Ярославль


Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Решил построить ростер, лог строительства будет здесь :)

Roman
Дата 3.08.2011 - 18:29
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Helg с вытяжкой я пока не запариваюсь, для ростера с загрузкой до 1-2 кг вполне хватит и обычной кухонной вытяжки, чтобы не задымлять квартиру. Это конечно если не использовать ростер в комерческих целях и не жарить по 10 кг в день smile.gif

барабан 180 труба, длина 300мм - т.е. иными словами 8дюймов и 1 фут - классический рецепт ростера с загрузкой до 3 фунтов зелени.

На газ хочу перейти, т.к. газ банально дешевле. Но т.к. не имею пока особых навыков по стоительству газового оборудования и доступной литературы на эту тему я не нашел, то пока это у меня все в стадии планирования и раздумий.

Насчет того что газовые жарят быстрее электрических не соглашусь, т.к. сейчас доступны и ИК и керамические нагревательные элементы которые не имеют тепловой инерционности и способны разогреваться и остывать практически моментально.

Цитата
А слишком долгий процесс обжарки как бы засушивает зерно, вместо того чтобы его пожарить. Вкус получается заметно пустее что ли.

ты физику процесса обжарки представляешь? надеюсь, что, да. Совершенно не важно, каким способом получен нагрев зерна. Путем горения газа или от электрического тена. А про засушивание зерна, извини за резкость, это бред. Т.к. после обжарки зерно имеет НУЛЕВУЮ влажность и термин засушивает тут не применим. На пустоту или полноту вкуса влияет динамика температур при обжарке, т.е. соблюдение технологии процесса обжаривания, т.е. соблюдение нужных для каждого типа\сорта\бленда зерна параметров температуры и длительности выдержки соответствующих температур на каждой стадии обжарки зерна. Именно в этом и заключается мастерство обжарщика, которому учатся и которое совершенствуется с опытом. Ведь в противном случае обжаривать кофе мог бы каждый первый рудокоп или слесарь smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 3.08.2011 - 18:32
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Audi
Дата 3.08.2011 - 20:14
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13209
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Цитата
Совершенно не важно, каким способом получен нагрев зерна. Путем горения газа или от электрического тена.

Roman, немного не так. Склонен полагать, что вкус кофе зависит от источника нагрева. Вы даже здесь это косвенно подтвердили ранее:
Цитата
Замучался выбирать нагревательный элемент. Буржуи поют песню, что кофе, обжаренный на инфракрасных источниках тепла типа круче, содержит до 20% больше вкусняшек и т.д. Вроде бы все заманчиво и красиво, но верится с трудом. Пойду читать дисертацию какого-нибудь чудака про хим. процессы в зерне при обжарке. Может пойму откуда +20% эфиров добавляется в ик жареное зерно.
ИК лучи действительно немного по другому воздействуют на продукт.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 3.08.2011 - 20:52
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Audi там я писал в начале моих изысканий на эту тему, и наверное ненаписал потом до чего докопал, а до истины я докопал smile.gif Влияние ик нагрева на обжарку зерна кофе - маркетинговый миф, созданный Ambex smile.gif

Барабан будет являться источником тепла для зерен, и будет греть зерно путем:
1 - контактной теплопередачи
2 - конвекции
3 - ик-излучения, источником которой сам и будет smile.gif

Поэтому не важно какой нагревательный элемент будет использоваться. Хоть газ, хоть тэн, хоть костер smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 3.08.2011 - 20:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Audi
Дата 4.08.2011 - 00:32
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13209
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Roman
Согласен. В данном частном случае, при использовании мет. барабана - да, не важно какой будет использоваться нагрев. Однако, при сравнении обжарки зерна в потоке гор. воздуха и ИК-лучами в чистом виде, преимущество все же будут иметь ИК-лучи. При использовании нагрева воздухом зерно прогревается не равномерно - сначала по краям, а потом аккумулирование тепла и более темная обжарка в центре. Плюс более интенсивная циркуляция и воздействие горячего кислорода на масла и более сильное их окисление. ИК-лучи проникают в толщу продукта на 5-6мм и соотв. равномернее нагревают его. Исходя из этого, при правильном конструировании, некое мизерное преимущество будет так же иметь газовый ростер перед электрическим. Но скорее, это спекуляция (однако, не миф) Ambex преимуществом такого типа нагрева. Я, кстати, не нашел где они об этом пишут.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 4.08.2011 - 00:50
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Audi не будет никакого не равномерного нагрева вне зависимости от источника тепла при соблюдении технологии обжарки. А уж про воздейсвие кислорода на масла, извини меня, полный бред. О каких маслах речь? про те, что выступают на поверхность зерна при темной обжарке? Так и пусть они хоть взорвутся, от них толку не будет в чашке, пусть они будут хоть окисленные, или не окисленные. Те масла, что выступают, могут хоть 5 раз окисляться, из них все нужное испаряется за долго до помола и приготовления кофе. И львиная доля сахаров и эфирных масел придающие кофейноым напиткам вкус и аромат, при темной обжарке, до выступления масел на поверхность, просто испарится и под воздействием температур станет дымом, прованивающим всю квартиру. Или ты подразумевал эфирные масла содержащиеся именно в теле зерна? Если так, то не мог бы ты мне пояснить, как попадет кислород к этим маслам для окисления?

