Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (132) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Masquerade |
Дата 28.07.2014 - 13:34
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Друзья, в конце июля произошло интересное событие - фаворита продаж, великолепный чешский светлый лагер "Зубр", догнал английский конкурент - Ойстер Стаут от пивоварни "Марстонс".
Уверен, что во многом это произошло потому, что Ойстер Стаут мы стали лить с лавинообразным эффектом. Давайте же вникнем поподробнее, и попробуем разобраться, в чем же причина успеха этого британского пива. Изначально, что такое стаут? Стаут - это одна из самых известных разновидностей эля, т.е. пива верхового брожения, пиво бродит при комнатной температуре и дрожжи поднимаются вверх, получается эль. Чем отличается стаут от других элей? В первую очередь, сильнопрожаренными солодами. Это дает стауту чёрный цвет и характерную жженность во вкусе. Таким образом стаут - однозначно темное пиво. Стауты бывают разные, могут быть сухие, могут быть сладкие, ирландские, английские, в них можно прекрасно играть с разными солодами, шоколадными, карамельными, в них экспериментируют с дрожжами, но смысл один - на выходе получится характерное пиво черного цвета с характерной жженкой (порой, очень мягкой) во вкусе. Стауты зародились в Англии, как разновидность другого английского пива - портера, и обрели вторую жизнь в Ирландии. Ирландцы, а в частности, пивоварня Гиннес вывела пиво британской бедноты на международную арену, сделав лицом и брендом не только своей компании, но и всей страны. Про Гиннес слышал практически каждый. Я и сам многие годы был (да и остаюсь) поклонником этого стаута, однако, при составлении ассортиментной линейки разливного пива в нашей "Пинте" я решил отказаться от Гиннеса. Почему же? Во-первых, мы стараемся представить в "Пинте" те сорта, которые в массе своей незнакомы нашим гостям, но при этом представляют собой обалденные вещи. Это касается и разливного пива, и бутылочного. В теории, в Ярославле найти Гиннес не самая большая проблема, а мы хотели поставить что-то такое "ах". Во-вторых, несмотря на высокое качество Гиннеса, он неоправданно дорог. Покупатель переплачивает исключительно за бренд и маркетинговую составляющую напитка. Этого можно избежать - есть гигантское количество стаутов, не уступающих по качеству, и выигрывающих по цене. Только по причине того, что пивоварни не вкладывают столько денег в рекламу. В-третьих, для тех, кто все-таки остается до конца преданным "Гиннесу", мы решили оставить возможность испить этого пива в баночном варианте. Он тоже чертовски неплох. Наверное, слишком много слов про "Гиннес", но я хочу объяснить, как мы пришли к тому пиву, которое за месяц стало рекордсменом. К Marston's Oyster Stout. Устричный стаут от пивоварни "Марстонс". Это пиво широко известно по всему миру всем поклонникам стаутов, да и вкусного пива в целом. В России с ним пока только знакомятся, и я рад, что теперь и ярославцы имеют возможность пить этот шедевр британских пивоваров. Пивоварня Марстонс - одна из самых старых и почитаемых в Британии, и рецепт устричного стаута (а именно так и переводится слово "ойстер") уходит в викторианскую эпоху, к середине 19 века. Тогда это пиво было напитком рыбаков, грузчиков, моряков, портовой бедноты, которая активно потребл@ло его вместе с устрицами - семечками той эпохи. Устрицы были дешевы и доступны, и считались едой городских низов. По своим вкусовым характеристикам стауты идеально сочетаются с морепродуктами, и устрицами в том числе. Так и закрепилось за этим видом стаута его название - Устричный Стаут. У этого стаута очень приятная, легкая жженость, сочетаемая с некоей сливочностью и мягкостью вкуса. Довольно-таки длительное, характерное послевкусие. Крепость в 4,5% - идеальна. Это пиво нравится даже поклонникам светлых сортов, потому как совершенно не отталкивает брутальностью. Однако, это не весь секрет популярности Ойстер Стаута. 10 дней назад, в середине июля, мы сделали на этом сорте лавинообразный эффект. Что это такое? Большинство разливных сортов пива подаются через углекислый газ - он придает пиву еще большую насыщенность, легкость, или, как говорят пивоманы - питкость. По-большому счету, это главное отличие разливного пива от бутылочных версий. Однако, есть и другой газ, через который можно наливать пиво - смесь углекислого газа и азота. Азот дает пиву еще большую воздушность и легкость, благодаря тому, что пузырики становятся мелкодисперсными, они маленькие, еще меньше, чем пузырики от углекислоты. Именно поэтому бокал такого пива можно выпить залпом - им идеально утолить жажду. Согласитесь, сильногазированный напиток сложно выпить быстро? В случае с пивом, насыщенным биогоном (смесь азота и углекислого газа), это возможно. Так вышло, что азот наиболее благотворно влияет именно на эли, а особенно - на британские стауты. Именно поэтому Гиннес по всему миру стоит на азоте - он дает ему лавинообразный эффект. Аналогично с азотом подается и ряд других стаутов, и Ойстер - не исключение. Давайте посмотрим лавинообразный эффект в деле. Для налива пива с таким эффектом нужен отдельный специальный кран с рассекателем, он отличается от своих коллег: Наливаем. Пошла лавина. Кажется, мы наливаем не темное пиво, а молоко: В стакане бурлит, лавина идет снизу вверх: Идеально пить пиво прямо в этот момент, осушив двумя-тремя крупными глотками пол-пинты. Это незабываемое ощущение. Наконец, снизу показалась характерная чернота стаута - лавина идет все дальше ввысь бокала: Наконец, она закрепляется в шикарной шапке сверху: При этом пиво остается насыщенным маленькими пузыриками биогона. Оно пьется легко, кажется воздушным - и при этом очень вкусное! Наверное, вот и весь секрет нового лидера. Прекрасное качество, свежесть, отличный вкус + лавинообразный эффект, и Ойстер Стаут - в топе продаж. Вот он - наш чемпион: На этом можно было бы и закончить обзор, но есть интрига. С первых чисел августа англичанину бросит вызов бельгиец, наш новый разливной сорт, по праву снискавший мировую славу. Удастся ли бельгийцу превзойти англичанина? Это решат гости "Пинты") Обзор претендента - одного из самых лучших, моих любимых бельгийских сортов, которого в России пока с трудом сыщешь - в нашем следующем обзоре) |
Masquerade |
Дата 28.07.2014 - 13:47
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Пока писал обзор, аж самому захотелось замахнуть)
|
Вячеслав Малежик |
Дата 28.07.2014 - 14:09
|
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112458 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
Masquerade
скажите, пожалуйста, планируется ли подавать к стауту дешевые устрицы, для полноты аутентичности, так сказать? Это сообщение отредактировал Вячеслав Малежик - 28.07.2014 - 14:09 |
Nicknamed |
Дата 28.07.2014 - 14:52
|
||
Большой брат следит за тобой Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7168 Пользователь №: 34731 Регистрация: 17.12.2008 - 12:34 |
Вячеслав Малежик
Я бы даже сказал "дешевые ирландские устрицы".
|
||
powder |
Дата 28.07.2014 - 17:01
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8872 Пользователь №: 29286 Регистрация: 28.02.2008 - 14:35 |
лично внес вклад в успех ойстер стаута.
|
ImOn25 |
Дата 29.07.2014 - 08:33
|
Эцилопп Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 538 Пользователь №: 12664 Регистрация: 4.12.2006 - 16:54 |
Masquerade По бельгийца заинтриговал)
|
cloud777 |
Дата 29.07.2014 - 10:58
|
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1933 Пользователь №: 61934 Регистрация: 21.11.2010 - 14:47 |
Здравствуйте, семья Арсения Дикоева ведет сбор средств на его лечение, мы обращаемся к вам с просьбой разместить в вашем кафе ( ресторане, магазине) коробку для сбора пожертвований. коробка размером 30х30 прозрачная с листовкой.
Тема Арсения на ярпортале у меня в подписи Не воспринимайте пожалуйста это как спам - от этого зависит жизнь маленького ребенка Это сообщение отредактировал cloud777 - 29.07.2014 - 10:59 |
anka1010 |
Дата 29.07.2014 - 11:19
|
Бонифаций Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 11296 Пользователь №: 9789 Регистрация: 13.08.2006 - 13:17 |
Сколько стоит пинта Ойстера?
|
Имя Пользователя |
Дата 29.07.2014 - 11:34
|
SKiP AND UP Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7371 Пользователь №: 2633 Регистрация: 20.12.2004 - 12:47 |
а ойстер бывает в бутылках....или это вообще не тема?)) хочу "на вынос"..))
|
Roman |
Дата 29.07.2014 - 20:46
|
люблю кофе и табак Профиль Группа: Организаторы СП Сообщений: 29053 Пользователь №: 252 Регистрация: 4.08.2003 - 19:19 |
Имя Пользователя
В пластиковую бутыль заказывай и все дела |
Вячеслав Малежик |
Дата 29.07.2014 - 21:08
|
Темный Лорд Ярпортала Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112458 Пользователь №: 11086 Регистрация: 3.10.2006 - 22:07 |
Chekoff is off
|
Marfan |
Дата 29.07.2014 - 21:51
|
Национал-предатель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17228 Пользователь №: 6508 Регистрация: 5.02.2006 - 16:23 |
Имя Пользователя
Roman Сколько раз покупал стаут murphys в банках- всегда была капсула с газом для получения шапки. Боюсь пока несешь в пластике ни какой пены не будет... |
Имя Пользователя |
Дата 30.07.2014 - 09:18
|
SKiP AND UP Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7371 Пользователь №: 2633 Регистрация: 20.12.2004 - 12:47 |
Marfan - "капсула" - это ж тоже не бином ньютона... насколько я понимаю - это просто шарик, внутри которого не по центру воздушное пространство (чтобы было более активное бултыхание).... может они отдельно продаются и бросаются в "пластик"...)) это просто предположение, если что...))
|
Masquerade |
Дата 30.07.2014 - 09:23
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
для полноты аутентичности устрицы к устричному стауту будут подаваться только английским рыбакам) |
||
Masquerade |
Дата 30.07.2014 - 09:23
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
и я помог посильно) |
||
Страницы: (132) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)