Ярославль


Страницы: (115) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Подростки и переходный возраст, или пособие по выживанию родителей :)

Veronika
Дата 16.03.2012 - 10:34
Цитировать сообщение




Unregistered












Маруся 59
Проецируйте на 14 лет нашу ситуацию (реально 12, но у нас все рано). Лет 6 назад я бы согласилась с Вашим советом. Поправляйтесь, убегаю-уезжаю.
Top
Маруся 59
Дата 16.03.2012 - 10:52
Цитировать сообщение




Unregistered












жжжжж
Это реально даже для взрослого. У меня ребенок ползал в 5 лет, мелкую учил- ему нравилось, доползал свое.
Top
oly789
Дата 16.03.2012 - 11:06
Цитировать сообщение




Unregistered












Veronika
Цитата
Ох, девочки. с неинтеллектуалами куда проще... А тут... И взаимодействовать крайне сложно, как в липком сиропе увязаешь... "а как... а что конкретно... (по 110 разу), а я знаю..."

Ни разу не проще, не переживайте. Взаимодействовать точно так же сложно. Вы не можете заставить текст отредактировать (хорошо написанный), а мы к тому же еще должны биться с тем, чтобы он вообще был написан, т.к. самим написать никак, содранное с инета еще надо осмыслить (и с этим тоже беда). У вас еще есть куда вниз катиться, а у неинтелектуалов - только ниже плинтуса. Вам просто обиднее, что дарование пропадает. А у нас мысли "блин, а ведь это уже почти дно".

Это сообщение отредактировал oly789 - 16.03.2012 - 11:07
Top
жжжжж
Дата 16.03.2012 - 11:33
Цитировать сообщение




Unregistered












oly789
Может вы просто критичнее смотрите на ребенка?smile.gif
Top
oly789
Дата 16.03.2012 - 12:55
Цитировать сообщение




Unregistered












жжжжж
Была бы рада, если бы это оказалось так smile.gif
На работе много молодежи, по роду деятельности было такое, что приходилось много собеседований проводить. Общий уровень молодых специалистов в основной массе своей меня угнетает. А мысль о том, что мой ребенок вскоре пополнит эти ряды приводит в ужас.
Top
жжжжж
Дата 16.03.2012 - 14:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
Общий уровень молодых специалистов в основной массе своей меня угнетает

Да, это так. Если это утешит, мне кажется, что так было всегда....Я имею в виду массовость...
Отвлекусь немного от темы (но всё же навеял разговор): недавно слушали с дочерью передачу о безналичных расчетах в будущем. Так вот в будущем нас ждут расчеты просто, возможно, со своего телефона: за коммуналку, кредиты и проч. платежи. "А что же тогда будут делать бабушки?" - спросила ведущая. И мы с дочерью одновременно независимо друг от друга ответили: "К тому времени бабушками будем мы":)
Top
oly789
Дата 16.03.2012 - 15:17
Цитировать сообщение




Unregistered












жжжжж
Боюсь, это меня не утешит smile.gif
И все-таки так скажет общий уровень лет 20 назад пожалуй был повыше. Хотя все относительно. Все равно не хочу видеть ребенка в этом ряду...
Top
жжжжж
Дата 16.03.2012 - 15:24
Цитировать сообщение




Unregistered












oly789
Цитата
Боюсь, это меня не утешит smile.gif

я только общий уровень имела в виду, не вашего ребенка. И время всё расставит по местам: должен быть какой-то отклик на наши усилия.)
Top
Маруся 59
Дата 19.03.2012 - 03:49
Цитировать сообщение




Unregistered












Болею, дети тоже, режим умчался как дикий мустанг. Смотрим телек весь день. Поняла, где для нас образец поведения, в фильме "Трудный ребенок": на любой кошмар реагировать адекватно и пытаться договариваться. А вот и методика.
Методики общения с Вашим любимым трудным подростком:

Правила «заключения» договоров с подростком:


1.Договариваться нужно «на берегу» - до того, как ребёнок пойдёт гулять, в гости к друзьям, и т.д. Если Вы не успеете договориться во время – поезд ушёл. Бессмысленно требовать от ребёнка то, о чём заранее не договаривались.

2.Сразу определить что является «штрафом» несоблюдения договора. Лучше всего штрафом выбрать уменьшение часов на встречи и прогулки с друзьями или проведение времени в Интернете, или наказание в виде непосещения любимого кружка, спортивной секции. Помните – ограничивая ребёнка, Вы повышаете значимость того, в чём ему отказываете.

3.В случае несоблюдения договора, Вы жёстко (не жестоко, а твёрдо и уверенно) напоминаете ребёнку об условиях договора и снова спокойно проговариваете вслух условия вашего договора («Спокойствие, только спокойствие», как говорил Карлсон). После этого Вы назначаете день, в который вступает в действие заранее оговоренный «штраф»: без эмоций, без торжества, без сожаления, без мстительных ноток в голосе (зачем эмоции – Вы же взрослый, опытный человек, который уже прошёл подростковый период и умеет себя сдерживать).



Методика реагирования на раздражения и конфликтность подростка:

1.Дайте ему высказать свои возражения, пока его ворчание и слова не перешли в крик, слёзы и истерику. Если дошло дело до истерики, дайте ему прокричаться и выплеснуть свои эмоции по максимуму. Оставьте свои обиды – Вы же не маленький ребёнок, а взрослый человек, не принимайте близко к сердцу всё сказанное Вашим ребёнком – постоянно помните об изменениях его организма, не жалейте его, не ругайте, всем своим видом подавайте пример спокойствия и рассудительности. Учите его быть взрослым на собственном примере и тогда Вы станете для него авторитетом. Итак, теперь поймайте момент, когда ребёнок успокоится и сделает выжидательную паузу. В этот момент нужно делать следующий шаг.

2.Спокойно спросить – чем именно ребёнок недоволен, почему он не согласен и какой путь решения он видит. Подчеркнуть, что вариант решения проблемы должен быть выгоден и Вам и ему – вы же теперь взрослые люди и должны учитывать права друг друга.

3.Выслушать его, не перебивая (это очень важно!) и начать объяснять свою позицию словами – «Я тебя понимаю, но тогда что делать мне….?» и объяснить «невыгодность» своей позиции, но учтите - она по-настоящему должна быть невыгодней позиции Вашего ребёнка.
4.Выслушать своего подростка ВНИМАТЕЛЬНО, если ему есть что сказать, если нет – резюмировать: «Я предлагаю сделать так-то и так»… и озвучить позицию наиболее выгодную для вас обоих.
Повторить эту методику до полной договорённости точно по инструкции, не срываясь, не делая вид, а внимательно слушая, искренне воспринимая подростка, как равного Вам в правах взрослого человека.

С первого раза может не всё пойти гладко и что-то может совсем не получиться, но, как известно – практика, практика и ещё раз практика!

Не исключены сейчас Ваши возмущения: «это легко со стороны сказать, а вы попробуйте с моим», «мой ребёнок не такой – с ним невозможно договориться», «он ещё ничего не понимает, мне лучше знать, что ему надо»… Я работала с подростками около 6 лет, из них 2 года – с подростками из комиссии по делам несовершеннолетних и убедилась на собственном опыте: эта методика – единственная реально работающая. Если, конечно, Вы хотите помочь Вашему ребёнку стать взрослым и самостоятельным, а не оставаться вечным «маминым хвостиком». Уверена, что вы примете мудрое решение.

Вашему ребёнку нужна помощь. Он очень хочет не только чувствовать себя взрослым, но и научиться подавать себя, как взрослый, говорить уверенно и стать лидером среди сверстников. Помогите ему. Развивайте в нём эти навыки, иначе он пойдёт вслед за теми, кто научит его не только лидерским качествам, но и плохим привычкам. Я говорю не только о курении и распитию алкоголя, а ещё о прогуливании уроков, «бессмысленных посиделках» в подвалах. Кроме уборки по дому и хождения по магазинам, займите его нужными и полезными для его возрастного развития занятиями: спорт, личностные тренинги, кружки по интересам.

По привычке хочется сказать: «Терпения вам дорогие родители!», но разумнее, всё-таки будет сказать: «Уважения Вам и понимания в общении с Вашим любимым, пусть временами и трудным подростком».
Будем пытаться учится на чужом опыте.
На третьем пункте я бы остановила свое внимание. Помните фильм про Штирлица? Он никогда не тратил время на пустое выслушивание собеседника--он всегда выделял ключевые моменты в словах собеседника и потом строил свой монолог на этой основе. С подростком должно сработать, его явно удивит какой-либо его довод из начала монолога, кот. он сам к концу уже подзабыл.+железные нервы разведчика.

Это сообщение отредактировал Маруся 59 - 19.03.2012 - 04:03
Top
Маруся 59
Дата 19.03.2012 - 03:52
Цитировать сообщение




Unregistered












жжжжж
Сколько вашим детям лет? Забралась в старые темы 2009 года, а там линеечки с теми же цифрами. По идее вам нас пора учить-просвящать, т. к. оба ваших по всем нормам из подростков выросли.
Top
oly789
Дата 19.03.2012 - 08:31
Цитировать сообщение




Unregistered












Маруся 59
Линеечки живут по принципу он-лайн, если не ошибаюсь smile.gif
как и аватарки и количество сообщений
т.е. везде показывается текущее состояние
Top
жжжжж
Дата 19.03.2012 - 08:36
Цитировать сообщение




Unregistered












Маруся 59
Цитата
Линеечки живут по принципу он-лайн, если не ошибаюсь smile.gif

Да. Детям ровно столько, сколько по линеечкам.
Top
жжжжж
Дата 19.03.2012 - 08:37
Цитировать сообщение




Unregistered












Маруся 59
Цитата
По идее вам нас пора учить-просвящать, т. к. оба ваших по всем нормам из подростков выросли.

Не выросли, да.
Но, как говорится, век живи - век учись, и дураком помрёшь).
Top
Veronika
Дата 19.03.2012 - 09:17
Цитировать сообщение




Unregistered












Цитата
должен быть какой-то отклик на наши усилия.)

Какой-то будет. smile.gif
Цитата
век живи - век учись, и дураком помрёшь)

Тут другая тема: порой думаешь, что такой умный, аж страшно, и на любую-то ситуацию сверху посмотреть сможешь, но жизнь преподносит сюрпризы, и оп-ля, как-то оно так...
Top
жжжжж
Дата 19.03.2012 - 09:26
Цитировать сообщение




Unregistered












Veronika
Цитата
и на любую-то ситуацию сверху посмотреть сможешь

не, у меня тема всегда одна: что-то от меня жизнь утаила)
Top

Опции темы Страницы: (115) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0172 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с правилами (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru