Ярпортал: форум Ярославля | Совместные покупки Объявления Поиск Все вопросы: yaroslavl@bk.ru |
Здравствуйте, Гость ( Вход·Регистрация ) | Сделать Yarportal.Ru стартовой страницей |
|
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Masquerade |
Дата 25.06.2006 - 20:58
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 55 Шкодер (Албания)
1. Местоположение. Город с албанским названием Шкодер (по-славянски звучит по сказочно-толкиеновски: Скадар) находится на крайнем севере Албании, высоко в горах, в большой котловине, заполненной Шкодерским (Скадарским) озером. Раньше он располагался прямо на его берегу, а теперь в паре километров. Город с легендарной историей, как то: один из самых старых городов всей Европы, неприступная горная крепость, богатейший торговый город Венецианской республики (благодаря этому и сейчас его жители – добрые католики), камень преткновения балканских государств – сейчас захирел и о нём никто-никто не знает. Кроме 80 тысяч его жителей и множества всяких психов-одиночек по всему миру. 2. Как приехал, как уехал. Приехали из Тираны по раздолбанной трассе – часть её мы уже проезжали по пути «туда» - и сам городок мы проезжали, только ночью. В горы всё выше, и выше, и районы всё беднее (север по сравнению с югом страны не развит вообще, а с учётом того, что и юг не развит, то это аллес). Всё больше бункеров раскидано по горам и долинам, на вершинах стоят всадники с винтовками, прям как в фильмах по Майн Риду. Жилища всё приземистее, какие-то горные сакли, зато спутниковая тарелка над каждым курятником торчит. И флаги везде всякие развешаны, албанцы всякие флаги любят, и вообще всё, что красивое, блестит или развевается – в основном свои, американские и итальянские. Исследовав городок часов за 6, весьма уставшие, поздно вечером плюхнулись в такси и поехали на пограничный пост – километров 15. Там нас были рады видеть черногорские погранцы – славяне на Балканах вообще русских любят, и до Подгорицы нас даже подвезли какие-то монтенегровские мажоры на качественном авто. 3. Архитектура. Градостроительная система города Шкодер отличается оригинальностью. Берутся две главные улицы, хренакс их крестом, на них стоят всякие учреждения, магазины и вообще каменные дома, а всё, что между этими улицами – частный сектор. Перекрёсток этих двух улиц видимо вообще имеет сакральное значение для местных жителей – там меняют деньги, туда привозят почту, новостями обмениваются и просто тусуются. Ну и бункер конечно стоит. От былого величия града практически ничего не осталось – старенькие низенькие дома, которые, впрочем, не отличаются от частного современного жилья, да гигантская крепость-замок, которая, к сожалению, находилась в нескольких километрах от города и мы туда не доползли. В целом город сейчас переживает не самые лучшие времена, а жаль, его история этого не достойна. Чего только стоит легендарный штурм этой турецкой крепости черногорскими войсками в 1912 году во время первой балканской! 4. Общие впечатления. Я из всех городов Албании в Шкодере больше всего хотел побывать. Связано это с тем, что я обратил на него внимание ещё лет в 8, благодаря оригинальному названию. В детстве меня за живость характера частенько родные называли шкодой, соответственно, обнаружив однажды такой город на мировой карте, я на подсознательном уровне хотел попасть к «своим». Вот уж не думал, что это когда-либо осуществится. Хоть надежды по поводу «своих» и не оправдались, я ко всему отношусь нормально. Всё интересно. Ну да, грязно, такое впечатление, что в деревню попал. По «главным улицам» свободно в разных направлениях перемещается мелкая домашняя скотина, и изредка втихую промелькнёт крупная. В частный сектор мы особо не заглядывали – и так всё ясно. Изредка даже встречались дома по пяти этажей, вроде бы, именно такой была единственная гостиница. С наступлением темноты (а она там внезапна) город практически полностью погрузился во тьму, за исключением магазинов и домов, питающихся от собственных генераторов. Как оказалось, в Албании веерная система распространения электроэнергии, видимо, северным районам страны как раз в тот вечер не досталось. С тех пор, после такого тотального погружения в жизнь албанцев и албанской глубинки (вернее, моего кидка с головой в эту глубинку), всегда нервируют фразы типа «учи албанский» итп. 5. Самое яркое впечатление. Вечером, как только отключили электричество, город Шкодер попал в царство пьяного разгула. Во-первых, албанцы и так не мусульмане, вопреки оф.статистике, поэтому жёстко бухают, а во-вторых, шкодерцы и без того по опять той же статистике – добрые христиане. Кстати, крепость напитка в Албании меряется в вольтах. Хорошо хоть не в км\ч. Короче ночной город (вернее, две его улицы и перекрёсток) представлял из себя зрелище «я люблю тебя, Вольт». Полно всяких компаний, сплошь мужчины, публика синяя носится на машинах (в прямом смысле – на), мопедах, мотоциклах и даже лошадях. И вообще, такое впечатление, что они только что получили правительственное сообщение, что через час астероид врежется в землю, наступит армаггедец, и типа наслаждаются каквпоследнийраз. Нас быстро заметили (и немудрено, меня с моей тогдашней идеально белой кожей только на агитационный плакат гитлерюгенда), какие-то тухлые расспросы…мы шлялись по улицам, пока за нами не увязался шлейф местных детишек, как в фильмах про Африку. В общем, от таких ярких впечатлений, плюнули на всё и всех и поскорее к такси (единственное, стояло, конечно, на перекрёстке), сказали единственную фразу: «Таня хочит». Он сразу понял и увёз нас из этого сюрреализма. Навсегда? |
Latygiev |
Дата 25.06.2006 - 21:21
|
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 | |
Latygiev |
Дата 25.06.2006 - 21:31
|
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 | |
Masquerade |
Дата 25.06.2006 - 22:43
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
о, может, ты ещё моим ассистентом будешь?)
я просто пишу как правило дома, а дома модем, а какой модему гугльмап) |
Latygiev |
Дата 25.06.2006 - 22:49
|
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 |
зухель, коннект штоле?
давай лучше ты сам по себе истории пишешь, а я к ним сам по себе картинки леплю)) |
yuppie |
Дата 25.06.2006 - 22:59
|
Роман ҉∙ Андреевич Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6489 Пользователь №: 5259 Регистрация: 10.11.2005 - 15:46 |
а асcистенты по части поездок не требуются?
|
Latygiev |
Дата 25.06.2006 - 23:01
|
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 |
ты ж не пьешь)
|
Марико |
Дата 25.06.2006 - 23:04
|
*** Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7893 Пользователь №: 2660 Регистрация: 24.12.2004 - 18:14 |
разошлись вы на вопросы, тогда и я свой подбавлю
Маскарад, давно хотела спросить, ты много где бывал, много городов видел, а есть такой, который бы хотелось выделить особо, куда хочется вернуться еще? Или ты путешествуешь с холодным сердцем, созерцая, но не испытывая сильных чувств? (немного по дамски наверное выразилась) |
Masquerade |
Дата 25.06.2006 - 23:49
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
Город № 56 Бухарест (Румыния)
1. Местоположение. Столица Румынии Бухарест, или, как будет верно говорить по-русски, Букурешт, находится на юге Румынии, километрах в ста пятидесяти от Дуная, а стало быть, и границы с Болгарией. Живёт в счастливом городе (по легенде, чувак, основывавший город, во время основания в экстазе орал «Букур, букур!», то есть радость, счастье) больше чем два миллиона счастливых жителей. В городе много малюсеньких озёр и не менее малюсенькая речушка с труднопроизносимым названием, начинается на букву Д. Бухарест не следует путать с Будапештом. 2. Как приехал, как уехал. Ночной поезд Подгорица – Белград, весь день в Белграде, вечером на каком-то мегакрутом экспрессе, как щас помню, за 31 бакс, самая наша большая трата на транспорт за всю поездку, отъехали из Белграда в Бухарест. Ночью ехали по благодатной низинной Валахии, жаль темно и ничего не видно. С утра прибыли на бухарестский вокзал, поскольку мы как гончие псы уже взяли след и чувствовали запах близкой Родины, особо по осмотру не заморачивались, а заморачивались скорым отъездом. Несколько часов катались по городу на общественном транспорте, искали какую-то крошечную автостанцию, о которой никто не знал. Плюнули, тачку взяли. Покатались по городу ещё. Наконец приехали к месту, автостанции там нет, а место то то - автостанционное. Какая-то оптовая овощная база на окраине. Наконец, нашлась и «автостанция» - клочок пространства на краю овощебазы, там и стояли наши божественные автобусы на Кишинёв, вокруг которых мы немедленно стали осуществлять ритуальные действия. Тщетно – только вечером. Возможно, и осмотрели бы мы остатки старого Бухареста, но к нам подошёл скромный усатый чувак, на харе написано – родился в СССР, и на чистом русском молвил: «Паехали са мной в Кишинэу на моём мэрсэдесе». Ну мы и поехали – недорого, а самое главное, мы надеялись к вечеру быть в столице Молдавии, а любой знает, что дальние поезда (ну например, м, в Москву) со всех порядочных вокзалов уходят только вечером. «Мэрсэдес» ломался в румынских городах и городках, коих мы проехали десятки, много раз, я даже менял колесо. Тем не менее, к вечеру мы были уже опрометчиво допущены на постсоветское пространство. Пол одиннадцатого - очередное подтверждение великому лозунгу «Невозможное - возможно!» - мы уже брали коньяк в разлив на кишинёвском ж.д. вокзале! 3. Архитектура. К великому сожалению, не успел заценить остатки старого средневекового города. Бухарест – столица выдержанная, как я это называю, столица уже много веков, сформировавшаяся личность, не какая-нибудь там Канберра или Ашхабад. Было всё – и средневековый замок, и княжеское подворье, и узкие средневековые улочки, и церквей всех конфессий десятки, но как это обычно и бывает, пришёл весёлый диктатор и снёс половину, и понастроил всяких залов дружбы да дворцов сельских тружеников. Диктатор Чаушеску конечно поплатился, как там в стихах («Как же так можно, подвергнуть аресту Мудрого Брата и Верного Сына и расстрелять посреди Бухареста, вы охренели, братья-румыны?!»), но гигантские пространства вокруг всяких центральных народных библиотек, великих дворцов итп и сами они, конечно остались. Их я видел – впечатляет. Последние годы идёт реставрация старых кварталов. Они того стоят, в конце 19 века, когда Румыния получила независимость – город расцвёл, там началась гигантская стройка, в основном в имперском стиле и стиле модерн – были застроены десятки кварталов. По красоте этих новых кварталов и по ритму светской тусовки Бухарест называли Восточным Парижем, а главный проспект Победы – вторыми Елисейскими полями. Сейчас румыны хотят вернуть такую архитектурно-культурную славу своему городу, и это похвально. 4. Общие впечатления. В целом ничего, повторюсь, не было времени прочувствовать дух города полностью, но тем не менее что-то отложилось. Как и по всей Румынии – атмосфера какого-то Ренессанса, везде видны какие-то попытки общества стряхнуть с себя старое и открыться новому, только у румын это хуже всего получается из всей Восточной Европы. Но в Бухаресте эти тенденции заметны. Строится много новых красивых зданий. Появляются офисы крупнейших европейских кампаний, из всех столиц бывшего соцлагеря в Бухарест они пришли последними, если конечно Тирану в расчёт не брать. Цыган, столь характерных для регионов, почти нет. Поели мамалыги в каком-то народном заведении, в интернет зачем-то слазали. Лучше бы окультурились. Но тогда мы вдвоём просто сильно устали – как никак уже больше десяти дней в пути, не до румынских столиц. Съездил бы ещё. 5. Самое яркое впечатление. Самое яркое впечатление от Бухареста у меня связано с проявлением румынского характера. На главном вокзале никак не могли узнать как уехать в Кишинёв – никто не знал, даже дебелые румынские тётеньки в справочном. Подходит чувак – ушлый такой весь, со вкрадчивым голосом. Говорит нежно на хорошем английском: а я знаю. Мы – о, отлично, лучший, говори. Он нам: смотрите – я пишу название на листочке бумажки, а вы кладёте рядом пять баксов. И одновременно меняемся. Мы аж припухли. В результате я, как дьявол зашпаривший на аглицком, глаголю: пять долларов – биг сам. Её нужно заслужить. Ты нам объясни на словах, как ехать, куда, на чём, тогда дадим, не проблема, мы богатые туристы фром форейн кантри. Плохой чувак развёлся, как молодой, всё объяснил, а мы потом, не менее плохие чуваки, стали ему язык показывать и улюлюкать. Всё-таки сыграла роль русская природная жалость – он был так убог от факта что его, опытного денежного советчика, развели, что отдали ему всю местную румынскую мелочь. - Одно слово: румын - Так он болгарин - Какая разница? (с) |
Latygiev |
Дата 25.06.2006 - 23:55
|
Вы держитесь там! Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 71018 Пользователь №: 4091 Регистрация: 22.07.2005 - 05:29 | |
izzi |
Дата 26.06.2006 - 00:01
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
Masquerade, а неплохо было бы еще писать дату поездок. Ну, чтоб в контексте социально-экономической и политической обстановки события представлять:)
|
Masquerade |
Дата 26.06.2006 - 00:11
|
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
izzi
Да, верно. Я так то пишу, когда бывал, просто поскольку этот вояж был длинным, дата осталась где-то сверху, в "Виннице". Вторая моя поездка на Балканы, и города увиденные в процессе коей, я описываю, была в марте 2003 года. yuppie а что ты умеешь?) ты только в Черногорию хочешь попасть или уже всё равно?) Latygiev Хватит трунить молодого человека. Я вообще то до 2004 года не пил практически. Марико Ну что ты. Как это, с холодным сердцем? Я вообще то дышу городами, я сливаюсь с ними, я пью их) Каждый, в котором был. Мне гораздо проще перечислить города, в которые я не хотел бы возвращаться. Или тебе хочется услышать, которые для меня ваще-ваще-преваще? |
yuppie |
Дата 26.06.2006 - 00:15
|
||
Роман ҉∙ Андреевич Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6489 Пользователь №: 5259 Регистрация: 10.11.2005 - 15:46 |
я много чего умею =) в Черногорию хочунимагу... но не только (!) вообще путешествия - моя страсть... хотя я еще мало где был =( |
||
izzi |
Дата 26.06.2006 - 00:21
|
десять тысяч пушистых пушистиков Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35195 Пользователь №: 3285 Регистрация: 6.04.2005 - 14:32 |
А мне в "которые не хочется". И почему. Бывает, что от одного и того же места у людей диаметрально противоположные ощущения остаются.
|
Masquerade |
Дата 26.06.2006 - 00:24
|
||||||
Нация застыла в ужасе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12939 Пользователь №: 3169 Регистрация: 6.03.2005 - 17:36 |
а ты если чё в "гроб" поместишься? (место для багажа под полкой плацкарты) а то я не влезаю давно)
Так съезди, в чём проблема то...даже если попутчиков нет, езжай один Ведь цель надеюсь в твоём варианте важнее средств?)
смотри выше) путешествия у многих страсть, так вот, многие делятся на две части: - многие, которые говорят, что путешествия их страсть, только не ездят или ездят мало - многие, которые говорят, что путешествия их страсть, и притом ездят) есть ещё те, которые вообще ничего не говорят, но таких совсем немного) просто ездят) |
||||||
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » |
Правила Ярпортала (включая политику обработки персональных данных)