Ярославль


Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Галопом по европам, мир в тарелке

ICAR
Дата 1.01.2011 - 22:52
Цитировать сообщение




Мама господина ПЖ
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13060
Пользователь №: 30931
Регистрация: 14.05.2008 - 16:23





Crystal
павтари малдавскую кухню, очень тя прашу wink.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 2.01.2011 - 01:22
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Бекки Сойер
Дата 13.01.2011 - 11:49
Цитировать сообщение




the basket case
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2666
Пользователь №: 19714
Регистрация: 14.06.2007 - 14:20





Crystal

Эх, Саша, Саша. user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 13.01.2011 - 15:16
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Яра
Дата 14.01.2011 - 12:59
Цитировать сообщение




Unregistered












Crystal
Тефтельки Кифтелуце клевые! идея на выхи. Спасибо
PS кто б меня проспонсировал вином?...ph34r.gif
Top
Бекки Сойер
Дата 14.01.2011 - 17:04
Цитировать сообщение




the basket case
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2666
Пользователь №: 19714
Регистрация: 14.06.2007 - 14:20





Crystal
кхм-кхм

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 14.01.2011 - 19:36
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Пoльзователь
Дата 14.01.2011 - 19:50
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
kattkorn
Дата 14.01.2011 - 20:53
Цитировать сообщение




killing me softly with his song ...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 19862
Пользователь №: 51464
Регистрация: 8.05.2010 - 10:16





Crystal
а клево ведь! нет, ну реально прикольно на разок сварганить под пивасик, ато вот чипсы и орешки уже как-то поднадоели smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Бекки Сойер
Дата 14.01.2011 - 22:32
Цитировать сообщение




the basket case
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2666
Пользователь №: 19714
Регистрация: 14.06.2007 - 14:20





Цитата (Crystal @ 14.01.2011 - 20:36)
Яра
я вот думаю, что для таких блюд (где винишко требуется в небольших количествах) надо бы заранее мне приучиться заныкивать некоторое количество после очередной попойки например)


бу.га.га. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Пoльзователь
Дата 17.01.2011 - 21:49
Цитировать сообщение




Unregistered














Это сообщение отредактировал Crystal - 17.01.2011 - 21:51
Top
Пoльзователь
Дата 19.01.2011 - 17:03
Цитировать сообщение




Unregistered












Top
Natus"ka
Дата 17.02.2011 - 19:14
Цитировать сообщение




...тру-ля-ля...
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14562
Пользователь №: 39884
Регистрация: 14.07.2009 - 21:06





лагман-то будет? я жду cool.gif
PM
Top
tnt
Дата 15.10.2011 - 14:50
Цитировать сообщение




...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1247
Пользователь №: 9583
Регистрация: 5.08.2006 - 09:44





Цитата (Бекки Сойер @ 14.12.2010 - 16:18)
ЗАМА

Что я взяла:

Для бульона:
курица - 3 куска
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
помидор - 2 шт.
петрушка замороженная
лимон 1/2

Для домашней лапши:
мука
яйцо
вода

Для бульона в настоящей Молдавии берется домашний цыпленок, но у меня дома цыпленка не было, было только три (достаточно больших, впрочем) куска курицы. Из них я и поставила вариться бульон. (Домашную курицу варят 1,5-2 часа, но я, конечно, варила по времени меньше). Переодически снимала с бульона пенку и жир.

Пока бульон готовился, я сделала домашнюю лапшу. Тесто как на пельмени: мука насыпется горкой, чуть-чуть солится, разбивается яйцо, добавялется вода и тесто замешивается. После этого его надо завернуть в политиленовый пакетик и оставить в холодильнике минут на двадцать.

В это время я порезала кубиками лук, натерла на крупной терке морковь.

Курица была готова, я ее вынула, а бульон процедила через марлю, чтобы убрать лишний жир. Бульон снова поставила на плиту, бросила туда овощи
(внимание! в настоящей заме используются только сырые овощи, предварительно обжаривать их не надо!). Кусочки курицы я мелко порубила и отправила в кастрюлю.

В некоторых рецептах в заму добавляют картошку, для нажористости, но я люблю супчик полегче, поэтому обошлась без нее.

Порезала помидор кубиками и добавила в суп.

Из теста я сделала лапшу. Раскатала его так тонко, как только смогла, и порезала на узкие полоски. Оставила на столе чуть подсохнуть.

В наш бульон, тем временем, я добавила петрушку. Вообще, в Молдавии в заму добавляют травку, которая называется леуштян, как я поняла, это что-то схожее с сельдеерем, и наверное, леуштян можно заменить им (у меня сельедеря не было, потому в ход пошла петрушка).

И последний этап варки бульона: добавить в него лимонный сок.
Истинные молдоване добавляют в этот суп отрубной квас, но я не настолько продвинутый кулинар,  чтобы так заморчиваться ( ph34r.gif ). Кроме того, в комментариях писал, что заменять лимоном не возбраняется (так делали чьи-то мамы и бабушки -молдованки). Собственно суп готов!

Осталось только отварить домашнюю лапшу (понятно дело, можно взять и покупную, но мне просто пришлось заморочиться. раз я позволила себе слабину и вместо отрубного кваса использовала лимон, да и с леуштяном так вышло).

Лапшу я отварила отдельно, во-первых, чтобы суп не помутнел, а во-вторых, чтобы она потом там, в супе не разварилась. В тарелку накладывала сперва лапшу, а потом бульон.

Пофтэ бунэ!

user posted image

ващето не Зама а Зямэ, дальше-
1. Леуштян это Либисток (очень ароматная трава прекрасно растет в наших краях -0 точнее росла пока я ее не замуровал в фундаменте по ошибке sad.gif )
2. Лапша яичная называется - токмаджь (tocmagi) (блин в русском языке нет звука для G примерно дж) . И их можно делать впрок и сушить (хранить в сухом месте) кстати тесто - только мука и яйцо - никакой воды
3. Не добавляют в Зяму борш (так называется кислый квас из отрубей ) (во всяком случае там где я ел) его добавляют в борще для кислинки ну и аромат у него своеобразный - достаточно кислинки от помидоров но при желании да можно покислить совсем немного лимоном или лимонной кислотой.
4. Магазинная курица не даст вам настоящей Зямы - у вас получится лишь суп. sad.gif

PS: жена грозится рассказать всем что я никогда не готовлю. но все написаное выше мной это правда unsure.gif

Это сообщение отредактировал tnt - 15.10.2011 - 15:04
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tnt
Дата 15.10.2011 - 14:55
Цитировать сообщение




...
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1247
Пользователь №: 9583
Регистрация: 5.08.2006 - 09:44





Цитата (Crystal @ 14.01.2011 - 20:36)
Яра
я вот думаю, что для таких блюд (где винишко требуется в небольших количествах) надо бы заранее мне приучиться заныкивать некоторое количество после очередной попойки например)

только вот вопрос: сколько винишко сохранит свои вкусовые свойства))

Бекки Сойер
unsure.gif

магазинное - долго - в герметичной таре
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0128 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru