Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
жирноевутесах |
Дата 20.10.2008 - 21:49
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Блюдо из тех, которые испортить невозможно. Делаются такие вещи обычно тогда, когда времени мало, продуктов минимум, а то немногое, что из этого минимума можно приготовить, уже надоело. Так вот и здесь - вместо обычного картофельного пюре можно с легкостью сделать гломурное суфле. "Суфле" и "пюре" - есть разница? Знамо, есть.
1. Чистим, режем и ставим вариться 5-6 средних картофелин. 2. Трем на терке ~ 100 гр. сыра и разделяем 3 яйца на белки и желтки. Белки взбиваем в крепкую пену. 3. Когда картошка сварится, разминаем ее со сливочным маслом (воду слить; количество масла определяйте сами, а молока не надо добавлять вовсе) и оставляем остужаться. 4. Когда остынет, засыпаем в пюре 2/3 сыра и 3 желтка. Сверху вливаем взбитые белки, перемешиваем и солим по вкусу. 5. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее пюре (оно нормально так поднимется, так что оставляйте свободное место), сверху посыпаем оставшимся сыром и раскидываем граммов 20 сливочного масла кусочками. 6. Разогреваем духовку по максимуму, ставим форму на решетку и запекаем до золотистой корочки (у меня получилось примерно ~ 30 минут/~220 град.) Получается такая вот отличная штука: румяная корочка снаружи и натурально легкое и воздушное суфле внутри. Единственный момент: оно, как и положено суфле, суховатое, поэтому подавать его нужно с чем-нибудь этаким (ну, сами разберетесь, с чем - овощи, там, соусы, разное другое). |
shurka |
Дата 21.10.2008 - 08:13
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
поэтому пишу мой любимый рецепт на скору руку - картофельно-капустная запеканка.
берем сырую картошку в равной пропорции с квашеной капустой. воду из капусты нужно отжать, чтобы она получилась относительно сухая. картошку трем на крупной терке, капусту крупно режем (в москве я покупаю готовую капусту и она обычно продается такими длинными соплеподобными кусочками), затем капустку и картошку перемешиваем, добавляем 1-2 яйца, немного муки, солим. выкладываем в форму, смазанную маслом и пасыпанную панировкой. сверху присыпаем паприкой и в духовку. подавать со сметаной и зеленью. ням-ням-ням кстати, заметила, что все блюда из картошки всегда на скорую руку и когда уж совсем дома ничего не осталось. видать судьба у нее такая.... Это сообщение отредактировал shurka - 21.10.2008 - 08:15 |
NadioS |
Дата 21.10.2008 - 08:22
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
shurka
Я понимаю, вот тут При чем и как гарнир и как самостоятельное блюдо, типа запеканка или драники. Я даж фоткала драники помню. Это сообщение отредактировал NadioS - 21.10.2008 - 08:23 |
irinaf |
Дата 21.10.2008 - 23:38
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 393 Пользователь №: 32260 Регистрация: 1.08.2008 - 20:46 |
Я тоже делаю запеканку, но с рисом вместо капусты, и картошку режу кубиками 2 на 2 см примерно.Поджариваю лук, потом слегка рис (около 1 стакана) , соль, специи, и немного молотого красного перца сладкого, и добавляю картошку (5 или 6 штук) в противень и заливаю водой (4 стакана)и в духовку на минут так 40 . Не пробвала , но сыр как идея не плохо будет сверху. Научила своих соседок делать тушеную картошку, здесь ее так не делают ,как мы ее тушим.
|
masenysh |
Дата 22.10.2008 - 22:22
|
заядлый Снуснумрик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 14723 Пользователь №: 5004 Регистрация: 19.10.2005 - 14:38 |
я вот как-то видела по тв в программе типа "как правильно изъ@ъебнуться на кухне чтоб все ох@ели" - как мол правильно готовить картофельное пюре.
я, честно, охренела - предлагалось взять одинаковое количество сливочного масла и размятого вареного картофеля! плюсом еще сливки добавлялись) и протиралась смесь через мелкое сито трижды) в принципе, сложностей никаких, но вот в полезности блюда испытываю сомнения))) хотя наверняка довольно приятно на вкус)) мне очень нравится просто запекать картофелины мелкие. во-первых, у бабушек на стихийных рынках мелкую картошку никто не покупает, в связи с чем она дешевле, во-вторых, времени нужно очень мало. вкус обалденный. естественно, прежде чем выкладывать на противень, картошечки нужно помыть и хорошенько почистить зубной щеткой (последняя - вообще один из очень часто мной используемых на кухне струментов, рекомендую) чуть помазать маслом, посолить, перед подачей посыпать зеленью) если есть желание, можно за пять минут до готовности накрыть каждую картофелинку маленьким кусочком сыра - или просто все сверху посыпать натертым) а если мелкой картошки нет - то можно разрезать на половинки, укладывать и запекать плоской стороной половинок книзу, незадолго до готовности - попереворачивать, положить на каждую половинку кусочек ветчины, сверху опять же сырком присыпать - и через минутку-две подавать. опять же с зеленью сметана, опять же, на столе не помешает зы: вот написала и поняла, что уже лет пять не покупала картошку "у бабушек" - ибо работаю допоздна, а бабушки нет. потому, может быть, мысль эту можно и не принимать во внимание - про "мелкая - дешевле". Это сообщение отредактировал masenysh - 22.10.2008 - 22:28 |
NadioS |
Дата 22.10.2008 - 22:27
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Я тоже в пюре ложу масло и сливки.
Но не протираю, а колотушкой бью до потери пульса Некоторые , кстати, яйцо сырое в пюре замешивают. |
shurka |
Дата 23.10.2008 - 09:50
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
еще вспомнила чудо-рецепт мамин. молодая картошка мелкая. моется со щеткой и не чистится. до золотистого поджаривается на сковоролде. посыпается укропом. ммммммммм!
|
irinaf |
Дата 25.10.2008 - 10:35
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 393 Пользователь №: 32260 Регистрация: 1.08.2008 - 20:46 |
Моя мама в детстве готовила так : в кастрюле с маслом ,обжаривает мелко нашинкованный лук(я люблю побольше и режу 2 или3 штуки) режем картошку дольками, засыпаю и перемешиваю (картошки 10 или 12 штук, смотря сколько народу предвидишь, можно и больше) соль на вкус, черный перец, лавровый лист, наливаем воду , до середины кастрюли и постоянно перемешивая ,варим до готовности на слабом огне. При желании можно добавить и тушенку. В Болгарии такую тушеную картошку не видела ,чтоб готовили, здесь больше жарят или варят .
|
жирноевутесах |
Дата 31.10.2008 - 21:37
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
Продолжаем нашу антикризисную рубрику, информационным спонсором которой на этот раз стала masenysh (смотрим ее пост от 22.10.2008 - 22:22).
Картошка печеная Картошку чистим, режем на половинки (или на 3 части, если картошка крупная) и натираем солью. На противень стелим фольгу (бумагу для выпечки) и кладем туда картошку срезом вниз, но перед этим в верхушке каждой картофелины делаем углубление и кладем туда маленький кусочек сливочного масла. Ставим противень в духовку (+200 гр.) и печем до готовности (проверяем вилкой). Незадолго до финала можно посыпать картошку тертым сыром или, там, сметаной с зеленью (кому что нравится), убавить температуру и дать еще постоять. Пара примечаний: > Фольгу/бумагу маслом натирать не надо - оно сгорит мгновенно, и толку от него не будет. > Все зависит от сорта картошки - может получиться прикольно, а может фигня какая-нибудь. У меня вот картошка была не очень рассыпчатая, поэтому получилось средне. И фото: Картошка сегодня выступила в качестве эскорта для куриных грудей в апельсинах, рецепт которых я тут уже писал. Курица зажарилась хреново (тренироваться надо), а картошка - вполне себе неплохо испеклась Это сообщение отредактировал жирноевутесах - 31.10.2008 - 21:39 |
ШангриЛА |
Дата 31.10.2008 - 23:00
|
сама по себе.. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2301 Пользователь №: 8674 Регистрация: 20.06.2006 - 10:09 |
жирноевутесах я тоже так картофель запекаю.. только после того,как картофель в высокую сковору срезом вниз выставить.. я наливаю немного воды в сковороду и запекаться ( сковорода предварительно смазывается сливочным маслом) .. после такого запекания румяная корочка обеспечена еще дедушка вкусно картофель в духовке готовил пока в городе жил (сейчас в деревне) чистил картофель.. некрупный.. нанизывал на спицы и в духовку на час при среднем огне..а потом с черной солью... мммммммм еще рецепт.. есть ножи специальные для вырезания середины... берем картофель сырой.. вырезаем середину... кладем начинку.. любую аболютно.. фарш/грибы/сыр с зеленью/рыбу все что душа пожелает.. выставляем в сковороду смазанную сливочным маслом,чуть чуть воды (0.5-1 см влить в сковороду, можно бульона) и в духовку минут на 40-50.. посыпать сыром и еще мин на 10,вот |
ШангриЛА |
Дата 1.11.2008 - 10:18
|
сама по себе.. Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2301 Пользователь №: 8674 Регистрация: 20.06.2006 - 10:09 |
Crystal
таже что и обычная только черного цвета с характерным привкусом, ее обжигают в русской печке с добавлением чего то там, глянь поисковики |
shurka |
Дата 1.11.2008 - 14:43
|
||
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
ее делают в костроме. обычную соль перемешивают с черным хлебом и как-то там пережигают |
||
galkagalka |
Дата 14.04.2010 - 11:09
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Подниму тему.Тут драники обещали правильные написать)
|
МЫШИ |
Дата 14.04.2010 - 12:21
|
кошки-мышки Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9444 Пользователь №: 5458 Регистрация: 23.11.2005 - 13:29 |
фигасе! картошка.., когда дома ниче не осталось....когда у нас дома ниче не остается, у нас макароны или яичница!
кстати! подскажие как ее парвильно хранить!? на балконе в холоде в темном месте - скукоживается, потом еще и позеленеть может...в тамбуре в корридоре - скукоживается, заленеет...в холодильнике, пожалуй, неплохо лежит, но там места мало.. |
Nady_B |
Дата 14.04.2010 - 12:46
|
live Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4622 Пользователь №: 12404 Регистрация: 27.11.2006 - 15:33 |
Путем нескольких экспериментов и перерывания кучи рецептов драников в нете, вот мой обещанный чудо-рецепт:
4-5 картофелины (средних размеров) 1 луковица 1 стол.ложка сметаны 1 яйцо соль (по вкусу) сода на коньчике ножа 2 стол. ложки муки. Картошку трем на крупной терке, ставим минут на 10-15 в холодную воду, чтоб крахмал из нее вымылся (драники не будут разваливаться и меньше будут чернеть). Затем ее тщательно отжимаем, трем туда в мелкую терку лук, сразу добавляем сметану (чем быстрей добавите лук и сметану, тем выше шансы, что драники будут совсем беленькие). Прямо в тесто можно добавить столовую ложку подсолнечного масла (не повредит), яйцо, соль, соду, можно поперить. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Жарим на сковороде в подсолнечном масле в перемешку со сливочным. Каждый драник-одна столовая ложка (они у меня средненькие), первую сторону обжариваем на достаточно сильном огне (но в меру), затем переварачиваем, огонь убавляем и накрываем крышкой, тушим до готовности (минут 15-20 не засекала если честно))). Подаем со сметанкой, всем приятного аппетита Пысы: Оставшуюся смесь от драников нужно хранить в холодильнике в наглухо закрытой посудине, чтоб не попадал кислород, тогда они останутся беленькими и можно будет на следующий день пожарить их свежие. Пыпысы: интересует вопрос, как правильно сейчас выбирать картошку, верить на слово, что она не сладкая? |
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)