Куда проникать на 5-6мм? 1-2 мм максимальная толщина стенки у марагоджипов. Акуратно распили\раскуси зернышко поперек и посмотри на него и станет ясно, что никаких 5 мм не надо.

Это сообщение отредактировал Roman - 4.08.2011 - 00:52
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Helg
Дата 4.08.2011 - 15:47
Цитировать сообщение




Unregistered












Roman
Единственный вид ИК нагревателей способный нагреться и остыть практически мгновенно - это галогеновая лампа. Все остальные лежат в промежутке от 30 секунд (кварцевый) до нескольких минут (керамические). Не знаю почему, но по поводу галогенок в качестве системы нагрева народ в инете кривится.
По крайней мере один производитель на идентичные по загрузке модели (Garanti Junior Coffee Roaster) дает разное время обжарки на газе и электричестве. 10 и 15 минут соотвественно. Я думаю это именно потому что время выхода на пиковую мощность на газе - практически мгновенно, а тены (какими бы они не были) еще сами нагреть нужно.
Под засушиванием имелось в виду слишком долгий процес обжарки. Например электричнеские бытовые ростеры грам 300 жарят минут двадцать, а газовый пробник пробата с тем же объемом справится за 8. Кстати а сколько у тебя по времени проходила обжарка на электрике?
Top
Roman
Дата 4.08.2011 - 17:16
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Helg в зависимости от зерна, типа зерна, влажности зерна, при предпочитаемой мною степени обжарки City+ \ Full City от 9 до 14 минут. Первый крак на 6-9 минуте.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Helg
Дата 4.08.2011 - 18:12
Цитировать сообщение




Unregistered












Roman
По моему - идеально. А какие тены ты использовал - в смысле мощности и материала из которого они изготовлены. И сколько за раз жарил на них? А то керамика, по моему, может и хороша, но дороговата. Хочется как то так, попроще выкрутиться.
Top
Audi
Дата 4.08.2011 - 19:33
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13209
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Roman
Цитата
Или ты подразумевал эфирные масла содержащиеся именно в теле зерна? Если так, то не мог бы ты мне пояснить, как попадет кислород к этим маслам для окисления?

Да, именно в теле зерна. Кислород попадает вглубь через поры в зерне. В этом смысл замещения воздуха в пакетах с зерном инертным газом. В этом смысл умирания обжаренного кофе через 40 дней. И в этом смысл умирания молотого кофе в течении минут - площадь соприкосновения с воздухом гораздо больше.
Цитата
Куда проникать на 5-6мм? 1-2 мм максимальная толщина стенки у марагоджипов. Акуратно распили\раскуси зернышко поперек и посмотри на него и станет ясно, что никаких 5 мм не надо.

Зерно кофе не полое внутри? За внешними границами стенок зерна находится продукт? Для этого и нужны 5 мм. Но вообще-то, я говорил здесь не о зерне кофе, а абстрактном продукте, и различии воздействия ИК-лучей и гор. воздуха.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 5.08.2011 - 00:12
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Helg тены обычные, как в электроплитах.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 12.08.2011 - 18:44
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





надо придумать как заставить работать мотор-редуктор, работающий от 12 вольт, потребл@ющий ток 6Ампер и со стартовым пиковым током в 28Ампер.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 13.08.2011 - 18:21
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





никогда бы не подумал, что в китае заказать червячный мотор-редуктор на заказ проще и дешевле чем в россии....
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 15.08.2011 - 17:45
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Решившись на лотерею заказал мотор дсд60-П1 15Ватт. Если мощей не хватит на 1кг барабан, сделаю из него 300гр сэмпл ростер для дома








PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 22.08.2011 - 23:40
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





дорисовываю чертежи барабана с мешалками. SolidWorks крутая штука, но замудреная изрядно smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 23.08.2011 - 00:49
Цитировать сообщение




люблю кофе и табак
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 29053
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0157 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru