Ярославль


Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Тур ТТВ 2024. Загадочная Персия, Тегеран, Шираз, Персеполис, Язд, Исфахан

Любовьь
Дата 13.06.2024 - 18:11
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Саламати. Общение с иранцами.

Иранцы - очень дружелюбные и приветливые, всегда готовы придти на помощь туристам - показать, куда идти, отвести в нужное место и даже могут пригласить к себе в гости. На нас смотрели с интересом, возможно, как на фриков, biggrin.gif так как мы отличались одеждой и внешним видом. Основное население Ирана - персы. Они показались мне яркой, красивой национальностью. На фоне их яркости мы смотрелись молями в обмороке. Наша красавица Юля даже ролик выставила в чате - в кадре ее лицо и лицо жгучей персиянки:

-Сравните нас. Оказывается, у меня просто нет лица: нет бровей, нет ресниц, нет губ и волос.

Правда, многие персиянки недовольны своим носом и часто удаляют горбинку. Пластики не стесняются, а наоборот гордо ходят с пластырем на носу после операции. Видела трех таких красавиц, одна даже с пластырем окровавленным. А некоторые не делают операцию, а просто (со слов Майрам) наклеивают на нос пластырь для крутизны.

Иранцы часто подходили, спрашивали, откуда мы. Россию называют Руссией, и очень хорошо относятся к русским. Хотят сфотографироваться с нами и просят сфотографировать их.

Нам с Раей нравилось здороваться. С обслуживающим персоналом в отелях; иногда на улице с прохожими, когда они пристально, заинтересованно нас разглядывали; с продавцами; с мотоциклистами на тротуарах, расплывающимися в улыбке при виде нас; при входе в музеи и мечети.

-Салам!

-Салам! - отвечали нам и улыбались. А случайные прохожие радовались неожиданному приветствию, словно дети.

-А знаешь, как надо говорить большое спасибо? Саламати. Еще есть салавати, но это с каким-то религиозным подтекстом, – учила меня Рая.

И начали мы всех благодарить на фарси. Например, уходя с завтрака, улыбались и говорили саламати какому-нибудь попавшемуся под руку поваренку. Реакция при этом у отблагодарённых была одинаковая: они сначала замирали обескураженно, потом прикладывали руку к сердцу, улыбались и склонялись в легком поклоне. А мы, довольные, шли дальше благодарить какую-нибудь очередную жертву.

Однажды наше саламати услышала Майрам:

-Кто вас этому научил??? - изумилась она.

-Никто. Сами такие умные, - скромно ответствовали мы.

-Не надо так говорить. Лучше скажите сепас.

Почему, мы так и не поняли. Саламати оказалось чем-то типа пожелания здоровья. Может, тяжелобольному?  

Но саламати запоминалось легко (салам – саламати), а сепас почему-то в нужный момент вылетало из головы, а пока лезешь в блокнот подсмотреть слово, жертва общения может сбежать неотблагодарённой.

Поэтому мы с Раисой продолжали пользоваться словом саламати, получая в ответ сердечные поклоны. Это было своего рода психологическим экспериментом.

Сегодня утром, выезжая из отеля с чемоданами, мы всех с Раей искренне отсаламатили, пока Майрам была занята и не слышала. А потом Рая с невинным видом подошла к ней с просьбой - у неё с чемоданом случилась беда. Сначала по пути из Саратова в Шереметьево у чемодана отвалилось одно колесо, и Раю при сдаче его в аэропорте заставили писать расписку. В Мехрабате оторвалась ручка с одной стороны, а в Ширазе оторвалась и с другой.

-Майрам, у меня чемодан без ручки. И без колеса. Помогите купить новый.

-Сделаем(с). Хорошо. Попробуем в Язде, - у Майрам отличная память – она помнит всё, о чем её просили.

****

Сегодня в Иране день траура. Базары и торговые центры закрыты, но Розовая мечеть и музей Дом Судьи, на которые у нас сегодня виды, работают. Траурные мероприятия будут проходить в Тегеране и на родине погибшего президента. А на улицах Шираза всё спокойно (выпитые перед туром бутылки шираза в действии?). Ширазцы так же улыбаются, никто не бьется в истерике, только муэдзины вроде более печально и тоскливо зазывают на намаз. Так что вся программа Шираза у нас будет выполнена.

Прощаемся с отелем и отправляемся в Розовую мечеть.

user posted image

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 19.06.2024 - 10:55
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 14.06.2024 - 18:50
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Розовая мечеть

Мечеть Насир оль-Мольк построена всего лишь в 19 веке по заказу некоего Насира оль-Молька из династии Каджаров. Но чаще ее называют Розовая мечеть, так как в оформлении здания снаружи и изнутри использованы изображения роз. Что непривычно для мечетей, но вроде как уместно в Ширазе, городе роз. После исламской революции эту уместность не нашли, и мечеть из действующей перевели в разряд музея, посчитав розы тлетворным для ислама влиянием Запада.

Но, тем не менее, при входе во двор нам предложили опять облачиться в балахоны,

user posted image

а при входе в мечеть снять обувь.

user posted image

Мечеть знаменита своими витражными окнами, которые дают калейдоскопические яркие отблески. Ради них мечеть стоит посещать в определенные часы солнечного утра. Сюда приходят местные для фотосессий.

user posted image user posted image user posted image

user posted image

user posted image

А это уже наша девушка

user posted image

а мы фотографируем, выстроившись в балахонах в ряд, как кое-кто вдоль дороги с косами:

user posted image

Какая-то иранская группа весело рассаживалась для фото. Мне показалось, это дружный рабочий коллектив smile.gif

user posted image

user posted image

а мы в тишине опять плавно перемещались по залу, как привидения.

user posted image

user posted image

user posted image

Двор уютный,

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

но я решила в свободное время прогуляться по близлежащим узким улочкам.

user posted image

user posted image

Улочки узкие, но по ним ездят не только мотоциклы, но и машины, только успевай вжиматься в стены:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Обратите внимание на чистоту улиц. Просто идеальная чистота- ни пластика, ни бумажек, ни песка

user posted image

user posted image

Прошлась в одну сторону от мечети, потом в другую.

user posted image

user posted image

Наши выходят из мечети, и мы отправляемся пешком к следующему объекту.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 14.06.2024 - 19:04
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 61296
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Странно про розы.
У турок они в культе,хотя умалчивают,что завезены изначально из Ирана.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 14.06.2024 - 19:19
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (uhbitxrj @ 14.06.2024 - 19:04)
Странно про розы.
У турок они в культе,хотя умалчивают,что завезены изначально из Ирана.

В тегеранском Голестане сами розы и розовый цвет в росписи стен дворцов появились в 19 веке только при правлении Насреддина, любившего путешествовать. Такую роспись стен он "привез" после путешествия по Франции.
Заказчик Розовой мечети Насира оль-Молька был из династии Каджаров, так же, как и Насреддин. И эта мечеть тоже 19 века. Видимо, поветрие такое началось при Насреддине.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 16.06.2024 - 19:54
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Немного улиц Шираза и самих ширазцев

Из Розовой мечети мы идем в музей - дом верховного судьи Шираза:

user posted image

user posted image

user posted image

Хоть и объявлен траур, но кое-кто всё равно работает:

user posted image

user posted image

Дорожный ремонт. Плитка у них лежит хорошо, не шатается:

user posted image

Простая автобусная остановка в Ширазе blink.gif. Женщина радостно ответила на моё салам и разрешила себя сфотографировать, правда, засмущалась. Я, конечно, ее поблагодарила:
-Саламати smile.gif
А теперь смотрю и думаю: может не засмущалась, а смеется надо мной с моим саламати, типа, что с этими дураками неразумными делать. На Маврикиевну похожа)))

user posted image

Зонтичные навесы не обошли и Иран:

user posted image

Укротительница машин Майрам нас, как детсадовцев, переводит через дорогу:

user posted image

Мы у цели:

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 20.06.2024 - 11:01
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Опиум
Дата 17.06.2024 - 00:18
Цитировать сообщение




105₽/$
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 100153
Пользователь №: 7415
Регистрация: 8.04.2006 - 14:37





Я так и не понял, вы в Исфахане были?
PM
Top
Любовьь
Дата 17.06.2024 - 01:03
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата (Опиум @ 17.06.2024 - 00:18)
Я так и не понял, вы в Исфахане были?

Из Шираза поедем в Язд, а потом в Исфахан. В моем рассказе сейчас всего лишь 3-й день тура идет

Это сообщение отредактировал Любовьь - 17.06.2024 - 01:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 17.06.2024 - 08:25
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 61296
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Вот,что и не любитель. Плотная программа. Еслиб не фотоаппарат,все сольётся.
Ну и не посетить ЦБ Ирана,посмотреть на сокровища шаха- преступление,которому нет оправдания. mad.gif
Ну и посольство США тоже достойно посещения.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 17.06.2024 - 10:51
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Цитата
Плотная программа. Еслиб не фотоаппарат,все сольётся.

Фото каждой поездки в отдельной папке. В папке всё разложено в папках по городам. Если в городе много объектов, то они тоже внутри города в отдельных папках - "убил бы" (с) biggrin.gif Но даже в таком случае многое может забываться, да и смотреть одни фото, даже свои, скучно - пытка фотографиями.
Поэтому пишу путевые заметки. Больше для себя. Иногда перечитываю и погружаюсь в атмосферу поездки, иногда даже всплывают в памяти запахи, звуки, эмоции.

Про Тегеран согласна - скучноватый день был. Единственное, что будоражило - то, что мы оказались черти где, в другой стране, абсолютно отличной от нашей. что начало отпуска, всё впереди, знакомство с новыми людьми (группой, гидами). На Тегеран надо было еще один день.
Но для первого знакомства с любой страной такие обзорные туры ТТВ - самое то. Всегда думаешь, что вот в это местечко вернулась бы, чтобы пожить 3-4 дня, неспешно самой погулять, посмотреть то, что хочется.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 17.06.2024 - 11:39
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 61296
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Цитата (Любовьь @ 17.06.2024 - 10:51)
Цитата
Плотная программа. Еслиб не фотоаппарат,все сольётся.

Фото каждой поездки в отдельной папке. В папке всё разложено в папках по городам. Если в городе много объектов, то они тоже внутри города в отдельных папках - "убил бы" (с) biggrin.gif Но даже в таком случае многое может забываться, да и смотреть одни фото, даже свои, скучно - пытка фотографиями.
Поэтому пишу путевые заметки. Больше для себя. Иногда перечитываю и погружаюсь в атмосферу поездки, иногда даже всплывают в памяти запахи, звуки, эмоции.

Про Тегеран согласна - скучноватый день был. Единственное, что будоражило - то, что мы оказались черти где, в другой стране, абсолютно отличной от нашей. что начало отпуска, всё впереди, знакомство с новыми людьми (группой, гидами). На Тегеран надо было еще один день.
Но для первого знакомства с любой страной такие обзорные туры ТТВ - самое то. Всегда думаешь, что вот в это местечко вернулась бы, чтобы пожить 3-4 дня, неспешно самой погулять, посмотреть то, что хочется.

Вам, матушка дорога в Царьград. smile.gif Вот уж где,бродить-не перебродить. Одна Топкапы чего стоит.
Но самой,не туром. Гида можно взять на месте,большая диаспора, многие сильно преуспели в этом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 17.06.2024 - 20:53
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Наренжестан Кавам, что переводится как Апельсиновый сад Кавам

Или по-простому - дом верховного судьи Шираза. Построен Дом Кавамов в конце 19 века упомянутым верховным судьей Шираза Али Мохаммед ханом Кавам из влиятельной аристократической семьи Кавам. С 1969 по 1979 в Наренжестане располагался музей Института Азии, а с 1998 года часть помещений занимает факультет искусства и архитектуры Университета Шираза.

По середине апельсинового сада расположен бассейн-клумба,

user posted image

упирающийся в традиционную террасу перед “тронным залом” – залом официальных приемов. Терраса выполняет роль зала ожидания, приемной.

user posted image

Её цоколь украшен репродукциями барельефов Персеполя.

user posted image

Терраса и расположенный за ней зал приемов – наиболее эффектно украшенные помещения особняка. На 2 этаже располагался гарем, и скучающим женщинам было дозволено развлечения ради наблюдать сверху в два окна на боковых стенах террасы за происходящим внизу на приеме. Так как просители не смели головы поднять даже на судью, то женщин в окнах они, тем более, видеть не могли, поэтому жены выглядывали из окна простоволосыми.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Судья был не чета честному Карим-хану, пекущемуся денно и нощно о благе персидского народа, а был даже прямой ему противоположностью, денно и нощно придумывающий, как у этого народа денежки отнять.

Вот сидел судья на веранде и смотрел на бредущего по дорожке апельсинового сада просителя. И видел этого просителя насквозь: сколько и чего он несет ему, и какой вердикт по приносимому ему вынести:

user posted image

А потом - раз и обновит потолок в гареме, необычно выложив его деревянными брусками, расписанными разными сюжетами. Чтобы женщины его не скучали, а лежали целыми днями на коврах и рассматривали картинки на потолке:

user posted image

Потом опять посмотрит сверху в сад на просителей и еще что-нибудь придумает для украшения дома:

user posted image

В общем, очень даже несимпатичный тип был, даже несмотря на заботу о своем гареме. Что-то Майрам нам рассказывала об ослепленных, оскопленных и прочих зверствах в их роду. Хоть дворец и красив, но пошла я прочь, поотражавшись напоследок в старинных зеркалах. Забава оказывается не чуждая не только мне, но даже молодым мужчинам:

user posted image

user posted image

В апельсиновом саду есть летнее кафе. Немножко отдохнули там в тени

user posted image

user posted image

и на сим с Ширазом распрощались. Отправляемся обратно на север.

-До свидания, Шираз. Ты мне понравился, - а Шираз, раз, и на прощанье вложил мне в ладонь солнечный зайчик smile.gif

user posted image

Это сообщение отредактировал Любовьь - 18.06.2024 - 08:52
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 18.06.2024 - 21:41
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





Пасаргады

Из Шираза мы теперь будем перемещаться на север, обратно в Тегеран. К вечеру прибудем в Язд. А пока проезжаем мимо отворотки на Персеполис к нашей сегодняшней цели -  Пасаргадам.  Пасаргады - первая столица Персии, построенная Киром Великим, основателем великой империи ахеменидов, которую он создал из разрозненных племен на территории от Инда до Эгейского моря, от Сыр-Дарьи до Египта. Египет тоже входил в его планы, но в египетском походе Кир и погиб в 559 г. до н.э. Есть интересные легенды о его рождении, детстве и гибели, но это слишком длинные истории.

"Образ Кира оставил глубокий след в древневосточной и античной литературе. Его общепризнанная гуманность, коренившаяся как в личном характере, так и в характере исповедуемой им религии, окружила его личность ореолом человека, принёсшего в историю Передней Азии светлый период между ассирийскими зверствами и позднейшим персидским деспотизмом. Он явился желанным для народов и ушёл, обновив Азию и начав новый период её истории. В памяти персов он остался как «отец народа» (с)
После его смерти империя продолжала процветать еще на протяжении 2-х веков до прихода в Персию Александра Македонского.

Входим на территорию Пасаргад:

user posted image

Название города переводится, как сады персов. Город утопал в садах. Были даже многоуровневые сады, почти как сады Семирамиды. Сразу у входа - мавзолей Кира, сложенный из крупных камней (вроде, именно гробница Кира послужила архитектору Щусеву прообразом для мавзолея Ленина). 

user posted image

Мавзолей Кира считается самым сейсмоустойчивым сооружением древности. 2.5 тысячи лет, а смотрится, как новенький. Действительно, хочется снять и платок и шляпу, перед Великим Киром, перед умами и строителями седой древности. А еще очень печально, что от красивой зеленой столицы с дворцами и крепостями почти ничего не осталось. В который раз задумываешься о цивилизациях, мудрых, сильных, но канувших в вечность, занесенных песком. А каждая цивилизация мнила себя вечной, как наша, современная, не верящей в собственную хрупкость.

user posted image

Древнегреческий историк Арриан так описывал это место: «В Пасаргадах в царском саду находится гробница Кира; вокруг неё — роща, усаженная разнообразными деревьями и орошаемая ручейками, и луг с высокой травой… В Комнате стоит золотой гроб, в котором было заключено тело Кира, а возле гроба — ложе; ножки ложа золотые, кованые; здесь лежали ковры из вавилонских тканей и меховые ковры багряного цвета; лежал здесь и кандис и другие одежды вавилонской работы, и медийские анаксариды, и ризы фиолетовые, пурпурные и других цветов, и ожерелья, и сабли, и серьги из золота с драгоценными камнями. Здесь же стоял стол. Посередине же ложа стоял гроб, заключавший тело Кира. На ложе лежало оружие неимоверной ценности, которым обычно пользовался Кир…». 

Плутарх упоминает о надписи на стене, которая была начертана внутри:

« Человек, кто бы ты ни был и откуда бы ты ни шёл, потому что я знаю, что ты придёшь, я — Кир, приобретший царство для персов. Не лишай же меня той небольшой земли, что окружает моё тело. »
Македонский был в гробнице Кира, когда захватил Персеполис, и, якобы, прочитав надпись, велел вернуть всё, что уже успели разграбить.  Когда же через 5 лет после похода в Индию Александр вернулся к гробнице, она была пуста. Этот акт осквернения захоронения возмутил и опечалил Александра.

В 1971 году, когда отмечалось 2500-летие Персии, Пасаргады и Персеполис  стали местом гигантской праздничной церемонии.

user posted image

По "городу" мы поедем на паровозике из Ромашкова. Пасаргады занимали большую площадь, но в городе были только дворцы в окружении садов. Весь обслуживающий персонал жил за его стенами.

Рядом с паровозиком развалины караван-сарая.

user posted image

user posted image

user posted image

от дворца Кира и дворца для аудиенций остались обломки колонн

user posted image

Сооружение непонятного назначения, называют тюрьмой Соломона

user posted image

Крепость "Трон матери Соломона". Хрупкая девушка выходит из нашего вагончика и одиноко поднимается по лестнице в крепость

user posted image

user posted image

Обратите внимание на стеклянные ограждения - насколько аккуратны и незаметны они, как девственно чисты и незапятнаны граффитчиками

user posted image

Холмы, окружающие Пасаргады за две с половиной тысячи лет возможно чуточку сгладили свои очертания. А, может, и нет. Может, именно такими их видел Кир Великий, его сын Камбис, завоевавший-таки Египет,  Дарий. Через 30 лет после гибели Кира Дарий начал строить Пересеполис и перенес столицу империи в него. А потом пришел Македонский...

Про пышное празднование 2500-летия персидской империи много всего в инт-те, например здесь - "Вечеринка, которая стоила престола иранскому правителю":

https://dzen.ru/a/Y4ueyRGcCEPRJ88s

Это сообщение отредактировал Любовьь - 19.06.2024 - 05:55
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 18.06.2024 - 23:17
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 61296
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Любовьь
Интересное видео:

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Любовьь
Дата 19.06.2024 - 09:22
Цитировать сообщение




Личный пацак господина ПЖ
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9177
Пользователь №: 105002
Регистрация: 9.05.2012 - 20:14





uhbitxrj, посмотрела с интересом ролик, почитала ответы на него. Догадываюсь, какой вопрос, вам хочется задать wink.gif, я даже мысленно ответила на него, но в политические дискуссии пускаться здесь не будем, ладно? smile.gif
Кстати, начала смотреть другой ролик про Пехлеви: когда он бежал из Ирана во время революции на личном Боинге 707, то боясь, что пилоты могли быть подкуплены, первый час полета он сам вел самолет.

Возвращаясь к туризму: насколько же путешествия расширяют кругозор. Я про Иран мало, что знала. Начала читать за месяц до поездки, читаю сейчас и уже воспринимаю прочитанное по-другому. Углубл@юсь в историю и современность. Все эти киры, дарии, пехлеви были пустым звуком, а Иран просто пятном на карте. Сейчас все приобрели свое лицо, свои истории, Иран стал ближе, заинтересовано читаю в новостях о нем (сегодня, кстати, там произошло землетрясение).
В общем, Иран пока не отпустил smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
uhbitxrj
Дата 19.06.2024 - 14:01
Цитировать сообщение




Господин ПЖ
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 61296
Пользователь №: 6876
Регистрация: 6.03.2006 - 08:44





Цитата (Любовьь @ 19.06.2024 - 09:22)
uhbitxrj, посмотрела с интересом ролик, почитала ответы на него. Догадываюсь, какой вопрос, вам хочется задать wink.gif, я даже мысленно ответила на него, но в политические дискуссии пускаться здесь не будем, ладно?  smile.gif  
Кстати, начала смотреть другой ролик про Пехлеви: когда он бежал из Ирана во время революции на личном Боинге 707, то боясь, что пилоты могли быть подкуплены, первый час полета он сам вел самолет.

Возвращаясь к туризму: насколько же путешествия расширяют кругозор. Я про Иран мало, что знала. Начала читать за месяц до поездки, читаю сейчас и уже воспринимаю прочитанное по-другому. Углубл@юсь в историю и современность. Все эти киры, дарии, пехлеви были пустым звуком, а Иран просто пятном на карте. Сейчас все приобрели свое лицо, свои истории, Иран стал ближе, заинтересовано читаю в новостях о нем (сегодня, кстати, там произошло землетрясение).
В общем, Иран пока не отпустил smile.gif

Шах по второй профессии - военный лётчик.
Иран- интересная страна.
Но все не так однозначно, почему и предпочитаю самостоятельные путешествия.
Лубок не так интересно.
Ну и таким галопом... sad.gif
Кстати,переписываюсь с парой из Ирана
Нормальные ребята,средний класс,даже чуть выше . По английски шпарят,на порядок лучше меня.
Главное,с ними тему США не поднимать,тут их клинит напрочь.
Хотя по покупке недвижимости в Турции Иран на первом месте, РФ на втором.
А так- искренне рад за Вас
Лёгких путей не ищите.

Это сообщение отредактировал uhbitxrj - 19.06.2024 - 14:03
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0119 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ GZIP включён ]



Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru