Ярославль


Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2024. Загадочная Персия, Тегеран, Шираз, Персеполис, Язд, Исфахан

Любовьь
Дата 21.06.2024 - 06:34
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Ночная буря продолжалась до утра. А потом так же резко, как началась, так и закончилась. Изучили отель при свете дня. В нем есть еще один дворик:

user posted image

открытая терраса с видом уже на улицу

user posted image

user posted image

Это наверно окна номеров из этой террасы, что странно, конечно

user posted image

Внизу наш автобус

user posted image

Поднялись на крышу. Вот это тот самый световой люк над нашей второй комнатой. От него очень много света

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вид на глиняный город

user posted image

user posted image

Отель с улицы

user posted image

Рядом какие-то древние развалины, практически римский форум wink.gif Справа ветроуловительная башня нашего отеля

user posted image

По другую сторону от развалин новая центральная библиотека

user posted image



Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.06.2024 - 05:57
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 21.06.2024 - 07:34
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1386
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Цитата
Мне тоже нравится арабская вязь. Надписи на вывесках - сплошное любование

Читал, что лет 20 назад имел место прикольный случай. Примаков (не помню, какую должность он тогда занимал, но уже в возрасте был) общался на каком-то мероприятии с другими общественными и политическими деятелями, в том числе был там патриарх Алексий в официальном наряде (такая хламида патриарха, не знаю, как она официально называется). Примаков начал внимательно разглядывать хламиду, потом спросил у Алексия, откуда она. Патриарх важно сказал, что, согласно контракту, эти одеяния делают для патриархии и поставляют в Россию из Сирии. Тогда Примаков (арабист по образованию) спросил у Патриарха, знает ли он, что там написано. "Ничего, это просто узор!" - "Нет, не узор. Это буквы, куфический шрифт. И написано тут..." - Примаков стал водить пальцем по "узорам" на хламиде, - "...нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". После этого как-то беседа с Патриархом сама собой прекратилась, и тот ушёл (видимо, переодеваться).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 21.06.2024 - 08:28
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата
Стопэ, а где поющие фонтаны?

Кажется, за спиной, а пел протяжно и скорбно муэдзин. Траур же.

Цитата
Не скажу что тут (выше) написано, различаю только буквы))

не знала, что на арке надписи, а не просто узор. Надо почитать про это.
Опиум, а откуда вы знаете их алфавит? unsure.gif

Это сообщение отредактировал Любовьь - 21.06.2024 - 08:29
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 21.06.2024 - 08:29
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (psiros @ 21.06.2024 - 07:34)
Читал, что лет 20 назад имел место прикольный случай. Примаков (не помню, какую должность он тогда занимал, но уже в возрасте был) общался на каком-то мероприятии с другими общественными и политическими деятелями, в том числе был там патриарх Алексий в официальном наряде (такая хламида патриарха, не знаю, как она официально называется). Примаков начал внимательно разглядывать хламиду, потом спросил у Алексия, откуда она. Патриарх важно сказал, что, согласно контракту, эти одеяния делают для патриархии и поставляют в Россию из Сирии. Тогда Примаков (арабист по образованию) спросил у Патриарха, знает ли он, что там написано. "Ничего, это просто узор!" - "Нет, не узор. Это буквы, куфический шрифт. И написано тут..." - Примаков стал водить пальцем по "узорам" на хламиде, - "...нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". После этого как-то беседа с Патриархом сама собой прекратилась, и тот ушёл (видимо, переодеваться).

Интересный случай biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 21.06.2024 - 11:21
Цитировать сообщение




дядя Майкл
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98169
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Цитата (Любовьь @ 21.06.2024 - 08:28)
Опиум, а откуда вы знаете их алфавит?  unsure.gif

интересовался когда посещал Египты. И перед Ираном. Не смотря на кажущуюся сложность, это все таки отдельные буквы, а не иероглифы.

p/s/ сложность в том, что там только пропись (вязь), нет печатных.
для иностранца все сливается.
Но, пардон, как многие пишут сейчас прописью по-русски, даже русский не сходу поймет laugh.gif

Это сообщение отредактировал Опиум - 21.06.2024 - 11:28
PM
Top
Опиум
Дата 21.06.2024 - 11:37
Цитировать сообщение




дядя Майкл
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 98169
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Цитата (Любовьь @ 21.06.2024 - 08:28)
Цитата
Стопэ, а где поющие фонтаны?

Кажется, за спиной, а пел протяжно и скорбно муэдзин. Траур же.

ах да, точно, вы ближе стоите.
PM
Top
Любовьь
Дата 21.06.2024 - 21:57
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Язд. Пятничная мечеть

Сегодня днем гуляем по Язду, а вечером едем в пустыню.
Мечеть Джаме или Пятничная мечеть родом из средних веков. Она одна из самых высоких мечетей Ирана, украшенная красивым мозаичным орнаментом и двумя высокими минаретами. Мечеть изображена на купюре 200000 риалов.

В Иране Пятничной называют главную, соборную мечеть, обычно самую большую. Пятничная - потому, что по пятницам в полдень совершается обязательный коллективный намаз. Поэтому и выходные в Иране - четверг и пятница.

user posted image

По пути в кадр попал бородатый мужчина:

-Какая колоритная личность, - подумали мы
-Фрики какие-то, - подумала личность и почесала затылок
- Гот! - подумал попугай, глядя на ворону...
- Гей! - подумала ворона, глядя на попугая..


user posted image

Идем дальше:

user posted image

user posted image

На подходе к мечети два столбика. Они специальные. Если от столбиков тени нет, значит - полдень, время намаза. Только не сравнивать столбики с сурком, тем более, с американским и, тем более, при иранцах dry.gif

user posted image

А мы опять в ипостаси привидений. Здесь накидки другого образца - без капюшона, но завязываемые как-то хитростно под подбородком. Без служительницы в нее сама не облачишься:

user posted image

Броуновское движение привидений во дворе:

user posted image

И вот такая голубая красота внутри мечети:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Эти два фото назвала Спокойствие и Умиротворение:

user posted image

user posted image

Заинтересовали камушки, лежащие на столах. Они - для битья головой для тех, кто не может биться головой об пол, стоя на коленях. Зато он может комфортно это делать, сидя за столом.
Мне кажется, здорово придумано, чувствуется забота о прихожанах.

user posted image

И это голубое панно на стене в виде пчелиных сот тоже не просто так. Оно для пчел. Успокаивает их и собирает вокруг себя, и наивные пчелы счастливо забывают обо всем на свете и не беспокоят прихожан во время намаза.

user posted image

Групповое фото. Ну, очень нравится biggrin.gif

user posted image

Соборная мечеть находится в центре Старого города, окружена улочками с глинобитными стенами, пропитанными духом древности.

Туда мы сейчас и пойдем им дышать. Выход в древность - через рынок. Я так поняла, что в средние века тоже были типичные проекты застройки персидских городов. Один из них – комплекс из мечети, рынка и бань.

Без бани мы сегодня обойдемся, а без рынка никак. Но рынок в этот раз без фанатизма, так... транзитом:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Всё. Рынок позади. Вон через ту арку-портал перемещаемся из одной древности в другую:

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 11.07.2024 - 05:36
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
psiros
Дата 22.06.2024 - 08:56
Цитировать сообщение




В малиновых штанах
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1386
Пользователь №: 112657
Регистрация: 21.08.2012 - 18:02





Цитата
Опиум, а откуда вы знаете их алфавит?

Я тоже знаю. Учил арабский полгода с репетитором. Но сложно, блин. Сложность в том, что гласные на письме не обозначаются (только долгие обозначаются, но тут тоже есть варианты, поскольку долгота обозначается теми же буквами, которые могут обозначать и согласные звуки). Попробуйте прочесть, например, на руском языке отрывок из "Войны и мира" с выкинутыми гласными - да, поймёте, но с напряжением. А если язык неродной, то понять будет очень тяжело. И ещё буквы у арабов (и персов, разумеется) имеют разное написание в зависимости от того, где в слове находятся (в начале, середине или в конце), а иногда две-три буквы заменяются одной лигатурой.
Впрочем, один раз я очень вовремя сумел прочесть надпись на арабском - в 2014 году в Бейруте гуляли с попутчиками по городу и решили прокатиться на маршрутке - просто так, ради прикола. Стоит маршрутка, туда лезут местные, мы тоже подошли - почём билет? Нам называют сумму, примерно равную 25 долларам. Ну не может такого быть, начинаем торговаться (ясно же, что просто туристов ободрать хотят). Пока пацаны торгуются, я смотрю на вывеску на лобовом стекле и говорю: "Не, на этой не надо ехать. Она в Дамаск идёт, в Сирию!" Там как раз тогда война полным ходом шла, в Сирии...
Дамаск - دمشق, я это легко прочёл. По-арабски читается как "Димашка", именно женского рода, как большинство названий городов на этом языке (Аль-Кахира, например, которую мы знаем как Каир).

Это сообщение отредактировал psiros - 22.06.2024 - 08:57
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 22.06.2024 - 09:37
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





psiros, сложный язык.
Когда есть хороший стимул, язык хорошо поддается (про арабский не знаю))) Особенно когда основные правила облачены в табличную форму.
Я тоже после своего немецкого самостоятельно учила английский. Нашла в инт-те хорошие курсы, перебрав нескольких преподавателей. Увлеклась, начало получаться. Но при самостоятельном изучении нужна жесткая дисциплина - хотя бы полчаса, но каждый день. И хороший стимул. Стимулом были поездки. Но начался ковид и... забросила

Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.06.2024 - 09:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
socid
Дата 22.06.2024 - 13:44
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 53623
Пользователь №: 4952
Регистрация: 16.10.2005 - 12:26





очень интересный репортаж
получил удовольствие

спасибо, любовьь
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 22.06.2024 - 16:40
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (socid @ 22.06.2024 - 13:44)
очень интересный репортаж
получил удовольствие

спасибо, любовьь

Пожалуйста, socid smile.gif
Продолжение следует, заглядывайте
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 22.06.2024 - 19:16
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Язд. Глиняный город.

Язд - один из древнейших городов планеты. Он старше египетских пирамид, ровесник библейского Вавилона. Первые упоминания о нем относятся к 3 тысячелетию до н.э. Находясь вдали от разных столиц, да еще в пустыне, город избежал сильных варварских разрушений.
Историческая часть города включена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, как «шедевр человеческого гения» и «пространство красоты и эстетической важности». Во как! И, ведь, берегут, ремонтируют, ухаживают. И не кричат - снести все эти развалюхи к чертовой матери и построить на их месте что-нибудь современное, ибо в центре города должно быть только оно и никак иначе!

А мы идем по этому глиняному городу и насмотреться не можем. И умиляемся и удивляемся, и ощущаем себя героями восточной сказки из детства.
Конечно, все эти дома не тысячелетней давности, что-то относительно молодое, которое дозволяется построить из кирпича, но снаружи этот кирпич должен быть обмазан саманом - глиной с соломой.

Это и требование ЮНЕСКО и прояления того самого человеческого гения – в 50-градусную жару в саманных сооружениях прохладно благодаря соломе, входящей в состав кирпича-сырца. Именно солома создает «воздушные карманы» – естественные теплоизоляторы.
Всё это мы прослушали у заготовленной кем-то для ремонта саманной кучи:

user posted image

Улочки узкие тоже не просто так, а для создания тени:

user posted image

user posted image

user posted image

А двери? Каждую хочется потрогать, погладить. Ручки на каждой половинке двери разные: правые издают более нежный стук, а левые, уж, как стукнут, так стукнут. Потому что одни для женской половины дома, другие для мужской:

user posted image user posted image user posted image

Тоннель ведет к следующим дверям:

user posted image user posted image user posted image

А за дверями может быть вот такой оазис:

user posted image

Редкие прохожие улыбаются, некоторые хотят сфотографироваться с нами:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Иногда клубок улиц распутывается сам и открывает более свободные пространства:

user posted image

Здесь у нас небольшой привал, чтобы передохнуть и обменять у вызванного Майрам местного менялы наши евро на мятые засаленные купюры с мечетью Джаме. В этот раз получилась большая куча денег. Меняла приехал на мотоцикле и расположился с денежным мешком на скамейке под деревом.

user posted image

Следующая остановка - кофейня на крыше.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.06.2024 - 20:18
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 22.06.2024 - 20:09
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 58433
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Зона наследия ЮНЕСКО -штука не плохая,но имеет две стороны медали. Если в Персии сухой климат,то в том же Стамбуле влажность. И многие здания в том же историческом центре Константинополя,представляют жалкое зрелище. Восстановить возможно именно в том облике,в котором они были. В финансово, бесперспективно.
Вот и стоят развалины,полуразвалины с табличками- продаётся.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 22.06.2024 - 20:23
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (uhbitxrj @ 22.06.2024 - 20:09)
Зона наследия ЮНЕСКО -штука не плохая,но имеет две стороны медали. Если в Персии сухой климат,то в том же Стамбуле влажность. И многие здания в том же историческом центре Константинополя,представляют жалкое зрелище. Восстановить возможно именно в том облике,в котором они были. В финансово, бесперспективно.
Вот и стоят развалины,полуразвалины с табличками- продаётся.

Согласна sad.gif , еще думала написать или нет, учитывая их пустынную сушь. Но все равно, могли пустить эти мазанки под бульдозер и настроить на их месте многоэтажек. Но не сделали. Даже несмотря на то, что находятся в изоляции и туристов у них немного.
Значит, это им самим зачем-то надо - знать, помнить и беречь свою историю.

Это сообщение отредактировал Любовьь - 23.06.2024 - 05:37
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 23.06.2024 - 22:03
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8969
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Язд. Кофейня на крыше.

В лабиринте глиняных улиц есть кофейня. Да еще и известная в туристических кругах. У местных, думаю, тоже популярна вечерами. Где-то здесь вход в нее. Кофейня на 2 этаже.

user posted image

user posted image

Мы сидели под крышей у окна, так как на самой крыше укрытия от палящего солнца не было:

user posted image

user posted image

user posted image

Предложили кофе по-восточному и гранатовый сок. За гранатовый сок отдают в подарок глиняную кружку, из которой пьешь. Что странно. В такую жару сок и так популярнее кофе. Но главное в кофейне другое – виды с крыши на глиняный город:

user posted image

user posted image

user posted image

Посмотрите сколько башен ветроуловителей (бадгиров) над крышами. Бадгиры тоже отнесем к «шедевру человеческого гения» ЮНЕСКО. Эти древние кондиционеры придуманы тьму веков назад и функционируют до сих пор.

user posted image

user posted image

Прорези башен с заслонками очень чувствительны к малейшему ветерку. Они ловят его, направляют вниз, туда, где человеческий гений нашел воду в пустыне, направил в нужном направлении подземные реки, построил к ним колодцы со ступенями. Ветер охлаждается в подвалах домов, увлажняется и поступает в помещения.
Хороший бадгир может снизить температуру в помещении на несколько градусов без всяких источников энергии. Ветроуловители были известны в Египте, на Ближнем Востоке и в Древней Персии еще 2,5-3 тысячи лет назад, и их использовали даже в обычных домах. Некоторые из этих технологий охлаждения воздуха были столь изощренными, что ставят в тупик даже современных специалистов по системам кондиционирования unsure.gif .

А колодцы эти нам показали, когда мы спустились с крыши на землю. Вот этому – 500 лет:

user posted image

Или вот этому?

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0143 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru