Ярославль

Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

World Press Photo Contest

SpaceMonkey
Дата 21.02.2006 - 16:38
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Кому интересно... загляните сюда

Забыть это реально трудно... много поводов для размышлений... мнения приветствуются...
PMПисьмо на e-mail пользователю
night_action
Дата 22.02.2006 - 05:08
Цитировать сообщение

тёмная сторона силы

сильно, но не особо эстетично huh.gif
насчёт "трудно забыть"...ну не знаю, какая-то я не впечатлительная, наверное... rolleyes.gif
размышления...в первую очередь о том, что эти фотографии появляются не столько потому, что люди не могут оставаться безучастными к трагедиям, сколько потому, что люди хотят это видеть - как фильмы ужасов, например...

а меня "зацепила" пара самоотверженных - монах-самосожженец и человек, вставший на пути колонны танков.....
SpaceMonkey
Дата 22.02.2006 - 15:52
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Цитата
сильно, но не особо эстетично

А кто сказал, что жизнь эстетична?... мне вот что хотелось бы обсудить.... можно ли это воспринимать как искусство?... или же это что-то другое....

и второй вопрос... имеет ли оправдание присуждение премий за запечатление страданий веальных людей?...

Цитата
сколько потому, что люди хотят это видеть - как фильмы ужасов, например...

Я не соглашусь... сила этих снимков не в том, что на них запечатлено нечто ужасное... на некоторых ничего такого нет... как, например, вот на этом:
user posted image
Сила в их эмоциональной окраске... они заставляют именно сопереживать... ставить себя на место героев... от чего становится жутко... я например не могу спокойно смотреть на вот эту фотографию:
user posted image
странная мысль вертится в голове... ведь этот человек через секунду умрет... а на снимке то он живой... помните смех мертвецов у Паланика?...
night_action
Дата 22.02.2006 - 17:12
Цитировать сообщение

тёмная сторона силы

Цитата (SpaceMonkey @ 22.02.2006 - 15:52)
Цитата
сильно, но не особо эстетично

А кто сказал, что жизнь эстетична?... мне вот что хотелось бы обсудить.... можно ли это воспринимать как искусство?... или же это что-то другое....

жизнь - нет, искусство - эстетично...но это моя личная точка зрения...если смотреть объективно, искусством за всю историю что только не было признано...наверняка найдётся место и для фотографий, столь волнующих людей... в конце концов, сейчас нет объективных критериев, каждый решает это для себя...

и второй вопрос... имеет ли оправдание присуждение премий за запечатление страданий веальных людей?...

Безусловно, имеет. Во-первых, просто потому, что это существует. И, насколько я поняла из комментариев, это весьма престижная премия - она даёт старт карьере...
Во-вторых, опять же, люди хотят это видеть... всегда проще скинуть моральную ответственность на фотографа или тех, кто вручает премию - но ведь на самом деле "спрос рождает предложение" - это вопрос к обществу - "а имеет ли оправдание то, что вы так хотите видеть чужие страдания?" и ответ тот же - имеет - такова природа человека: как бы мы не рассуждали, хорошо это или плохо, с фактом не поспоришь...

Цитата
сколько потому, что люди хотят это видеть - как фильмы ужасов, например...

Я не соглашусь... сила этих снимков не в том, что на них запечатлено нечто ужасное... на некоторых ничего такого нет... Сила в их эмоциональной окраске... они заставляют именно сопереживать... ставить себя на место героев... от чего становится жутко... я например не могу спокойно смотреть на вот эту фотографию:
user posted image

я это и имею в виду - людям не хватает эмоций в реальной жизни...причём обычно они не могут признаться даже сами себе, что им подсознательно не хватает такого пограничного опыта...они просто тянутся к таким картинкам - это ни к чему не обязывает, никак не повлияет на их жизнь - но помогает реализовать определённые потребности....

странная мысль вертится в голове... ведь этот человек через секунду умрет... а на снимке то он живой... помните смех мертвецов у Паланика?...

к сожалению, Паланика не читала (именно после этого форума - он у меня первый на очереди rolleyes.gif ) вот только этот человек не смеётся...он, кажется, знает, что он почти труп - и не какое-то выражение, а судорога сводит его лицо... впрочем, она и правда похожа на усмешку - ирония смерти...
SpaceMonkey
Дата 26.02.2006 - 10:19
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Цитата
вот только этот человек не смеётся

Я не к тому... у Паланика в какой-то книжке был такой пассаж... фонограммы смеха для телевизионных шоу записаны в 50-е годы... их просто до сих пор используют на телевидении... таким образом большинство этих людей уже умерло... и мы смотря новый комедийный сериал слышим за кадром смех мертвецов... если иметь это в виду, просмотр американских ситкомов приобретает странные краски...

В принципе мысль данная не имеет отношения к этому вьетнамцу... но что-то навеяло... глупость конешно...
night_action
Дата 27.02.2006 - 02:19
Цитировать сообщение

тёмная сторона силы

вовсе не глупость, а прямая ассоциация...продолжая ряд, мне вспоминается из "признаний опасного человека" то, что большинство популярных шоу придумано психически нестабильным убийцей...после всего этого новое звучание приобретает вопрос "сколько времени средний человек проводит, глядя в ящик?"
shurka
Дата 27.02.2006 - 10:07
Цитировать сообщение

великодушная императрица солнечной системы

смех мертвецов в ситкомах 50-х... иногда мне кажется, мы излишне усложняем себе жизнь начиная искать скрытые подтексты там где их искать не нужно. т.е. это может стать занимательной игрой, если в это не погружаться и этим не прогружаться

мне кажется, эти фотки, на которые ты дал ссылку, и чистому искусству имеют мало отношения. цель другая как мне кажется... я не ставлю себя на место героев, нормальная защитная реакция... но... они несомненно трогают...

"имеет ли оправдание присуждение премий за запечатление страданий веальных людей?... "

думаю имеет. просто я бы сформулировала этот тезис иначе... как мне кажется цель премии показать нам, что мы делаем с друг другом и миром, попытка заставить людей задуматься... что-то такое... имхо...
shurka
Дата 27.02.2006 - 10:10
Цитировать сообщение

night_action если честно, мне кажется, что человек со здоровой психикой и отсутствием эмоций в нормальной жизни предпочитает боевики, ужасы, но что-то такое... выдуманное... какую-то как-бы реальность, но все-таки целлюлоидную "не-реальность"...

или "убивается" на горных лыжах и сноуборде*) принимает наркотики...

мне сложно представить что можно восполнять нехватку остроты в жизни разглядывая ТАКОЕ....
зануда
Дата 27.02.2006 - 10:10
Цитировать сообщение

Эцилопп

Цитата
заставить людей задуматься... что-то такое

shurka Все правильно вы говорите. Задеть.
SpaceMonkey
Дата 27.02.2006 - 16:21
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Цитата
мне кажется, эти фотки, на которые ты дал ссылку, и чистому искусству имеют мало отношения.

Шура... но вот если сопоставить их с определением искусства... ну тем обывательским определением типа "отражать мир, вызывать эмоции"... все совпадает... то есть можно было сфоткать того вьетнамца так, что нам будет на него похрену... достаточно было нажать на спуск фотоаппарата на пару секунд раньше... но фотограф нажал именно в тот момент... именно с той композицией... именно из той точки... что это если не момент творения?... или просветления если хочешь... т.е. творение через запечатление окружающей действительности... опять же, что делает эти фотографии одну лучше другой?... это сродни идее "вот эта ампутация ноги лучше, чем вон та"... значит есть в фотографиях что-то, что делает их не просто констатацией факта.... есть те самые эмоции... а это уже искусство... или нет?... иллюстрация:
user posted image
Цитата
как мне кажется цель премии показать нам, что мы делаем с друг другом и миром, попытка заставить людей задуматься.

Но ведь это можно было сделать не в соревновательной форме... просто выставить эти работы на показ... опубликовать их помассовее... так нет... получается, что человек, снимающий смерть вьетнамского монаха тешить собственное тщеславие... что скорее всего не так... но осадок остается...
SpaceMonkey
Дата 27.02.2006 - 16:23
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Цитата
мне сложно представить что можно восполнять нехватку остроты в жизни разглядывая ТАКОЕ....

Разглядывая ТАКОЕ нужно не что-то восполнять, а скорее чего-то лишаться... многих иллюзий например...
shurka
Дата 27.02.2006 - 16:40
Цитировать сообщение

Цитата (SpaceMonkey @ 27.02.2006 - 16:23)
Цитата

Разглядывая ТАКОЕ нужно не что-то восполнять, а скорее чего-то лишаться... многих иллюзий например...

я об этом примерно и писала. о цели таких снимков. об их назначении. насильно открывать глаза.
shurka
Дата 27.02.2006 - 16:56
Цитировать сообщение

насчет определения искусства. может быть множество определений. какое из них верное? и что есть норма?

офтоп. про определения. мне папа рассказывал прикольную историю. ему пытались навесить почитать курс "искусство 20 века" и уложить его типа часов в 30 (!!!!!!). папа офигел и решил отмазаться. пошел к небезызвестному философу В.В.Т., который говорит "а ты спроси декана, что он вкладывает в понятие искусство? есть около 600 определений"... в общем папа там в итоге как-то хитро отмазался... множество определений...

про то что сфоткать вьетнамца именно так.. гм1 а чяерт знает почему именно так получилось. специально ли он ловил? или у него стоял режим протяжки пленки (20 кадров -секунда) и потом он просто выбрал подходящий... я исхожу из того, что фотограф отдает в публикации те кадры, которые наиболее точно выражали его взгляд... его настроение... его ощущения... т.е. он хотел поделится с нами ..

я не уверена, что цель признать одну фотку лучше другой... цель найти фото наиболее точно вырожающее боль, страдания, экспрессию.. если хочешь...

а вообще я против таких топов - топ-10 моих любимых актеров, топ-10 любимых напитков... *)

я не думаю что фотографы лазающие под пулями думали про тщеславие. хотя.. кто знает...
shurka
Дата 27.02.2006 - 16:57
Цитировать сообщение

я не могу понять что тебя смущает? что это конкурс? соревновательность? или что?
SpaceMonkey
Дата 27.02.2006 - 17:15
Цитировать сообщение

-щасвирнус-

Цитата
я не могу понять что тебя смущает? что это конкурс? соревновательность? или что?

да ничего, в принципе то... просто хотелось потрепаться на интересную мне тему... smile.gif

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0110 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика

Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)

Все вопросы: yaroslavl@bk.ru