![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Doc® |
Дата 5.07.2023 - 21:38
|
![]() Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92986 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 ![]() |
![]() |
Любовьь |
Дата 5.07.2023 - 22:20
|
||
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Завтра ![]() |
||
Любовьь |
Дата 6.07.2023 - 19:51
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Курайская степь
Справа по ходу мелькает заснеженный Северо-Чуйский хребет с горой Актру на первом плане высотой 4044 м, слева - более низкий Курайский хребет всего лишь с прожилками снега. Между ними в котловине лежит Курайская степь, которая на юге переходит в Чуйскую степь. ![]() ![]() Выходим несколько раз на фотопаузы. Не думала, что степь может быть такой красивой: ![]() ![]() ![]() ![]() Красота гор, возвышающихся над степью, написанной мягкой, приглушенной палитрой красок, сладко сжимает сердце. Какая-то грустинка ранит душу, пронося в ней тени всадников, промчавшихся здесь через тысячелетия. А горы всё так же величественно и безучастно смотрят в степь. Или в будущее? В голове бродят мысли: кто мы? что мы? зачем мы и откуда? Горы, степь, бегущая река - места, где можно уйти в себя от мыслей насущных и пустых к мыслям высоким. Или понять, насколько же наши мысли пусты, и насколько мы суетны и мелки. *** Вот тот же хребет, которым любовались утром, а ощущения другие. Утром была сопричастность к горам, прикосновение к ним; чувство опасности, теснение в груди от высоты; восторг, усиленный адреналином, а сейчас спокойное, сладостное любование с легкой горчинкой... ![]() Картина, нарисованная природой с небрежным и одновременно изящным росчерком дороги: ![]() Наш степной "Летучий Голландец", как и положено летучим голландцам, стоит пустой. Все в степи: ![]() Фото называется "Дороги, которые мы выбираем". Левые пути менее популярны ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Любовьь - 7.07.2023 - 11:54 |
Любовьь |
Дата 7.07.2023 - 19:42
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Дорога на Марс
8 июня 2023 г. в автобусе стоял запах Курайской степи - запах полыни, принесенный нами на обуви. Это был запах свежести, здоровья, бодрости. Он приятно щекотал ноздри, будоражил кровь - не зря же на древнегреческом языке полынь называется абсентиум. А древние греки позаимствовали это слово у еще более древних персов. То есть, в такой же день, но в 2023 г до нашей эры здесь, в степи, рос абсентиум и стоял точно такой же запах. Кобылы с жеребятами, пригнанные на пастбище с водопоя древним жеребцом, поджарым, сильным, мускулистым с лоснящейся шерстью, фыркали носами, поедая полынь вон на том холме, что сейчас промелькнул за окном автобуса. Солнце поднималось к своему зениту, укорачивая тени редких лиственниц, а Курайский и Чуйский хребты, нависая над степью, так же безмятежно, как и сейчас, смотрели в Вечность. И возможно видели наш день ![]() **** Нуууу, в общем, Курайская степь, это вам не Чемал со своими рынками, тарзанками и воплями современников, рыхлое от каждодневной скуки тело которых, ищет адреналин в безопасных и бесполезных развлечениях, чтобы загасить зов своих здоровых и сильных предков, иногда беспокоящих душу чем-то непонятным и тревожным. У туристических гуру Чемал и Курайская степь - два противоположных полюса алтайского туризма. Хорошо, что мы сначала увидели Чемал, потому что то, что начинается с Семинского перевала, это какой-то совсем другой Алтай - древний, чистый, пока еще сильно не обезображенный туристическим бизнесом. Вот под всякие такие мысли и видения едем по суровой и одновременно застенчиво-нежной красоте цвета хаки Курайской степи до села Чаган-Узун. Здесь у нас будет национальный обед в семье скотовода-охотника. Но сначала - так называемая, марсианская долина. Её здесь именуют коротко - Марс-1 и Марс-2. До Марсов, как и до Луны (а здесь есть еще и Луна) 7 км по степи. Рассаживаемся по "буханкам" и в путь. ![]() ![]() Наш водитель - юноша Казый 23-х лет от роду. Мило улыбается и мчит наперегонки с другими машинами. В одной из машин - его брат. Видимо, гонки между братьями не возбраняются. ![]() Сегодня утром местное МЧС прислало нам всем по-свойски СМС-ки с предупреждением о подъеме воды в ряде рек. Из знакомых названий - только Бия. Но и местная речка оказалась под подозрением: -Надо поторопиться, возможно после обеда поднимется вода, - оповещает нас Казый, и смело пускается вброд через три рукава речки, рассекая воду, как корабль: ![]() ![]() А дальше гонки с крутыми поворотами, подскоками на мелких камнях в клубах пыли: ![]() ![]() -Казый, а какая скорость? -Страшно? Всего 40 км, - ободряюще улыбается Казый, но через пару минут нахожу глазами спидометр. На нем 80 км. Сначала нас завозят на Марс-2. С высокой площадки обозреваем этюд в багровых тонах. Необычно, неожиданно: ![]() ![]() Над нами почему-то упорно кружит коршун, нагло переоценивая свои силы насчет чужаков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вход на Марс-2 пока свободный. Его еще никто не приватизировал. ![]() А вот на Марсе-1 повесили объявление "Вход на Марс платный". *** Но об этом завтра. Там много фотографий ![]() Это сообщение отредактировал Любовьь - 8.07.2023 - 16:49 |
Любовьь |
Дата 8.07.2023 - 21:24
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Марс-1
А вот на Марсе-1 повесили объявление "Вход на Марс платный". И поставили красную палатку с надписью "Касса": ![]() Потом притащили ржавую железяку, изображающую марсоход (есть еще один, побольше, я его не сфотографировала): ![]() Поставили ларек-чайную, туалеты и сделали мостик через реку, которая летом пересыхает почти досуха, но сейчас ее без моста не перейти, конечно: ![]() Прибалдев от такого сервиса ![]() ![]() Эта марсианская долина сложилась из глин древних озёр. Слои, расположенные горизонтально, имеют разные оттенки бордового цвета, есть коричневые тона, зеленоватые, молочные. Каждый слой формировался в отдельный период времени при определенных условиях. Получилась своеобразная книга-летопись эпох. Впечатляет. ![]() Мы расползлись, как муравьи по муравейнику: ![]() Яблони здесь пока не цветут, растет в основном верблюжья колючка (в 100 км полупустыни Монголии): ![]() ![]() ![]() ![]() Сверху взор притягивают не столь красные склоны под ногами, сколько отдаленный ландшафт с холмами плавных очертаний серозеленых тонов: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хоть до Луны сливочно-молочного цвета с Марса и было рукой подать (всего 2 км), но в наши планы она почему-то не входила. На обратном пути те же гонки: ![]() -Казый, нравится гонять по степи? -Конечно, - застенчиво улыбается парень. -А с какого возраста ты за рулем? -С малолетства. А воды в речке за время нашего марсианства действительно прибыло: ![]() На этот раз она даже просочилась в кабину. ![]() Это сообщение отредактировал Любовьь - 10.07.2023 - 06:37 |
Любовьь |
Дата 11.07.2023 - 21:13
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Обед у охотника-животновода.
После возвращения с Марса у нас обед в семье местного охотника-скотовода. Семья состоит из охотника, его жены, сына - перегонщика скота, невестки и трех внучек. У семьи большое подворье с разными хозяйственными постройками, есть дом, есть аил. Аил - это что-то типа юрты. Но если юрта кочевников обшита войлоком, то аил у оседлых скотоводов сделан из длинных досок. ![]() ![]() Дом занимает сын с женой и тремя маленькими дочками, а сам охотник со своей женой живут, по крайней мере летом, в аиле. На Алтае эти жилища до сих пор популярны. У многих семей используются, как летние кухни или домики для гостей. Есть современные постройки, стилизованные под юрты. Их строят, например, со стеклянной крышей, чтобы туристы могли ночью любоваться звездным небом, лежа в постели. Пока мы гуляли по Марсу, женщины накрыли в аиле низенькие круглые столы. Мария нас потихоньку предупредила, что это будет праздничная алтайская еда: ![]() ![]() обед состоял из салата из свежей капусты, супа из талкана. Талкан - мелко раздробленные зерна ячменя, предварительно обжаренные без масла. Кое-кто, увидев этот суп, сразу отказался. А кто не отказался, доел весь талкан до последней капли. Состав супа: талкан, мясной бульон и соль. Но это удивительно вкусно. И очень сытно. Охотники наедятся такого супа и бегают полдня по степи, испытывая не голод, а прилив сил. Не зря лошадей ячменем кормят. Еще талкан делают из овса, пшеницы и ржи. Потом угостили вкусными булочками, пловом и мясом яка с отварной картошкой. Як жевался плохо. ![]() ![]() В конце обеда был предложен алтайский чай. Алтайский чай - это не чай из местных трав, как я думала. Это тот же талкан. Он зашпаривается в маленькой чашке кипятком на 3-5 минут, потом добавляется соль и сливки или жирное молоко. При желании можно добавить, что угодно. Я привезла домой пачку талкана, но ничего кроме соли и сливок добавлять не хочу, боясь испортить очень полюбившийся вкус обжаренного ячменя. После обеда невестка скотовода пригласила нас в другой аил для знакомства с алтайским бытом: ![]() Очень приятная молодая женщина, оставшаяся гибкой тростинкой после рождения 3-х дочерей. Прекрасная чистая речь, легкое повествование. Она поступила по балам ЕГЭ на архитектурный факультет горноалтайского университета. Но проучилась только год, так как поняла, что без черчения, которое им не преподавали в сельской школе, ей на этом факультете делать нечего. Потом она получила другое образование, но сейчас они с мужем живут здесь, туристы дают ей небольшой доход. Она родом с северного Алтая (снизу, как здесь говорят) , муж отсюда - с южного (с гор). Есть разница обычаев, менталитета, но любовь помогает эту разницу сглаживать. ![]() В этом аиле что-то типа музея с картинами местного художника и национальной одеждой: ![]() Женщина нам много рассказала об устройстве аила. В него всегда ведет низкая дверь, чтобы гости поклонились хозяевам и жилищу, ну, и тепло чтобы меньше терялось. В центре аила стоит очаг на трех ногах. Дым уходит наверх в отверстие в центре. Если хозяева видят, что приближается нежелательный им гость, они быстренько поворачивают очаг одной ногой навстречу персоне нон-грата . Персона всё понимает и или обижается и уходит, или все равно заходит. Тогда хозяева предлагают ему чай, а сами, сославшись на дела, уходят из аила, оставляя гостя одного. Если же гости желанные, то очаг распахивает им навстречу две ноги. Рядом с аилом стоит коновязь. Если гость привязывает лошадь примерно на середине столба, это означает, что у гостя есть немного времени, и он не против выпить чая и поболтать. Если конь привязан к нижней части коновязи, значит гость рассчитывает получить ночлег. -Ага, он привязал коня внизу, надеясь на ночлег, заходит в аил, а там уже очаг повернут к нему одной ногой, -смеется кто-то из наших. Правая сторона аила - женская. Там стоит плита, висит женская одежда, левая - мужская со всякими мущинскими штучками. За очагом - супружеское ложе. В аиле всегда стоит низенький круглый стол и низенькие табуретки. Якобы грудных детей часто оставляют одних, привязывая за ногу на такую длину веревки, чтобы он не смог подобраться к очагу. Зато ребенок может ходить вокруг круглого стола. Так он учится ходить. На столе оставляется еда. Ребенок не только ходить научится, но и есть самостоятельно. Много было рассказано про свадьбы, про сундуки с приданным. В целом, семья оставила о себе очень хорошее впечатление. Опять все спокойные, неторопливые, доброжелательные. Впечатление, что они застыли в каком-то чистом прошлом и вполне счастливы в нем. **** Едем к конечной точке на Чуйском тракте, селу Кош-Агач. От Барнаула до него около 700 км, а от монгольской границы - 74 км. Это то село, в котором когда-то купцами были построены склады для развития торговли с монголами. И сейчас здесь много товаров из монгольской шерсти по ценам ниже, чем в других местах Алтая. Здесь находится уже Южно-Чуйский хребет. Эта степь-полупустыня - самое холодное и самое засушливое место на Алтае. Климат - суровый, резко-континентальный. Температура от -60 до +42. На меня село произвело удручающее впечатление: ![]() Отсюда начинаем путь обратно по Чуйскому тракту. Сегодня возвращаемся в Акташ. Вечером совы будут подниматься к Ретранслятору. Пока Захар нас кормил, над дорогой в сторону гор повисла обещанная черная страшная туча. Но группа все-таки поехала, хотя так высоко, как нас утром, их не подняли, да и горы были видны хуже. Кто ходит в горы по утрам, тот поступает мудро. Тарам-тарам, тарам-тарам, на то оно и утро! ![]() Это сообщение отредактировал Любовьь - 12.07.2023 - 06:09 |
Doc® |
Дата 11.07.2023 - 22:00
|
![]() Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92986 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 ![]() |
![]() |
Любовьь |
Дата 12.07.2023 - 19:46
|
||
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Doc®, вы меня стимулируете ![]() |
||
Любовьь |
Дата 12.07.2023 - 20:04
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
День шестой. Чуйский олений камень.
Вечером небо закрыла черная-пречерная туча, по базе пронеслась пылевая буря. Ночью где-то гремела гроза, и новый день родился пасмурным, но приятно теплым, а не знойным, как все предшествующие. Мы едем назад по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска, чтобы в нем свернуть на тракт Телецкий. Ночевать будем на Телецком озере. Вот, вроде бы по той же дороге возвращаемся, а я смотрю на всё, как баран на новые ворота, ибо вид из моего окна теперь на другую сторону тракта. Первая остановка – Чуйский олений камень. ![]() Подобных оленьих камней много на территории Монголии, восточного Казахстана, Китая, Алтая. Олений – потому, что на многих камнях есть изображения оленя – священного на Алтае животного, но есть и изображения воинов, оружия, поэтому Оленьи камни еще называют Кезер Таш – Каменный воин, защитник. Чуйский камень установлен около 3 тысяч лет назад. На нем изображение воина. ![]() ![]() Предназначение таких камней спорно: защитник сакральной для жителей территории? Надгробье на захоронении знатного человека? Здесь есть несколько захоронений, выложенных по кругу камнями и до сих пор неразграбленных. Камень наклонен, то ли временем, то ли у него тот угол наклона, что у камней в Каракольской долине, равный углу наклона земной оси. На близ расположенных скалах есть петроглифы. Конечно, эта площадка представляет большую археологическую ценность, но никак не охраняется. А дорогие гости Алтая порой только мнят себя людьми цивилизованным, свысока поглядывая на аилы и юрты, а на самом деле являются "варварами обыкновенными", которые могут отколоть кусок камня с петроглифом, нагадить в захоронении, нарисовать на камне какую-нибудь фигню краской из баллончика: -А чё такого-то? Им можно было рисовать, а нам нельзя? Мы тоже хотим оставить память потомкам. Грустно всё это. Возвращаемся в автобус. Километров через пять следующая остановка. ![]() ![]() По дороге сфотографировала наконец-то тучные стада разной живности, кои тут везде пасутся и шастают через Чуйский тракт, где хотят: ![]() Это сообщение отредактировал Любовьь - 13.07.2023 - 06:39 |
Любовьь |
Дата 13.07.2023 - 20:04
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Петроглифы Калбак-Таша
Следующая остановка - урочище Калбак-Таш. ![]() Урочищами называются местности, чем-то отличающиеся от окружающих мест. Калбак-Таш - знаменитый археологический комплекс в Горном Алтае. Его называют святилищем, местом силы и сокровищницей для истории. Всего лишь 120 лет назад здесь открыли скалы с более чем с 3000 петроглифами, выбитыми на камне 6000(!) лет назад и позднее сначала каменными орудиями, потом металлическими. Рисунки изображают животных, сцены охоты и даже рунические надписи. Эта территория почему-то считалась священной и у самой древней афанасьевской культуры, и у каракольской, потом у тюркской и скифской. И все они оставляли здесь свои рисунки на камнях о своем, самом сокровенном: о жизни, о смерти, природе, устройстве Вселенной. В эту археологическую зону вход платный. Работает несколько экскурсоводов. Без них было бы всё непонятно. И не все рисунки можно сходу увидеть. ![]() ![]() -Как думаете, что изображено на этом рисунке? ![]() ![]() -Правильно. Все так и думают, что ракета с рвущимися из сопла газами. А это - женщина. А то, что вы приняли за сопло - юбка. Разве без гида мы бы это поняли? ![]() ![]() Невозможно представить, что этого козла выбивал на камне несколько тысяч лет назад какой-то доисторический караколец. Потюкает-потюкает камнем, потом отойдет посидеть, отдохнуть сюда , например, посмотреть сверху на Чую (как эта Чуя выглядела 5000 лет назад?): ![]() Вдохновится её красотой и давай опять тюкать рога козлу с утроенной силой. Наиболее известное и почитаемое место Калбак-Таша - святилище богини Умай-Эне. Богиня помогает женщинам, которые хотят, но не могут иметь детей. Алтарь в подарках от благодарных женщин: ![]() Есть место исполнения желаний. Что-то, связанное со звездной картой. Надо встать на колени, одну руку вытянуть вперед, другую положить на определенное место и загадать сокровенное. Мы загадывали. Насколько можно сокровенно загадать при множестве посторонних глаз: ![]() Есть акты вандализма: ![]() -А вот там написано слово Купчино. Кто-нибудь есть из Купчино? ![]() -Где, где это слово? - наивно встрепенулась я, сделав стойку на нечто до боли знакомое. А потом оправдывалась, что не виноватая я и мои племянники из Купчино тоже. Эта стена из камней была очень популярна у доисторических художников: ![]() ![]() В общем, всё услышанное в голове укладывалось плохо. Это всё надо обдумать в тишине и спокойствии: ![]() Вид на бегущую внизу Чую располагает к размышлениям: ![]() Но время пролетает быстро. Додуматься ни до чего путного не успела. Дорога зовет: ![]() Это сообщение отредактировал Любовьь - 14.07.2023 - 10:38 |
Любовьь |
Дата 14.07.2023 - 18:29
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Прощаемся с Катунью
Проезжаем место впадения Чуи в Катунь. Уже без остановки для любования. ![]() Немного ниже по течению Катунь замысловато петляет возле деревни Малый Яломан. ![]() ![]() Небольшая долина, окруженная горами, защищающими ее от ветра, имеет свой особый микроклимат. Здесь даже яблони растут и плодоносят, в то время как у соседей за горами картошка гибнет: ![]() Слева мелькает полуразрушенный подвесной мост. Фото из инт-та. ![]() Это - Ининиский мост в селе Инино, исторический памятник. Построен по дипломному проекту студента Цаплина, увлеченного висячими мостами. Будучи на практике на строительстве Чуйского тракта в 1934 г он показал свой проект главному инженеру стройки. Тот заинтересовался и дал добро на строительство. Руководить строительством моста назначил автора проекта. Строили мост местные жители и заключенные лагеря НКВД. Им была обещана амнистия по окончанию стройки. Поэтому мост в народе получил название Дембельский. В 1936 г мост был сдан. Не буду вдаваться в тонкости висячих мостов, в которых не разбираюсь, но этот мост имел какие-то преимущества по сравнению с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско, построенным в это же время, и некую уникальность. Обещание заключенным было выполнено. Их на нескольких машинах повезли в Бийск для оформления документов на освобождение, но по пути одна машина, за рулем которой был новичок, упала с обрыва в реку. 27 человек погибли. **** Ининский подвесной мост был выведен из эксплуатации в сентябре 1970 года в связи с постройкой рядом нового железобетонного автомобильного моста. И мы по этому новому мосту перезжаем Катунь и пока прощаемся с нею. Чуйский тракт опять поднимает нас на Чике-Таман, спускает в Каракольскую долину, поднимает на Семинский перевал, а потом при впадении Семы в Катунь пересекаем красавицу-реку по другому новому мосту Усть-Сема: ![]() и снова по правому берегу реки мчимся мимо Манжерока, мимо полюбившейся нам манжерокской базы в Горноалтайск. После Горноалтайска Катунь становится степеннее, спокойнее. Но запоминается она буйной горной красавицей. Река действительно очень красивая. О ее красоте хорошо написал В. Матвеев в книге «Алтай»: Свой дерзкий бросок из поднебесья эта река начинает с высоты двух тысяч метров. Родоначальная колыбель ее — ледник Геблера, лежащий в седловине между двумя главными вершинами Белухи, на одном из южных склонов. В этом гигантском ледниковом „чреве“ исподволь, незаметно Катунь и копит свою животворную энергию, живительную силу, стремительность и пробивную мощь, которые понадобятся реке от самого истока. Ей надо будет совершить своеобразный разбег, чтобы упрямо вломиться в окружающие ее скалистые нагромождения гор. А затем пробиться через узкие, ребристые ущелья, с грохотом промчаться по их извилистым днищам, разметать среди горных утесов или заснеженных ступеней террас фантастически замысловатые петли и дуги. И пока будет длиться этот стремительный полет, пока будет вершиться упорное преодоление скальных преград и пространства, река примет в свое упругое лоно обвальные потоки тающих снегов и ледников, воды других, не менее своенравных, притоков. В нижних пределах горного массива она, наконец-то, расправит плечи, раздвинет берега и устремит свой вечный вальный бег через пространства Алтая, щедро даруя им животворящие силы, энергию, мощь, словно гигантская кровеносная артерия… Река — красавица и труженица — Кадын… Хозяйка-госпожа… Катунь — животворящее начало начал для всех природных зон Алтая, его символических и реальных миров. Несколько красивых мест на Катуни: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оставляем Катунь убегать дальше на север для встречи с Бией, а сами сворачиваем на Телецкий тракт и едем тоже навстречу Бие, только её истоку из Телецкого озера. Это сообщение отредактировал Любовьь - 14.07.2023 - 21:04 |
Doc® |
Дата 15.07.2023 - 13:43
|
![]() Я - Нейтрино - в масштабах мироздания.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92986 Пользователь №: 49008 Регистрация: 19.03.2010 - 16:39 ![]() |
![]() |
Любовьь |
Дата 16.07.2023 - 22:11
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Утро на Телецком озере
Сегодня мы ночуем на Телецком озере. Проезжаем через Горноалтайск и по Телецкому тракту отправляемся на восток к озеру. Ужинов у нас здесь не будет - Захар со своими кашами остался в Курайской степи. Поэтому Мария делает остановку в придорожном трактире, где самые вкусные на Алтае блинчики. Начинка на самом деле оказалась очень вкусной. ![]() Телецкий тракт скучный. Сначала еще открывались местами просторы, но большую часть пути мы ехали по зеленому коридору через лес, вплотную подступивший к дороге. Из Телецкого озера (оно очень большое, 2 место по запасам пресной воды после Байкала) вытекает река Бия. Из леса мы выехали на ее берег. Бия не текла. Она неслась мощно и