Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Лиса Патрикеевна |
Дата 26.08.2022 - 14:40
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Кавказ прекрасен, полностью согласна. Каждая гора неповторима и не похожа на другие.
Мы жили недалеко от поляны Азау ( на самой Азау очень шумно, идёт стройка, ездят КамАЗы и вообще толпы народа ). Наш отельчик был на высоте 2000 м, и первые пару дней у меня покруживалась голова. Для акклиматизации мы начали с экологических троп в районе Чегет - Азау, ведущим к водопадам, с очень красивыми видами по пути. Должна сказать, что пройти их не так то легко: протяженность каждого маршрута 13 - 15 км, из которых половина в гору. С палками легче - умаявшись, мы взяли их в прокат, и дело пошло на лад. ( На лыжах проехать пятнашку гораздо легче, на мой взгляд ,). Но народ ходил вовсю, даже с детьми, так что мы устыдились и бодренько постучали в гору палочками Это была, так сказать, наша вводная часть. Было далее много красивых локаций и впечатлений. Попозже я напишу о них Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 26.08.2022 - 15:17 |
Любовьь |
Дата 26.08.2022 - 16:56
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Пишите. Очень интересно. Виды красивые
|
Лиса Патрикеевна |
Дата 26.08.2022 - 18:44
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Любовьь
Эти виды - рядом с местом нашего проживания, в пешей доступности. Вообще, если путешествовать по Приэльбрусью самим ( Кабардино - Балкария ), нужна машина, ибо общественный транспорт там практически отсутствует. Он ходит дважды в день. Голосующие на дороге люди - обычное явление, так же, как и коровы. Коровы, правда, не голосуют, но стоят и лежат на дороге и возле нее повсеместно, гуляя сами по себе, как кошки. Они абсолютно не боятся машин, их обьезжают и , вероятно, иногда давят. Иногда компанию коровам составляют упитанные ослики. Расстояния между достопримечательностями немалые. К некоторым локациям, намеченным дома, не поехали именно из за их удаленности: по прямой может быть 50 км, а пока объезжаешь горы - кренделями накатаешь все 200 в одну сторону. Вот и коровки И лошадки Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 26.08.2022 - 18:53 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 26.08.2022 - 19:05
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Озеро Гижгит.
Одна из первых красот, увиденных нами. Озеро потрясающей красоты, с затейливой береговой линией: с одной стороны плоский пляж, с другой - выветренные скалы, с невероятным бирюзовым цветом воды. Правда, цветом оно обязано не природе, а местному молибденовому комбинату, сбрасывавшему в него стоки. Да и само озеро образовано с помощью дамбы. Говорят, что вода в нем ядовита. Местные считают, что озеро давно самоочистилось и ловят в нем рыбу. Мы проверять не стали Давно уж канул в лету комбинат: о нем напоминает лишь странное сооружение башенного типа , впрочем, не портящее красоту озера. Может, оно и опасно, но безумно красиво - это факт Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 26.08.2022 - 19:14 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 26.08.2022 - 23:16
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Следующий наш пункт по достопримечательностям: гора Чегет.
Подниматься на нее на канатке кресельного типа, в 2 яруса. 1й ярус - спаренные сиденья, 2й - одиночные. Сидишь, свесив ножки, медленно поднимаешься, любуясь пейзажами, которые разворачиваются панорамой по мере подъёма. Есть какая то особенная прелесть ехать именно на открытых сиденьях , захватывает дух и от окружающих красот, и от того, что ты движешься в высоте, отгороженный символической защитой в виде перекладины. Мы решили 2й ярус канатки преодолеть пешком. То есть решил то мой спутник, возомнивший себя покорителем гор , ну а я потащилась следом, проклиная старого дурня. Но дошла до верхнего яруса. ( Назад спускались на канатке ). На Чегете прекрасно. С одной стороны - шикарный вид на Эльбрус, он как на ладони. С другой - ледник Семёрка ( в виде цифры 7 ) и горное озеро. Можно ( и нужно ) забраться ещё выше, выше старой ржавой канатки , посидеть и полежать на плоских теплых плитах, любуясь то Эльбрусом, то Семёркой, и релаксируя. А ещё покачаться на " небесных качелях" и составить на память пирамидку из камней Вот он, Семёрка. Близок и великолепен. На Эльбрусе, как всегда, сидит туча, скрывая вершину, но от этого он не менее красив: А здесь Эльбрус ещё открыт : И разумеется, я взгромоздилась на очередной булыжник: И покачалась на качелях , немного поверещав ( "хватит меня раскачивать, паразит такой, погоди , вот я слезу, ты у меня получишь!") И пирамидка на память. Их много на Чегете Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 27.08.2022 - 18:08 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 27.08.2022 - 15:31
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Мы полюбовались Эльбрусом с соседнего Чегета, а на следующий день поехали на сам Эльбрус. Поднимались на новой канатке в 6 местной кабинке ( ну не то чтобы совсем новой - лет 15 назад она уже была , просто другая , похожая на трамвайчик, ещё старше ).
Я знала, что ожидать на Эльбрусе. А вот мой спутник был слегка разочарован. Там нет таких живописных видов, как на Чегете. Нас окружала суровая, но величественная горная панорама - зубцы горных вершин и ледники. А ещё - множество бульдозеров, грузовиков, ратраков и жилых модулей - вагончиков, придававших сходство со стройкой. Воздух, и без того разреженный, был пропитан запахом солярки. Мы поднялись ещё выше, отдуваясь, словно старые деды. Провожали взглядом цепочку навьюченных альпинистов, ползущую вверх по белому склону. Шагали вниз и исчезали из поля зрения столбы канатки, плыли кабинки, и где то далеко - далеко внизу виднелось Баксанское ущелье, петляющая нить реки и микроскопический поселок с крохотными кубиками зданий. Все же Эльбрус хорош именно со стороны - двуглавый белый красавец с лапами ледников. Вот он, ледник вблизи: И, разумеется, я взобралась на очередной громадный валун Нам очень повезло с погодой: наверху было солнечно, мне было комфортно в лыжной ветровке и даже без нее. ( В прошлое наше посещение был ледяной ветер и дождь со снегом, мы околели, долго не прогуляешь.) Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 27.08.2022 - 15:57 |
Любовьь |
Дата 27.08.2022 - 22:10
|
Личный пацак господина ПЖ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9177 Пользователь №: 105002 Регистрация: 9.05.2012 - 20:14 |
Какая вы отчаянная! У меня даже от вашего фото на валуне над пропастью замер дух, а от качелей, тем более!
|
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 01:14
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Любовьь
Там все достаточно безопасно Валун большой, крепкий и всеми облазан. А на качелях привязывают На самом деле качели хоть и на краю, но не так уж и над пропастью, просто всех снимают в таком ракурсе. Говорят, никто в ущелье не падал |
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 01:31
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Тызыльское ущелье.
Оно очаровательно : эффектно нависающие скалы, причудливо источенные, изобилующие мини - пещерками и живописно украшенные зеленью. Разумеется, бурлящая на дне ущелья река и чудесный водопад в природной чаше. В ущелье есть зона отдыха - спрятанные в тени у речки деревянные столики, лавочки, нависающие над речкой качели. Кстати, подобных зон много и в поселках, и за их пределами. Они просты, милы и уютны: столики - лавочки, мангал, качели, брёвнышки - пенечки, беседки, иногда даже юрты. Все они бесплатны. Посидел, отдохнул, убрал за собой. Везде чисто. Мы тоже останавливались так в Тегенекли, на берегу реки Баксан. Вот оно, Тызыльское ущелье: И конечно же, я взобралась на очередной булыжник А вот и водопад. Он окружён природной чашей, таким углублением - тоннелем, по которому его обходят туристы. Ходить нужно осторожно - склоны очень крутые, высота приличная. Вообще многие водопады , посещаемые туристами, небезопасны. Крутые склоны, большая высота; чтоб приблизиться к водопаду, лезешь, цепляясь за камни, под ногами скользит и осыпается песок и мелкие камушки, далеко внизу в ущелье приветливо шумит бегущий с водопада поток, словно приглашая свалиться в него. Конечно, каждый сам в ответе за свою безопасность, но все хотят подобраться поближе к водопаду (особенно если топал до него несколько км в гору ). Иногда думаешь: ну не так уж пострадала бы первозданная природа, если бы хоть какие то перильца сделали из пары жердей. А это - довольно шаткий мостик через бурлящую речку, ведущий к водопаду. Добро пожаловать Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 28.08.2022 - 03:11 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 02:48
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Чегемское ущелье.
Оно не менее эффектно, чем Тызыльское. В нем мало украшающей скалы растительности, но сами скалы почти смыкаются друг с другом, нависая над ущельем. Чегемские водопады , расположенные в ущелье - не бурные, но интересны тем, что вода течет прямо из скалы, струится над многочисленными нишами и пещерками. Чегемское ущелье очень посещаемое, к нему ведёт отличная дорога и возят массу туристов. Увы, виды ущелья изрядно портит рынок, протянувшийся по всей его длине - бесконечные столы с сувенирами, медом, сырами, аляповатыми вязаными кофтами, папахами, лепящиеся к стенам ущелья кафешки и прочая и прочая. Торговля была и раньше, но сейчас она заполонила все ущелье. Сложно сделать фото, чтоб в кадр не попала эта барахолка. Извилистая дорога словно вырезана в нависающей над ней скале: Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 28.08.2022 - 03:08 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 08:01
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Ущелье Адыр - Су.
Удивительное место - по своей красоте, энергетике и по способу попасть туда. Ущелье расположено на высоте 60 м. Подняться в ущелье можно на автомобильном подъёмнике ( он единственный на Кавказе ). Угол подъёма очень крутой - примерно как ступени в цирке. Поднимается только легковой транспорт. Пешеходов не поднимают - чай, не бояре, к их услугам рядышком не менее крутая узенькая железная лесенка с перилами с одной стороны. В ней более 300 ступенек ( некоторых не хватает). Спортивная такая лесенка Мы не стали поднимать машину, т к не были уверены в качестве "верхней" дороги, да и просто хотели пройтись пешочком. ( Дорога, к слову, оказалась неплохой грунтовкой, поднимающейся в гору). Мы осилили железную 60 метровую лесенку. Впереди нас ждало приключение, о котором я буду помнить ооочень долго, а пока мы бодро постучали палками по грунтовке Справа от подъемника - и есть та самая лесенка. Кажется, что платформа с машиной сшибет идущего по ней, но нет - она проползет мимо, хотя и совсем рядом. ( "Дяденька, подвезите!" ) Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 28.08.2022 - 08:08 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 08:17
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Насколько же разнообразен Кавказ! Поднявшись наверх в Адыр - Су, мы попали в Карелию .
Светлый сосняк, пронизанный солнцем, пестрые замшелые валуны всевозможных форм и размеров, клокочущая по камням река, подмывающая берег и оголяющая корни сосен. Внезапный островок посреди реки, на котором в окружении бурлящей воды жмутся друг к другу несколько деревьев. Дорога хоть и в гору, но идти не тяжело - тень от сосен и прохлада от реки. Чудесно! Назад идти будет далеко не так чудесно, но мы пока об этом не знаем. Мы планируем пройти 12 км до альпинистского лагеря у подножия горы Уллу -Тау. И вернуться назад. О том, что это не Карелия, напоминает каменный обвал, проложивший просеку в лесу. Таких обвалов много, висят предупреждающие знаки. Высота некоторых каменных гряд, тянущихся на десятки и сотни метров, превышает человеческий рост. Я пытаюсь представить эту мощную и страшную лавину, сметающую все на своем пути... Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 28.08.2022 - 08:35 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 13:03
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
Наша конечная цель в ущелье Адыр - Су - гора Уллу - Тау и альплагерь у ее подножия.
Уллу - Тау ( мать - гора ) считается в Приэльбрусье местом силы, с сильнейшей энергетикой, где исполняются желания и даже исцеляются больные. Люди специально просят об этом гору на "поляне желаний". Мы не собирались ни о чем просить - просто хотели посмотреть на красивую гору, белую от подножия до вершины, выделяющуюся среди остальных гор. Она открылась перед нами ближе к концу пути - до альплагеря оставалось километра три. Встала меж двух гор за речной долиной, напротив заброшенного альплагеря Джанлык. Вот она, мать - гора: Что означают эти круги у подножия горы, мы не поняли. Может, кто то совершал магический обряд, набираясь силы у горы? Осталось загадкой. Возле заброшенного лагеря ( на его месте теперь база отдыха ) есть памятник погибшим альпинистам - скала с табличками. Их много, людей в основном молодых, оставшихся здесь навсегда. Надеюсь, они все же достигли своей цели. Сфотографировать помешал очень недружелюбный местный бык, заинтересовавшийся нами. Мы драпанули Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 28.08.2022 - 18:03 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 15:58
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
А вот обратную дорогу от альплагеря до подъемника я буду помнить ооочень долго. Это был триллер.
Мы дошли до намеченной цели, преодолев 12 км в гору. Вообще то мы хотели отдохнуть в лагере, прежде чем пуститься в обратный путь, но поняли, что не рассчитали время, останавливаясь по дороге у разных красот, и можем не успеть вернуться засветло. Остаться в лагере не вариант - завтра нам выезжать, надо собрать вещи. А темнеет в горах рано и резко. Поэтому мы совсем не стали отдыхать, а сразу пошли назад - как никак, ещё 12 км. Мы думали - успеем, вниз же идти быстрее. Мы не успели. Темнота навалилась стремительно, грунтовка скоро еле угадывалась. Заблудиться мы не боялись - дорога то одна . Последние километры мы шли уже в полной темноте, как, пардон, у негра в заднице, спотыкаясь и подсвечивая путь телефонами. Луна если и была - горы не пропускали ее свет в ущелье. Было совершенно непонятно, далеко ли ещё, скоро ли подъемник. Мы присели отдохнуть только один раз. Я жутко устала, разболелась нога, напомнили о себе связки и былой переломчик, но я тупо шла и шла на автопилоте, не ноя и не жалуясь - карету с лакеем мне все равно не подадут. Наконец - и года не прошло - подъемник и наша лестница. Мы знали, что в такое время подьемник не работает, но думали, что он хотя бы освещен. Мы ошибались. Темнота и ни души. Кто там любитель страшных аттракционов, пощекотать нервишки? Добро пожаловать на узкую и крутую железную лесенку с одной перилиной в кромешной тьме. Незабываемые ощущения гарантированы. 60 метров - это сколько? 20 этажей? Много ли осветит телефонный фонарик - только вокруг себя. Лестница уходила в никуда, во мрак, где она кончается - неведомо. Словно лестница в ад. Я спускалась первой : " чтоб я видел твой огонек". И, в очередной раз обернувшись вверх, я не увидела "огонек" фонарика своего спутника. И я заорала, окликая его. Но мои вопли заглушал шум воды в ущелье, и ответа не было. И меня охватил мутный ужас: Господи, где??? Шел же следом! Неужели оступился и упал туда, где рельсы подъемника, и я не слышала падения из за шума воды, Господи, я одна на этой страшной бесконечной лестнице, что мне делать? Я уже всхлипывала, когда наверху зажёгся спасительный огонек. И раздался голос. Он нес свои и мои палки и остановился их сложить - мы забыли сделать это наверху. Чтоб не выронить телефон, он взял его в зубы. Фууухххх Конечно, мы благополучно спустились - из мрака внезапно вынырнул конец лестницы. Молча пошли к машине, молча сидели в ней. Мой спутник очень культурный дядечка, но первая его фраза была " Зае...сь у нас поход" Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 28.08.2022 - 18:15 |
Лиса Патрикеевна |
Дата 28.08.2022 - 16:36
|
Наглая рыжая морда Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10940 Пользователь №: 57632 Регистрация: 19.09.2010 - 19:53 |
А на следующий день был чудесный перевал Актопрак, ласкающий глаз и душу пейзаж. Наш путь лежал дальше, через этот перевал, в поселок Эль - Тюбю, в "город мертвых". Дорогу через перевал объяснил наш водитель и гид в одном лице балкарец Ахмат, возивший нас на Канжол.
Актопрак - это зелёные "плюшевые" горы, выглядящие так, словно склоны их скошены газонокосилкой. Это "кудрявые" участки там, где горы поросли лесом. Это потрясающей красоты "плюшевые" ущелья далеко внизу , это цветы и высокогорное разнотравье, и скалистая гряда , окутанная облаками, далеко вверху венчающая все это зелёное великолепие. Мы почти не фотографировали - фото все равно не передает всей красоты и простора. Мы "фотографировали глазами": просто выходили и смотрели - конечно, там, где можно остановить машину. Боже, как же красиво и спокойно. Просто релакс. Все заботы и проблемы остаются где то далеко, а здесь только зелёные горы, облака, покой и умиротворение. Стада пестрых коровок и красивых тонконогих лошадей на склонах. Подумалось, что люди здесь живут в гармонии с природой и им чужды мелочные заботы. По пути мы дважды покупали мед на высокогорных пасеках. Они действительно высокогорные - это не просто рекламная громкая фраза. Пасеки передвижные: вдоль горной дороги стоят ульи на автомобильной платформе, реже - просто на земле. Тут же живёт в вагончике пасечник, гонит мед и продает. Наверно, тут больше шансов купить не "балованный " мед ( ну, мы так понадеялись ). По окончании сезона пасеки увозятся вниз в поселки. Мы невеликие знатоки меда. Нам был вкусен и тот, и тот, и этот тоже. В итоге набрали разных медов как Винни - Пух, и себе, и в подарок, подтрунивая друг над другом , у кого быстрее слипнется . Это сообщение отредактировал Лиса Патрикеевна - 28.08.2022 - 18:39 |
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)