Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
ГринТи |
Дата 27.07.2022 - 15:44
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6713 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 |
очень советую лететь) в ночи- не страшно, там полно такси, Яндекс приезжает через минут 5 в отличие от нашей Туношны, где мы такси пытались вызвать минут 40 по прилету. никто не ехал. от Минвод до Кисловодска ехать минут 50. заселились и с утра понеслась экскурсионная программа. Я бронирую экскурсии либо на сайте Трипстер, либо на Суптник8. Главное, не останавливайтесь в Минводах. там совершенно нечего делать. перевалочный город, узел связи Это сообщение отредактировал ГринТи - 27.07.2022 - 15:46 |
||
Любовьь |
Дата 27.07.2022 - 19:50
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Эльбрус
Итак, мы на поляне Азау на северном склоне Эльбруса. Высота 2350 м. Это самое высокое жилое место на Эльбрусе. Поселок небольшой, более упорядоченный, чем Домбай. В 2006 г была открыта новая канатная дорога «Эльбрус» гондольного типа (по 8 человек), которая соединила нижнюю станцию на поляне Азау со станцией Кругозор (3000 м) и Мир (3455 м), протяженность около 3.5 км, время подъема/спуска 15 минут. В 2015 году была введена в эксплуатацию канатная дорога от станции «Мир» до станции «Гарабаши» (3847 м) длиной 1800 метров. А со временем канатную дорогу планируется продлить вплоть до Восточной вершины Эльбруса. Настоящие альпинисты, думаю, будут очень расстроены. Мария покупает нам ски-пассы на все канатки. К трем часам мы должны спуститься вниз. Ски-пасс - пластиковая карточка, а не бумажный билет, и тем более, не картонка от гречневой каши, как в Домбае. Поднимаемся на Кругозор. Поляна Азау остается внизу: Навстречу едет вагончик старой канатки. В нем 12 "стоячих" мест. -Мило смотрится, душевно, - обсудили мы, сидя вдвоем в 8-местной гондоле: Пейзаж под ногами несколько уныл, а прекрасное далёко только иногда, на секундочку выплывает из облаков: На "Кругозоре" пересаживаемся сразу на следующую канатку: Погода портится. Облака становятся тяжелее, ветер сильнее. Так как в гондоле по периметру щели, то ветер завывает "не по-децки" Станция Мир: И наконец -Гарабаши. Станция названа именем ледника, который тут, рядом. Но мы не видим ничего: ни красавца-Эльбруса, ни горных вершин главного Кавказского хребта, ни ледника. Облака скрыли от нас всё. Зато окунаемся в шум и суету, царящую на площадке. Народу очень много: туристы, лыжники и серьезные альпинисты. Дорога, что уходит вверх в туман - дорога к вершине. Мы ее не видим, но она есть и совсем рядом. И очень много снегоходов и ратраков. Ратраки - машины на гусеничном ходу, которые работают снегоуборщиками, прокладывателями лыжных трасс, грузоперевозчиками, спасателями. А сейчас, когда лыжный сезон подошел к концу, зарабатывают деньги, работая, как такси: -Куда изволите? К "Приюту одиннадцати"? Или на скалы Пастухова? Сверху на них оборудованы самодельные сидячие места. Попался веселый рассказ одного туриста: они нашли нужное кол-во человек, чтобы подняться на скалы Пастухова. Ратрак довольно заурчал и бодро полез вверх чуть не по вертикальному склону. Все авантюристы скатились со скамей в нижнее место и там утрамбовались. Мария предлагает более эффектный способ добраться с ветерком до "Приюта одиннадцати" - на снегоходах, которые джигитуют по площадке туда-сюда, туда-сюда, с поворотом, разворотом, чуть не с подскоком. Это вам не усталые трудяги-ратраки. Хотя и они почувствовали эльбрусскую весну и тоже усердно месят снег перед туристами. Про "Приют одиннадцати" Мария рассказала нам по дороге. Он меня очень заинтересовал. История его такова: В 1909 г группа из Кавказского горного общества из 11 человек разбила временный лагерь на высоте 4050 м для акклиматизации перед подъемом на вершину. На одном из камней ими была сделана на память надпись "Приют 11". Через 10 лет на этом месте была построена хижина на 40 человек с таким же названием, а в 1938 г построен 3-х этажный отель на 100 человек. На рубку подводной лодки похож, да? Или на Ноев ковчег: «Приют одиннадцати» в течение многих лет имел статус самой высокогорной гостиницы Европы. На первом этаже находились кухня, душевые комнаты и складские помещения. На втором и третьем этажах были жилые помещения. Комнаты были оборудованы откидными двухъярусными полками вагонного типа и были рассчитаны на 2-8 человек. Для хранения личных вещей и снаряжения имелись сундуки. Стены и потолки были отделаны линкрустом, а паркетные полы покрыты лаком. Под потолком светили люстры. Было сделано центральное отопление, работал водопровод и канализация. Имелась кремлёвская «вертушка» и баня (разрушена во время Великой отечественной войны). На втором этаже была оборудована просторная столовая, одновременно принимавшая 50 человек. По мнению специалистов, гостиница по комфортабельности напоминала первоклассный отель. Летом 1942 г приют был без единого выстрела (причины разнятся) занят немецкими горными стрелками, которые через 4 дня после этого водрузили фашистский флаг