Ярославль


Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Свежеобжаренный кофе, Brasil, MarcoPolo, Che

bubenez
Дата 18.10.2010 - 11:37
Цитировать сообщение




Человек и музыкант
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 362
Пользователь №: 18681
Регистрация: 21.05.2007 - 16:13





Про баночки и пакетики - это и так ясно.
Но на пакетике "Че" написано про какой-то чудо-газ, поэтому вскрывать-то не хотелось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 19.10.2010 - 12:29
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





bubenez есть такое дело, но не хранить же его теперь вечно ? wink.gif
laugh.gifоткрывай, готовь кофе и пей в свое удовольствие smile.gif

Это сообщение отредактировал Roman - 19.10.2010 - 12:29
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SNV
Дата 1.11.2010 - 23:46
Цитировать сообщение




Эцилопп
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 714
Пользователь №: 9730
Регистрация: 10.08.2006 - 17:11





Бразил понравился, попробовал готовить дома в турке и на работе в кофемашине, вкус дает мягкий, послевкусие приятное.
Че в турке тоже неплохо, но Бразил более ароматный
Буду брать еще, на работу выпили 4 пакета с первой закупки только так!*)
PM
Top
СкороМама
Дата 3.11.2010 - 23:30
Цитировать сообщение




ЯМама
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2250
Пользователь №: 47840
Регистрация: 24.02.2010 - 01:35





Цитата
Roman

Спасибо огромное за отличный кофе и дегустацию rolleyes.gif Брали че и бразил,второй понравился больше.СПАСИБО!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
C_Nastya
Дата 4.11.2010 - 01:02
Цитировать сообщение




Фея Регентруда
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6712
Пользователь №: 18315
Регистрация: 15.05.2007 - 23:47





По Бурунди.
Как и многим, мне он показался жиденьким. Я никогда не пила кофе из фильтр-машины - возможно, в ней так и должно быть?
Очч. неожиданная тень сухофруктов, вяленых яблок. Кофе, имеющий какие-то характерные нотки, помимо 'просто кофейных'. Мягкий. Хочеццо засунуть его в эспрессо-машинку - чтоб добиться концентрации, которая меня вштырит )
Была возможность сравнить аромат Бурунди со свежемолотым Бразилом - так Бразил просто дух вышибает, а Бурунди - мягко-сладенький такой (именно сладенький, а не слабенький - не опечатка )...
Вообще, моносорта требуют какого-то особого подхода, может быть?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Blender
Дата 4.11.2010 - 11:24
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 309
Пользователь №: 58386
Регистрация: 30.09.2010 - 19:20





Честно говоря кофе на дегустации не впечатлил. Когда открыл упаковку "марко поло" дома-даже расстроился, представлял себе гладкие маслянистые зёрна с ярким ароматом, а наделе оказалось совсем не так. Смолол, утрамбовал, приготовил двойной эспрессо. ВАААУ - это просто нечто, лучший эспрессо который мне доводилось пробовать, причём приготовленный собственноручно. Густой ,ароматный, мягкий,с отличной крема, без жжёных привкусов. До этого как не старался из магазинных зёрен ничего подобного не получалось. Очень доволен, не ожидал что такой кофе можно сварить дома на бытовой saeco

Это сообщение отредактировал Blender - 4.11.2010 - 11:29
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
schow
Дата 5.11.2010 - 11:29
Цитировать сообщение




Живу в своём мире, на своей волне и по своим правилам
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2518
Пользователь №: 17185
Регистрация: 12.04.2007 - 16:03





Начали с ЧЕ, спасибо за кофе всем понравилось.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 5.11.2010 - 20:13
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





СкороМама рад что понравился smile.gif
C_Nastya моносорта это отдельная кофейная тема. И применение их многогранно. Т.е. от вариантов собственного домашнего купажирования и создавания своих вкусов, до употребления его в любом виде, т.е. фильтр, френч, аэропресс, эспрессо.

На дегустации жиденько было скорее всего по причинам того, что девушки мне помогавшие не очень внимательно прочитали инструкцию к машине и накосячили с дозировкой кофе\воды. Т.е. положили маловато smile.gif

Как такового особого подхода к моносортам нет, кофе и кофе, разве что иной, и не привычный для народа. И его представление носило цель расширения познаний о диапазоне вкусов, что кофе это не только то, что нам известно из пачки паулига или жардин. И по большому счету, главное - то что в чашке. Не важно из какого зерна, какой обжарки, и т.д. Главное чтобы пьющему нравилось. И все мои попытки расширения ассортимента направлены именно на то, чтобы если не каждый, то многие нашли "свой" кофе.


Blender гладенькие масленистые хороши только для маркетинга, любителей темной обжарки и декора. Если тебе интересно, то я могу это пояснить и рассказать о нюансах обжарки и процессах происходящих в зерне при этом. Так же я очень рад, что тебе понравился кофе smile.gif А прекрасный эспрессо на саеке - это респект в твой адрес smile.gif Молодец smile.gif


schow спасибо smile.gif мне очень приятно читать такие отзывы smile.gif Надеюсь, что и остальные сорта вам понравятся и вы о них напишете smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Blender
Дата 5.11.2010 - 20:36
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 309
Пользователь №: 58386
Регистрация: 30.09.2010 - 19:20





Цитата (Roman @ 5.11.2010 - 21:13)
Если тебе интересно, то я могу это пояснить и рассказать о нюансах обжарки и процессах происходящих в зерне при этом. smile.gif Молодец smile.gif



Интересно, сам хотел поискать,почитать на эту тему в свободное время. Опиши основные моменты, особо в химию не углубл@ясь. Ведь реально, те эспрессо зёрна которые я покупал в магазинах, как правило были большие тёмные, гладкие и блестящие, с сильным ароматом из упаковки, но кофе был не очень,мягко говоря, горький с запахом горелых семечек. Помнишь, я ещё говорил что температура у меня высокая возможно...? не фига подобного - померял, всё в норме. Всё дело в кофе! и в правильной обжарке...видимо...
Цитата
А прекрасный эспрессо на саеке - это респект в твой адрес smile.gif Молодец smile.gif

Ну возможно, я правильного не пробовал просто, во всяком случае, раньше ничего подобного не получалось и в кофейнях не попадалось... Уже задумываюсь о полупрофессиональной машинке wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 5.11.2010 - 22:24
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Blender в общем если все упростить и укоротить рассказ, то при обжарке происходят всяческие физико-химические процессы, в результате которых карамелизируются сахара и освобождаются эфиры, что и придает обжаренному кофе коричневый цвет, вкус и аромат. Далее не трудно провести аналогию с карамелями из сахара, которые многие во времена советского союза делали дома самостоятельно. Т.е. сначала растворение, потом нагревая идет карамелизация сахаров, желтеет, коричневеет сахар, но стоит передержать, как в ложке уже черная масса и сахариды разрушаясь переходят в карбоны, т.е. практически в уголь. Эфирные масла при обжарке высвобождаются, что и дает кофе вкус\аромат. При более интенсивной\долгой обжарке, они вытесняются на поверхность теплом, образующимся углекислым газом, парами воды, выходя на поверхность и испаряются\горят, при этом вонь и дым стоят просто жуткие. То, что не сгорает и не испаряется дает маслянистость на поверхности. Фактически, содержание вкусняшки в самом зерне при этом становится меньше. Это сказывается на вкусе. Тело напитка становится тоньше\менее насыщеным\легче. Так же при обжарке происходят изменения и в структуре зерна. При темной обжарке происходит карбонизация целлюлозы. А в комплексе это все дает менее насыщенный вкус и плотность, и привкус жженых веников, от того что и сахара и целюлоза зерна превратились в углерод и карбоны.

В общем если не боишься дома подымить, то могу презентовать грамм 100 бразилии, чтобы ты наглядно дома увидел все стадии процесса обжарки. И если будет минутка свободного времяни, посмотри буржуйские иллюстрации обжарки на http://www.sweetmarias.com/roasting-VisualGuideV2.php


Полупрофессиональная машинка это хорошо smile.gif я тоже думаю шагнуть на ступеньку и перейти на барную 100% профессиональную машину через месяц другой, а пока прибарахлился и закупил Macap m4 c бесступенчатой регулировкой степени помола и дозатором.

Это сообщение отредактировал Roman - 5.11.2010 - 23:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Audi
Дата 6.11.2010 - 11:05
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13100
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Roman
А куда Рансилло Роки? Продавать будете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Audi
Дата 6.11.2010 - 11:18
Цитировать сообщение





*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13100
Пользователь №: 45947
Регистрация: 16.01.2010 - 15:26





Roman
А давайте на следующую закупку попробуем собрать Марагоджип? Мексиканского, насколько я понял, нет, но можно попытаться никарагуанского закупить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 6.11.2010 - 11:19
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Audi наверное, если получится. Ведь у меня Rancilio Lucy которое Promac Lollo, т.е. Rancilio Silvia и Rancilio Rocky в одном корпусе.

Никарагуа Марагоджип можно, тем более у производителей он есть, т.к. он компонент МаркоПоло. Марагоджыпы ведь более для внешнего вида огромного зерна, чем для вкусовой составляющей. Но в принципе можно попробовать.

Это сообщение отредактировал Roman - 6.11.2010 - 11:22
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Une
Дата 6.11.2010 - 11:30
Цитировать сообщение




В желтых штанах
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Пользователь №: 26692
Регистрация: 31.10.2007 - 10:43





попробовала сварить Бурунди в турке - получилось супер!!! но вот что меня удивило: я не расчитала количество зерна в кофемолку. и намолола кофе раза в два больше, чем я обычно кладу лавацци. но по принципу "не пропадать же добру" rolleyes.gif все, что намолола, отправила в турку. получилось так вкусно!!! наверное, действительно, бурунди требуется больше на одно и то же количество воды?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Roman
Дата 6.11.2010 - 12:24
Цитировать сообщение




курю трубку
********

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 28914
Пользователь №: 252
Регистрация: 4.08.2003 - 19:19





Une у лавацца купажи содержат робусту, тут же чистая арабика моносортом, поэтому ее вкус мягче и менее резок, чем у магазинных к которым все мы привыкли.

Кофемолка ножевая?
Так же на экстракцию вкусностей из зерна влияет помол. Ножевые кофемолки не дают равномерности помола и с ними практически не возможно добиться 100% повторения результата. Изменяется помол - изменяется экстракция веществ из зерна в напиток - изменяется вкус. Поэтому и советую всем кофемолки с жерновами, где помол равномерен и при неизменности настроек он будет одинаков день ото дня. А для правильного кофе по турецки, нужны мало того что жерновные кофемолки, так еще надо, чтобы эти жернова были коническими. Baratza Vario - самый супер для помола на турку.

Это сообщение отредактировал Roman - 6.11.2010 - 13:14
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0121 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru