Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Любовьь |
Дата 16.06.2023 - 15:35
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Начало
Про Алтай, особенно про его марсианскую долину, начала думать со времен ковида: -Вот закончится в 2023г срок загранпаспорта, начну путешествовать по России - Камчатка, Байкал, Алтай, Кавказ. В прошлом году, поколебавшись, выбрала Кавказ, а Алтай отложила. Из-за обилия клещей. В этом году, так как Байкал с Камчаткой слишком дорого себя оценили, алтайские клещи пугали уже не так сильно. Собралась спонтанно, даже привычного "праздника ожидания праздника" перед поездкой, который обычно начинался с февраля-марта с изучением отзывов и прочей околонаучной литературы, не было. За неделю до поездки для собственного спокойствия перестала читать все политические новости, особенно ярпортальские, ну, те, что здесь освещают местные пи...... Тем не менее, когда на МКАДе попали в пробку со столбом черного дыма впереди, первая мысль была - вражий беспилотник. Но всё оказалось проще - наша женщина-таксист врезалась в стоящую спокойно себе машину, и та запылала огнем. Не всё же нашим женщинам в горящие избы входить, можно и самим что-либо подпалить (всё обошлось без жертв, сын вечером прочитал в новостях). Домодедово, из которого последний раз летала в 2013, удивил реконструкцией аэровокзала. После чего удивили "Уральские Авиалинии" - в месте у иллюминатора мне было отказано: место выбирает компьютер по заложенным в него шкурным соображениям, а у иллюминатора можно присесть только за доп. плату, также, как и родственникам сесть вместе. В прошлом году "Аэрофлот" себе такого не позволял. После прохождения контроля со мной рядом села женщина. В ходе дружеского общения выяснилось, что мы летим в один тур и обе с опцией "подбор пары" (мужчин на работе эта опция очень заинтересовала и очень веселила в мой последний рабочий день перед отпуском). В общем, мы с Тамарой В день отлета сильно похолодало, а на трапе самолета создалась пробка, и я там на ледяном ветру чуть не околела. При всем уважении к Суворову принципиально расхожусь с ним во мнении, что нужно держать в тепле. Поэтому вопреки его заповеди про ноги закрыла рукой свое слабое место - макушку головы. Так и взошла на борт: -Что с вами? - испуганно спросила стюардесса. -Да, рука примерзла к голове на вашем трапе. Самолет долго стоял наполовину заполненный пассажирами, моя макушка оттаяла, и я уже начала кровожадно присматриваться к свободным иллюминаторам. Но тут подвезли оставшуюся половину. Оказывается, ждали одного зарегистрированного пассажира, долго взывали к нему по громкой связи, но он не откликнулся. В итоге, этим уснувшим пассажиром оказался мужчина из нашей группы, который проснулся, когда Москва уже была под нами. Опасно, однако, ездить без пары. Хорошо, что мы с Тамарой нашлись заранее. Деньги за тур ему не вернули, так как такая причина не считается уважительной. По взлетной полосе самолет несся, трясясь, как на булыжной мостовой. Казалось, или шасси отвалится, или весь самолет развалится на части. Самолет было жалко, самолеты теперь надо особенно беречь. От этой жалости столь любимый мной момент взлета прошел без возвышенных чувств. К иллюминатору тянулись три руки со смартфонами. Был один очень удачный ракурс: крыло самолета, огни Москвы и полоса малинового заката, но моя рука до захвата крыла самолета изогнуться не смогла. Подосадовала было на себя, что пожалела 800 руб за место, но согревшаяся голова быстро привела меня в нормальное чувство. От нечего делать, начала дремать. Разбудили "Уральские Авиалиии", великодушно предложившие пассажирам по стакану воду. А потом объявили, что сейчас разнесут еду тем, кто оплатил эту, теперь дополнительную, услугу. Да, и ладно, очень надо есть ваши наполовину размороженные бутерброды. И вообще, есть по ночам вредно. Здоровее и стройнее буду. На этой приятной мысли вновь погрузилась в сон. Летели до Барнаула 4 часа. Вылетели в 22:30, а приземлились по местному времени в 06:30, когда на Алтае уже светило яркое солнце, а температура уверенно поднималась к 30-градусному рубежу. При посадке самолет не трясся - то ли скорость при посадке меньше, то ли полоса лучше. Это сообщение отредактировал Любовьь - 17.06.2023 - 07:14 |
Дарий |
Дата 16.06.2023 - 15:51
|
Новичок Профиль Группа: Новички Сообщений: 5 Пользователь №: 107006 Регистрация: 4.06.2012 - 16:20 |
Путешествуем вместе...Давно мечтал побывать на Алтае.
|
Любовьь |
Дата 16.06.2023 - 17:12
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Постараюсь побольше рассказать и показать, Дарий |
||
Doc® |
Дата 16.06.2023 - 19:01
|
Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92908 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 |
Любовьь
Хорошего отдыха. |
Любовьь |
Дата 16.06.2023 - 19:04
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Спасибо, Doc®. Только я уже вернулась 12.06. Прихожу в себя, разбираю фото и начинаю описывать впечатления |
||
Doc® |
Дата 16.06.2023 - 19:29
|
||||
Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92908 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 |
Тогда - с возвращением! И , надеюсь, в хорошем настроении, отдохнувшей, довольной, зарядившейся. Ждем лучей добра и положительных эмоций подкрепленных фото и увлекательным повествованием о путешествии из ваших уст. |
||||
Любовьь |
Дата 18.06.2023 - 09:25
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
День 1. Барнаул
Итак, 4 июня мы приземлились в Барнауле по местному времени в 06:30, когда над городом уже светило яркое солнце, а температура уверенно поднималась к 30-градусному рубежу. Наше путешествие по Алтаю началось. Нам сказочно повезло. Во-первых, с погодой. За день до нашего прилета на Алтай пришла запоздалая бурная весна после весны вялой и недолгой, то и дело впадавшей обратно в зиму. Во все дни нашего пребывания стояла солнечная погодой с температурой выше 30 град. -Пожалуй, даже слишком повезло, - порой думали мы, вытирая пот при карабкании вверх по очередной козьей тропе под палящими лучами солнца. Но терпели, боясь спугнуть сухую погоду и хорошую видимость. Во-вторых, нам повезло с оптимистичным гидом Марией, окружившей нас заботой, закормившей вкусными местными специалитетами, терпеливо, спокойно отвечавшей на 10 раз заданный один и тот же вопрос, умудрявшейся исполнять наши просьбы и четко планировавшей время каждого дня: Но и мы были не промах – сходу запоминали, в какое время нам надлежит сидеть паиньками в автобусе. Ни одного злостного опоздуна в группе не завелось. И мы тоже были оптимистичны и радостны: А в-третьих, с нашим водителем Антоном. Мало того, что он был просто приветливым, доброжелательным человеком, он был асом-водителем. Автобус вел очень плавно вдоль высоких берегов Катуни и Чуи. Я иногда представляла на его месте наших дергающихся городских водителей новых автобусов с мыслью «чур, меня!» А в конце поездки мы попали в наводнение. Антон в сумерках уверенно вывез нас по дороге, залитой обезумевшей Бией. Добавлю сюда еще «упражнения» Антона с чемоданами (а у нас было 4 отеля) и практически каждодневную уборку автобуса после нашего топтания по пыльным дорогам. *** Оказывается, у нас 2 алтайских региона: Алтайский край со столицей Барнаул и Республика Алтай (или в миру Горный Алтай) со столицей Горноалтайск. Барнаул стоит на Оби. Город возник в 18 веке, когда Акинфий Демидов заложил здесь меде-сереброплавильный завод. Нас привезли на площадь Демидова, где Мария с видом на этот разрушенный завод, долго, но интересно рассказывала про него и про Демидовых, а также про изобретателя Ползунова, построившего на р. Барнаулке первую в России паровую машину. Послушали про житье-бытье рабочих, про жестокости Демидова, в том числе, не подтвержденную легенду о его приказе затопить прикованных внутри какой-то башни рабочих. Дело в том, что Демидов плавил серебро сначала тайно, а перед неожиданной проверкой решил таким образом избавиться от свидетелей. В центре площади стоит Демидовский столп, построенный в 19 веке в честь 100-летия горного дела в Сибири с видом на бывшую горнозаводскую богадельню, а ныне супермаркет обширной местной сети «Мария Ра». Здесь же расположено Барнаульское горное училище, открытое тоже в 18 веке. И еще какое-то красивое здание (забыла его первоначальное предназначение, которое потом много раз менялось): Отсюда Мария повела нас к бывшему купеческому центру города. Всегда приятно встретить в чужом месте что-то родное: Немного барнаульского транспорта. Поймала себя на мысли, что на фоне наших новых желтых автобусов, разношерстность транспорта (а он у них разного цвета и марок) всё-таки не есть хорошо.Трамваи - специально для Анника. Ходят часто: Несколько старинных зданий по пути: Памятник Ползунову и скульптурная группа "Прощание" на тему ссылок: Купеческая улица с красивым бывшим названием Большая Тобольская. а ныне почему-то Л. Толстого: В одном из зданий в 30-е годы находилось НКВД. Иногда арестованные не умещались в камерах и их держали в запертой с двух сторон подворотне. Там на кирпичах они оставляли нацарапанные послания семьям. Современные вандалы тоже выцарапывают свои невразумительные мысли: Вот это красивое заброшенное много лет здание мэрия продает за символическую плату в 1 руб, но с обременением. Никто не покупает Уходим отсюда в старинную горную аптеку (здание зеленого цвета) с расположенным напротив аптечным огородом, ныне парком: Дорога почти свободна, поэтому группа срезает ее наискосок, поправ переход. Я замешкалась у здания за 1 руб, перебегала последняя, поэтому возмущение водителя, нетерпеливо ждавшего, когда растянувшаяся толпа неспешно перейдет дорогу, не обращая на его машину никакого внимания, досталось мне: -Вы что, дикие? Не знаете, как переходить дорогу? -Да, сами мы не местные. Не местные. Простите... Почти бессонная ночь и палящее солнце подвели меня к состоянию, когда казалось, что я сейчас упаду, прямо тут у перехода. Но в здании аптеки было прохладно. Нам устроили бесплатную дегустацию всяких алтайских настоек, потом я выпила у них чашку кофе. Волшебство настоек подействовало, открылось второе дыхание. Рекомендую. Испытано на себе : В аптеку можно зайти даже просто ради таких милых девушек: Переезжаем Обь и покидаем Барнаул: Это сообщение отредактировал Любовьь - 25.06.2023 - 06:32 |
Любовьь |
Дата 19.06.2023 - 18:39
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Город Бийск и село Сростки
Едем дальше. И едем именно по Чуйскому тракту. Мне нравится название. Особенно слово тракт. Что-то мощное, дальнее, уходящее в суровую историю. Гарик Сукачев написал песню "Чуя. Хайвей". Необычно Так сказать, ответ американской трассе 662 со своей песней. Я бывал в Англии, бывал в США. Я бывал в Финляндии, А вот на Чуйском тракте я не был. Я был у чёрта на рогах, я побывал везде, Я даже был на трассе 662, А вот на Чуйском тракте я не бывал. Нулевой километр тракта до 1961 г был в Бийске, а сейчас в Новосибирске. Пока тракт идет по предалтайской долине, горами здесь и не пахнет. Следующая наша остановка - город Бийск. Бийск стоит на реке Бия. Ниже по течению Бия сливается с Катунью и образует Обь, которую мы только что пересекли в Барнауле. Бийск - младший брат Санкт-Петербурга. Построен по указу Петра в 1710 г для защиты юго-восточных границ. Защищал границу Бикатунский острог. По дороге к Бийску - В Бийске мы, не мудрствуя лукаво, не растекаясь по достопримечательностям, сразу пошли в краеведческий музей, где второй этаж занимал музей Чуйского тракта. Знак в виде подковы у здания - Нулевой километр тракта. Мария нам по дороге уже почти всё рассказала про тракт, поэтому не могу сказать, что экскурсия была очень увлекательной. Но зато было прохладно. С удивлением узнала, что писатель Шишков ("Угрюм-река") был не только писатель, но и инженер. И сегодняшний маршрут Чуйского тракта - это результат изысканий экспедиции под его руководством. А основал музей Бианки. И мне это было приятно, так как в детстве очень любила его книги о животных. Заинтересовал вот этот плакат. Неплохо бы в городе закрепить за каждым участком дорог таких вот ответственных ремонтеров, отвечающих за свой участок не только за совесть, но и за страх . Дальше тракт ведет нас в село Сростки. Это родина Шукшина. Посмотрели на дом, где прошло его детство, и отправились в музей. Музей расположен в старой деревянной школе, которая работала в этом здании до 80-х годов. Школа сразу окунула в прошлое. Кто-нибудь успел посидеть за такими партами? Я сидела в 1 классе вот в этом ряду за 3 партой. В музее женщина-гид была выше всяких похвал. В каждом классе были разные экспозиции, касающиеся разных периодов жизни и творчества Шукшина. Как-то гид так хорошо рассказывала, что у меня по щекам текли слезы. Не знаю, от чего. Может, что-то свое навеяло. А потом автобус поднял нас на возвышенность, откуда открывается вид на село. В последних кадрах фильма "Печки-лавочки" герой поднимается на это место и растворяется в любви к родным местам. Многие фильмы Шукшин снимал в Сростках. Второстепенные роли играли жители села. Там подумалось, надо пересмотреть и "Печки-лавочки", и "Рябину красную", но что-то царапает в этих фильмах, что-то отторгает, поэтому желание так и осталось на уровне дум. Внизу шумит базар. Нам дали немного времени прогуляться по нему, больше даже из-за приличного туалета. Много алтайских травяных чаев, орехов в меде, но все это днями стоит под палящими лучами солнца. Всё полезное разрушается. На вопрос продавцу: -Нельзя же так хранить? Ответ: -Ничего страшного. Ничего не покупала на таких рынках (а они теперь во всех туристических точках). Чаи и настойки купила в Горной аптеке Барнаула и потом в магазине Ботанического сада. Цена почти одинаковая с рынками. Это сообщение отредактировал Любовьь - 25.06.2023 - 06:37 |
Любовьь |
Дата 20.06.2023 - 17:45
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Парк-отель Манжерок
Покидаем Алтайский край и въезжаем по Чуйскому тракту в Республику Алтай или Горный Алтай. Тракт теперь будет идти по берегу реки Катунь, а потом по ее притоку - Чуе. Истоки Катуни находятся на склонах и леднике вершины Белухи (4506м). Катунь является границей между Алтайским краем и Горным Алтаем. Столица и единственный город в Горном Алтае - Горноалтайск. Едем мимо горноалтайского аэропорта. Аэропорт малюсенький. С тракта видны вертолеты и настоящий большой самолет. На нем прилетела одна наша туристка, ожидавшая нас здесь на остановке. И мне кажется, сделала очень мудро. Непонятно, зачем этот тур начинался в Барнауле (а предыдущий, майский, вообще в Новосибирске - это 4 дополнительных часа пути). Почти всем этот первый день не понравился. В Барнауле и Бийске по большому счету смотреть нечего. -А как же Сростки? Вы бы не попали тогда в музей Шукшина, - огорчилась гид. И хоть я и плакала почему-то в этом музее, но ради целого дня пожертвовала бы и музеем. Хотя сейчас думаю, раз уж мы оказались за тридевять земель, то, наверно, стоит увидеть больше. Теперь при упоминании в новостях Барнаула, буду представлять, как он выглядит. Но все-таки, тем, кто поедет самостоятельно на Алтай, советую лететь до Горноалтайска. Местность изменилась. Появились высокие холмы, а потом и зеленые горы. Вечером мы приехали на базу отдыха "Парк-отель Манжерок" при въезде в село Манжерок. Очень даже симпатичная база. 8 домиков разной вместимости. В нашем - 2 номера внизу и 2 наверху. "Пятерочка", "Мария Ра" и "Бристоль", что в поселке в 10 минутах хода, а также лоджия, теплый вечер и шум Катуни в нашем распоряжении: Есть бассейн на открытом воздухе, массаж, бильярд, кафе, где у нас был завтрак - шведский стол и порционные ужины: На базе негласное правило: не шуметь, а слушать природу - пение птиц, шум сосен и грохот Катуни, на берегу которой у манжерокских порогов стоит база. На Катунь ходили утром и вечером. Река восхищает своей мощью, завораживает. На Алтае весна в этом году очень дружная, жаркая. Быстрое таяние снегов в горах привело к высокому паводку. Все реки сейчас бурные, полноводные, быстрые: Мыс, на котором пленэрят художники, через три дня затопило: Ночью Катунь то баюкала, то тревожила своим шумом. Душевное место. |
Любовьь |
Дата 21.06.2023 - 20:24
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
День 2. Чемал
Накануне мы, сходив вечером на Катунь, упали в постель, обессиленные бессонной ночью в самолете, дневной жарищей и переходом по времени на 4 часа вперед. А утром, к удивлению, организм предательски забыв свое родное время, пробудился по привычке в 5 утра, но уже по времени алтайскому, и продолжал и дальше жить по нему, как ни в чем не бывало. Сегодня едем в Чемал. Чемал - это село, река и Чемальский тракт. На него мы и съезжаем с Чуйского, который уходит на левый берег Катуни, а мы продолжаем ехать по правому. Туризм на Алтае переживает свой бум. Везде строятся тур. базы из отдельных домиков. Выглядит это пока хаотично и не очень эстетично - сплошные заборы, за которыми стоящие в ряд домики. Зелени - никакой. Первая остановка - островок Патмос на реке Катунь. Название острова инородное, а именно, греческое. Когда-то Иоанн Богослов был сослан в ссылку на греческий остров Патмос. Там ему пришло видение, что в его честь будет названо 2 храма на островах: один здесь, а другой на острове в другом конце света. Храмы стали открываться по всему миру, в том числе, и здесь, на острове. Местный архиепископ после невероятной истории (два шамана вдруг попросили его окрестить их в этой церкви) решил, что это и есть остров из видений Богослова и назвал его Патмос. В 20-е годы деревянная церковь сгорела. Есть несколько легенд пожара. Самая "красивая": церковь рисовал один художник, а нарисовав, поджег, чтобы вживую эту красоту никто больше не видел, а любовался ею с его картины. Про Герострата, наверно, начитался. Но фамилия-то нашего поджигателя на слуху не осталась и картина вроде тоже. Зато другой московский художник и фотограф Виктор Павлов будет памятен. Увидев однажды эти места и услышав историю храма, загорелся мыслью его восстановления. Начал это делать наездами из Москвы. Но было много неудач из-за того, что стройка оставалась без присмотра. Потом принял решение переехать сюда, продав фото-студию и квартиру в Москве. На врученные деньги и закончил строительство церкви. Жена разделила его решение. Сын из Москвы помогал решать некоторые проблемы. В 2001 г храм был построен, освящен и подарен женскому монастырю. Одна из монахинь, будучи в свое время в миру альпинисткой и скульптором, заметила, что рельеф скалы рядом с церковью, напоминает изображение Богородицы. Полученные навыки и профессия помогли немного доработать природное изображение, и лик мы теперь действительно видим. На остров построен подвесной мост. Рядом на скалах строится воскресная школа. Павлов уже умер. Его могила недалеко от подвесного моста и небольшого домика, где живет вдова художника. Гаяне Степановне 80 лет, но она вся в делах, связанных с музеем, и по этим делам до сих пор сама разъезжает по округе за рулем своего авто. А когда не разъезжает, дверь ее домика приветливо открыта, к ней можно зайти, задать вопросы, на которые она с удовольствием ответит. Отсюда начинается Козья тропа, по которой мы пойдем дальше к чемальской ГЭС. Это сообщение отредактировал Любовьь - 22.06.2023 - 05:45 |
Любовьь |
Дата 22.06.2023 - 22:23
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Козья тропа
Сегодня с 12 до 14 у нас по расписанию подвиг - первая козья алтайская тропа. На карте она так и называется - Козья тропа. Она должна нас вывести к месту впадения реки Чемал в Катунь и к Чемальской ГЭС. Автобус поедет по нормальному асфальтированному тракту и будет ждать нас где-то там, куда мы вскарабкаемся. Когда-то тропа была на самом деле козьей, потом кратчайшим путем для рабочих Чемальской ГЭС к селу, а теперь экстремальным удовольствием для праздных туристов. Сначала готовимся к выходу У кого прыскалки не было, Мария опрыскивала своей. Клещи есть. Были случаи впивания в туристов и даже в саму Марию. Всех укушенных возили в больницы. Гиды в обязательном порядке привиты. Туристам тоже желательно привиться и иметь страховку по клещу. Тропа идет то вверх, то вниз по высокому берегу Катуни. Под ногами препятствия из камней и корней. Самые опасные места огорожены. Место впадения Чемала я пропустила. Обычно все любуются слиянием двух вод разного цвета: бирюзового чемальского и коричневатого катуньского. Но сейчас все реки одного цвета - мутно-паводкового. Кажется, это здесь: Вот это фото я назвала "Мудрость" - таким увидела это засохшее дерево: -Кажется моторная лодка мчится? - навострила уши Тамара. Но за поворотом увидела не моторку, а исполнителя горлового пения: Тропа, не потребовав особого геройства от нас, ну разве что в паре мест почти на четвереньках пришлось перелезать через камни, приводит нас на берег Чемала, где стоит ГЭС. |
psiros |
Дата 23.06.2023 - 07:39
|
||
В малиновых штанах Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1446 Пользователь №: 112657 Регистрация: 21.08.2012 - 18:02 |
Исполнитель горлового пения явно клещей не боится |
||
Любовьь |
Дата 23.06.2023 - 16:43
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Да и у нас в группе было полно голоногих А я клещей очень боюсь. А чего боишься, то и случается. Смешной случай с клещем произойдет на след. день Это сообщение отредактировал Любовьь - 23.06.2023 - 22:06 |
||
Любовьь |
Дата 23.06.2023 - 17:05
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9175 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Чемальская ГЭС
В 20-е годы эти чемальские места приглянулись партийной номенклатуре. Сюда была послана жена Калинина для развития инфраструктуры отдыха, и сделано было много: маслобойки, крупорушки (видимо, для отдыха тех лет, это было очень важно), ледники для хранения продуктов и прочее; был дан толчок развитию овощеводства, пчеловодства, животноводства. Кое-что их тех каменных хозяйственных построек служит до сих пор. Но был один большой минус на этом курорте - отсутствие электричества . Тогда Калинина предложила, номенклатура поддержала, и за 2 года была построена силами заключенных и местного населения небольшая ГЭС на реке Чемал. Вот её-то мы и увидели. В совершенно плачевном состоянии. Два раза были сильные наводнения, причинившие ГЭС большой вред. Среди алтайцев (язычников), поклоняющихся горам, рекам живет легенда о мести природы и жуткие истории о закатанных в бетон плотины трупах взбунтовавшихся рабочих. Сейчас место возле ГЭС благоустроили для туристов: небольшой рынок, подвесной мост, пристань для рафтинга и экстрим-парк: Нижняя тарзанка популярна у девушек. На одной площадке их привязывают и сталкивают, или они сами прыгают и качаются над стремниной. Качаются кто с криками восторга или ужаса, а кто - подозрительно молча. Потом притихших девушек затаскивают на другую площадку на противоположном берегу и отвязывают. Сердце замирает от девичьей отваги. У мужчин экстрим выше. Мужские площадки расположены высоко на скалах. Сначала раздается громкий тарзаний крик, как оказалось, из приемника для привлечения внимания зрителей, потом высоко над рекой несется вдоль каната с распахнутыми руками современный Икар, и уже сам оглашает округу возбужденными воплями: Тарзанками наша группа не соблазнилась, а вот на конную прогулку несколько желающих нашлось. Пока они, скрипя, покачивались в потертых седлах, остальные разбрелись, где попало. Мы с Тамарой решили прокатиться на чертовом колесе. Желающих особо не было, заняты 1-2 кабинки. Колесо не очень высокое, но обзор окрестностей открывается интереснее, чем внизу: После одного круга распорядитель колеса сделал щедрое предложение: -Не хотите второй круг, подарочный, сделать бесплатно? Мы милостиво согласились. Когда опять спустились вниз, попали в анекдот, где престарелый -Не хотите второй круг, подарочный, сделать бесплатно? Мы, как женщины честные, сразу сознались, что это и был второй круг. -Ладно. Катайтесь еще, - великодушно ответил скучающий распорядитель. Тут издалека донесся тарзаний вопль. -Может, и нам сверху прокричать чего-нибудь, чтобы привлечь интерес к колесу? - захотелось чем-то помочь щедрому распорядителю. Распорядитель посмотрел скептически, даже как-то жалостно на мои брюки, заправленные в носки, и твердо сказал: -Не надо. После наших невинных чемальских развлечений Мария повела группу на какую-то базу обедать. Шведский стол - ешь-не хочу, а есть-то на такой жаре не очень и хочется. Обслуживающий персонал, как и на нашей базе - алтайская молодежь с монголоидными чертами лица. И девушки и парни - скромные, приветливые, даже слегка застенчивые. Производят очень приятное впечатление. Прогулялись по этой небольшой базе. Домики симпатичные с уютными площадками для отдыха. Камни и стриженные газоны. Всё сдержанно и солидно: Автобус нас нашел, признал, принял в своё откондиционированное нутро и повез дальше. Это сообщение отредактировал Любовьь - 23.06.2023 - 19:25 |
Doc® |
Дата 23.06.2023 - 18:21
|
Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92908 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 |
ещё.
|
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)