![]() |
Ярпортал: форум Ярославля ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
![]() |
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ГринТи |
Дата 27.07.2022 - 15:44
|
||
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6714 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 ![]() |
очень советую лететь) в ночи- не страшно, там полно такси, Яндекс приезжает через минут 5 ![]() Главное, не останавливайтесь в Минводах. там совершенно нечего делать. перевалочный город, узел связи ![]() Это сообщение отредактировал ГринТи - 27.07.2022 - 15:46 |
||
Любовьь |
Дата 27.07.2022 - 19:50
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
Эльбрус
Итак, мы на поляне Азау на северном склоне Эльбруса. Высота 2350 м. Это самое высокое жилое место на Эльбрусе. Поселок небольшой, более упорядоченный, чем Домбай. ![]() ![]() В 2006 г была открыта новая канатная дорога «Эльбрус» гондольного типа (по 8 человек), которая соединила нижнюю станцию на поляне Азау со станцией Кругозор (3000 м) и Мир (3455 м), протяженность около 3.5 км, время подъема/спуска 15 минут. В 2015 году была введена в эксплуатацию канатная дорога от станции «Мир» до станции «Гарабаши» (3847 м) длиной 1800 метров. А со временем канатную дорогу планируется продлить вплоть до Восточной вершины Эльбруса. Настоящие альпинисты, думаю, будут очень расстроены. Мария покупает нам ски-пассы на все канатки. К трем часам мы должны спуститься вниз. Ски-пасс - пластиковая карточка, а не бумажный билет, и тем более, не картонка от гречневой каши, как в Домбае. ![]() ![]() Поднимаемся на Кругозор. Поляна Азау остается внизу: ![]() Навстречу едет вагончик старой канатки. В нем 12 "стоячих" мест. -Мило смотрится, душевно, - обсудили мы, сидя вдвоем в 8-местной гондоле: ![]() Пейзаж под ногами несколько уныл, а прекрасное далёко только иногда, на секундочку выплывает из облаков: ![]() ![]() ![]() На "Кругозоре" пересаживаемся сразу на следующую канатку: ![]() ![]() ![]() Погода портится. Облака становятся тяжелее, ветер сильнее. Так как в гондоле по периметру щели, то ветер завывает "не по-децки" Станция Мир: ![]() И наконец -Гарабаши. Станция названа именем ледника, который тут, рядом. ![]() Но мы не видим ничего: ни красавца-Эльбруса, ни горных вершин главного Кавказского хребта, ни ледника. Облака скрыли от нас всё. Зато окунаемся в шум и суету, царящую на площадке. Народу очень много: туристы, лыжники и серьезные альпинисты. Дорога, что уходит вверх в туман - дорога к вершине. Мы ее не видим, но она есть и совсем рядом. ![]() И очень много снегоходов и ратраков. ![]() Ратраки - машины на гусеничном ходу, которые работают снегоуборщиками, прокладывателями лыжных трасс, грузоперевозчиками, спасателями. А сейчас, когда лыжный сезон подошел к концу, зарабатывают деньги, работая, как такси: -Куда изволите? К "Приюту одиннадцати"? Или на скалы Пастухова? ![]() Сверху на них оборудованы самодельные сидячие места. Попался веселый рассказ одного туриста: они нашли нужное кол-во человек, чтобы подняться на скалы Пастухова. Ратрак довольно заурчал и бодро полез вверх чуть не по вертикальному склону. Все авантюристы скатились со скамей в нижнее место и там утрамбовались. Мария предлагает более эффектный способ добраться с ветерком до "Приюта одиннадцати" - на снегоходах, которые джигитуют по площадке туда-сюда, туда-сюда, с поворотом, разворотом, чуть не с подскоком. ![]() ![]() ![]() ![]() Это вам не усталые трудяги-ратраки. Хотя и они почувствовали эльбрусскую весну и тоже усердно месят снег перед туристами. Про "Приют одиннадцати" Мария рассказала нам по дороге. Он меня очень заинтересовал. История его такова: В 1909 г группа из Кавказского горного общества из 11 человек разбила временный лагерь на высоте 4050 м для акклиматизации перед подъемом на вершину. На одном из камней ими была сделана на память надпись "Приют 11". Через 10 лет на этом месте была построена хижина на 40 человек с таким же названием, а