полноводно, подтапливая всё, до чего смогла дотянуться. ![]() До тракта она дотянулась и затопила. Вчера нам всем местное МЧС заботливо прислало СМС-ки о подъеме воды в ряде рек из-за мощного таяния снегов в горах. Бия была в этом списке. Антон остановился, чтобы оценить масштабы бедствия. На повороте экскаватор уже делал на второй полосе дороги насыпь из Автобус стоял в воде, ограждение дороги было затоплено до половины, местами выше. Можно сказать стояли в потоке воды. Представила, что мы здесь на дороге заночуем в автобусе, вода поднимется еще, и обезумевшая Бия понесет наш автобус, покачивая его, как лодку. На какой-то миг стало страшно. Вон там, на повороте, самое низкое место. Его потом во всех новостях про наводнение показывали: ![]() ![]() Антон тем временем ринулся в воды и миновал самое низкое место. Берег озера тоже оказался затоплен: ![]() ![]() Базы расположены выше, вода до них не добралась. ![]() ![]() ![]() До завтрака сходили с Тамарой на берег озера: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К забору нашей базы была привязана очень грустная кобыла: ![]() С нее не сводил горящего взгляда молодой жеребец. Он беспокойно бегал на привязи и призывно ржал: ![]() Вот такое красивое и колоритное утро. Это сообщение отредактировал Любовьь - 17.07.2023 - 06:01 |
Любовьь |
Дата 17.07.2023 - 19:41
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Этно-музей и эко-тропа на Телецком озере
С утра - экскурсия в расположенный в 15 минутах езды на берегу озера этнографический музей "Эрми Таш". Никакого подражания Эрмитажу. Якобы ![]() ![]() Заходим в аил. Нас встречает ударами в бубен одетая в национальные одежды гид музея (фото с сайта музея, нам фотографировать себя гид запретила, а выглядела она покруче, чем на этом фото): ![]() Бубен звучит впечатляюще, даже несколько тревожно-зловеще. Посреди аила горит очаг. Приятно пахнет ![]() ![]() ![]() Мы в очередной раз слушаем про устройство аила, про камов, про алтайские обычаи. Например, в огне никогда не сжигают мусор. Его, наоборот, подкармливают щепоткой чайной заварки, кусочками еды. Во время рассказа раздается стук в дверь. Молодая пара, слегка ошарашенная видом гида с бубном, робко спрашивает: -Это Телецкая 126? -Да. А что вы хотите? -Уже ничего, - и дверь поспешно закрывается. Гид говорит, чего только не спрашивают, например, унюхав дым, заглядывают: -Это баня? -Нет, но мозги мы здесь парим. Дама с бубном веселая. Больше запомнились её перлы, чем дельная информация: -Я отношусь к поколению "только бы не забеременеть". Чаяния поколения нынешнего противоположные. -Муж зачем-то сейчас присутствует на родах. Ребенок только родился, счастливый папаша скорее выкладывает видео на ютубе, забыв про роженицу с новорожденным. -На озере иногда бывает двухметровая волна. Старенький теплоход "Пионер Алтая" как-то выбросило на берег. А... вы на нем сегодня поплывете? Не бойтесь, может, пронесет. После этномузея встаем на тропу эко. Как раз отсюда начинается тропинка Третья речка к небольшому водопаду. ![]() Тропа неплохо оборудована: есть стенды с разной занимательной информацией, ![]() ![]() ![]() скамейки для отдыха. ![]() ![]() ![]() есть завалы из камней. ![]() ![]() ![]() В опасных местах к скалам прикреплены веревки для опоры: ![]() После преодоления спусков-подъемов, заваленных камнями, после качания с веревками на наклонной тропе, после опасения клещей, про которых много плакатов, мы вознаграждаемся вот таким водопадом: ![]() На обратном пути сидим то на скамейках, то на камнях. Слушаем журчание воды в Третьей речке: ![]() ![]() В общем, под звуки бубна, под журчание речки время незаметно подошло к обеду. Едем на другой берег узкой оконечности озера обедать, а потом на пристань. Это сообщение отредактировал Любовьь - 17.07.2023 - 19:48 |
Любовьь |
Дата 18.07.2023 - 19:48
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Телецкое озеро или Алтын Кёль (Золотое озеро), как его называют алтайцы.
Северная оконечность озера очень узкая. Её называют низом озера, а северный ветер - низинным, южный - верховым. Низ озера потому, что отсюда вытекает мощная Бия, которая существенно подпитывает Обь. Граница Бии и озера проходит под мостом, соединяющим поселок Артыбаш, где мы базируемся, с поселком Иогач на другом берегу. Мы переезжаем мост, обедаем в Иогаче, а потом идем на пристань. ![]() Мое судостроительное прошлое не позволит мне не рассказать о самом большом теплоходе, курсирующим по озеру - "Пионере Алтая". ![]() Он был построен на московской верфи в 1964 г. У меня сразу возник вопрос, КАК его перетащили сюда? Ладно, ЯСЗ переправлял свои корабли на понтонах на сдаточные базы в Таллин, Севастополь и другие по судоходным рекам. Но сюда? Вопрос задала мысленно себе, а Мария тут же вслух начала озвучивать эпопею по передаче теплохода алтайцам: операция проходила в течение 2-х лет в экстремальных условиях. Теплоход тащили через Белое море, Обь, Бию, дожидаясь на ней высокой воды. Такой, наверно, как сейчас. Но высокая вода это еще и мощное встречное течение. В общем, и судостроители и судоходство - молодцы. 30 лет теплоход ходил по озеру с туристами. Потом ему потребовался серьезный ремонт, денег на который не было, и теплоход был поставлен на прикол и простоял так 10 лет. Пока предприниматель, житель Иогача, Иван Южаков не надумал его восстановить. Вот, что пишет Википедия: Новый владелец начал восстановление судна. Сначала судно было восстановлено только в стоечном варианте. В нём размещалось кафе, кинозал и музей. Но в 2012 году владелец принял решения поставить теплоход на ход. Причём владелец задался целью восстановить теплоход в максимально близком к оригиналу виде с учётом изменившихся требований к оборудованию и оснащению судов. Проект восстановления был разработан в Новосибирском инженерном центре судового проектирования, по словам его директора Николая Нефедкина — это был первый случай восстановления такого судна. 30 октября 2013 года государственная комиссия приняла теплоход в эксплуатацию. В 2014 году теплоход вновь принял на борт пассажиров. За реализацию столь масштабного для своего региона проекта по восстановлению легендарного теплохода его владелец получил множество положительных оценок и отзывов. В частности директор Алтайского заповедника Сергей Калмыков отметил: -Ивану Южакову было десять лет, когда теплоход «Пионер Алтая» — легенда Алтын-Коля, встал на прикол. Детство прошло рядом с теплоходом-легендой. С него ныряли, на нём играли в прятки, но только ни разу Иван не прокатился на известном корабле. Прошло 20 лет, Иван Южаков купил ржавеющий остов-корпус теплохода «Пионер Алтая». Иван сделал то, во что многие не верили — он возродил Легенду. Он сам стал «Пионером Алтая» — Легендой Золотого Озера. А министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявил: -Иван! Мы рады, что Пионер Алтая — это ещё одно достояние Телецкого Озера. Спасибо!… Черт возьми! Вот приятно читать такие новости. Да еще про предпринимателя ![]() Ну, а мы, тем временем отошли от берега и отправились вверх по озеру. Позади за мостом Бия, справа Артыбаш, слева Иогач: ![]() Берег с нашей базой: ![]() ![]() ![]() По озеру снует очень много прогулочных катеров. Они отправляются и с Иогача и с Артыбаша: ![]() ![]() ![]() ![]() Над озером стояла дымка. Итальянцы называют её сфумато. Она дает размытость, нечеткость и в то же время жизненность изображению. Технику сфумато изобрел в живописи Леонардо да Винчи, в частности его Джоконда написана этой техникой и фон для нее он писал на озере Комо. А теперь сравните два фото - Телецкое озеро: ![]() и озеро Комо: ![]() Примерно одинаковая ширина озер, невысокие горы, заходящие друг за друга, как будто заплетающие косу, а разница размыта в сфумато ![]() Хм... что-то Телецкое мне кажется красивее ![]() Завтра вставлю еще фото озера: стоянки с яркими катерами, водопада и вечернего грозового неба над озером. Это сообщение отредактировал Любовьь - 18.07.2023 - 20:56 |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)