на вершине Эльбруса. В 1943 г немцы убрались из приюта, поспешив за своими отступающими войсками, погромив в приюте всё, что смогли. Потом пришли наши альпинисты, поднялись на вершину, скинули фашистский флаг и водрузили наш. Приют служил верой и правдой альпинистам много лет, пока в 1998 его по неосторожности не спалил альпинист-чех . Сейчас там развалины, а альпинистский лагерь располагается на площадке ниже в бочках. В автобусе я загорелась поездкой до приюта, но посмотрев на джигитовку снегоходов, и учитывая нулевую видимость, передумала. Но несколько человек у нас отправились к приюту. Мария договаривается о цене, и первая машет всем ручкой, уносясь в туманную высь: -На старт, внимание, марш! - остальные наперегонки мчатся за ней: Вернувшись, сказали, что ничего не увидели - всё в снегу и в тумане. Выше приюта находятся скалы Пастухова - горизонтальная площадка, на которой опять отдыхают перед восхождением: Посмотрела фото в ясную погоду. Мне кажется, я бы осилила дорогу до приюта. Кислорода не хватает, но через полчаса нахождения на Гарабаши самочувствие почти пришло в норму (фото из инт-та): По описаниям того, прикольного туриста, который в свалке поднимался на ратраке: "количесство желающих взойти на Эльбрус так велико, что кажется, что все эти люди либо живут, либо работают на вершине, либо там открылся магазин постоянных распродаж. Кроме того, тут и там попадаются группы туристов, тренирующихся, например, падать. Или играющих в волейбол. Так что на уединение на этой стороне горы рассчитывать не следует. Вершина скалы Пастухова образует как-бы неширокую снежную террасу. Это популярное место отдыха у тех, кто поднимается в гору пешком. Как они это делают? Как они идут выше и выше в этом безвоздушном пространстве? Секрет — в акклиматизации, долгой и упорной. Нельзя просто взять и зайти на Эльбрус, приехав на такую высоту на транспорте." В общем, я поняла, что это не вершина, а какой-то проходной двор. Как тут задуматься о высоком и вечном? У меня с Эльбрусом этого не получилось. Пока мы бродили по снежной мокрой каше, под которой был лед, в поисках места, где (а вдруг?) облака расступятся, и мы хоть что-то увидим, сначала промочила ноги, а потом завалилась в эту снежную кашу и барахталась в ней, как жук, лежащий вверх ногами. В одной руке у меня был фотоаппарат, в другой сумка, и мне никак не удавалось встать. А мимо, чуть не по мне, проносились снегоходы и обезумело ворчали и чадили ратраки. Пришлось звать Олю на помощь. Было весело. Как будто Эльбрус вернул в детство. Температура сначала была 0 градусов, потом опустилась до -5. Дул сильный ветер. Зашли согреться чаем в кафе. Народу очень много. Стояли в очереди. Люди были все необыкновенные какие-то. Особенно лыжники. Смотрела на них с уважением и легкой завистью. Посмеялась над своей мечтой выпить чая-кофе с видом на Эльбрус и в тишине что-то написать. Идем к станции на спуск: На фото сквозь поцарапанное стекло виден лагерь туристов из бочек: Склад лыжников на станции: Знакомый вагончик: Спускаемся к назначенному времени вниз. Там, в Азау, у нас обед и выезд. ****** Что могу сказать по впечатлениям от Кавказа? Несмотря на то, что мы не увидели сверкающей на солнце белой шапки Эльбруса ни разу за 5 дней, почему-то досады не было. В Домбае отсутствие эльбрусовой суеты и погода позволили нам полюбоваться вершинами, почувствовать величие природы, мощь планеты, время и вечность. А эти чувства - самое главное, что дают горы (на мой неискушенный взгляд ) . Эльбрус, наверно, больше подходит альпинистам, чем праздным туристам. Но... если представится возможность еще раз подняться на него, я не смогу отказаться . Неожиданно для себя, я полюбила горы, оказавшись в Альпах. Они подарили не только душевное потрясение от величия, мощи, но и любовь к ним. Мне казалось, судя по чужим фото, что Кавказ не такой красивый, как Альпы. Я оказалась неправа. Кавказ прекрасен. Прав Высоцкий: Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. И я мечтаю о новых горах, где еще не была **** Не прощаюсь. У нас еще день на КМВ. Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.07.2022 - 04:34 |
ГринТи |
Дата 27.07.2022 - 23:22
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6713 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 |
Любовьь
Спасибо за рассказ о Эльбрусе. Честно говоря, подумаю теперь стоит ли ехать....об альпинистах я не подумала По поводу гор....мы были в горах Крыма, Геленджика и Сочи, облазали иного и с гидами и своими силами. Гор,красивее Домбая, не попалось. Да, роза хутор тоже красиво, но Домбай - это в самое сердце ❤️ |
Любовьь |
Дата 28.07.2022 - 04:57
|
||
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
ГринТи, почему не стоит ехать на Эльбрус? Нам просто не повезло с погодой. Но я не жалею. Мы все равно стояли на склоне, на склоне самого Эльбруса. Мы его чувствовали. В солнечный день все выглядело бы по-другому. К тому же, на такой высоте никогда не была. Поведение организма тоже интересно Первый раз я увидела горы, когда мы транзитом ехали через Альпы из Чехии в Италию. Смотрела на них из окна автобуса и хотелось плакать от чего-то непонятного в душе, но высокого и прекрасного. На следующий год выбрала тур в Альпы, но в нем не повезло с погодой: Зато потом в другой поездке была буря эмоций: Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.07.2022 - 05:10 |
||
ГринТи |
Дата 28.07.2022 - 09:23
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6713 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 |
Любовьь
Посмотрела Ваши ссылки, как многогранен наш мир, сколько прекрасного! |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 11:01
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
ГринТи
Да, там прям рядом всë. Ледник рукой потрогать можно. Водопады панорамные, особенно на русской поляне Джугуртурлутчат или как-то так называется. Мне тоже больше всего Домбай зашёл, я правда не была в Дагестане, но там пониже горы. |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 11:04
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
В Адыгее ещё красивые горы, но тоже пониже. Как Нарния зеленая. Кстати есть что то похожее на то, что с побережья чёрного моря можно попасть Геленджик, Сочи.
|
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 12:57
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Моя самая любимая фотка с Домбая
|
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 13:21
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Ущелье Домбай-Ульген
Джугуртурлутчат или как его на русской поляне |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 13:41
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Ещё Домбай-Ульген, ездили на машине, а потом к чучхурскому водопаду поднимались. Но вообще можно и пешком дойти. Кордон на маршрут на второй очереди старой кресельной канатки, либо довезут за некоторые деньги местные.
Чучхурский водопад. Можно подойти близко, но не самому краю, тк подмыв грунта идёт. Об этом предупреждают сотрудники. На верхнем уровне подъёма будет тропа в ущелье Птыш, но мы не ходили пока. И в ущелье Аманауз не успели, вот стимул опять поехать на Домбай 😁 Обратно вот такие виды, можно и машину заметить😅 Это сообщение отредактировал Похухоль - 28.07.2022 - 13:47 |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 14:07
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Ущелье Алибек, также ездили на машине, но после альплагеря все идут только пешком. Дорога за сбером начинается в это ущелье. Многие и пешком ходят.
От кордона погранцов две тропы. Одна к алибекскому водопаду, другая на турье озеро (была закрыта в виду аварийности моста, фото выше), мы не нашли как к озеру попасть, кусты непролазные были, обходить по траверсу ледника Алибек не успевали по времени, сперва мы к водопаду ходили: |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 14:45
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Тропа к турьему озеру, но у нас дошлось только до смотровой ледника Алибек и по морене походили. На этот маршрут в идеале выделить день, чтоб было время спуститься к леднику. Ему миллионы лет. Либо очень рано выходить на тропу, как кордон начинает работать. На обратном пути надо отметиться у погранцов до 17 вечера вроде. Несанкционированные ночёвки, стоянки в тибердинском заповеднике запрещены
Ледник видно Ущелье Алибек Тропа Вышли на морену, по ней можно подняться к леднику Двуязычный, кажется рядом. Но нет, не рядом. В таких горах показалось как иллюзия изгибания пространства. Кажется 100 метров, но это км реально, а то и больше Вот за этими кустами турье озеро, но реку не перейти. На фото кажется ручеёк, но нет. Как на фото с мостиком она. Упадешь и ловить будут на Домбае в чёрный пакет. А от мостика кустарник непроходимый Зато перейдя мост как раз на смотровую попадаешь, можно подойти к самому леднику, но пара км думаю. Надо время |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 15:35
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
Гоначхирское ущелье, направление военной Сухумской дороги. Кордон, пускают только до погранцов. Ещё пару км до другого кордона можно проехать, оформив пропуск. В Абхазию не проехать.
Там тн форелевое озеро, можно купаться, что народ и делает. Рыбалка запрещена, просматриваемо оно полностью. Есть ещё место отдыха у реки Гоначхир. Это всё доступно без пропусков. Также между тибердой и домбаем есть маршрут к Бадукским озёрам, вот тоже не успели😁 |
ГринТи |
Дата 28.07.2022 - 16:04
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6713 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 |
Похухоль
ооо,вы жесткие туристы!! классно!!! у меня муж тоже так любит в горы уходить, перекус, вода и на весь день уходит) фотки огненные!!! Ледник впечатлил |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 16:23
|
🔥🔥🔥 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 |
ГринТи
Да там как раз ничего жёсткого. Многие идут с детьми. Все маршруты однодневные, вечером в отель, кафе и тд. Жёстко - это народ всякие тридцатки ходит |
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)