13:05
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Шамбала есть в виде травки зеленой. Ее и добавляют в супы-пельмени. А есть в виде гранул бежевого цвета, очень твердых. Их даже в ступке пестиком хрен растолчешь - только в кофемолке в порошок. Вот этот порошок входит в смеси типа хмели-сунели.
Это сообщение отредактировал maja - 11.07.2008 - 13:05 |
GreenGlaz66 |
Дата 11.07.2008 - 22:05
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
Так захотелось шамбалы, что пошла на рынок и купила. Травку и гранулы (семена). травка пахнет грибами, но она какая-то отсыревшая, в руках не растирается А семечко я дооолго жевала, разжевала, но никакого особенного вкуса не прочувствовала...
Пажитник, который я сеяла на даче - это та травка, но семена у нее другие - мелкие, острые (колючие). Я собирала семена, они более душистые. Это другие семена. Знаю, что пажитников несколько видов. |
GreenGlaz66 |
Дата 13.07.2008 - 19:44
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
Не, вегетарианцем не интересно... Так много всяких вкусностей отпадает!
Еще мне нравится любисток, его еще называют горный сельдерей. Он многолетний и прекрасно живет на даче. Запах имеет сильный (очень), который хорошо (на мой вкус) сочетается с супом из курицы и консервированными помидорами. Можно высушить, запах сохраняет, в отличии от укропа и петрушки(зелень - ее я морожу). |
Аврорушка |
Дата 10.08.2008 - 23:29
|
Лучше всех ! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25694 Пользователь №: 29033 Регистрация: 15.02.2008 - 21:19 |
Может кто знает- почему кунжутное масло одно на другое не похоже? Покупала на рынке в ларёчке- оно тёмно-янтарного цвета и с таким ярким ароматом...ммм! А купила недавно в магазине, оно светло- жёлтое и запах халвы? Приятный, нежный, но как-то необычно0- в салат лить что-то с запахом халвы? А оно дороже.
|
Tarya Hell |
Дата 11.08.2008 - 08:30
|
О! Заяц! Хочешь салат из зайца? Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3738 Пользователь №: 11152 Регистрация: 6.10.2006 - 16:34 |
наверно из белого и темного кунжута
|
Яшечка |
Дата 13.08.2008 - 02:32
|
||
persona grata Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1575 Пользователь №: 11815 Регистрация: 5.11.2006 - 13:50 |
А у нас Орегано - любимая... По-моему, она ко всему подходит: и к овощам, и к рыбе, и к мясу (ну и к пицце, конечно ). А еще она, как писала Shurka (хотя и о другой приправе))),
|
||
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)