Ярославль


Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Мой чайный путь, типа про чай тут будет.

Roman
Дата 30.10.2011 - 20:29
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





В данный момент в моем ящичке
user posted image
user posted image
user posted image

уникальная 660 гр блин
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 30.10.2011 - 20:33
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





и 3 кирпича 7 9 и 10 года от фермеров, без всяких опознавательных знаков, нона удивление приятные.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 30.10.2011 - 21:11
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





на мое удивление, очень быстро ушли у меня эти шу. Выдержанные от года, так практически в момент. Т.е. около 3 кг пуэра за 4 месяца. Ну и в остаточкахоколо 300-400 грамм от всех по чуть чуть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KsUnya
Дата 31.10.2011 - 11:59
Цитировать сообщение




Чертёнок с ангельским характером:)))
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 17868
Пользователь №: 11326
Регистрация: 15.10.2006 - 18:38





читаю вас, Роман, и понимаю, что я ничегооо вообще не знаю про чай.! ph34r.gif
Вопросик, а что это за блинчики с чаем, так и не поняла, что за сорт?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 31.10.2011 - 15:12
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





KsUnya этот чай называется ПУЭР, а в данном случае шу пуэр, который частенько называют черным пуэром. Листья чая спрессованы в лепешечку\блинчик, дабы уменьшить занимаемое чаем место и облегчит его транспортировку, чтобы лист при ней не ломался, как это бывает с другими чаями в рассыпном виде.

Прессованным бывает не только пуэр, а и дяньхун и да хун пао. При этом они ничем не отличаются по вкусу аромату от их рассыпных аналогов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Шарлотта
Дата 31.10.2011 - 15:22
Цитировать сообщение




белая стрекоза любви...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11450
Пользователь №: 37635
Регистрация: 15.04.2009 - 12:31





ой, как я люблю пуэр)
только вот где брать? в смысле беру через инет - но когда не рассчитаю, то приходится топать в магазин и искать там...
Роман, насчет ассортимента "Дом Бахуса" что скажете?

и еще вычитала, что для чай не нужно кипятить воду, а довести до кипения - как появятся пузырьки - вода готова, незнаю, но по моим ощущениям так вкусней)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 31.10.2011 - 22:07
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Шарлотта в доме бахуса торгуют пуэром? не знал, поэтому не могу ничего про их ассортимент сказать, думал что там торгуют только алкоголем. Или вы про чайковвский, дверь которого в 2 метрах левее двери дома бахуса.

Заварка пуэра возможна разными способами, при этом экстракция вкусняшки происходит по разному и соответственно получаем разный вкус\аромат.

Шу пуэр, да и пуэр вообще можно заваривать многими способами. с разной температурой и в разной посуде, при этом добиваясь разных вкусов. Но помимо этого при выборе температуры и способа заварки так же стоит учитывать из какого сырья сделан блин\кирпич\туоча\тыква\голова пуэра.

В последние годы идет тенденция заваривания кипятком, т.е. 100 градусов.
Что несет в себе и антисептические меры. В реальности же от момента достижения 100гр до момента включения и заливания температура чуть падает и завариваем 98градусами.

Так же есть древние, классические методы приготовления пуэра разработанные хрен знает когда мега уважаемым в китае дядькой по имениЛу Юй. При его методе пуэр варится smile.gif


В случае шу пуэров сырьем которых был гун тин и золотые типсы, я лично предпочитаю 100градуным только промывать, а заваривать уже 95-90 градусами, дабы сохранять медовые и фруктовые ноты от типсов и флешей во вкусе и аромате.

Это сообщение отредактировал Roman - 31.10.2011 - 22:08
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Шарлотта
Дата 31.10.2011 - 22:42
Цитировать сообщение




белая стрекоза любви...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11450
Пользователь №: 37635
Регистрация: 15.04.2009 - 12:31





Roman
да, перепутала с Чайкофским smile.gif
кстати, глиняный чайничек совсем не нравится... со временем темнеет, и вкус приобретает посторонние запахи, хотя кроме чая, ничего в нем не заваривала...
что не так? или чаще менять?
в итоге забила на это и завариваю прямо в кружке..
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 31.10.2011 - 23:43
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Глинянные чаники это отдельная тема для разговора smile.gif
Нельзя забывать, что для разных чаев нужны разные чайники и не желательно в одном и том же заваривать чаи разных типов. Т.е. шу пуэр - чайник номер1, щен пуэр - чайник номер2, красные аля дяньхун - третий, кимун - четвертый(т.к. кимун один из самых ароматных чаев, если свежий конечно), для зеленых пятый. При этом следует учитывать, что для разных типов чая для лучшего его раскрытия нужны чайники и подобающей формы. Т.е. чайничек для шу пуэра не будет так же хорош при заваривании в нем улуна или зеленого.

При всем вышеуказанном про формы на вкус\аромат так же влияет и материал чайника. Глинянные сглаживаю ароматы, фарфоровые подчеркивают.

В вашем же случае не стоит отчаиваться, можно попробовать реанимировать чайник. Для этого купите жесткую зубную щетку и с содой надраивайте чайник, внутри и снаружи. Затем, хорошенько промыв от соды дайте ему просохнуть.
На следующий день, когда чайник высохнет, запехайте его в духовку выставив температуру на максимум, и чайник будет одновременно с духовкой постепенно разогреваться до 250-300 градусов и подержите его там при этой температуре 2-3 часа, после чего отключите нагрев и позвольте чайнику так же с духовкой медленно и постепенно остыть.

После этого можно будет приступать к дальнейшей подготовке и воспитанию чайника под нужный вам чай. Методику опишу чуть позже smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KsUnya
Дата 1.11.2011 - 00:41
Цитировать сообщение




Чертёнок с ангельским характером:)))
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 17868
Пользователь №: 11326
Регистрация: 15.10.2006 - 18:38





Roman
читать вас одно удовольствие. Надо будет всё-таки заморочиться и с чайничками и с чаемм самим. Но пока завариваю либо прямо в кружке, либо в простом металлическом. Хотя вот нравятся мне пресс-чайники, но ведь это тоже не правильные чайники, так?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 1.11.2011 - 02:22
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





KsUnya пресс чаники это френч -пресс которые? можно конечно же smile.gif вопрос то в другом, что специализированная для этого дела посуда справится с задачей лучше и позволит получить более лучший вкус\аромат, тем самым оправдывая каждую копейку в цене чая. Типа из 100р потраченных получить 100р во вкусе, а не потратить 100 а заварить на 60. И мне это кажется важным, т.к. хорошие чаи стоят относительно не дешево.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KsUnya
Дата 1.11.2011 - 11:17
Цитировать сообщение




Чертёнок с ангельским характером:)))
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 17868
Пользователь №: 11326
Регистрация: 15.10.2006 - 18:38





Roman
ну то, что можно заваривать оно то и понятно, заваривают же в том же Кофе Трэвелс чай так. А вот подходящую посуду, желательно с наглядными картинками для каждого чая хотелось бы увидеть. Очень интересно.smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 1.11.2011 - 13:51
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





KsUnya то, что там подают в качестве пуэра можно заваривать хоть в луже. Хуже не будет. Но не это там определяющее значение имеет, а простота манипуляций и их быстрота, что для фастфуда критично. Если гунфуча надо учится и практиковаться, что требет времяни и затрат, то с френчем справится и обезьяна.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 1.11.2011 - 15:22
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





В последнее время мне очень нравится заваривать шу пуэры в чугунном чайнике приобретенном в чайной закупке. Хотя инструкция к чайнику не рекомендует его использование для нагрева воды на плите, я этим пренебрегаю и пока что эмаль не повредилась. Наливаю в чайник воду и ставлю на меленький огонь. Медленно вода начинает закипать, при появлении первых пузырьков отливаю четверть и жду полного закипания, при котором возвращаю в чайник отлитую четверть, после чего через 10 секунд выключив газ, опускаю в чайник фильтр-корзину с чаем, около 8-10гр, предварительно разобранным и промытым.
Вода продолжает по инерции бурлить 5 секунд и утихает. А через полторы минуты можно сливать 400мл пуэра. После этого можно в чайник опять залить воду и повтрить процесс smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
djinn
Дата 2.11.2011 - 09:38
Цитировать сообщение




el duende
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10399
Пользователь №: 7526
Регистрация: 14.04.2006 - 09:08





Roman

это мне в тебе особенно нравится: если за что-то взялся, то будешь знать "от" и "до" smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0115 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru