![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
Ярпортал в Телеграм   Поиск Правила Yarportal.Ru Политика обработки персональных данных
|
| Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
| Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Roman |
Дата 30.10.2011 - 20:29
|
|
В данный момент в моем ящичке
![]() ![]() ![]() уникальная 660 гр блин ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
| Roman |
Дата 30.10.2011 - 20:33
|
|
и 3 кирпича 7 9 и 10 года от фермеров, без всяких опознавательных знаков, нона удивление приятные.
|
|
| Roman |
Дата 30.10.2011 - 21:11
|
|
на мое удивление, очень быстро ушли у меня эти шу. Выдержанные от года, так практически в момент. Т.е. около 3 кг пуэра за 4 месяца. Ну и в остаточкахоколо 300-400 грамм от всех по чуть чуть.
|
|
| KsUnya |
Дата 31.10.2011 - 11:59
|
|
читаю вас, Роман, и понимаю, что я ничегооо вообще не знаю про чай.!
Вопросик, а что это за блинчики с чаем, так и не поняла, что за сорт? |
|
|
|
| Roman |
Дата 31.10.2011 - 15:12
|
|
KsUnya этот чай называется ПУЭР, а в данном случае шу пуэр, который частенько называют черным пуэром. Листья чая спрессованы в лепешечку\блинчик, дабы уменьшить занимаемое чаем место и облегчит его транспортировку, чтобы лист при ней не ломался, как это бывает с другими чаями в рассыпном виде.
Прессованным бывает не только пуэр, а и дяньхун и да хун пао. При этом они ничем не отличаются по вкусу аромату от их рассыпных аналогов. |
|
| Шарлотта |
Дата 31.10.2011 - 15:22
|
|
ой, как я люблю пуэр)
только вот где брать? в смысле беру через инет - но когда не рассчитаю, то приходится топать в магазин и искать там... Роман, насчет ассортимента "Дом Бахуса" что скажете? и еще вычитала, что для чай не нужно кипятить воду, а довести до кипения - как появятся пузырьки - вода готова, незнаю, но по моим ощущениям так вкусней) |
|
| Roman |
Дата 31.10.2011 - 22:07
|
|
Шарлотта в доме бахуса торгуют пуэром? не знал, поэтому не могу ничего про их ассортимент сказать, думал что там торгуют только алкоголем. Или вы про чайковвский, дверь которого в 2 метрах левее двери дома бахуса.
Заварка пуэра возможна разными способами, при этом экстракция вкусняшки происходит по разному и соответственно получаем разный вкус\аромат. Шу пуэр, да и пуэр вообще можно заваривать многими способами. с разной температурой и в разной посуде, при этом добиваясь разных вкусов. Но помимо этого при выборе температуры и способа заварки так же стоит учитывать из какого сырья сделан блин\кирпич\туоча\тыква\голова пуэра. В последние годы идет тенденция заваривания кипятком, т.е. 100 градусов. Что несет в себе и антисептические меры. В реальности же от момента достижения 100гр до момента включения и заливания температура чуть падает и завариваем 98градусами. Так же есть древние, классические методы приготовления пуэра разработанные хрен знает когда мега уважаемым в китае дядькой по имениЛу Юй. При его методе пуэр варится В случае шу пуэров сырьем которых был гун тин и золотые типсы, я лично предпочитаю 100градуным только промывать, а заваривать уже 95-90 градусами, дабы сохранять медовые и фруктовые ноты от типсов и флешей во вкусе и аромате. Это сообщение отредактировал Roman - 31.10.2011 - 22:08 |
|
| Шарлотта |
Дата 31.10.2011 - 22:42
|
|
Roman
да, перепутала с Чайкофским кстати, глиняный чайничек совсем не нравится... со временем темнеет, и вкус приобретает посторонние запахи, хотя кроме чая, ничего в нем не заваривала... что не так? или чаще менять? в итоге забила на это и завариваю прямо в кружке.. |
|
| Roman |
