Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Опиум |
Дата 24.06.2024 - 11:27
|
||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
Звук разный да, но это для хозяев... понимать кто стучит, М или Ж .... насчет "нежности" звяканья не скажу - он просто СДЕЛАН РАЗНЫМ. А гость, в зависимости от пола выбирает соответствующую стучалку, по внешнему виду - не перепутаешь. Это сообщение отредактировал Опиум - 24.06.2024 - 11:59 |
||
Опиум |
Дата 24.06.2024 - 11:57
|
||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
Для вас написал 3 раза имя Омар... в арабском это всего 3 буквы, причем первая - не гласная)) О/А М Р классически, по-быстрому и например простым орнаментом: |
||
psiros |
Дата 24.06.2024 - 18:47
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1434 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
Да, в "Али" тоже она же в начале стоит. И в "салям Алейкум" с неё начинается "Алейкум". Русскому человеку её очень сложно правильно произнести, мне репетитор говорил, чтобы я просто не парился и произносил "а", меня поймут. А правильно её произносить надо на вдохе, а не на выдохе. И это согласная, да. Называется "айн". |
||
Любовьь |
Дата 24.06.2024 - 19:25
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Опиум и psiros, ну, вы, парни, даете! Серьезная подготовка к путешествиям. Уважаю.
|
Любовьь |
Дата 24.06.2024 - 20:46
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Пока Опиум и psiros упражняются в арабском, а uhbitxrj где-то прохлаждается в мечтах о персидском ковре, мы, изучив древние колодцы, как раз и попадаем на склад мечт uhbitxrj.
Работники мечут перед нами С этим чувством вышли на улицу и там облегченно вздохнули. Долго ли, коротко ли шли по глиняным улочкам, но вышли в конце концов на маленькую площадь: В углу площади стояла странная деревянная конструкция, называется нахль: Нахль - обязательный атрибут мусульманского праздника Ашура - дня поминовения имама Хусейна, принявшего героическую смерть. "В память о его мученической смерти шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления, воспроизводящие эпизоды битвы и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления – траур, поминки, оплакивание и т. д. По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих, которые несут черные знамена; некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким криком. В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней, их даже собирают в особые сосуды – слезницы. А эту конструкцию, именуемую «нахль», украшают тканями, зеркалами, мечами, флагами и другими религиозными символами. В Йезде и близлежащем городе Абьяне проходят самые известные церемонии такого рода. В Йезде в них участвуют сотни мужчин, которые проносят тяжеленный нахль вокруг площади Амир-Чагмаг. Для участия в ней люди специально приезжают из разных уголков Ирана" (с). А мы прилетели из России, чтобы просто посмотреть на эту нахль. И если у Майрам ни разу не возникало желания сходить на публичную казнь, то на это шествие она периодически ходит, ибо очень зрелищно (фото из инт-та): Под рассказы Майрам мы незаметно дошли до площади Амир-Чагмаг, которой восхищались вчера в вечерней подсветке. На площади мечеть, два пруда, базар: В углу тоже стоит нахль. Только эта нахль более ценная, так как зачехлена и озаборена: Площадь в траурном убранстве: Да простит меня Опиум, но днем эта площадь меня совсем не впечатлила. Ну, вот что это В общем, пошли мы отсюда. Сначала есть мясо верблюда, а потом по главной улице в пустыню поедем, любоваться другим, еще не съеденным верблюдом и закатом: Это сообщение отредактировал Любовьь - 25.06.2024 - 09:01 |
uhbitxrj |
Дата 24.06.2024 - 21:40
|
Господин ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 60507 Пользователь №: 6876 Регистрация: 6.03.2006 - 08:44 |
Ну ведь можете о коврах.
|
Любовьь |
Дата 25.06.2024 - 21:33
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Вечер в пустыне
Сначала пустыня была не очень похожа на пустыню - в мелкий камушек и в верблюжью колючку. Вроде, такие пустыни называются солончаковыми. Потом мы свернули с трассы и поехали через пустыню по грунтовой, то есть, пустынной дороге и в конце концов увидели-таки песчаные барханы, а у их подножья лагерь "Синбад": Кроме нас в лагере было еще несколько человек, хотя обычно местных очень много, но - траур... В лагере, огороженном забором, пара служебных зданий, постройка типа древней крепости, вдоль забора отдельные "ложи" с дастарханами для любования заходом, а в середине территории круглые глиняные очаги со скамьями внутри. Мотоциклисты и джип, завидев нас, продемонстрировали свое умение, носясь по барханам верх вниз с подскоками и разворотами. На джипе был какой-то отмороженный водитель, он такооооое показал, съехав боком за сарай, что вызвал непроизвольное "ах" и уверенность, что за сараем джип валяется вверх колесами. Желающие пощекотать нервы сразу встали в очередь к сарайчику за билетами. Нервы можно было пощекотать на джипе, мотоцикле, квадроцикле и бедолаге-верблюде. Джип и верблюд были эксклюзивны, в единственном числе, другого же добра было больше. Рая, которая хотела промчаться с мотоциклистом по барханом, неправильно озвучила свое желание, а Майрам рядом не было, поэтому ее не поняли, и билет продали на квадроцикл. Из-за сарая после "щекотания нервов" Рая вернулась расстроенная: -Я машину вожу, а меня посадили на квадроцикл и выпустили на ровную огороженную площадку с извилистой дорожкой по кругу, размеченную кеглями. Местный верблюд был очень застенчивым. Развлечение с ним происходило тоже за сараем вдали от посторонних глаз. Им попользовалась вроде бы только одна женщина. За сарай к верблюду её сопровождал муж. Я не видела ни верблюда, ни Раи на квадроцикле, потому что сразу полезла на бархан. Туда уже поднялась компания местных. От них внизу осталось только это: Смотреть за гонками было интересно. Мотоциклы с ревом поднимались почти по вертикали к вершине бархана. В метре от нее замирали, затем рев мотоцикл переходил в мощный рык, мотоцикл взлетал на вершину и скрывался за ней, поднимаясь потом на более мелкие барханы. Народ слезал с них наадреналиненный. Отмороженный джип тоже носился по пустыне, как наскипидаренный. Наш Павел вышел из джипа и долго сидел, курил, медленно приходя в себя: -Многое испытал в жизни, но такое впервые. Солнце опускалось всё ниже. Вход в пустыню (бесплатный): Ждали заход солнца, но сегодня была дымка, и солнце скрылось в ней, будучи еще желтым. Но все равно было красиво и романтично. В лагерь вернулись в сумерках, когда зажглись гирлянды с огнями. Гирлянды были совершенно неуместными. Из-за них мы не увидели звездного неба. Хорошо хоть луну не затмили. С одним пламенем костра было бы аутентичней. Расселись внутри кольца на подсвеченные скамьи. В центре зажгли костер. Нам принесли чай с кексом и запеченную в фольге картофелину. Девушка из соседнего очага, зашла к нам и застенчиво спросила, откуда мы. Узнав, попросила разрешения сфотографировать нас. Выпив чая,наш молодой человек Олег объявил: -Щасс запою. И запел, а мы подхватили, так как на самом деле было"здорово, что все мы здесь сегодня собрались", а потом вспомнили и "солнышко лесное", и даже почему-то "шел отряд по берегу" и "там вдали за рекой" . Весело и душевно прошел вечер. Наш автобус стоит под парами, ждет нас. А еще ждет сказочный отель с распашными дверями и навесными замками, и даже еще одна ночная буря с раскачиванием люстры за окном. Сегодня она была слабее вчерашней, но все равно позавывала и поскрипела. Это сообщение отредактировал Любовьь - 26.06.2024 - 05:54 |
Опиум |
Дата 26.06.2024 - 00:04
|
||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
Мы как раз на него случайно попали в свое путешествие. Я выше выкладывал суровый видосик... |
||
Опиум |
Дата 26.06.2024 - 11:57
|
||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
psiros похоже как в КСА мутят тему "У слоника".... только у саудитов симатичнее, имхо. |
||
Опиум |
Дата 26.06.2024 - 12:12
|
||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
Не первый раз уже сталкиваюсь, как вязь стараются совместить-обыграть с английскими буквами. Интересное решение с Яздом ) а вот логотип аэропорта в Джидде, который меня приколол: Справа налево Джидда по-арабски ( Ж Д Х) а слева направо JED -обозначение аэропорта. |
||
Любовьь |
Дата 26.06.2024 - 13:08
|
||||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Опиум, но нахлю-то вы не видели в действии? *** Здорово, когда можешь прочесть вывески, да еще на смеси языков |
||||
Любовьь |
Дата 26.06.2024 - 19:14
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Язд. Зороастрийский храм
Сегодня у нас зороастрийский день. С утра съезжаем из нашего сказочного отеля. Раиса съезжает с новеньким чемоданом. Да, вай-фай в отеле действительно был. Поэтому по утрам я отзвонивалась обоим сыновьям, сидя во внутреннем дворике восточной сказки, и под журчание фонтана взахлеб озвучивала свои восторги от иранской действительности. Но сегодня утром предупредила, что опять пропаду уже до Москвы. В общем, продолжайте следить за обстановкой в Иране, сыны мои. Язд - центр древней индоперсидской религии зороастризма, и название города происходит от слова «яздан» - Бог, божество. Главные заповеди религии - благие мысли, благие слова и благие дела. Кир Великий, исповедовавший зороастризм, а следовательно придерживавшийся ее основных заповедей, не зря вошел в историю, как справедливый, заботящийся о своем народе, царь. Основой зороастризма стали откровения Заратустры, пророка жившего 1500 лет до н.э. Его гимны обращены к верховному божеству Ахура-Мазде. У Ницше есть книга «Так говорил Заратустра». Лет 20 назад по чьему-то совету пыталась ее осилить, но хватило терпения только на половину. Наверно, сейчас, немного прикоснувшись к этой религии, почитала бы ее с другим настроем. В период правления династии Сасанидов зороастризм был утвержден государственной религией Персии. Помните барельеф в Накше-Рустам, на котором божество передает священное кольцо, символ власти, сасаниду? Преклонялись зороастрийцы перед силами природы, главное, перед огнем. Поэтому их называют еще огнепоклонниками. Но были и периоды гонения на зороастризм в древней истории, когда в Персию пришли мусульмане. Спасаясь от них, зороастрийцы перебрались в Индию. В 20 веке популярность религии снова начала расти. Сегодня зороастрийцев в Иране не притесняют. В Язде и окрестностях их несколько десятков тысяч, а во всем мире до трехсот тысяч. Храмы зороастрийцев сохранились в Тегеране, Кермане и Язде. Весь Иран отмечает навруз - зороастрийский новый год по солнечному календарю, хотя аятолла Хомейни пытался этому сопротивляться, аргументируя тем, что навруз не исламский праздник. Но иранцы продолжают с большим размахом его праздновать, привнося в праздник много огня, в том числе, и прыгая через костры. Эдакие наши Снегурочки, да? Или наоборот. Так же, как у нас христианство вынуждено было связать свои праздники с праздниками языческими, так и ислам смирился с наврузом и примазался к нему, внеся что-то исламское. С утра мы едем в крупнейший в мире центр зороастризма - храм Аташкадек. Храм новый, построен в 1940 г. В него был перенесен священный огонь, который не гаснет уже 1500 лет (!!!) Майрам специально привезла нас сюда рано, чтобы мы смогли увидеть, как специальный служитель поддерживает священный огонь в печи-вазе каждое утро и вечер, подбрасывая в огонь кусочки священных деревьев - миндаля и абрикоса. Огонь ничто не должно осквернять, даже человеческое дыхание.Поэтому чаша с огнем стоит в закрытом помещении, а зеваки типа нас, следят за действом через стекло. Служитель, облаченный в белые одежды и белые тапочки, в маске и шапочке деловито заходит в помещение, и не обращая на нас никакого внимания, проверяет огонь, шевеля тлеющие угли, выходит и вновь возвращается со священной корягой в руке. Решив, что одной коряги будет маловато, он быстро приносит еще одну, закрывает помещение и уходит. А мы идем на 2 этаж в музей зороастризма, где слушаем о нем разные истории от Майрам. На фото разные моменты из жизни зороастрийцев. Это те самые 7 блюд, обязательных на столе в навруз, о которых нам рассказывала Майрам. Девушки- работницы музея в зороастрийских одеждах. Девушки остаются, а мы едем к зораастрийским Башням Молчания. Это сообщение отредактировал Любовьь - 27.06.2024 - 11:21 |
Опиум |
Дата 27.06.2024 - 00:32
|
||||||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
поищу фото, но что-то не припомню. Помню - люди несли какуюто другую металлическую шнягу (на фото выше, которое я постил ранее, с иранцами) |
||||||
Опиум |
Дата 27.06.2024 - 00:35
|
||||||||||
дядя Майкл Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 99634 Пользователь №: 7415 Регистрация: 8.04.2006 - 14:37 |
тоже, для неоганизованной группы оказалась непростой задачей - объяснить таксистам, куда нам надо. |
||||||||||
Любовьь |
Дата 27.06.2024 - 08:44
|
||||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9098 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Надо картинки объектов на телефоне иметь |
||||
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)