Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Vladzzz |
Дата 6.04.2010 - 09:21
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 354 Пользователь №: 47593 Регистрация: 18.02.2010 - 10:54 |
также можно положить пару головок чеснока, целых.И изюм и курагу ,это все на свой вкус кладут кому как нравится и специи. Вот мясо конечно должна быть баранина или говядина, но не свинина или какая нибудь курица..мясо обжаривается большими кусками, а уже после приготовления разрезают на более мелкие куски. При приготовлении все должно быть слоями и не в коем случае не перемешивать и рис конечно замачивать не нужно.Честно говоря лично не готовил но присутствовал и помогал много раз
|
sherman |
Дата 6.04.2010 - 10:17
|
anima Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 21547 Пользователь №: 35953 Регистрация: 10.02.2009 - 12:17 |
лучшие пловы, что я ела у нас, это были плов приготовленный водителем-киргизом он так долго колдовал над казаном, что-то подкладывал-вынимал, снова закладывал, что когда подал его, я просто обалдела от красоты, ну а вкус просто меня привел в совтояние почти нирваны...или как там это еще можно назвать-более я ничего не хотела есть. а второй раз в огромном казане его приготовили на одном празднике, что бы на всех хватило. я даже умудрилась выпросить тарелочку с собой)
|
1234567 |
Дата 6.04.2010 - 11:55
|
В желтых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 130 Пользователь №: 31189 Регистрация: 27.05.2008 - 15:47 |
galkagalka Ничего особенного в моём плове нет. Важно лишь, что сначала надо сварить зирвак (т.е. мясо с бульоном), и только потом закладывать рис. Рис варится очень быстро, и если варить его 1,5 часа, то получится каша. Азербайджанцы, например, вообще варят раздельный плов, когда мясо и рис готовятся отдельно. И ещё, плов готовится только в казане. В кастрюле можно сварить, например, суп, но не плов.
Ингредиенты: мясо (телятина, говядина или баранина) 1 кг, длиннозёрный рис (1 кг), 2 большие морковины, 2 большие луковицы, 2 головки чеснока, специи, 200 гр. подсолнечного масла (лучше, конечно, курдючное сало) Мясо нарезается кубиками. Лук — полукольцами. Морковь — соломкой. Специи делятся на две равных порции. Рис промывается семь раз (можно предварительно замочить, кто как хочет). Чеснок очищается от шелухи, но дольки друг от друга не отделяются. На плиту ставятся казан и чайник с водой. К тому моменту, как закончится жариться мясо, вода в чайнике должна закипеть. После этого чайник должен стоять на медленном огне, чтобы вода не остыла. В казан заливается масло и прокаливается, пока не пойдёт лёгкий дымок. Закладывается лук и жарится до золотистого цвета (таджики пережигают лук до углей, которые потом удаляются; от этого рис потом приобретает фиолетовый оттенок, но я так не люблю). Закладывается мясо, жарится до тех пор, пока не перестанет выделяться вода. Можно его ещё немного обжарить, чтобы образовалась корочка, как это делаю я. Заливается горячая вода из чайника. Она должна покрывать мясо на два пальца. Добавляются специи из первой порции. Соль. Огонь уменьшается до необходимого минимума (чтобы булькало). Казан накрывается крышкой. Мясо варится от 40 минут (корова) до 1 часа (баран). Чем дольше варится мясо, тем нежнее оно получится. Тут дело вкуса. Теперь можно отдохнуть, но нужно следить, чтобы вода не выкипела и при необходимости доливать до первоначального уровня. Когда зирвак сготовится, в казан закладывается морковь и пересыпается специями из второй порции. Потом закладывается рис. В рис закапывается чеснок. Аккуратно (чтобы рис не размылся и не всплыла морковь) доливается вода. Она должна покрывать рис на два пальца. Огонь под казаном на максимум, пока вода не закипит. Затем огонь уменьшается до необходимого уровня. Рис варится до тех пор, пока не впитает всю воду до уровня мяса. Для контроля процесса в рисе проворачиваются дырки. В процессе варки верхние слои риса можно перемешивать. Если кажется, что рис получается сухим, воду можно доливать. Но лучше подливать понемногу. И вообще, лучше недолить, чем перелить, иначе получится каша. Когда рис будет готов, огонь выключается, чеснок извлекается (его можно употребить отдельно). Рис (только сам рис, мясо и морковь не трогать) перемешивается и утрамбовывается горкой от краёв к центру. Плов накрывается крышкой, оборачивается в полотенце и оставляется на 20 минут, по прошествии которых он годен к потреблению. Несколько важных моментов: 1. Морковь. Некоторые утверждают, что морковь нужно жарить с луком и варить в зирваке. Но я так не люблю. Жареная морковь жёсткая и противная. У меня получается мягкая и вкусная. 2. Специи. Говорят, единственная специя для плова — это зира. Я пользую смеси, которые продают на рынке люди из Средней Азии. В этих смесях есть и зира, и перец, и шафран, и барбарис. Получается очень вкусно. 3. Рис и вода. Надо быть аккуратным. Рис впитает бульон из зирвака за те 20 минут, пока стоит под полотенцем. Так что, лучше недолить. 4. При подаче на стол плов ни в коем случае не перемешивать. Накладывать слоями: рис, морковь, мясо. Если едоков немного, то масса ингредиентов уменьшаются пропорционально количеству человек. Указанные мной рассчитаны на небольшую семью из 5-ти человек. На Востоке говорят: богатый человек кушает плов по праздникам, бедный человек кушает плов каждый день. Кушайте плов и будьте здоровы! |
galkagalka |
Дата 6.04.2010 - 12:06
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
1234567
Спасибо большое очень содержательный рассказ. Вы,наверное, знаете правила приготовления и других восточных блюд? Может быть ,расскажете? |
Icebaby |
Дата 6.04.2010 - 12:51
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 19785 Пользователь №: 35462 Регистрация: 23.01.2009 - 09:53 |
1234567
+1 а еще можно кольца лука вымочить в уксусе, потом их также выложить сверху на кучку плова- обалдеть)))) |
Icebaby |
Дата 6.04.2010 - 12:52
|
Мама господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 19785 Пользователь №: 35462 Регистрация: 23.01.2009 - 09:53 |
1234567
у меня личная просьба - сколько раз ни пыталась испечь самсу- никак не получается....может вы знаете и поделитесь опытом???????? |
galkagalka |
Дата 6.04.2010 - 13:01
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
Про самсу интересно,наверное многим.Тогда.чтобы это не затерялось здесь,можно разместить или в теме,посвященной выпечке,или создать новую тему-Кухня средней Азии,например.Я думаю,тут есть желающие научиться готовить восточные блюда
|
NadioS |
Дата 14.05.2010 - 20:08
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Эммм тема длинная , все читать не хочется.
Помню что тут долго разговаривали на тему что плов надо готовить только казане ( или не в этой теме ) , в общем точно помню что Сталика упомянули тут Вот видео его, оч наглядно показывает один из национальных пловов, не в казане, а в горшочке....мб кто не видел |
жирноевутесах |
Дата 14.05.2010 - 20:32
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
ага, читал его материал про этот плов
|
NadioS |
Дата 14.05.2010 - 21:26
|
||
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Да, интересный и простой вариант, который, думаю, можно с любым мясом приготовить) ____ Кстати, кому интересно у меня есть книга "Казан мангал " сталика в электронном варианте. Могу поделиться кому интересно, вариантов плова там много. |
||
galkagalka |
Дата 14.05.2010 - 21:51
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 |
NadioS
Может быть, стоит выложить наиболее выдающиеся места? Особенно интересуют не рецепты,а выбор мяса.технология обработки и все в таком духе. Книга-то не у всех есть. И обсудить это все потом можно будет.Я думаю, многим будет интересно. |
NadioS |
Дата 14.05.2010 - 21:58
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Книга вся очень интересная и выдающаяся. От туда не возможно выбрать что то одно, по идее. В тем более она посвящена практически одному и томуже) Про мангал, специи, мясо , очень интересно там.
В принципе , ничего нового, для тех кто знал это, но всегда интересно перечитывать) Выбрать не знаю как, в тем более она в удобном pdf формате. Вроде тема была про книги, найду место куда залить 11 мб можно , выложу. |
galkagalka |
Дата 14.05.2010 - 22:01
|
открытие года Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51468 Пользователь №: 39452 Регистрация: 27.06.2009 - 14:18 | |
жирноевутесах |
Дата 14.05.2010 - 22:08
|
глянец-хуянец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 13286 Пользователь №: 4658 Регистрация: 21.09.2005 - 11:22 |
NadioS
залей-залей. книжка хороша - даже не в плане конкретных рецептов, а именно как база. |
NadioS |
Дата 14.05.2010 - 22:20
|
Выкусика xD Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7519 Пользователь №: 3621 Регистрация: 29.05.2005 - 16:21 |
Собственно, залила, на рапиду, выложила в теме. Кому интересно. Полистать , стоит!
В тем более шашлычно-мангально- казанный сезон уже начался) |
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)