Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
shurka |
Дата 27.05.2008 - 19:50
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
в начале девяностых еды в магазинах не было. были только зеленые помидоры, рыбные консервы и пряности хмели-сунели. помидоры не любила, хмели-снули обходила стороной, а вот из консерв вариала суп. нехитрый такой - консерва, картошка, морковка, лук. с супом впервые в мою жизнь вошли пряности - лаврушка, гвоздика и перец горошком. чуть позже в магазине появился бородинский хлеб с ничем не перебиваемым ненавистным духом кориандра.
увы, прошло много лет, но мои познания остались примерно на том же уровне - корица, гвоздика, красный и черный перец. иногда для диковинного рецепта покупают что-нибудь этакое, но потом пакетик этакого пылится до конца срока годности на полочке. единственное что активно использую и в суп, и в пасту, и в курицу - приправа "букет гарни" - смесь трав, очень приятная и специфическая на вкус, пахнущая летом, солнцем и италией. очень хочется узнать про специи побольше. не какие-то copy-paste статьи, для этого есть яндекс и гений поиска жирноевутесах. напишите про свой опыт. пожалуйста. |
true weed |
Дата 27.05.2008 - 20:03
|
Does a bear shit in the woods? Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9738 Пользователь №: 18444 Регистрация: 16.05.2007 - 19:08 |
куркума, точно знаю, для того, чтоп макароны и пельмени были жолтово цвета)))))))
|
Аврорушка |
Дата 4.07.2008 - 23:43
|
Лучше всех ! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25694 Пользователь №: 29033 Регистрация: 15.02.2008 - 21:19 |
А мне очень нравится карри, из смеси разных специй, идёт к любому мясу, макаронам, рису.
Паприка тоже в основном цвет даёт. Я привезла из Турции набор специй и у меня тоже возникли вопросы по некоторым- т.к. использовать собираюсь впервые, это СЕЗАМ ( мелкие чёрные семена)?, Кумин (cummin), шафран (safran) турецкий чем отличается от индийского, Peppermint( травка какая-то молотая), SUMAK( похож на мелкий гранулированный чёрный чай), MEATBALL SPICE- коричневатая молотая смесь, для чего-не догадываюсь, может кто знает? Надеюсь, в небольших количествах они все подходят к нашим обычным блюдам... |
NadioS |
Дата 5.07.2008 - 07:16
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Куркума для курицы.
При замачивании шашлыка с куркумой придает вкус более красного мяса, а не светлого. |
Пoльзователь |
Дата 5.07.2008 - 13:41
|
Unregistered |
|
|
Roxation |
Дата 5.07.2008 - 14:20
|
||
Всегда! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 20597 Пользователь №: 5404 Регистрация: 20.11.2005 - 09:38 |
Аврорушка
первый раз слышу, но по англ. MEAT-BALL - "фрикаделька" SPICE - специя. Т.е. приправа для фрикаделек, ну или для чё-нить в этом роде |
||
maja |
Дата 5.07.2008 - 17:50
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Я очень люблю бадьян. Его в компот в количестве одной звездочки надо добавить. Очень вкусно.
Мускатный орех тертый - немного в картофельное пюре. Он же - обязательный компонент чизкейка. Шамбала (он же фенугрек) - в бульончик. Куркума. как выше говорилось - в рис, оладьи, курицу. Перец белый - к овощам добавляю, а розовый -во фруктовый салат. Аврорушка - мелкие черные семена, не круглые, а овально - сплющенные такие, да? Где-то 1-3 мм? Вот забыла, как называются, но их на булки и лепешки при выпечке сверху сыплют, оченно вкусно. А шафран какой - нитки длинные или где-то по 1 см длиной? Если второе, то это т.н. имеретинский шафран, к настоящему шафрану отношения не имеет. |
GreenGlaz66 |
Дата 8.07.2008 - 20:53
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
Очень нравится карри. Добавляю в рис (просто отварной), в плов (особенно с курицей), замачиваю куриный шашлык.
Нравится аджика - такая густая. Ее хорошо и в шашлыки, и в плов, и в тушеное мясо. Можно добавить в какой-нибудь томатный соус для придания аромата и остроты. Или в морскую капусту. Гвоздику добавляю не только в овощные маринады, но и в яболочные варенье и компоты. Шафран - в куличи. А кориандр отлично подходит к мясу тушеному в белом вине с добавлением чеснока, чернослива и яблок Вообще всяких мелких вкусностей очччень много! |
Аврорушка |
Дата 8.07.2008 - 21:40
|
Лучше всех ! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25694 Пользователь №: 29033 Регистрация: 15.02.2008 - 21:19 | |
GreenGlaz66 |
Дата 8.07.2008 - 21:44
|
Чатланин Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 45 Пользователь №: 31828 Регистрация: 6.07.2008 - 22:04 |
Аврорушка, а ты этот сезам не пробовала пожевать? Уж очень он похож на семена цветочка такого, одно из названий которого - девица в зелени. У нас оно для красы, а где-то семена используют как специи. На вкус - земляничные
|
Peiper |
Дата 9.07.2008 - 07:49
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пользователь №: 31314 Регистрация: 3.06.2008 - 07:57 |
SUMAK - это молотый виноград (или гранат - по-разному). его добавляют в холодные салаты и он придает кисловатый вкус.
Шафран, который выглядит красными листочками-цветочками очень хорош к мясу и супу. распробовав его однажды, уже невозможно отказаться. Шафран желтый молотый идет в основном к рису, дает ему цвет, входит также в состав смесей пряностей карри. Паприка, если побольше добавить к мясу - божественный запах, сильный сладкий, пахнет солнцем, поднимает настроение, особенно если жарить что-то обычное, даже сосискам или колбаске, придаст праздничный вкус. Розмарин (тонкие листочки, как иголочки) - очень хорошо к рыбе. барбарис (мелкие красные ягодки) - тоже к рыбе замечательно подходят, особенно в сочетании с розмарином. Молотый томат придает сладковатый, кисловатый, нежный привкус мясу и овощам. Орегано отлично сочетается с молотым томатом в овощных блюдах, к мясу тоже хорошо. когда солирует, то запах как в пиццерии (в пиццу добавляют орегано) Кумин - к мясу, но довольно душная штучка, ярко выделяется, отвлекает на себя внимание. нужна, если скрыть недостаток ингредиента. чесночная соль - сильно не выделяется, но добавляет пикантности неинтересным ингредиентам шамбала - супертравка, на мой взгляд. выглядит каким-то хиленьким маленьким клеверком, но растереть ее - и остается запах как будто грибов, или чего-то такого глубокого, теплого, насыщенного ммм..... очень домашний и уютный аромат создает хоть мясу, хоть овощам, а пельмешки с ней - вообще как домашние |
Пoльзователь |
Дата 9.07.2008 - 08:58
|
Unregistered |
|
|
Peiper |
Дата 9.07.2008 - 10:25
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 234 Пользователь №: 31314 Регистрация: 3.06.2008 - 07:57 |
Crystal - шамбалу я покупаю на центральном рынке. но главное с ней не переборщить, растереть щепотку
|
Аврорушка |
Дата 9.07.2008 - 22:41
|
Лучше всех ! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25694 Пользователь №: 29033 Регистрация: 15.02.2008 - 21:19 |
PEiper, спасибо за такой подробный рассказ, а про сезам не скажете?
Сristal- мы тут о прекрасном, а Вы.....чуть весь аппетит не испортили..! |
maja |
Дата 10.07.2008 - 07:47
|
ЙЫЕ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 817 Пользователь №: 8005 Регистрация: 10.05.2006 - 17:35 |
Аврорушка
Ну вот , вроде разобрались - маленькое черненькое - это сезам, он же кунжут черный. Вторая Ваша фотография - действительно имеретинский шафран. Это не настоящий шафран, а тычинки цветков (по-моему, разновидности настурций), он продается на центральном рынке за 15 руб. за стаканчик. Добавляется в немалом количестве в любую еду. Если бы это был настоящий шафран, то такой пакет стоил бы несколько тысяч рублей, не меньше. Шамбалу кроме как в бульоны я не добавляю. На мой вкус, душноватая она во всех остальных блюдах. |
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)