в 1938 г построен 3-х этажный отель на 100 человек. На рубку подводной лодки похож, да? Или на Ноев ковчег: ![]() «Приют одиннадцати» в течение многих лет имел статус самой высокогорной гостиницы Европы. На первом этаже находились кухня, душевые комнаты и складские помещения. На втором и третьем этажах были жилые помещения. Комнаты были оборудованы откидными двухъярусными полками вагонного типа и были рассчитаны на 2-8 человек. Для хранения личных вещей и снаряжения имелись сундуки. Стены и потолки были отделаны линкрустом, а паркетные полы покрыты лаком. Под потолком светили люстры. Было сделано центральное отопление, работал водопровод и канализация. Имелась кремлёвская «вертушка» и баня (разрушена во время Великой отечественной войны). На втором этаже была оборудована просторная столовая, одновременно принимавшая 50 человек. По мнению специалистов, гостиница по комфортабельности напоминала первоклассный отель. Летом 1942 г приют был без единого выстрела (причины разнятся) занят немецкими горными стрелками, которые через 4 дня после этого водрузили фашистский флаг на вершине Эльбруса. В 1943 г немцы убрались из приюта, поспешив за своими отступающими войсками, погромив в приюте всё, что смогли. Потом пришли наши альпинисты, поднялись на вершину, скинули фашистский флаг и водрузили наш. Приют служил верой и правдой альпинистам много лет, пока в 1998 его по неосторожности не спалил альпинист-чех ![]() В автобусе я загорелась поездкой до приюта, но посмотрев на джигитовку снегоходов, и учитывая нулевую видимость, передумала. Но несколько человек у нас отправились к приюту. Мария договаривается о цене, и первая машет всем ручкой, уносясь в туманную высь: ![]() ![]() ![]() -На старт, внимание, марш! - остальные наперегонки мчатся за ней: ![]() Вернувшись, сказали, что ничего не увидели - всё в снегу и в тумане. Выше приюта находятся скалы Пастухова - горизонтальная площадка, на которой опять отдыхают перед восхождением: ![]() Посмотрела фото в ясную погоду. Мне кажется, я бы осилила дорогу до приюта. Кислорода не хватает, но через полчаса нахождения на Гарабаши самочувствие почти пришло в норму (фото из инт-та): ![]() ![]() По описаниям того, прикольного туриста, который в свалке поднимался на ратраке: "количесство желающих взойти на Эльбрус так велико, что кажется, что все эти люди либо живут, либо работают на вершине, либо там открылся магазин постоянных распродаж. Кроме того, тут и там попадаются группы туристов, тренирующихся, например, падать. Или играющих в волейбол. Так что на уединение на этой стороне горы рассчитывать не следует. Вершина скалы Пастухова образует как-бы неширокую снежную террасу. Это популярное место отдыха у тех, кто поднимается в гору пешком. Как они это делают? Как они идут выше и выше в этом безвоздушном пространстве? Секрет — в акклиматизации, долгой и упорной. Нельзя просто взять и зайти на Эльбрус, приехав на такую высоту на транспорте." В общем, я поняла, что это не вершина, а какой-то проходной двор. Как тут задуматься о высоком и вечном? У меня с Эльбрусом этого не получилось. Пока мы бродили по снежной мокрой каше, под которой был лед, в поисках места, где (а вдруг?) облака расступятся, и мы хоть что-то увидим, сначала промочила ноги, а потом завалилась в эту снежную кашу и барахталась в ней, как жук, лежащий вверх ногами. В одной руке у меня был фотоаппарат, в другой сумка, и мне никак не удавалось встать. А мимо, чуть не по мне, проносились снегоходы и обезумело ворчали и чадили ратраки. Пришлось звать Олю на помощь. Было весело. Как будто Эльбрус вернул в детство. Температура сначала была 0 градусов, потом опустилась до -5. Дул сильный ветер. Зашли согреться чаем в кафе. Народу очень много. Стояли в очереди. Люди были все необыкновенные какие-то. Особенно лыжники. Смотрела на них с уважением и легкой завистью. Посмеялась над своей мечтой выпить чая-кофе с видом на Эльбрус и в тишине что-то написать. ![]() Идем к станции на спуск: ![]() ![]() На фото сквозь поцарапанное стекло виден лагерь туристов из бочек: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Склад лыжников на станции: ![]() ![]() Знакомый вагончик: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спускаемся к назначенному времени вниз. Там, в Азау, у нас обед и выезд. ****** Что могу сказать по впечатлениям от Кавказа? Несмотря на то, что мы не увидели сверкающей на солнце белой шапки Эльбруса ни разу за 5 дней, почему-то досады не было. В Домбае отсутствие эльбрусовой суеты и погода позволили нам полюбоваться вершинами, почувствовать величие природы, мощь планеты, время и вечность. А эти чувства - самое главное, что дают горы (на мой неискушенный взгляд ![]() ![]() Неожиданно для себя, я полюбила горы, оказавшись в Альпах. Они подарили не только душевное потрясение от величия, мощи, но и любовь к ним. Мне казалось, судя по чужим фото, что Кавказ не такой красивый, как Альпы. Я оказалась неправа. Кавказ прекрасен. Прав Высоцкий: Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. И я мечтаю о новых горах, где еще не была ![]() **** Не прощаюсь. У нас еще день на КМВ. Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.07.2022 - 04:34 |
ГринТи |
Дата 27.07.2022 - 23:22
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6714 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 ![]() |
Любовьь
Спасибо за рассказ о Эльбрусе. Честно говоря, подумаю теперь стоит ли ехать....об альпинистах я не подумала ![]() По поводу гор....мы были в горах Крыма, Геленджика и Сочи, облазали иного и с гидами и своими силами. Гор,красивее Домбая, не попалось. Да, роза хутор тоже красиво, но Домбай - это в самое сердце ❤️ |
Любовьь |
Дата 28.07.2022 - 04:57
|
||
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9262 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 ![]() |
ГринТи, почему не стоит ехать на Эльбрус? Нам просто не повезло с погодой. Но я не жалею. Мы все равно стояли на склоне, на склоне самого Эльбруса. Мы его чувствовали. ![]() ![]() Первый раз я увидела горы, когда мы транзитом ехали через Альпы из Чехии в Италию. Смотрела на них из окна автобуса и хотелось плакать от чего-то непонятного в душе, но высокого и прекрасного. На следующий год выбрала тур в Альпы, но в нем не повезло с погодой: Зато потом в другой поездке была буря эмоций: Это сообщение отредактировал Любовьь - 28.07.2022 - 05:10 |
||
ГринТи |
Дата 28.07.2022 - 09:23
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6714 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 ![]() |
Любовьь
Посмотрела Ваши ссылки, как многогранен наш мир, сколько прекрасного! |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 11:01
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
ГринТи
Да, там прям рядом всë. Ледник рукой потрогать можно. Водопады панорамные, особенно на русской поляне Джугуртурлутчат или как-то так называется. Мне тоже больше всего Домбай зашёл, я правда не была в Дагестане, но там пониже горы. |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 11:04
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
В Адыгее ещё красивые горы, но тоже пониже. Как Нарния зеленая. Кстати есть что то похожее на то, что с побережья чёрного моря можно попасть Геленджик, Сочи.
|
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 12:57
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
Моя самая любимая фотка
![]() ![]() |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 13:21
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
Ущелье Домбай-Ульген
Джугуртурлутчат или как его на русской поляне ![]() |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 13:41
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
Ещё Домбай-Ульген, ездили на машине, а потом к чучхурскому водопаду поднимались. Но вообще можно и пешком дойти. Кордон на маршрут на второй очереди старой кресельной канатки, либо довезут за некоторые деньги местные.
![]() ![]() ![]() ![]() Чучхурский водопад. Можно подойти близко, но не самому краю, тк подмыв грунта идёт. Об этом предупреждают сотрудники. На верхнем уровне подъёма будет тропа в ущелье Птыш, но мы не ходили пока. И в ущелье Аманауз не успели, вот стимул опять поехать на Домбай 😁 ![]() ![]() Обратно вот такие виды, можно и машину заметить😅 ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Похухоль - 28.07.2022 - 13:47 |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 14:07
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
Ущелье Алибек, также ездили на машине, но после альплагеря все идут только пешком. Дорога за сбером начинается в это ущелье. Многие и пешком ходят.
![]() ![]() ![]() ![]() От кордона погранцов две тропы. Одна к алибекскому водопаду, другая на турье озеро (была закрыта в виду аварийности моста, фото выше), мы не нашли как к озеру попасть, кусты непролазные были, обходить по траверсу ледника Алибек не успевали по времени, сперва мы к водопаду ходили: ![]() ![]() ![]() ![]() |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 14:45
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
Тропа к турьему озеру, но у нас дошлось только до смотровой ледника Алибек и по морене походили. На этот маршрут в идеале выделить день, чтоб было время спуститься к леднику. Ему миллионы лет. Либо очень рано выходить на тропу, как кордон начинает работать. На обратном пути надо отметиться у погранцов до 17 вечера вроде. Несанкционированные ночёвки, стоянки в тибердинском заповеднике запрещены
![]() ![]() Ледник видно ![]() ![]() Ущелье Алибек ![]() Тропа ![]() Вышли на морену, по ней можно подняться к леднику Двуязычный, кажется рядом. Но нет, не рядом. В таких горах показалось как иллюзия изгибания пространства. Кажется 100 метров, но это км реально, а то и больше ![]() ![]() ![]() Вот за этими кустами турье озеро, но реку не перейти. На фото кажется ручеёк, но нет. Как на фото с мостиком она. Упадешь и ловить будут на Домбае в чёрный пакет. А от мостика кустарник непроходимый ![]() Зато перейдя мост как раз на смотровую попадаешь, можно подойти к самому леднику, но пара км думаю. Надо время ![]() |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 15:35
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
Гоначхирское ущелье, направление военной Сухумской дороги. Кордон, пускают только до погранцов. Ещё пару км до другого кордона можно проехать, оформив пропуск. В Абхазию не проехать.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Там тн форелевое озеро, можно купаться, что народ и делает. Рыбалка запрещена, просматриваемо оно полностью. Есть ещё место отдыха у реки Гоначхир. Это всё доступно без пропусков. Также между тибердой и домбаем есть маршрут к Бадукским озёрам, вот тоже не успели😁 |
ГринТи |
Дата 28.07.2022 - 16:04
|
Личный пацак господина ПЖ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6714 Пользователь №: 56163 Регистрация: 24.08.2010 - 08:24 ![]() |
Похухоль
ооо,вы жесткие туристы!! ![]() ![]() |
Похухоль |
Дата 28.07.2022 - 16:23
|
![]() 🔥🔥🔥 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108671 Пользователь №: 61186 Регистрация: 11.11.2010 - 12:30 ![]() |
ГринТи
Да там как раз ничего жёсткого. Многие идут с детьми. Все маршруты однодневные, вечером в отель, кафе и тд. Жёстко - это народ всякие тридцатки ходит ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)