Дата 31.10.2011 - 23:43
|
|
Глинянные чаники это отдельная тема для разговора
Нельзя забывать, что для разных чаев нужны разные чайники и не желательно в одном и том же заваривать чаи разных типов. Т.е. шу пуэр - чайник номер1, щен пуэр - чайник номер2, красные аля дяньхун - третий, кимун - четвертый(т.к. кимун один из самых ароматных чаев, если свежий конечно), для зеленых пятый. При этом следует учитывать, что для разных типов чая для лучшего его раскрытия нужны чайники и подобающей формы. Т.е. чайничек для шу пуэра не будет так же хорош при заваривании в нем улуна или зеленого. При всем вышеуказанном про формы на вкус\аромат так же влияет и материал чайника. Глинянные сглаживаю ароматы, фарфоровые подчеркивают. В вашем же случае не стоит отчаиваться, можно попробовать реанимировать чайник. Для этого купите жесткую зубную щетку и с содой надраивайте чайник, внутри и снаружи. Затем, хорошенько промыв от соды дайте ему просохнуть. На следующий день, когда чайник высохнет, запехайте его в духовку выставив температуру на максимум, и чайник будет одновременно с духовкой постепенно разогреваться до 250-300 градусов и подержите его там при этой температуре 2-3 часа, после чего отключите нагрев и позвольте чайнику так же с духовкой медленно и постепенно остыть. После этого можно будет приступать к дальнейшей подготовке и воспитанию чайника под нужный вам чай. Методику опишу чуть позже |
|
| KsUnya |
Дата 1.11.2011 - 00:41
|
|
Roman
читать вас одно удовольствие. Надо будет всё-таки заморочиться и с чайничками и с чаемм самим. Но пока завариваю либо прямо в кружке, либо в простом металлическом. Хотя вот нравятся мне пресс-чайники, но ведь это тоже не правильные чайники, так? |
|
|
|
| Roman |
Дата 1.11.2011 - 02:22
|
|
KsUnya пресс чаники это френч -пресс которые? можно конечно же
|
|
| KsUnya |
Дата 1.11.2011 - 11:17
|
|
Roman
ну то, что можно заваривать оно то и понятно, заваривают же в том же Кофе Трэвелс чай так. А вот подходящую посуду, желательно с наглядными картинками для каждого чая хотелось бы увидеть. Очень интересно. |
|
|
|
| Roman |
Дата 1.11.2011 - 13:51
|
|
KsUnya то, что там подают в качестве пуэра можно заваривать хоть в луже. Хуже не будет. Но не это там определяющее значение имеет, а простота манипуляций и их быстрота, что для фастфуда критично. Если гунфуча надо учится и практиковаться, что требет времяни и затрат, то с френчем справится и обезьяна.
|
|
| Roman |
Дата 1.11.2011 - 15:22
|
|
В последнее время мне очень нравится заваривать шу пуэры в чугунном чайнике приобретенном в чайной закупке. Хотя инструкция к чайнику не рекомендует его использование для нагрева воды на плите, я этим пренебрегаю и пока что эмаль не повредилась. Наливаю в чайник воду и ставлю на меленький огонь. Медленно вода начинает закипать, при появлении первых пузырьков отливаю четверть и жду полного закипания, при котором возвращаю в чайник отлитую четверть, после чего через 10 секунд выключив газ, опускаю в чайник фильтр-корзину с чаем, около 8-10гр, предварительно разобранным и промытым.
Вода продолжает по инерции бурлить 5 секунд и утихает. А через полторы минуты можно сливать 400мл пуэра. После этого можно в чайник опять залить воду и повтрить процесс |
|
| djinn |
Дата 2.11.2011 - 09:38
|
|
Roman
это мне в тебе особенно нравится: если за что-то взялся, то будешь знать "от" и "до" |
|
Страницы:
(5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |
![]() ![]() ![]() |
Используя Yarportal.Ru, вы соглашаетесь с Правилами Yarportal.Ru и Политикой обработки персональных данных.