Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Masquerade |
Дата 2.03.2006 - 00:04
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 33 Прага (Чехия)
1. Местоположение. Злата Прага, один из ключевых городов в мировой истории и одна из известнейших мировых столиц, находится практически в географическом центре Европы, на обоих берегах реки главной чешской реки – Влтавы, население около двух миллионов человек, истинное сердце Чехии и всего этого региона Европы. 2. Как приехал, как уехал. Конец июня 2003го года. Душа хотела праздника, у моей отличной подруги детства тоже, ну мы вместе скомпоновались, и, тем самым я открыл новый период своей кипучей жизнедеятельности – самолётной. Моя отличная подруга детства, в целом любительница всяких организованных туров, сытого отдыха и горячей воды, хотела купить тур у наводнивших наш город кровососов – турагенств, но в общем руководство процессом было доверено мне. Я через сетку раскопал какого-то русского перца, который на окраине Праги сдавал коттеджи таким же русским оболтусам, по его приглашению мы сляпали визы и купили самые дешёвые билеты на планер (правда, мне как всегда повезло и я на халяву вписался в бизнес-класс). Вышло конечно дешевле чем у кровососов. Прилетали в аэропорт «Летушна Прага» (для справки: по-чешски самолёт – это «летадло», автомобиль – «возидло», стюардесса – «летушка»), улетали оттуда же. Были дней 10, жили у упомянутого перца в его коттедже – того ещё ухаря. 3. Архитектура. Плюсы: архитектура Праги – это просто акуй. Красота, которую, казалось, не может создать человек. Минус – вся эта красота загажена мильярдами туристов всех пошибов. Весь кукольный центр города наводнён жвачными животными с фотоаппаратами из серии: «Эй Люся, давай сфоткаемся у этого столба с голым мужиком, твоя Светка обзавидуется», ну или «Hey man, shoot me with this fucking stone naked angel». Но я, внимательно изучив историю и географию города перед поездкой, всегда находил и время, и места, чтобы приезжих полчищ (а туристов в Праге просто окияны) было по минимуму. Исторический центр огромен – это и аналог Кремля замок Градчаны, и моя любимая Мала Страна – экс-место обитания аристократии, Старе Место, Нове Место и экс-еврейский квартал Йозефов. Обладая некоторыми знаниями из истории развития города, мне доставляло удовольствие представлять, как со Староместской площади через Карлов мост и Малу Страну в Градчаны традиционным маршрутом едет король Рудольф Второй, или как с верхних этажей запутанного Йозефова чешские повстанцы в сорок пятом стреляют в спину немецким патрулям. Ну и конечно, гордость за Русь и за русскую армию, которая в том же сорок пятом в отчаянном броске сохранила всю эту красоту. Кстати, чехи тоже ценят. 4. Общие впечатления. От Праги я получил неповторимые впечатления, которые я мало получал от зарубежных городов. Наверное, потому что я пробыл в чешской столице 10 дней, и по своему обыкновению успел облазить кабаки, музеи, вокзалы, храмы всех мастей, познакомиться с массой людей, поплавать на лодке по Влтаве, побывать на всех станциях нехитрого с мытищенскими поездами, метро, и понять смысл угарной фразы в оном «Окончайте просимо выступ-анаступ, двиржице запирайне. Ближне станица – Пражски Гоповстани». Ну и конечно, это просто рай для меня, тонкого ценителя кабачной культуры – цены ниже, порции больше, публика - компанейская, атмосфера – иеееееее. 5. Самое яркое впечатление. Помимо Градчан, над стобашенной Прагой возвышается ещё один высокий холм, на котором стоит мощный замок – Вышеград. Окромя великолепного собора, ряда гигантских барочных скульптур, мощных древних стен и божественной панорамы на Влтаву, там находится старое кладбище. Оно, конечно не чета еврейскому кладбищу в Йозефове, где на полгектара лежит двести тысяч человек, но тоже ничего. Прямо как в ненаглядном моём «Хорошем, Плохом, Злом», я под Эннио Морриконе ходил, бегал, порхал, летал между этих скульптур, склепов, надгробий, католических крестов, имён, годов, семей, фамилий, поколений. Именно там, на Вышеграде я за несколько часов практически лишился своего страха перед смертью. Спасибо, Высокий Город. Ничто нас в жизни не вышибет из седла. |
Latygiev |
Дата 2.03.2006 - 00:19
|
||
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 |
Скажу дежурный "зергут"
у меня так отец пару месяцев назад из Парижу летел. Перед ним еще жутко извинялись за то, что его место в экономе занято А девушек в стиле nude in public встречал? |
||
Masquerade |
Дата 2.03.2006 - 00:32
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Были похожие. Там вообще апологет развращённости западной культуры. Встречал негров, они человек по 10-15 стоят у выходов из центральных станций метро, некоторые реально растёгивают ширинки и пальцами крутят свои болты - это они так типа самок привлекают. Расчёт верный - сорок девять бап сплюнут, пятидесятая заинтересуется. |
||
Latygiev |
Дата 2.03.2006 - 00:34
|
||||
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 |
угу, Прага, Будапешт, частично Бухарест..
с пол-руки васи уткина? |
||||
Beirut |
Дата 2.03.2006 - 03:03
|
Yarportal.Ru Профиль Группа: Администратор Сообщений: 204571 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 |
Masquerade
А на восток тебя не тянет особо? |
Masquerade |
Дата 2.03.2006 - 10:04
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Beirut
тянет. Из подобия востока был только в Каире. Всё вот мечтаю попасть в современную Северную Корею, а то чую, ненадолго там всё это. Продумал план, всё пробил, всё реально. Нужно только много денег и времени. Надеюсь, скоро всё будет (с) |
shurka |
Дата 2.03.2006 - 10:10
|
великодушная императрица солнечной системы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 32219 Пользователь №: 954 Регистрация: 2.02.2004 - 13:43 |
Вышеград да.... паркс с белыми, заствшими в камне епсикопами, Влтава.... старинные колонки (жаль фоток нет в цифре чтобы запостить), вид на красные черепичные крыши... сели на лавочку, нахохлились как два воробья и долго втыкали на окрестные пейзажи.... жалею об одном, не прокатилась в пражском трамвае... будем считать это заданием на следующий раз
|
Masquerade |
Дата 2.03.2006 - 10:25
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
дадада. В Вышеграде собор мне понравился даже больше, чем в Градчанах. А в трамваях я помнится платил редко) Стеснялся) |
||
Masquerade |
Дата 5.03.2006 - 02:00
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 34 Карловы-Вары (Чехия)
1. Местоположение. Карловы-Вары, немецкий Карлсбад, известнейший и старейший мировой курорт, который из серии «поеду на воды полечить печёночку», находится на крайнем западе Чехии недалеко от немецкой границы. Достаточно высокие холмы, которые разрезает узенькая речушка Тепла (осиное гнездо всех целебных источников) – на их склонах и расположился длинный, узкий, вытянутый вдоль реки городишко (тыщ 50 жителей). 2. Как приехал, как уехал. Ещё праздно ошиваясь в Праге, я решил ознакомиться с жизнью чешской сельхозглубинки. Карловы-Вары особняком стояли в списках сельхозглубинок, но тем не менее город – чешская провинция. Мы уехали из Праги на рейсовом автобусе, а вернулись так же. Прошатавшись там весь день, и помокнув под мелким дождичком, а так же ужравшись любимого тёмного Крушовице, мы (я) довольные (ый) и слегка датенькие (ий) выгрузились у родного коттеджа в Праге поздно ночью. 3. Архитектура. Город визуально стоит в чешской архитектуре особняком, типа как у нас Питер. Изначально он развивался по другим законам и канонам, и это было обусловлено тремя факторами – сильным немецким влиянием, изначальным курортным предназначением и ограниченностью пространства (город зажат между холмами и речкой). В связи с чем город застроен террасами, сплошная застройка, сочетание немецкой и чешской готики, деревянные павильоны, обрамляющие источники, ну и конечно же, чумной столб в центре города (такие столбы ставились по всей Европе как знак благодарности уцелевших жителей из серии «ёп как нам повезло, спасиба») 4. Общие впечатления. От Карлсбада остались такие дождливенькие впечатления, моросил мелкий дождь, но это было к лучшему – все отдыхающие и туристы отползли по хазам, улицы были пустынны. Я купил какую-то кружечку и метался от источника к источнику – дегустировал. Везде одна хрень, но больше всех понравился «Гадов источник». Также очень понравилась клумба с датой, там типа каждый день цветами выкладывают новую дату. Я попытался изменить дату на свой День Рождения, но супостаты не дали. В целом впечатления положительные. Почему то там оказалось много русских бабушек и дедушек (видимо лечат печень), выселить бы их за 101 километр с вечными комментариями типа «Михалыч, харкни в фонтан – смотри как в минералке слюня сворачивается!» - вообще бы город-сказка был. 5. Самое яркое впечатление. Несмотря на обилие местных достопримов, общих сильных впечататлений и очарования города, яркое впечатление связано с банальщиной. Ну что ж делать, если запомнилось мне так. Сели в классическую чешскую «господу». Я взял джентльменский набор – поллитра тёмного Крушовице, ноль тридцать три светлого Крушовице и стописят Бейлиза. Расставил их на столе по мере убывания высоты посуды. Взял самый высокий бокал, отпил. Напротив меня очень красивая девушка (та самая отличная подруга детства) тоже откушала из бокала с тёмным, глянули мы друг другу в глаза, такие молодые, красивые, идеальные, и так нам хорошо стало, так мы поняли без слов друг друга, там, в таверне над обрывом минеральной речушки Теплы, что и не надо больше ничего. Редко бывает такое ощущение безграничного счастья двух людей. Город № 35 Чески-Крумлов (Чехия) 1. Местоположение. Расположен на крайнем юге Чехии, в 10 километрах от границы с Австрией, в истоках Влтавы, на небольшом предгории Шумавы. Известен тем, что полностью сохранил очарование чешской глубинки, людей там живёт очень мало (тысяч пятнадцать), и это хорошо. 2. Как приехал, как уехал. Разведали мы о существовании сего милого места от нашего коттеджосдателя. После пылкого анонса красот города, он как бы невзначай предложил доехать дотуда на его авто (за мильоны), но мы классически отправились туда на рейсовом автобусе. Часа три от Праги, проехали легендарный город Ческе-Будеёвице (известный тем, что там делают Будвайзер и по рассказам Гашека о Швейке – его книгу про Швейка я помнится украл в Самаре по молодости и с удовольсвием прочитал). Но Бедёвице я увидел только из окна баса, поэтому описывать его не имею права. В Крумлове же мы пробыли часов пять и без проблем уехали назад – так как намечалась буря, идущая с гор Шумавы. 3. Архитектура. Влтава в своём спокойном течении делает большую букву S, в одном половине буквы находится средневековый торговый посад, во второй половине возвышается барский замок и дома его челяди. Обе половины соединены узким мостиком. Ратушная площадь, собор, несколько коротеньких улочек, сплошная дву-трёхэтажная застройка – это кукольный город. Небольшой, карманный, обойти можно весь за полчаса, идеально сохранившийся, пожалуй, лучший перенос тела и духа в средние века, что я видел. 4. Общие впечатления. Абалденно. Как обычно я, кинув праздношатающиеся малочисленные кучки туристов на ратушной площади , остался один на один (вернее, один на два) с нелюдимыми мощёными улочками, древними стенами, пологими берегами, старой плотиной, высокой замковой башней, доминирующей над городом, загоном с медведями, мельницей, каким-то монашеским амбаром, таверной на островке. Тотальная реинкарнация. 5. Самое яркое впечатление. Отличная подруга детства клятвенно обещала мне, что именно Чески-Крумлов станет городом лишения меня абсентной девственности. Да, до июля 2003 года я не пил абсент, и предстояло мне его попробовать самый что ни на есть настоящий, добротный, в стране-специалисте по зелёному змию (в прямом смысле слова). Ну и, что логично, мечты сбываются, сели в какой-то рыбной ресторации на узенькой тихонькой улочке, взяли жареного осетрочка и…сделали мне всё по лучшим канонам абсентоварения – там целый ритуал, прям как у напёрсточников – ложечки, вилочки, сахарок, огонёк, жонглирование. Хлопнул 70 градусов, хрюкнул ну и пошли дальше. |
Beirut |
Дата 5.03.2006 - 19:27
|
Yarportal.Ru Профиль Группа: Администратор Сообщений: 204571 Пользователь №: 2 Регистрация: 18.03.2003 - 03:51 | |
Masquerade |
Дата 6.03.2006 - 02:06
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 36 Кутна-Гора (Чехия)
1. Местоположение. Имя Великого города, в Средние века обеспечившего серебром пол-Европы и бывшим вторым в стране после Праги, ныне кануло в лету и известно лишь местным обитателям, ценителям чешской глубинки, самым ярым туристам да профессионалам-историкам. Sic transit gloria urbis, так проходит слава городов, как принято говорить у нас на моторном, но, возможно, именно благодаря своей заштатности Кутна-Гора сохранилась полностью. Находится на живописных холмах (в прошлом состоявших из серебра), под холмами течёт какой-то ручей, название забыл. 65 километров к востоку от Праги. 2. Как приехал, как уехал. Не знаю, как всплыло это название в моих безумных мыслях (в целом название города в стране на слуху сродни, например, нашему Сергиеву Посаду) , но на следующей день мысли превратились в планы. Поехали на рейсовом автобусе, облазили там всё часов за семь, и уж было решили двинуть назад, да не тут то было. Город оказался таким заштатным в плане сообщения, что с пяти вечера автобусов не было, мы же, привыкнув к роскоши идеального сообщения между чешскими городами, расстроились. Также расстроились два каких-то янки из Нью-Йорка, тоже лоханувшиеся, и какой-то наш бомж-нефтяник. Персонаж этот представлял из себя следующее: сидим мы на автобусной остановке, распиваем яичный ликёр. К нам подходит опрятно одетый мужчина средних лет и спрашивает – русские? Ну мы в ответ мол да, явно не арабы. То, что мы русские, он понял потому, что в Чехии не принято пить на остановках, а сам оказался взгревным перцем – обеспеченным чуваком-нефтяником из какого-то западносибирского города, его заслали в ультрамодный отель в Карловых-Варах, сразу оттуда сбежал и с рюкзаком вот бомжевал по стране, ночуя в копеечных хостелах или в чистом поле. Его жена организовала погоню, и вот он катался по чешской провинции, запутывал следы и объехал таким макаром вроде городов двадцать, за пару недель. Мне пригодились мои знания по бомжовке – я сразу вычислил, где у города окружная, протопали до неё, там сразу же стопнули тачилу с какими-то вьетнамскими бизнесменами, которую всю дорогу по-азиатски безумно улыбались, и ещё засветло попали в Прагу. Не удивлюсь, если парни из Нью-Йорка в силу природных способностей так и остались ночевать на остновке. 3. Архитектура. Сразу видно, что несмотря на печальное по сравнению с прошлым развитие города, это самое прошлое было, да какое! Посреди низеньких жилых домушек 13-18 веков взметнулись два собора-гиганта, несколько церквушек поменьше, и несколько дворцов. В целом же преобладает обычная застройка купцов и простолюдинов эпохи средневековья, не удивлюсь, если в этих же домах, передаваемых из поколения в поколение, живут потомки этих самых простолюдинов и купцов. Также на окраине города находилась капелла, благодаря которой, собственно, и известна сейчас Кутна-Гора на туристической сцене. Фишка в том, что церковь долгое время собирала кости и особенно черепа умерших членов паствы (зачёт), и накопила их за энный срок десять тысяч! Из черепов сделаны стены, алтарь, предметы интерьера и вообще много чего. Молодцы, мальчики. 4. Общие впечатления. В целом скучный небольшой городишко, опалённый солнцем, в котором неторопливо идёт обычная жизнь - вот хозяйка дома пошла на базар, за ней вслед смотрит с лавочки пьяный с утра сосед. Детишки играют в какие-то нехитрые игры конца 19 века, типа стеклянных шариков, почтальон разносит газеты по подписке, молочники ходят, короче, идиллия, такая, что хочется плакать. Всё это происходит на фоне города, застывшего во времени столетий этак на пять. Мне лично доставило большое удовольствие пройтись по шикарной типа набережной с барочными скульптурами, по которой ходил Штирлиц и 10 лет спустя – Шерлок Холмс с Ватсоном. И вообще там всё так безмятежно-спокойно, что хочется уснуть. Проснуться лет через триста, зевнуть, увидеть, что ничего не поменялось и снова уснуть. 5. Самое яркое впечатление. Впечатлился рекламным ходом по кутна-горски. На окраине этого мегаполиса открыли какой-то модный «военный бар» (милитари паб), и отрядили некоего кекса его рекламировать. Реклама была проста – чувак одел костюм химзащиты, плащ-палатку, противогаз, особый колорит добавляло то, что было жарко, градусов 30, и он ходил в сандалиях на босу ногу. В руках милитари-мена был на палочке здоровый плакат с надписью «Новый милитари бар» и стрелочка, где он находится. Город небольшой, чувак нарезал круги по кварталам, и при этом всё время крутил плакат в руках так, чтобы стрелка на нём всегда показывала на бар, ну прям как компас. За день он встретился нам раз 25, вот и запомнился. Город № 37 Либерец (Чехия) 1. Местоположение. Расположен на севере Чехии километрах в 10 от польской границы. Таким образом, я посетил помимо Праги в стране четыре города, и волею судеб вышло так, что они находились тютелька в тютельку каждый на своей стороне света – Севере, Юге, Западе, Востоке. Север я посетил последним. Для Чехии город крупный (тыщ 100), центр ткацкой и горной промышленности, находится на самом восточном кончике судетского проымшленного района – индустриального сердца Чехии. 2. Как приехал, как уехал. Не задолго до отъезда в центре Праги ночью увидел много ирландских футбольных фанов, познакомился и выяснил, что они имеют свой матч в Либерце с местной командой. Пригласили, я не отказался, на следующий день поехали, правда, пришлось это сделать одному, без отличной подруги детства Потусовавшись в Либерце часа четыре и сходив на матч, сразу же уехал на любимом втором этаже рейсового баса в Прагу и мы улетели домой. По приезду в родной город, почти сразу же наткнулся на пьяненьких однокурсничков, рассекавших по Ярославлю на такси. Здесь небольшая предыстория – дело в том, что десять дней назад я начал совершать свой трип в Чехию прямо со своего выпускного в универе. Пришёл на этот т.н. «бал» с рюкзаком, и поехал ночью в аэропорт на самом кульминационном моменте – лихие однокурснички снимали от ресторана тачки и укатывали в темноту, по их словам «бухать по-нормальному и к нормальным бабам». Приехав спустя 10 дней, я с удовлетворением отметил, что картина не изменилась – сивые экс-студенты до сих пор катаются на такси по городу в поисках недостижимого идеала. 3. Архитектура. Город изначально промышленный, не сильно балует архитектурными красотами по чешским мерках, но всё равно стильно – маленький компактный исторический центр, центральная ратушная площадь, главная улица со всякими шубами-золотом-ресторанами, несколько маленьких улочек вокруг, а уж по периметру расположились новые кварталы и конечно же фабрики и заводы. Типичный чешский индустриальный центр. 4. Общие впечатления. Меня, к тому времени уже избалованному Прагой и всякими Варами-Горами, естественно, впечатлило меньше, но всё равно остался доволен. Как обычно, быстро пройдись по местам, предназначенными для тучного выпаса туристов с целью их последующей стрижки, я начал лазить по всяким чапыжам и окраинам. Скатился с какой-то горы, поездил на трамваях, обнаружил исток реки Нисы (немецкая Нейсе - родноначальница Одера), кинул туда палочку, с надеждой, что скоро её вынесет в Балтийское море, пофоткал сам себя, познакомился с нравами местной полиции и ирландцев на стадионе, поорал там всякое «От Москвы до самых окраин» и тихо-мирно отчалил домой – вот и все впечатления. 5. Самое яркое впечатление. Заблудившись в каком-то большом лесу (парке) на окраине города, выловил дедушку, который совершал вечернюю пробежку по тропинкам, модного такого, в синеньком адике, кроссовочки стильные. Наверное, от безысходности, я впервые бегло заговорил по-чешски. Весь мой кайф от ощущения собственной крутизны и величия, либерецкий дедушка обломил, сказав с акцентом: «кончай пиздеть. Ты же русский, вот и говори по-русски» |
Masquerade |
Дата 6.03.2006 - 10:46
|
||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Бейрут, ага, я этот сайт авп.трэвел в году 2002ом весь прочитал запоем...и книга про Африку у меня есть даже в бумажном виде, только другого путешественника - Кротова. Эту же не читал, и по моему, автор пишет лучше. Понравилось. Спасибо за ссылку. |
||
Masquerade |
Дата 9.03.2006 - 11:14
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 38 Иван-город
1. Местоположение. Крайний запад Ленинградской области, граница с Эстонией, которой служит река Нарова. Напротив, через неё – эстонская Нарва. Древний, но малоизвестный русский город, в течении пяти столетий выполнявший функцию оплота России на Балтийском побережье. После включения Эстляндии в состав империи, город зачах, население уменьшалось (сейчас 11 тысяч) и спивалось. 2. Как приехал, как уехал. Был два раза. В целом в городе делать нечего, но он занимает важное положение при транзите в Эстонию. В Эстонии я также был дважды (в марте 2002го и в марте 2005го), и в обоих случаях границу переходил пешком в Иван-Городе. В первом случае прикатил с другом на рейсовом басе из Питера, а уехал спустя неделю также с автовокзала (грязная будка рядом с крепостью, если кто-нибудь когда захочет найти) также на рейсовом, до Кингисеппа, а оттуда уж на Питер. Во втором случае нас было уже четверо, из Питера прикатили на дедушке-шабашнике, назад Иван промелькнул за окнами рейсового Таллин-Питербурх як молния. Во второй раз городишко запомнился больше, так как перед проникновением в Эстонию мы оттрапезничали на лавочке в одном из дворов, на последних метрах русской земли. 3. Архитектура. «Агломерация» Нарвы и Иван-города на разных берегах реки – одно из живописнейших мест Расеи и ваще. Иван-Городская крепость (низенькая, большая, массивная и очень крепенькая такая) была основана в 16 веке в качестве своеобразного «противовеса» шведской нарвской крепости – истинно готичному сооружению с высокой башней. Две этих крепости через реку разделяет метров восемьдесят, столетиями пушки крепостей смотрели друг на друга, в любой момент готовясь смести друг друга с лица земли. Но время показало, что камень сильнее огневой мощи людей – крепости стоят. В отличие от цитадели, практически все остальные исторические постройки города уничтожены многочисленными войнами, которые он пережил. Остальное городское пространство – это автовокзал, рыночек, штучек 20 хрущёвок и обширный частный сектор. Скучно, в общем. 4. Общие впечатления. Заштатный областной городок, который живёт границей, на такой даже сердиться нельзя. Музей в крепости, грустноватые люди, постоянные вереницы жителей и Иван-города, и Нарвы, которые шляются через мост подле крепостей через реку (пользуются разницей цен между границами), а также город и окрестности являются полигоном для разного рода контрабандистов, махинаторов, аферистов, жуликов и прочих положительных персонажей. При мне, например, в 2002г из реки Наровы вылавливали «водкопровод» - несколькосотметровый шланг, в который в России заливали водку, а в Эстонии высасывали. В целом оба раза был в Иване на подъёме, так как предстоял переход через границу, вперёд к приятным занятиям. 5. Самое яркое впечатление. Уже километров за 10 до сити, трасса становится прямой, как стрела, и в конце её видна крыша башни нарвской крепости – Длинного Германа. На машине нас туда не пустили погранцы, поэтому несколько километров шли пешком вчетвером – идём значит, идём, башня всё выше, нависает всё больше, она прямо перед нами – как символ чего-то ЧУЖОГО, вот проплывает слева наша приземистая крепость, СВОЯ, и окончательно давит на тебя сверху высокая крепость с ещё более высокой доминантной – ВРАГ. Всё так просто, вот «свой», а вот «чужой», а вот и невидимая черта, которая их разделяет – бурная речка. Город № 39 Нарва (Эстония) 1. Местоположение. Место козырное, историческое, транзитное, город бОльшую часть своего существования был шведским, до этого был немецким, ещё до этого датским, и даже до датчан там какие-то местные ловили рыбу – вот до чего модное место. В ходе Северной войны шведскую Нарву отобрали русские – чтобы дважды (в 1920 и 1991гг) отдать эстонцам – которые к ней отношение имели такое же, как россияне к столице Парагвая Асунсьону. Население на 85% - этнические русские, всего около 70 тысяч жителей. 2. Как приехал, как уехал. Опять таки был дважды – в 2002 и 2005гг. Второй раз транзитом, на пару часиков, а вот в первый весьма существенно – жил там 5 дней у родственников друга, поэтому время выяснить всю подноготную неторопливой нарвской жизни у меня было. Жили мы в обычной трёхкомнатной хрущёвке, целыми днями бездельничали, два молодых русских тунеядца, шлялись по городу, и даже съездили в курортное место Нарва-Иэсуу (Усть-Нарва), на Балтийском море, на дачу, но городом я сию пердь не считаю и описывать не буду. 3. Архитектура. Один из немногих городов, который мне форменно жалко. Богатейшая история, богатейшее архитектурное прошлое – и всё пошло прахом в славном 1944 году после бомбёжек и боёв. От небольшого кукольного городка, со всеми атрибутами западноевропейского поселения – крепостью, крепостными стенами, ратушной площадью и сетью узеньких улочек (Таллинн в уменьшенном виде), осталась лишь восстановленная крепость, перестроенная под Дворец Пионеров ратуша, остатки мощных крепостных бастионов и четыре дома. На остальной территории, оставшейся от шведского городка, гордо взметнулись хрущёвки, а за его пределами – волшебные девятиэтажки. Также сохранились постройки Кренгольмской мануфактуры (одной из крупнейших в России) и рабочие бараки (перекопские корпуса – полная копия), и то, потому, что раньше они были не в черте города, и их сильно не задело. 4. Общие впечатления. Мне импонирует этот город. Он уже практически полностью, вместе с остальной Прибалтикой, встал на западные рельсы, но при этом населён русскими. Пускай там самые низкие доходы, пускай самая высокая преступность в Эстонии, но всё равно, по сравнению с соседним Иван-городом и Ленобластью это – Запад. Крупные супермаркеты и магазины, на улицах не плюнуть, чисто, как в трамвае, и вообще всё модно. Всем этим владеют, пользуются соотечественнички, и эстонцами они становиться упорно не хотят. Сделать этот город эстонским (также как и соседний, крупный город Кохтла-Ярве) можно лишь в одном случае – выгнать всех наболт за речку. Но почему-то никто не выгоняется. Мы сами провели там время просто отлично, шарясь не только по кабакам, но и по музеям, храмам, бастионам, крепостям итп. 5. Самое яркое впечатление. Эстония была моей второй «заграницей», да ещё какой! Это очень интересная страна, страна, интересная своей историей и ситуацией, в которой она оказалась в современное время. Мне было очень интересно попасть в легендарные для любого русского человека места с названиями «Нарва» и «Ревель», на улицах коего, к слову, лет этак писят назад в моего дедушку из узких переулков в спину стреляли местные блондинчики. Именно поэтому, когда я впервые холодной мартовской ночью перешёл мост, слева башня Длинный Герман, справа надпись «Eesti Vabariik», и мы выходим на большую полутёмную, чистенькую площадь – сердечко-то билось мама не горюй. Город № 40 Таллинн (Эстония) 1. Местоположение. Судьба Таллинна аналогична судьбе Нарвы и ещё нескольких городов этого медвежьего угла на карте Восточной Европы. Сначала датский, потом немецкий, потом шведский, потом русский, потом эстонский город. Вернее, полуэстонский, так как больше половины жителей по-прежнему составляют акупанты. Самих жителей насчитывают около 450 тысяч, не считая финских туристов. Расположен на южном берегу Финского залива в укромной бухте, между собственно заливом и озером. 2. Как приехал, как уехал. В 2002ом приехали из Нарвы автостопом на машине, на пару дней, жили в бывшей студенческой общаге, переделанной под хостел, со звучным именем «Вам Мария». До сих пор словосочетание синоним тотального угара и грязнейшего морального разврата. На данный момент Марию закрыли, однозначно из-за порочности и развратности, но мало ли, адрес ул. Асундусе (я над названием угорал всю поездку), дом 15. Во второй раз пробили через сетку дешёвый хостел, прямо в Старом Городе, и полностью опозорили это прибежище шведских и финских студентов - гостей сталицы. Уезжали оба раза на автобусах – это самый удобный вид транспорта в Эстонии. 3. Архитектура. Несмотря на все исторические передряги и массу войн, поджогов, подрывов, действия диверсантов всех национальностей, нашествий, наводнений и эпидемий всех видов чумы, город доблестно (чудом?) выстоял и практически полностью сохранил свою историческую планировку и застройку 13-18 веков. Ну разве что крепостные стены кое-где прогрызли, да несколько домов пришлось заменить на сталинки (бомбы, точечные действия саботажников). В целом триумф, апогей, расцвет, разгар, угар готики и готичной архитектуры. Застройка весьма велика по площади. Плюс царские дома 19-20 веков, плюс постарался Сталин и совсем уж на окраинах – Хрущёв и Брежнев. Затем в центр пришли шведы, финны, немцы и воздвигли около семи зеркальных небоскрёбов, потеснив Сталина, которые в целом картины не испортили. В общем, на 450 тыщ народу разного рода районов, кварталов, зданий, прослоек и стилей – более чем достаточно. Закончу экскурс фразой из какого-нибудь буржуазного путеводителя: «таллинцы по праву гордятся своим городом, столицей современной Эстонии. Приезжайте к нам, эстонцам, и оставьте у нас побольше денег!!!» 4. Общие впечатления. Таллинн – город такой модный, продвинутый в плане развлечений, и это не удивительно собсно – всё сделано для того, чтобы туда приехало побольше туристов, желательно богатеньких. Ну и остальные пусть заходят. Поэтому не удивительно, что общие впечатления у меня от одного – от наслаждений, удовольствий и развлечений всех мастей, особенно во второй раз, когда деньги были. И всё это происходит на фоне старинных декораций - есть что вспомнить. Впрочем, иногда я выныривал из праздности и наслаждался этими самыми декорациями, и вообще культурой и искусством, органом там, музыкой, музеями, впрочем, это также один из видов получения от жизни удовольствия, так что бог с ним. Не буду оправдываться. Я жывотное. 5. Самое яркое впечатление. В 2002ом году спустил с какой-то мачты эстонский флаг, и поднял туда русский. Минута простенькой физической работы, а сколько потом ахов было, сколько беганья, сколько криков и суеты. Я посидел рядом часик на лавочке и покушал мороженое. Я жывотное. |
Masquerade |
Дата 13.03.2006 - 14:37
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 41 Кола
1. Местоположение. г. Кола находится на берегу Кольского залива Баренцева моря. Географически город объединён с областным центром Мурманском, они имеют общую границу. Расположен в живописном месте - две бурных речки Кола и Тулома впадают в залив под острым углом друг к другу. Третью сторону образовшегося таким образом треугольника закрывает высокая сопка. На этом пятачке и вырос город. Дорос сейчас аж до 12 тысяч. 2. Как приехал, как уехал. Поскольку я долгое время прожил в Мурманске, а Кола по большому счету является его пригородом, я частенько проездом там бывал, толком не останавливаясь - ибо нечего там сейчас делать. Лишь в августе 2004г в ходе практически туристической поездки я со свежим взглядом облазил городишко и унёс оттуда свои впечатления, о коих ниже. 3. Архитектура. Так и тухнуть бы городку в бесславии и безвестности, если бы не его история - это самый первый русский город на Севере, основан новгородцами. Его имя славят более крупные географические объекты, такие, как Кольский залив и Кольский полуостров. Поскольку на Севере раньше все постройки делали из дерева, а не из камня, то исторических зданий не осталось совсем. Вековую крепость спалили ещё англичане в Крымскую войну. И Колу, и Мурманск сожгли дотла немецкие самолёты, и после этого факта на древнем месте вырос типичный советский город - хрущёвки, брежневки, ТЭЦ, пара заводиков. Посередине города единственная церковь, 1800-1817гг постройки - старейшее здание всего Кольского полуострова. Неповторимый колорит городу придают течения быстрых рек и красивейшие панорамы сопок русского Севера, которые можно узреть из любой точки поселения. 4. Общие впечатления. Всё знакомо. Пройти городок можно минут за 15 - весь. В основном его все проезжают мимо - через него идёт трасса на Норвегию. Впрочем, через залив в Мурманске кинули мост и теперь там всё будет ещё тише, впрочем, Кола никогда не останется без внимания - она находится в географическом центре региона всего залива. А так...все люди работают в Мурманске, все друг друга знают, но характерного при таких отношениях "деревенского" облика города нет - на севере не бывает частных домов. В целом делать там нечего и смотреть тоже. 5. Самое яркое впечатление. Смотреть там нечего большинству людей, но не мне. Я поехал туда специально, глядеть на Благовещенскую церковь. Внешне типичное здание под классицизм, но с северным прибабахом. Но это было для меня не главное. Я зашёл вовнутрь, затаив дыхание, на меня с потолка, стен, смотрят лики святых, видны библейские сюжеты...сколько я их уже перевидал на своём веку, но я приехал на Север снова практически только ради этого момента. Я долго стоял там, смотрел на узнаваемый стиль рисунка, на знакомую цветовую гамму красок. Эту церковь в 80х годах в одиночку расписал мой отец. |
Masquerade |
Дата 14.03.2006 - 20:37
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 42 Самара
1. Местоположение. Самара, он же бывший Куйбышев, находится аккурат на средней Волге, при впадении в великую русскую реку менее великой речки Самары. Маленький уголок, образовавшийся при впадении (стрелка) – и есть центр, начало города, но в отличие от Ярославля за Волгу и за второстепенную реку благодаря рельефу местности город раскинуться не мог, поэтому застройка его монолитна, как кусок, и напоминает веер, кончики которого расходятся от центра (стрелки). Благодаря промышленному буму 20 века Сити превратился в мощнейший индустриальный центр, и благодаря этому там стало жить 1 200 000 человек. Хотя ведь ещё буквально сто с лишним лет назад Самару называли «городком». 2. Как приехал, как уехал. Был я в этом славном городе аж три раза. Первый – в 2002году. Тогда я в августе с тремя парнями затеял очередной бомж-тур по маршруту Самара-Ейск-Ростов-на-Дону. В Самару я прикатил из моего приватного города Ульяновска, а уехали мы уже все вместе в Волгоград. Народу было немало, снимали три хаты два дня и устроили по обыкновению нехитрую операцию «приехали йараслафские ублюдки и всё опошлили». Также был в Самаре ещё два раза – в июле 2003го и сентябре 2004го. Но был недолго, приезжал и уезжал на автобусах, так что все самые яркие воспоминания связаны с первым моим визитом. 3. Архитектура. Куйбышев-Самара - типично тыловой город всех времён и народов. Его никогда не затрагивали войны, сюда наоборот эвакуировали правительства, заводы, фабрики, пароходы и даже Сталина хотели. Посему построили крутой бункер, теперь за просмотр паранойи вождя взимают деньги. Устроитель бункера Иосиф Виссарионыч наверное в гробу пропеллером крутится от такого святотатства – ведь большинство строителей бункера были расстреляны, а тут показывают! В целом статус «нашего верного тыла» позволил Самаре полностью сохранить облик своего центра – там очень много частных домов, которые взрываются классическими и модерновыми зданиями, сталинками. Заводы строились далеко от города, благодаря этому все огромные районы новостроек были вынесены за центральную часть. В целом город очень интересный по своей структуре – можно ехать по одной и той же улице из центра до окраины, а по пути будут меняться эпохи – от классицизма конца 18 века в начале улицы вплоть до гипермаркета «Метро» в её конце. Особенно бы выделил набережную – культурно-бухательный центр, и, в общем то, никчёмное метро, но благодаря которому самарцы понтовались - мол «самое короткое метро в Европе». Болт. Но со своими пятью станциями Казань теперь в фаворе. Также отмечу невероятных размеров и зеркальности вокзал-полунебоскрёб – очевидно местный губер хотел обустроить там себе гробницу. 4. Общие впечатления. В этом городе жить можно – сделал выводы я. Он продвинутый, крупный, если во что-то влип, можно затеряться, но в то же время он провинциален и зачастую служит символом классической российской провинции и классического российского крупного города-миллионика. Там есть где отдохнуть, также авторитетно подтверждаю (с личной печатью) – в Самаре действительно много красивых девушек. Объясняю это смешением кровей, которое состоялось здесь в 17-18 веках. Связаны с городом только хорошие впечатления, наверное, потому, что прекрасно отдохнули, выпили там, на набережной поплясали, пивка попили «Жигулёвского» прямо из трубы, идущей с пивзавода. 5. Самое яркое впечатление. Многие наверное уж и забыли, а я, как опытный извращенец, запомнил. Над частью набережной г. Самары возвышается наикрутейший холм, на нём гигантская скульптура, храм и не менее гигантская надпись, выполненная цветами - «Самара Просвещённая». Прямо под Самарой Просвещённой, в уютном скверике на набережной, две лесбиянки на травке страстно занимались лесбиянством. Мы их окружили и начали бодро морально подбадривать. Лесбиянки также оказались эксгибиционистками и на нас внимания особо не обращали, доведя себя до логического конца плодами самарского просвещением. Вива! |
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)